Мышь Cherry Power Wheel Mouse M-2000

Иногда начинает казаться, что оптические мыши уже вытеснили некогда более привычные оптомеханические из всех "экологических ниш". Дорогие и средние по цене, обычные и беспроводные — всякие есть. Только среди самых-самых дешевых пока безраздельно властвует старая добрая механика: ну никак пока не выходит сделать оптическую мышь, стоящую два доллара. Хотя это тоже, скорее всего, вопрос времени.

Однако очень многие до сих пор предпочитают не отказываться от шарика. Собственно, после некоторого общения с оптическими мышами, и я в их ряды подался: ну нет у оптики ни одного реального (а не рекламного) преимущества. Пресловутая возможность работать почти на любой поверхности и отсутствие необходимости в коврике? Имеет другую сторону: на декоративных ковриках оптические "норушки" до сих пор сходят с ума. Не нужно чистить? Ну, раз в месяц почистить "классическую" мышь тоже не трудно, к тому же, не стоит забывать и о том, что, если оптомеханическая мышь, пусть плохо, но все же будет работать, даже намотав на валики пару пудов всякой дряни, то оптическую на время полностью выводит из строя попавший в сенсор волос или еще что-нибудь. В общем, однозначных преимуществ нет. Недостатков? Да в общем-то тоже нет :) Может быть, дело привычки: все же ощущения при работе с двумя этими типами мышей совсем разные. Так что ничего удивительного, что "шариковые" мыши продолжают производиться и пользоваться стабильным спросом. Да, им пришлось потесниться, отдавая часть рынка оптике, но совсем уходить в небытие они не собираются.

Но есть еще одна проблема. Продолжая выпускать оптомеханические модели, многие производители практически прекратили их совершенствовать. Вот и получается, что покупать приходится либо что-то устаревшее, либо все же переходить на новые технологии (когда безболезненно, когда не очень). А чего нам, собственно не хватает? Ну, например, дополнительных кнопок. Как показывает практика, их использование способно повысить удобство работы даже при использовании стандартных драйверов, входящих в последние версии Windows (особенно если использовать Internet Explorer). Большинство же шариковых мышей снабжено лишь тремя кнопками. Да и разрешения немного все же не хватает: хочется этак 450-500 dpi. Впрочем, пусть подходящих моделей не так и много, но все же они есть. Вот, например, Cherry Power Wheel Mouse М-2000.

Прежде чем рассказывать об этой мыши, хочется сделать небольшое отступление касательно того, кто же ее все-таки выпускает. Когда компания Cherry решила нарушить традиции и, кроме клавиатур, заняться мышами, естественно, мало кто предполагал, что для выполнения этой работы будут расширяться заводы — сразу было ясно, что, по крайней мере, первое время речь будет идти об ОЕМ. Правда интересно было: к кому Cherry обратится за мышами? Судя по PWM, сотрудничать было решено с A4 Tech. К такому выводу можно прийти после изучения ТТХ и, в особенности, драйверов для мыши. Правда, у самого A4 Tech подобной модели нет: пять кнопок среди изделий этой фирмы имеют только модели с двумя колесиками прокрутки. В общем, эксклюзивный заказ, так что можно особо не думать о производителе: в конце концов, встретить такую мышь можно только с логотипом Cherry, да и гарантию на нее дает именно эта компания (кстати, 3 года гарантии на мышь — это сильно!). Главное, чтоб работала хорошо и удобной была. Вот это-то мы сейчас и проверим.

Комплект поставки

Уже ставшая привычной для всех продуктов Cherry разноцветная коробка. Согласно надписи на ней, мышь относится к линейке продуктов Blue Line (в нее, кстати, также попадают Cybo@rd и Cybo@rd Plus). Сбоку хорошо заметна надпись о сроке гарантии, зато вот привычной надписи "Made in Germany" нет (понятно почему). В коробке можно обнаружить следующее:

  • Собственно мышь
  • Переходник USB-PS/2. Вполне логичный компонент: я вот, например, до сих пор не могу понять: зачем подключать мышь к USB, если привычный порт пока есть на всех платах, а никак иначе его не задействуешь (в отличие от USB). Впрочем, с другой стороны, на выставках "мамки" без PS/2 уже демонстрировались, так что одностандартную мышь тоже как-то страшно покупать
  • CD с драйверами и электронной документацией
  • Инструкция. На 12 языках, включая русский, но очень краткая: фактически Getting Started. Почему — объяснено в ней же: "Предлагая Вам только важнейшую информацию на бумаге, мы вносим вклад в экономию бумаги и, таким образом, в защиту окружающей среды" :) В Европе с этим строго.

