Мультимедийные возможности Hercules All-in-Wonder RADEON 7500

Продолжая серию обзоров графических видеоадаптеров с возможностью ввода-вывода видеоизображений, на этот раз остановимся на модели ATI RADEON 7500. Хронологически сложилось так, что она попала ко мне позднее, чем более новая модель ATI RADEON 8500 DV. Однако учитывая сырость конструкции RADEON 8500 DV и неопределенность с мультимедийными возможностями более новых моделей (например RADEON 9000 Pro), плата 7500 тоже представляет определенный интерес для пользователей. Выпускается она уже длительное время, поэтому можно ожидать что конструкция отлажена и доведена до своего проектного совершенства. О графическом чипе RADEON 7500 уже писалось неоднократно, поэтому по традиции будем исследовать только возможности данной платы по работе с видеоизображениями.

Конструкция и комплектация

Внешний вид платы представлен на приведенных ниже рисунках:

Сразу бросается в глаза довольно старый модуль тюнера Philips FQ 1216 ME. Сейчас все новые платы комплектуются более современными микросборками, обладающими несколько лучшими характеристиками чувствительности, а также лучшей экранировкой от внешних наводок. Выход на компьютерный видеомонитор сделан с использованием интерфейса  DVI, но плата также комплектуется переходником на 15-pin VGA.

Как и все предыдущие модели, эта плата — тоже жертва унификации. Ввод видеосигналов осуществляется через удобный и симпатичный внешний бокс. А вот вывод реализован через примитивный переходник из четырех хвостов. Обусловлено это тем, что  разные вариации этой платы могут комплектоваться только видеовыходом (TV-out) или им же вместе с видеовходом (TV in-out). И только самые дорогие имеют еще и тюнер. Разумеется, цена платы возрастает пропорционально возможностям.

Выходной переходник содержит разъемы Composite, S-Video, mini-jack для коммутации звука на звуковую карту и выход Digital Audio (S/PDIF), предназначенный для передачи многоканального звукового сопровождения декодеру Dolby при воспроизведении DVD.

Как и на всех предыдущих и всех известных последующих видеокартах от ATI, оцифровкой видеосигнала занимается чип ATI RAGE Theater 213RT1ZU. Именно от него непосредственно зависит качество оцифровки. Но, поскольку этим чипом последние несколько лет комплектуются все видеокарты ATI, ожидать каких-либо принципиальных изменений в качестве обработки видео не приходится. И результаты тестов подтверждают эти предположения.

Пульт ДУ в данной комплектации не предусмотрен, но известно, что программное обеспечение платы (MMC) позволяет работать с пультом от платы RADEON 8500 DV на радиочастотном канале и интерфейсе USB.

Установка

Исследования проводились на компьютере следующей конфигурации:

  • процессор: P4-1800
  • материнская плата: ASUS P4T-F (чип i850)
  • память: RIMM 512 Мб от Samsung
  • системный диск IBM IC35L040
  • дисковый массив под видео: FastTrak 100 TX 2 + 4 диска IBM IC35L040 по 40 Гб и 7200 rpm
  • звуковая карта Creative SB Audigy
  • и блок питания на 300 Вт.

На тестовом компьютере на разных разделах были установлены:

  • Windows 98 SE rus
  • Windows 2000 pro 2195 + SP2
  • Windows XP PRO rus.

Под всеми перечисленными операционными системами плата вела себя одинаково примерно, за исключением Win98. При установке драйвера видеокарты версии 7.66 выплыло сообщение о том, что этот драйвер несовместим с этой видеокартой. Но поскольку с этим сообщением мне приходилось сталкиваться при тестировании RADEON 8500 DV, то я уже знал, как это обойти. Сперва устанавливается стандартный VGA драйвер из дистрибутива Win98SE, а потом меняется на требуемый. Однако все мультимедийные драйвера от тюнера и модуля оцифровки в этом случае автоматически не ставятся, и их нужно добавлять в систему вручную. Повторюсь, что такие сложности были выявлены только в устаревшей операционной системе Windows 98 SE rus, а установка платы в более современных операционных системах проходит без осложнений. 

Так как особенности программного обеспечения ATI уже известны, настройка тюнера была осуществлена легко и быстро. После выбора страны и частотной сетки я указал метод сканирования диапазона Exhaustive Search. В этом случае сканируется весь частотный диапазон с шагом 0,1 МГц. Такой тщательный поиск занимает более десяти минут, но в результате нашлись сразу все 13 каналов, живущих в моей коллективной антенне. Если же выбирать стандартный метод поиска, то перебираются только стандартные возможные частоты вещания ТВ каналов. К сожалению, из-за распространенного в нашей стране бардака и самоуправства владельцев кабельных сетей некоторые каналы ретранслируются на нестандартных частотах. Например, телеканал ТНТ у меня ловится на частоте 168,75 МГц. Поэтому стандартный метод поиска находит, как правило, только метровые каналы в количестве не более шести штук.

