Микрокомпьютеры семейства Intel Compute Card: подробное изучение нового направления на примере двух карт и настольного дока

Увеличение степени интеграции компьютерных платформ, вкупе с освоением все более тонких технологических процессов производства чипов, позволяют производителям выпускать все более и более компактные компьютерные системы. Особенно заметно это в сегменте мобильных решений, но сегодня мы будем говорить о стационарных компьютерах. Ведь и последние давно уже не ограничиваются настольными системами, занимающими весь этот самый стол.

В частности, данным направлением активно занимается компания Intel, первым шагом которой на этом пути были компьютеры семейства NUC (что расшифровывается как Next Unit of Computer), появившиеся на рынке уже пять лет назад. Сегодняшние модели NUC далеко ушли от своих прародителей, предлагая пользователям заметно более высокую мощность (как процессорную, так и графическую), развитые периферийные возможности и все остальное, но все в том же компактном корпусе. Собственно, NUC является ближайшим родственником обычного десктопа — просто маленьким. Поэтому количественные характеристики у него уменьшены, но качественные — остаются на месте, включая возможность гибкого конфигурирования системы хранения данных (поддерживается до двух накопителей — причем включая винчестеры) и емкости оперативной памяти, для подключения периферии есть уже пять портов USB, да и мониторов к такой системе может быть подключено до трех штук. Словом, это компактный настольный компьютер, пригодный для решения широкого круга задач.

Три года назад появились первые компьютеры семейства Intel Compute Stick, рассчитанные на подключение непосредственно к монитору или телевизору, поэтому выполненные в характерном форм-факторе HDMI-донгла. Уменьшение размеров требует и снижения производительности, поскольку мощный процессор в компактном корпусе сложно охлаждать. Но хуже другое: в данном случае пришлось идти уже и на качественные ограничения. В частности, в Compute Stick пользователь ограничен встроенным флэш-накопителем (к которому можно добавить разве что карту памяти), только беспроводной сетью, одним устройством отображения и т. д. Разумеется, один-два порта USB позволяют решить многие проблемы с подключением периферии, но при этом теряется смысл компактности самого устройства, да и ворох кабелей (а возможно, и хабов) начинает выглядеть слишком неэстетично. Таким образом, Compute Stick уже не является универсальной системой — он хорош там, где нужна максимальная компактность и не требуются возможности расширения.

В то же время мощность современных процессоров семейства Atom, не говоря уже о Core m, также применяемых в Compute Stick в комплекте с 4 ГБ памяти и накопителем на 64 ГБ или более, тоже в принципе достаточна для решения широкого спектра повседневных задач — будь то дополнительный домашний компьютер или рабочее место в офисе. Но такому комплекту не всегда хватает периферийных возможностей. Именно над решением этой проблемы работали инженеры компании, что и привело к появлению в прошлом году Intel Compute Card.

Отметим, что, в отличие от упомянутых решений, Compute Card не является как таковым законченным компьютером, а представляет собой своеобразный модуль, который для практического использования должен быть установлен в док-станцию. Причем док-станция не обязательно нужна отдельная — это может быть соответствующий разъем непосредственно в телевизоре, мониторе или планшете, так что на практике Compute Card может оказаться даже компактнее Compute Stick: наружу ничего торчать не будет. А по сравнению со встраиванием тех же компонентов непосредственно в телевизор, моноблок и т. п. мы получаем более гибкое конфигурирование системы (поскольку доступны карты с разной начинкой), возможность ее модернизации (поскольку со временем будут выпускаться новые модели), а также облегчение ремонта. В частности, не нужно будет везти в сервис весь моноблок, когда достаточно поменять либо сам «монитор», либо карту. Также это может выйти дешевле, что тоже обычно считается плюсом модульных систем перед законченными решениями all-in-one.

Во всяком случае, так всё выглядит по задумке Intel и в перспективе. Тем не менее, готовые продукты на базе Compute Card тоже уже существуют, их можно покупать и использовать, так что сегодня мы займемся их подробным изучением.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Сама карта очень компактна: ее размеры составляют лишь 95×55×5 мм, она легко помещается в любой карман. Перемещаться с ней между местами с подготовленной инфраструктурой удобнее, чем возить с собой ноутбук — вот еще одно достоинство концепции. При этом внутри скрывается полноценный компьютер, более мощный, чем решения семейства Stick. Разумеется, периферийные устройства должны быть внешними, и для их подключения используется всего пара разъемов на одном из торцов.

USB Type-C в специальном исполнении считается основным, необходимым и достаточным — через него на карту подается питание. Остальные контакты используются либо для вывода изображения 4К и реализации порта USB 2.0, либо для реализации двух портов USB (2.0 и 3.0), но в паре с выводом видеосигнала только Full HD. Это абсолютный минимум, который может оказаться недостаточным, так что во многих случаях будет задействована и соседняя группа контактов — разъем Extension, добавляющий еще одно устройство отображения информации, пару портов USB и две линии PCIe 3.0. Особенно важны последние, поскольку в итоге док (куда устанавливается карта) может быть многофункциональным. Например, одну линию PCIe можно «отдать» под адаптер проводной гигабитной сети, а вторую — для SATA-контроллера на 2-4 диска. Тогда в соответствующем корпусе получится нечто типа NAS, но с заменяемой (и модернизируемой) платформой. Кроме того, линии PCIe, конечно, можно делить при помощи специальных концентраторов.

Но все это относится к докам, которые при такой концепции могут быть разнообразными (и даже весьма причудливыми). Основная же базовая начинка скрывается внутри карты и тоже может быть разной.

Аппаратная конфигурация

На данный момент представлены четыре модели карт, различающиеся в первую очередь процессором. Две младшие построены на базе четырехъядерных Celeron N3450 и Pentium N4200, старшие — уже на Core m3-7Y30 или даже Core i5-7Y57 с поддержкой технологий vPro и AMT. Собственно, главное требование к процессорам — укладываться в 6 Вт изначально или при помощи настройки TDP. (Практическое исследование показало, что Core m3-7Y30 в Compute Card работает немного быстрее, чем в режиме «по умолчанию», поскольку там ему вместо базового теплопакета в 4,5 Вт выдан как раз «шестиваттный».) Соответственно, по мере появления новых моделей можно выпускать и новые карты — совместимые с имеющейся инфраструктурой.

Оперативной памяти тоже может быть разное количество, но во всех текущих моделях установлено 4 ГБ LPDDR3L-1866, работающей в двухканальном режиме. Емкость с точки зрения сегодняшнего дня невысокая, но в ряде случаев все же достаточная. При наличии интереса покупателей к большим объемам удовлетворить его проблем не составит.

Системный накопитель зависит от типа процессора. «Атомное» семейство ограничивается модулем eMMC 5.0 HS400 на 64 ГБ (нам в руки попал SanDisk DF4064, но возможны разные варианты), в старших же установлен «настоящий» SSD Intel 600p 128 ГБ. Впрочем, как мы давно знаем, эта модель к высокопроизводительным не относится — даже если говорить о модификациях большей емкости, а 128 ГБ в таком исполнении тем более будут еще более медленными. Но это все-таки SSD, который как минимум должен отличаться от eMMC, не говоря уже о винчестерах. А в дальнейшем — возможны изменения. Например, при наличии спроса Intel может устанавливать более удачный 760p, причем большей емкости. Да и eMMC-модули не ограничены уже емкостью 64 ГБ. Просто в условиях подросших цен на флэш-память пришлось пойти на некоторые ограничения, но они не вечны.

Во всех моделях уже установлен беспроводной сетевой адаптер Intel Wireless-AC 7265 с поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi 802.11ac 2×2 (до 866 Мбит/с) и Bluetooth 4.2. По сути, это основной сетевой интерфейс, не зависящий от конкретного дока и работающий всегда. А вот проводные интерфейсы и конкретные разъемы уже не слишком зависят от карт, но целиком и полностью определяются доком.

Intel Compute Card Dock DK132EPJ

По задумке компании, инфраструктура для Compute Card — вотчина партнеров, работа с которыми началась еще до выпуска самих устройств. Некоторые из партнеров уже показали интересные устройства на Computex 2017, причем разные — от телевизоров до моноблоков и планшетов. Но во избежание возможных «проблем со смежниками» Intel выпустила и свой док. Это просто док — превращающий карту в настольный компьютер.

Док-станция DK132EPJ имеет размеры 160×147×20,5 мм, что меньше, чем у многих «монолитных» мини-ПК. Поэтому и VESA-крепление в комплекте исключительно востребованно: при такой-то толщине за телевизором устройство спрячется совершенно незаметно — в отличие от торчащего Compute Stick, например. Функциональные же возможности вполне сопоставимы с последними. Например, есть три USB-порта — один спереди и два сзади.

В самых первых NUC было столько же, однако теперь все порты соответствуют спецификации USB 3.0. Спереди же вставляется и сам модуль, причем возможность его извлечения из дока можно заблокировать. Но даже если этого не сделать, то при нажатии кнопки извлечения работа сначала будет корректно завершена, а потом уже компьютер «выедет» в руки пользователя.

Кроме пары USB-портов и разъема для подключения блока питания (стандартного ноутбучного на 19 В, то есть БП легко будет заменить), на задней стенке дока расположена также пара видеовыходов: Mini-DisplayPort 1.2 и HDMI. Отметим, что первый не так уж часто встречается в мини-ПК, да и в полноформатных компьютерах иногда отсутствует.

Наличие PCIe среди интерфейсов Compute Card позволило непосредственно в док встроить поддержку гигабитной проводной сети. Отметим: контроллер i211-AT находится именно в доке, хотя использует высокоскоростной интерфейс подключения, так что, в отличие от некоторых бюджетных мини-ПК на «атомных» платформах с подключением USB—Ethernet, «тормозить» не будет. Единственное ограничение — даже при покупке карты на Core i5 «по проводу» из соображений безопасности не будет работать AMT.

Как уже было сказано выше, можно выпускать и более функциональные модели доков — например, добавив SATA-контроллер и пару отсеков для винчестеров. То есть, фактически, модульность системы близка к традиционным десктопам — просто основной «кубик», на базе которого она строится, стал несколько сложнее, чем вставляемый в сокет процессор. Теперь он включает в себя уже необходимый для любого компьютера набор из процессора, графики, памяти, накопителя и т. п. И поменять его тоже можно, но только в сборе. Также, наверное, необходимо повторить, что производительность данного решения будет ограниченной.

Пара слов о производительности

Этот вопрос мы исследовали в отдельном материале — на примере двух моделей Compute Card. Интересующимся советуем ознакомиться с ним, а краткий вердикт таков: быстродействие карты на Core m3-7Y30 немного превосходит уровень, обеспечиваемый Celeron G3900 (в комплекте с большим количеством ОЗУ и SSD, разумеется), что можно считать базовым на сегодняшний день, пригодным для решения широкого спектра повседневных задач. Процессоры «атомной» линейки заметно медленнее — тот же Pentium N4200 отстает в полтора-два раза. Однако в ряде случаев и этого хватит — во всяком случае, до сих пор в ходу и более медленные компьютеры. Тем более это важно, поскольку Compute Card отлично подходит для создания разнообразной «умной» техники, а не простого настольного ПК — таковых на рынке и без того изобилие, причем самых разных. Для «десктопов» же ключевым преимуществом Compute Card видится «съемность» таких карт, надо лишь суметь правильно ею распорядиться.

Итого

Несмотря на компактность самой Compute Card, системы на ее базе сохраняют модульный подход, что позволяет их гибко конфигурировать, легко ремонтировать и пользоваться другими преимуществами. Просто отделяемым в них сделан базовый модуль целиком, а не процессор или память по отдельности. Это, безусловно, ограничивает гибкость, да и производительность решения, зато позволяет научить его таким кунштюкам, которые традиционным «большим» системам недоступны. А гибкость все-таки остается выше, чем у компьютеров «все в одном»: понятно, что заменить в моноблоке, к примеру, только карту (при необходимости ремонта или небольшой модернизации) — проще и дешевле, чем весь моноблок или нестандартную системную плату.

В целом Compute Card — это не большой десктоп и даже не NUC. А также не планшет, не моноблок, не ноутбук. Но на его основе можно легко сделать планшет, моноблок, ноутбук, мини-ПК... Причем при необходимости модуль можно переставлять из одного компьютера в другой вместе с программами и данными, так что не будут нужны синхронизация, несколько лицензий и т. д. По нашему мнению, идея и реализация интересные. Насколько они окажутся нужны, решит рынок, на котором теперь появился новый тип персональных компьютеров.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор микрокомпьютера Intel Compute Card:

 
 

Микрокомпьютеры предоставлены на тестирование компанией OLDI Computers

Наш видеообзор микрокомпьютера Intel Compute Card можно также посмотреть на iXBT.Video

30 марта 2018 Г.

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека