Космический телескоп «Хаббл» получил впечатляющий снимок небольшого участка неба в созвездии Гидры, на котором запечатлены звёзды и галактики, находящиеся на колоссальных расстояниях от Земли.
Ближайшие объекты на изображении — звёзды Млечного Пути, которые легко определить по характерным дифракционным лучам, расходящимся от ярких источников света. Эти лучи возникают в результате взаимодействия света с опорами вторичного зеркала телескопа. Яркая звезда, расположенная на краю голубоватой галактики, находится всего в 3230 световых годах от нас, согласно измерениям космической обсерватории Gaia.
За этой звездой располагается галактика LEDA 803211, удалённая на 622 миллиона световых лет. Она достаточно близка, чтобы можно было различить её яркое ядро и многочисленные звёздные скопления, рассеянные по неровному диску. Многие более далёкие галактики на снимке выглядят как звёзды, без различимой структуры, но не имеют характерных дифракционных лучей.
Особое внимание привлекает необычная пара галактик в правом верхнем углу снимка — гладкая золотистая галактика, окружённая почти полным кольцом. Это редкое явление, известное как «кольцо Эйнштейна», возникает в результате гравитационного линзирования, которое искажает и усиливает свет далёких объектов. Подобное искривление пространства-времени под воздействием материи было предсказано Эйнштейном в общей теории относительности.
Галактика, свет которой виден в виде кольца, находится на невероятном расстоянии от Земли — мы наблюдаем её такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего 2,5 миллиарда лет. Галактика, действующая как гравитационная линза, расположена значительно ближе. Для появления такого редкого явления необходимо практически идеальное выравнивание двух галактик, что позволяет заглянуть в раннюю эпоху существования Вселенной.
Несколько дней назад Intel сняла с производства свой самый слабый процессорный кулер... чтобы представить новый.
Точнее, даже два. Новинки называются Laminar RH2 и RM2. Первый будет поставляться с коробочной версией процессора Core Ultra 9 285 (версия без буквы K), а второй станет комплектным вариантом для всех версий Core Ultra 5 также без буквы K.
По изображениям видно, что конструкция у кулеров максимально простая, но они отличаются размерами. Младшая модель имеет габариты 100 х 47 мм при массе 340 г, а старшая — 103 х 71 мм при массе 450 г. При этом обе рассчитаны на TDP до 65 Вт, но RH2 работает тише (23 дБА против 30 дБА).
Само собой, это базовые охладители, которые нужны для нетребовательных пользователей, но зато они поставляются в комплекте.
Видеокарты GeForce RTX 50, как и RTX 40, оснащены 16-контактным разъёмом питания. У новых карт это обновлённый 12V-2x6, и пока неясно, будут ли с ним проблемы. Но как минимум у видеокарт Zotac будет дополнительная защита.
Речь не о каких-то решениях для самого разъёма, а об индикаторе. Возле разъёма питания у видеокарт Zotac находится маленький светодиод, который компания назвала Safety Light. Его задача максимально простая — показывать, правильно подключён штекер питания.
Если да, индикатор будет гореть зелёным, а если разъём вставлен не до конца, что было одной из основных причин возгорания RTX 5090, то светодиод будет светиться красным.
Впрочем, есть у разъёма карт Zotac и ещё одно улучшение, связанное с безопасностью. Контакты внутри разъёма позолочены, что должно повышать устойчивость к коррозии и лучшую электропроводимость.
Учёные Университета Нью-Гэмпшира разработали инструменты на базе искусственного интеллекта для классификации крупнейшей базы данных изображений полярного сияния. Это исследование поможет лучше понимать и прогнозировать геомагнитные бури, которые могут нарушать работу спутников, а также важных систем связи и безопасности на Земле.
Результаты работы демонстрируют успешную классификацию более 706 миллионов снимков полярного сияния из базы данных NASA THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms). Изображения собираются каждые три секунды с заката до рассвета с 23 различных станций в Северной Америке.
«Этот огромный массив данных — ценнейший ресурс, помогающий понять взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой Земли — защитным полем, которое экранирует нас от заряженных частиц, исходящих от Солнца», — объясняет ведущий автор исследования Джереми Джонсон, доцент кафедры прикладной инженерии и наук.
Исследователи создали уникальный алгоритм для обработки снимков THEMIS с 2008 по 2022 год, разделив их на шесть категорий: «Дуга», «Диффузное свечение», «Дискретное свечение», «Облачность», «Луна» и «Чистое небо без полярного сияния». Такая классификация значительно упрощает фильтрацию и поиск нужной информации.
«Маркированная база данных может раскрыть дополнительные особенности динамики полярных сияний. На базовом уровне мы стремились организовать базу данных так, чтобы исследователи могли эффективнее использовать исторические данные и иметь достаточную выборку для будущих исследований», — добавил Джонсон.
В середине января 2025 года жители Земли смогут наблюдать самую яркую комету за последние двадцать лет — G3 ATLAS (C/2024). Небесное тело было впервые замечено 5 апреля прошлого года системой раннего предупреждения о столкновении с астероидами (ATLAS) с помощью 0,5-метрового телескопа-рефлектора в чилийском Рио-Уртадо.
На момент обнаружения комета находилась в 655 миллионах километров от Земли и была практически невидима — её яркость составляла +19 звёздных величин, что в 158 000 раз тусклее самой слабой звезды, видимой невооружённым глазом.
Предварительные расчёты показали, что в середине января 2025 года комета пройдёт исключительно близко к Солнцу — на расстоянии менее 14 миллионов километров, что составляет примерно четверть расстояния от Солнца до Меркурия. Первоначально считалось, что G3 ATLAS — новая комета из облака Оорта, скопления ледяных объектов на окраине Солнечной системы. Однако позже выяснилось, что она уже совершала подобное путешествие примерно 160 000 лет назад, что повышает шансы на её сохранение при близком прохождении Солнца.
Согласно последним наблюдениям, 2 января 2025 года яркость кометы внезапно увеличилась почти в четыре раза. Даниэль Грин из Центрального бюро астрономических телеграмм в Кембридже прогнозирует, что комета может достичь максимальной яркости -3,2 звёздной величины, что ярче Юпитера. Некоторые астрономы даже предполагают, что она может стать ярче Венеры.
Наилучшее время для наблюдения кометы в Северном полушарии — с 12 по 14 января 2025 года. Однако из-за близости к Солнцу наблюдать её нужно с особой осторожностью. Самый безопасный способ — следить за кометой через камеры космической обсерватории SOHO в интернете.
В 2024 году учёные представили результаты исследования, сравнивающего возможности выращивания сельскохозяйственных культур в лунной и марсианской почве. Результаты эксперимента оказались неожиданными — растения лучше росли в лунном грунте, хотя изначально исследователи предполагали обратное.
«Интересно то, что лунные культуры росли лучше марсианских», — рассказала Лора Ли, научный сотрудник Университета Северной Аризоны, представившая исследование на конференции Американского геофизического союза 2024 года.
Для экспериментов использовался искусственный лунный грунт, воссозданный лабораторией Exolith на основе образцов миссии «Аполлон-16» 1972 года. Марсианский грунт был воспроизведён по данным марсохода Curiosity. Несмотря на то, что марсианская почва богата азотом — важным элементом для растений, её плотная глинистая структура ограничивает доступ кислорода к корням.
Учёные также исследовали возможность использования удобрений на основе переработанных микроорганизмов сточных вод. Однако результаты оказались неутешительными: выживаемость кукурузы с таким удобрением составила всего 33,3%, тогда как при использовании обычных азотных удобрений — 58,8%.
В настоящее время исследователи тестируют выращивание брокколи, тыквы, бобов и люцерны. Последняя показала хорошие результаты как в лунной, так и в марсианской почве, что даёт надежду на её использование в качестве будущего космического удобрения.
Учёные отмечают, что для создания самодостаточной колонии на Марсе потребуется около 100 лет, в то время как лунное поселение может достичь автономности за несколько десятилетий. Однако оба варианта сопряжены с серьёзными проблемами: на Луне — отсутствие атмосферы и повышенная радиация, на Марсе — низкие температуры и токсичные перхлораты в почве.
Институт Astera и Pioneer Labs представили проект по терраформированию Марса стоимостью около $1 млрд в год, предполагающий повышение температуры планеты на один градус Цельсия ежегодно до достижения комфортных для растений 30°C. План включает использование фотосинтетических бактерий и пионерных видов — мхов, плесени и лишайников.
