SUMA Platinum K2 на базе STMicroelectronics KYRO II

"Начни с малого, достигнешь многого…" (из греческих крылатых фраз)

Ну, вот и дождались… Наконец-то видеокарты на базе STM KYRO II перестали быть лишь выставочными экспонатами и штучными экземплярами, привозимыми из-за рубежа по завышенным ценам. Опыт "завоевания" рынка предыдущим поколением, KYRO, говорит о том, что лозунги, в основном, так и остались лозунгами, видеокарт на базе KYRO ни от C.P.Technology (PowerColor), ни от Innovision Multimedia (Inno3D) мы так и не увидели в реальной продаже. Хотя эти платы и были анонсированы, а также небольшое их число реально выпускалось (а может, и сейчас выпускается), это выглядит примерно так же, как черная нитка на фоне большой белой скатерти.

Причин может быть несколько: это и нежелание прогневить NVIDIA, и опасение, что такие карты мало кому будут нужны, а сразу их продавать по очень низким ценам ни одному производителю не хочется. Поэтому судьба выпуска KYRO — карт так и осталась неясной. На сегодня стоимость 32-мегабайтной карты на KYRO (не KYRO II) составляет всего около $50, что даже меньше цен видеокарт на базе GeForce2 MX200. А ведь по производительности KYRO сильно "уделывает" GeForce2 MX200, о чем свидетельствуют наши 3DGiТоги.

Кстати, желающие ознакомиться с теорией по тайловой архитектуре и вообще с технологическими особенностями KYRO и KYRO II могут прочитать наши обзоры:

  1. Обзор STM/ImagTech KYRO II
  2. Обзор STM/ImagTech KYRO
  3. Обзор Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II)
  4. Обзор Hercules 3D Prophet 4000XT (KYRO)
И еще раз напомню про 3DGiТоги, в которых постоянно в поле зрения находятся видеокарты на базе KYRO / KYRO II.

Вернемся к печальной картине отсутствия на рынке видеоплат на базе KYRO / KYRO II. Если KYRO был еще первой пробой сил тандема Imagination Technologies/STMicroelectronics, то KYRO II, имея более высокие частоты и уже значительно усовершенствованные драйверы, представляет собой очень сильную угрозу для рынка NVIDIA GeForce2 MX — карт. И даже может подчас соперничать с GeForce2 GTS. Это все способствовало тому, что KYRO II стал более привлекательным, чем его предшественник, и факт выпуска первым продукта на базе KYRO II (а не на основе KYRO) со стороны мощного концерна Guillemot (Hercules) это наглядно подтверждает. Hercules стал первой фирмой, которая весьма успешно продвинула на рынок этот графический процессор. Чего, к сожалению, нельзя сказать про иные, азиатские, фирмы, у которых кроме анонсов не сделано практически ничего.

Однако, не все так плохо. Уже ставшая популярной в России корейская фирма SuperMicro Systems — SUMA решила взяться за производство подобных карт. Учитывая то, что на протяжении уже больше 9 месяцев мы наблюдаем агрессивное и успешное продвижение продукции этой фирмы у нас в стране, можно не сомневаться, что видеокарты на базе KYRO II наконец-то найдут своего покупателя, а российские пользователи смогут не понаслышке, и не только по обзорам, ознакомиться с этими изделиями.

Как и Hercules, SUMA в первую очередь выпустила и предложила пользователям карту на базе KYRO II, хотя в планах есть и платы на основе KYRO. Появление последних на рынке, думаю, будет зависеть от успеха KYRO II — базируемых видеокарт, поскольку, по сути, это один и тот же чип, а различие лишь в частотах и, соответственно, в скорости. Программное обеспечение у них унифицировано, да и опыт работы с этими платами показал, что все проблемы в играх (если они есть) у них идентичны.

Я уже неоднократно писал, что KYRO / KYRO II — карты -- это явление неоднозначное. Исходя из их довольно низкой стоимости и довольно высокой оценки в соотношении цена/качество/скорость, можно эти платы рекомендовать широкому кругу пользователей, однако "ложки дегтя" есть. Прежде всего, это пока еще имеющая место нестабильность работы таких карт на ряде новых платформ, в частности, AMD760 или i850. Разумеется, в любой момент с выходом новой версии BIOS или драйверов это может быть исправлено, поэтому я не могу и не имею права обобщать. В целом мы наблюдаем картину постоянной работы над драйверами; как я уже писал в обзоре Hercules 3D Prophet 4000XT, разработчики тщательно следят за обзорами и достаточно оперативно правят те или иные недостатки, если это зависит от драйверов или BIOS.

