Навигационные системы против заторов


Часть вторая: репортаж с места событий

Журналиста iXBT.com аккредитовали на мероприятие в самый последний момент, потому было некоторое волнение, как там все будет и как отнесутся к представителю нашего издания. Скажем спасибо VctOs, включившему журналиста iXBT.com в список своей команды, и Александру из gps-club, который за два дня до мероприятия ответил на письмо и подтвердил наше участие.

Подготовка и предстартовые волнения

    Рабочая обстановка
Мы приехали к месту сбора к 12 часам, как и было заявлено. Застали рабочую обстановку, часть участников склонилась над мобильными компьютерами, некоторые обсуждали насущные проблемы, а может просто знакомились... На плазменных панелях поочередно выводилось текущее положение датчиков, Яндекс.Карты с текущей пробкоинформацией по городу и форум gps-club.ru. Команды распределились по закуткам и обсуждали положение дел...

На организационном стенде расположились навигаторы Shturmann Link 300, аксессуары от TomTom и различные полиграфические материалы — анкеты участников, листы наблюдателей.

Стенд организаторов      Стенд организаторов

В неторопливой подготовке прошел час, и где-то к часу дня был объявлен брифинг. Александр зачитал условия и правила, были определены экипажи и наблюдатели. В изначальных правилах, предполагалось наличие экипажа без навигатора, контрольного. Подсчет участников показал невозможность формирования безнавигаторного экипажа. Предложенная идея, нанять такси, энтузиазма у организаторов не вызвала.

Александр проводит брифинг    Участники внимательно слушают

Не явилась на тестирование и команда Be-On-Road, навигатор для которой был заготовлен. Высказывалась даже идея дать его кому-нибудь в экипаж, вторым прибором, но ввиду полной бесполезности этой затеи, от нее отказались.

Зато предложение команды PocketGIS сформировать два экипажа, было встречено организаторами положительно. Дело в том, что у проекта PocketGIS есть проблема с картографией. Проект изначально был совместным с Геоцентром, который и предоставлял картографию. После того, как Геоцентр из проекта вышел, по условиям лицензирования карты, она не могла быть доступной новым участникам проекта. Не говоря уже о том, что с января 2008 года дорожная сеть города претерпела значительные изменения. Энтузиастами проекта, была адаптирована OpenStreetMap, свободная карта мира, доступная бесплатно для использования и редактирования. Опенсорсная карта, понятное дело, уступает в точности и самое главное, в качестве покрытия, картам профессиональным. Поэтому проверить в деле обе карты, профессиональную и любительскую, было интересно всем присутствующим.

    участники в зале ресторана
Изображение с компьютера организатора транслировалось на плазменные панели и проекторы ресторана «Навигатор». К сожалению, качество подключения было неудовлетворительным, изображение расплывалось, и было подвержено помехам. Было ощущение, что подключили все это великолепие по обычному, аналоговому входу. Этот факт несколько портил общее впечатление для болельщиков. Стоит отметить небольшое количество болельщиков на самом мероприятии. Возможно, виной был рабочий день, а может и недостаточное освещение мероприятия в СМИ.

После окончания брифинга, командам продемонстрировали включенные и запрограммированные автомобильные навигаторы и устройства мониторинга. GPS-трекер оказался довольно большим изделием, с магнитной GPS антенной и GSM антенной, которую предполагалось крепить на стекло двухсторонним скотчем. Грамотным решением было укомплектовать трекеры раздвоителем прикуривателя.

GPS-трекеры

За всеми этими заботами прошел еще один час, и в районе двух часов дня участники потянулись к выходу, а водители пошли перегонять машины к пункту сбора.

участники на пункте сбора

Точку предварительного финиша было предложено определить жребием перед самым стартом. В ожидании жеребьевки участники общались, и наклеивали наклейки на свои авто.

наклейка на авто команды СитиГид      наклейка на авто команды PocketGIS

В это время, над собравшимися на весьма небольшой высоте, пролетел вертолет К-52 «Аллигатор», что вызвало здоровый интерес участников и корреспондента iXBT.com в частности.

народ рассматривает вертолет      вертолет КА-52

После появления организаторов с шапкой, содержащей листочки с выбранными финишами, участники и корреспонденты обступили их, стремясь не пропустить волнующий миг. Тянуть финиш доверили Кате, представителю компании Навиком (Гармин).

волнующий миг жеребъевки    оглашение точки промежуточного финиша

    участники вводят координаты финиша в свои навигаторы
Точкой промежуточного финиша стало метро Марьина Роща. Участники сразу стали вводить информацию в свои навигаторы и обнаруживать отсутствие искомого объекта. Различные навигационные системы предлагали в качестве недостроенной станции метро, дома 9, 32, 66, 62 по Шереметьевской улице. В итоге, было решено считать промежуточной точкой саму Шереметьевскую улицу, фактически, для зачета промежуточного финиша достаточно было по ней проехать.

    в ожидании старта, Антон держит руку на селекторе АКПП
После того как разобрались с финишем, разбежались по машинам. Мне выпала возможность занять штурманское место в микроавтобусе VW Multivan T5, команды PocketGIS. Место пилота занял Антон, а «главный обвиняемый» проекта PocketGIS, Виктор, с комфортом расположился в салоне, разложив столик и подключив свои ноутбуки. Для исключения проблем со связью, мы расположили обе антенны GPS-трекера на крыше машины. Система PocketGIS работала на HTC X7510, шикарном коммуникаторе, с экраном в 5 дюймов. Нам выпало ехать по карте Геоцентр, 2008 года выпуска.

Старт дан, тестирование началось!

    картина пробок и первоначальный маршрут
После ввода финиша, коммуникатор выдал картину текущих пробок. Центр был красно-желтым, а МКАД желто-салатовым. Проложенный маршрут заставил вздрогнуть — предлагалось ехать через Дмитровское шоссе! Тяжело вздохнув, мы начали ждать старта. В минус организаторам, сигнал старта не был оговорен. В 14:42 мы увидели машущего руками человека и стартовали! По этому сигналу поехали команды СитиГид и ТомТом. Остальные стартовали с задержками, а второму экипажу PocketGIS с картой OSM, пришлось ждать своего наблюдателя еще 7 минут. Что задержало со стартом на 4 и 5 минут команды ПроГород и Автоспутник, нам неведомо.

медленное движение по МКАД Сразу после старта программа повела нас по всей развязке, так как дуга ближайшего съезда на МКАД оказалась разорванной. Вкупе с маршрутом по Дмитровке это не добавило хорошего настроения. В итоге, вдоволь покрутившись на развязке, мы выехали на неторопливо движущийся МКАД. Скорость потока составляла 20-30 км/ч, и тенденции к улучшению не было. Однако постепенно ситуация на дороге улучшалась, а после очередной порции пробкоданных, маршрут переключился на Ярославское шоссе. На съезде с МКАД опять на карте не оказалось дуги, и вместо того, чтобы проехать в тоннеле, нам пришлось разворачиваться. Впрочем, много времени это не заняло, и мы довольно бодро покатились по Ярославке.

Москва Сумрачная Виктор утешал тем, что все остальные довольно глухо стоят в пробках, а мы едем, и едем быстро! Его шаманство с компьютерами и «линиями реальности» напоминало известную трилогию, а из Сумрака на дорогу открывался вот такой примерно вид. Пришло понимание того, что шанс приехать первыми у нас реально есть. В районе ВДНХ навигатор съел очередную порцию пробок и потащил нас улочками, скорость на которых не превышала 40 км/ч, зато они были практически свободными.

