Лента новостей [ В виде списка ]

Большинство геймеров всё же предпочитают однопользовательские игры. Особенно игроки постарше

Молодые геймеры предпочитают онлайн

Несмотря на то, что многопользовательские онлайн-игры приносят огромные деньги и привлекают много внимания, похоже, большинство геймеров всё же предпочитает однопользовательские сюжетные проекты. 

фото: Midia Research

Как минимум свежий отчёт аналитиков Midia Research говорит именно об этом, хотя его результаты можно интерпретировать несколько по-разному. 

Если обобщить, 53% геймеров в голосовании выбрали именно однопользовательские игры. Важно сказать, что опрос касался проектов для ПК и консолей и не касался смартфонов. 

Диаграмма также показывает, что чем старше опрашиваемая категория игроков, тем с большим перевесом выигрывает категория однопользовательских проектов, но в целом выигрывать она начинает только с категории 25-34 года, а если заметно, то с 35-44 лет. Более молодые игроки предпочитают онлайн-проекты, а если точнее, то проекты с PVP, то есть такие, где можно играть против других живых игроков. При этом такие проекты были отдельной категорией в опросе, а другой были кооперативные онлайн-игры, которые тоже довольно популярны. И если объединить эти две категории, то получится, что именно такие проекты являются самыми популярными в целом, и лишь геймеры от 45 лет с большим перевесом предпочитают однопользовательские проекты даже в таких условиях. 

фото: Midia Research

Учитывая, что опрос был одноразовым, пока что можно точно сказать, что более возрастные геймеры намного чаще предпочитают однопользовательские игры. При этом неясно, имеет ли место активное изменение предпочтений с возрастом или же просто геймеры, которые сейчас заметно старше, и изначально предпочитали однопользовательские проекты, так как массовый бум многопользовательских начался не то чтобы очень давно. Вполне вероятно, что имеют место оба фактора. 

Когда-то Стив Джобс приказал уничтожить все такие Macintosh, но этот сохранился. Рабочий прототип Macintosh 1983 года выставят на аукцион

Он имеет дисковод Twiggy

Очень старые компьютеры Apple нередко становятся лотами на различных аукционах, но на сей раз на аукцион выставили действительно очень редкий продукт. 

фото: New Atlas

Речь о компьютере Apple Macintosh 1983 года, который является прототипом. Его редкость обусловлена тем, что в своё время Стив Джобс распорядился уничтожить все такие прототипы. 

Apple Macintosh с порядковым номером M0001 1983 года будет выставлен на аукцион Bonhams в Нью-Йорке 23 октября. Это один из немногих оставшихся предсерийных экземпляров, которые известны тем, что оснащены 5,25-дюймовым дисководом, называемым Twiggy, от которого по итогу отказались из-за проблем с надежностью. В 1984 году, когда уже вышли серийные Mac, они оснащались дисководом для дискет формата 3,5 дюйма. 

фото: New Atlas

Оговариваемый экземпляр мало того, что сохранился, так он ещё и вполне работоспособен. Прототип поставляется с набором уникальных аксессуаров, включая клавиатуру с рукописным серийным номером, прототип мыши Apple M01000 с отдельным разъемом и дискету Twiggy под названием Mac Word. А ещё работает это всё под управлением незаконченной на тот момент операционной системы.  

Ожидается, что финальная ставка предстоящего аукциона составит от 80 000 до 120 000 долларов, однако эксперты в этой категории предполагают, что финальная цена превзойдет ожидания и фактически побьет все аукционные рекорды для всех проданных компьютеров Apple.  

Новые процессоры Intel Core Ultra 200 в ряде случаев могут всё-таки потребовать новые охладители, несмотря на совместимость

Всё из-за сдвинутой точки Hot Spot

Уже через несколько дней Intel представит настольные процессоры Arrow Lake, которые снова будут использовать новый сокет — LGA 1851. При этом физически он идентичен LGA 1700, и системы охлаждения будут совместимы. Однако теперь стало известно, что есть важный нюанс, который может эту совместимость несколько испортить. 

фото: Videocardz

Дело в том, что самая горячая точка на кристалле Arrow Lake — так называемая Hot Spot — будет находиться не там же, где у Raptor Lake. Она будет немного выше, если оценивать при обычном размещении CPU в вертикальном корпусе. 

фото: Unikos Hardware

В среднем это не особо важно, но при экстремальном разгоне самых топовых CPU это может сказаться. Также это может ухудшить эффективность каких-то отдельных кулеров, у которых контакт как раз в этом месте не такой хороший, как в случае с LGA 1700. В частности, жидкостные СО могут быть подвержены такой проблеме сильнее, так как там важно, где расположены входные и выходные отверстия для жидкости на водоблоке. 

Этот процессор для ИИ потребляет менее 1 милливатта энергии. Представлен BrainChip Akida Pico

Там всего 150 000 транзисторов

Компания BrainChip представила сверхмаломощный нейронный процессор (NPU) Akida Pico, потребление которого составляет менее 1 милливатта!  

создано DALL-E

Данный NPU можно использовать в качестве ускорителя ИИ для очень компактных интеллектуальных устройств с питанием от батареи. К примеру, слуховых аппаратов, наушников с шумоподавлением и различного медицинского оборудования. Akida Pico NPU можно реализовать как автономный чип или включить в другие чипы. 

Akida Pico — это NPU, который содержит всего лишь 150 000 транзисторов и не содержит собственной памяти. Чип объединяет матрицу шины NPU, DMA и AXI для подключения к другим частям процессора или микроконтроллера.  

Что интересно, производится чип на мощностях GlobalFoundries по техпроцессу 22FDX (22 нм, FD SOI), и при этом он потребляет невероятно мало.  

Если точнее, Akida Pico NPU потребляет менее 1 милливатта при площади кристалла всего 0,12 мм2. Если добавить чипу 50 КБ памяти SRAM, что возможно, размер кристалла увеличивается до 0,18 мм2. Также важно, что компания заявляет, что ядро может быть синтезировано для любого производственного узла, включая недорогие узлы TSMC класса 12 нм и сверхвысокопроизводительные технологические процессы класса 3 нм, если это необходимо. В последнем случае потребление, видимо, будет в разы ниже. 

О производительности компания напрямую не говорит, но понятно, что показатели должны быть крайне скромными. 

Через пять лет на рынке появятся потребительские SSD объёмом 32 ТБ. Аналитики прогнозируют появление микросхем NAND объёмом 8 ТБ

Вчетверо больше, чем сейчас

Согласно данным IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), объём твердотельных накопителей за ближайшие годы вырастет в несколько раз. 

создано DALL-E

Аналитики говорят, что к 2027 году на рынке появятся микросхемы памяти 3D NAND объёмом 4 ТБ, а к 2029 году — 8 ТБ. То есть в последнем случае речь идёт о четырёхкратном росте, что, соответственно, должно привести как минимум к такому же росту объёма массовых потребительских накопителей. И если сейчас массовые SSD предлагают объём до 8 ТБ, то через пять лет это будет уже 32 ТБ. 

При этом авторы прогноза не говорят о типе памяти, указывая его, как TLC+, то есть подразумевая, что это может быть TLC, QLC или даже потенциально PLC, способная хранить пять бит информации на одну ячейку. 

