Лента новостей [ В виде списка ]

Цены на новейший Lexus GX рухнули в России: люксовая версия Land Cruiser Prado 250 подешевела на 3,5 млн рублей за пару месяцев

Теперь цены начинаются у отметки в 10 млн рублей

Если в середине января текущего года новейший Lexus GX в России оценивали в 13,5 млн рублей, то сейчас цены существенно изменились в меньшую сторону: самый доступный вариант стоит 9,8 млн рублей. И он тоже, как и в январе, под заказ.

Изображение: Lexus

При этом если в январе 13,5 млн рублей просили за гибрид на базе 2,4-литрового мотора (мощность — 330 л.с.), то сейчас за 9,8-11,5 млн рублей сейчас предлагаются топовые Lexus GX 550 с более мощным 3,4-литровым турбомотором мощностью 350 л.с. Естественно все машины в богатых комплектациях, с полным приводом и 10-ступенчатым «автоматом» (у гибрида — 8-ступенчатый).

Изображение: Lexus

Lexus GX третьего поколения (J250) является люксовой версией новейшего Land Cruiser Prado 250. Габариты внедорожника — 4950 х 1980 х 1865 мм, длина колесной базы — 2850 мм.

Корейский эксклюзив для американского рынка доступен в России. Дилер из Владивостока принимает заказы на Hyundai Santa Cruz 2024

Но это ещё дорестайлинговая машина

В России доступен для заказа экзотический пикап Hyundai Santa Cruz 2024 с несущим кузовом: автомобиль создавался в основном для рынка США, где он довольно популярен. Будет ли популярен экзотический заокеанский «кореец» в России, неизвестно, но возможность заказать машину 2024 года есть.

За 5,5 млн рублей дилер готов поставить Santa Cruz 2024 с 2,5-литровым атмосферным мотором мощностью 194 л.с., «автоматом» и полным приводом. Стоимость указана «под ключ», то есть с оплатой доставки, всех сборов и пошлин. В оснащении такой машины будет мультифункциональное рулевое колесо, ряд систем помощи водителю, адаптивный круиз-контроль, двухзонный климат-контроль.

Недавно Hyundai представила обновленный Santa Cruz — модель 2025 года. Но в России предлагается дорестайлинговый вариант.

У россиян не будут забирать дорогие Li Auto, Voyah, Zeekr, BYD и Hongqi: «Нео Карс» опровергла продажу залоговых машин

Из залогового реестра исключат 82 автомобиля

Мы писали об этой истории несколько дней назад: китайская экспортная компания Biulu сообщила о том, что российская «Нео Карс Москва», имея задолженность перед Biulu, продавала залоговые машины обычным покупателям. Сейчас история получила продолжение.

Изображение: Zeekr

«Нео Карс Москва» сообщила, что в залоговый реестр Федеральной нотариальной палаты действительно попали 92 машины, но скоро их оттуда уберут: 10 уже исключены из перечня, остальные 82 будут «исключены в ближайшее время в связи с отсутствием правовых оснований для возникновения залога».

В «Нео Карс Москва» пояснили, что на данный момент нет никаких судебных разбирательств, связанных с несвоевременным исполнением финансовых обязательств перед покупателями из России, а залог в отношении предоплаченных авто появился лишь из-за того, что на стороне китайских банков-корреспондентов возникла проблема зачисления средств. В «Нео Карс» подчеркнули, что официальных претензий от Biulu не получали.

Nissan Paladin добавят лоска и улучшат подвеску. Обновленный внедорожник готов к выходу, он сохранит 228-сильный мотор и 8-ступенчатый «автомат»

Сохранится и полный привод part-time

У представленного в России кроссовера Oting «Паладин» скоро появится новая версия, но не в России, а в Китае. Nissan Paladin Commemorative Edition представят 16 апреля, но уже есть кое-какие подробности.

Автомобиль получит новые более эффективные амортизаторы, за счет чего должен повыситься комфорт при езде по бездорожью. Также у машины будет новый стайлинг-пакет: на решетке радиатора и в области противотуманных фар появятся хромированные окантовки. Новшеств не особо много, но, возможно, изменится цена и будут какие-то изменения по части оснащения.

В салоне перемен не будет, не будет их и по технической части: машина получит 2,0-литровый 228-сильный бензиновый мотор, полный привод типа part-time и 8-ступенчатый «автомат». До 100 км/ч внедорожник будет разгоняться за 10,68 с, максимальная скорость составит 160 км/ч.

Google Pixel 9 догонят iPhone. Смартфоны получат новый модем Exynos и поддержку спутниковой связи

В основе будет лежать Exynos Modem 5400

Смартфоны Google линейки Pixel 9 предложат покупателям немало нового, включая дизайн. Но кроме него будет ещё и новый модем, и спутниковая связь. 

Как сообщается, новинки получат модем Exynos Modem 5400, который сменит Exynos Modem 5300, появившийся в Pixel 7 и 7 Pro и сохранившийся в текущем поколении. И если сам модем — это не особо критическое новшество для большинства, то вот поддержка спутниковой связи — это уже сильный аргумент. Да, сегодня на рынке не так мало смартфонов с такой особенностью, однако кроме iPhone на рынке спутниковую связь предлагают фактически только китайские аппараты, да и то далеко не везде. 

Впрочем, и новые Pixel тоже не смогут сразу предложить спутниковую связь на всех рынках. Известно, что первоначально такая услуга будет только у пользователей оператора T-Mobile, но позже подключатся и другие. О регионах данных вообще пока нет.  

Кроссовер с вариатором всего за 1,6 млн рублей. Livan X3 Pro подешевел, а производитель предлагает скидки

Это одна из самых доступных машин в классе

Кроссовер Livan X3 Pro на российском рынке существенно подешевел.  

фото: Livan

Во-первых, топовая комплектация, которой ранее не было, теперь появилась и стоит 1,9 млн рублей. За эти же деньги ранее предлагали комплектацию победнее. Во-вторых, машина стала доступна в базовой комплектации Comfort за 1,672 млн рублей. Более того, производитель сейчас предлагает прямые скидки, так что эту же базовую версию можно купить за 1,6 млн рублей, а топовую Luxury — за 1,8 млн. 

При этом обе комплектации оснащены 103-сильным двигателем объёмом 1,5 литра и вариатором. Это один из самых дешёвых кроссоверов с автоматической коробкой передач на российском рынке. Фактически разница между комплектациями заключается в отделке салона и подогреве передних кресел, так что многие вполне могут сэкономить и взять базовую версию. 