Ну а теперь рассмотрим SUMA Platinum K2, видеокарту, претендующую на то, что она первой будет представлена российским пользователям в массовом количестве.

Плата

Карта SUMA Platinum K2 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти производства Samsung, время выборки — 5 ns, что соответствует 200 МГц. Память же работает на частоте в 175 МГц, как и сам чип. Это связано с тем, что частоты процессора и памяти жестко синхронизированы. Поэтому, как видим, у памяти есть приличный задел по разгону, хотя он абсолютно не реализуем, поскольку ограничен частотой чипа, и ниже в соответствующем разделе мы это рассмотрим.

Дизайн платы выполнен в полном соответствии с референс-картой от Imagination Technologies.

Карта имеет традиционный для SUMA черный цвет (хотя у этой фирмы встречаются видеокарты и с темно-коричневой PCB :-), на ней имеются пустые места под микросхемы, отвечающие за TV-out и DVI, соответствующие гнезда (TV-out, DVI) также отсутствуют.

На GPU установлен кулер небольших размеров, с типичным для этой компании покрытием радиатора "под платину".

Карта поставляется в Retail-упаковке, которая представляет собой уже ставший традиционным пластиковый прозрачный бокс, однако его цвет отличается от привычного темно-синего. Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами.

Разгон

SUMA Platinum K2 потенциально может разгоняться, на частотах 190/190 МГц карта не виснет, но имеются большие проблемы с работоспособностью ряда кешей, что проявляется в артефактах, например, ряби изображения, наличии лага. При этом скорость сильно падает. Поэтому разгон практически нерационален. Указанные недостатки пропадают только при снижении частот до 180/180 МГц, что уже малоприемлемо для разгона.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты SUMA Platinum K2:

  • Компьютер на базе Intel Pentium III:
    • процессор Intel Pentium III 1000 (133MHz x 7.5):
    • системная плата Chaintech 6OJV2 (i815E);
    • оперативная память 256 MB SDRAM PC133;
    • жесткий диск IBM DJNA 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от STMicroelectronics версии 7.01.11, VSync отключен, использовалось форсирование использования технологии компрессии текстур.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт SUMA Platunum GeForce2 MX400 PowerUp (200/183 MHz), SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS, 32MB).

Результаты тестов

Рассмотрим 2D-графику. Я могу засвидетельствовать очень хорошее качество изображения в разрешениях вплоть до 1600х1200х75Гц включительно. А на более низких разрешениях (например, в 1024х768х110Гц) оно отличное!

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002, максимально возможное качество

Тестирование проводилось в двух режимах: в 16-битном и 32-битном цвете при максимальном качестве. В этом исследовании мы посмотрим работу платы при активизации S3TC, и что это может дать совместно с использованием трилинейной фильтрации.



Обратите внимание на то, какой существенный прирост дает KYRO II использование технологии компрессии текстур. Производительность возросла просто на десятки процентов! И если в 16-битном цвете SUMA Platinum K2 догоняет своего более мощного соперника в лице GeForce2 GTS только в разрешении 1600х1200, то в 32-битном цвете уже в 1024х768 мы можем наблюдать обгон последнего.

Камнем преткновения остается только активизация трилинейной фильтрации. Посмотрим на падение производительности при включении трилинейки в процентном соотношении:



Как видно, без S3TC провал по скорости просто катастрофичен, что для видеокарты поколения начала 21-го века просто неприлично. И это падение весьма сокращается, если включить компрессию текстур. Да, можно начать логически мыслить, ища причины этому явлению, сопоставлять требования, предъявляемые к чипу и видеопамяти добавлением трилинейки, если не посмотреть внимательно на скриншоты, представленные ниже.

