GeForce RTX 4090, согласно свежим данным, на днях была снята с производства, а RTX 4080 Super готовится к тому же.
Поставки адаптеров заказчикам прекратятся ещё до конца текущего месяца, то есть после этого в продаже будут последние партии. Собственно, судя по тому, что цены на RTX 4090 поползли вверх, рынок уже к этому готовится. RTX 4080 Super будет снята с производства в ноябре.
Таким образом, у продавцов будут в запасе два-три месяца перед тем, как на рынке появятся карты нового поколения. Напомним, топовые RTX 50 должны представить на CES 2025 в начале января. Вероятно, в продаже они появятся вскоре после этого.
Об RTX 4070 Ti/Ti Super никаких данных пока нет, так что, возможно, преемницу для этих моделей представят несколько позже.
В Сети появились первые результаты тестирования игровых процессоров Ryzen 9000X3D, причём сразу двух.
Восьмиядерный Ryzen 7 9800X3D, который ожидается уже в этом месяце, в Cinebench R23 набирает около 2145 и 23 315 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. 16-ядерный Ryzen 9 9950X3D — 2245 и 42 375 баллов.
В первом случае CPU на 20% и 28% быстрее предшественника, а во втором — на 10% и 17%. Это весьма неплохо, учитывая, что Ryzen 9000 не особо быстрее Ryzen 7000, но дело в том, что как раз в Cinebench разница между двумя поколениями больше, чем в среднем, поэтому пока не стоит экстраполировать текущие показатели на прирост в целом.
К тому же Ryzen 9000X3D — это игровые процессоры, и в первую очередь важно, насколько они быстры в играх. Прошлые поколения Ryzen X3D в приложениях практически никогда не показывали хоть сколько-то заметного прироста относительно обычных моделей, но предоставляли большой прирост в играх при значительном снижении энергопотребления.
Напомним, согласно последним слухам, Ryzen 9 9900X3D и 9950X3D выйдут лишь в январе, но якобы могут получить по 128 МБ кеш-памяти 3D V-Cache, хотя последнее может быть ложным слухом.
Полноприводный Geely Atlas в России продается с июня текущего года, а продажи этой машины в Белоруссии стартовали только сейчас. Но белорусам подождать определенно стоило: кроссовер там не только сильно дешевле, но еще и прилично мощнее.
В Белоруссии полноприводный Atlas представлен единственной комплектацией — топовой Flagship Sport с двухцветным кузовом, 20-дюймовыми колесными дисками и всеми возможными опциями. Цена — 109,8 тыс. белорусских рублей, что составляет 3,173 млн рублей российских. В России полноприводный Atlas в такой же комплектации стоит 3,794 млн рублей. Разница — существенные 620 тыс. российских рублей. Еще добавить 300 тыс. рублей, и можно купить Lada Granta (в Белоруссии «Гранта» сейчас продается за эквивалент 930 тыс. российских рублей).
Но интересно то, что в Белоруссии кроссовер не только дешевле, но еще и заметно мощнее: установленный под капотом 2,0-литровый турбомотор выдает 238 л.с. — против 200 л.с. у российского Atlas. Что касается коробки передач, то в ее роли выступает 8-ступенчатый «автомат».
Специалисты DxOMark оценили экран iPhone 16 Pro Max после того, как оценили камеру.
Как и в случае с камерой, новинка Apple лидером не стала, но вошла в топ лучших. Формально смартфон на 17 месте, но это с учётом того, что одинаковое количество баллов имеется у нескольких смартфонов. Если это опустить, то iPhone 16 Pro Max находится на девятом месте.
Забавно то, что, по мнению источника, экраны iPhone 15 Pro и Pro Max даже немного лучше — у них по 151 баллу. Выше только несколько аппаратов Samsung, несколько Pixel, Vivo X100 Pro и Honor Magic6 Pro, возглавляющий рейтинг на данный момент.
Компания ECL представила концепцию автономного центра обработки данных на водородном топливе, TerraSite-TX1, который станет первым в мире объектом такого типа, способным обеспечить мощность 1 ГВт. Этот проект направлен на удовлетворение растущего спроса на энергоёмкие центры обработки данных, обусловленного расширением использования искусственного интеллекта технологическими компаниями.
TerraSite-TX1 будет расположен на участке площадью 600 акров недалеко от Хьюстона (штат Техас), и обеспечит лидерам ИИ как пространство, так и электроэнергию для будущих проектов с нулевыми выбросами. Первая фаза проекта, запланированная на лето 2025 года, предполагает инвестиции в размере $450 миллионов и обеспечит 50 МВт мощности центра обработки данных, ориентированных на операторов облачных вычислений и ИИ-облачных вычислений.
Полный проект мощностью 1 ГВт, который будет стоить около $8 миллиардов, финансируемый ECL и партнёрами, станет значительным шагом вперёд в развитии устойчивых центров обработки данных. TerraSite-TX1 будет получать водород по трём трубопроводам, что минимизирует необходимость в дополнительной транспортировке топлива, а модульная конструкция позволит в будущем расширить центр до 2 ГВт.
Кен Патчетт, вице-президент по инфраструктуре центров обработки данных в Lambda, первом арендаторе объекта, отметил: «Технология центров обработки данных, которую ECL взяла на себя, действительно преобразует отрасль. Мы считаем, что ECL может открыть мощный и экологически безопасный фундамент для развития ИИ. Эта новая инфраструктура может предоставить исследователям и разработчикам необходимые вычислительные ресурсы, при этом радикально снизив воздействие операций ИИ на окружающую среду».
Юваль Бачар, соучредитель и генеральный директор ECL, подчеркнул: «В то время как другие говорят о создании автономных, водородных центров обработки данных через 5, 10 или 20 лет, ECL даёт индустрии ИИ пространство, мощность и спокойствие, которые им и их клиентам нужны сейчас. Уровень инноваций, которые мы представили рынку, беспрецедентен и будет служить не только нам и нашим клиентам, но и всей индустрии центров обработки данных в течение десятилетий».
Проект TerraSite-TX1 реализуется в критический момент для Техаса, где ожидается, что к 2030 году потребности в мощности энергосистемы штата удвоятся из-за расширения центров обработки данных и искусственного интеллекта. Это решение может стать ключевым фактором в удовлетворении растущего спроса на энергоёмкие центры, обеспечивая при этом минимальное воздействие на окружающую среду.
Несмотря на то, что Intel выпустила патч для своих процессоров Core 13-го и 14-го поколений, который должен препятствовать возникновению проблем с нестабильностью, у компании до сих пор нет никакого инструмента для определения, появились ли уже проблемы у конкретного экземпляра.
Суть в том, что симптомы нестабильности проявляются далеко не всегда, и в ряде сценариев пользователь может столкнуться с ними буквально пару раз. Проблема в том, что, если симптомы уже есть, это значит, что, во-первых, CPU нельзя «вылечить», а во-вторых, со временем ситуация может усугубляться. В этой связи пользователям не помешал бы инструмент для определения неких изменений в CPU, являющихся причиной нестабильной работы. Особенно если учесть, что расширенная гарантия, которую компания добавила для указанных CPU, не вечна. Но у Intel ничего такого пока нет.
Компания говорит, что пока не разработала надежный инструмент для определения того, затронут ли процессор Raptor Lake или Raptor Lake Refresh проблемой нестабильности, которая может навсегда повредить чип. Несмотря на уже вышедший патч, Intel советует всем использовать новый профиль энергопотребления. Формулировка может намекать на то, что какие-то наработки у компании всё же есть, но это вовсе не факт. К тому же, даже если наработки имеются, неясно, смогут ли они обрести вид надёжного финального продукта.
Учёные из Института исследования Земли и космоса Западного университета в Канаде представили концепцию производства продуктов питания для астронавтов, используя в качестве сырья материал астероидов. Эта идея основана на возможности выращивания съедобной биомассы путём питания бактерий астероидным материалом.
В опубликованной статье в Международном журнале астробиологии исследователи описывают свой подход, который включает в себя расчёт необходимого количества астероидного материала для производства продуктов питания. Ранее учёными было установлено, что будущие космические миссии в дальние части Солнечной системы или за её пределы, не смогут обеспечить достаточно еды для поддержания жизни астронавтов.