«Вопрос о существовании жизни на Марсе остаётся одним из самых интригующих и нерешённых в астробиологии», — заключают учёные, добавляя, что доказать отсутствие жизни невозможно.
Астрономы обнаружили необычный космический объект — белый карлик RX J0648.0–4418, который является спутником звезды HD 49798, находящейся на расстоянии около 1700 световых лет от Земли. Этот загадочный объект привлёк внимание учёных ещё в 1997 году, когда было замечено его рентгеновское излучение.
В 2009 году орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства подтвердил, что объект действительно является белым карликом. Его масса составляет около 1,2 массы Солнца, а главная особенность — рекордная скорость вращения: один оборот за 13 секунд, что почти вдвое быстрее предыдущего рекордсмена — белого карлика LAMOST J0240+1952, который вращается за 25 секунд.
Сандро Мереджетти, исследователь из Национального института астрофизики (INAF), провёл новый анализ данных и пришёл к выводу, что такую невероятную скорость вращения нельзя объяснить только поглощением вещества со звезды-компаньона. «Самый загадочный аспект — это темп ускорения вращения компактного объекта. Его трудно объяснить, учитывая низкую скорость поглощения массы и углового момента», — отметил учёный.
Система HD 49798/RX J0648.0-4418 уникальна ещё и тем, что является единственной известной двойной системой с рентгеновским излучением, где белый карлик поглощает материал с горячего субкарлика, в котором происходит горение гелия. «Это, вероятно, короткая стадия в эволюции двойных систем, что объясняет редкость подобных объектов», — пояснил Мереджетти.
Исследователи предполагают, что высокая скорость вращения может быть связана с процессом сжатия белого карлика. «Белые карлики медленно сжимаются в течение первых миллионов лет своей жизни. Это вызывает изменение момента инерции, что может объяснить наблюдаемое ускорение вращения», — объясняет Мереджетти.
Особое внимание учёных привлекает тот факт, что масса этого белого карлика приближается к пределу Чандрасекара — 1,4 солнечных масс, при достижении которого звезда может взорваться как сверхновая. По теоретическим расчётам, это может произойти менее чем через 100 тысяч лет, что по космическим меркам совсем скоро.
Исследования этой уникальной системы продолжаются. «Многие аспекты рентгеновского излучения этой двойной системы до сих пор не очень хорошо изучены, отчасти из-за её уникальности. Наблюдения с помощью будущих более чувствительных инструментов помогут нам лучше понять этот объект», — говорит Мереджетти.
Более месяца потребовалось специалистам, чтобы начать восстановление доступа к данным и изображениям, получаемым с двух космических аппаратов NASA, изучающих Солнце. Сбой в работе произошёл после затопления центра обработки данных в Стэнфордском университете.
«Мы начали обрабатывать большинство данных SDO [Solar Dynamics Observatory] в режиме, близком к реальному времени», — сообщили 7 января сотрудники Объединённого центра научных операций (JSOC) при Стэнфордском университете, который руководит восстановительными работами.
По данным специалистов, восстановленный сервер базы данных «функционирует адекватно», а резервные серверы готовы к использованию. «Обработка данных ведётся начиная с момента затопления», — отмечается в заявлении.
Инцидент произошёл 26 ноября, когда труба диаметром 10 сантиметров лопнула и залила помещение в здании Стэнфордского университета от пола до потолка. Было серьёзно повреждено около 20% компьютерных систем в лаборатории, обрабатывающей и распространяющей данные как с SDO, так и с космического аппарата Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS).
Архивы двух из трёх научных инструментов SDO — гелиосейсмического и магнитного датчика (HMI) и системы получения изображений атмосферы (AIA), изучающих Солнце в различных длинах волн света, — стали недоступны, что вынудило учёных обратиться к альтернативным источникам для исследований.
SDO изучает влияние солнечной активности на жизнь на Земле с 2010 года, а зонд IRIS — с июня 2013 года. «Восстановление серверов баз данных, управляющих хранением миллиардов файлов в репозитории JSOC, является нашей первоочередной задачей», — заявила команда во время инцидента.
К 20 декабря удалось перезапустить первый этап конвейера обработки поступающих данных, хотя и со значительно сниженной мощностью. Поставки заказанных замен для других повреждённых серверов данных оставались под вопросом во время зимних каникул, но «ожидаются в ближайшее время», согласно заявлению JSOC.
Эти поставки помогут команде оценить, что можно восстановить с повреждённых жёстких дисков, и восстановить онлайн-наборы данных. «До тех пор мы не сможем предоставить доступ к архивным данным SDO», — отмечают специалисты.
При этом сами космические аппараты продолжали нормально функционировать на околоземной орбите во время отключения, поэтому «научные данные не были потеряны».
Долгое время считалось, что тектоника плит играет ключевую роль в формировании планеты и эволюции жизни. Марс и Венера не имеют подобного движения коры, что во многом объясняет их кардинальные отличия от Земли.
Исследование экзопланет открывает множество разнообразных миров. Многие из них обладают значительным внутренним нагревом, но лишены движения плит. Новое исследование показывает, что такие «огненные Земли» с большей вероятностью имеют тепловые трубки, по которым магма поступает к поверхности. В результате температура на поверхности может быть схожей с той, что была на Земле в самые жаркие периоды, когда начала формироваться жидкая вода.
Тектоника плит объясняет движение и взаимодействие верхних слоёв Земли — литосферы, состоящей из земной коры и верхней мантии. Литосфера разделена на тектонические плиты, которые «плавают» по полужидкому слою астеносферы. На границах плит формируются различные геологические структуры — горы, вулканы и впадины.
Этот процесс сыграл решающую роль в эволюции жизни на нашей планете. Движение континентов создавало новые места обитания и изолировало популяции, что способствовало формированию уникальных экосистем. Столкновение плит приводило к образованию горных хребтов, влияющих на погодные условия и климат. Вулканическая активность, вызванная движением плит, обогащала почву, способствовала развитию растительности и выбросу парниковых газов, помогающих регулировать климат планеты.
В исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Planets, Мэтью Рейнхолд и Лора Шефер изучили вероятность того, что планеты с высоким внутренним нагревом могут напоминать спутник Юпитера Ио, где наблюдается интенсивный вулканизм с выбросами лавы на сотни километров в токсичную атмосферу.
Учёные продемонстрировали, что экзопланеты с высокими внутренними температурами, вероятно, развивают твёрдую мантию. Кора остаётся стабильной, а единственной активностью становится теплопроводная тектоника, при которой внутреннее тепло передаётся к поверхности через вулканическую деятельность.
Команда исследователей смоделировала вероятный диапазон температур поверхности для различных типов миров и обнаружила, что, вопреки предыдущим предположениям, широкий спектр показателей внутреннего нагрева может привести к формированию условий, благоприятных для обитаемости.
Презентация Samsung Galaxy S25 ожидается уже через несколько дней, а пока androidheadlines.com опубликовал 75 изображений смартфонов данной серии, которые предоставили изданию надёжные источники.
Samsung Galaxy S25 , Galaxy S25+ и Galaxy S25 Ultra будут представлены в четырех цветовых вариантах с разных ракурсов. Предположительно, Samsung Galaxy S25 и Galaxy S25+ будут доступны в цветах Iceblue, Mint, Navy и Silver Shadow. А Galaxy S25 Ultra получит цвета Titanium Black, Titanium Gray, Titanium Silver Blue и Titanium White Silver.
Samsung Galaxy S25 и Galaxy S25+ выглядят в основном одинаково. Единственное отличие заключается в их размере. У базовой модели будет заметно меньший дисплей, чем у ее собрата, кроме того, у Galaxy S25 Ultra иная кривизна углов. У всех трех телефонов плоские дисплеи, плоские задние панели и плоская рамка по всему периметру.
Ожидается, что все три телефона будут построены на базе Snapdragon 8 Elite for Galaxy. Скорее всего, это будет слегка разогнанный чип Snapdragon 8 Elite. Все телефоны также будут поставляться с 12 ГБ оперативной памяти, хотя модель Ultra на некоторых рынках может иметь 16 ГБ оперативной памяти.
На всех трех телефонах будет предустановлена Android 15, а также оболочка Samsung One UI 7. Покупатели всех версий получат поддержку Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3.
Флагман Samsung Galaxy S25 Ultra будет включать 6,9-дюймовый дисплей Dynamic AMOLED 2X, который будет поддерживать разрешение WQHD+ (3120 x 1440) и адаптивную частоту обновления до 120 Гц.