Билинейная фильтрация

       

Трилинейная фильтрация при активной технологии S3TC

       

Трилинейная фильтрация без активизации технологии S3TC

       

C первого взгляда, два последних скриншота вроде бы не различаются, хотя в динамике отличия видны. Если мы включаем трилинейную фильтрацию совместно с компрессией текстур, то MIP-уровни, вернее, границы между ними, все равно видны, хотя и не так это бросается в глаза. В чем же тут дело? Давайте теперь раскрасим MIP-уровни при помощи переменной r_colorMIPLevels 1 :

Билинейная фильтрация

Трилинейная фильтрация при активной технологии S3TC

Трилинейная фильтрация без активизации технологии S3TC

Что мы видим? Раскрашивание уровней нам показало, что при включенной компрессии текстур настоящей трилинейки просто нет! Это аппроксимация, то есть подмена честной трилинейной фильтрации на более простой алгоритм, который при меньших затратах производительности выполняет работу по сглаживанию границ между MIP-уровнями, но более грубо. Мы уже имели дело с такой же аппроксимацией при тестировании S3 Savage4, в чем читатели смогут убедиться, изучив соответствующий раздел из 3DGiТогов.

Таким образом, разработчики стремятся любой ценой повысить производительность своего детища, подчас поступаясь качеством. Плохо ли это? И да, и нет. Понятно, что все карты последних лет выпуска должны иметь компромиссные решения, позволяющие какую-либо функцию улучшить или вообще ввести за счет производительности. Может быть, только NVIDIA GeForce3 уже в меньшей степени зависит от подобных компромиссов, хотя и там есть свои проблемы. Тем более, что мы можем отметить высокое качество графики при активной S3TC-технологии, а также гораздо более высокое качество трилинейной аппроксимации, нежели, например, у NVIDIA Riva TNT/TNT2 — карт.

Но с другой стороны, нельзя постоянно и бесконечно гнаться за скоростью, делая графику более убогой и лишенной ряда нужных функций в их первозданном виде. Уже можно наблюдать, что с некоторых пор и по сей день наличие анизотропной фильтрации в настройках OpenGL в драйверах является фикцией, на самом деле она не форсируется. Ее мы видим только в игре Serious Sam, которая сама умеет включать анизотропию. А ведь с самого начала эта функция была доступна. Однако всем читателям материалов по KYRO / KYRO II хорошо известна расплата за активизацию анизотропной фильтрации. Это падение производительности намного более существенное, чем от включения трилинейки. Поэтому будем ожидать дальнейших действий разработчиков в надежде, что они найдут приемлемое компромиссное решение между приличной скоростью и хорошим качеством графики с использованием современных функций. Да и поводов для совершенствования программного обеспечения еще предостаточно. Есть игры, в которых до сих пор имеются глюки визуального характера (например, в игре RealMYST текстуры прыгают, тени то появляются, то пропадают).

Выводы

Собственно, выше уже все сказано, добавить особо нечего. Исходя из стоимости SUMA Platinum K2, которая существенно меньше тех цен, что имеют карты на базе NVIDIA GeForce2 GTS, можно увидеть, что эта карта весьма выгодна. Даже некоторые GeForce2 MX400 от известных фирм стоят дороже.

Использование всегда и везде технологии S3TC вполне возможно, но не полностью оправдано, так как в некоторых играх при этом могут возникать проблемы, например, в тех, что созданы на движке Unreal Tournament. Поэтому надо следить за этим и использовать компрессию текстур по мере надобности. Однако в большинстве современных игр проблем быть не должно. Надо напомнить, что KYRO II понимает все виды рельефного текстурирования, а это добавляет ему очки. Программное обеспечение постоянно совершенствуется, исходя из этого, можем рекомендовать покупать такие карты в основном тем, кто имеет доступ в Интернет и может выкачивать обновления драйверов.

В уже вышедшем июньском выпуске 3DGiТогов вы можете увидеть более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов.

Плюсы:

  • Очень хорошая производительность в 3D графике, при активизации S3TC доходящая до уровня NVIDIA GeForce2 GTS;
  • Прекрасное качество исполнения продукта;
  • Изумительная поддержка технологии компрессии текстур S3TC, дающая сильный прирост по скорости;
  • Хорошее качество 2D;
  • Поддержка всех видов рельефного текстурирования, в том числе и EMBM;
  • Самое лучшее качество в 16-битном цвете среди современных видеокарт;
  • Стоимость, сравнимая с ценами на видеокарты на базе GeForce2 MX400 от малоизвестных производителей;
  • Доступность этих карт на российском рынке.