Напомним, эти же аналитики говорят, что через несколько лет на рынке появятся HDD объёмом 60 ТБ, правда, это будут совсем не потребительские устройства. 

iPhone 16 Pro Max и Galaxy S24 Ultra настолько близки, что разницей можно пренебречь. Скорость работы сравнили посредством робота

Она максимально близка, хотя есть исключения

Авторы PhoneBuff снова свели вместе iPhone 16 Pro Max и Galaxy S24 Ultra, чтобы определить, кто быстрее. Как всегда, при помощи роботизированного манипулятора, который убирает человеческий фактор. 

скриншот видео источника

Аппараты являются временными конкурентами, так как уже достаточно скоро выйдет Galaxy S25 Ultra, но сейчас их вполне целесообразно сравнивать. 

И можно видеть, что их показатели очень близки. Они стартуют буквально ноздря в ноздрю и впервые начинают расходиться на приложении Snapseed. Тут флагман Samsung справляется с задачей намного быстрее, и это не проблема нового iPhone, так как прошлогодний флагман в своё время отстал от конкурента ровно в этом же ПО. 

Уже в следующем приложении по обработке видео iPhone значительно сокращает разрыв и полностью нагоняет конкурента в играх, что всегда было сильной стороной смартфонов Apple. В итоге первый круг аппараты заканчивают настолько идентично, что разница буквально в миллисекундах. По итогу двух кругов iPhone всё же незначительно быстрее, но разница составляет менее двух секунд при общем зачёте в три минуты, так что ей можно пренебречь. 

Что интересно, если вспомнить аналогичный тест iPhone 15 Pro Max и Galaxy S24 Ultra, во-первых, смартфоны тогда справились на несколько секунд быстрее, а во-вторых, тогда тоже выиграл iPhone и тоже с очень небольшим разрывом. 

Эксперты предупредили о необходимости немедленного внимания и решения проблемы загрязнения воздуха спутниками

На сегодняшний день Международные космические договоры и законы об охране окружающей среды не охватывают проблему загрязнения воздуха спутниками

Загрязнение воздуха от спутников, сгорающих в атмосфере Земли, может стать следующей мировой экологической проблемой. Однако эта форма загрязнения ускользает от действия как международных космических договоров, так и законов об охране окружающей среды. Некоторые исследователи предлагают включить химические вещества, образующиеся при возвращении спутников, в Монреальский протокол 1987 года, который запрещает определённые вещества, которые могут нанести вред защитному озоновому слою нашей планеты.

Спутники сгорали в атмосфере Земли с начала космической эры, но на протяжении десятилетий не обращалось особого внимания на эту проблему. Однако рост спутниковых мегасозвездий, которые могут включать сотни или даже тысячи спутников, привёл к тому, что доля космического мусора, созданного человеком, начала расти. В 2023 году в атмосфере Земли сгорело до двухсот метрических тонн отработавших спутников, а к 2033 году ежегодное количество сжигаемого мусора со спутников может достичь 3 600 тонн.

Это ожидаемое увеличение количества космического мусора, созданного человеком, беспокоит учёных, поскольку, в отличие от метеоритов, спутники сделаны из сплавов, содержащих алюминий и другие металлы, которые окисляются в химические соединения, которые обычно не присутствуют в атмосфере. Наиболее тревожным из них является оксид алюминия, или глинозём, который действует как «солнцезащитный крем» в атмосфере, не давая солнечному свету проникать ближе к поверхности.

«Он отражает солнечный свет, а значит, может уменьшить количество энергии, поглощаемой Землёй», — рассказал Минкван Ким, доцент кафедры астронавтики в Университете Саутгемптона в Великобритании. Ким предупреждает, что нежелательные последствия такого антропогенного вмешательства для климата планеты невозможно предсказать.

Глинозём также разрушает озон — газ, который препятствует проникновению ультрафиолетового излучения на поверхность Земли. Разрушение озонового слоя нашей планеты стало главной новостью в 1980-х годах, когда учёные обнаружили прореху над Антарктидой. Вещества, богатые хлором и бромом, обнаруженные в аэрозольных баллончиках и хладагентах, были признаны «ответственными» за катастрофу. Затем, в 1987 году, Монреальский протокол запретил эти вещества и проложил путь к постепенному восстановлению озонового слоя.

Спутники Starlink перед развёртыванием. Источник: SpaceX

Исходя из этой истории, Ким считает, что необходимо начать думать о внесении поправок в Монреальский протокол — включить в него химические вещества, которые попадают в атмосферу в результате спутникового загрязнения, например, глинозём, чтобы предотвратить повторное открытие полярных озоновых дыр, а также другие экологические последствия, о которых, возможно, пока что даже неизвестно.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters в июне, показало, что истощение озонового слоя, вызванное глинозёмом из сгораемых спутников, может стать «потенциально значительным», если количество спутников, выводимых на орбиту, продолжит расти, как ожидается.

Рэйчел Кроуфорд Смит, эксперт по космическому праву из Эдинбургского университета, заявила, что ни один из существующих международных космических договоров не содержит положений о защите планеты от потенциального воздействия на окружающую среду загрязнения воздуха, связанного с возвращением спутников в атмосферу.

Конвенция об ответственности, подписанная в 1972 году, возлагает на государства полную ответственность в случае, если космические аппараты, запущенные с их территории, причинят ущерб на территории других стран. Конвенция также охватывает ущерб самолётам и другим спутникам на орбите. С другой стороны, договор о космосе 1967 года обязывает страны предотвращать загрязнение других небесных тел и защищать Землю от загрязнения внеземными материалами. Однако ни один из документов не упоминает более широкие экологические последствия космической деятельности на Земле, сказал Смит.

Майкл Хеннеси, преподаватель международного права окружающей среды, сказал, что «стандарты, вытекающие из международного права окружающей среды, могут помочь компенсировать отсутствие правовых положений, касающихся космического пространства и окружающей среды».

Помимо Монреальского протокола, Хеннеси также упомянул Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, которая регулирует загрязнение воздуха, источником которого являются другие государства, нежели те, на которые она влияет. Оба документа потребуют поправок, поскольку ни один из них не охватывает оксиды алюминия или последствия антропогенных процессов в верхних слоях атмосферы.

Фабио Тронкетти, доцент права в Нортумбрийском университете в Великобритании, предупредил, что международным законодателям, таким как государства-члены ООН, требуется много времени для принятия новых правил и они подвержены геополитическому влиянию. Он рекомендовал космической отрасли начать искать собственные решения.

«У мира может не быть времени на то, чтобы преуменьшать проблему загрязнения спутниками. Поскольку спутники горят на высоте от 80 до 60 километров, частицы, образующиеся в процессе сгорания, могут падать на Землю десятилетиями, а может и столетиями. Если мы ничего не сделаем, то при нынешних темпах роста сжигания спутников мы определённо увидим последствия в глобальном масштабе в течение следующих 10 лет. Нам нужно начать обсуждение как можно скорее. С космическим мусором нам потребовалось 20 или 30 лет, чтобы найти решение. С проблемой [загрязнения воздуха спутниками], если мы будем двигаться в том же масштабе времени, может стать слишком поздно», — сказал Ким.