Вообще говоря, ситуация с языками интересная. В отличие от Cybo@rd, мышиный драйвер, равно как и более подробное, чем печатное, электронное руководство на русский не переведены. В этом плане несколько неудобно искать оные на сайте технической поддержки: выбираем русский язык и… ничего нам не находится (это все же не экспертная система, так что сообразить о том, что при отсутствии поддержки родного языка наш пользователь может и английским обойтись, система поисков обновленного софта не может). При этом у самой A4 Tech русские драйверы есть, но… как я уже сказал, в точности такой мыши нет. Так что приходится вспоминать знание английского (ну или кто какой из европейских языков знает).

Мышь

Сама мышь абсолютно симметрична, что не может не порадовать левшей. Вообще говоря, осевая симметрия в случае многокнопочных моделей может сыграть и плохую службу: вот, например, когда я пользовался оптической мышью от Dexxa, долго приходилось разрабатывать мизинец, дабы научиться нажимать им на пятую кнопку. В М-2000 такой проблемы не возникает, поскольку дополнительные кнопки расположены там же, где и основные — сверху. С непривычки это тоже может иногда привести к проблемам. Например, первое время, желая нажать на вторую кнопку, я нередко попадал на расположенную прямо за ней пятую. Полностью с этим удалось справиться после того, как я приучился для нажатия на две дополнительные кнопки не сгибать палец, а, наоборот, расправлять его. При этом на кнопку я нажимаю не подушечками пальцев (как на основные), а первой фалангой. Вскоре это входит в привычку, после чего идея расположить кнопки там, где они есть, кажется чрезвычайно здравой и очень удобной.

Удобно это и по другой причине: при боковом расположении кнопок на них очень просто нажать случайно (играя в какой-нибудь шутер, например, когда за мышь нужно держаться крепко). В данном же случае этой проблемы не будет. Да и вообще, форма мыши для игр подходит идеально: верхняя часть сделана более широкой, чем нижняя (большинство моделей, в лучшем случае, имеют прямые боковины, а в худшем — сужаются кверху). В результате мышь можно держать очень крепко, не опасаясь того, что она в самый интересный и острый момент выскочит из руки.

Что касается механики, то и здесь все хорошо как внутри, так и снаружи. Во-первых, разрешающая способность составляет 520 точек на дюйм — больше, чем у большинства оптических и оптомеханических мышей. Кнопки очень приятны на ощупь, нажимаются достаточно легко и с тихим щелчком, что выдает хорошие микропереключатели. Вот колесико нажимается туговато, и "трещетка" в нем щелкает, по-моему, слишком громко. Зато его вращение хорошо ощущается и люфта практически никакого. Поверхность колесика ребристая, что многим нравится (мне лично все равно :)). Достаточно тяжелый шарик позволяет мыши комфортно чувствовать себя не только на ковриках, но и на полированном столе. Единственное, что немного портит впечатление: нет уже ставшего привычным защитного купола над шариком, так что вся попавшая внутрь грязь отправится на плату (если не локализуется на шарике или роликах).

А в остальном — ничего особенного. Очень "скользкие" опоры, что делает движения мыши очень легкими (особенно если сравнить с беспроводными моделями). Длинный шнур, который дотянется куда угодно. Корпус из пластика серого и голубого цвета (ну конечно — Blue Line). И серый логотип Cherry сверху на корпусе, который так непривычно видеть на мышах :)

Подключение

Я погонял мышь при трех вариантах подключения: к порту PS/2 через переходник, к порту USB на материнской плате и ко встроенному в клавиатуру Cherry RS6500 USB 4D USB-хабу. Во всех случаях, кроме последнего, никаких проблем не наблюдалось, в последнем они были, но, как выяснилось, виноват именно хаб. Единственное, что я заметил: энергопотребление мыши выше, чем указано в инструкции: в ней сказано про <20 мА, а Windows при подключении через USB бодро рапортовала о 40 мА. В принципе, ничего страшного в этом нет — даже пассивные хабы обеспечивают ток в 100 мА на порт, а активные, равно как и основные порты, все 500 мА, но все же странно: ранее у Cherry таких ляпов в инструкции не наблюдалось.

Как и положено, при подключении к порту USB мышь видна как два устройства:

В случае PS/2 все несколько скромнее и привычнее:

Теперь разберемся окончательно, к какому порту стоит подключать мышь, если есть такой выбор (т.е. USB хватает, и PS/2 тоже есть). В принципе, единственным отличием этих портов с точки зрения мыши является то, что USB работает со стандартной частотой опроса 125 Гц, в то время как частоту опроса порта PS/2 можно поднять аж до 200 Гц, что иногда полезно. При этом, к моменту создания Windows XP, в Microsoft наконец-то поумнели и сделали возможным настройку порта просто через диспетчер устройств без использования специального программного обеспечения (к тому же, не работают старые добрые утилиты, типа PS2Rate под ХР). Кроме того, частота опроса по умолчанию наконец-то увеличена до 100 Гц, против 60 в 2000/NT4 и жалких 40 в 9Х. Ну что: будем разгонять?

Выяснилось, что для данной конкретной мыши это совершенно не нужно: максимум, на что она способна, это 96 Гц (чувствуются плебейские корни ;)). Так что, во-первых, не важно, к какому порту ее подключать, а, во-вторых, даже при подключении к PS/2, под ХР можно оставить стандартную частоту опроса, не меняя ее на максимальные 200 Гц. Вот под управлением других операционных систем порт при ее использовании имеет смысл разогнать хотя бы до сотни.

Драйверы

Фактически стандартные для A4 Tech, так что человек, знакомый с продукцией этой фирмы не найдет в них почти ничего нового, кроме последней закладки:

Ее, как видно, переделали кардинально, чтобы каждый видел, что имеет дело с продукцией именно Cherry, а не кого-либо еще :)

Остальные же закладки практически не трогали, да и не так уж их и много. Самая главная — первая: именно на ней настраиваются кнопки мыши (остальное стандартно для Windows). Как и в случае мышей остальных производителей, настроить можно четыре кнопки из пяти — роль первой в Windows столь велика, что ее по-любому лучше не трогать.

Выбор достаточно большой: тут и функции редактирования, и управление окнами и приложениями, и возможность эмуляции практически всех служебных клавиш на клавиатуре, и, кроме того, возможность повесить на кнопку вызов одной из двух панелей инструментов — LuckyJump и NetJump. Обе панели настраиваются на закладке Settings.

Несмотря на то, что каждая панель состоит из пятнадцати кнопок, расположенных в три ряда (одна в верхнем и по семь в двух других), самую большую настроить нельзя — она всегда будет отправлять пользователя на сайт Cherry. А вот для остальных возможен достаточно широкий выбор, хотя среди пунктов, к сожалению, отсутствует запуск любого приложения по выбору пользователя (что возможно для клавиатур Cherry CyBo@rd), что могло бы быть очень полезным. В принципе, панельки достаточно удобные, правда, мне вот больше нравится подход Genius, где панель EasyJump сделана круглой, так что до любой кнопки близко, поскольку курсор появляется точно в центре круга. С другой стороны, MouseMate позволяет настроить лишь одну кнопку из восьми, а тут можно менять что угодно и как угодно, так что подход Cherry… эээ… точнее A4 Tech… несколько удобнее.

А еще на этой закладке можно настроить поведение колесика. Самое интересное, что, за исключением возможности "перевернуть его" (т.е. сделать так, чтобы при вращении вверх документ прокручивался вниз и наоборот), остальное совершенно эквивалентно стандартной для ХР закладке Колесико, причем последняя остается на своем месте даже после установки драйверов для М-2000. Вот такой небольшой казус :)

Больше вроде говорить не о чем (закладка Motion стандартна для Windows и позволяет настроить скорость перемещения курсора и прочее). Ну, разве что о том, что в настройки можно попасть, щелкнув по значку, который помещается в системную область панели задач. Правда, значок очень уж простенький — просто рисунок мыши. До Genius с ее следящими за курсором глазами далеко.

В целом софт мне понравился. Работает, никаких проблем не вызывает, несмотря на отсутствие сертификата на совместимость с ХР. Единственная неприятная особенность в принципе переживаема, хоть и раздражает. Дело в том, что, при попадании на горизонтальную полосу прокрутки, курсор меняет форму. Такое и у других производителей нередко встречается, но их софт умеет все восстановить. Здесь же, независимо от того, что выбрано в настройках, курсор превращается в стандартную белую стрелку. При этом в свойствах мыши все остается как и было, так что достаточно лишь вызвать свойства, открыть закладку Курсоры и нажать ОК ничего не меняя. Со временем это начинает доставать… Потом просто начинаешь привыкать к белой стрелке по умолчанию. В общем, надеюсь, со временем этот глюк выправят, а то я так люблю "Объемную бронзовую" схему для курсоров :)

Итого

Мышь приятная. Привычный шарик, но по функциональности не уступает свежайшим оптическим грызунам. Благодаря своей форме, отлично подходит для игр. Правда, в данном случае несколько портит картину невысокая частота опроса, но многим этого хватит (многие пользователи умудряются даже играть под Windows 9X, не "разгоняя" порт, и даже получают от этого удовольствие ;)). К тому же, она очень понравится левшам, мышей для которых к нам почему-то особо не завозят (хотя производители таковых выпускают). До последнего времени распространение этой мыши несколько сдерживала довольно высокая цена, однако сейчас сия "норушка" подешевела до десяти долларов в retail-поставке, что делает ее очень привлекательной. Конечно, несколько смущает конкретный производитель (как-то не привыкли мы к A4 Tech), но раз Cherry предоставляет на эту мышь трехлетнюю гарантию, значит качество с ее точки зрения на высоте, а слову Cherry, как показывает практика, верить можно без опаски ;)

В общем, если вы ищите новую хорошую мышь, но, при этом, не спешите переходить на оптику, то, возможно, именно Power Wheel Mouse M-2000 — это именно то, что вам нужно. А может и не то :) Но, в любом случае, эта модель является очень серьезным кандидатом на покупку.

Мышь предоставлена российским представительством Cherry




26 марта 2002 Г.

Cherry Power Wheel Mouse M-2000

Cherry Power Wheel Mouse M-2000

, " ". , — . - : , . , , .

. , , : ( ) . ? : "" . ? , "" , , , , , , , , -. , . ? - :) , : . , "" . , , , .

. , . , - , ( , ). , ? , , . , , Windows ( Internet Explorer). . : 450-500 dpi. , , . , , Cherry Power Wheel Mouse -2000.

, , - . Cherry , , , , , — , , , . : Cherry ? PWM, A4 Tech. , , . , A4 Tech : . , , : , Cherry, (, 3 — !). , . - .

Cherry . , Blue Line ( , , Cybo@rd Cybo@rd Plus). , "Made in Germany" ( ). :

  • USB-PS/2. : , , : USB, , ( USB). , , "" PS/2 , -
  • CD
  • . 12 , , : Getting Started. — : " , , , " :) .

, . Cybo@rd, , , , . : … ( , , , ). A4 Tech , … , . ( ).

, . , : , , Dexxa, , . -2000 , , — . . , , , . , , , , . ( ), . , , , .

: ( - , , ). . , : , ( , , , — ). , , .

, , . -, 520 — , . , , . , "" , -, . . , ( :)). , . , : , ( ).

— . "" , ( ). , . ( — Blue Line). Cherry , :)

: PS/2 , USB Cherry RS6500 USB 4D USB-. , , , , , , . , : , : <20 , Windows USB 40 . , — 100 , , , 500 , : Cherry .

, USB :

PS/2 :

, , (.. USB , PS/2 ). , , USB 125 , PS/2 200 , . , Windows XP, Microsoft - ( , , PS2Rate ). , - 100 , 60 2000/NT4 40 9. : ?

, : , , 96 ( ;)). , -, , , , -, PS/2, , 200 . .

A4 Tech, , , :

, , , , Cherry, - :)

, . — : ( Windows). , — Windows , - .

: , , , , , — LuckyJump NetJump. Settings.

, , ( ), — Cherry. , , , ( Cherry CyBo@rd), . , , , Genius, EasyJump , , . , MouseMate , , Cherry… … A4 Tech… .

. , , " " (.. , ), , -2000. :)

( Motion Windows ). , , , , . , — . Genius .

. , , . , . , , , . , . , , , . , , . … . , , , " " :)

. , . , . , , ( Windows 9X, "" , ;)). , , - ( ). , "" retail-, . , (- A4 Tech), Cherry , , Cherry, , ;)

, , , , , , , Power Wheel Mouse M-2000 — , . :) , , .