Так выглядит первый в мире ноутбук с процессором Intel Core Ultra 9 и массой менее 1 кг. Живые фото Huawei MateBook X Pro

Он получил алюминиевый корпус в черном матовом цвете

Официальная премьера Huawei MateBook X Pro — первого в мире ноутбука с процессором Intel Core Ultra 9 и массой менее 1 кг — состоялась 11 апреля, а сейчас китайский ресурс опубликовал живые фото уникального устройства.

MateBook X Pro получил алюминиевый корпус в черном матовом цвете. У него сразу два порта USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4 слева, а также один обычный USB-C справа. Также есть механическая шторка для веб-камеры.

На фото видно, что рамки экрана совсем невелики — дисплей занимает 93% площади крышки. Напомним, ноутбук получил панель OLED с диагональю 14,2 дюйма, разрешением 3120 x 2080 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и пиковой яркостью 1000 кд/кв.м. В топовой версии устройства — 32 ГБ ОЗУ. Точная масса Huawei MateBook X Pro — 980 граммов.

8-ядерный Ryzen 7 8845HS, 24 ГБ ОЗУ, экран 2,8К 120 Гц — всего за 550 долларов. Ноутбук Mechrevo Unbounded 14X Ryzen Edition gпоступил в продажу в Китае

Масса ноутбука — всего 1,45 кг

Ассортимент Mechrevo пополнился компактным ноутбуком Unbounded 14X Ryzen Edition. Устройство уже поступило в продажу в Китае по цене всего лишь 550 долларов.

За эти деньги пользователь получается мобильный компьютер массой 1,45 кг в алюминиевом корпусе с 8-ядерным процессором AMD Ryzen 7 8845HS, 24 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 1 ТБ.

Дисплей IPS характеризуется диагональю 14 дюймов, разрешением 2880 х 1800 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и охватом 100% цветового пространства sRGB. Емкость аккумуляторной батареи составляет 80 Вт·ч, в комплект поставки входит портативная зарядка мощностью 100 Вт.

ПО ноутбука расширено фирменным приложением Control Center 5.0, которое позволяет ограничивать потребление процессора на уровнях 25, 45 или 65 Вт.

Экологично и экономично. Представлен 130-тонный БелАЗ-7513Р

Это первый в мире газовый карьерный самосвал с грузоподъемностью 130 тонн

Вместе с прототипом полностью электрического 120-тонного карьерного самосвала БелАЗ-7513Е белорусская компания представила первый в мире газовый карьерный самосвал с грузоподъемностью 130 тонн, работающий на сжиженном природном газе (СПГ) — БелАЗ-7513Р.

Новая модель получила современный двигатель мощностью 1623 л.с., электромеханическую трансмиссию, пневмогидравлическую подвеску. Газ хранится в двух баках объемом 1400 литров каждый.

БелАз говорит, что газовый двигатель, в отличие от дизельного, требует менее частого технического обслуживания и, за счет разнице в цене газа и дизеля, позволяет экономить на топливе.

Новый Toyota Land Cruiser Prado 250 будет крутым внедорожником, но не хардкорным. У него не будет особо внедорожных версий TRD Pro или Trailhunter

По крайней мере, в США

Главный инженер Toyota Land Cruiser (в США так называется Land Cruiser Prado 250) и Toyota 4Runner Кетия Морицу (Ketia Moritsu) сообщил, что у Land Cruiser не будет особо внедорожных версий TRD Pro/Trailhunter с увеличенным клиренсом и усиленной подвеской, как у нового Toyota 4Runner или Toyota Tundra. А объясняется это тем, что у Land Cruiser — «своя индивидуальность».

«На данный момент Land Cruiser — это Land Cruiser, у него есть своя индивидуальность. Land Cruiser — это автомобиль, который любят во всем мире. Это автомобиль, который был отточен на самых пересеченных и опасных дорогах, поэтому в этом смысле это непревзойденный, непревзойденный, уникальный автомобиль. Мы хотим иметь возможность передать клиентам гордость за то, что они ездят в таком автомобиле, и это будет их опытом в отношении Land Cruiser, тем доверием, той уверенностью, той верой, которую они вкладывают в этот автомобиль», — сказал Кетия Морицу.

В то же время инженер отметил, что более целесообразно создавать хардкорные внедорожные версии для новых 4Runner и Tacoma, а также Tundra.

То, что у Land Cruiser/Land Cruiser Prado 250 не будет особо внедорожных версий, возможно, многих разочарует, но это вовсе не значит, что машину нельзя будет превратить в экстремальный внедорожник самостоятельно — например, обратившись в тюнинговое ателье. В конце концов, есть альтернатива в виде Lexus GX550 Overtrail, который в базе оснащается усиленной подвеской и 33-дюймовыми шинами.

Первая в мире карта памяти SD на 4 ТБ. Анонсирована SanDisk Extreme PRO сверхбольшого объема, подходящая для записи видео 8К

В продаже — в следующем году

Western Digital анонсировала карту памяти SanDisk Extreme PRO с рекордным объемом 4 ТБ. Такой накопитель наверняка пригодится многим видеографам, но его можно использовать и для расширения памяти ноутбука с соответствующим слотом.

Все характеристики пока не раскрыты — накопитель поступит в продажу лишь в следующем году. Тем не менее, судя по надписям на картинке, максимальная скорость передачи данных составит 104 МБ/с, а минимальная скорость последовательной записи будет равняться 30 МБ/с (что считается подходящим для записи видео 8K).

Цена, естественно, не объявлена. Но учитывая, что SanDisk Extreme Pro объемом 1 ТБ стоит сейчас в США 140 долларов, можно представить, насколько дорогим окажется носитель объемом 4 ТБ.

NASA разработало электродинамический пылезащитный экран для защиты астронавтов и оборудования на Луне и Марсе

Технология EDS готова к тестированию в реальных космических миссиях

Исследование Луны и других пыльных мест в космосе представляет собой большой вызов для учёных и инженеров. Поверхность Луны покрыта реголитом — мелкими каменными частицами, которые могут вызвать преждевременный износ оборудования и представлять опасность для здоровья астронавтов. Астронавты, направляющиеся на Марс, тоже столкнутся с проблемами, вызванными пылью, которая может осесть на солнечные панели, что приведёт к снижению энергопотребления.

Источник: NASA

В свете этих вызовов NASA работает над разработкой электродинамического пылезащитного экрана, который предназначен для удаления пыли и защиты поверхностей от солнечных батарей до скафандров.

Исследователи из Космического центра Кеннеди NASA во Флориде разрабатывают технологию под названием «Электродинамический пылезащитный экран» (EDS). Этот проект, начатый в 2004 году, базируется на концепции электрической завесы, разработанной в 1967 году, но с усовершенствованиями — новая EDS находится в разработке с 2004 года.

Проблема пыли имеет большое значение не только для научных миссий, но и для коммерческих проектов, таких как миссия Artemis. Доктор Чарльз Бюлер, ведущий научный сотрудник, подчёркивает: «Для миссий CPLS и Artemis воздействие пыли является актуальной проблемой, потому что лунная поверхность сильно отличается от той, к которой мы здесь привыкли».

Реголит на Луне абразивен, подобно крошечным кусочкам стекла, и не подвержен процессам выветривания, которые характерны для Земли. Даже смахивание материала может вызвать проблемы для оборудования и здоровья астронавтов.

Астронавты миссии «Аполлон» собрали образцы лунного реголита, часть этих образцов была использована в испытаниях. Технология EDS была успешно протестирована в вакуумных камерах для имитации космических условий, и результаты оказались многообещающими. Применение этой технологии уже было опробовано на стеклянных панелях и тканях скафандров на борту МКС и на первом луноходе Intuitive Machines. Кроме того, технология EDS использовалась в линзах камеры EagleCam CubeSat.

В настоящее время идёт сбор данных, а в будущем космические миссии будут использовать концепцию EDS для дальнейшего тестирования её способности обеспечивать безопасность механизмов и людей в пыльных условиях.

В Россию привезли тюнингованный Haval H5 — с коваными дисками, регулируемыми амортизаторами и тягой Панара

Один из самых нестандартных Haval H5 на рынке

Автодилер из Москвы выставил на продажу новый Haval H5, сильно отличающийся от других H5 в России. Дело в том, что из Китая (официально в России внедорожник не представлен, продается только в КНР) привезли тюнингованный вариант.

Автомобиль получил газомасляные амортизационные стойки с механической регулировкой, регулируемую тягу Панара, кованые диски. Также армированы шланги. Тюнинговали версию с 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 224 л.с., полным приводом и 8-ступенчатым «автоматом».  

Судя по фото машины, комплектация топовая: есть электрорегулировки водительского кресла, медиасистема с большим экраном, 2-зонный климат-контроль, панорамная крыша с люком, мультифункциональное рулевое колесо. Просят за внедорожник 4,3 млн рублей.

 

Первый в мире игровой ноутбук с Linux и Ryzen 7 8845HS. Представлен Tuxedo Sirius 16 Gen 2, он поддерживает 96 ГБ ОЗУ и 8 ТБ SSD

Но в базе памяти поменьше

Первый в мире ноутбук под управлением Linux и с APU линейки AMD Ryzen 8040 (Hawk Point) появился у немецкого бренда Tuxedo. Усnройство называется Sirius 16 Gen 2 и вполне подходит для игр, так как в конфигурации присутствует дискретный ускоритель AMD Radeon RX 7600M XT с 8 ГБ собственной памяти.

В конфигурации ноутбука 8-ядерный 16-поточный Ryzen 7 8845HS с частотой до 5,1 ГГц, 16 ГБ ОЗУ DDR5-5600, SSD Samsung 980 объемом 500 ГБ, экран с диагональю 16,1 дюйма, разрешением 2,5К и кадровой частотой 165 Гц, клавиатура с подсветкой, модуль Intel Wi-Fi 6E AX210. Стоимость в такой конфигурации — 1666 евро. 

Ноутбук поддерживает установку 48-гигабайтных модулей памяти, поэтому максимум ОЗУ — 96 ГБ. Максимум SSD — 8 ТБ. В качестве ОС выступает Tuxedo OS на базе Linux.

Внедорожник Exeed, на котором можно уехать очень далеко. Анонсирован гибридный Exeed Exlantix ET с запасом хода более 1500 км

Li Auto L6 еще не вышел, но конкурент ему уже готов

Chery сегодня анонсировала кроссовер Exeed Exlantix ET (он же Sterra ET) с так называемым «расширителем хода» — двигателем внутреннего сгорания, который будет заряжать тяговую батарею. Гибридный Exlantix ET сможет проехать более 1500 км — больше, чем ранее представленная чисто электрическая версия. Полноценная премьера гибрида состоится уже завтра.

Какова будет мощность гибридной силовой установки, пока неизвестно. По данным китайского Минпрома, в ее состав войдет бензиновый мотор объемом 1,5 л и мощностью 156 л.с. Электромоторов, судя по всему, будет два — полный привод у кроссовера сохранится.

Никаких изменений по части габаритов или оснащения гибрида относительно электромобиля не ожидается. Размеры машины — 4955 x 1975 x 1698 мм, колесная база — 3000 мм. В комплектации топовой версии — сверхкомфортные кресла «нулевой гравитации», акустическая система с 23 динамиками, медиасистема с экраном диагональю 15,6 дюйма.

Один из самых больших электромобилей в мире имеет грузоподъемность 120 тонн. Представлен БелАЗ-7513Е

Мощность силовой установки — более 2000 л.с.

В белорусском Жодино под Минском состоялась международная конференция БелАЗа под названием «Электрификация горного транспорта 2024». На ней компания представила новинки, и самой интересной оказался полностью электрический БелАЗ-7513Е с грузоподъемностью 120 тонн. Можно сказать, что это один из самых больших электромобилей в мире.

«Источником энергии для электрогиганта служат 26 литий-ионных аккумуляторных батарей общей мощностью свыше 1 500 кВт. БЕЛАЗ-7513Е оснащен системой рекуперации энергии, которая дает возможность пополнять запас энергии при торможении на спусках», — рассказали разработчики.

БелаАЗ говорит, что электромобиль выгоднее дизель-электрического самосвала (правда, 130-тонного) за счет разницы в цене электроэнергии и дизельного топлива.  

«Дилерская сеть не выстроена, единых цен как таковых нет, с комплектациями полная неразбериха». «Автовзгляд» — о продажах автомобилей Solaris (Hyundai)

В Москве всего пять дилерских центров Solaris, но дозвониться удалось только в четыре

«АвтоВзгляд» взялся исследовать, как идут продажи автомобилей Solaris в России, и выяснил много интересного. Об итогах опроса дилеров главный редактор «АвтоВзгляда» Александр Ростарчук и шеф-редактор Виктория Базылева рассказали в подкасте.

Изображение: AGR Automotive Group

Оказалось, что в России всего 32 дилера Solaris — в три раза меньше, чем дилеров Hyundai. На всю Москву — лишь пять дилеров, причем одному дозвониться не удалось по той причине, что «набранный номер не обслуживается».

Сами продавцы в дилерских салонах путаются в названиях автомобилей и предлагают… купить Creta 2022 года вместо новой. А менеджер одного из дилеров заявил, что гарантия на машину составляет 2 года или 100 тыс. км, хотя официально заявлено 3 года или 100 тыс. км.

Также Виктория Базылева отметила, что информация на официальном сайте АГР не соответствует действительности. Например, дилеры принимают заказы на Hyundai HC (Creta) с мотором объемом 2,0 литра, хотя в прайс-листе указаны только машины с объемом 1,6 литра.