Эксперты предупреждают, что проблема загрязнения воздуха спутниками требует немедленного внимания и решения. Они призывают мировых законодателей и космическую отрасль работать вместе, чтобы найти способы предотвращения этого загрязнения и защиты окружающей среды.

Флагманские смартфоны в будущем опять подорожают из-за более дорогих платформ при переходе на техпроцесс 2 нм

Но время ещё есть

Грядущим платформам Snapdragon 8 Gen 4 и Dimensity 9400 приписывают существенно более высокие цены, чем на SoC текущего поколения, и эта тенденция, видимо, сохранится. Сообщается, что переход TSMC на техпроцесс 2 нм будет снова сопряжён с повышением цен. 

создано DALL-E

Согласно свежим данным, цена на 300-мм пластину, произведённую с использованием техпроцесса N2 превысит 30 000 долларов.  

Ранее ожидалось, что крупнейший в мире контрактный производитель будет просить около 25 000 долларов за пластину N2, что значительно выше 18 500 долларов за пластину N3. Если информация верна, пластина N2 будет в два раза дороже, чем пластина N4/N5, которая, как полагают, стоит сегодня около 15 000 долларов.  

То есть нас ждёт очередное удорожание самых топовых платформ, которые первыми перейдут на новый техпроцесс. Правда, произойдёт это ещё относительно нескоро. Даже Apple, как предполагается, получит 2-нанометровые чипы только в 2026 году, и по примеру перехода на нормы 3 нм можно предположить, что SoC Snapdragon и Dimensity на техпроцессе 2 нм мы увидим примерно в 2028 году. 

Китайская космическая станция «Тяньгун» стала домом для четырёх данио-рерио

Китайские учёные работают над созданием самоподдерживающейся экосистемы для выращивания рыб в космосе

На борту китайской космической станции «Тяньгун» четыре данио-рерио чувствуют себя хорошо на орбите, согласно обновлённым данным об экспериментах. Рыбы прибыли на станцию 26 апреля вместе с тайконавтами Е Гуанфу (Ye Guangfu), Ли Цуном (Li Cong) и Ли Гуансу (Li Guangsu) на борту космического корабля «Шэньчжоу-18».

Данио-рерио живут в аквариуме, который образует миниатюрную самоподдерживающуюся экосистему. Для поддержания жизни рыб в нем используется растение под названием роголистник, которое осуществляет фотосинтез.

Учёные разработали эксперимент, чтобы изучить, как космическая среда влияет на их рост и общий баланс системы. Ранее было замечено, что рыбы проявляют необычное поведение и могут совершать необычные движения, которые отличаются от их нормального поведения в гравитационном поле Земли. Это может включать в себя изменения в ориентации тела, скорости и направлении движения.

Четыре данио-рерио в аквариуме на борту китайской космической станции «Тяньгун».
 Источник: CCTV

Учёные выразили надежду, что рыба может откладывать икру. Если это произойдёт, то тайконавты смогут следить за развитием потомства, поскольку эмбрионы данио-рерио прозрачны.

Этот эксперимент стал первым в Китае проектом по исследованию водной экологии на орбите. Он проводится в сотрудничестве между Институтом гидробиологии и Шанхайским институтом технической физики Китайской академии наук.

Целью проекта является достижение прорыва в выращивании позвоночных в космосе. Эксперимент может пролить свет на проблемы поддержания систем жизнеобеспечения для длительных космических миссий.

«Мы провели первый в стране проект по исследованию водной экологии на орбите — выращивание рыбы в космосе. Мы наблюдали за ростом данио-рерио на космической станции в течение нескольких месяцев. Как того требует миссия, нам предстоит провести более 90 экспериментов и испытаний, и все они проходят гладко», — сказал Ли Гуансу.

Три астронавта Shenzhou 18 могут вернуться на Землю в течение месяца, поскольку их шестимесячная орбитальная миссия подходит к концу. Однако китайское агентство по пилотируемым космическим полетам ещё не опубликовало дату запуска новой миссии Shenzhou 19 и возвращения Shenzhou 18.

7 октября Blue Origin представит второй экземпляр ракеты New Shepard

Второй экземпляр New Shepard позволит расширить возможности и лучше удовлетворять растущий спрос клиентов

Аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая Джеффу Безосу, планирует представить второй экземпляр пилотируемого корабля New Shepard в понедельник, 7 октября. В рамках миссии NS-27 в суборбитальное пространство будет запущена ракета-капсула New Shepard. Это будет первая миссия для этого конкретного транспортного средства.

Запуск NS-27 состоится с площадки компании в Западном Техасе в течение окна, которое открывается в 9:00 утра по восточному поясному времени.

Вторая ракета-носитель New Shepard компании Blue Origin, рассчитанная на эксплуатацию человеком. Источник: Blue Origin

Миссия NS-27 ознаменует дебют второго пилотируемого корабля New Shepard, который состоит из первой ступени, Booster 5, и капсулы для экипажа под названием RSS Kármán Line. Этот корабль оснащён усовершенствованными технологиями, повышающими его производительность и возможность повторного использования, обновлённой окраской и возможностями размещения полезной нагрузки на ускорителе.

В миссии NS-27 будут выведены 12 исследовательских полезных нагрузок, пять из которых на ускорителе и семь внутри капсулы. Это оборудование включает новые навигационные системы, разработанные для New Shepard и ракеты New Glenn компании Blue Origin, а также два датчика LIDAR, разработанные для работы в лунной среде.

Миссия NS-27 станет 27-й миссией New Shepard в целом. Восемь из 26 полётов корабля на сегодняшний день были пилотируемыми, отправляя до шести человек за раз в короткие запуски. Второй пилотируемый космический корабль позволит расширить возможности и лучше удовлетворять растущий спрос клиентов.

УАЗ идет по пути Volkswagen, Jeep и Mini: отечественный производитель внедорожников отказался от хромированной эмблемы

Вместо хрома теперь черный пластик

УАЗ отказывается от хромированных эмблем. После 2022 года завод перестал устанавливать хромированные логотипы на «Патриот», «Пикап» и «Хантер», а сейчас та же метаморфоза произошла с УАЗ «Профи», а также моделями линейки СГР — «Буханкой» и «Головастиком». Как отмечает Motor, эмблемы всех УАЗовских моделей в конфигураторе на официальном сайте теперь черные. Однако завод пока не отказался от хрома полностью. Так, название «Профи» на дверях грузовичка и обозначения на запасном колесе «Патриота» по-прежнему хромированные.

Фото: Avito

Интересно, что УАЗ действует в соответствии с общемировыми тенденциями: известные автопроизводители начинают отказываться от хромированных элементов в отделке своих автомобилей из соображений экологии. По данным Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, шестивалентный хром, используемый в автомобильной отрасли, является канцерогеном и токсичным загрязнителем воздуха. Stellantis (этому концерну принадлежит марка Jeep) и Mini уже сообщил об отказе от хрома, Volkswagen сообщил о сокращении использования хрома в отделке машин.