Программное обеспечение платы

Традиционно для ATI, все сопутствующие программы реализованы в виде набора ММС (MultiMedia Center). В него входят программы:

  • TV — "компьютерный видеомагнитофон"
  • DVD — программный DVD плеер
  • Video CD
  • audio CD
  • File Player — универсальный плеер
  • Library — каталог всех мультимедийных файлов, созданных при помощи программ ММС
  • и всплывающая закладка LaunchPad для быстрого вызова остальных программ.

Детально все эти программы рассмотрены в обзоре видеокарты RADEON 8500 DV. Здесь же я лишь кратко повторно отмечу  основные преимущества и недостатки ММС версии 7.6

Из явно положительных особенностей программы управления тюнером следует отметить возможность переназначать найденные в процессе сканирования каналы на любые кнопки и ручную настройку на любую частоту. Но все это становится возможным, только если при установке выбрать режим Exhaustive Search. В этом случае стабильно находятся все 13 каналов, имеющихся в моей коллективной антенне. В противном же случае находится всего пять (только из эфирной сетки).

Для каждого канала можно индивидуально подстроить многие параметры (присвоить имя, выбрать стандарт, настроить цветовые параметры изображения, выбрать стереозвук, установить парольную защиту, вызвать субтитры из телетекста и пр.). Принимаемое изображение может выводиться как в стандартное окно видеооверлея, так и растягиваться на полный экран или отображаться в виде живых обоев рабочего стола. 

В программе предусмотрены богатые возможности настройки таймера с множеством планируемых событий по расписанию. Имеется возможность не только записывать ТВ-программы в заданное время, но и воспроизводить CD-audio, запускать файловый плеер для воспроизведения DVD или включать прием с ТВ-тюнера. Т.е. реализовано практически все, что только можно было осуществить на данном оборудовании. Разумеется, присутствует популярная сейчас функция "TV-on-Demand" для непрерывной записи в фоновом режиме. Она может найти применение, например, при просмотре спортивных программ, когда хочется многократно повторно посмотреть забитый гол.

Режим Blended позволяет расположить окно оверлея поверх остальных окон и регулировать его прозрачность. Замечу что столь удобная функция имеется только у ATI.

Еще одна интересная и редкая особенность — возможность увеличения живого изображения в окне оверлея в 2, 4 и 8 раз. Разумеется, качество при этом пропорционально ухудшается, но все же такая возможность иногда может найти практическое применение.

Функция захвата статичных кадров Still Capture может передавать полученные изображения в clipboard, на принтер или сохранять в растровом формате *.bmp. Также все захваченные изображения запоминаются в capture gallery.

Качество изображения

Качество приема ТВ сигналов прежде всего определяется возможностями радиочастотного модуля тюнера. А в этой плате использована довольно старая модель. Поэтому неудивительно, что на изображении отчетливо наблюдаются шумы и наводки. Конечно, при просмотре на компьютерном мониторе, в окне, это не так заметно. Тем более, что примененное аппаратное решение подавления полевой структуры видеосигнала тоже вносит некоторую отрицательную лепту в виде размытия картинки. А вот при сохранении полноэкранного изображения в файл вылезают все собранные трактом шумы. Ниже приведены скриншоты некоторых принимаемых каналов, полученные при помощи функции захвата статичных кадров Still Capture без масштабирования. 

Значительно лучшие результаты достигаются при оцифровке видеосигнала, подаваемого на внешние низкочастотные входы. В этом случае качество изображения определяется только чипом ATI RAGE Theater. А оно довольно высокое. Ниже приведены примеры оцифровки эталонного тестового сигнала и реального изображения, подаваемого на внешние входы с тюнера видеомагнитофона.

composite

S-Video

Мультимониторные возможности платы

Так как в плате применена традиционная для ATI технология, то возможности платы по выводу изображения на внешние аналоговые выходы полностью аналогичны другим платам ATI, которые рассматривались ранее (RADEON 8500 DV, All-in-Wonder). Плата позволяет дублировать на TV-выход изображение с основного компьютерного монитора или растягивать на него рабочий стол. Причем разрешения и частоты выходов могут быть различны. Присутствие устройств, подключенных к своим аналоговым видеовыходам, плата определяет по их внутреннему входному сопротивлению. Настройки видеовыхода позволяют корректировать:

  • контрастность и цветовую гамму изображения
  • размеры выводимого на телевизор изображения
  • оптимизацию качества изображения
  • вид сигнала или выбора страны

Выбор ТВ-стандарта можно осуществить указанием конкретной страны (но список довольно убогий и Россия отсутствует) или принудительным указанием стандарта. Здесь присутствуют все варианты PAL (B-N), а также NTSC-M. SECAM не предусмотрен. Настройки размеров позволяют растянуть выводимое изображение полностью на весь экран без назойливых черных полей по краям.

