Экспресс-обзор комплекта модулей памяти DDR4-3600 GoodRAM IRDM RGB DDR4 емкостью 16 ГБ

Модули памяти с настраиваемой RGB-подсветкой появились на рынке не так давно, причем первое время приходилось выбирать: либо подсветка, либо экстремальная производительность. Сейчас в это уже не слишком верится, поскольку в топовом сегменте и выбора-то практически не осталось — так как не осталось в нем и модулей без подсветки. Далеко не всех пользователей это устраивает: кому-то принципиально не нравится сама подсветка вообще, а кто-то справедливо недоволен тем, что светодиоды приходится питать от тех же линий, что и чипы памяти, то есть теоретически они могут помешать полностью раскрыть возможности памяти. Однако процессорные нововведения последней пары лет поставили под вопрос как раз смысл существования экстремальных модулей. Контроллеры памяти сначала AMD Ryzen, а затем и Intel Core обзавелись парой режимов работы, что теоретически позволяет разгонять память до более высоких частот, а практически задержки при этом способны вырасти, так что общая производительность даже снизится по сравнению с более консервативными режимами. Особенно заметно эта проблема выражена у Intel Rocket Lake, где порог переключения режимов Gear1/Gear2 у большинства процессоров находится в районе 3600—3800 МГц.

Но такие частоты к экстремальным давно не относятся, достижимы многими чипами DRAM, а не только какими-то отборными сериями, да и подсветка этому никак не мешает. Сама же она постепенно если и не набирает популярность, то становится чем-то привычным — во многом стараниями производителей прочих комплектующих, тоже активно занявшихся этим направлением. А если светится системная плата и видеокарта, причем в расчете на это подбирается и корпус, со всякими окнами и своей подсветкой, то как-то странно оставлять «темной» память. Тем более, что и с настройкой стало попроще: уже не нужно разрабатывать собственное ПО, а достаточно совместимости с системами управления подсветкой Asus, ASRock, Gigabyte и MSI.

В итоге соответствующие модули появились уже практически у всех производителей. В том числе — и достаточно консервативных, типа знакомой многим польской компании Wilk Elektronik SA. Основной упор в ее ассортименте пока остается на «традиционные» модули с разноцветными радиаторами, но осенью уходящего года появилась и линейка GoodRAM IRDM RGB DDR4. Впрочем, «линейка» — пока еще слишком громко сказано: доступен всего один набор из двух модулей DDR4-3600 по 8 ГБ каждый. В других семействах есть и 8, и 16, и парами, и по одиночке, и тактовые частоты достигают уже 4000 МГц. А с подсветкой — пока всего один вариант. Но вариант небезынтересный, поэтому мы решили познакомиться с ним поближе.

Компания осталась верна традициям и не стала придумывать ничего вычурного: дизайн самих модулей строгий и знакомый по многим другим подобным продуктам. Их высота равна 44,8 мм — что тоже традиционно и учитывается большинством производителей кулеров, так что мешать друг другу они не будут. Светящаяся часть — полоска из матового пластика сверху, в которой спрятано восемь светодиодов. В настоящее время встречается уже и 10, и даже 16 таковых, что, на наш взгляд, излишне. Визуально заметной разницы нет, а вот питается каждый светодиод далеко не святым духом, так что чем их меньше, тем меньше и энергопотребление, и «подогрев» модуля (потому-то многие ортодоксы до сих пор предпочитают модули с нулем светодиодов). Радиаторы черные с фирменным логотипом. Сборка модуля очень качественная: на глаз практически невозможно определить, что одна из пластин выполняет чисто декоративную функцию, поскольку чипы памяти расположены только на одной стороне. В общем, ладно скроен, крепко слеплен — и светится. Фирменного ПО для управления не предлагается, да и не нужно — удобнее использовать штатное для системной платы.

Содержание полностью соответствует форме. Анонсировались чипы Micron — они и есть. Обратить внимание стоит разве что на наличие термодатчиков — зачастую их нет даже в более дорогих модулях. Сертификацию модули прошли как DDR4-2666, что тоже неплохо: как минимум в таком режиме они способны работать даже на платах без выбора XMP-профиля и/или не поддерживающих разгон памяти. XMP-профиль тут один: на частоту 3600 МГц с задержками по схеме 18-22-22. Что тоже было обещано при анонсе и прописано в спецификациях — все как аптеке.

Но нам, естественно, было интересно, что можно получить из «не обещанного». Для проверки этого мы воспользовались тестовым стендом с процессором Intel Core i9-11900K и системной платой Asus ROG Maximus XIII Hero на чипсете Intel Z590. Наш процессор в Gear1 «выдерживает» 3733 МГц (как и большинство его коллег; выше поднимаются считанные экземпляры), что было проверено на разных комплектах с частотами 3600+. К сожалению, комплект GoodRAM IRDM RGB DDR4 в таком режиме заработать не смог. С работой в «штатном» режиме — никаких проблем, но увеличить частоту выше 3600 МГц удалось только переходом в режим Gear2.

При этом уже не было никаких проблем с частотой 4000 МГц — что тоже, в общем-то, немного, видали и лучше. Да и задержки в таком режиме оказываются более высокими, чем при выборе XMP-профиля. На котором, как мы считаем, и стоит в данном случае остановиться.

Для проверки работы памяти на платформе AMD мы воспользовались AMD Ryzen 5 5600G и платой ASRock B550 Extreme4 на чипсете AMD B550. Почему именно APU? Потому что монолитный дизайн таковых нередко позволяет получить более высокую частоту работы памяти без переключения режима контроллера — чиплетные модели в этом плане похуже.

Впрочем, чуда не случилось: 4000 МГц взяли, причем именно так, как надо, но не более того. Обратить внимание тут стоит на то, что по умолчанию контроллер работает на половинной частоте. Поэтому что-то для правильной работы настраивать все равно придется, а проще всего включить XMP-профиль. Но при желании на этой платформе можно немного разогнать модули, особенно если они работают в паре с APU-процессорами — тем (при использовании встроенной графики) высокие частоты работы памяти наиболее полезны.

Общий вердикт будет кратким: все свои обещания производитель выполнил, а рассчитывать на что-то большее чревато неоправдавшимися ожиданиями. С другой стороны, в современных условиях ничего больше, по сути, и не нужно. Допустим, получили бы мы привычные (уже) 3733 МГц в Gear1, и что? Это лишь на 3% быстрее частоты из XMP-профиля — с пропорциональным (а не ровно таким же) вкладом в производительность. При этом модули GoodRAM по нынешним временам могут считаться компактными, стоят недорого, подсветка работает, так что своего покупателя они найдут. Единственное, что нам не понравилось — жесткая ориентация производителя на модули по 8 ГБ. Мы понимаем, что пара таких планок — сейчас самый популярный вариант даже для самых современных компьютеров. В том числе, и мощных игровых: согласно статистике Steam, например, 16 ГБ памяти установлено почти в половине систем. А бо́льшие объемы встречаются в полтора раз реже, чем, например, 8 ГБ (этого уже давно маловато для игр, да и не только для игр, но не у всех есть возможность обновить старый компьютер). И все же, на дворе уже третье десятилетие XXI века — пора двигаться дальше и предложить покупателям 32 ГБ хотя бы как опцию. Тем более, что такие комплекты в ассортименте производителя есть — но пока только без подсветки.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор комплекта модулей памяти GoodRAM IRDM RGB DDR4-3600:

Наш видеообзор комплекта модулей памяти GoodRAM IRDM RGB DDR4-3600 можно также посмотреть на iXBT.video

31 декабря 2021 Г.