В России появился новый кроссовер Hyundai. За Hyundai Casper с «автоматом» просят 1,79 млн рублей

Но в топовой комплектации кроссовер стоит уже 1,9 млн рублей

В России можно заказать компактный переднеприводный кроссовер Hyundai Casper: компания из Владивостока готова поставить автомобиль под заказ за 1,79 млн рублей. Такова стоимость машины в базовой комплектации. Цена топовой комплектации — 1,9 млн рублей. В стоимость включены: утильсбор, ЭПТС и установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Изображение: Hyundai
Изображение: Hyundai

В комплектации машины кожаный салон, цифровая панель приборов, медиасистема с большим экраном, люк, бесключевой доступ и т.д.

Изображение: Hyundai
Изображение: Hyundai

Габариты Hyundai Casper составляют 3595 х 1595 х 1575 мм, колесная база — 2400 мм. Машина построена на платформе Hyundai-Kia K1, на ней же базируется хетчбэк Kia Picanto. С Picanto Casper делит и литровые бензиновые моторы: атмосферный выдает 76 л.с., турбированный — 100 л.с. Российский дилер назвал цены на версию с турбомотором и классическим 4-ступенчатым «автоматом».

Как устроен один из самых удачных процессоров Intel последних лет. Фото кристалла Lunar Lake с разметкой блоков демонстрирует конфигурацию CPU

Блоки достаточно маленькие

Процессоры Intel Lunar Lake, по мнению многих обозревателей, получились одними из самых удачных у компании за многие годы. И теперь мы можем подробно взглянуть, как они устроены внутри. 

В Сети появилось фото кристаллов CPU с разметкой всех основных блоков. 

фото: Nemez

Напомним, Lunar Lake состоит из двух чиплетов или, как их называет сама Intel, плиток, и такой одной плитки-заглушки, которую можно видеть слева снизу. Плитка снизу содержит различные контроллеры и блоки ввода-вывода, а основная плитка — верхняя. 

Хорошо видно, что процессорная часть занимает довльно мало места, и тот же блок Media Encoder сопоставим примерно с половиной всего CPU. Что интересно, очень мощный iGPU тоже занимает не особо много места — примерно как та процессорная часть, где расположены большие ядра Lion Cove.  

Довольно крупный и блок NPU. Он примерно равен блоку Media Encoder, то есть примерно вдвое больше всего кластера малых ядер. Проще говоря, если его убрать, при сохранении размеров кристалла можно было бы добавить или четыре малых ядра, или два больших, или четыре ядра Xe2 для iGPU. Впрочем, тогда бы это сказалось на энергопотреблении.  

Напомним, несмотря на то, что Lunar Lake получились очень удачными, похоже, Intel не собирается выпускать их прямых преемников.

Россияне меняют свои Toyota на внедорожники Tank — исследование «Автостата»

Каждый десятый покупатель «Танка» пересел на него с BMW

Аналитики «Автостата» провели опрос и выяснили, кто и как покупает внедорожники Tank. Оказалось, что каждый пятый владелец нового Tank ранее ездил на Toyota, а каждый десятый — на BMW. 7% покупателей новых Tank ранее ездили на Lexus или Mercedes-Benz.

Изображение: Tank

88% владельцев Tank приобрели машины в салоне официального дилера, остальные — через мобильное приложение. Что интересно: хоть Tank и являются полноценными рамными внедорожниками, но почти половина покупателей (45%) использует их только в городе. На бездорожье Tank использует только 17% владельцев, и только 7% опрошенных «погружают» свои «Танки» в настоящее экстремальное бездорожье. Вместе с тем почти треть опрошенных отметила, что использует внедорожники для загородных путешествий.

Напомним, на этой неделе в России официально представили Tank 700, и новый флагман получился относительно недорогим.

Чтобы поиграть в Civilization VII в 4K на максималках, нужно приготовить 16-ядерный CPU и 32 ГБ ОЗУ

Либо даже 20-ядерный CPU, если это Intel

Недавно была анонсирована игра Sid Meier's Civilization VII, которая выйдет уже в феврале. Теперь разработчики опубликовали её системные требования, которые вызывают некоторое удивление. 

фото: Firaxis 

Поиграть можно будет и на весьма слабом ПК. Минимальные требования для 30 к/с в Full HD включают всего лишь видеокарту уровня GTX 1050, 8 ГБ ОЗУ и процессор уровня Core i3-10100 или Ryzen 3 1200.  

Рекомендованные требования для Full HD в 60 к/с заметно выше, но тоже ничего удивительного из себя не представляют. А вот максимальные — это уже нечто иное. 

Для игры в 4K при 60 к/с требуется не только весьма мощная, как для стратегии, видеокарта уровня RTX 4070 или Radeon RX 7800 XT, но также 32 ГБ ОЗУ и очень мощный CPU: не хуже Core i7-14700K или Ryzen 9 5950X. То есть нужен CPU с 16 ядрами в случае AMD и 20 ядрами, если мы говорим о современных решениях Intel!  

На рынке присутствует очень мало игр, требующих чего-то подобного. Правда, как показывают тесты, зачастую требования к процессорам сильно преувеличены. Но вот в случае Civilization VII это может быть не так, как так текущая часть является одной из самых процессорозависимых игр на рынке.  

Через несколько лет на рынке появятся HDD объёмом 60 ТБ

Таков прогноз IEEE

Жёсткие диски давно проиграли войну SSD в сегменте потребительских устройств, но они всё равно ещё весьма востребованы в других отраслях. И там, кроме прочего, важен объём, поэтому производители HDD продолжают наращивать этот показатель. Согласно дорожной карте IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), уже в 2028 году мы увидим жесткие диски объёмом 60 ТБ!  

создано DALL-E

Если прогноз верен, то мы увидим, как емкость HDD-хранилищ удвоится всего за четыре года, чего не происходило уже весьма давно. Кроме того, IEEE считает, что продажи HDD увеличатся и в количественном выражении.   

фото: IEEE

Возможности для столь внушительного роста объёмов даёт технология HAMR (магнитная запись с помощью разогрева). Именно она должна позволить создать HDD объёмом 40 ТБ уже в следующем году, а к 2028 году увеличить этот показатель ещё в полтора раза. В этом случае плотность записи на пластину должна превысить 4 ТБ на квадратный дюйм, но к 2037 году ожидается, что этот показатель вырастет до более чем 10 ТБ. 

 

Samsung Galaxy S24 FE получил первое обновление после выхода, новое ПО повышает производительность и устраняет баги

Первые покупатели только-только получили свои смартфоны

Samsung официально представила смартфон Galaxy S24 FE на прошлой неделе, тогда же стартовал предзаказ. Первые покупатели только-только получили свои устройства, и на них уже «приземлилось» первое обновление.

Изображение: Samsung

Прошивка за номером S721BXXS2AXI5 уже доступна в Африке, Европе и Индии. В нее входят октябрьские обновления безопасности Android. В официальном описании говорится о повышении стабильности системы, устранении багов, добавлении новых функций, но без конкретики.

Изображение: Sammobile

Напомним, Samsung Galaxy S24 FE стал хитом в США еще на этапе предварительных заказов.

