Disk On Module Transcend TS128MDOM40V

Если в области оперативной памяти полупроводниковые технологии давно одержали полную и безоговорочную победу над конкурентами, то с внешними запоминающими устройствами ситуация пока прямо противоположная. В первую очередь связано это с огромным разрывом по объему и скорости работы. Энергонезависимые накопители на базе флэш-памяти не могут похвастаться ни тем, ни другим, и, если скорость уже достаточна для многих применений, про объем этого никак не скажешь. Флэшка, объемом всего в один гигабайт (а это является просто минимумом для современных операционных систем), все еще стоит несколько сотен долларов, в то время как винчестер за такие деньги будет иметь десятки гигабайт емкости. Казалось бы — и сравнивать нечего.

С другой стороны, ситуация несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Надо заметить, что даже при еще больших ценах флэш-накопители все равно применялись во многих областях хозяйства, имея преимущества по потреблению энергии, компактности и меньшей восприимчивости к внешним условиям. Кроме того, далеко не всем требуются гигабайты емкости. Существуют операционные системы, специально ориентированные на работу «в тесноте»: Windows CE, QNX, из Linux, в конце-концов можно сделать нечто не обладающее сверхуниверсальностью, но решающее многие задачи, при этом требующее для размещения мегабайт сто-двести. А уровень цен на флэш-память уже достиг той границы, когда подобный накопитель можно использовать не только в дорогостоящих специализированных компьютерах, но и домашних или офисных машинах. Рассмотрим, по крайней мере, три сферы применения.

Терминальные решения

Рассказывать, что это такое и где применяется, не буду — достаточно почитать статьи раздела «Коммуникации». Операционная система «тонких клиентов» обычно во флэше и сидит — этот вариант оказывается самым удобным для данной области. Впрочем, применяемые в промышленности варианты решения «на коленке» обычно не реализуешь. Простой пример: K-Systems Termin основан на стандартной платформе VIA EPIA, но несколько модернизированной — вместо обычной микросхемы BIOS установлена флэшка на 32 Мбайта, где сидит и BIOS, и Windows CE, под управлением которой все и работает. А что делать тем, кто решил самостоятельно заняться превращением устаревших компьютеров в клиенты, благо большой мощности для этого не требуется? Оставлять винчестеры? Не всегда разумно — их объем избыточен для терминальной ОС. Да и старые винчестеры уже вполне могут дышать на ладан, а приобретать новые высокоскоростные и емкие лишь для того, чтобы один раз в день загрузить ОС… Неоправданно. А вот если бы иметь возможность установить флэш-накопитель небольшого объема не на саму плату, а с использованием стандартного интерфейса (IDE, например), это позволило бы создавать вполне работоспособные терминалы в «кустарных условиях».

Мультимедиа-комбайн

Идея переделки старого компьютера в «бытовой» проигрыватель не нова, и некоторые из вариантов ее реализации нами уже обсуждались. Однако большинство их рассчитано на загрузку с CD или другого накопителя, поскольку использовать винчестер очень не хочется — шумит, энергию потребляет, место занимает (последнее в случае самодельного корпуса может оказаться серьезным фактором). Небольшой флэш-накопитель с IDE-интерфейсом легко решил бы подобные проблемы.

Интернет-приставка

Иногда хочется просто побродить по сети в тишине. Но, при этом, хотелось сохранить и возможность работы с «тяжелой ОС» и оставить под рукой большой объем дискового пространства. Что ж — это тоже возможно. IDE-флэш небольшого объема, с живущей на нем специально обработанной Windows или Linux (полнофункциональный вариант для работы с Интернет — с установкой всех необходимых приложений, разумеется — занимает порядка 150 Мбайт), мультизагрузчик на нем и внешний винчестер с интерфейсом SerialATA (возможно и применение USB 2.0 или FireWire как только на них управление загрузчики ОС научатся передавать). Нужно побродить по сети? Отключаем внешний винчестер, загружаемся с флэшки и наслаждаемся тишиной. Нужно поработать с «тежеловесными» приложениями? Передаем загрузку на внешний винчестер (не забыв его подключить :)), и нас уже ничего не ограничивает.

Disk On Module

Есть спрос — есть и предложение. Причем вариантов даже несколько, но основаны они все на одном и том же факте — совместимость интерфейса карт CompactFlash со стандартным IDE. Со временем придется придумать что-то новое, однако пока Parallel ATA сдаваться не собирается, так что совместимость будет продолжать служить нам еще не один год. В результате, можно просто использовать CF-карту при помощи переходника, причем даже самодельного. Ну а для сокращения числа соединений и увеличения компактности готового изделия существуют специальные модули, устанавливаемые непосредственно на системную плату — прямо на гребенку интерфейса.

Поскольку у IDE-разъема есть два варианта, существуют и два варианта DOM: рассчитанные на 44-контактный «ноутбучный» разъем и на обычный с 40 контактами. Внутри отличий нет — разное число контактов в этих разъемах связано лишь с тем, что первый разъем позволяет и питание через себя же подводить, в то время как второй уже заставляет воспользоваться внешним кабелем.

С DOM мы будем знакомиться на примере Transcend TS128MDOM40V: 40-контактного модуля объемом 128 Мбайт. Эта линейка включает в себя модели от 16 до 256 Мбайт объема, похожие на них 44-контактные накопители серии 44V могут иметь и объем 512 Мбайт (впрочем, этот перекос наверняка скоро будет исправлен). Собственно, для тех целей, на которые рассчитаны DOM, вполне достаточно и четверти гигабайта максимум.

Внутри корпуса накопителей обеих линеек находится ничто иное, как «начинка» уже знакомых нам по старым тестированиям карт Transcend CF Ultra 25X. Сейчас доступны уже и 45Х карты, с которыми мы познакомимся в ближайшее время, однако для DOM сверхскоростные контроллеры не нужны — как мы уже убедились, в режиме TrueATA все контроллеры работают примерно одинаково и существенно медленнее, чем в родном режиме.

Модули серии 40V имеют линейные размеры 59×27,3×7,3 мм, т. е. очень слабо выступают над поверхностью системной платы после установки. Рабочий диапазон температур — от 0 до 85 градусов, чего более чем достаточно для функционирования внутри компьютера. Питание подводится при помощи дополнительного кабеля со стандартным разъемом.

На корпусе устройства имеются два джампера. Первый из них скорее рудиментарный — Master/Slave. Почему рудиментарный? Устройство рассчитано на подключение непосредственно к разъему на плате в одиночестве, а не к кабелю, так что вряд ли кто станет возиться для того, чтобы повесить его на шлейф вместе с другим накопителем. А вот вторая перемычка может принести немалую пользу: с ее помощью включается защита от записи на модуль. Самое оно если вы делаете какое-либо «отчуждаемое» устройство: после настройки во многих случаях полезно запретить возможность изменения чего-либо пользователем.

Скорость работы

Как работают карты CompactFlash с стандартными IDE-контроллерами мы уже знаем, так что рекордов я и в этот раз не ждал. C другой стороны, если фиксировать только рекордные достижения, так 90% тестирований можно просто отменить. В общем, прогнал я HD Tach на DOM. Долго думал — с чем бы еще результаты сравнить. Вспомнил, что 25Х CF я уже тестировал (причем того же объема) на внешнем картоводе, добавил на диаграммы и эти результаты. Ну и прогнал тест на винчестере. Прямо тут результаты сравнивать тяжело, поскольку мой «старичок» все-таки имеет интерфейс Wide SCSI, но у нас вообще не сравнение однотипных устройств, так что для этих целей вполне подойдет. Конфигурацию компьютера я уже неоднократно давал, теперь просто ограничусь ссылкой на инфо в конференции — там все есть. С одним лишь исключением: результаты для CF получены на картоводе DataFab MDCF-FW, а не на используемом сейчас более быстром накопителе.

В тесте на время доступа флэш был заранее поставлен в невыгодные условия, причем и DOM, и карта: картовод от DataFab, как мы уже установили, сам по себе добавляет немалую толику к этому параметру для карт, да и конкурировать им пришлось со SCSI-винчестером на 10000 RPM (пусть и стареньким, но по времени доступа легко справляющимся и с достаточно современными IDE-моделями). Но это не помогло — в любом случае время доступа к полупроводниковым накопителям намного меньше, нежели к любому накопителю, использующему механику.

Тест на скорость чтения… Да — с винчестерами конкурировать пока никак. Но, во многом, из-за ограничений интерфейса, а не из-за особенностей самих микросхем флэш-памяти: тот же контроллер и те же микросхемы в других условиях легко продемонстрировали в два раза более высокую скорость. Впрочем, до винчестеров все равно далековато, ну так и контроллер-то не новый ;) На самом деле уже сейчас можно получить 6-6,5 мегабайт в секунду. Да — это еще не десятки у винчестеров, но для многих приложений более чем достаточно. Ну а для того, чтобы один раз загрузить ОС вполне хватит и той скорости, которая достигнута уже сейчас ;)

Скорость записи на винчестер не тестировалась — сравнил лишь DOM и карту памяти. Картина та же, что и в предыдущем случае: карту очень сильно ограничивает интерфейс.

Собственно, сейчас эту проблему уже начали решать — в CF II обещают поддержку DMA-режимов и прочее, так что если установить в DOM подобный контроллер, он должен показать куда лучший результат. Хотя я бы лично на месте создателей пошел бы немного другим путем: скоростные контроллеры USB-флэш уже вовсю применяются, внутренние разъемы USB 2.0 сейчас скорее правило, чем исключение, загружаться с USB-HDD современные материнские платы уже могут. Чем не вариант для замены 40-контактных модулей (в более консервативных промышленных компьютерах все равно используются 44-контактные)?

Итого

Небольшой объем и скорость работы современных DOM-модулей пока не позволяют им конкурировать с жесткими дисками в роли универсального средства хранения данных, однако в некоторых областях они уже вполне могут бросить вызов громыхающим и греющимся мастодонтам-винчестерам :) К трем вышеуказанным областям можно добавить и четвертую — хранение индексов базы данных на серверах. Если флэш-память продолжит дешеветь, то вскоре с подобных модулей можно будет загружать не только терминальную ОС в офисах, но и вполне нормальную — со всем набором приложений. Но если этот набор лишь медиа-плееры да набор для пользованья Сетью, это возможно уже сейчас. В общем, думайте — иногда это полезно ;)

DOM предоставлен компанией «АК-Цент»





1 сентября 2003 Г.

Disk On Module Transcend TS128MDOM40V

Disk On Module Transcend TS128MDOM40V

, . . - , , , , . , ( ), , . — .

, , . , - , , . , . , : Windows CE, QNX, Linux, - , , -. - , , . , , .

, , — . — . , . : K-Systems Termin VIA EPIA, — BIOS 32 , BIOS, Windows CE, . , , ? ? — . , , … . - , (IDE, ), .

-

, . CD , — , , ( ). - IDE- .

-

. , , ѻ . — . IDE- , Windows Linux ( — , — 150 ), SerialATA ( USB 2.0 FireWire ). ? , . ? ( :)), .

Disk On Module

— . , — CompactFlash IDE. - , Parallel ATA , . , CF- , . , — .

IDE- , DOM: 44- 40 . — , , .

DOM Transcend TS128MDOM40V: 40- 128 . 16 256 , 44- 44V 512 (, ). , , DOM, .

, Transcend CF Ultra 25X. 45 , , DOM — , TrueATA , .

40V 59×27,3×7,3 , . . . — 0 85 , . .

. — Master/Slave. ? , , , . : . - : - .

CompactFlash IDE- , . C , , 90% . , HD Tach DOM. — . , 25 CF ( ) , . . , - Wide SCSI, , . , — . : CF DataFab MDCF-FW, .

, DOM, : DataFab, , , SCSI- 10000 RPM ( , IDE-). — , , .

… — . , , - , - -: . , , - ;) 6-6,5 . — , . , ,  ;)

— DOM . , : .

, — CF II DMA- , DOM , . : USB- , USB 2.0 , , USB-HDD . 40- ( 44-)?

DOM- , - :) — . - , , — . - , . , — ;)



DOM «-»