Дистанционное управление для компьютера по-русски

Желание написать статью про этот пульт возникло у меня сразу после его покупки в апреле 2001 года. Однако шло время, а за статью я не брался, поскольку приходилось в спешном порядке тестировать различные устройства, которые в руках оказывались лишь в течение коротких временных промежутков. Пульт же мог и подождать, поскольку свой собственный :) В результате прошел целый год, я обзавелся ATi Remote Wonder, продав старый пульт за те же деньги, за которые его приобретал (кстати — показательный случай: редко когда так удается поступить с компьютерными железками — обычно уходят они за куда меньшие деньги, чем тратились на приобретение). Прошло еще достаточно большое количество времени, и я таки взялся за статью. Впрочем, информация не устарела — насколько мне известно на данный момент пульты от «Скорпион» продолжают выпускаться и пользуются неплохим спросом. Так что читайте — возможно, это как раз то устройство, которого вам так не хватало :)

Со времен первых робких шагов мультимедиа-технологий пользователей занимает вопрос дистанционного управления компьютером. Действительно — вот у телевизоров или музыкальных центров пульты, как правило, есть, так почему бы не управлять компьютером на расстоянии (хотя бы при выполнении им данных функций)? Да и не только их, собственно: была бы возможность, а применение найдется. Что нам предлагает рынок в этом плане?

Можно воспользоваться беспроводной клавиатурой или мышью. Однако лежать на диване с клавиатурой, мягко говоря, неудобно. Мышь, в принципе, некоторые применяют, но, по-моему, возить ею по стене (к примеру) еще более глупое занятие, чем брать с собой в постель клавиатуру. К тому же у мыши есть большой недостаток — для работы с ней нужно видеть курсор. Во-первых, это заставляет хоть куда-нибудь выводить изображение, во-вторых, расстояние до его источника не должно быть большим. Клавиатуры таких неудобств лишены, но вот размеры сильно мешают.

Можно приобрести специальный пульт, подключающийся к USB- или последовательному порту. При этом правда, придется в обязательном порядке устанавливать специальное программное обеспечение, так что для вариантов типа самодельного MP3-плеера, работающего под DOS этот вариант не подойдет. Да и не так-то просто добыть в наших краях что-нибудь подобное, даже при наличии денег.

Можно спаять самому IR-приемник для СОМ-порта, благо схема простая и дешевая, а в качестве пульта взять обычный телевизионный. Этот метод, правда, подразумевает умение работать с паяльником. Кроме того, как и в предыдущем случае, нужно будет еще и возиться с софтом, да и СОМ-портов очень скоро не будет вообще, так что ненадолго это решение (покупать же для данной цели переходник USB-COM неоптимально — за эти деньги можно пульт купить).

Можно воспользоваться специализированным пультом, прилагающимся к различным компьютерным комплектующим — CD-ROM или TV-тюнеру (чаще всего). Данный вариант фактически «бесплатен», однако не всем же нужен тюнер. А при замене старого CD-ROM на новый вы тоже лишаетесь пульта — что-то не припомню я современных моделей с такой функциональностью. Да и вопрос программного обеспечения остается достаточно острым — штатное, как правило, очень слабо, а универсальные программы имеют свои недостатки (в частности, являясь, как правило бесплатным ПО, и работают как бесплатным утилитам положено :)).

Итак, что мы имеем? В качестве пульта идеальным образом можно приспособить ДУ от телевизора/видеомагнитофона — вопрос удобства проработан отличным образом. В плане универсальности же идеальным устройством является клавиатура — она работает под любыми ОС без какого-либо дополнительного ПО, подавляющее большинство программ поддерживает «горячие кнопки», ну а если вам этого недостаточно, то на рынке представлено огромное количество специализированных программ, позволяющих создавать достаточно сложные и мощные клавиатурные макрокоманды (такую возможность даже в драйверы для мультимедийных клавиатур уже начали встраивать). Нельзя ли объединить преимущества обоих методов? Другими словами, нельзя ли сделать дополнительную клавиатуру размерами с пульт ДУ, работающую дистанционно параллельно с основной клавиатурой?

Как оказалось, все возможно. Эта задача была достаточно элегантно решена нашими соотечественниками (умеем же, если захотим!) — фирмой «Скорпион» из Санкт-Петербурга.

Собственно продукт состоит из двух частей: обычный пульт дистанционного управления, применяемый и в видеодвойках, и ресивер. Все это упаковано в небольшую коробку, где можно также найти инструкцию — никакого специального ПО в комплекте нет, поскольку оно не нужно. Что касается пульта, то, как заявляет компания, может использоваться любой пульт стандарта RC-5 (RC6-3, RC6-2, RC-500 и так далее). Это позволяет решить проблему в случае поломки или утери пульта. Правда сие может привести к проблемам, если поблизости от компьютера окажется бытовое устройство, использующее пульт такого стандарта. Именно поэтому наилучшим вариантом является видеодвоечный, а не «чисто телевизионный» пульт, благодаря наличию кнопки VCR — для «firmware» ресивера она работает как клавиша-модификатор, т.е. «VCR+1» это совсем не то, что «1». Именно таким образом я решил проблему «одновременного управления» компьютером и стоящим поблизости телевизором «Витязь» — достаточно было усвоить, что для компьютера будут использоваться комбинации с VCR, на которые телевизор просто не обращал внимания. Попутно извлек и пользу из совместимости пультов — родной от телевизора к этому моменту раздолбался настолько, что пользоваться им было почти невозможно.

Кнопка VCR несет и еще одну важную функцию — с ее помощью можно очистить всю память кнопок в ресивере сразу. Впрочем, при программировании кнопки старая ее привязка все равно снимается, так что не так уж это мероприятие и необходимо — дополнительное удобство.

Итак, пульт вполне стандартный. Где же изюминка разработки? В ресивере. Эта маленькая коробочка выполняет несколько важных функций. Первая — взаимодействие с пультом: для этого применяется инфракрасная связь (что логично — пульт-то стандартный для бытовой техники, а там именно этот метод связи, как правило, и используется) на расстоянии до 6 метров. Вторая — ресивер «встраивает» кнопки пульта в клавиатуру. Компьютер не может определить, нажали мы последовательность кнопок клавиатуры или кнопку пульта, что позволяет применять пульт везде, где только можно применить клавиатуру. Осуществляется это легко: ресивер подключается между системным блоком и клавиатурой. В обычном режиме он просто пропускает идущие от клавиатуры скан-коды. В режиме программирования он их параллельно сохраняет в собственной памяти, продолжая «отдавать» коды компьютеру (в результате мы точно видим, на что же программируется очередная кнопка, так что ошибиться трудно). А при нажатии на кнопку пульта он честно выдает компьютеру запомненные при программировании скан-коды.

Подключение осуществляется просто — кабель ресивера имеет разъемы типа PS/2 (и вилку, и розетку). Подключить его можно и к старой материнской плате с разъемом DIN (он же АТ) — воспользовавшись переходником. Замечу, что запрограммированному пульту клавиатура не нужна. Это позволяет, например, использовать пульт с самодельным аудио- или видеоплеером на базе компьютера или с ноутбуком во время презентации (достаточно лишь один раз найти внешнюю клавиатуру и запрограммировать кнопки пульта). Лишь бы нашелся свободный PS/2-порт для клавиатуры, а работать это будет независимо от операционной системы и прочих факторов.

Как показала практика, перехватить можно любые клавиши клавиатуры, генерирующие хоть какой-нибудь код, в том числе — и дополнительные на мультимедийных клавиатурах. На одну кнопку пульта можно «повесить» от 8 до 26 нажатий кнопок клавиатуры (точное количество зависит от типа используемых клавиш), так что возможности программирования весьма широки даже при использовании обычной клавиатуры, еще более расширяются при работе совместно с мультимедийной клавиатурой (за счет использования дополнительных возможностей драйвера последней, в основном), ну а если установка еще и специализированной программы для работы с клавиатурой не пугает, то они становятся воистину безграничными. Впочем, использование специальной «хоткейной» программы нивелирует одно из преимуществ описываемого пульта перед специализированными разработками, однако плюсом остается то, что в данном случае вы все-таки не становитесь привязанными к определенному софту. Можно выбирать из множества аналогичных программ, причем работающих под управлением любой операционной системы, а не ограничиваться Windows.

Подключение к PS/2 наделяет миниклавиатуру одним уникальным свойством — компьютер с ее помощью можно включить. Не просто вывести из режима спячки, а именно включить — достаточно лишь чтобы материнская плата поддерживала включение с клавиатуры, что выполняется в подавляющем большинстве современных плат. Особенно интересным это становится, если BIOS позволяет для включения использовать комбинацию «Ctrl-Esc» (верно для многих плат): поскольку данная комбинация при запущенном Windows открывает меню «Пуск», и включение, и выключение компьютера можно «повесить» на одну кнопку: для выключения просто последовательность будет более длинной — например, Ctrl-Esc-«вверх»-Enter-«влево»-Enter для Windows XP). При включении лишние кнопки будут проигнорированы, так что вы сможете включать и выключать компьютер одной кнопкой пульта, т.е. обращаться с ним как с обычным бытовым прибором.

Тесная связь с клавиатурой не дает возможности легко эмулировать и мышь, что нередко поддерживается специальными пультами. В принципе, это минус устройства. С другой стороны, несмотря на графическую природу, Windows и многие другие ОС для РС позволяют обойтись вообще без мыши, причем многие вещи с клавиатуры выполняются даже быстрее. Если же эмуляция мыши нужна, то не следует забывать о том, что, начиная с Windows 95, появились «Специальные возможности», предназначенные, в первую очередь, для пользователей с определенными физическими недостатками. Но, как бы они не позиционировались, а вот возможность управлять курсором мыши с клавиатуры в них есть. А все, что можно сделать на клавиатуре, можно сделать и при помощи миниклавиатуры — так уж она устроена.

В общем-то, рассказывать о данном устройстве можно еще долго. А можно вообще обойтись одним сравнением. Представьте себе, что у вашей клавиатуры имеется некоторое количество макрокнопок, которые могут срабатывать как последовательности нажатий на остальные клавиши, причем все это делается аппаратно. Такие клавиатуры известны давно, выпускались разными компаниями, в основном отличались друг от друга лишь количеством кнопок, да возможностями программирования (длина макрокоманды и т.п.). Словом, пока ничего особенного. А теперь представьте себе, что блок с дополнительными клавишами может быть отделен от клавиатуры и свободно удален на шесть метров от системного блока, причем, несмотря на это он продолжает оставаться частью клавиатуры для всех программ. Все гениальное просто :)

Лишь об одной особенности устройства нужно упомянуть обязательно. Компания готова по специальному заказу обеспечить дополнительный выход для ресивера (в дополнение к PS/2-интерфейсу). Это позволяет подключить какое-либо еще оборудование (можно даже собственной разработки — достаточно лишь решить вопрос сопряжения) и управлять им синхронно с компьютером при помощи пульта. Для домашнего использования эта возможность несколько избыточна (почему в базовом комплекте поставки и не реализована), а вот где-нибудь в лаборатории может принести неоценимую пользу.

В общем, устройство, безусловно, отличное. Почему я перешел на RemoteWonder? Скорее всего, сказалась элементарная лень — продукт от ATi, разумеется, наилучшим образом изначально «заточен» под ПО самой фирмы, а именно им я и пользуюсь, так что сверхгибкость, вроде как, и не к чему. Да и не очень я люблю инфракрасную периферию — из-за направленности, в то время как RW использует радиосвязь. А скорее всего перешел я поскольку новый пульт у меня появился сам собой. Если бы этого не произошло, то… Считаем сами. RemoteWonder, безусловно, отличное устройство, но стоит 40 долларов. Причем не здесь, а там, так что надо еще вопрос доставки решить. При всем при этом предназначено устройство лишь для управления компьютером, имеет USB-интерфейс и ПО лишь для Windows, что может явиться серьезным ограничением. Цена же дистанционки от «Скорпион» в два раза ниже, причем больше половины ее составляет стоимость собственно пульта, который вполне можно использовать в хозяйстве. Никакого дополнительного ПО не требуется, так что использовать «дистанционную миниклавиатуру» можно хоть под MS DOS (благо и интерфейс это легко позволяет). Добавим сюда еще возможность использовать не только пульт, но и ресивер с другим оборудованием, а не только с компьютером и останется лишь один вопрос: если устройство столь хорошо, то почему ж оно весь рынок не заполонило? А вот это уже особенности национального производства :( Разработать что-то отличное можем, а вот широко внедрить пока не научились. Впрочем, непосредственно к технической стороне это не относится, так что на «репутации» устройства не сказывается. Главное, что купить его при желании можно :)




12 мая 2003 Г.

-

-

2001 . , , , . , :) , ATi Remote Wonder, , ( — : — , ). , . , — «» . — , , :)

- . — , , , ( )? , : , . ?

. , , . , , , , -, ( ) , . — . -, - , -, . , .

, USB- . , , MP3-, DOS . - - , .

IR- -, , . , , . , , , - , ( USB-COM — ).

, — CD-ROM TV- ( ). «», . CD-ROM — - . — , , , ( , , , :)).

, ? / — . — - , « », , , ( ). ? , , ?

, . ( , !) — «» -.

: , , . , — , . , , , RC-5 (RC6-3, RC6-2, RC-500 ). . , , . , « » , VCR — «firmware» -, .. «VCR+1» , «1». « » «» — , VCR, . — , .

VCR — . , , — .

, . ? . . — : ( — - , , , ) 6 . — «» . , , , . : . -. , «» ( , , ). -.

— PS/2 ( , ). DIN ( ) — . , . , , - ( ). PS/2- , .

, , - , — . «» 8 26 ( ), , ( , ), , . , «» , , - . , , Windows.

PS/2 — . , — , . , BIOS «Ctrl-Esc» ( ): Windows «», , «» : — , Ctrl-Esc-«»-Enter-«»-Enter Windows XP). , , .. .

, . , . , , Windows , . , , , Windows 95, « », , , . , , . , , — .

-, . . , , , . , , , ( ..). , . , , , . :)

. ( PS/2-). - ( — ) . ( ), - .

, , , . RemoteWonder? , — ATi, , «» , , , , . — - , RW . . , … . RemoteWonder, , , 40 . , , . , USB- Windows, . «» , , . , « » MS DOS ( ). , , : , ? :( - , . , , «» . , :)