Новое исследование предлагает использовать бактерии, выращенные на астероидном материале, в качестве источника пищи. Эта концепция не является новой, ранее исследователи из проекта DARPA изучали аналогичный подход, используя пластиковые контейнеры в качестве пищи для микробов.
Предыдущая группа обнаружила, что измельчение метеоритов и использование их в качестве удобрения для микробов привело к тому, что микробы стали потреблять углеродный материал и в результате разрастаться. Это открытие предполагает, что и ранняя жизнь на Земле могла поддерживаться таким образом.
Исследователи рассчитали, сколько астероидного материала понадобится для поддержания жизни астронавтов в длительных путешествиях. В качестве ориентира они использовали астероид Бенну. Предыдущие исследования показали, что он состоит из материала, которым могут питаться микробы. Исследователи обнаружили, что если бы микробы съели весь астероид, то его можно было бы использовать для производства достаточного количества пищи, чтобы поддерживать одного астронавта в течение 600 лет в худшем случае и 17 000 лет в лучшем случае.
Исследовательская группа признаёт, что идея использования астероидов в качестве удобрения для производства биомассы всё ещё находится на очень ранних стадиях. Они отмечают, что необходимо провести множество тестов такой биомассы, чтобы убедиться, что она не будет токсичной и будет приемлемой. Они также отмечают, что изменчивый состав астероидов будет представлять дополнительные проблемы.
Космический телескоп «Хаббл» сделал снимок галактики NGC 4694, которая представляет собой уникальный объект, не поддающийся чёткой классификации как спиральной или эллиптической галактики.
Расположенная в 54 миллионах световых лет от Земли в скоплении галактик в созвездии Девы, NGC 4694 имеет гладкий безрукавный диск, который, как и эллиптическая галактика, почти лишён звездообразования. Однако её звёздное население всё ещё относительно молодо, и в её ядре активно формируются новые звёзды, питая яркий центр и придавая галактике заметно отличающийся от классического эллиптического звёздный профиль.
NGC 4694 заполнена водородным газом и пылью, которые обычно наблюдаются в молодой спиральной галактике, а огромное облако невидимого водородного газа окружает галактику. Пыль в галактике образует хаотические структуры, которые указывают на некое возмущение. Оказывается, что облако водородного газа вокруг NGC 4694 образует длинный мост к близлежащей тусклой карликовой галактике VCC 2062. Две эти галактики подверглись столкновению, и более крупная NGC 4694 аккрецирует газ из меньшей галактики.
Это столкновение помогло NGC 4694 обрести её необычную форму и активное звездообразование, которые классифицируют её как линзовидную галактику. Линзовидные галактики не имеют явных рукавов как спирали, но всё ещё имеют центральный выступ и диск. Они также содержат больше звездообразующего газа, чем эллиптическая галактика.
«Некоторые галактики, такие как NGC 4694, не так просто отнести к тому или иному типу. Чтобы раскрыть их истинную природу, нужно больше наблюдений, и благодаря "Хабблу" у нас есть возможность раскрыть их секреты», — отметили учёные.
Снимок, сделанный «Хабблом», позволяет учёным изучить уникальную структуру и эволюцию галактики NGC 4694.
Инсайдерский паблик Avtograd News поделился радостной новостью для всех, кто ждет полнофункциональную Lada Vesta NG — АвтоВАЗ начал отправлять такие машины дилерам после устранения проблем с ESP и блоком BCM (Body Control Module).
«Третьего октября в 19:00 с территории ВАЗа выехал первый автовоз, загруженный автомобилями Vesta с системой ESC. Ручеёк товарных автомобилей потëк к дилерам», — сообщили инсайдеры паблика Avtograd News.
Ранее инсайдеры сообщали, что на территории АвтоВАЗа скопилось 12 тыс. Lada Vesta, требовавшие обновления ПО модуля BCM. Судя по тому, что машины начали отгружать, АвтоВАЗ справился с проблемой.
Бренд внедорожников BYD Fang Cheng Bao (FCB) подписал соглашение о сотрудничестве с China Rocket, дочерней компанией China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC).
China Rocket — это одна из крупнейших китайских аэрокосмических компаний и дочерняя компания China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). Согласно соглашению, Fang Cheng Bao предоставит внедорожники Bao 5 и Bao 8 (Leopard 5 и Leopard 8) в качестве сервисных автомобилей для запуска пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-19».
China Rocket и CASC планируют запустить пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-19» в октябре 2024 года. Космический корабль доставит астронавтов на космическую станцию «Тяньгун».
Leopard 8 пока не вышел на китайский рынок. Однако представители бренда заявили, что первая партия выставочных автомобилей уже поступила в магазины, а пользователи могут ознакомиться с этим транспортным средством.
BYD Leopard 8 будет конкурировать с Tank 700 Hi4-T и Toyota Land Cruiser 300, а также с Land Rover Defender 110.
Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal Letters, показало, что в ранней Вселенной было гораздо больше чёрных дыр, чем предполагалось ранее. Учёные использовали данные космического телескопа «Хаббл», который помог обнаружить, что в ранних галактиках находится в несколько раз больше чёрных дыр, чем предполагалось. Это открытие может помочь понять, как образовались эти массивные объекты и почему многие из них кажутся более массивными, чем ожидалось.
Чёрные дыры растут, поглощая окружающий материал, в процессе, известном как аккреция. Это производит колоссальное количество радиации, которое накладывает фундаментальное ограничение на то, как быстро могут расти чёрные дыры. Однако учёные столкнулись с проблемой объяснения происхождения ранних массивных квазаров, которые должны были либо расти быстрее, чем это физически возможно, либо рождаться на удивление массивными.
Существует несколько сценариев образования чёрных дыр. Одна из них заключается в том, что первичные чёрные дыры существуют вскоре после Большого взрыва. Однако массивные чёрные дыры не могли образоваться в значительных количествах согласно стандартной модели космологии. Другой сценарий заключается в том, что чёрные дыры образуются на последних стадиях коротких жизней некоторых обычных массивных звёзд. Такие чёрные дыры в принципе могли бы быстро расти, если бы формировались в чрезвычайно плотных звёздных скоплениях, где звёзды и чёрные дыры могут сливаться.
Альтернативой является то, что чёрные дыры могли образоваться из «тяжёлых семян» с массами примерно в 1000 раз больше, чем известные массивные звёзды. Одним из таких механизмов является «прямой коллапс», в котором ранние структуры тёмной материи удерживали газовые облака, в то время как фоновое излучение не давало им образовывать звёзды. Вместо этого они коллапсировали в чёрные дыры.
Однако проблема в том, что лишь меньшинство гало тёмной материи вырастает достаточно большими, чтобы сформировать такие семена. Поэтому этот механизм работает как объяснение только в том случае, если ранние чёрные дыры достаточно редки.
Учёные также предполагают, что процессы, подобные образованию «тёмных звёзд», должны были иметь место при формировании большого количества чёрных дыр, которые мы наблюдаем в зарождающейся Вселенной. «Тёмные звёзды» — это звёзды, которые формируются путём гравитационного сжатия газовых облаков, но имеют значительное количество частиц тёмной материи, которые могут быть захвачены во время фазы сжатия. Это может привести к образованию массивных чёрных дыр.
Новые обсерватории в космосе, такие как миссия Euclid или космический телескоп Nancy Grace Roman, заполнят перепись более слабых квазаров в ранние времена. Миссия NewAthena и Square Kilometer Array в Австралии и Южной Африке откроют доступ к пониманию многих процессов, окружающих чёрные дыры в ранние времена.
АвтоВАЗ отменил сборку семейства автомобилей Lada Niva, запланированную на субботу, о чем сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».
Запланированная на субботу 5 октября дополнительная рабочая смена для линии сборки автомобилей семейства Lada Niva отменена, машины собирать не будут. Будут работать только подразделения, обеспечивающие поставки узлов и агрегатов на главный конвейер.
Avtograd News
Что касается производства бестселлера Lada Granta, то оно «будет работать 12 часов, если получится».
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG и сведения о некомплектных Lada Granta.