Минусы:

  • Сильный проигрыш по производительности при активизации трилинейной и особенно анизотропной фильтрации;
  • Отсутствие анизотропной фильтрации в OpenGL;
  • Невысокое качество анизотропии в Direct3D;
  • Замена честной трилинейной фильтрации на аппроксимацию при активизации S3TC.


Благодарим компании SUMA Russia и Pros.Trading за предоставленное оборудование




2 июля 2001 Г.

SUMA Platinum K2 STMicroelectronics KYRO II

SUMA Platinum K2 STMicroelectronics KYRO II

" , …" ( )

, … - STM KYRO II , - . "" , KYRO, , , , , KYRO C.P.Technology (PowerColor), Innovision Multimedia (Inno3D) . , ( , ), , .

: NVIDIA, , , . KYRO — . 32- KYRO ( KYRO II) $50, GeForce2 MX200. KYRO "" GeForce2 MX200, 3DGi.

, KYRO KYRO II :

  1. STM/ImagTech KYRO II
  2. STM/ImagTech KYRO
  3. Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II)
  4. Hercules 3D Prophet 4000XT (KYRO)
3DGi, KYRO / KYRO II.

KYRO / KYRO II. KYRO Imagination Technologies/STMicroelectronics, KYRO II, , NVIDIA GeForce2 MX — . GeForce2 GTS. , KYRO II , , KYRO II ( KYRO) Guillemot (Hercules) . Hercules , . , , , , , .

, . SuperMicro Systems — SUMA . , 9 , , KYRO II - , , , .

Hercules, SUMA KYRO II, KYRO. , , KYRO II — , , , , , , . , , ( ) .

, KYRO / KYRO II — -- . //, , " " . , , , AMD760 i850. , BIOS , . ; Hercules 3D Prophet 4000XT, , BIOS.

SUMA Platinum K2, , , .

SUMA Platinum K2 AGP x2/x4 , 32 SDR SDRAM , 4- PCB.

       


Samsung, — 5 ns, 200 . 175 , . , . , , , , , .

- Imagination Technologies.

SUMA ( - PCB :-), , TV-out DVI, (TV-out, DVI) .

GPU , " ".

Retail-, , -. :

  • ;
  • .

SUMA Platinum K2 , 190/190 , , , , , . . . 180/180 , .

, SUMA Platinum K2:

  • Intel Pentium III:
    • Intel Pentium III 1000 (133MHz x 7.5):
    • Chaintech 6OJV2 (i815E);
    • 256 MB SDRAM PC133;
    • IBM DJNA 20GB;
    • Windows 98 SE;

ViewSonic P810 (21") ViewSonic P817 (21").

STMicroelectronics 7.01.11, VSync , .

SUMA Platunum GeForce2 MX400 PowerUp (200/183 MHz), SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS, 32MB).

2D-. 1600120075 . (, 1024768110) !

3D. id Software Quake3 v.1.17 — , OpenGL - demo002.

Quake3 Arena

demo002,

: 16- 32- . S3TC, .



, KYRO II . ! 16- SUMA Platinum K2 GeForce2 GTS 16001200, 32- 1024768 .

. :



, S3TC , 21- . , . , , , , , , .

       

S3TC

       

S3TC

       

C , , . , MIP-, , , , . ? MIP- r_colorMIPLevels 1 :

S3TC

S3TC

? , ! , , MIP-, . S3 Savage4, , 3DGi.

, , . ? , . , , - . , NVIDIA GeForce3 , . , S3TC-, , , , NVIDIA Riva TNT/TNT2 — .

, , . , OpenGL , . Serious Sam, . . KYRO / KYRO II . , . , . . , (, RealMYST , , ).

, , . SUMA Platinum K2, , NVIDIA GeForce2 GTS, , . GeForce2 MX400 .

S3TC , , , , , Unreal Tournament. . . , KYRO II , . , , , .

3DGi .

:

  • 3D , S3TC NVIDIA GeForce2 GTS;
  • ;
  • S3TC, ;
  • 2D;
  • , EMBM;
  • 16- ;
  • , GeForce2 MX400 ;
  • .

:

  • ;
  • OpenGL;
  • Direct3D;
  • S3TC.


SUMA Russia Pros.Trading