С окном видеооверлея все оказалось гораздо мудренее. В многомониторном режиме оверлей возможен только на тех устройствах, которые имеют развертку 50 или 60 Гц. Что вполне логично, но не очевидно. Однако если на компьютерном мониторе установить кадровую развертку 50 Гц, то оверлей будет только на нем.

Еще раз хочется упомянуть уникальную возможность видеокарт от ATI транскодировать видеосигналы разных ТВ-стандартов. Конечно, для серьезного профессионального применения этот метод не подойдет, но в быту пригодится. Реализуется это просто: на низкочастотные аналоговые входы composite или S-Video подается исходный сигнал любого стандарта, с которым может работать плата (на входе плата принимает практически все вариации стандартов PAL и SECAM. А также NTSC-J). В тюнере выбирается полноэкранный режим, а в настройках TV-out устанавливается требуемый стандарт (PAL B-N или NTSC-M). В результате на выходе получаем транскодированный сигнал приемлемого для домашнего применения качества. Так, с неплохими результатами удалось преобразовать записи из NTSC в PAL и обратно. 

Видеофайлы некоторых типов, созданные в программе тюнера ATI RADEON (например ATI VCR или MPEG), открываются и доступны для редактирования в некоторых популярных видеоредакторах. Например, в Adobe Premiere 6.02. При воспроизведении файл, созданный платой ATI RADEON, также в полноэкранном режиме дублируется на TV-out. Вот только с обратным экспортом в mpeg, понимаемый файловым плеером ATI, дела обстоят похуже. Экспортировать можно только в классический MPEG-2. Например, никакие MJPEG или некомпрессированные файлы плеером не читаются и не выводятся на TV-out.

Итоги

Рассмотренная в этом обзоре плата не отличается ничем выдающимся от своих конкурентов. Она добросовестно выполняет заявленные функции. Хотя качество изображения с тюнера посредственное, но для использования в домашних условиях вполне приемлемо. В заключение постараюсь обобщить впечатления о плате в виде традиционных плюсов и минусов:

плюсы

  • Высокое качество видеовхода
  • Совершенные алгоритмы сжатия видеоизображения
  • Возможность транскодирования
  • Богатые программные возможности тюнера

минусы

  • Посредственное качество приема эфира
  • нет пульта ДУ


Благодарим компанию ПИРИТ за предоставленное оборудование.
Спасибо компании АК-Цент Микросистемс за предоставленную память для тестового стенда.




16 августа 2002 Г.

Hercules All-in-Wonder RADEON 7500

Hercules All-in-Wonder RADEON 7500

- , ATI RADEON 7500. , , ATI RADEON 8500 DV. RADEON 8500 DV ( RADEON 9000 Pro), 7500 . , . RADEON 7500 , .

:

Philips FQ 1216 ME. , , . DVI, 15-pin VGA.

, — . . . , (TV-out) (TV in-out). . , .

Composite, S-Video, mini-jack Digital Audio (S/PDIF), Dolby DVD.

ATI, ATI RAGE Theater 213RT1ZU. . , ATI, - . .

, , (MMC) RADEON 8500 DV USB.

:

  • : P4-1800
  • : ASUS P4T-F ( i850)
  • : RIMM 512 Samsung
  • IBM IC35L040
  • : FastTrak 100 TX 2 + 4 IBM IC35L040 40 7200 rpm
  • Creative SB Audigy
  • 300 .

:

  • Windows 98 SE rus
  • Windows 2000 pro 2195 + SP2
  • Windows XP PRO rus.

, Win98. 7.66 , . RADEON 8500 DV, , . VGA Win98SE, . , . , Windows 98 SE rus, .

ATI , . Exhaustive Search. 0,1 . , 13 , . , . , - . , 168,75 . , , .

ATI, (MultiMedia Center). :

  • TV — " "
  • DVD — DVD
  • Video CD
  • audio CD
  • File Player —
  • Library — ,
  • LaunchPad .

RADEON 8500 DV. 7.6

. , Exhaustive Search. 13 , . ( ).

( , , , , , .). , .

. - , CD-audio, DVD -. .. , . , "TV-on-Demand" . , , , .

Blended . ATI.

— 2, 4 8 . , , .

Still Capture clipboard, *.bmp. capture gallery.

. . , . , , , . , . . , Still Capture .

, . ATI RAGE Theater. . , .

composite

S-Video

ATI , ATI, (RADEON 8500 DV, All-in-Wonder). TV- . . , , . :

- ( ) . PAL (B-N), NTSC-M. SECAM . .

. , 50 60 . , . 50 , .

ATI -. , , . : composite S-Video , ( PAL SECAM. NTSC-J). , TV-out (PAL B-N NTSC-M). . , NTSC PAL .

, ATI RADEON ( ATI VCR MPEG), . , Adobe Premiere 6.02. , ATI RADEON, TV-out. mpeg, ATI, . MPEG-2. , MJPEG TV-out.

. . , . :



.
- .