Статьи Новости Блоги

Второй этап строительства Российской орбитальной станции пройдёт в 2031–2033 годах

В этот период к ней пристыкуют ещё два модуля для исследований

Исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказал, что второй этап строительства Российской орбитальной станции (РОС) планируется провести в 2031–2033 годах. На встрече глав космических агентств стран БРИКС он сообщил, что с 2031 по 2033 годы планируется дальнейшее расширение конфигурации станции путём стыковки ещё двух модулей для проведения научно-прикладных исследований.

Сборка научно-энергетического модуля. Фото: РИА Новости

Ранее первый вице-премьер РФ Денис Мантуров упоминал, что финансирование строительства РОС начнётся в 2024 году. В начале апреля мы писали о том, что Роскосмос утвердил эскизный проект станции. В основе её конструкции — узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым будут присоединяться другие модули, любой из которых можно будет заменить по истечении срока эксплуатации. 

Макет Российской орбитальной станции. Фото: РИА Новости

Первый этап строительства РОС запланирован на 2027–2030 годы. Сначала на орбиту отправят научно-энергетический, узловой и шлюзовой модули, затем — базовый модуль, который возьмет на себя управление станцией. После этого постепенно будут добавляться целевые модули. Особенностью российской станции станет наклонение орбиты до 97 градусов, что даст обзор всей земной поверхности, тогда как с МКС видно лишь 60%.

23 мая 2024 Г.

16:47

Erin

Комментировать (30)