Учёные обнаружили следы антиматерии в космосе, которые могут указывать на существование WIMP (слабо взаимодействующих массивных частиц), которые могут составлять тёмную материю.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, предполагает, что некоторые недавние наблюдения «антиядер» в космических лучах согласуются с существованием WIMP, но также и то, что эти частицы могут быть ещё более странными, чем считалось ранее.
Тёмная материя составляет более 85% материи во Вселенной, но её природа остаётся неизвестной. WIMP — это частицы, существование которых было теоретически обосновано, но которые никогда не наблюдались. Они могли бы стать идеальным кандидатом на роль тёмной материи.
Недавнее открытие, похоже, снова «открыло это дело». AMS-02 (альфа-магнитный спектрометр) — это научный эксперимент на борту Международной космической станции, изучающий космические лучи. Руководители проекта сообщили, что обнаружили следы антиядер в космических лучах, в частности антигелия, что стало неожиданностью.
«Если вы видите образование античастиц в межзвёздной среде, где вы ожидаете их очень мало, то это означает, что происходит что-то необычное», — объясняет Педро Де ла Торре Луке, физик из Института теоретической физики в Мадриде. То, что производит антигелиевые ядра, наблюдаемые AMS-02, действительно может быть WIMP.
Согласно теории, когда встречаются две частицы WIMP, в некоторых случаях они аннигилируют, испуская энергию и производя как частицы материи, так и частицы антиматерии. Де ла Торре Луке и его коллеги проверили некоторые модели WIMP, чтобы проверить их совместимость с наблюдениями. Исследование подтвердило, что некоторые наблюдения антигелия трудно объяснить с помощью известных астрофизических явлений.
«Теоретические предсказания предполагали, что, хотя космические лучи могут производить античастицы посредством взаимодействия с газом в межзвёздной среде, количество антиядер, особенно антигелия, должно быть чрезвычайно малым. Мы ожидали обнаружить одно событие антигелия каждые несколько десятков лет, но около десяти событий антигелия, наблюдаемых AMS-02, на много порядков превышают предсказания, основанные на стандартных взаимодействиях космических лучей. Вот почему эти антиядра являются правдоподобным ключом к аннигиляции WIMP», — объяснил Де ла Торре Луке.
Но в действительности их может быть ещё больше. Ядра антигелия, наблюдаемые AMS-02, состоят из двух различных изотопов: антигелия-3 и антигелия-4. Антигелий-4, в частности, намного тяжелее и намного реже.
Мы знаем, что образование более тяжёлых ядер становится всё менее вероятным по мере увеличения их массы, особенно в результате естественных процессов с участием космических лучей, поэтому обнаружение столь большого их количества является важным знаком.
«Даже в самых оптимистичных моделях WIMP могли бы объяснить только количество обнаруженного антигелия-3, но не антигелия-4», — заключил Де ла Торре Луке, и для этого потребовалось бы представить частицу (или класс частиц), ещё более странную, чем WIMP, предложенные до сих пор, или, выражаясь техническим языком, ещё более «экзотическую».
Таким образом, исследование Де ла Торре Люка и его коллег показывает, что путь к WIMPs ещё не закрыт. Теперь необходимо гораздо больше точных наблюдений, возможно, придётся расширить или адаптировать теоретическую модель, введя в стандартную модель известных на сегодняшний день частиц новый сектор с новыми «экзотическими» элементами.
Samsung объявила о начале массового производства своего самого быстрого SSD для ПК. Samsung PM9E1 поддерживает интерфейс PCIe 5.0 и, по заявлению самой компании, обладает самой высокой производительностью в отрасли.
Высокая производительность — это скорость последовательного чтения 14,5 ГБ/с и скорость последовательной записи 13 ГБ/с. SSD построен на базе фирменного контроллера, выполненного по техпроцессу 5 нм, и использует чипы памяти V-NAND 8-го поколения. Накопитель будет предлагаться в четырех вариантах памяти — 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ и 4 ТБ.
Samsung PM9E1 ориентирован на крупных сборщиков ПК, версия этого накопителя для обычных потребителей выйдет позже и получит иное название.
Компания Ford официально представила в США рамный внедорожник Ford Expedition пятого поколения. Это самый большой семейный внедорожник производителя — «родной брат» нового Lincoln Navigator. Только Expedition не такой дорогой и премиальный. К тому же у него есть особо внедорожное исполнение Tremor с огромными 33-дюймовым колесами, усиленной подвеской и максимальной защитой днища.
У Ford Expedition 2025 есть два исполнения длины и колесной базы. Стандартное исполнение — 5331 и 3111 мм, удлиненное — 5631 и 3340 мм. Для наглядности: базовый Expedition на 30 см длиннее Land Cruiser 300, а разница в колесной базе достигает 26 см. Ширина машины составляет 2032 мм, высота — 1983 мм.
В комплектациях Active, King Ranch и Platinum Ford Expedition 2025 установлен 3,5-литровый турбированный мотор V6 EcoBoost мощностью 406 л.с., в топовой комплектации Tremor (и в комплектации Platinum за доплату) устанавливается тот же мотор, но в более мощной версии на 446 л.с. Оба мотора сочетаются с 10-ступенчатым «автоматом» и системой полного привода.
Если экстерьер машины претерпел эволюционные изменения, то в интерьере — революция. По крайней мере он сильно отличается от интерьера предшественника. Ford Expedition пятого поколения получил большой 24-дюймовый экран в верхней части передней панели (на него выводятся показания панели приборов и навигационная карта), а в состав медиасистемы вошел экран с диагональю 13,2 дюйма.
Едва ли не менее революционное новшество — раздельная крышка багажника. Нижняя часть ее выдерживает нагрузку в 225 кг. Можно откинуть задний борт и сидеть на нем вдвоем. В багажнике есть розетки для подключения мобильных устройств, а дверь багажника имеет электропривод.
Топовая версия Tremor оснащена 33-дюймовым «зубастыми» покрышками General Grabber, дорожный просвет этой версии составляет 270 мм. Бензобак, раздаточная коробка и передняя подвеска этой версии защищены металлическими листами. Подвеска усилена, есть электронная блокировка заднего дифференциала. Ford Expedition 2025 позволяет буксировать прицепы максимальной массой 4,32 тонны.
Заказы на новинку в США начнут принимать с 24 октября, но у дилеров машина появится только весной следующего года. Цена базовой версии — 61,7 тыс. долларов (машина 5 поколения оказалась на 6 тыс. долларов дороже Expedition четвертого поколения).
В Минтрансе РФ признали, что в ближайшее время предоставить пассажирам самолётов доступ к Wi-Fi не удастся из-за санкций. Об этом говорится в ответе замминистра Дмитрия Баканова главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову.
В документе указано, что «в настоящее время возможность внедрения доступа к сети интернет на бортах воздушных судов иностранного и российского производства, эксплуатируемых авиакомпаниями, отсутствует». Подчёркивается, что реализация этой услуги пока крайне сложна с технической точки зрения, поскольку сопряжена с установкой сложной и дорогостоящей системы спутниковой связи.
Установка этого оборудования на борту самолёта возможна только при наличии пакета документации, разработанного организацией, имеющей одобрение Федеральных авиационных правил, а сейчас это затрудняется в связи с отсутствием доступа к документации производителя воздушного судна (если оно зарубежное). Помимо этого, для доступа в интернет потребуется договор с провайдером спутниковой связи, но такие услуги в сфере авиации пока предоставляются, в основном, зарубежными провайдерами.
Ранее глава «Аэрофлота» Сергей Александровский на форуме «Цифровая транспортация» рассказал, что точки доступа Wi-Fi могут появиться в российских самолетах в 2027–2028 годах, и он хотел бы, чтобы доступ в интернет был бесплатным. Российская орбитальная группировка спутников связи должна быть сформирована в 2026 году.
Несколько недель назад в России появился новейший BMW M4 Competition 2024 в кузове кабриолет, а сейчас к нескольким столичным дилерам приехал BMW M4 Competition 2024 года в кузове купе. Если стоимость кабриолета 16,5 млн рублей, то купе оказалось чуть дороже — 17 млн рублей.
Под капотом автомобиля рядный 3,0-литровый 6-цилиндровый бензиновый мотор с двумя турбинами — он выдает 510 л.с. Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая, а привод полный — фирменный xDrive. До 100 км/ч купе разгоняется за 3,9 секунды.
В комплектации недешевой машины полно опций: климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, акустическая система Harman Kardon, проекционный экран, медиасистема с большим экраном, лазерные фары. Так как модель относится к линейке М, то есть М-руль, спортивные М-кресла с развитой боковой поддержкой и адаптивная М-подвеска.
Ixen Motors Rus — дистрибутор марки Forthing — рассказала о большом спросе на кроссовер Forthing T5, продажи которого начались в середине сентября.
«В ряде сертифицированных дилерских центров марки покупатели не только успели раскупить все автомобили из наличия, но и успели забронировать все кроссоверы из следующей поставки», — сообщили в Ixen Motors Rus. В компании также отметили, что Forthing T5 стал бестселлером и в мультибрендовых салонах. Высокий интерес к Forthing T5 дистрибутор объясняет сочетанием мягкой подвески, «автомата», просторного салона и невысокой цены.
Напомним, кроссовер имеет длину 4545 мм, а колесная база составляет 2720 мм. Под капотом установлен 1,5-литровый турбомотор мощностью 144 л.с., привод только передний. Стоимость машины с учетом акций — 1,95 млн рублей.
Марка Hongqi рассказала о расширении модельного ряда в России: в 2025 году запустят официальные продажи лифтбэка H6. Второй новинкой станет кроссовер Hongqi HS7 второго поколения. Интересно, что Hongqi H6 можно купить уже прямо сейчас, но это будет «параллельная» машина без официальной поддержки.
Hongqi H6 появился на домашнем рынке в 2023 году, он оснащается 2,0-литровым мотором мощностью 252 л.с. и автоматической коробкой передач, привод — передний. Дилер из Владивостока просит за «параллельный» Hongqi H6 3,58 млн рублей, сколько будет стоить официальная машина — неизвестно.
Что касается Hongqi HS7 первого поколения, то он сейчас продается дилерами марки за 6,8 млн рублей, но машина нового поколения скорее всего будет дороже.
Международная группа учёных, возглавляемая Университетом Южной Австралии, разработала систему мониторинга и спасения в случае стихийных бедствий, адаптированную к уникальным и сложным условиям Луны.
В контексте программы NASA «Артемида», направленной на обеспечение долгосрочного присутствия человека на Луне, астронавты будут подвергаться высокорискованным ситуациям в отдалённых районах, таких как южный полюс Луны. Проект, реализуемый под руководством Университета Южной Австралии, направлен на удовлетворение острой потребности в системе экстренного реагирования, способной обеспечивать оповещения о безопасности, отчёты об инцидентах и отслеживать местоположение астронавтов, терпящих бедствие.
Исследователи из Аделаиды и США разрабатывают спутниковую группировку, которая будет отдавать приоритет коммуникации и геолокации на поверхности Луны. Используя эту систему, астронавты смогут отправлять сигналы бедствия в сеть спутников, которые будут передавать информацию на Землю или другие лунные базы. Система основана на технологии COSPAS-SARSAT, уже используемой для поиска и спасания на Земле, адаптированной к лунным условиям.
Доктор Марк Райс, внештатный научный сотрудник Университета Южной Австралии и основатель организации Safety from Space, подчеркивает, что система оповещения о бедствиях может обеспечить непрерывную связь с астронавтами в течение 10 часов даже в самых сложных условиях и регионах, таких как кратеры или горы. «Наша команда также разработала форму сигнала, которая поддерживает маломощные аварийные маяки, гарантируя, что связь останется возможной при минимальной инфраструктуре и потреблении энергии», — говорит доктор Райс.
Эта система является важным шагом в обеспечении безопасности космических миссий, поскольку способность быстро находить и спасать людей, терпящих бедствие, становится всё более важной. Разработка надёжной поисково-спасательной системы для Луны может также стать основой для аналогичных систем на других планетах.
Технология под названием Beagle была описана как эффективный инструмент для двусторонней экстренной связи при применении к наземным поисково-спасательным операциям. Это может усилить усилия по реагированию на чрезвычайные ситуации в отдалённых и опасных локациях. Работа была представлена ??на Международной конференции по системам связи и спутниковой связи.
Один из российских дилеров привез в страну спорткупе Ferrari Roma. Новый автомобиль 2024 года выпуска предлагается за 37,5 млн рублей (без учета НДС).
Ferrari Roma построен на базе купе-кабриолета Ferrari Portofino. Битурбированный мотор — 8-цилиндровый V-образный мощностью 620 л.с. Он сочетается с 8-ступенчатой роботизированной коробкой передач Magna 8DCL900 с двумя сцеплениями (такая же устанавливается на Ferrari SF90 Stradale), а привод у машины задний. До 100 км/ч Roma разгоняется за 3,4 секунды, максимальная скорость составляет 320 км/ч.
Габариты Ferrari Roma составляют 4656 х 1974 х 1301 мм, колесная база — 2670 мм. Отличная динамика не в последнюю очередь обусловлена тем, что машина получилась легкой: снаряженная масса — всего 1570 кг.
В центре «Яковлева» в Комсомольске-на-Амуре впервые смонтировали импортозамещённый интерьер пассажирского салона на авиалайнер SJ-100. Ранее на самолёт устанавливался салон от французской Zodiac Aerospace, но на импортозамещённой версии лайнера салон будет российским. И он имеет ряд преимуществ: в российской версии проще монтировать декоративные вставки в оконные панели, а в процессе эксплуатации больше не будут затираться шторки иллюминаторов.
Интерьер салона создан специалистами казанской компании «Авиационные интерьеры». На опытный лайнер установили три кухонных модуля и два туалетных, 18 багажных полок, оконные и потолочные панели пассажирского салона, потолочные панели сервисных зон, а также гардероб для пилотов.
«В процессе монтажа мы выявили незначительные нестыковки в крепеже, которые уже успешно устранили. В ближайшее время мы ожидаем поставку зашивок проема двери и самой двери», — рассказал представитель «Авиационных интерьеров» Виталий Цивельков.
Команда Яндекса рассказала об очередном достижении фирменного картографического сервиса. В «Яндекс Картах» провели большую работу по оцифровке улиц. В результате высокодетализированные карты теперь доступны для навигации по всем городам-миллионникам в России.
В компании рассказали:
Во время поездки «Яндекс Карты» покажут пользователям дороги как в реальности: с разметкой по полосам, парковочными местами и островками безопасности. Это поможет сориентироваться в дорожной сети и разобраться на сложных развязках или в новом для себя городе.
Команда сервиса оцифровала более 47000 км дорог страны, добавив на них более 140 видов разметки — от границ полос движения до парковочных мест. Кроме того, приложение научили показывать рекомендуемую траекторию движения с учетом полос. Это поможет водителям вовремя перестраиваться перед поворотом или разворотом.
Подробные карты городов России созданы с помощью технологии репроецирования панорам. Это инструмент, который накладывает панорамы на спутниковые снимки с учётом перспективы. Он позволяет получить актуальное изображение дорог и автоматизировать процесс детализации карты.
Детализированные карты крупных городов России доступны в приложениях «Яндекс Карты» и «Яндекс Навигатор», в том числе при подключении к Apple CarPlay и Android Auto.
В Россию начали предлагать новые минивэны Renault Express, который является альтернативой Lada Largus. Пятиместный автомобиль на базе бывшего Dacia Dokker стоит от 2 950 000 рублей.
Автомобиль получил сдвижные двери с почти метровыми по ширине проемами и интерьер, дизайн которого копирует Dacia/Renault Duster. В оснащение входят такой же мультифункциональный руль с кожаной подушкой и современная медиасистема EasyLink с 8-дюймовым экраном, причем на некоторых из них она уже русифицирована.
Во втором ряду размещен трехместный диван, разделенный в пропорции 60:40. Можно сделать полностью ровный пол и увеличить багажник с 800 до 3000 литров.
Под капотом расположен 108-сильный бензиновый мотор на 1,6 литра с пятиступенчатой «механикой».
Сегодня было представлено второе поколение Lada Largus Roof 2024 модельного года.