Вот бы RTX 5090 такую память. Micron представила 12-слойную HBM3E объёмом 36 ГБ с пропускной способностью 1,2 ТБ/с

Память HBM поражает своими характеристиками на фоне обычной GDDR, хотя цены на первую таковы, уже никто не использует её в видеокартах. Micron представила венец своей линейки — 12-слойную HBM3E объёмом 36 ГБ. Да, всего один стек содержит в полтора раза больше памяти, чем есть у RTX 4090. 

фото: Micron

На данный момент это самый объёмный стек HBM, доступный на рынке. Напомним, технология HBM такова, что чем больше микросхем в стеке и чем больше объём стека, тем заодно выше и пропускная способность. Тут она достигает 1,2 ТБ/с. 

Micron со своим новым продуктом хочет догнать лидеров этого рынка — Samsung и Hynix. И хотя её новая память действительно впечатляет, конкуренты уже вовсю готовятся к будущему выпуску памяти HBM4. Первое поколение должно иметь уже 16 слоёв и пропускную способность в 1,65 ТБ/с в конфигурациях до 48 ГБ.  

Кабина от Mercedes Axor, мотор Mercedes, коробка передач ZF. КамАЗ сотнями распродает грузовики К4 c импортными комплектующими, цена — от 1,7 млн рублей

Продажей грузовиков занимается лизинговое подразделение КамАЗа

КамАЗ-5490 в свое время стал хитом на российском рынке: завод смог предложить доступный грузовик, но с качественными комплектующими от мировых производителей. С весны 2022 года КамАЗ-5490 не производится — на смену пришел импортозамещенный КамАЗ-54901, но КамАЗ-5490 сейчас можно купить, хоть и не новый: как сообщает Quto.ru, в дочернюю структуру «КамАЗ Лизинг» вернулся большой тираж грузовиков КамАЗ-5490. Машины продают по цене от 1,7 до 5,8 млн рублей — дешевле, чем подержанные импортные машины.

Фото: КамАЗ

КамАЗ-5490 оснащается кабиной от Mercedes Axor. Мотор — Daimler OM 457 LA (Евро-5) объемом 12 литров и мощностью 401 л.с. Коробка передач — ZF, задний мост — Daimler с передаточным числом 3,077.

Snapdragon 8 Gen 4 придётся тяжело. Dimensity 9400 получит новое суперъядро Cortex-X925 с частотой 3,6 ГГц и GPU с частотой 1,6 ГГц

В AnTuTu будет около 3 млн баллов

SoC Dimensity 9400, согласно разным утечкам, должна обеспечить огромный прирост производительности. Теперь мы знаем, чем это будет обусловлено. 

фото: 91mobiles

Согласно данным инсайдера Digital Chat Station, новая платформа MediaTek получит восемь процессорных ядер, как и прошлогодняя. Причём большая часть ядер останется той же и с теми же частотами: три суперъядра Cortex-X4 с частотой 2,85 ГГц и четыре Cortex-A720 с частотой 2 ГГц.  

А вот вместо ещё одного Cortrex-X4 будет использоваться новое ядро Cortex-X925, представленное в мае. И его частота составит 3,626 ГГц против 3,25 ГГц у Cortex-X4 в Dimensity 9300. 

То есть процессорная производительность изменится в целом только за счёт замены одного суперъядра и повышения частоты.  

Что касается графического ядра, это будет Immortalis G925, также представленное в мае. Оно будет иметь 12 ядер и частоту 1,612 ГГц, что очень много для мобильной платформы. Вероятно, именно на GPU придётся большая часть прироста производительности новой SoC. 

Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

Apple не меняет, Samsung не меняет, вот и Xiaomi решила не менять. Рендеры Xiaomi 15 Pro показывают отсутствие нового дизайна

Это что-то среднее между Xiaomi 14 Pro, и на Xiaomi 14T/14T Pro

На днях мы уже публиковали схематическое изображение смартфона Xiaomi 15 Ultra, теперь же появились качественные рендеры Xiaomi 15 Pro. 

Как и старшая версия, данный аппарат не получит никакого нового дизайна. Он одновременно будет похож и на Xiaomi 14 Pro, и на Xiaomi 14T/14T Pro. Похоже, в Xiaomi считают, что сохранять дизайн неизменным, как это делают Apple и Samsung, является хорошей стратегией. 

Так или иначе, аппарату также приписывают экран OLED диагональю 6,78 дюйма с разрешением 2K+ и поддержкой 120 Гц, Snapdragon 8 Gen 4 и до 16 ГБ ОЗУ. Основная камера будет опираться на датчик Light Fusion 900 разрешением 50 Мп, также аппарат получит 50-мегапиксельную сверхширокоугольную камеру и «телевик» с таким же разрешением и датчиком Sony IMX858. Аккумулятор у новинки будет характеризоваться ёмкостью 6000 мА·ч и поддерживать 90-ваттную зарядку.  

Видео Shorts в YouTube станут втрое длиннее. Google разрешила добавлять видео длиной до 3 минут

Сейчас ограничение на 1 минуте

Компания Google объявила о том, что формат Shorts на платформе YouTube теперь позволяет создавать ролики длиной 3 минуты. 

фото: Google YouTube

До текущего момента длительность таких видео была ограничена 60 секундами, но с 15 октября можно будет добавлять втрое более долгие ролики. Google говорит, что увеличение продолжительности — самый частый запрос создателей контента. 

Также компания поработала над интерфейсом проигрывателя роликов в таком режиме, сделав его немного более воздушным и менее заметным. 

Что интересно, Google также даёт возможность настроить ленту YouTube так, чтобы в неё выводилось меньше видео Shorts. Правда, настройка будет действовать лишь временно, и неясно, сколько именно.  

Модем 5G, над которым так долго работает Apple, будет намного больше, чем просто модем. Это чип для всех беспроводных сетей

5G, Wi-Fi, GPS, Bluetooth

Apple очень давно работает над собственным модемом 5G, и в своё время даже купила для этих целей часть бизнеса Intel. Первый смартфон с модемом Apple должен выйти уже весной, но теперь сообщается, что чип компании будет заметно сложнее, чем считалось. 

фото: 9to5mac

Это будет не просто модем сотовой связи, а чип, объединяющий в себе все основные технологии беспроводной передачи данных. Именно он будет ответственен за сотовую связь, Wi-Fi, GPS и Bluetooth. То есть Apple так давно работает над чипом, потому что он заметно сложнее обычного модема. 

Первенцем с таким чипом будет iPhone SE 4, который ожидается весной следующего года. Новые данные также говорят, что он заодно получит SoC Apple A18, как мы и предполагали недавно. Мощная платформа попросту необходима для поддержки функций Apple Intelligence по заверениям самой же Apple.  

Также сообщается, что новый iPhone SE получит экран OLED диагональю 6,1 дюйма с разрешением 2532 х 1170 пикселей и набор камер, как у iPhone 15, разве что сверхширокоугольной камеры не будет.  

Напомним, недавно сообщалось, что из-за огромного скачка новый iPhone SE будет дороже предшественника. Что интересно, iPhone 15 всё ещё продаётся, а SE 4 будет даже производительнее, хотя и без одной камеры, так что при более низкой цене SE 4 вполне может перетянуть на себя большую часть продаж.  

Придётся поверить Intel на слово. Компания заявила, что полностью победила проблему нестабильности своих процессоров

Но инструмента для определения у неё нет

Компания Intel больше не будет работать над проблемой нестабильности своих процессоров. Тот патч, который уже вышел, будет заодно и последним. 