проезд в районе ВВЦ Все это позволило нашему экипажу обойти конкурентов и первыми прийти к промежуточному финишу. В 15:50 мы проехали улицу Шереметьевскую и выехали на Третье Транспортное Кольцо (ТТК). Обратный путь, программа проложила через него. Минут через 15 мы поравнялись с экипажами TomTom и PocketGIS-OSM, которые еще только ехали по ТТК к промежуточному финишу.

улица Старообрядческая После пересечения ТТК с Шоссе Энтузиастов программа увела нас из пробки на ТТК, на улицу Старообрядческую, которая была свободна. После развязки ТТК с Нижегородской улицей программа проложила путь по улицам, Новохохловской и Газгольдерной, выведя в итоге на Рязанский проспект, и позволив объехать пробку на ТТК и Нижегородской улице. Наш водитель, Антон, высоко оценил такой маневр, сказав, что даже опытный московский таксист не смог бы найти маршрут лучше.

дублер Рязанки перегорожен очередью в МакАвто На Рязанском шоссе нас ждал Нано-объезд, детище современных технологий. Для объезда пробки нам было предложено проехать двести метров по дублеру Рязанского шоссе. Это было-бы даже оправданно, если бы очередь в макдональдс не перегородила нам путь, выигрышная минута была потеряна на гудение. После объезда нам было предложено продолжать движение по Рязанскому шоссе, а потом свернуть на улицу Академика Скрябина. Что помешало программе провести нас сразу по улицам Зеленодольская и 1-ая Новокузьминская, нам не ведомо. Видимо еще есть куда совершенствоваться алгоритмам. Стоит отметить, что второй экипаж, PocketGIS-OSM, не повторил эту ошибку, воспользовавшись нашим пробкоследом. Больше сюрпризов нам преподнесено не было, и в 17:07 мы благополучно финишировали.

Виктор Осипков, разработчик программы PocketGIS      Антон Губарьков, энтузиаст проекта PocketGIS

Награждение победителей

При входе в ресторан «Навигатор» мы были встречены аплодисментами! После чего, присоединились к болельщикам, наблюдающим за экраном мониторинга. Ведь на момент нашего приезда, экипажи Навиком-Гармин и Автоспутник, не достигли еще и промежуточного финиша. Вторым пришел экипаж ТомТом, через 2 минуту после него, финишировал PocketGIS-OSM. Некоторое время, пока не вспомнили о разном времени старта, так и считали ТомТом вторыми... Впрочем, окончательно всех расставят по местам штрафные баллы. За каждое нарушение ПДД водителем или программой, полагается штрафное время, 10 минут. С интервалом менее 10 минут финишировали команды ПроГород, Навител и СитиГид, соответственно и их расстановка по местам, зависит в основном от расшифровки данных наблюдателей и анализа треков... Седьмое и восьмое место неоспоримо заняли Навиком-Гармин и Автоспутник, соответственно.

команда PocketGIS устроила пир    представители команды СитиГид просматривают результаты тестирования

Церемония награждения победителя была короткой, главный приз, штопор с реверсом, был вручен пилоту команды PocketGIS-Геоцентр, Антону Губарькову!

Александр готовится вручать призы    финалисты

По окончанию мероприятия, все участники, наблюдатели, а также организаторы, сфотографировались на память, перед входом в ресторан «Навигатор».

Общая фотография участников первого независимого тестирования онлайн сервисов «пробки»

Мы подготовили для вас интерактивную презентацию тестирования. Для удобства наблюдения и сравнения, мы вели отсчет от момента старта для всех команд. Аналогичное решение (считать время проезда от времени реального старта) приняли и организаторы тестирования. Позиции участников на презентации меняются со скоростью одна секунда презентации, за одну минуту реального времени. Нажатие на логотип iXBT.com запустит воспроизведение презентации повторно.

В третьей, заключительной, части нашего обзора, вас ждут официальные результаты тестирования, аналитический разбор маршрутов по каждой программе, интервью с разработчиками навигационных программ.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.