Сетевые академии Cisco стали ближе:


два начальных курса обучения переведены на русский язык

Теперь учебные материалы Сетевых академий Cisco переведены на русский язык. Специалисты Cisco, принимавшие участие в пресс-конференции, посвященной этому знаменательному событию, первым делом поделились неутешительными прогнозами о кадрах на ИТ-рынке труда.

Слева направо: Гаянэ Вальчевская, региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco в странах СНГ; Ирина Велихова, менеджер образовательных программ Cisco в России; Франтишек Якаб (Frantisek Jakab), менеджер образовательных программ Cisco в Словакии и Украине; Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России.

Так, согласно озвученным на мероприятии данным аналитиков, в настоящее время наблюдается снижение числа квалифицированных ИТ-кадров: в 2008 году их дефицит в Европе составит порядка 500 тысяч человек, но максимального значения эта цифра достигнет к 2015 году. Уже сейчас в большинстве стран дефицит квалифицированных специалистов составляет более 14%.

Программа Сетевых академий ведет свою историю с октября 1997 года, когда Cisco решила создать курс подготовки специалистов по сетевым технологиям любой сложности. Обучение в таких академиях нацелено на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием международных стандартов.

На сегодняшний день программа Сетевых академий Cisco действует в 167 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11 тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более двух миллионов студентов, и обучаются свыше 720 тысяч слушателей.

Сейчас в РФ действует 167 Сетевых академий и в ближайшие три года Cisco планирует открыть в России еще 400, в Украине открыто 65 академий, в Азербайджане — 25 и еще 70 — в других странах СНГ. Сетевые академии Cisco созданы на базе вузов, однако уже сейчас открываются Сетевые академии начального уровня в школах: в феврале 2008 года в 17 школах Юго-Восточного административного округа Москвы ученики старших классов начали обучение в Сетевых академиях Cisco, не дожидаясь перевода учебной программы на русский язык.


Для увеличения нажмите на изображение

Ирина Велихова рассказала более подробно о самих программах. Начальный курс — IT Fundamentals («Основы информационных технологий») рекомендуется слушателям любого уровня подготовки. Он входит в программу Сетевых академий Cisco и может выступать в качестве компонента учебной программы для учеников старших классов средней школы. Впрочем, данный курс рекомендован всем желающим приобрести базовые знания по информатике. На занятиях слушатели получают первичные знания об информационных технологиях, а также учатся собирать компьютеры и устанавливать различные версии операционных систем, программного обеспечения периферийных и мультимедийных устройств, узнают об особенностях архитектуры локальных сетей, сетевых протоколах, моделях OSI и служебных программах TCP/IP.

Промежуточной ступенью образования в Сетевых академиях является курс CCENT (Cisco Certified Entry Networking Technician). Он предоставляет первичные знания для работы с сетями и дает право на получение сертификата техника. В настоящее время этот курс не получил должного распространения в России, хотя он был бы очень удобен для средних специальных учебных заведений, таких как лицеи, техникумы, училища.

Следующая ступень образования — CCNA (Cisco Certified Network Associate). Курс, в свою очередь, делится на две части: CCNA Discovery и CCNA Exploration. Первый из них ориентирован на работу с приложениями и рассчитан на людей, которые в дальнейшем смогут инсталлировать сеть и организовать выход в нее с компьютеров. Вторая часть — предоставляет студентам возможность получения навыков инсталляции, а также конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок в сети, повышения производительности и защищенности сети.

И, наконец, CCNP (Cisco Certified Network Professional) — курс, предназначенный для подготовки специалистов высшего ранга, предоставляющий исчерпывающую информацию по поддержке, построению и организации сетей любой сложности. Он учит студентов развертывать, конфигурировать и администрировать локальные и территориально-распределенные сети и сервисы удаленного доступа применительно к сетям, насчитывающим от 100 до 500 и более узлов.

Обучение в сетевой академии Cisco предполагает как лабораторные занятия, так и теоретическую часть, сочетающую веб-обучение и аудиторные занятия. Практические занятия нацелены на получение студентами навыков работы с сетевым оборудованием, причем, что важно, несмотря на «корни» программы, ее учебный курс не имеет привязки к конкретному оборудованию и, формально, студенты будут способны работать с сетевым оборудованием всех производителей. Все учебные курсы регулярно обновляются и дополняются, а полное обновление программы происходит каждые три года.

Гаянэ Вальчевская отметила, что прохождение курсов Сетевых академий дает право на получение соответствующих сертификатов, признанных ИТ-компаниями во всем мире. CCNA Discovery дает право на сдачу экзамена с целью получения промышленного сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). В свою очередь, сертификат CCNA дает возможность получить другие сертификаты Cisco, в том числе сертификат наивысшего ранга — CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert — сертифицированный компанией Cisco эксперт в области объединенных сетей).

Для адаптации образовательных курсов Сетевых академий к требованиям ИТ-рынка России и других стран СНГ к июлю 2008 года будут полностью переведены на русский язык два курса: базовый IT Fundamentals и CCNA Discovery. Это позволит давать знания по сетевым технологиям большему числу студентов по всей территории России и стран СНГ вне зависимости от знаний английского языка, что особенно важно для внедрения курса Сетевых академий в школах.

Остальные курсы на русский язык переводить не планируется: считается, что специалист более высокого ранга должен владеть английским языком, а потому перевод просто не требуется.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.