Так выглядит прайс-лист на Solaris HC (Hyundai Creta), версии с мотором 2,0 в нем

«Дилерская сеть не выстроена, единых цен как таковых нет, с комплектациями полная неразбериха», — заключают ведущие, но выражают надежду на то, что со временем ситуация все-таки стабилизируется.

Альтернатива Hyundai и Ford: Федеральная служба охраны пересаживается на «Москвичи»

В ФСО появился как минимум один «Москвич 3»

Несмотря на то, что основу легкового автопарка Федеральной службы охраны (ФСО) по-прежнему составляют Hyundai и Ford, ведомство постепенно пересаживается на другие машины. И не всегда это дорогие иномарки вроде Hongqi H9 и Tank 500: в Сети засветилось фото кроссовера «Москвич 3» с номерами серии е***кх московского региона. После мартовского снижения стоимости отечественный кроссовер стоит от 1,59 млн рублей.

Фото: nomerogram.ru

Ранее кроссоверы «Москвич 3» и «Москвич 3e» появились в парках практически всех спецслужб: Росгвардии, МДВ, ФСИН и т.д. Что же касается непосредственно ФСО, то ранее ведомство закупило несколько фургонов Sollers Atlant, пикапы Great Wall Poer и кроссоверы Haval F7.

«Калашников» показал тяжелый эскортный мотоцикл «ИЖ–Кортеж» с оппозитным 6-цилиндровым мотором и массой более 500 кг

Впечатляющая мощность, но не впечатляющий запас хода

«Калашников» представил на стенде музея Гаража Особого Назначения в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге в рамках 34 выставки старинных автомобилей и мотоциклов «Олдтаймер-Галерея» тяжелый экспортный мотоцикл «ИЖ–Кортеж». Пока таких собрано всего две единицы.

«ИЖ–Кортеж» оснащен 6-цилиндровым оппозитным мотором мощностью 150 л.с. Мотоцикл разгоняется до 100 км/ч за 3,5 с и имеет максимальную скорость 250 км/ч, однако запас хода невелик — всего 100 км. Это сравнимо с запасом хода электрического ИЖ-49. Правда, мощность ИЖ-49 в 5,5 раз меньше, а масса «ИЖ–Кортеж» составляет внушительные 510 кг — с этого мотоцикла лучше не падать.

Западные производители моторных масел продолжают торговать с Россией

Хорошая новость не только для автомобилистов, но и для мотоциклистов

На недавно прошедшей в Москве выставке «Мотовесна-2024» был представлен стенд Motul. Как узнал корреспондент «АвтоВзгляда», моторные масла этой французской компании вновь официально продаются в России. Поставляют их из Вьетнама.

Фото портала АвтоВзгляд

«У бренда Motul большое количество производственных площадок по всему миру, но продукты на них производятся по одним и тем же технологическим картам. Это будет то же самое масло, что продавалось в России и в 2020, и в 2021 годах. Безусловно, мы знаем, что сейчас в нашей стране реализуется очень много контрафактного товара, но придя к официальному дистрибьютору Motul вы получите качественное масло, сделанное по высоким стандартам бренда. И не важно, хотите вы канистру или бочку», — рассказал Алексей Репников, руководитель регионального отдела продаж ООО «МОТойл» — официального дистрибутора Motul в России. Он также добавил, что с 1 апреля цены на масло Motul были снижены.

41 модель смартфонов Samsung получит One UI 7: список

В перечне также 8 моделей планшетов

Пока Samsung постепенно выводит прошивку One UI 6.1 для все новых устройств, ресурс Sammobile подготовил перечень моделей, которые получат One UI 7. Список не официальный, но создан в соответствии с политикой поддержки разных моделей.

В соответствии с этим, Она UI 7 получат следующие модели смартфонов:

  • Galaxy S24 Ultra;
  • Galaxy S24+;
  • Galaxy S24;
  • Galaxy S23 Ultra;
  • Galaxy S23+;
  • Galaxy S23;
  • Galaxy S23 FE;
  • Galaxy S22 Ultra;
  • Galaxy S22+;
  • Galaxy S22;
  • Galaxy S21 FE;
  • Galaxy S21 Ultra;
  • Galaxy S21+;
  • Galaxy S21;
  • Galaxy Z Fold6;
  • Galaxy Z Fold5;
  • Galaxy Z Flip6;
  • Galaxy Z Flip5;
  • Galaxy Z Fold4;
  • Galaxy Z Flip4;
  • Galaxy Z Fold3;
  • Galaxy Z Flip3;
  • Galaxy A73;
  • Galaxy A72;
  • Galaxy A54;
  • Galaxy A53;
  • Galaxy A34;
  • Galaxy A33;
  • Galaxy A25;
  • Galaxy A24;
  • Galaxy A23;
  • Galaxy A15 (LTE+5G);
  • Galaxy A14 (LTE+5G);
  • Galaxy F54;
  • Galaxy F34;
  • Galaxy F15;
  • Galaxy M54;
  • Galaxy M34;
  • Galaxy M53;
  • Galaxy M33;
  • Galaxy M15.

Также One UI 7 выйдет для следующих моделей планшетных компьютеров:

  • Galaxy Tab S9 FE+;
  • Galaxy Tab S9 FE;
  • Galaxy Tab S9 Ultra (Wi-Fi/5G);
  • Galaxy Tab S9+ (Wi-Fi/5G);
  • Galaxy Tab S9 (Wi-Fi/5G);
  • Galaxy Tab S8 Ultra (Wi-Fi/5G);
  • Galaxy Tab S8+ (Wi-Fi/5G);
  • Galaxy Tab S8 (Wi-Fi/5G).

One UI 7 для всех этих моделей будет построена на Android 15.

NASA готовится протестировать новую конструкцию солнечного паруса, которая обещает сделать его ещё более эффективным

Миссия ACS3 может открыть новые горизонты для исследований и использования солнечной энергии в космосе

Солнечное давление, присутствующее во всей Солнечной системе, хоть и ослабевает с расстоянием, всё же оказывает влияние на космические аппараты. Это влияние становится особенно значимым для длительных космических полетов, где малейшие отклонения могут привести к существенным смещениям. Космические аппараты, например, отправляющиеся на Марс, могут сбиться с курса на тысячи километров из-за солнечного давления. Однако их конструкции предназначены для борьбы с этим воздействием.

Несмотря на то что солнечное давление может создавать помехи, его также можно использовать в своих интересах. Несколько космических аппаратов с солнечными парусами уже были запущены и испытаны, начиная с японского космического аппарата «Икарос» в 2010 году. Эти миссии подтвердили, что давление солнечного излучения можно использовать для управления космическими аппаратами. Последним примером такого аппарата является LightSail 2, запущенный в 2019 году, который продемонстрировал успешную миссию, длившуюся более трёх лет.

Источник:  NASA’s Ames Research Center

Космические аппараты с солнечными парусами имеют ряд преимуществ перед традиционными: их двигатели чрезвычайно легки и не исчерпывают топливо. Это делает такие миссии более экономически эффективными и продолжительными. Однако они также имеют ограничения, включая сложность развёртывания и управления.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются инженеры, является конструкция стрелы солнечного паруса. Поддерживающая структура должна быть лёгкой и прочной, чтобы обеспечить оптимальное функционирование паруса. По словам Китса Уилки, главного исследователя NASA ACS3, существующие стрелы либо тяжёлые и громоздкие, либо изготовлены из материалов, не идеальных для современных небольших кубсатов.

В свете этих вызовов NASA представило новую конструкцию солнечного паруса, названную Advanced Composite Solar Sail System (ACS3), изготовленную из углеродного волокна и гибких полимеров. Это позволит создать более легкую и прочную структуру, улучшая эффективность солнечного паруса.

Однако, несмотря на все преимущества солнечных парусов, их развёртывание остаётся сложным процессом. Для тестирования новых технологий и демонстрации их работоспособности, ACS3 будет запущен с кубсатом из 12 кубических единиц (каждая кубическая единица (1U) соответствует размеру 10x10x10 сантиметров), созданным компанией NanoAvionics.

Для изменения направления движения космического аппарата будет использоваться специально разработанный механизм для поворота парусов под определённым углом. В случае успешного развёртывания, команда ACS3 планирует провести ряд манёвров, включая наклон парусов для изменения орбиты. Одна из целей этого запуска — создание парусов большего размера, способных генерировать более сильную тягу.

Увеличение размеров парусов и усиление тяги может значительно расширить возможности использования солнечной энергии в космических миссиях. Развитие более эффективных и мощных солнечных парусов может стать важным шагом в направлении создания более долгосрочных и сложных космических миссий, а также в освоении глубокого космоса.

Так выглядит компактвэн Chery, похожий на прототип Mitsubishi Delica шестого поколения. Живые фото Chery iCAR X25, который пойдет в серию

Дверь багажника — из двух половин

Мы уже писали о компактвэне Chery iCAR X25, который оказался очень похож на прототип Mitsubishi Delica нового поколения, а сейчас опубликованы живые фото машины в натуральную величину.

Хорошо виден большой наклон лобового стекла, камеры вместо зеркал (в Китае камеры на легковых машинах разрешены с прошлого года, но серийный iCAR X25 скорее всего получит обычные зеркала заднего вида), запрятанные в двери ручки. Дверь багажника состоит из двух половин, что нетипично. Запасное колесо крепится к одной из них. Из других особенностей — широкие подножки как у внедорожника и широкие колесные арки.

Что интересно, эта машина пойдет в серию. Точнее, в компании заявили, что в линейке будет три машины. Кроссовер Chery iCAR 03 уже выпускается, более брутальный Chery iCAR V23 уже рассекречен и скоро будет запущен в серию, ну а iCAR X25 станет той самой третьей моделью. Но не факт, что серийная версия появится прямо в 2024 году.

«Калашников» показал новейший электрический мотоцикл Иж-49 на видео

Это реплика классического Иж-49 образца 1951 года

Концерн «Калашников» опубликовал видеоролик, посвященный новейшему электромотоциклу Иж-49. За полторы минуты раскрыты все особенности этой модели.

Как рассказал главный редактор «За рулем» Максим Кадаков, прототип этого городского электрического мотоцикла показывали еще в 2020 году, но только сейчас дело дошло до товарной версии (изготовят партию из 49 единиц).

«Это реплика легендарного мотоцикла Иж-49 образца 1951 года, который, в свою очередь, представлял собой развитие конструкции немецких мотоциклов DKW», — пояснил Максим Кадаков.

Максимальная мощность мотора электрического Иж-49 составляет 27 л.с. Привод как у классических американских мотоциклов при помощи ремня. Максимальная скорость — 90 км/ч, запас хода — около 100 км.

HyperOS с апрельскими обновлениями безопасности вышла для Redmi K40 и K40 Pro Plus

Большой апдейт — размер около 5 ГБ

Xiaomi выпустила внутреннюю бета-версию прошивки HyperOS на базе Android 14 для смартфонов Redmi K40, Redmi K40S и Redmi K40 Pro Plus. Апдейт пока доступен только для пользователей этих моделей в Китае.

Размер прошивки составляет 4,9 ГБ в случае Redmi K40S и 5,2 ГБ в случае Redmi K40. В состав этого апдейта входят апрельские обновления безопасности Android. Стабильную бета-версию ПО следует ждать в течение нескольких месяцев, потом выйдет финальная. Но всё это касается пока только китайских версий смартфонов. 

Наконец-то альтернатива «штамповке». Lada Vesta вновь получила литые диски

Постепенно в машину возвращаются опции, которые были доступны до 2022 года

Если ранее Lada Vesta выпускали на штампованных металлических дисках, то сейчас машина наконец-то получила 16-дюймовые легкосплавные колесные диски — их устанавливают прямо на заводе.

Изображение: Lada

Паблик Avtograd News опубликовал фото товарных машин с литыми дисками на автовозе — они отправляются дилерам. Постепенно АвтоВАЗ возвращает в Vesta опции, которые были до 2022 года.

В начале недели «Автостат» сообщил, что Lada Vesta на неделе с 1 по 7 апреля стала самым продаваемым автомобилем в России, заметно опередив Lada Granta.

У Lada Granta Sport проблема с развалом задних колес — объявлен отзыв

Дилеры будут менять проставки в задних ступицах

Дилеры Lada получили предписание за номером №130-23, в котором указана необходимость замены проставок оси ступиц задней подвески в автомобилях Lada Granta Sport.

Изображение: Lada

В рамках отзывной кампании все работы будут выполнены бесплатно. Как рассказали в одном и сервисных центров, необходимость ремонта обусловлена развалом задних колес Lada Granta Sport.

Напомним, ранее на этой неделе АвтоВАЗ поднял цены на Lada Granta Sport и Sportline. Но одновременно машины получили моторы, отвечающие требованиям «Евро-5», а также несколько других опций. Также представитель АвтоВАЗа рассказал, что Lada Granta не получит вариатор от Lada Vesta.

 

В России бум на гибридные авто. Продажи таких машин выросли почти в 50 раз

Но средняя цена нового авто превышает 7 млн рублей

В России активно растут не только продажи электрических авто, но и гибридных. Как сообщает ресурс Quto со ссылкой на «Авито Авто», в первом квартале продажи новых гибридных авто в РФ выросли почти в 50 раз! 