фото: Videocardz

Точнее, патчей было уже несколько, но именно последний под номером 0x12B был выпущен, как решение именно первичной проблемы нестабильности. 

Теперь Intel заявила, что проблема решена и не требует других обновлений. То есть, видимо, если процессор не ещё успел подвергнуться деградации, и был установлен патч, в дальнейшем проблема проявиться не должна независимо от режима использования. Проверить это мы сможем только с течением времени. 

Напомним, при этом у Intel нет инструмента, чтобы пользователи могли проверить, подвергся ли их конкретный CPU деградации, и теперь неясно, будет ли компания работать над таким решением.  

Новая ракета Vulcan Centaur компании ULA успешно завершила второй испытательный полёт

Сертификация Vulcan Centaur может последовать уже в ближайшие недели

4 октября компания United Launch Alliance (ULA) успешно запустила свою новую ракету Vulcan Centaur с Космической станции сил на мысе Канаверал во Флориде. Этот запуск стал ключевым этапом в сертификации новой ракеты для использования в миссиях по обеспечению национальной безопасности.

Vulcan Centaur, преемник «рабочей лошадки» ULA Atlas V, был запущен в 7:25 утра по восточному времени (11:25 по Гринвичу) после серии задержек. Ракета выполнила все основные пункты по графику, включая сброс двух твердотопливных ракетных ускорителей (SRB) и разделение ступеней. Верхняя ступень Centaur V провела два длительных включения двигателя, как и планировалось.

«У Cert-2 буквально одна главная цель — совершить второй полёт и добиться ещё одного успеха», — сказал генеральный директор ULA Тори Бруно на предстартовом брифинге. И, судя по всему, эта цель была достигнута. Ракета выполнила все основные пункты по графику, и Upper Centaur V провела два длительных включения двигателя, как и планировалось.

Запуск ракеты Vulcan Centaur компании ULA 4 октября 2024 года.
Источник: United Launch Alliance (ULA)

ULA планирует провести ещё несколько манёвров с верхней ступенью, чтобы лучше понять, как она ведёт себя при таких манёврах, а также чтобы получить больше времени для экспериментов на борту. Эти манёвры и эксперименты могут послужить основой для разработки будущей версии Centaur V, способной работать на последнем рубеже гораздо дольше часа или около того.

Если всё пойдет по плану, то Centaur V отправится на орбиту утилизации после завершения дополнительных манёвров и экспериментов. Затем ступень будет «пассивирована» — из неё будет слит пропеллент и аккумуляторная батарея, пока она не превратится в инертный объект.

ULA проанализирует данные полёта Cert-2, а затем передаст эту информацию должностным лицам Космических сил, которые проведут собственную экспертизу. Сертификация может последовать довольно скоро. «Если миссия будет очень чистой, как миссия Cert-1, то это произойдет довольно быстро, за недели, а не за месяцы», — сказал Бруно.

ULA готовится к этому событию. Компания надеется запустить две миссии национальной безопасности, USSF-106 и USSF-87, с Vulcan Centaur до конца года. И, если всё пойдет по плану,  то новая ракета станет большой частью напряжённого 2025 года для ULA. Компания намерена запустить 20 миссий в следующем году, половина из них с Vulcan Centaur и половина со всё ещё активным Atlas V.

Один из полётов Vulcan Centaur, скорее всего, выведет на орбиту космический самолёт, который изначально должен был подняться в воздух 4 октября. «У нас есть место в манифесте 2025 года для Dream Chaser. Это просто вопрос о том, когда они будут готовы, а затем мы поработаем с ассортиментом и другими клиентами и найдём для них слот», — сказал Бруно.

Запуск Starship с приземлением в лапы «Мехазиллы» может состояться уже 12 октября

Об этом рассказали в береговой охране

На этой неделе была раскрыта неофициальная дата пятого орбитального запуска огромной ракеты Starship компании SpaceX.

Несмотря на то, что SpaceX пока не делала официальное заявление, дату слила местная береговая охрана, которая опубликовала уведомление для мореплавателей. Это обычная процедура, которая выполнялась при предыдущих запусках Starship, направленная на обеспечение безопасности в районах, которые могут быть затронуты запуском ракеты.

Согласно данным береговой охраны, Starship может полететь всего через несколько дней: «12 октября 2024 года запланированы операции по запуску ракеты около Бока-Чика, штат Техас. Резервные даты запуска включают 13, 18 и 19 октября 2024 года. Моряки, работающие в прибрежных водах к востоку от Браунсвилла, штат Техас, уведомлены о запланированных мероприятиях по запуску ракеты и связанных с ними опасных зонах, которые могут повлиять на навигацию. Навигационные опасности от запуска ракет могут включать свободно падающие обломки и/или спускающиеся транспортные средства. Опасные зоны будут действовать в течение примерно 40 минут после запуска. В это время суда должны работать в состоянии повышенной бдительности и избегать вод в пределах траекторий полета ракеты».

Фото SpaceX

То, чего ждут SpaceX и поклонники Илона Маска, — это лицензия на запуск от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), которая в сентябре намекнула, что Starship может не полететь до ноября.

Ранее президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что ее фирма инвестировала 3 миллиарда долларов в развитие своих объектов в ходе создания проекта Starship.

SpaceX уже приготовила ракету Starship для своего пятого полета в Бока-Чика. После четвертого запуска компания модернизировала тепловой экран верхней ступени ракеты и неоднократно тестировала рычаги захвата башни, которые должны будут поймать ускоритель при приземлении.

Нарушения безопасности на ядерном объекте в Селлафилде привели к уязвимости ИТ-систем и штрафу от регулятора

Селлафилд признал себя виновным по трём обвинениям в нарушениях безопасности

Британский ядерный регулятор оштрафовал крупнейший британский объект атомной энергетики, расположенный в Селлафилде (в графстве Камбрия, на северо-западе Англии), на 332 500 фунтов стерлингов ($436 290) за систематическое нарушение правил безопасности, что привело к уязвимости ИТ-систем.

Инциденты произошли в период с 2019 по 2023 год, и хотя Управление по ядерному регулированию (ONR) утверждает, что нет никаких доказательств того, что уязвимости были использованы, недостатки кибербезопасности сделали объект уязвимым для потенциальной потери данных и несанкционированного доступа.

Реактор в Селлафилде был остановлен в 2003 году, но на объекте по-прежнему хранятся ядерные материалы и осуществляется работа с плутонием, а также имеется ряд объектов для хранения и переработки отходов. Атомный комплекс признал себя виновным по трём обвинениям в нарушениях. Среди них — невыполнение ежегодных проверок безопасности, что компания объясняет «трудностями в масштабах всего сектора с набором персонала соответствующей квалификации». После вынесения постановления Селлафилд внёс «значительные улучшения» в свои системы и структуры для обеспечения общественной безопасности.

Атомный комплекс в Селлафилде

Успешная атака могла быть осуществлена в форме фишинговой кампании или вредоносного инсайдера, который мог повредить объекты или нарушить операции. Ранее сообщалось, что Селлафилд был взломан российскими и китайскими хакерами, но и комплекс, и правительство Великобритании отрицают это.