В комплект поставки войдут аккумулятор емкостью 5000 мАч и поддержка зарядки 45 Вт. Основная камера на 200 Мп будет дополнена сверхширокоугольной камерой на 50 Мп на задней панели. Там же будет расположен телеобъектив с датчиком 10 Мп (3-кратный оптический зум, OIS), а также перископический телеобъектив с датчиком 50 Мп (5-кратный оптический зум, OIS).
Все три смартфона серии Samsung Galaxy S25 будут официально представлены 22 января. Компания уже принимает предзаказы.
Возможно, на мероприятии покажут и Galaxy S25 Slim.
В Россию привезли новенькие Ford Explorer, которые предлагают дилеры Подмосковья за 11,4 млн рублей в комплектации Platinum. Предыдущее поколение год назад в нашей стране предлагали по цене от 6,2 млн рублей.
Автомобиль оснащён 3,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 405 л.с. и 10-ступенчатой автоматической коробкой передач, а также системой полного привода.
В оснащение входит двухпанельный люк на крыше, охлаждаемые передние сиденья с кожаной обивкой, система полуавтономного вождения BlueCruise 1.2, камера кругового обзора и аудиосистема Bang & Olufsen.
Автомобиль получил 13,2-дюймовый сенсорный экран мультимедийной системы с поддержкой беспроводных Apple CarPlay и Android Auto, дистанционный запуск двигателя, крышку багажника с электроприводом и двухзонный климат-контроль с голосовым управлением.
Кроме того, машина оснащена системой удержания полосы движения, системой предотвращения столкновений с автоматическим экстренным торможением, задними парктрониками и панорамными камерами.
Покупатели получают точку доступа FordPass Connect 5G и встроенную навигацию.
В YouTube-канале «Клубного сервиса» появился видеоролик с разборкой производимого в России пикапа Sollers ST6. При цене в 2,6 млн рублей аналогов ему среди новых авто в России нет (дешевле только УАЗ «Пикап», но это машина другого рода). Вместе с тем, будущему владельцу придется мириться с рядом особенностей ST6.
Например, звукоизоляция оставляет желать лучшего, у бензобака нет защиты, герметика на швах мало, качество самих сварных швов низкое, на практически новой машине уже есть очаги коррозии.
Зато конструкция крепкая и надежная: в дверях сразу два усилителя (П-образный и трубчатый), в крыше — несколько усилителей, рама толстая, выполнена по образу и подобию рамы Toyota Hilux. Задняя подвеска с рессорами, амортизаторами и неразрезным мостом простая и надежная. Передняя подвеска — словно заимствована у Toyota Hilux.
К слабым местам Sollers ST6 ведущий Илья Свиридов отнёс крестовины кардана, разъёмы электропроводки, подходящие к раздаточной коробке.
Напомним, Sollers ST6 выпускают во Владивостоке, но скоро сборку перенесут на УАЗ. На данный момент машина выпускается в неимпортозамещенном виде: даже аккумулятор установлен китайский.
Пикап предлагается с 2,0-литровыми бензиновым и дизельным моторами и 6-ступенчатой коробкой передач. Привод — подключаемый полный. Стоит Sollers ST6 от 2,58 до 2,83 млн рублей.
Группа физиков под руководством Хай-Бо Ю из Калифорнийского университета в Риверсайде предложила объяснение давней загадке, связанной со звёздным потоком GD-1 — одним из наиболее изученных потоков в галактическом гало Млечного Пути, известным своей длинной, тонкой структурой и необычными особенностями.
Результаты исследования могут иметь значительные последствия для понимания свойств тёмной материи во Вселенной. Учёные предполагают, что «субгало» — меньшее спутниковое гало внутри галактического гало — состоящее из самовзаимодействующей тёмной материи (SIDM), ответственно за необычные структурные особенности, наблюдаемые в звёздном потоке GD-1.
Звёздный поток представляет собой группу звёзд, движущихся по общей траектории. Астрономы обнаружили, что особенности GD-1 не могут быть легко объяснены гравитационным влиянием известных шаровых скоплений или галактик-спутников Млечного Пути.
«Традиционные субгало холодной тёмной материи обычно не обладают достаточной плотностью для создания характерных особенностей, наблюдаемых в потоке GD-1. Однако наше исследование демонстрирует, что коллапсирующее субгало SIDM может достичь необходимой плотности», — объясняет профессор физики и астрономии Хай-Бо Ю.
Тёмная материя, которую невозможно наблюдать напрямую, предположительно составляет 85% всей материи во Вселенной. В своём исследовании Ю и его команда использовали численное моделирование для изучения поведения коллапсирующего субгало SIDM.
«Наши выводы предлагают новое объяснение наблюдаемых особенностей в GD-1, которые долгое время считались признаком тесного взаимодействия с плотным объектом. Это открытие также даёт представление о природе самой тёмной материи и открывает многообещающий путь для исследования её свойств через изучение звёздных потоков», — говорит Ю.
В России оформлен патент на электрический кроссовер Geely Galaxy E5.
Официально о планах представить этот автомобиль на отечественном рынке ничего не сообщалось, но ранее о желании начать выпуск именно этой модели рассказали в Белоруссии — Galaxy E5 (правда, под обозначением EX5) локализуют на предприятии «БелДжи» под Минском в 2025 году. Учитывая, что многие модели Geely поставляются в Россию из Белоруссии, можно думать, что со временем и белорусский Galaxy E5 будет предлагаться в России.
В Китае Geely Galaxy E5 продается с прошлого года. Кроссовер оснащается мотором мощностью 215 л.с. (привод только передний) и тяговыми батареями емкостью 49,52 и 60,22 кВт·ч (запас хода, соответственно, 440 и 530 км). До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 6,9 секунды. Длина кроссовера — 4615 мм, колесная база — 2750 мм.
Omoda и Jaecoo, дочерние бренды автогиганта Chery, объявили о начале продаж автомобилей через маркетплейс Яндекса. На текущий момент автомобили Omoda и Jaecoo доступны в «Яндекс Маркете» на территории Москвы, в дальнейшем они появятся и для других городов.
Среди моделей Omoda, доступных для приобретения на одной из крупнейших отечественных площадок, — фастбэк-кроссовер Omoda C5 и городской седан Omoda S5. Бренд Jaecoo, в свою очередь, представлен кроссоверами J7 и J8.
Для онлайн-покупки автомобиля пользователю требуется перейти в категорию «Автомобили», которая находится в разделе «Автотовары», определиться с моделью и выбрать предпочтительный способ оплаты — при помощи банковской карты или за наличные. Затем на связь с клиентом выходит сотрудник дилерского центра. Менеджер объясняет детали, а также запрашивает данные, необходимые для оформления документов на автомобиль. Для завершения сделки потребуется приехать в оговоренное время в автосалон, заключить договор и оплатить покупку, не забыв затем поставить новый автомобиль на учет в автоинспекции.
На Токийском автосалоне, который стартовал сегодня, Subaru представила самую мощную и самую спортивную версию своего седана WRX. Новинка называется WRX S210, всего будет построено 500 экземпляров.
Инженеры основательно поработали над машиной, улучшив ее по многим параметрам. Под капотом по-прежнему находится 2,4-литровый оппозитный мотор, но его мощность повышена до 300 л.с. Автомобилю приписана «спортивная трансмиссия» — следует полагать, речь идет не о вариаторе, как у WRX.
Subaru WRX S210 получила электронноуправляемые амортизаторы ZF, пружины повышенной жесткости, усиленные тормоза Brembo и 19-дюймовые кованые колёсные диски с шинами Michelin Pilot Sport 4S. Также повысили жесткость кузова, улучшили аэродинамику, в салоне установили спортивные кресла Recaro на легком карбоновом каркасе.
Всего изготовят 500 единиц Subaru WRX S210, цены объявят через несколько месяцев.
Горьковский автозавод расширил оснащение автомобилей «Соболь NN» и «Газель NN», добавив целый ряд опций комфорта.
Такие автомобили уже можно заказать у дилеров, однако публично цены не озвучены, поэтому сколько придётся доплатить за новое оснащение, пока неизвестно.
По данным Wroom, автомобили получили обогрев руля, систему контроля давления в шинах, передние и задние парктроники и систему контроля слепых зон, которая предупреждает об опасности столкновения с автомобилем, который движется в одном направлении по соседней полосе.
«Газель NN» выпускается в Нижнем Новгороде с 2021 года по цене от 3 450 000 рублей. «Соболь NN» дебютировал в конце 2022 года, сегодня цена стартует от 3 300 000 рублей.
В конце прошлого года были представлены новые модификации полноприводного «Соболь NN 4х4».
Международная группа учёных под руководством исследователей из Кардиффского университета обнаружила, что размер и характер вращения чёрных дыр могут раскрыть важную информацию об их происхождении и эволюции.
Результаты исследования основаны на анализе 69 гравитационно-волновых событий, зафиксированных обсерваториями LIGO и Virgo. Учёные проверили гипотезу о том, что многие наблюдаемые чёрные дыры образовались в результате множественных слияний в плотных звёздных скоплениях.
«По мере того как мы наблюдаем всё больше слияний чёрных дыр с помощью гравитационно-волновых детекторов, становится очевидным, что эти объекты обладают различными массами и характеристиками вращения, что указывает на разные пути их формирования», — отмечает ведущий автор исследования, доктор Фабио Антонини из Школы физики и астрономии Кардиффского университета.
Исследователи обнаружили чёткий массовый порог, при котором характер вращения чёрных дыр существенно меняется. Этот паттерн соответствует теоретическим моделям, предполагающим образование чёрных дыр через последовательные столкновения в звёздных скоплениях.
Доктор Изобель Ромеро-Шоу из Кембриджского университета, соавтор исследования, подчёркивает: «Наше исследование предоставляет мощный, основанный на данных способ определения происхождения чёрных дыр. Характер их вращения является надёжным индикатором принадлежности к группе массивных чёрных дыр, формирующихся в плотных звёздных скоплениях».
Томас Каллистер, соавтор исследования из Чикагского университета, добавляет, что будущие наблюдения с помощью телескопа Einstein Telescope позволят обнаружить ещё более массивные чёрные дыры и получить беспрецедентное понимание их происхождения. Это исследование поможет астрофизикам усовершенствовать компьютерные модели формирования чёрных дыр и улучшить интерпретацию будущих гравитационно-волновых наблюдений.
Компания Chery в очередной раз подняла цену седана Arrizo 8, представленного на российском рынке. Теперь он стартует от 2 900 000 рублей, а еще несколько дней назад мы сообщали, что минимальная цена поднялась с 2 400 000 до 2 500 000 рублей. Важно отметить, что на момент выхода модели в России цена составляла более 3 млн рублей.
Базовая версия Active предлагает отделку салона кожзамом, четыре подушки безопасности, светодиодную оптику, двухзонный климат-контроль, набор обогревов, датчики парковки сзади, камеру заднего вида, бесключевой доступ, кнопку запуска двигателя, а также экраны приборов и медиасистемы диагональю 10,25 дюйма.
Эта модель, по заявлению производителя, должна заменить на рынке своего одноклассника Toyota Camry. Автомобиль оборудован 1,6-литровым турбированным двигателем мощностью 150 л.с., который работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач.
Габариты составляют 4780 x 1843 x 1469 при массе 1428 кг. Колесная база равна 2790 мм, а клиренс составляет всего 144 мм.
Ульяновский автозавод вышел с новогодних каникул и возобновил производство автомобилей 9 января, о чем сообщает Telegram-канала предприятия — «УАЗ Сегодня».
В период новогодних праздников на площадке УАЗ были проведены комплексная профилактика и модернизация производственного оборудования. Также внимание было уделено ремонту и обновлению зданий, благоустройству территории. Так, например, на нескольких участках главного конвейера заменена ПВХ-плитка. Выполнен частичный ремонт цоколя Механосборочного корпуса №3.
«УАЗ Сегодня»
Выполненные во время отпуска работы нацелены на поддержание высокого уровня технической подготовки, рост эффективности производства и обеспечение безопасности сотрудников на рабочих местах.
Ранее УАЗ объявил цены на «Патриот», «Пикап» и «Хантер» 2025 года выпуска с двигателями «Евро-5», которые оказались на 70-80 тыс. рублей дороже прошлогодних.
Приходится констатировать, что сегодня новые машины Zeekr все чаще выходят за пределы Китая, причем делают это вскоре после появления у себя на родине.
Так, например, компактный электрический минивэн Zeekr Mix вышел в Китае только в октябре, а уже в декабре добрался до России, где он предлагается от 7,4 млн рублей. Теперь же представили в Европе, где цена пока не объявлена. Но в Китае модель стоит около 39 тыс. долларов.
Напомним, этот автомобиль предлагает три сдвижные двери, столик в центральной части и мощность до 415 л.с. Модель, по прогнозу производителя, должна заметно увеличить объем продаж Zeekr.
Zeekr Mix получил уникальный дизайн и большую колесную базу 3008 мм с короткими свесами и длиной 4688 мм. Это минивэн размером со Skoda Kodiaq. У Zeekr Mix также лидар на крыше и короткая линия капота. Однако главная особенность Zeekr Mix — три сдвижные двери: одна со стороны водителя и две справа.
Zeekr Mix получил замшевый потолок и большой люк. Во втором ряду установлены три сиденья. Каждое из них оснащено электроприводными подставками для ног. Передние сиденья Zeekr Mix могут поворачиваться лицом к задним пассажирам и наружу (на 270 градусов). А центральный туннель может трансформироваться в стол.
Центральная консоль Zeekr Mix получила большой плавающий экран и меньшую ЖК-панель приборов, которая находится за рулем. Рычаг переключения передач прячется за рулем. Zeekr Mix получил проекционный дисплей дополненной реальности. Благодаря лидару он поддерживает систему помощи водителю Haohan 2.0 Zeekr.
Ранее Zeekr Motors официально объявила, что ее электрический минивэн Zeekr Mix официально помещен в коллекцию Шанхайским автомобильным музеем, став первым умным электромобилем, который появился в музее. Кроме того, в октябре этого года автомобиль Zeekr Mix также был включен в состав музея Петерсона в США.
Как уже сообщалось, в России резко увеличился утилизационный сбор на электромобили с 1 января 2025 года. Для юридических лиц сбор подняли в 20 раз за электромобили в возрасте до трех лет.
В 2024 году на вторичном рынке в России было продано 6 393 112 машин, такие данные приводит «Автостат-инфо». В модельном рейтинге лидируют «Лады», но в топе есть немало иномарок. Ресурс Autonews назвал актуальные цены на самые популярные в России иномарки с пробегом.
Самой популярной иномаркой в России в 2024 году на вторичном рынке стал Kia Rio (аналитики не разделяют продажи хетчбэка и седана). Такие машины есть у дилеров. Например, модель третьего поколения с 1,4-литровым атмосферным мотором, механической коробкой передач и пробегом чуть более 100 тыс. км стоит 700-800 тыс. рублей.
Машины «посвежее» закономерно дороже: седан 2020 года выпуска с пробегом 60-70 тыс. км с 1,6-литровым двигателем и «автоматом» стоит 1,5-1,6 млн рублей.
Hyundai Solaris на втором месте в рейтинге самых востребованных иномарок с пробегом в России, и таких машин полно у дилеров, но вариант в хорошем состоянии придется поискать.
Hyundai Solaris 2019 года выпуска с 1,6-литровым мотором, МКП, средней комплектацией и пробегом 75-96 тыс. км стоит около 1,3 млн руб. У таких машин будут нюансы по части окраски кузова и технические проблемы (как минимум придется заменить тормозные диски и колодки).
Более «свежий» и явно менее проблемный вариант гораздо дороже: за Hyundai Solaris 2021 года выпуска в топовой комплектации Elegance, с пробегом менее 50 тыс. км, 1,6-литровым мотором и «автоматом» просят 1,9 млн руб.
На третьем месте рейтинга покупателей — Ford Focus. Таких машин с пробегом у продавцов гораздо меньше.
«Сейчас в автосалонах чаще всего можно встретить Ford Focus с большими пробегами и, как следствие, набором технических неполадок. За автомобиль, выпущенный до 2010 года, который проехал более 200 тыс. км, продавцы просят от 250 тыс. до 750 тыс. руб. К этой цифре необходимо прибавить достаточно крупную сумму на ремонт», — пишет Autonews.
Автомобилей моложе гораздо меньше, а цены куда выше. Например, хетчбэк 2019 года выпуска с пробегом 80 тыс. км, 1,6-литровым двигателем мощностью 105 л.с. и «роботом» стоит 1,4 млн руб. Похожая машина, но с механической коробкой передач, дешевле — 1,2 млн рублей.
Toyota Corolla на четвертом месте самых популярных иномарок на российском вторичном рынке. И это одна из самых дорогих моделей. Чаще всего в салонах попадаются седаны 4- и 5-летние седаны с 1,6-литровым 122-сильным мотором и вариатором. Цены — 2,0-2,1 млн рублей (для машин с пробегом менее 100 тыс. км).
Замыкает топ-5 Volkswagen Polo. И недостатка в машинах этой модели нет. Для примера, автомобиль 2021 года выпуска в базовой комплектации с атмосферным 110-сильным мотором, «автоматом» и пробегом менее 100 тыс. км стоит 1,7-1,8 млн рублей.
Характеристики камеры iPhone 17 Pro опубликовал проверенный инсайдер Digital Chat Station, который рассказал об ожидаемом улучшении.
В течение последних лет Apple постепенно переходит на датчики 48 Мп. Сначала они появились в основных камерах, в прошлом году iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro получили 48-мегапиксельные датчики в сверхширокоугольных модулях. Теперь пришла очередь телеобъектива.
Основная камера серии iPhone 17 Pro не будет больше. Текущие характеристики: основная камера 48 Мп оптического формата 1/1,3 дюйма, сверхширокоугольная камера на 48 Мп, перископическая камера с датчиком 48 Мп.
Digital Chat Station
Инсайдер добавил, что основная камера и модуль с телеобъективом получат комбинацию стеклянных и пластиковых линз GP.
Передняя камера будет модернизирована до 24 Мп, ее можно считать видеокамерой.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K70 и Xiaomi 14.
Принадлежащий FAW премиум-бренд Hongqi сообщил о том, что в 2024 году в России было продано 7220 автомобилей марки. По сравнению с 2023 годом это внушительный рост на 113%.
Самыми популярными автомобилями Hongqi у россиян стали кроссовер Hongqi HS5 (своеобразная замена Audi Q5 и BMW X3), а также седан Hongqi H5 (это уже аналог BMW 5 серии). Кроссоверов продано 2875, седанов — 2578.
На достигнутом Hongqi останавливаться не намерена: в 2025 году компания планирует вывести на российский рынок лифтбэк бизнес-класса Hongqi Н6, среднеразмерный семиместный кроссовер HS7 и люксовый седан Hongqi L1, призванный заменить в России модели Mercedes-Maybach.
Новый KGM Actyon дебютировал в Европе на автосалоне в Брюсселе. От модели Torres он отличается иной линией крыши и переработанными передней и задней частями.
Дневные ходовые огни напоминают те, что установлены на Torres с двигателем внутреннего сгорания, но теперь они сочетаются с низко расположенными фарами дальнего света. Массивная решетка радиатора от Torres заменена светодиодной полосой, как у EVX. Сзади вертикально расположенные стоп-сигналы заменены на тонкие, горизонтально установленные блоки. Внутри он оснащен теми же 12,3-дюймовыми экранами информационно-развлекательной системы и цифровой приборной панели, что и Torres.
KGM Actyon изначально будет предлагаться с турбированным 1,5-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем, который выдает 161 л.с. и 280 Нм крутящего момента и расходует, как утверждает всего около 7 л на 100 км, работая в паре с шестиступенчатой автоматической коробкой передач японской фирмы Aisin.
Ожидается, что электрическая силовая установка Torres EVX мощностью 204 л. с. с запасом хода в 450 км, будет добавлена в Actyon после запуска бензинового автомобиля.
Продажи в Европе стартуют в следующем месяце. Ожидается, что он будет дешевле одноклассников Skoda Kodiaq и Honda CR-V.
Отечественный электрический мотоцикл Aurus Merlon с коляской уже много раз демонстрировали на различных выставках, но в серийное производство он не запущен. Как сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль», проблемы возникли с запасом хода.
«Запас хода признан недостаточным для нужд сами-знаете-кого (трёхбуквенная аббревиатура)», — пишет «Русский автомобиль». Напомним, ранее сообщалось, что Aurus Merlon будет использоваться Почетным эскортом Федеральной службы охраны.
Какой выход из этой ситуации нашли разработчики? Вместо электромотора установят обычный бензиновый, а вместо тяговой батареи — бензобак. Правда, для этого придется перестроить почти весь мотоцикл.
«Знаете, какой мотор рассматривается в качестве основного претендента? Ещё толком не запущенный в производство стартап-двигатель из Казани Gimura 1000s. Это трёхцилиндровый агрегат, предназначенный для лёгкой внедорожной техники – снегоходов, квадроциклов и пр. Поставят его, разумеется, продольно, потому что отбора момента от середины коленвала в Gimura нету. Если вообще поставят: качество мелкосерийного мотора никогда не бывает образцовым, а Gimura сейчас делают фактически на коленках. Разве что НАМИ поможет с инвестициями в серийное производство», — написал «Русский автомобиль».
Дилер из Москвы начал предлагать к покупке необычные Mercedes-AMG G 63: тюнинг от польского ателье Carlex Design меняет стиль брутального внедорожника на что-то винтажное и даже милое. Правда, внешний вид обманчив, так как такой винтажный внедорожник заметно мощнее стандартного, и он лучше подготовлен для бездорожья.
Дилер предлагает две машины — в зеленом и розовом цвете. Оба — с крышей, окрашенной в белый. Оба стоят 60 млн рублей. Салон розовой машины выполнен в тех же бело-розовых цветах, что и экстерьер, а вот у зеленой машины в салоне искусственно состаренная натуральная кожа и красные вставки. Задняя часть спинки заднего сиденья и пол багажника оформлены натуральным деревом.
Польские специалисты не только перекраивают интерьер машины, но и дорабатывают мотор — V-образный 8-цилиндровый 4,0-литровый бензиновый двигатель после вмешательства выдает 805 л.с. против стандартных 585 л.с. Также специалисты увеличивают клиренс — на внушительные 100 мм.
Принадлежащий Chery бренд Jetour продал в России в 2024 году более 35 тыс. автомобилей — это рекордный показатель для марки, появившейся на отечественном рынке в 2023 году. На данный момент бренд занял долю рынка новых авто в 2,23%.
Абсолютным хитом Jetour является кроссовер Dashing: на него приходится примерно 44% от общего объема продаж бренда. Укрепить позиции этой модели призвана полноприводная версия, которая вышла на рынок в ноябре 2024 года. Второе место по популярности — у Jetour T2. Он стал первым в линейке внедорожником, и первой моделью с полным приводом. На долю Jetour T2 приходится 29% продаж бренда.
Под конец 2024 года в России стартовали продажи новых кроссоверов Jetour X50 и Jetour X70, а в текущем году Jetour продолжит развивать российскую модельную линейку.
Skoda начинает продажи новой версии своего кроссовера Kodiaq RS, известного в Великобритании как Kodiaq vRS. Машины начнут выдавать 16 января 2025 года.
Чешский автопроизводитель реализовал существенные изменения как во внешности, так и в технической начинке. Новинка стала более агрессивной внешне благодаря новому переднему бамперу, глянцево-черной решетке радиатора и эксклюзивным 20-дюймовым колесам Elias. В салоне установлены спортивные сиденья с комбинированной отделкой из микрозамши и экокожи с контрастной красной прострочкой, а также современная информационно-развлекательная система с 13-дюймовым экраном и цифровая приборная панель диагональю 10,25 дюйма. Надписи Skoda и логотип vRS также выполнены в черном цвете.
Kodiaq vRS получил модернизированный 2,0-литровый турбомотор мощностью 265 л.с., работающий в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой DSG и полным приводом. Кроссовер демонстрирует достойную динамику, разгоняясь до 100 км/ч за 6,4 секунды при максимальной скорости 230 км/ч. При этом средний расход топлива составляет 8,4 л/100 км по циклу WLTP.
Машина получила адаптивную подвеску DCC Plus, которая позволяет настраивать амортизацию в зависимости от дорожных условий. Доступны несколько режимов езды: Eco, Comfort, Normal, Sport, Individual, Snow и Off-Road.
Стоимость новинки в Великобритании начинается от 52 595 фунтов стерлингов.
Солнечные вспышки — мощные взрывы на поверхности Солнца, которые могут вызвать сильные магнитные бури и повлиять на Землю. Учёные из Китая разработали новый метод, который может помочь предсказать, когда и где произойдет следующая вспышка.
Исследователи из Юньнаньской обсерватории Китайской академии наук создали компьютерную модель, которая имитирует поведение магнитных полей на Солнце. Они обнаружили, что ключом к предсказанию солнечных вспышек является так называемый «волоконный канал» — особая область на поверхности Солнца, где магнитные поля особенно нестабильны.
Когда новый магнитный поток возникает внутри этого канала, он может вызвать нестабильность в магнитных полях и привести к солнечной вспышке. Но если поток возникает за пределами канала, то он не вызывает нестабильности. А если он возникает прямо на границе канала, может привести к горизонтальному движению магнитных полей, но не к вспышке.
Этот метод позволяет предсказывать, когда и где произойдет следующая солнечная вспышка, и даже оценить вероятность катастрофической вспышки. Это открытие может помочь лучше понять солнечную активность и подготовиться к её влиянию на Землю. Например, он может помочь спасти спутники и другие космические аппараты от вредного воздействия солнечных вспышек.
Mazda готовится выпустить свою новую «шестёрку», которая будет ездить без бензина. Mazda 6e — это первый полностью электрический автомобиль среднего класса в линейке бренда.
Новый электромобиль будет доступен в двух версиях: стандартная с батареей на 68,8 кВт•ч и запасом хода до 479 км и Long Range с увеличенной батареей ёмкостью 80 кВт•ч, которой хватает на 552 км.
Обе версии получили задний привод, электромоторы мощности 245 или 258 л.с., а разгон до 100 км/ч выполняется менее чем за 8 секунд. В оснащение входят 14,6-дюймовый сенсорный экран, проекционный дисплей и голосовое управление.
Системы безопасности включают 9 подушек, системы удержания полосы, предупреждения о препятствиях и уникальную функцию контроля за задними сиденьями: камера напомнит, если водитель забыл в салоне ребенка или вещи. Цена на Mazda 6e в Германии стартует от 45 000 евро.
В прошлом году был выпущен гибрид Mazda EZ-6 с запасом хода 1200 км. По данным компании, Mazda EZ-6 вошел в тройку самых продаваемых среднеразмерных седанов на новых источниках энергии.
Количество аварийных вызовов, переданных спасателям госинформсистемой «ЭРА-ГЛОНАСС» в прошедшем 2024 году, превысило 92 тысяч. Об этом рассказали в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».
Всего за время своей работы госинформсистема передала экстренным службам 434 тысячи вызовов при ДТП, из которых 92,8 тысячи — за 2024 год. По сравнению с 2023 годом показатель увеличился более чем на 10%. Кроме того, в декабре компания зафиксировала рекордное число аварийных вызовов за месяц – 10,3 тысячи.
Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич пояснил:
Большая часть – 83% от числа всех аварийных сообщений за год получены при автоматическом срабатывании кнопок SOS или устройств вызова экстренных оперативных служб в автомобилях. Это свидетельствует о тяжести происшествий, когда водители или пассажиры не смогли сами вызвать помощь. Благодаря тому, что «ЭРА-ГЛОНАСС» в среднем за 19 секунд в цифровом виде передаёт координаты автомобилей – на 50% в среднем сокращается время реагирования экстренных служб.
В России резко увеличился утилизационный сбор на электромобили с 1 января 2025 года. Для юридических лиц сбор подняли в 20 раз за электромобили в возрасте до трех лет.
До 1 января утильсбор для машин младше трех лет для юрлиц составлял 32,6 тыс. рублей, а для более старших машин сумма составляла 122 тыс. рублей. В 2025 году суммы подскочили до 667,4 тысячи и 1,17 миллиона рублей соответственно.
Ставка будет повышаться ежегодно, вплоть до 2030 года. Через пять лет за каждый электромобиль младше трёх лет придется доплачивать утилизационный сбор 1,17 млн рублей, а за машины старшей трех лет утильсбор составит 2,06 млн рублей.
В «Автостате» заявили, что рост ставок обязательно приведёт к подорожанию машин. Напомним, самыми популярными в России электромобилями последние пару лет являются машины Zeekr.
Организация Raspberry Pi Foundation представила новую версию одноплатного компьютера Raspberry Pi 5. К ранее доступным вариациям с 2 ГБ, 4 и 8 ГБ памяти, теперь присоединилась «люксовая» версия с 16 ГБ. Поклонники Raspberry Pi уже привыкли к двузначным ценникам, однако новенький Raspberry Pi 5 16GB нарушает эту традицию.
Итак, как было объявлено на сайте Raspberry Pi, теперь вы можете приобрести версию Raspberry Pi 5 с 16 ГБ SDRAM. Модель продается за 120 долларов. Для сравнения, Raspberry Pi 5 с 8 ГБ обойдётся в 80 долларов.
В Raspberry Pi Foundation рассказали:
Мы постоянно удивляемся тому, как люди используют наше оборудование. Многие из них укладываются в 8 ГБ (или даже 2 ГБ) SDRAM, но трехкратный рост производительности между Raspberry Pi 4 и Raspberry Pi 5 открывает такие варианты использования, как большие языковые модели и вычислительная гидродинамика, которые выигрывают от большего объема памяти на ядро. И хотя Raspberry Pi OS настроена на низкие требования к базовой памяти, тяжеловесные дистрибутивы, такие как Ubuntu, выигрывают от дополнительного объема памяти для вариантов использования с рабочим столом.
Одна из самых красивых современных моделей Volkswagen, по версии обозревателей и пользователей, официально снята с производства.
После того как лифтбэк Arteon ушёл в историю в 2023 году, универсал тоже отправляется на пенсию. Практичный автомобиль, который никогда не продавался в Америке, собирался на заводе в немецком Оснабрюке, в то время как обычная модель выпускалась в Эмдене, Германия. За восемь лет производства «седана» и пять лет выпуска универсала VW выпустил около 190 000 единиц.
Выпуск Volkswagen Arteon Shooting Brake прекратили на год раньше срока. В 2024 году Мартин Хубе (Martin Hube), представитель Volkswagen, сообщил motor1, что выпуск универсала будет прекращен в 2026 году. Однако завод в Оснабрюке уже прекратил выпуск стильного семейного автомобиля.
Volkswagen продолжит выпускать свой единственный кабриолет на том же заводе, где производилась более красивая и роскошная альтернатива Passat Variant. Последний T-Roc Cabriolet будет собран в середине 2027 года. Дальнейшая судьба завода еще не определена, но VW заявляет, что изучает варианты «иного использования площадки».
Помимо прекращения выпуска упомянутых автомобилей, Volkswagen также недавно распрощался со своим двигателем VR6 после почти 34 лет производства.
Дилеры ожидают роста спроса на Lada Largus в России после появления в линейке 7-местных универсалов и версии Cross, которые поступать в салоны в декабре.
Об этом рассказал агентству «Автостат» коммерческий директор сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский: «В конце 2024 года доля автомобилей семейства Largus в структуре продаж в наших дилерских центрах Lada составляла 14%. За счет появления 7-местных версий автомобиля мы прогнозируем рост доли модели в общей реализации бренда до 18%. В целом продажи между 5-местной и 7-местной версиями в перспективе могут распределиться поровну. Что касается доли версии Cross, то она может составить около 25% в общей реализации автомобилей Largus».
Он добавил, что 7-местная версия Lada Largus будет интересна, большим семьям, сервисам такси и каршеринга. Версия Cross с улучшенными внедорожными качествами понравится любителям активного отдыха и загородных поездок.
Производство 7-местных универсалов Lаrgus, а также автомобилей Largus Cross с увеличенным дорожным просветом, защитным обвесом кузова и контрастной отделкой интерьера началось на заводе «Lada Ижевск» в декабре прошлого года.
Семиместный универсал в комплектации Comfort, оснащенный 90-сильным двигателем 1,6 литра и МКП, стоит от 1 752 000 рублей. Largus Cross Comfort оценили в 1 807 000 рублей за версию с пятиместным салоном и в 1 857 000 рублей в семиместном исполнении.
Версию Comfort отличают регулировка сиденья водителя по высоте, трёхуровневый подогрев передних кресел, электропривод и подогрев боковых зеркал.
Напомним, в ноябре 2024 года в России было продано 1 917 легких коммерческих автомобилей Lada, что позволило этой марке обогнать УАЗ и выйти на второе место по объемам продаж в сегменте LCV. Лидером продаж стал фургон Lada Largus, продажи которого составили 1 323 экземпляра. Он сразу взлетел на вторую строчку в модельном рейтинге.
Космический аппарат BepiColombo совершил свой шестой и последний пролёт мимо ближайшей к Солнцу планеты Меркурий, сделав несколько интересных снимков. Лучшими фотографиями поделилось Европейское космическое агентство (ESA).
Как рассказали в агентстве, 8 января 2025 года миссия ESA/JAXA BepiColombo пролетела мимо Меркурия в шестой раз, успешно выполнив последний гравитационный маневр, необходимый для выхода на орбиту вокруг планеты в конце 2026 года. Космический аппарат пролетел всего в 295 километрах над северным полюсом планеты. На снимках крупным планом видны ледяные кратеры, дно которых находится в постоянной тени, и обширные освещенные солнцем северные равнины.
Интересно, что камеры M-CAM в последний раз получили возможность увидеть Меркурий вблизи, поскольку модуль космического аппарата, к которому они прикреплены, отделится от двух орбитальных аппаратов миссии — Mercury Planetary Orbiter ESA и Mercury Magnetospheric Orbiter JAXA — прежде чем они выйдут на орбиту Меркурия в конце 2026 года.
Напомним, BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского аэрокосмического агентства. ESA отдана ведущая роль по изучению Меркурия с орбиты. Российские учёные принимают участие в научной программе миссии.
В центре нового технологического скандала оказалась система искусственного интеллекта ChatGPT, которую попытались использовать для управления автоматической винтовкой. OpenAI оперативно заблокировала доступ разработчику, создавшему устройство, способное наводиться и стрелять по голосовым командам через ChatGPT.
Видео эксперимента, опубликованное на Reddit, демонстрирует впечатляющую скорость и точность реакции винтовки на голосовые команды. «ChatGPT, мы под атакой слева и справа. Действуй соответственно», — говорит разработчик в ролике, после чего оружие немедленно начинает прицеливаться и стрелять по указанным направлениям.
«Мы заблаговременно выявили это нарушение правил и уведомили разработчика о необходимости прекратить данную деятельность», — заявили представители OpenAI.
Автоматизация оружия — одна из главных опасений критиков развития искусственного интеллекта. Мультимодальные модели OpenAI способны интерпретировать аудио и визуальные данные для понимания окружающей обстановки, что теоретически может быть использовано в военных целях.
Эти опасения не беспочвенны. Недавнее расследование Washington Post показало, что Израиль уже использует ИИ для выбора целей при бомбардировках, иногда без должной проверки. При этом единственным критерием выбора цели порой становился лишь мужской пол объекта.
Несмотря на то, что OpenAI запрещает использование своих продуктов для разработки оружия, компания в прошлом году заключила партнёрство с оборонной компанией Anduril, разрабатывающей управляемые ИИ дроны и ракеты.
Эксперты отмечают, что даже при блокировке доступа к официальным API, существует множество открытых моделей, которые могут быть использованы для подобных целей. В сочетании с возможностями 3D-печати это создаёт серьёзные риски появления самодельного оружия.
Nintendo официально отреагировала на распространение информации о предполагаемом преемнике Nintendo Switch на выставке потребительской электроники CES 2024 в США.
В комментарии японскому изданию Sankei представитель компании заявил, что появившиеся изображения и видеоматериалы «не являются официальными». Хотя реакция может показаться сдержанной, стоит отметить, что Nintendo редко комментирует подобные ситуации.
Волну утечек начал производитель периферийных устройств Genki, представивший на CES напечатанный на 3D-принтере макет предполагаемой Switch 2. На веб-сайте производителя также размещены анимированные изображения предполагаемой системы и контроллеров.
Вслед за Genki другие производители аксессуаров также начали демонстрировать свою продукцию для «преемника» Switch, косвенно намекая на дизайн будущей консоли.
Старший редактор VentureBeat Имран Хан прокомментировал текущую ситуацию с утечками и слухами, отметив, что планы Nintendo относительно анонса и презентации преемника Switch «остаются неизменными».
Официальный анонс новой консоли от Nintendo запланирован на текущий финансовый год.
Титан — крупнейший спутник Сатурна — является идеальным местом для использования летательных аппаратов благодаря низкой гравитации и высокой плотности атмосферы. Идея отправить туда подобную миссию обсуждается уже более двух десятилетий. Главным препятствием до сих пор оставались ограничения существующих ракет-носителей, неспособных доставить дирижабль необходимого размера.
Однако инженеры Boeing, главного подрядчика SLS (Space Launch System), считают, что их новая ракета-носитель сможет справиться с этой задачей. Компания представила проект дирижабля, который будет заполнен гелием и оснащён двумя балластными баками. В сочетании с крестообразным хвостом это позволит контролировать крен, тангаж и рыскание аппарата.
Для управления высотой полёта дирижабль сможет забирать местные атмосферные газы для снижения или выпускать их для подъёма. Инженеры предложили две конфигурации: дирижабль объёмом 150 м³ для полётов на высоте 5 км или 400 м³ — для высоты 20 км. В сжатом состоянии оба варианта помещаются в головной обтекатель SLS.
Гондола аппарата будет оснащена радарными и лидарными системами для сканирования поверхности Титана и отслеживания геологической активности. Атмосферные датчики помогут обнаружить органические молекулы и изучить цикл жидкого метана на спутнике.
Ожидается, что миссия продлится несколько лет, что позволит наблюдать долгосрочные тренды, включая сезонные изменения, и, возможно, объяснить, почему ночная сторона Титана теплее дневной.
Запуск планируется на 2034-2036 годы, однако проблемы с разработкой SLS могут сдвинуть эти сроки. Стоимость запуска оценивается в $2,5 млрд, что ставит под вопрос конкурентоспособность проекта по сравнению со Starship, обладающим большей грузоподъёмностью.
Для сравнения, миссия NASA Dragonfly по отправке вертолёта на Титан будет запущена в 2028 году с помощью Falcon Heavy. Хотя эта ракета имеет меньшую грузоподъёмность, чем SLS, она потенциально могла бы доставить уменьшенную версию дирижабля.
Tesla представила совершенно новую Model Y, предназначенную для китайского и других рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, что стало первым обновлением кроссовера с момента его запуска в 2020 году.
Поставки новой Model Y в Китай и некоторые соседние страны планируется начать уже в марте. Пока не ясно, когда Tesla представит эту версию в Европе и США, при этом обновленной Model 3 потребовалось на это около четырех месяцев после китайского дебюта.
Изменения в новой Model Y, получившей внутреннее кодовое название Juniper, во многом схожи с теми, которые Tesla внесла в свой седан Model 3 в 2023 году. Кроме того, компания заимствовала некоторые элементы дизайна из других проектов.
Передняя часть имеет более острые края, как у новой Model 3. Новая Model Y также отказывается от выпученных фар в пользу световой полосы, проходящей через переднюю часть — дизайн, который можно увидеть на Cybertruck и прототипе Cybercab.
Tesla отказалась от традиционных задних фонарей в пользу сплошной полосы, которая проходит через заднюю часть. Tesla утверждает, что этот «поперечный фонарь» является «первым в своем роде задним фонарем с непрямым отражением на кузовной панели».
Внутри обновленной Model Y установлена полоса атмосферной подсветки, как в новом Model 3. Предусмотрен электропривод задних сидений и новый сенсорный дисплей для задних пассажиров. Tesla заявляет, что подвеска и шумоизоляция были улучшены, а дорожный шум был снижен. Самая мощная версия развивает 450 л.с., а максимальный запас хода достигает 719 км.
Tesla завершила 2024 год, поставив меньше автомобилей, чем в 2023 году. Это было первое падение по сравнению с прошлым годом с тех пор, как компания начала продавать автомобили для массового рынка в 2012 году.
Dacia объявила о выпуске полноприводной версии Duster с электрической задней осью уже в этом году. Об этом рассказал генеральный директор Dacia Дени Ле Вот (Denis Le Vot).
Это гибридное решение станет новым флагманом линейки, который будет предлагаться по доступной цене: «Мы электрифицируем заднюю ось с помощью электродвигателя на ней. Автомобиль будет гибридным, с автоматической коробкой передач. Также будет версия на сжиженном нефтяном газе. Мы предложим его по доступной цене, как это делает Dacia».
Сегодня в линейку Duster входят 1,0-литровый двухтопливный трехцилиндровый двигатель мощностью 99 л. с., 1,2-литровый мягкий гибрид мощностью 128 л. с. и топовый 1,6-литровый полный гибрид от Jogger мощностью 138 л.с. В настоящее время цены достигают отметки чуть выше 26 000 фунтов стерлингов, поэтому ожидается, что новый флагманский полноприводный гибрид подтолкнет цену примерно к 30 000 фунтов стерлингов.
Ожидается, что новый силовой агрегат попадет в более крупный Bigster, который технически практически идентичен Duster. Вчера стало известно, что Bigster выходит на рынок по цене от 23 000 евро. Другие автомобили, которые также разделяют платформу CMF-B, включая Dacia Jogger, Nissan Juke, Nissan Qashqai и Renault Captur, тоже могут получить такую силовую установку.
Ле Вот добавил, что электрический Duster «появится со временем», но первой электрической Dacia станет Sandero в 2027 году. Duster придется подождать до следующего поколения, чтобы получить электрическую трансмиссию, а это, скорее всего, произойдет в 2030/31 году.
Ле Вот также подтвердил, что по состоянию на конец ноября новый Duster стал лидером розничных продаж среди внедорожников всех размеров в Европе.
Учёные из Университета науки и технологий «МИСиС» вместе со специалистами из Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры разработали новую технологию производства элементов термоядерных реакторов. Компоненты реакторных установок, обращённые к плазме, подвергаются мощному воздействию высокой температуры и изотопов водорода, поэтому к их качеству предъявляются жёсткие требования.
Российские специалисты предложили гибридную технологию, которая сочетает метод селективного лазерного плавления (3D-печать металлом) с классическими подходами. Благодаря этому можно получать биметаллический композит из вольфрама и меди, который значительно превосходит по своим характеристикам используемые сейчас аналоги. Плотность полученных сплошных образцов составляет 96,7%. Сначала методом селективного лазерного плавления были изготовлены вольфрамовые пористые структуры, а затем в матрицы добавили медь при температурах до 1350°C.
Термоядерный реактор — это установка, в которой энергию получают за счет процесса самоподдерживающегося управляемого термоядерного синтеза. Пока существуют только исследовательские реакторы такого типа, но работы по созданию первой установки для практического применения ведутся во всем мире.
Китайская компания Huajing («Хуацзин»), которая специализируется на производстве запчастей для грузовой и прицепной техники, приступает к строительству завода в подмосковном индустриальном парке «Есипово», где расположен бывший российский завод Mercedes-Benz.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, для этого уже получено разрешение: «Huajing приступает к строительству завода в индустриальном парке «Есипово» в городском округе Солнечногорск. Соответствующее разрешение уже получено инвестором».
По словам зампреда Правительства - министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, Huajing собирается наладить серийный выпуск осевых агрегатов для грузовой прицепной техники.
Объем инвестиций в реализацию проекта составит около 5 млрд рублей. На новом производстве будет создано порядка 150 рабочих мест для жителей Солнечногорского округа. К строительству первой очереди приступят уже в начале этого года. Производственные мощности нового предприятия в Подмосковье позволят производить в год 100 тысяч осей, 100 тысяч подвесок и до 400 тысяч колодок.
Екатерина Зиновьева
Сначала на заводе будет запущено два цеха - по производству осей и подвесок. В будущем продуктовая линейка будет расширена и на заводе запустят линии по производству колодок, упорных устройств, элементов подвесок, а также линию штамповки.
Huajing основана в 2002 году, у компании два завода в Китае и сборочные линии в Индии, Африке и Саудовской Аравии.
Депутаты в интервью поделились впечатлениями от поездок на новых автомобилях Lada Aura, которые поступили в Госдуму в конце прошлого года.
Глава комитета по контролю Олег Морозов, который поездил на Lada Aura пару недель, нашёл несколько мелких недостатков, которые он хочет исправить за свой счёт.
«Минус — заднее сиденье не имеет регулировок. Шумоизоляция лучше, чем в штатной «Весте», но все же требует доработки. Моторный отсек и арки стоит в этой части доработать. Если разрешат в гараже, то готов проделать эксперимент и за свои средства это сделать», — предложил Морозов.
Он добавил, что машина «не имеет равных по комфорту для пассажира»: «Даже в S-классе нет такого расстояния до переднего кресла. Двигателя в 122 л.с. для города более чем достаточно и в потоке, и в обгонах. По платной шли разрешенные 129 км/ч. Тоже вполне плотно и устойчиво идет. Пока никаких претензий».
Председатель комитета по культуре Ольга Казакова заявила, что как пассажир она довольна машиной, да и водитель на неё не жалуется.
«Салон большой и вместительный, больше, чем в предыдущем автомобиле, которым я пользовалась. Само пассажирское место длинное. В остальном все хорошо. Никаких посторонних ощущений, которые мне бы как-либо мешали. Машина удобная, наравне с теми импортными, которыми я по ходу профессиональной деятельности пользовалась», — отметила Казакова.
Казакова считает правильно идею пересадить чиновников на отечественные автомобили: «Если мы хотим, чтобы наш автопром был лучше, значит, должны сами сесть, попользоваться и прочувствовать. Может, что-то предложить добавить и внедрить. А потом уже окружающие нас люди будут этим пользоваться, глядя на нас. И наши производители будут поддержаны и будут чувствовать обратную связь, и отечественное производство будет расти».
В Казахстане стартовали официальные продажи компактного кроссовера Skoda Kamiq. Один из дилеров рассказал, что модель планировали выпустить еще прошлой весной, однако планы сместились и запуск состоялся только сейчас.
Все машины оснащаются 1,0-литровым турбомотором мощностью 116 сил, в оснащение входят 7-ступенчатый преселективный «робот» и передний привод. Самая доступная версия предлагается по цене от 2,5 млн рублей на наши деньги.
В базовую версию под названием Essence входят шесть подушек безопасности, система стабилизации, кондиционер, а также штатная аудиосистема и восемь динамиков.
В более дорогих версиях есть круиз-контроль, подогревы передних кресел, боковых зеркал и лобового стекла, датчики света и дождя.
Как отмечает Quto, дилеры Skoda скептически настроены по поводу перспектив новинки с такой ценой. Одноклассник Geely Coolray стоит менее 2 млн рублей в стране.
В Россию привезли новые внедорожники Toyota Land Cruiser 70, причем в продаже есть не только классические модели в кузове внедорожника-универсала, но и довольно редкие модификации в виде фургона и пикапа.
Сегодня Toyota Land Cruiser 70 в России стоит от 10,5 до 14,3 млн рублей. Автомобили доступны с 4,0-литровым 228-сильным мотором или с 204-сильным дизелем, а также с механической или автоматической коробками переключения передач.
Toyota Land Cruiser 70 в виде остекленного фургона предлагают по цене от 11 до 11,7 млн рублей, при этом моторы и коробки в данном случае те же самые.
Пикап в версии с двойной кабиной, бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач предлагается за 9 млн рублей.
Для сравнения Tank 700 в базовой версии предлагается по цене от 9,5 млн рублей. А топовая версия Edition One стоит 12,5 млн рублей.
В России поменялись цены на два пикапа Great Wall, которые официально продаются в нашей стране, о чем сообщает «Цена Авто».
После корректировки цены на китайские внедорожники Great Wall Poer и Poer KingKong увеличились на 100 тыс. рублей.
Great Wall Poer подорожал на 2,7 — 2,9%, а цена теперь находится в диапазоне от 3,55 до 3,85 млн рублей. Great Wall Poer KingKong прибавил около 3% и теперь стоит от 3,3 до 3,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что это самый продаваемый пикап в России.
Это новые рекомендованные розничные цены без учета акций, спецпредложений, а также дополнительных опций.
Ранее был представлен новый пикап Great Wall Cannon 2.4T в альпийской версии, разработанный для эксплуатации в условиях холодного климата.
Появились хорошие новости со стартовой площадки SpaceX Starbase, которая располагается в южном Техасе.
На испытательном космодроме и производственной площадке в районе местечка Бока-Чика сегодня ночью собрали космический корабль Starship S33 и ускоритель Super Heavy B14 в единую ракету.
На Starship 33, помимо номера прототипа, также нанесли изображение Годзиллы. Это отсылка к башне Mechazilla, которая уже поймала Super Heavy и собирается сделать это в следующем испытательном полете. Сам Starship должен мягко приводниться в океане, предварительно развернув на орбите полезную нагрузку в виде макетов спутников Starlink. В Super Heavy будет повторно использован двигатель Raptor, ранее задействованный в пятой миссии.
Вчера сообщалось, что на Starship установили специальные выступающие части, которые будут использоваться в будущем при захвате корабля с помощью Mechazilla.
Запуск ожидается 13 января.
В России планируют увеличить выпуск электромобилей и гибридов почти в семь раз к 2030 году. Такие данные указаны в едином плане по достижению национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
В 2024 году количество произведённых в России электромобилей и гибридов составило 8 тыс. штук. Согласно плану, в 2030 году это число должно составить более 54 тыс. штук.
Для достижения этой цели планируется запустить пилотный проект по разработке и производству отечественных автомобилей на базе унифицированной модульной платформы. Кроме того, необходимо создать серийное производство узлов и агрегатов для транспортных средств и спецтехники.