фото: LiXiang

Конечно, это обусловлено не столько резко сформировавшейся любовью россиян к гибридам, сколько попросту увеличением предложения: в той или иной степени электрифицируется всё больше авто по всему миру. В случае РФ сейчас, само собой, львиная доля продаж приходится на китайские машины. Их доля среди гибридов составила 57%. Лидерами в брендовом зачёте являются LiXiang (37%), Voyah (12,3%) и Mengshi (7,7%). Но не только китайцами едиными. Продажи гибридных BMW выросли в шесть раз, а продажи таких же авто Toyota — на 119%. 

Помимо рынка новых авто очень сильно вырос спрос на гибриды и на вторичном рынке (на 47,8%). Тут лидером также стала LiXiang.  

Средняя стоимость нового гибридного авто в РФ опустилась до 7,6 млн рублей. На вторичном рынке показатель составил 2,95 млн, причём там он вырос более чем вдвое.  

Самые дешёвые минивэны в России — это «китайцы» с ценой от 3,6-4,19 млн рублей. Ресурс «Автоновости дня» оценил рынок и составили список

Вариантов очень мало

Ресурс «Автоновости дня» оценил ситуацию с новыми минивэнами в России. Оказалось, что семейное авто такого класса влетит в копеечку. 

фото: Haima

Самой дешёвой моделью на рынке РФ является Haima 7X за 3,6 млн рублей. Но зато машина уже в базе оснащена почти 200-сильным двигателем и автоматической коробкой передач, камерами кругового обзора и кожаным салоном. 

Forthing Yacht стартует с 4,19 млн рублей, при этом это второй самый дешёвый минивэн в России. То есть разрыв очень большой. Далее следует GAC M8 с ценой уже от 5,5 млн, Forthing M7 с такой же ценой и премиальный Hongqi HQ9, за который просят от 7,89 млн. И да, это список самых дешёвых минивэнов, но тут стоит понимать, что в целом этот рынок очень невелик, поэтому фактически дешёвых моделей просто нет.  

Магнетар XTE J1810-197 неожиданно вернулся к активности

Учёные наблюдают, как «мёртвая» нейтронная звезда внезапно возродилась

Учёные стали свидетелями того, как «мёртвая» нейтронная звезда с одним из самых мощных магнитных полей неожиданно «ожила». Реактивация этого магнетара не соответствует нынешнему пониманию этих экзотических объектов.

Команда сделала открытие, когда учёные заметили странные радиосигналы от ближайшего к Земле известного магнетара, XTE J1810-197, расположенного на расстоянии около 8000 световых лет от Земли, используя радиотелескоп «Паркс».

Известно, что большинство магнетаров излучают поляризованный свет, с волнами, ориентированными в одном направлении. Результаты команды показывают, что излучение XTE J1810-197 имеет круговую поляризацию и кажется спиралевидным при движении в пространстве.

Источник: Carl Knox, OzGrav / Swinburne University of Technology

Магнетары рождаются после исчерпания ядерного топлива в массивных звёздах, когда их ядра коллапсируют, образуя нейтронные звёзды. Эти нейтронные звёзды характеризуются мощными магнитными полями, превосходящими по силе магнитные поля Солнца в квадриллион раз. Из-за этого свойства астрофизики выделили эти нейтронные звёзды к отдельной категории — магнетарам.

Обнаружение радиоволновых импульсов от магнетаров — редкое явление, и XTE J1810-197 является одним из немногих магнетаров, производящих их. Этот магнетар излучал радиосигналы в 2003 году, после чего на протяжении более десяти лет «молчал».

В 2018 году XTE J1810-197 был снова обнаружен излучающим радиоволны с помощью радиотелескопа имени Ловелла. С тех пор его наблюдение осуществляется с помощью австралийского телескопа Murriyang.

Хотя наблюдение этого явления вызывает множество вопросов, у учёных есть предположение, что необычное излучение магнетара может быть связано с перегретой плазмой над его магнитным полюсом, которая действует как поляризационный фильтр. Однако конкретные механизмы этого процесса требуют дальнейшего изучения.

64-метровый телескоп Murriyang снабжён сверхширокополосным приёмником, который обладает высочайшей чувствительностью к изменениям в широком диапазоне радиочастот. Это позволяет проводить точные измерения множества объектов, включая магнетары.

Исследователи надеются, что продолжение наблюдений XTE J1810-197 поможет углубить понимание различных экстремальных и необычных явлений, связанных с магнетарами.

Массовая сборка машин BYD в Узбекистане стартует в июне. Будут выпускать гибридный седан за 2,2 млн рублей и гибридный кроссовер за 2,7 млн рублей

Не самые мощные модели, но зато недорогие

BYD серьезно подготовилась к покорению рынка Узбекистана: уже в июне компания запустит массовую сборку машин — гибридного седана BYD Chazor DM-i и гибридного кроссовера BYD Song Plus DM-i.

Седаны BYD Chazor

Седан оснащается 1,5-литровым атмосферным мотором мощностью 110 л.с. и 197-сильным электродвигателем. Емкость тяговой батареи — 18,3 кВт⋅ч, запас хода на чистом электричестве —120 км. Цена — от 297 196 000 сум (около 2,2 млн рублей).

BYD Song Plus

Агрегаты у BYD Song Plus DM-i те же, но запас хода чуть меньше — 110 км. Стоимость кроссовера — от 367 732 000 сум (примерно 2,7 млн рублей).

Ракета SpaceX Starship станет ещё больше, а её запуски будут дешевле, чем Falcon 1 на старте

Маск говорит о 3 млн долларов

Ракета SpaceX Starship, которая и так сейчас является самой большой среди используемых, станет ещё больше. Илон Маск рассказал, что в конце концов Starship будет иметь высоту около 150 метров, что на 20% больше, чем сейчас. Тут имеется в виду вся ракета, состоящая из космического корабля с тем же названием Starship, что порой вносит путаницу, и первой ступени Super Heavy. 

Также Маск рассказал, что в конце концов концепция многоразовости позволит снизить стоимость запуска Starship всего до 3 млн долларов, что намного меньше стоимости запуска Falcon 1 в 2004 году, если сделать поправку на инфляцию. Впрочем, даже без инфляции в 2004 году речь шла о 5,9 млн долларов. 

Напомним, вчера SpaceX установила сразу два новых рекорда. Во-первых, она в 20-й раз использовала одну и ту же ступень Falcon 9, а во-вторых, запустила две ракеты в одной площадки с промежутком менее трёх суток.  

Это «уничтожитель» жёстких дисков. Garner показала DiskMantler, который посредством вибрации разделяет HDD на компоненты за 60 секунд

В среднем

Компания Garner показала устройство под названием DiskMantler, которое разбирает жёсткий диск на запчасти за 60 секунд. 

Точнее, 60 секунд — это среднее время, а в целом заявленный диапазон составляет от 8 до 120 секунд. Видимо, всё зависит от состояния и конструкции HDD. 

Суть работы DiskMantler максимально проста. Фактически устройство просто очень интенсивно трясёт накопитель, из-за чего он просто разваливается на части. После завершения процесса машина выдаст отдельные детали.  

Такое устройство призвано сделать процесс утилизации HDD более эффективным и экологичным, ведь после разделения отдельные компоненты можно переработать или утилизировать намного лучше, чем весь HDD в целом.  

 

Apple грозит очередной штраф почти в 1 млрд долларов, и снова за злоупотребление доминирующим положением

На сей раз в Великобритании

Apple всё же столкнётся с судебной тяжбой, в рамках которой потенциально может выплатить штраф в размере 1 млрд долларов.  

создано DALL-E

Компания ранее пыталась добиться отклонения иска в Великобритании на сумму почти 1 млрд долларов, поданного 1500 британскими разработчиками. Британский суд постановил, что иск всё же может быть подан, правда, судебное разбирательство может начаться только в следующем году, а когда оно завершится, вообще неясно. 

В иске утверждается, что Apple взимала с разработчиков несправедливую комиссию в размере до 30% за покупку приложений и другого контента. Истцы утверждают, что Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и требуют возмещения ущерба. Собственно, это далеко не первое такое дело у Apple за последние годы. Учитывание давление регуляторов на компанию как раз за подобные действия, вполне вероятно, что Apple либо проиграет, либо завершит дело досрочно каким-либо мирным соглашением.  

 

Sierra Space планирует доставлять грузы с орбиты в любую точку Земли за 90 минут

Инновационная концепция заключается в сбросе платформы Ghost с орбиты на Землю.

Sierra Space представила концепцию доставки грузов с низкой околоземной орбиты. Компания планирует доставлять важные грузы в любую точку планеты в течение 90 минут с момента запроса.

Эта концепция может значительно сократить время поставки важных запасов в удалённые районы, особенно там, где отсутствует традиционная инфраструктура для наземных транспортных средств. Орбитальная платформа доставки Ghost также может помочь быстрым службам реагирования в районах, пострадавших от бедствий, и поддержать гуманитарные миссии.

В то время как несколько коммерческих поставщиков запусков, таких как SpaceX и Rocket Lab, обсуждают использование ракет для быстрой доставки грузов, концепция Ghost от Sierra Space позволит грузам приземляться в районах без инфраструктуры запуска или посадки. Это особенно полезно для небольших грузов, что открывает новые возможности для гражданских цепочек поставок.

Прототип платформы Sierra Space Ghost. Источник: Sierra Space

Согласно заявлению Sierra Space, система будет включать предварительную загрузку определенных запасов, таких как комплекты для выживания, надувные лодки, пайки и оборудование, в различные форм-факторы, которые затем будут выведены на орбиту. 

Платформа Ghost сможет оставаться на орбите до пяти лет, прежде чем предварительно загруженные запасы будут отправлены на Землю. Когда потребуется доставка, двигатель для спуска с орбиты замедлит спутник достаточно, чтобы притяжение Земли начало тянуть его к поверхности планеты. При этом тепловой экран системы защитит полезную нагрузку от перегрева и сгорания при входе в атмосферу.

После входа в атмосферу Земли тепловая защита будет сброшена, затем развернётся мягкий парашют, похожий на зонтик. По заявлению Sierra Space, они смогут направить полезную нагрузку «Призрака» в радиусе 100 метров от целевой точки приземления.

Согласно заявлению компании, технологический инкубатор Sierra Space, Axelerator, помог команде разработать прототип системы Ghost всего за 90 дней.

Выступая на космическом симпозиуме, вице-президент по орбитальным миссиям и услугам Эрик Далер отметил, что хотя систему Ghost можно масштабировать до различных размеров, диапазон полезной нагрузки от 250 до 750 кг — «золотая середина» с точки зрения стоимости и количества полезной нагрузки.

В настоящее время строительство каждой платформы обходится в десятки миллионов долларов, но Далер заявил, что Sierra Space работает над снижением этой стоимости до нескольких миллионов.

На вопрос о том, можно ли масштабировать концепцию до того, чтобы вернуть что-то столь же массивное, как модуль МКС, Далер предположил, что подобная концепция возможна, хотя и потребует немного другого подхода к конструкции.

«Для таких крутых вещей, как сегменты МКС, можно масштабировать эту платформу. Но возможно, следует рассмотреть другой способ красивой реализации. Так что вместо того, чтобы делать жёсткую конструкцию, как мы сделали, что очень легко создать, можно сделать что-то надувное», — сказал Далер.

«Изначально мы начали разрабатывать эту платформу, потому что наши грузовые модули должны были сгореть во время миссий NASA по утилизации мусора. Мы бы хотели использовать их повторно. Поэтому мы рассматриваем масштабируемость», — продолжил он.

Прототип системы доставки Sierra Space Ghost был представлен на 39-м ежегодном космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс. Нижняя часть испытательного образца получила повреждения из-за тестового падения на историческом комплексе запуска и посадки LLF во Флориде, где ранее проходили посадки космических шаттлов NASA.

Концепция работы системы Sierra Space Ghost. Источник: Sierra Space

Испытания в феврале 2024 года включали сброс семи различных испытательных образцов с вертолёта Sikorsky S-76 — некоторые с парашютами, другие только с мягким замедлителем системы, а третьи только с полезной нагрузкой, — с высоты от 610 до 1220 метров.

Подобные концепции для пополнения запасов обсуждались долгие годы, за исключением тех, которые включают ракетные запуски с многоразовыми системами, например, огромным кораблём SpaceX Starship. В этом году ВВС США выделило $4 000 000 на программу Rocket Cargo Vanguard, или Delivery Point-to-Point (P2PD). Согласно Breaking Defense, программа сосредоточена на использовании космических транспортных средств для перевозки оборудования Министерства обороны в любую точку мира в тактически ограниченные сроки.

Однако такая система вероятно не сможет приземлиться где угодно, так как требует инфраструктуры для посадки ракет. Более компактная концепция, подобная системе Sierra Space Ghost, могла бы обеспечить точечную доставку отдалённые или спорные районы без необходимости в специализированных посадочных площадках.

Sierra Space пока не объявила плановую дату ввода системы в эксплуатацию, но компания активно проводит испытания для развития концепции Ghost и определения необходимой инфраструктуры, систем связи и других аспектов архитектуры для превращения идеи в реальность.