«О недостатках было известно в течение длительного времени, но, несмотря на наше вмешательство, Селлафилд не смог эффективно отреагировать, что сделало его уязвимым для нарушений безопасности и компрометации его систем», — сказал директор по регулированию ONR Пол Файф. Министр энергетики Эд Милибэнд ранее прокомментировал новость о том, что подрядчики могли бесконтрольно получать доступ к инфраструктуре объекта, как «крайне тревожный отчёт об одном из наших самых чувствительных элементов энергетической инфраструктуры».

Хотя регулятор не нашёл никаких доказательств вреда от недостатков кибербезопасности, Селлафилд, как сообщается, воспринимает обвинения «очень серьёзно», что отражено в признании вины. Британский ядерный регулятор подчеркнул, что штраф является следствием систематического нарушения правил безопасности и что объект должен принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и защиты ядерных материалов.

«Ошибка, которая может привести к далеко идущим негативным последствиям». Mercedes-Benz вслед за BMW призвала ЕС отказаться от уже принятых пошлин на китайские авто

Страны ЕС поддержали введение пошлин до 45%

Mercedes-Benz призывает ЕС отказаться от принятых компенсационных пошлин на китайские электромобили, что может привести к далеко идущим негативным последствиям для всей отрасли.

Компания Mercedes-Benz опубликовала заявление, в котором говорится: «Мы твердо верим, что компенсационные тарифы ослабят конкуренцию в долгосрочной перспективе. Свободная торговля и честная конкуренция принесут процветание, рост и инновации всем сторонам. Поэтому мы считаем, что введение компенсационных пошлин, предложенное Еврокомиссией, является ошибкой, которая может привести к далеко идущим негативным последствиям».

Фото Fastflux

В заявлении Mercedes-Benz говорится, что сейчас, как никогда, важно, чтобы ЕС и Китай поддерживали диалог и достигли решения путем переговоров, которое отвечает интересам обеих сторон: «Мы считаем, что обе стороны могут найти такое решение, и обеим сторонам потребуется время, чтобы сформировать такое решение. Поэтому мы призываем Европейскую комиссию отложить реализацию данных мер. Mercedes-Benz всегда поддерживала свободную торговлю, основанную на правилах ВТО, включая принцип, согласно которому все участники рынка должны пользоваться равным обращением. Поэтому нам срочно необходимо избегать подобных мер».

4 октября Европейский Союз провел голосование по вопросу введения пятилетней компенсационной пошлины на китайские электромобили. В заявлении, опубликованном Европейской комиссией, говорится, что предложение Европейской комиссии ввести тарифы до 45% на импорт чистых электромобилей из Китая получило необходимую поддержку со стороны государств-членов ЕС в ходе голосования.

Ранее глава BMW призвал отказаться от огромных пошлин на китайские электромобили, заявив: «В этом конфликте будут только проигравшие».

Audi RS7 Sportback стал ещё круче: мощность выросла до 710 л.с., обновился дизайн

Представлены две новые версии от ABT

Audi RS7 Sportback и так является одним из самых мощных лифтбэков с двигателем внутреннего сгорания, но тюнер ABT представил две новые версии получившие названия RS7 Legacy Edition и RS7-S.

4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом был доработан, увеличив мощность с 621 л. с. до 710 л. с., а крутящий момент увеличился с 850 Нм до 949 Нм. Эти улучшения были достигнуты благодаря установке блока управления двигателем ABT и выхлопной системы из нержавеющей стали с электронно-регулируемыми выпускными клапанами.

Фото ABT

Спереди установлен новый сплиттер из углеродного волокна, вместе с дополнительными новыми черными воздухозаборниками, немного большими, чем стандартные. Эти новые воздухозаборники предлагаются исключительно для RS7 Legacy Edition.

Немецкий тюнер разработал новые карбоновые боковые юбки для автомобиля. Модель Legacy Edition получила карбоновые воздухозаборники на передних боковых панелях, карбоновый воздухозаборник на капоте и фиксированный карбоновый задний спойлер. RS7-S немного более изящный и отказывается от спойлера в пользу небольшого карбонового выступа. У него также отсутствуют вентиляционные отверстия на боковых панелях.

Фото ABT

ABT также создала новый комплект 22-дюймовых кованых дисков. И RS7 Legacy Edition, и RS7-S оснащены регулируемыми по высоте пружинами, койловерами и новыми стабилизаторами поперечной устойчивости, которые на 40% жестче стандартных.

Фото ABT
Фото ABT

ABT установила новую крышку ручки переключения передач, вставки из углеродного волокна и новые подрулевые переключатели.

Замена Volkswagen Terramont и Hyundai Palisade. В России переписали цены на большой кроссовер Geely Okavango

Ранее модель дорожала в августе

В России подняли цены на китайский кроссовер Geely Okavango, который стал дороже на 49 тыс. рублей

Кроссовер предлагается в двух версиях — Luxury и Flagship, которые теперь предлагаются за 3,529 млн и 3,679 млн рублей соответственно.

Автомобиль получился больше, чем бестселлер Geely Monjaro. Он позиционируется как замена Volkswagen Terramont и Hyundai Palisade. Geely Okavango получил большую решетку радиатора с вертикальными хромированными ламелями, панорамную крышу, рейлинги на крыше и 19-дюймовые колесные диски, светодиодные фары и фонари.

Фото Geely

Переднеприводный кроссовер доступен с безальтернативным 2-литровым бензиновым двигателем мощностью 200 л.с., который работает совместно с семиступенчатой автоматической коробкой передач. Максимальная скорость составляет 200 км/ч.

Старшая версия получила систему мониторинга слепых зон, электронные помощники при смене полосы следования и выезде задним ходом, а также функцию световой сигнализации для предупреждения наезда сзади.

Замена Hyundai Santa Fe подешевела на 400 тыс. рублей, а аналог Skoda Octavia — на 375 тыс. рублей. В России упали цены на BAIC X75, BAIC U5 Plus и другие модели

До 31 октября 2024

Автомобиль BAIC U5 Plus, который выпускают в Калининграде и позиционируется как замена Skoda Octavia, Kia Cerato и Hyundai Elantra, подешевел до 1,705 млн рублей за версию с МКПП в комплектации Luxury. Машина с вариатором в комплектации Luxury предлагается за 1,775 млн рублей, а в Honor — за 1,875 млн рублей.

Кроссовер BAIC X35 в версиях Fashion, Fashion Plus и Luxury подешевел 1,875 млн, 1,950 млн и 2,02 млн рублей соответственно. Обе модели получили скидки 375 тыс. рублей.

Фото BAIC

Специальные цены на BAIC X75, который является одноклассником Hyundai Santa Fe, распространяются только на версии Comfort, Luxury и Luxury Pro. Их можно купить за 2,59 млн, 2,8 млн и 2,88 млн рублей соответственно со скидкой 400 тыс. рублей.

Бензиновый вариант BAIC BJ40 предлагается со скидкой до 475 тыс. рублей в комплектациях Flagship и Champion по специальной цене 3,875 млн и 4,025 млн рублей соответственно. В дизельном исполнении доступен в версии Exclusive за 3,925 млн рублей.