Специалисты Роскосмоса приступили к заправке разгонного блока «Фрегат», предназначенного для выведения на орбиту космического аппарата «Кондор-ФКА» №2, сообщили в пресс-службе госкорпорации. Заправку разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами планируется завершить 24 октября.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» №2 с космодрома Восточный планируется осенью 2024 года. Ранее Роскосмос сообщал, что запуск намечен на конец ноября.
Космическая система «Кондор-ФКА» предназначена для получения радиолокационной информации высокого и среднего разрешения для решения задач социально-экономического развития России, она обеспечит круглосуточное всепогодное зондирование земной поверхности. Первый спутник группировки «Кондор-ФКА» №1 был выведен на орбиту ещё в мае 2023 года, а в июле текущего года он успешно завершил лётные испытания и был введён в эксплуатацию.
Специалисты «Ростелекома» и VK (бывшая Mail.ru Group) предприняли ряд мер для ускорения загрузки контента VK Видео для абонентов «Ростелекома». На инфраструктуре «Ростелекома» установлено более сотни кэш-серверов VK.
Это позволило сократить на 20% задержки при просмотре видео и улучшить качество потокового контента. Узлы CDN-сети VK распределены по ключевым узлам сети «Ростелекома» по всей стране, что позволяет равномерно распределять нагрузку и обеспечивать быструю доставку контента даже в часы пиковых нагрузок. Видео загружается напрямую с CDN-серверов, находящихся в сети «Ростелекома», минуя удалённые дата-центры.
Наталия Крючкова, вице-президент по работе с операторами связи «Ростелеком», рассказала:
Сотрудничество с VK позволит абонентам «Ростелекома» пользоваться любыми цифровыми сервисами партнера с высоким качеством сети — слушать музыку, смотреть фильмы в высоком разрешении, обмениваться файлами за доли секунд и многое другое.
АвтоВАЗ в следующем году представит минивэн, о чем рассказал вице-президент по продажам и маркетингу компании Дмитрий Костромин в эксклюзивном интервью «Российской газете».
У нас есть идеи, есть разработки. Если все пойдет по плану, то уже в следующем году мы можем визуализировать машину в концепте. Этот автомобиль дополнит Largus. Где-то за полгода до запуска анонсируем продукт. Мы видим, что есть возможность сделать это, так почему бы не воспользоваться шансом. Сейчас на рынке есть китайские модели, но все они стоят очень дорого. АвтоВАЗ еще и смотрит и в сторону пикапов. Не так давно этот сегмент "улетел в космос". Так что все возможно, будем думать, развивать, планировать.
Дмитрий Костромин
Дмитрий Костромин ранее рассказал, что дизайн кроссовера, выход которого намечен на 2026 год, уже утвержден: «Это будет бомба, мы точно удивим вас тем, как выглядит автомобиль».
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал инфракрасную камеру для определения утечек метана на газопроводах. Прибор уже успешно прошел первые испытания, отмечает пресс-служба холдинга. Камера УТК-4 работает в комплексе с лазерной подсветкой и обнаруживает утечки на расстоянии до 20 км. Благодаря подсветке изображение формируется даже в условиях плохой видимости, тумане или осадках.
Прибор имеет герметичный корпус и использует ближний инфракрасный диапазон 0,95-1,65 мкм. Камера принимает поток излучения и измеряет степень его затухания в спектре поглощения метана с помощью специального телевизионного датчика. Также в составе устройства предусмотрен чувствительный к излучению фотокатод и электронно-чувствительная матрица.
Производитель рассказал, что камера преобразует инфракрасное излучение в изображение, на котором зоны повышенной концентрации метана выделяются на окружающем фоне. Это позволяет чётко определить место утечки с привязкой к местности. Такое оборудование можно устанавливать на газораспределительных и магистральных станциях.
Представлено второе поколение Lada Largus Roof 2024 модельного года, такие машины выпускает нижегородская компания «Промтех».
За 2,65 млн рублей Lada Largus Roof 2024 оснащена трансформируемыми задними сиденьями, причем третий ряд можно полностью снять. В оснащение входит 106-сильный атмосферный двигатель, работающий в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.
По данным Quto, такие машины пользуются популярностью у различных служб, таких как полиция, медицинские организации и кинологические службы.
Ранее стало известно, что АвтоВАЗ запустил серийное производство электромобиля Lada e-Largus, который будет предлагаться за 3 млн с учетом государственной субсидии.
Космический аппарат BepiColombo, совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), совершил третий пролёт мимо Меркурия 19 июня 2023 года, предоставив ценную информацию о магнитном поле и магнитосфере самой внутренней планеты Солнечной системы.
Во время пролёта научные приборы на борту собрали данные о магнитном ландшафте Меркурия, что позволило составить карту магнитного поля и магнитосферы планеты. Магнитосфера Меркурия представляет собой пузырь, образованный магнитным полем планеты, который защищает её от солнечного ветра.
«Эти пролёты были быстрым, — мы пересекли магнитосферу Меркурия примерно за 30 минут, находясь на минимальном расстоянии всего в 235 километров над поверхностью планеты. Мы выяснили тип частиц, насколько они горячие и как движутся, что позволило составить всю карту магнитного ландшафта планеты за этот короткий период», — рассказала Лина Хадид, бывший научный сотрудник ЕКА, ныне работающая в Лаборатории физики плазмы Парижской обсерватории.
Объединение измерений BepiColombo с компьютерным моделированием для определения происхождения обнаруженных частиц на основе их движения позволило Хадид и её коллегам описать различные особенности, обнаруженные в магнитосфере. «Мы увидели ожидаемые структуры, такие как "ударная" граница между солнечным ветром и магнитосферой, а также прошли через "рога", обрамляющие плазменный слой, — область более горячего, более плотного электрически заряженного газа, который вытекает, как хвост, в направлении от Солнца», — добавила Хадид.
Кроме того, исследователи обнаружили низкоширотный пограничный слой, — область турбулентной плазмы на краю магнитосферы, и частицы с гораздо более широким диапазоном энергий, чем когда-либо видели на Меркурии. «Мы также наблюдали горячие ионы вблизи экваториальной плоскости и на низких широтах, захваченные магнитосферой, и мы думаем, что единственный способ объяснить это — кольцевой ток, либо частичный, либо полный, но эта область вызывает много споров», — добавила Хадид.
Кольцевой ток — это электрический ток, переносимый заряженными частицами, захваченными в магнитосфере. У Земли есть хорошо изученный кольцевой ток, расположенный в десятках тысяч километров от поверхности. На Меркурии менее ясно, как частицы могут оставаться захваченными в пределах нескольких сотен километров от планеты, особенно учитывая, что магнитосфера «прижата» к поверхности планеты.
Эти открытия предоставляют ценную информацию о динамике магнитосферы Меркурия и её взаимодействии с солнечным ветром. Кроме того, они подчёркивают необходимость дальнейших исследований для понимания сложных процессов, происходящих в магнитосфере планеты.
Магнитное поле Меркурия в 100 раз слабее, чем на Земле, но оно всё же вырезает в пространстве пузырь, называемый магнитосферой, который действует как буфер для непрерывного потока частиц, выдуваемых Солнцем в виде солнечного ветра. Поскольку орбита Меркурия находится близко к Солнцу, взаимодействие солнечного ветра с магнитосферой и даже поверхностью планеты намного интенсивнее, чем на Земле. Изучение динамики этого пузыря и свойств частиц, содержащихся в нём, является одной из главных целей миссии BepiColombo.
BepiColombo должен прибыть на Меркурий в 2026 году и начать собирать данные о магнитном поле и магнитосфере планеты на постоянной основе. Эти данные будут использованы для создания более полной картины динамической среды Меркурия и её взаимодействия с солнечным ветром. «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как BepiColombo повлияет на наше более широкое понимание планетарных магнитосфер», — говорит Герайнт Джонс, научный сотрудник проекта ESA BepiColombo.
Исследователи уже изучают данные, полученные во время четвёртого близкого пролёта Меркурия, и готовятся к двум последним последовательным пролётам, намеченным на 1 декабря 2024 года и 8 января 2025 года соответственно.
Hyundai Santa Fe и Hongqi HS5 оказались самыми подешевевшими новыми машинами в сентябре, о чем пишет издание Autonews.ru со ссылкой на данные «Авто.ру Оценка».
Машины подешевели в 27 регионах России, в десяти — подорожали. Средняя стоимость нового автомобиля снизилась на 2,3% за месяц и составила 3,56 млн руб., а за год она сократилась на 7%, или на 286 тыс. руб.
Самые подешевевшие новые автомобили в сентябре 2024 года:
При этом Haval F7 и Lixiang L9 подорожали на 6%, Kia Sportage стал дороже на 4%, а Zeekr 001 подорожал на 3,4%.
Средняя цена автомобиля с пробегом не старше 15 лет также снизилась (-1,5%) и достигла 2,05 млн руб.
Самые подешевевшие автомобили с пробегом в сентябре 2024 года:
«Яндекс Еда» собирается запустить функцию онлайн-бронирования столиков в ресторанах. Она будет доступна в разделе «Куда сходить», который появился в сервисе этой весной. С запуском бронирования в «Яндекс Еде» можно будет целиком спланировать поход в ресторан: выбрать его с помощью фильтров и рекомендаций, зарезервировать столик и построить маршрут.
Для запуска онлайн-бронирования Яндекс купил сервис LeClick и специализированное ПО для хостес SmartReserve. После закрытия сделки сервисы перейдут на инфраструктуру Яндекса, а их команды сосредоточатся на развитии решения для ресторанов. Бронирование столиков появится в приложении «Яндекс Еды» в ноябре.
Tesla планирует выпустить четыре новые версии своей собственной батареи для Cybertruck, будущего роботакси, Roadster и других электромобилей, о чем пишут Reuters и The Information.
В настоящее время фирма под руководством Илона Маска закупает большую часть аккумуляторов для своих электромобилей у других компаний, включая Panasonic Energy и LG Energy, при этом пытается нарастить производство своих аккумуляторных элементов 4680 в Соединенных Штатах, чтобы снизить затраты и увеличить рентабельность.
Разработка аккумулятора 4680 столкнулась с трудностями: компания теряет от 70% до 80% катодов в ходе тестового производства по сравнению с производителями обычных аккумуляторов, которые теряют менее 2% своих компонентов из-за производственных дефектов.
По данным агентства Reuters, в прошлом году компания также пыталась масштабировать производство аккумуляторов 4680 с сухим покрытием, но столкнулась с низкой скоростью их изготовления.
Tesla планирует внедрить сухие катоды в аккумуляторы Cybertruck к середине следующего года. Компания планирует производить от 2000 до 3000 Cybertruck в неделю с использованием технологии сухого покрытия.
Ожидается, что Tesla представит роботакси на следующей неделе.
В продаже в России появился кроссовер Skoda Kamiq GT, поставляемый из Китая. Несмотря на название, ничего от GT в нем нет: под капотом установлен атмосферный 1,5-литровый мотор мощностью 112 л.с., он сочетается с классическим 6-ступенчатым «автоматом». Просят за автомобиль 3,2 млн рублей, но за кредит, trade-in и оформление страховки положена скидка в размере 780 тыс. рублей.
Нет у машины не только мощного мотора, но и современной платформы: его построили не на распространенной MQB, а на старой платформе PQ25, которая лежит в основе бюджетного лифтбэка Skoda Rapid. В Китае Skoda Kamiq GT производится на совместном предприятии SAIC Volkswagen. Габариты машины — 4409 х 1781 х 1606 мм, колесная база — 2610 мм.
Exeed анонсировал самую доступную комплектацию флагманского внедорожника Exeed VX в середине августа, а сейчас машины в таком исполнении появились у дилеров. Комплектация Prestige оказалась на 650 тыс. рублей дешевле комплектации President. Цена ее без скидок — 5,9 млн рублей. О получении таких машин сообщили «Автостату» в дилерском центре «Санрайз Групп Пискаревский».
«Новая комплектация расширит аудиторию бренда Exeed, так как за счет своей стоимости снижает порог входа для потенциальных покупателей и делает внедорожник более доступным на рынке. Вполне реально, что доля комплектации Prestige в общем объеме продаж модели VX достигнет 40%», — рассказал директор по продажам и маркетингу компании «Санрайз Групп» Михаил Попов.
Напомним, «престижный» Exeed VX отличается от «президентского» отсутствием автозатемняемого зеркала заднего вида, ионизации и ароматизации воздуха в салоне, автопарковщика, коленной и передней центральной подушек безопасности, розетки на 12В спереди и бесплатных сервисов Exeed Connect. Но в плане техники никаких изменений не произошло: внедорожник оснащается 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 249 л.с., автоматом и системой полного привода.
Яндекс начал тестировать своих роботов-доставщиков в Новом Уренгое, чтобы улучшить их работу в зимних условиях, пишет «Коммерсантъ». Город для тестирования выбирали по погодным характеристикам, собранным «Яндекс Погодой»: количество снежных дней в году, глубина снега, время формирования снежного покрова.
В компании отметили, что цель испытаний — уменьшить число застреваний роботов в снегу хотя бы вдвое и сократить количество ситуаций, где роботам может потребоваться помощь оператора. При этом о доставке заказов роботами в Новом Уренгое речь пока не идёт — планируется лишь провести тестирование, оно продлится весь зимний сезон. В рамках испытаний Яндекс будет тестировать как программные улучшения, например, алгоритм определения пробуксовки, так и усовершенствование шин.
Жители Нового Уренгоя уже заметили робота-доставщика Яндекса на улицах, отмечая, что за ним всё время ходит мужчина с планшетом. В местных сообществах появились скептические комментарии: горожане сомневаются, что зимой ровер сможет успешно передвигаться по нечищеным от снега дворам, предлагают установить на него зимнюю резину, а весной — гребные винты.
Пока российских городов, где роботы Яндекса используются для доставки заказов, не так много. Роверы доставляют продукты примерно из 500 магазинов и ресторанов в отдельных районах Москвы, в Мурино Ленинградской области и в Иннополисе в Татарстане.
Apple выпустила iOS 18.0.1 и iPadOS 18.0.1 — первые обновления операционных систем iOS 18 и iPadOS 18, которые появились через две недели после запуска iOS 18.
Новое программное обеспечение можно загрузить на соответствующие iPhone и iPad по беспроводной сети, перейдя в «Настройки» > «Основные» > «Обновление ПО».
Обновление iOS 18.0.1 решает проблемы для сенсорного экрана, камеры и приложения «Сообщения»:
Ранее некоторые пользователи iPhone 16 Pro и iPhone 16 Pro Max сообщили, что экраны их смартфонов иногда перестают реагировать на нажатия и смахивания, и показали, как выглядит «смертельный хват» (Death Grip).
Система Kepler-51, включающая звезду возрастом менее 1 миллиарда лет, подобную Солнцу, и три транзитные планеты с радиусами примерно 6-9 радиусов Земли и орбитальными периодами примерно 45-130 дней, стала объектом пристального внимания астрономов в последние годы.
Ранее измеренные изменения времени транзита (TTV) были успешно смоделированы с учётом гравитационных взаимодействий между тремя транзитными планетами, что позволило оценить низкие массы и низкие средние плотности (менее 0,1 г/см³) для всех трёх планет.
Однако измерения времени транзита самой дальней транзитной планеты Kepler-51d, проведённые космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST) через 10 лет после наблюдений телескопа Kepler, существенно отличаются от прогноза, сделанного на основе трёхпланетной модели TTV. Это отклонение было подтверждено наземными инструментами и последующими наблюдениями телескопа «Хаббл» (HST).
Команда исследователей показала, что отклонение от модели с тремя планетами можно объяснить включением четвёртой внешней планеты, Kepler-51e, в модель TTV. Для Kepler-51e возможен широкий диапазон масс (менее массы Юпитера) и орбитальных периодов (менее 10 лет). Однако все решения, найденные в результате поиска «методом грубой силы», подразумевают массы менее 10 масс Земли для внутренних транзитных планет. Таким образом, их плотности остаются низкими, хотя и с большими неопределённостями, чем оценивалось ранее.
«Эта работа демонстрирует важность долгосрочного наблюдения за системами TTV для зондирования планет с большим периодом в системе», — отметил один из участников исследования. В отличие от других возможных решений, то, в котором Kepler-51e находится около резонанса среднего движения 2:1 с Kepler-51d, подразумевает низкие эксцентриситеты орбит (менее 0,05) и сопоставимые массы (около 5 масс Земли) для всех четырёх планет, как это видно в других компактных многопланетных системах.
Результаты исследования подчёркивают важность продолжения наблюдения за системами TTV для открытия новых планет и изучения их свойств. А также демонстрируют потенциал космического телескопа JWST для проведения высокоточных измерений времени транзита и изучения планетных систем.
На этой неделе YouTube удалил каналы и забанил аккаунты за нарушение своей «политики в отношении спама, обманных практик и мошенничества» даже для пользователей, которые никогда не загружали видео.
Под блокировку попали учетные записи из США, Европы, Азии и России. Пользователи из России решили, что блокировка аккаунтов произошла из-за использования различных VPN-сервисов.
YouTube признал наличие проблемы и «активно работает над восстановлением каналов», а также доступа к платным подпискам YouTube TV, YouTube Premium и YouTube Music.
Мы видим сообщения о том, что каналы были неправильно удалены за спам и мошеннические действия. Наши команды активно работают над восстановлением каналов. Если ваш канал был неправильно удален и восстановлен, вы можете заметить, что часть контента, например, плейлисты, может отсутствовать. Не волнуйтесь — это всего лишь задержка, и весь ваш контент скоро будет восстановлен.
YouTube
В России впервые начали продавать Cadillac Lyriq, который стал первым электромобилем известной американской марки.
Как сообщает Autonews, американские Cadillac Lyriq предлагают в двух исполнениях — с одним или двумя моторами, мощностью 340 л.с. и 500 л.с. соответственно. Привод может быть задним или полным.
Cadillac Lyriq оснащен тяговой батареей емкостью 102 кВт·ч, которой хватает почти на 500 км без подзарядки. Автомобиль оборудован интеллектуальной системой активного шумоподавления.
В оснащение входят информационно-развлекательная система Google, дисплей диагональю 33 дюйма разрешением 9К, а также светящаяся передняя решетка и эмблема.
Цены в России составляют от 10,3 до 11,3 млн руб.
Астрономы обнаружили уникальную тройную звездную систему TIC 290061484 с помощью NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite). Система состоит из пары звёзд-близнецов, которые вращаются вокруг друг друга каждые 1,8 дня, а также третьей звезды, которая вращается вокруг дуэта всего за 25 дней.
Это открытие стало значительным шагом вперёд в понимании звёздных систем и их поведения. Система TIC 290061484 представляет собой почти плоскую конфигурацию с нашей точки зрения, что означает, что звёзды пересекают друг друга прямо перед собой или затмевают друг друга во время своего движения по орбите.
Используя машинное обучение, учёные отфильтровали наборы данных о звёздном свете от TESS, чтобы выявить закономерности, которые выявляют затмения. Затем небольшая группа гражданских учёных отфильтровала данные дальше, полагаясь на многолетний опыт, чтобы найти особенно интересные случаи.
Эти астрономы-любители, которые являются соавторами нового исследования, встретились в качестве участников онлайн-проекта гражданской науки под названием Planet Hunters, который действовал с 2010 по 2013 год. Позднее волонтёры объединились с профессиональными астрономами, чтобы создать новое сотрудничество под названием Visual Survey Group, которое действует уже более десяти лет.
«В основном мы ищем признаки компактных многозвёздных систем, необычные пульсирующие звёзды в двойных системах и необычные объекты. Определить такую систему волнительно, потому что они встречаются редко, но они могут оказаться более распространены, чем предполагают текущие подсчёты», — сказал Сол Раппапорт, почетный профессор физики Массачусетского технологического института в Кембридже.
Отчасти потому, что звезды в новой системе вращаются почти в одной плоскости, учёные говорят, что она, вероятно, очень стабильна, несмотря на плотную конфигурацию. Гравитация каждой звезды не слишком сильно возмущает другие, как это могло бы быть, если бы их орбиты были наклонены в разных направлениях.
Но хотя их орбиты, скорее всего, останутся стабильными на протяжении миллионов лет, «здесь никто не живёт. Мы думаем, что звёзды образовались вместе в результате одного и того же процесса, что нарушило бы формирование планет в непосредственной близости от любой из звёзд», сказал Раппапорт. Исключением может быть далёкая планета, вращающаяся вокруг трёх звезд, как если бы они были одной.
По мере старения внутренних звёзд они будут расширяться и в конечном итоге сольются, что приведёт к взрыву сверхновой примерно через 20–40 миллионов лет.
В то же время астрономы охотятся за тройными звездами с ещё более короткими орбитами. Это трудно сделать с помощью современных технологий, но новый инструмент уже на подходе. Изображения с готовящегося к запуску космического телескопа NASA Nancy Grace Roman будут гораздо более подробными, чем изображения TESS. Та же область неба, которая покрывается одним пикселем TESS, уместится более чем в 36 000 пикселей Roman. И в то время как TESS широко и поверхностно рассмотрел все небо, Roman проникнет глубоко в недра нашей галактики.
«До того, как учёные обнаружили тройные звёздные системы, мы не ожидали, что они там будут. Но как только мы их нашли, мы подумали: а почему бы и нет? "Роман" тоже может открыть невиданные ранее категории систем и объектов, которые удивят астрономов», — сказал Тамаш Борковиц, старший научный сотрудник обсерватории Баха Сегедского университета в Венгрии.
Volkswagen объявил цены на совершенно новый Transporter, который уже можно заказать с дизельными двигателями.
В Европе новинка стоит от 30 000 евро, предлагая две длины кузова и различные версии двигателей мощностью от 109 л.с. с механической коробкой передач. Версия со 150-сильным мотором и автоматической коробкой переключения передач стоит 33 600 евро.
Электрическая версия e-Transporter, а также гибридные варианты поступят в продажу в ноябре. Кроме того, обещают выпустить версии с увеличенной кабиной, с двойной кабиной и другие модификации.
Все подробности о модели вы найдете в нашем анонсе.
Huawei может отложить запуск своего чипа Kirin для ПК до первого квартала 2025 года, о чем пишет Huawei Central со ссылкой на инсайдера BeijingDigitalMaster.
В этом месяце ожидаются серия Nova 13, новый планшет MatePad, колонка Sound X4, умный ноутбук Hi MateBook и публичная бета-версия HarmonyOS Next. В ноябре ожидается выпуск стабильной версии HarmonyOS Next, флагманской линейки Mate 70 и складного телефона Mate X6.
Ранее появилась информация, что Huawei может выпустить HarmonyOS PC в течение следующих шести месяцев. Возможно, компания может представить чип Kirin PC в то же время.
Предыдущие слухи указывали на то, что Kirin PC будет следовать архитектуре чипов Apple M, которая содержит DRAM и SoC в одном корпусе, удваивая пропускную способность памяти и повышая эффективность работы. Помимо новой архитектуры ЦП, ожидается, что чипсет также обеспечит новейшие функции искусственного интеллекта для ноутбуков. Этот чип может быть немного менее энергоэффективным, чем процессоры для телефонов.
В прошлом BeijingDigitalMaster сообщил точные подробности о нововведениях HarmonyOS.
ВТБ запустил функцию оплаты по биометрии через мобильное приложение «СБПэй». Обновлённое приложение «СБПэй» с функцией оплаты по биометрии появилось в конце августа. По заявлению пресс-службы ВТБ, он стал одним из первых российских банков, предоставивших клиентам такую возможность. Проект реализован совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК).
Пока «заплатить лицом» можно в метрополитене Казани. В дальнейшем банк планирует запуск этого типа бесконтактной оплаты в транспорте других городов и в различных торговых точках страны. Чтобы оплачивать покупки по биометрии, клиенту ВТБ нужно зарегистрировать её в отделении банка или в приложении «Госуслуги биометрия», а затем подключить в приложении «СБПэй» биометрию к счету ВТБ.
Great Wall Motors опубликовала заявление по поводу инцидента с «разрывом ремня безопасности Tank 300», информация о котором появилась в Сети накануне.
После всестороннего и детального расследования, в сочетании с осмотром места происшествия и самого автомобиля представители производителя выяснили, что инцидент был вызван модификацией автомобиля, а не низким качеством сборки. В Great Wall Motors заявили, что владелец данного Tank 300 использовал модифицированную при помощи решений стороннего производителя систему ремня безопасности, которая сработала в момент ДТП не так, как положено.
В настоящее время Tank 300 предлагается в бензиновой, гибридной, подключаемой гибридной версии. Габариты составляют 4760 х 1930 х 1903 мм при колесной базе 2850 мм. Бензиновая версия оснащена двигателем 2,0 л с турбонаддувом и сочетается с автоматической коробкой передач.
Автомобиль оснащен 12,3-дюймовой полноэкранной ЖК-панелью приборов, 12,3-дюймовым ЖК-дисплеем, возможностью подключения смартфона, системой распознавания голоса, беспроводной зарядкой мощностью 50 Вт.
Кроссоверы Dodge Durango 2024 модельного года появились на российском рынке благодаря системе параллельного импорта, о чем пишет Autonews. Цены колеблются от 11,5 до 20,2 млн руб. из-за огромного ассортимента силовых агрегатов.
Такие автомобили к нам везут с американского рынка, где они доступны с самыми разными силовыми агрегатами. Базовая машина оснащена 3,6-литровым мотором V6 мощностью до 295 л.с., есть версия V8 5,7 HEMI мощностью 360 л.с., 6,4 V8 SRT мощностью 475 л.с. и 6,2 V8 HEMI с отдачей 710 л.с.
Во всех случаях установлена восьмиступенчатая автоматическая коробка переключения передач. Старшая версия Dodge Durango 2024 SRT Hellcat Premium разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,6 с и развивает максимальную скорость 290 км/ч.
Габаритные размеры составляют 5101 x 1924 x 1831 мм при колесной базе 3024 мм. В оснащение входят активные подголовники первого и второго рядов кресел, круиз-контроль, камера заднего вида, большой набор электронных помощников, включая систему автоматического торможения.
1 октября Xiaomi объявила, что ее продажи в сентябре превысили 10 000 единиц, уже четвертый месяц подряд. Теперь компания планирует превысить отметку 20 000 единиц в октябре, как заявил основатель Xiaomi Group Лэй Цзюнь.
По неофициальным данным, поставки Xiaomi SU7 в сентябре составили от 15 000 до 16 000 единиц. В октябре еженедельный уровень поставок может достичь 5000 единиц.
Для повышения производственных мощностей Xiaomi внедрила несколько инноваций в планировку своего завода и производственные технологии, что значительно повысило эффективность производства. Применение технологий ИИ также повысило эффективность каждого этапа производственной линии.
Ранее глава Xiaomi Лэй Цзюнь официально заявил, что в 2024 году подразделение Xiaomi Automobile поставило перед собой цель — отгрузить более 100 000 единиц Xiaomi SU7.
Chevrolet Blazer 2024 модельного года предлагают купить Россию по цене от 7,5 млн до 11 млн руб., о чем сообщает Autonews.
Новый Chevrolet Blazer оснащается 2-литровым бензиновым турбомотором мощностью 228 л.с. или 3,6-литровым V6 мощностью 308 л.с., а также девятиступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Габариты составляют 4874 x 1948 x 1702 мм.
Все версии Chevrolet Blazer оснащены беспроводной зарядкой для смартфона, функцией экстренного торможения, системой обнаружения пешеходов, а также электроникой, контролирующей нахождение машины в пределах разметки.
Старшая версия получила адаптивный круиз-контроль, систему камер кругового обзора и цифровое салонное зеркало.
Семиместный кроссовер GMC Acadia 2024 предлагают привезти в Россию под заказ по цене от 8,8 млн рублей.
GMC Acadia 2024 модельного года оснащен 2,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 328 л.с. и восьмиступенчатой автоматической коробкой переключения передач.
На выбор доступны как передний, так и полный приводы. Третье поколение кроссовера GMC Acadia 2024 построено на удлиненной платформе GM C1.
GMC Acadia 2024 выпустили с полностью переработанным интерьером с новым рулевым колесом, новыми цветами и новыми материалами. В салоне оказалось больше места, появилась 11-дюймовая цифровая панель.
В оснащение входят парковочный ассистент, камера заднего вида, обширный список активных систем безопасности и адаптивный круиз-контроль. У внедорожной модификации AT4 расширена колея и на 25 мм увеличен клиренс. Предусмотрено семь режимов вождения. В зависимости от комплектации может быть до девяти камер обзора.
В Россию впервые привезли Lincoln Aviator 2024 года, который доступен с шести- или семиместной компоновкой салона. Такие машины предлагаются по цене от 10,5 млн рублей.
Под капотом находится 3-литровый бензиновый двигатель мощностью 400 л.с. с двумя турбинами и десятиступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Автомобиль оснащен полным приводом и адаптивной подвеской.
Lincoln Aviator оснащен адаптивной пневмоподвеской. Фронтальная камера сканирует поверхность дороги и в режиме реального времени изменяет жесткость подвески. Величина дорожного просвета регулируется на 102 мм — от 164 до 266 мм.
Центральный экран увеличился до 13,2 дюймов по диагонали, диагональ цифровой панели составляет 12,4 дюйма. Автомобиль получил медиасистему Lincoln Digital Experience с интегрированными помощниками Google и Amazon, поддержкой Android Auto и Apple CarPlay, сервисов Spotify, Google Maps и YouTube, а также интернет-браузером.
С обновлением Aviator впервые получил полуавтоматическую систему автономного вождения BlueCruise, которая в определённых условиях позволяет убирать руки с руля.
В сентябре 2024 года бренд Jetour обновил собственный рекорд по объему продаж автомобилей на российском рынке за один месяц.
Продажи составили 3 917 единиц, что на 5,75% больше, чем месяцем ранее. По сравнению с сентябрем 2023 продажи выросли на 145% — показатель прошлого года составил 1600 единиц.
Продажи Jetour с начала года достигли 25 633 единиц. Бренд входит в топ-10 самых продаваемых автомобильных марок в России — 7 место по итогам месяца и 8-е за период с начала года. Рыночная доля Jetour также продолжает расти и составляет 2,22%.
Продажи Jetour T2 в сентябре достигли 1 437 единиц, что на 8,5% больше, чем в августе. Прошлый месяц оказался для T2 самым удачным за историю его продаж в России. Всего в России продан уже 7 531 автомобиль этой модели.
Лидером бренда остается Dashing, продажи которого в прошлом месяце составили 1 464 авто.
Заместитель директора по научной работе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) Дмитрий Смирнов сообщил о том, что статические испытания импортзамещённого пассажирского авиалайнера SSJ New, проводимые на базе вуза, должны завершиться в мае следующего года.
«Выполняем [испытания]. Должны закончить к маю месяцу план. Мы провели испытания основных случаев нагружения крыла. Все в порядке в целом. Сейчас ведем испытания по оперению и по фюзеляжу», — сказал Дмитрий Смирнов.
Испытания SSJ New на специальном стенде в вузе начались в 2023 году. Тестируют не только фюзеляж и оперение, но и механизацию, узлы навески основной и передней опор шасси, пилоны двигателя.
Инсайдеры паблика Avtograd News сообщили о том, что в комплексе сварки АвтоВАЗа сварили первые четыре кузова для новейшей Lada Niva Legend Sport. Что интересно, доработкой стандартных кузовов занимается один человек.
«Для доработки стандартных кузовов организован отдельный сварочный пост, занят процессом всего один человек, работает сварочным полуавтоматом, приваривает необходимые кронштейны в моторном отсеке и усиливает днище. Специалисты из компании Lada Sport, где будут выпускать модернизированный внедорожник, осмотрели уже переработанные кузова, и, в принципе, остались довольны результатами проделанной работы», — пишет Avtograd News.
Инсайдеры также отмечают, что по плану будут производить всего 2-4 Niva Legend Sport. «В соответствии с этим будет производиться и определëнное количество окрашенных кузовов и транспортироваться на территорию компании Lada Sport для финишной сборки», — добавляют информаторы.
Согласно предварительным данным, Niva Legend Sport поступит в продажу к концу года и будет предлагаться за 2,0-2,5 млн рублей. На данный момент предсерийный автомобиль испытывают в горах Кавказа.