Dragon Esc ? в поисках оптимума между ценой и производительностью

Два извечных конкурента на процессорном рынке, Intel и AMD, уже достаточно давно воюют и на мобильном рынке. Но здесь чаша весов все-таки значительно больше склоняется в сторону Intel. Почему? На мой взгляд, одна из основных причин кроется в маркетинге. AMD очень редко (и, как правило, неудачно — стоит вспомнить хотя бы недавний рекламный лозунг «AMD me», который только ленивый не преобразовывал в сами знаете какое чрезвычайно популярное выражение героев американских фильмов) вкладывается в рекламные компании, ориентированные на массового пользователя. В то время как Intel ведет очень агрессивную и очень грамотную маркетинговую политику. Думаете, я брюзжу? Ничуть не бывало, я могу привести довольно много случаев, когда хорошие в техническом плане решения от АМД были загублены только потому, что их не раскручивали.

Соответственно, когда человек приходит в магазин покупать себе новый ноутбук (а ноутбук — устройство законченное, типа телевизора или микроволновки), начилие знакомого шильдика «Intel Pentium ...» является для него несомненным плюсом в пользу конкретной модели.

Все это следует держать в уме, глядя на результаты обзора сегодняшнего ноутбука. И помнить, что маркетинг — это одно, а впечатления от конкретного ноутбука — совсем другое. Поэтому мы сегодня постараемся абстрагироваться от первого и внимательнее присмотреться ко второму.

Технические характеристики (взяты с сайта продавца)

  
Дисплей15.1", XGA (1024*768 точек)
ПроцессорMobile AMD Athlon XP от 1400+ до 2500+
у тестируемой модели — ХР2000+
ЧипсетVIA KT333/ VT8235
ПамятьОт 128Мб до 1024Мб DDR266 SDRAM
у тестируемой модели — 256 мб
ВидеоадаптерATI Mobility Radeon 9000
Видеопамять 64Мб DDR SDRAM
Дисковые накопителиЖесткий диск 20 — 80Гб
FDD 3.5" 1.44Мб(опции) — внешний
8x/24x/8x/4x DVD-ROM/CD-RW Combo
Звуковая подсистемаAC'97 2.2,
3D Sound,
Sound Blaster Pro совместимая,
Встроенные динамики,
Встроенный модуль MP3-плеера
Факс/МодемK56Flex & V.90/V.92
LanEthernet 10Base-T/100Base-TX
Устройства вводаКлавиатура Windows
Три программируемые «горячие» клавиши для вызова приложений
Русские/латинские символы
Указатель TouchPad (2 дополнительные клавиши + скролл)
Разъемы внешних устройств1хLPT(EPP/ECP)
1xFIR (инфракрасный порт)
1хMonitor port
2хUSB 2.0
1хPS/2
1хIEEE 1394 Port (FireWire)
1хRJ45 (LAN)
1хRJ11 (факс/модем)
1хаудио выход
1хвход для микрофона
1xTV-out (S-Video)
РасширенияPCMCIA TypeIIx1
Источник питанияSmart Li-Ion
Блок питания 100-240В
Размеры и вес328х283х26.5 мм, 3.1кг
Программное обеспечениеDOS/Microsoft Windows XP Home (рус)
БезопасностьПоддержка защитного устройства Kensington Lock
Гарантия2 года

Комментарии

Во-первых, меня лично очень порадовало наличие мощной видеокарты — обычно системы на процессорах AMD Athlon не отличаются мощной конфигурацией. Во-вторых, отличный набор портов расширения. В-третьих — настольный чипсет с хорошими на сегодняшний день характеристиками и достаточно мощный процессор. Также следует обратить внимание на встроенный МР3-плеер, который несколько расширяет функциональность ноутбука в домашних условиях, позволяя использовать его в качестве проигрывателя для этого типа файлов.

В общем, по характеристикам это хорошая модель класса «замена десктопа», практически без оговорок. Давайте теперь взглянем на функциональность корпуса.

Расположение устройств и разъемов

Начинаем традиционно с крышки.

Крышка вполне своеобычного серебристого цвета. Кстати, эстетам советую обратить внимание на передний край — там крышка сужается, что создает довольно странное впечатление от корпуса.

На передней панели находится достаточно много органов управления. Слева направо: ИК-порт, аудиоразъемы (над ними видно края системных индикаторов, которых в этой модели два), дальше идут кнопки встроенного МР3-плеера, колесико регулировки громкости, ЖК-экран этого плеера и еще две кнопки управления. Обратите внимание, что экран сделан на утолщении и развернут не просто вперед, а еще и немного вверх: это позволяет улучшить считывание информации. Расположение ИК-порта и аудиоразъемов на передней панели (да еще и рядом) — не лучшее решение, на мой взгляд, пользоваться и тем, и другим будет достаточно неудобно.

На правой стороне, помимо оптического привода, присутствуют порт PS/2, модемный разъем, порт S-Video и разъем замка Кенсингтона. Провода, идущие от этих разъемов, практически не попадаются на глаза, а втыкать/вытаскивать модемный шнур очень удобно.

Большую часть пространства задней стенки занимает аккумуляторная батарея, поэтому место осталось только для вывода на внешний монитор, порт LPT, порты USB (к сожалению, они как раз оказались на неудобной для быстрого доступа задней панели). Правда, здесь это практически не мешает: порты расположены очень близко к краю, поэтому можно втыкать устройства наощупь, не заглядывая за матрицу.

Левый бок (тактой ракурс я использовал для того, чтобы лучше было видно конфигурацию выступа передней стенки) по большей части занят решетками системы вентиляции, между которыми находится разъем питания. Справа от решеток — сетевой порт и порт IEEE 1394, дальше идет один разъем PCMCIA. Единственную претензию можно предъявить к сетевому разъему (по столу будет виться кабель), в остальном все реализовано хорошо. Наконец, дно.

На дне прежде всего бросаются в глаза огромные решетки системы вентиляции и решетка заборного вентилятора. Интересно, неужели Athlon такой горячий? Практически все функциональные элементы смещены вправо. Справа в углу видно крышку отсека жесткого диска и оптического привода, снизу — выдвигающуюся батарею. Также обратите внимание на «ступеньку» в передней части ноутбука, которую отчетливо видно на этой и предыдущей фотографии. Из-за этого на дне ноутбука предусмотрены высокие ножки.

Тесты

Ну, раз уж попалась мне система на Athlon (точнее, попалось даже две, но про Eco я напишу в другой статье), да еще и с хорошей графической системой — надо его погонять, посмотреть — как там он?

Итак, начнем с MobileMark2002. Вот в этом случае уснувшие было подозрения по поводу «грамотного» подбора приложений и, может быть, даже наличия оптимизаций проснулись вновь, ибо результаты...

Конкурентами в сравнении выступают IBM G40 (Celeron 2.0 ГГц) и Версия Magellan 54W (Pentium4-M, 2.0 ГГц).

Производительность находится где-то между Р4 и Celeron аналогичной частоты.

А теперь сведем эти данные в таблицу.

MobileMark 2002Dragon EscIBM G40Версия Magellan 54W
Performance Rating9273111
Average Response time2.132.701.78
Battery Life rating181 мин235 мин156 мин

Мда... по результатам система находится где-то посередине между Р4 и Celeron.

Далее, смотрим на время работы от батарей. Время работы чуть выше среднего для систем на Р4, поэтому запишем это в плюс. С другой стороны, в ноутбуке стоит достаточно мощная батарея в 6000 mWh (по данным ММ).

Кстати, хочу обратить внимание, что по данным, собранным тем же ММ2002, частота процессора указывалась как 1117 МГц. Правда, эту процедуру можно обмануть (как — не скажу), но тем не менее — а не получил ли процессор высоких цифр потому, что система PowerNow! считала процессор недостаточно загруженным (а это так — нагрузка на процессор не максимальная) и уменьшала тактовую частоту, что сказывалось на результатых теста?

Следующим номером идет Sysmark 2002.

Sysmark 2002Dragon Esc
Performance Rating138
Internet Content Creation (av. resp. time)193 (4.44)
Business productivity98 (1.87)

Наконец, давайте взглянем на производительность в трехмерных играх. Поскольку замерять одни и те же цифры в 3Dmark2001 уже не особо интересно, я взял на себя смелость протестировать игру в гораздо более сложной (во всех смыслах) Unreal Tournament 2003.

Unreal Tournament 2003Dragon EscRoverbook D685
botmatch 1024х76840,744
Flyby 1024х76868,760
botmatch 800х60047,744,6
Flyby 800х600102,392,4

Э-э... Непонятно, как можно обогнать D685, в том ноутбуке стоял Intel Pentium 4 3.06 ГГц, 512мб оперативной памяти и ATI Radeon 9000 со 128 мб памяти. Однако факт остается фактом — небольшое, но преимущество есть всегда.

На этом тестирование, и вообще объективную часть мы заканчиваем и переходим к субъективным впечатлениям об использовании.

Личные впечатления

Клавиатура

При первом контакте клавиатура мне понравилась, поэтому я решил напечатать статью на ней. И сразу... вот почему надо все-таки пользоваться ноутубком самому.

Итак, ощущения при печати странные. Самая близкая ассоциация — клавиатура разболтанная (т.е. клавиши ходят не жестко вверх-вниз, но и болтаются в других плоскостях). Это вполне может оказаться дефектом сэмпла, дефектом отдельной клавиатуры, наконец, с этой клавиатурой могли сделать что-то не то... В общем, вопрос остается открытым, но тем не менее — такое мнение у меня сложилось. В остальном так: защита от ложных срабатываний есть, хотя мне показалось, что слабая. Ход клавиш более-менее нормальный, в конце клавиши ощутимо бьются о подложку. Это сопровождается стрекочущим звуком.

Зато раскладка откровенно порадовала. Правда, редактировать именно на этом ноутбуке тексты мне не пришлось, но, тем не менее, я оценил, что del и ins придвинуты вплотную к курсору. Кроме того, вертикальная полоска home/end/pgup/pgdn тоже недалеко от него, что удобно. Fn остался в углу, но тут уж ничего не поделаешь. Да! Enter «вертикальной» конфигурации (я такой не люблю, хотя очень многим пользователям нравится), но он сделан шире, чем обычно, благодаря чему попадать по нему гораздо легче.

Устройство позиционирования представлено тачпадом (немного медленноват) с четырьмя кнопками. Кнопки достаточно жесткие, но хотя бы клик не такой громкий, как иногда бывает. Кстати, у моего ноутбука был такой глюк — при печати время от времени срабатывает тачпад (т.е курсор в тексте перескакивает на то место, где находится курсор мыши), причем я четко проверял — тачпада я в этот момент не касался. Пока не накоплена статистика — отнесем это к недостаткам сэмпла. Если честно, с таким поведением я сталкиваюсь не впервые, но пока еще не готов четко классифицировать его.

Коротко: раскладка клавиатуры оставила очень приятное впечатление, осталось подтянуть ощущения при печати, и эту клавиатуру можно будет рекомендовать в качестве одного из наиболее удобных решений.

Корпус

Корпус достаточно аккуратненький. Мне лично не понравилось цветовое сочетание, да и форма тоже немного странновата, однако эстетические вкусы у всех разные, так что, мне кажется, этот корпус тоже найдет своих поклонников. Поэтому перейдем к деталям.

Качество пластмассы тоже неплохое. Цвета корпуса (серебро+синий с немного фиолетовым оттенком) мне не глянулись, но это мои эстетичские пристрастия, тут нужно исходить из собственных потребностей.

Функционально корпус несколько странный. Во-первых, уже отмечалась форма — передний край немного сужается, зачем это сделано — непонятно. Во-вторых, нижняя стенка делает плавный изгиб, из-за чего ноутбук в передней части достачно тонкий, стоит на высоких ножках. Ну и ЖК-дисплей из-за этого же смотрится чересчур массивно Зачем это сделано, я так и не понял, Наконец, некоторые огрехи расположения портов (USB на задней стенке, а реже используемые S-video и PS/2 — на боковой). Аудиоразъемы особо трогать не будем, т.к. судя по кнопкам управления медиаплеером на передней панели, ноутбук планируется использовать «в настольном» положении, а в этом случае и такое расположение не слишком раздражает.

Что касается эстетики, то у меня лично все время оставалось впечатление, что у ноутбука что-то не так с пропорциями. Вроде корпус сделан с изгибами, обтекаемо, но… мне лично он не понравился. Поэтому постарайтесь выбраться и посмотреть на ноутбук самостоятельно, это поможет составить вам более правильное личное впечатление.

В целом — корпус вполне на те деньги, которые эта система стоит.

Матрица

Все вполне на уровне, даже уровень яркости. По углам обзора, скорости реакции пискела и прочим характеристикам матрица не особенно отличается от своих собратьев.

Звуковая подсистема

Если брать колонки, то опять старая проблема — маловато басов. Колонки направлены вверх, поэтому готовьтесь к более агрессивному звуку с преобладанием высоких частот. Кстати, мне лично показалось, что колонки играют несколько тихо на максимальной громкости. Ну и традиционное замечание, что кнопки управления плеером на передней панели позволяют проигрывать музыку и при закрытой крышке, а вот колонки окажутся закрытыми крышкой и вряд ли смогут сыграть на максимуме даже своих возможностей.

Температура и шум

Температурный режим опять же странный, неожиданный. Мне показалось, что процессор греется не очень сильно. Вентилятор работает постоянно, но звучит не слишком сильно, дует в основном холодным воздухом. При проигрывании DivX тоже греется не особо сильно. Шум от вентилятора даже под нагрузкой не слишком высокий, меня, по крайней мере, он не раздражал.

А вот что касается самой системы… почему-то прогревается подставка под руками, причем, целиком. Поскольку регулировки отопления я не нашел, видимо, это не специальная система для работников заполярья, а какая-то особенность платформы. Вообще, это первый случай на моей памяти, чтобы верхняя крышка грелась сильнее, чем нижняя (которая, к слову сказать, при моей эксплуатации всегда была чуть теплая).

Время работы от батарей

По этим параметрам системы на Athlon XP-M и Pentium 4-M примерно равны. Результаты Esc в этом плане достаточно ожидаемы — 2 ч. 22 минуты в режиме просмотра DivX и чуть больше 3-х часов в режиме чтения книжек. Вполне нормальное время работы от батарей для средней системы, ну, может, чуть-чуть ниже.

Программы

Вы не поверите, но в этой системе на диске с драйверами есть инсталлятор!!! В котором указаны все драйверы! А когда вы устанавливаете драйвер, он окрашивается в инсталляторе в другой цвет! Я уже давно не видел таких дисков, и обнаружить его в Dragon Esc стало для меня чрезвычайно приятным сюрпризом.

Позиционирование

Пожалуй, самый сложный вопрос. Наверное, домашняя мультимедийная машина широкого профиля, скорее всего — единственная система в доме. Это не сверхдешевый вариант, а скорее выбор пользователя, который ищет разумный баланс между стоимостью, функциональностью и производительностью. Такой баланс он здесь и найдет.

Кстати, что касается стоимости. Dragon Esc на данный момент чуть больше 1000 у.е. в том месте, где продается.

Вывод

Противоречивый ноутбук. У меня душа к нему не легла, но это все настолько субъективно... Подумаешь, не понравился дизайн. Многим он понравится, и еще большее количество пользователей просто не обратят на это внимания. В то же время, производительность и функциональность находятся на хорошем, высоком уровне. Наконец, у этого ноутбука превосходная раскладка клавиатуры, которая встречается достаточно редко. В общем, сумма плюсов, как мне кажется, здорово перевешивает минусы.

Редакция благодарит интернет-магазин Dragon.su за предоставленный ноутбук




13 декабря 2002 Г.

Dragon Esc

Dragon Esc —

, Intel AMD, . - Intel. ? , . AMD (, , — «AMD me», ) , . Intel . , ? , , , .

, ( — , ), «Intel Pentium ...» .

, . , — , — . .

( )

   
15.1", XGA (1024*768 )
Mobile AMD Athlon XP 1400+ 2500+
— 2000+
VIA KT333/ VT8235
128 1024 DDR266 SDRAM
— 256
ATI Mobility Radeon 9000
64 DDR SDRAM
20 — 80
FDD 3.5" 1.44() —
8x/24x/8x/4x DVD-ROM/CD-RW Combo
AC'97 2.2,
3D Sound,
Sound Blaster Pro ,
,
MP3-
/ K56Flex & V.90/V.92
Lan Ethernet 10Base-T/100Base-TX
Windows
«»
/
TouchPad (2 + )
1LPT(EPP/ECP)
1xFIR ( )
1Monitor port
2USB 2.0
1PS/2
1IEEE 1394 Port (FireWire)
1RJ45 (LAN)
1RJ11 (/)
1
1
1xTV-out (S-Video)
PCMCIA TypeIIx1
Smart Li-Ion
100-240
32828326.5 , 3.1
DOS/Microsoft Windows XP Home ()
Kensington Lock
2

-, — AMD Athlon . -, . - — . 3-, , .

, « », . .

.

. , — , .

. : -, ( , ), 3-, , - . , , : . - ( ) — , , , .

, , PS/2, , S-Video . , , , / .

, , LPT, USB ( , ). , : , , .

( , ) , . — IEEE 1394, PCMCIA. ( ), . , .

. , Athlon ? . , — . «» , . - .

, Athlon (, , Eco ), — , — ?

, MobileMark2002. «» , , , ...

IBM G40 (Celeron 2.0 ) Magellan 54W (Pentium4-M, 2.0 ).

- 4 Celeron .

.

MobileMark 2002 Dragon Esc IBM G40 Magellan 54W
Performance Rating 92 73 111
Average Response time 2.13 2.70 1.78
Battery Life rating 181 235 156

... - 4 Celeron.

, . 4, . , 6000 mWh ( ).

, , , 2002, 1117 . , ( — ), — , PowerNow! ( — ) , ?

Sysmark 2002.

Sysmark 2002 Dragon Esc
Performance Rating 138
Internet Content Creation (av. resp. time) 193 (4.44)
Business productivity 98 (1.87)

, . 3Dmark2001 , ( ) Unreal Tournament 2003.

Unreal Tournament 2003 Dragon Esc Roverbook D685
botmatch 1024768 40,7 44
Flyby 1024768 68,7 60
botmatch 800600 47,7 44,6
Flyby 800600 102,3 92,4

-... , D685, Intel Pentium 4 3.06 , 512 ATI Radeon 9000 128 . — , .

, .

, . ... - .

, . — (.. -, ). , , , - ... , , — . : , , . - , . .

. , , , , , del ins . , home/end/pgup/pgdn , . Fn , . ! Enter «» ( , ), , , .

( ) . , , . , — (. , ), — . — . , , .

: , , .

. , , , , , . .

. (+ ) , , .

. -, — , — . -, , - , . - - , , , (USB , S-video PS/2 — ). , .. , « » , .

, , - . , , . , .

— , .

, . , .

, — . , . , , . , , .

, . , . , , . DivX . , , , .

- , , . , , , - . , , , (, , ).

Athlon XP-M Pentium 4-M . Esc — 2 . 22 DivX 3- . , , , - .

, !!! ! , ! , Dragon Esc .

, . , , — . , , , . .

, . Dragon Esc 1000 .. , .

. , ... , . , . , , . , , . , , , .