Redmi Note 14 Pro+ обошел всех — ни один Android-смартфон в Китае в 2024 году по итогам первой недели реализации не продавался лучше

В честь столь высокого спроса Xiaomi продлила срок действия бонуса для первых покупателей Redmi Note 14 Pro

Xiaomi сообщила о том, что новейший Redmi Note 14 Pro+ установил новый рекорд на первой неделе продаж для Android-смартфонов во всех ценовых диапазонах в текущем году. Иными словами, ни один смартфон, будь то флагман или «бюджетник», за первую неделю реализации не продавался лучше, чем Redmi Note 14 Pro+. Но точные данные объемов продаж Xiaomi не сообщила.

Изображение: Redmi
Изображение: Redmi

В честь такого события компания на неделю продлила бонус для первых покупателей Redmi Note 14 Pro: изначально они действовали до 7 октября, а сейчас будут действовать до 14 октября. Бонус — это «гарантия качества на сумму 595 юаней». Она включает в себя годовую гарантию на поломку экрана, годовую гарантию на тыльную панель, годовую гарантию на повреждение водой, пятилетнюю гарантию на аккумулятор и возможность замены смартфона в течение 365 дней при возникновении каких-то проблем вместо ремонта).

Представлен обновленный кроссовер Nissan Magnite за 7 тыс. долларов

И такая машина может добраться до России

Производимый в Индии субкомпактный кроссовер Nissan Magnite обновился. Выпускающийся с 2020 года автомобиль добрался до середины своего жизненного цикла — пришло время рестайлинга. Машина получила более широкую решётку радиатора и слегка видоизмененный бампер, у дневных ходовых огней и фонарей появилась новая графика, также появился новый цвет кузова и 16-дюймовые легкосплавные колёсные диски.

Изображение: Nissan

Клиренс 4-метрового кроссовера составляет 205 мм, полного привода нет. Машина построена на платформе CMF-A+ Renault-Nissan, она также используется в Renault Triber и Kiger.

Изображение: Nissan

Под капотом устанавливаются литровые бензиновые моторы мощностью 72 л.с. (атмосферный) и 101 л.с. (турбированный). В базе оба сочетаются с 5-ступенчатой механической коробкой передач, в качестве опции для первого доступен простой «робот», для второго — вариатор X-Tronic.

Изображение: Nissan

В оснащении машины цифровая приборная панель с 7-дюймовым дисплеем, медиасистема с 8-дюймовым экраном и поддержкой беспроводных интерфейсов Android Auto и Apple CarPlay, климат-контроль, датчик света, зеркало с автозатемнением. Уже в базе 6 подушек безопасности, ESP и трехточечные ремни безопасности.

Изображение: Nissan

Стоимость обновленного Nissan Magnite находится в пределах от 7130 до 13 685 долларов. Самое интересное — с рестайлингом кроссовер получает по-настоящему глобальную прописку: на заводе в Ченнаи начнут выпускать версию с левым рулем, за счет чего география продаж расширится с нынешних 18 до 65 стран. Так что не исключено появление леворульного Nissan Magnite в России.

«Мы приносим искренние извинения за возможные неудобства». Samsung признала проблемы с обновлением Galaxy Note10 и Galaxy S10, из-за которого смартфоны уходят в постоянную перезагрузку

Компания прекратила распространение обновления приложения SmartThings

Несколько дней назад пользователи некоторых ранее выпущенных смартфонов Samsung начали жаловаться на то, что аппараты после обновления ПО уходят в циклическую перезагрузку, а сейчас на эти сообщения отреагировала сама компания. Она подтвердила наличие проблемы.

Изображение: Samsung

Привет всем. На некоторых смартфонах Galaxy, работающих под управлением более старой операционной системы Android (Android 12), таких как Galaxy серии S10, при обновлении до последней версии приложения SmartThings неоднократно возникала ошибка загрузки.

Мы приносим искренние извинения за возможные неудобства, которые это могло вызвать. Мы прекратили распространение обновления приложения SmartThings, как только узнали о проблеме, и в срочном порядке работаем над ее решением.

Если вы испытали какие-либо неудобства, пожалуйста, обратитесь в ближайший сервисный центр Samsung за помощью в устранении неполадки.

Samsung

Напомним, проблема циклической перезагрузки затрагивает следующие модели смартфонов: Galaxy S10, Galaxy S10e, Galaxy S10+, Galaxy S10 5G, Galaxy Note10, Galaxy Note10+, Galaxy Note10+ 5G, Galaxy M51 и Galaxy A90.

Гиперреализм графики в игровых ноутбуках выйдет на новый уровень: GeForce RTX 5090 Laptop получит 24 ГБ памяти GDDR7

И 256-битную шину

Новое поколение видеокарт Nvidia дебютирует GeForce RTX 5090 для настольных ПК, но мобильная версия этого ускорителя не заставит себя ждать. По данным надежного инсайдера Moore's Law Is Dead, GeForce RTX 5090 Laptop выйдет в конце первого квартала или в начале второго квартала 2025 года. Правда, пока непонятно, идет ли речь о релизе самого dGPU, или в это время в продаже уже появятся ноутбуки с GeForce RTX 5090 Laptop.

Изображение: Nvidia

Ускоритель будет построен на GPU GB203, площадь кристалла составит 377 мм2. GeForce RTX 5090 Laptop получит 24 ГБ памяти GDDR7 и 256-битную шину. Вкупе с улучшениями архитектуры производительность dGPU должна оказаться гораздо выше топовых моделей нынешнего поколения.

Одни из самых лучших процессоров Intel за последние годы не получат преемников? У CPU Lunar Lake не будет прямых продолжателей

Неясно, почему

Процессоры Lunar Lake — они же Core Ultra 200V — многие тематические издания называют одними из лучших у Intel за последние годы. Удивительно, но, похоже, у них не будет преемников. 

фото: Videocardz

Согласно данным инсайдера Golden Pig Upgrade Pack, у Intel в дорожной карте просто нет процессоров следующих поколений, которые можно было бы назвать прямыми преемниками для Lunar Lake. 

Действительно, если собрать воедино то, что нам сейчас известно о будущих CPU, мы пока ничего не слышали о том, что какие-то из них снова будут иметь оперативную память, распаянную на одной подложке с процессорной частью, а также мощный iGPU при относительно среднем CPU с дополнением в виде очень низкого в рамках класса энергопотребления. 

фото: Videocardz

Инсайдер также заявил, что никаких других конфигураций процессорной части Lunar Lake, кроме текущих 4+4, не будет, несмотря на некоторые слухи о конфигурациях 6+8 или даже 8+8. Но тут всё и так понятно, потому что на кристалле Lunar Lake попросту нет каких-то отключенных ядер, то есть нужен был бы другой кристалл, что не особо выгодно в этом сегменте, да и тогда бы Core Ultra 200V конкурировали бы с обычными Core Ultra 200 линейки Arrow Lake. 

Таким образом, возможно, успех Intel с Lunar Lake не будет повторён как минимум в обозримой перспективе.  

Инсайдер Golden Pig Upgrade Pack в своё время делился утечками производительности CPU Intel разных поколений и публиковал слайды Intel, описывающие CPU Meteor Lake. 

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс