Интервью с Atomos на выставке NATExpo 2015

Рассказ о компании и новом рекордере Ninja Assassin


В рамках прошедшей в Москве выставки NATExpo 2015 мы взяли интервью у представителя компании Atomos. С нами любезно побеседовал президент региона EMEA Штефан Кексель (Stephan Kexel).

Стенд компании Atomos на выставке NATExpo 2015,
где Штефан Кексель всегда готов с вами пообщаться

Максим Лядов, iXBT.com: Ваши продукты называются Сёгун (полководец), Самурай, Нинзя, Ассасин (Shogun, Samurai, Ninja, Assassin). Используете ли вы восточную философию в ваших продуктах? Потому что лично я ощущаю спокойствие, гармонию, понимание природы, внутреннее развитие, любовь.

Штефан Кексель, Atomos: Внутри компании мы никогда не обсуждали этот вопрос. Возможно, это стоит сделать. Если вы чувствуете такую философию, думаю, это совпадение. Но может, вы и правы. Во главе компании Atomos стоят два руководителя. Первый из них инженер Ian Overliese, второй специалист по продажам и маркетингу Jeromy Young, который выдвигает классные идеи и знает, какие продукты нужны людям. Jeromy Young прожил в Японии 8 лет, он хорошо говорит и читает по-японски. Он никогда нам не говорил, но, возможно, при создании продуктов использовалась восточная философия.

iXBT.com: Как вам удается сохранять такую доступную цену на ваши продукты?

Atomos: Прототипы наших продуктов мы разрабатываем в Австралии, а производим в Китае. Мы не владельцы фабрики, нам все делают на заказ. Вся разработка делается нашими силами, что также снижает затраты. И мы разрабатываем наши продукты исходя из спроса на рынке, чтобы наши продажи были большими. Мы снижаем цену намеренно.

iXBT.com: То есть вам нужен массовый рынок, а не узкая ниша.

Atomos: Да. Еще мы выбираем качественные и недорогие компоненты, держим баланс. Также в новой модели Assassin снижают цену стандартные компьютерные накопители SSD. Ничего не нужно заново разрабатывать.

iXBT.com: Если бы такой продукт сделала, например, Sony или Canon, цена, вероятно, была бы намного выше. В несколько раз, как минимум.

Atomos: Да. Поэтому большие компании поддерживают нас, так как сами повторить такой продукт не готовы.

iXBT.com: А люди вас любят?

Atomos: По нашему общению с пользователями, в Японии нас очень любят. Нашему боссу очень легко общаться по-японски с Canon, Nikon. Понимать друг друга без переводчика.

iXBT.com: Не являются ли слова типа «самурай», «нинзя» для японцев эдаким заезженным клише?

Atomos: Думаю, вы правы. Эти слова лучше работают за пределами Японии.

4K-рекордер Atomos Ninja Assassin в эффектном красном резиновом чехле.
Девиз рекордера — «assassinate limitations», преодолевай ограничения

iXBT.com: Вернемся к вашим продуктам. Новый рекордер Atomos Ninja Assassin — это облегченная версия Atomos Shogun?

Atomos: Нам не нравится слово «облегченный». Если вы поставите рекордеры вместе, то можно так подумать. Но это не совсем так. Так как мы продали очень много Atomos Shogun, у нас накопилась статистика использования этого рекордера. Большинство покупает его к Sony A7S, Panasonic GH4 и использует только часть возможностей. Только HDMI-подключение. Им не нужен SDI. Вот почему мы выпустили версию без SDI, по более низкой цене.

iXBT.com: То есть на самом деле это близнецы. Начинка внутри одинаковая.

Atomos: Да. За исключением отсутствия чипов, которые обслуживали SDI. Остальное одинаковое, так как возможности записи все те же самые. По функциям записи это никакая не облегченная версия. Часть, отвечающая за запись, та же самая.

iXBT.com: То есть вы ничего не убирали?

Atomos: Нет. Качество записи в точности то же самое. Те же кодеки. Разница в разъемах.

iXBT.com: Много ли на сегодня есть камер, которые поддерживают 10 бит 4:2:2 в разрешении 4K, чтобы полностью раскрыть возможности рекордера?

Atomos: Насколько я осведомлен, в диапазоне менее $20k на сегодня это Panasonic GH4. И, конечно, новая камера Panasonic DVX200. Мне кажется, что это такой тип защиты продаж камер из топового сегмента. Иначе останется слишком мало аргументов, чтобы покупать дорогие камеры, если 10 бит пустить в массовый рынок. 4:2:2 уже везде, так как его поддерживает HDMI. Потому что цветовая субдискретизация 4:2:0 — это не свойство камеры, это просто такой кодек (H.264). Такой стандарт.

iXBT.com: Ваш рекордер поддерживает новейший DNxHR-кодек AVID. В чем его преимущество?

Atomos: Разница между старым и новым кодеком AVID в основном в поддержке 4K. Может, что-то еще изменилось, но по моей информации — разница в разрешении. Чаще мне задают вопрос, какой кодек использовать: ProRes или DNxHD/DNxHR?

iXBT.com: Это интересно! Расскажите нам тоже.

Atomos: Кодеки очень похожи. Есть небольшая проблема с ProRes под Windows, потому что на Apple Mac более современная версия кодека. Поэтому иногда есть ошибка сдвига цветов. Программы Adobe, Edius знают об этом и сами компенсируют этот недостаток. Обычный софт не знает об этой проблеме, и тогда вы можете с ней столкнуться. Поэтому если вы работаете под Windows и в софте не Adobe или Edius, то лучше выбрать кодек AVID. Под Mac нет никакой разницы, там в основном все используют ProRes. Под Windows при работе с Sony Vegas лучше использовать AVID DNxHD. Если вы работаете с программами AVID, то, естественно, надо использовать формат AVID.

iXBT.com: Есть ли козырек для этого рекордера?

Atomos: Козырек тот же самый, что и для Shogun. Он есть в двух цветах, черный и желтый. Для жарких стран лучше использовать желтый. Но некоторые люди недоумевают: как его можно использовать, он же желтый? Тогда мы им предлагаем черный.

iXBT.com: Для модели Ninja Assassin у вас только один вариант комплектации?

Atomos: Пока у нас только один вариант. Может, позже появится расширенный вариант или приуроченный к каким-то акциям. Но я могу пояснить. Например, мы используем стандартный аккумулятор Sony (V-Mount). Он продается везде, стоит от $20. У многих пользователей уже есть запас таких аккумуляторов. Можете купить его у нас.

iXBT.com: Если у пользователя вашего продукта возникнет стоящая идея, куда он может обратиться? Например, у меня есть небольшая идея, рационализаторское предложение.

Atomos: Мы в Atomos активно используем Facebook, Twitter, и не только пишем, но и читаем отзывы. Возможно, мы придумаем какой-нибудь специальный адрес для отзывов и предложений. Пока что можете присылать отзывы на те адреса, что есть на сайте. Мы точно все читаем, с большой вероятностью ваша идея дойдет до нужного адресата. Потому что, как мы говорим в Германии, «за деревьями леса не видно», то есть мы можем быть так погружены в нашу работу, что не заметим чего-то действительно важного.

iXBT.com: Это в точности вписывается в восточную философию, критический взгляд на себя извне. Спасибо большое за ваше интервью! До новых встреч!


P. S. Тестирование нового рекордера Atomos Ninja Assassin будет опубликовано в отдельной статье.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.