Юные звёзды «чихают», распространяя газ и пыль, из которых рождаются планеты

Расследование явления, проливающее свет на процессы звездообразования

Исследователи обнаружили, что юные звезды проявляют интересное явление — своего рода «чихание», которое выделяет газ и пыль. Эти извержения являются важной частью звездного развития и могут раскрыть многое о процессах их эволюции, в том числе о потенциальной способности формировать вокруг себя планеты.

Этот феномен был обнаружен группой учёных из Университета Кюсю в Японии, которые использовали комплекс радиотелескопов ALMA для исследования протозвёздных дисков — дисков газа и пыли, окружающих молодые звезды, вокруг которых формируются планеты. 

Когда звезда формируется, плотные и холодные области материала собираются в массивные облака межзвёздного газа и пыли. Эти сгустки материи постепенно увеличивают свою массу и, в конечном итоге, коллапсируют, образуя протозвёзды, окруженные дисками материи.

Регионы с активным звездообразованием, такие как Ро Змееносца, могут обогащаться материалом «чихов» юных звёзд.
Источник: NASA / ESA  / CSA / STScI / Klaus Pontoppidan (STScI)

Протозвёзды продолжают набирать массу, притягивая к себе дополнительный материал из окружающего пространства. Этот процесс продолжается до тех пор, пока давление в ядре звезды не будет достаточным для запуска ядерного синтеза водорода в гелий. Этот этап определяет возникновение звезды главной последовательности, подобной Солнцу. Приблизительно 4,6 миллиарда лет назад наша звезда проходила через подобный этап рождения и развития. 

Однако в процессе эволюции молодых звёзд возникает астрономическая загадка: их магнитные поля значительно сильнее, чем у протозвёзд в зрелом состоянии. Как поясняет доктор Кадзуи Токада (Kazui Tokada), руководитель исследовательской группы и учёный Университета Кюсю, «Эти структуры постоянно пронизаны магнитными полями, которые влекут за собой магнитный поток. Однако если бы этот поток сохранялся по мере развития звезды, то он создавал бы магнитные поля значительно сильнее, чем наблюдаемые у известных протозвёзд».

Это означает, что магнитная энергия должна быть каким-то образом извлечена из системы. Именно «чихание» помогает звёздам избавиться от излишней энергии, обеспечивая более плавное развитие звезды.

Для понимания механизмов этого процесса исследователи сосредоточились на регионе MC 27, находящемся примерно в 450 световых годах от Земли. С помощью массива из 66 радиотелескопов ALMA они обнаружили «шипообразные структуры», простирающиеся на значительные расстояния от протозвёздного диска, — в несколько раз дальше, чем среднее расстояние между Солнцем и Землёй.

Как поясняет Токада: «Когда мы изучили этот феномен более подробно, мы поняли, что это были выбросы магнитного потока, пыли и газа. Это явление возникает когда нестабильность магнитного поля реагирует на различную плотность газа в протозвёздном диске, что приводит к выбросу магнитного потока наружу».

В дополнение, учёные обнаружили в окрестностях протозвёздного диска MC 27 другие шипообразные структуры, простирающиеся в тысячи дальше, чем расстояние между Землёй и Солнцем. Эти открытия  учёные рассматривают как свидетельство звёздных «чиханий», происходивших ранее у молодых звёзд в этом регионе.

Доктор Токада выразил надежду, что: «Подобные структуры обнаружатся также у других молодых звёзд, и это станет более распространённым астрономическим наблюдением. Путем изучения условий, приводящих к такому “чиханию”, мы сможем расширить понимание процессов формирования звёзд и планет».

Стартап Vana создал программу DAO чтобы пользователи Reddit сами решали кому продавать данные о себе

Платформы столкнулись в борьбе за контроль над информацией

От крупных технологических компаний до стартапов, производители приложений искусственного интеллекта активно прибегают к лицензированию электронных книг, изображений, видео, аудио и других данных у брокеров информации. Shutterstock, например, заключила соглашения с Meta (признана экстремистской и запрещена в России), Google, Amazon и Apple на поставку миллионов изображений для обучения моделей, а OpenAI сотрудничает с несколькими новостными организациями для обучения своих моделей на архивах новостей.

Во многих случаях создатели и владельцы данных не отмечают, как их информация переходит от рук к рукам, часто без их согласия или даже осведомлённости об этом. Однако стартап под названием Vana нацелен на изменение этой ситуации.

Анна Казлаускас и Арт Абал в 2021 году объединились, чтобы основать Vana. Казлаускас, выпускница Массачусетского технологического института с образованием в области информатики и экономики, ранее работала над запуском финтех-компании, в то время как Абал, имеющий корпоративное юридическое образование, начинал свою карьеру в юридической сфере, а затем работал над поиском источников воздействия в компании по аннотированию данных Appen.

Вместе они создали платформу Vana, которая позволяет пользователям «объединять» свои данные, такие как чаты, аудиозаписи и фотографии, в наборы данных. Эти данные затем могут быть использованы для обучения генеративных моделей. В дополнение к этому, они стремятся создать более персонализированный опыт для пользователей, включая ежедневные мотивационные голосовые сообщения, основанные на их целях, а также приложения для создания «произведений искусства», учитывающее стилевые предпочтения пользователя.

Источник: Techcrunch

Vana представляет свою платформу и API разработчикам следующим образом: «API Vana объединяет межплатформенные персональные данные пользователей, чтобы вы могли персонализировать своё приложение. Приложение получает мгновенный доступ к персонализированной модели искусственного интеллекта пользователя или базовым данным, что упрощает адаптацию и устраняет проблемы с вычислительными затратами. Мы считаем, что пользователи должны иметь возможность переносить свои личные данные из “закрытых садов”, таких как Instagram, Facebook и Google, в ваше приложение, поэтому вы можете создать потрясающий персонализированный опыт с самого первого взаимодействия пользователя с вашим продуктом».

Процесс создания учётной записи в Vana простой. После подтверждения адреса электронной почты пользователь может прикрепить данные к цифровому аватару (такие как селфи, описание и голосовые записи) и ознакомиться с приложениями, созданными с использованием платформы и наборов данных Vana. Приложения варьируются от чат-ботов в стиле ChatGPT и интерактивных сборников рассказов до генератора профилей Hinge.

Однако возникает вопрос: почему в век растущей осведомлённости о конфиденциальности данных и угроз от программ-вымогателей кто-то может быть готов предоставить свою личную информацию анонимному стартапу, особенно такому, который финансируется венчурным капиталом? 

На сегодняшний день Vana собрала $20 000 000 от Paradigm, Polychain Capital и других инвесторов и делает упор на обеспечение конфиденциальности данных и доверия своим пользователям, обещая надёжное и этичное обращение с их информацией.

Анна Казлаускас подчеркнула, что основной принцип платформы заключается в возрождении контроля пользователями над собственными данными. Пользователи Vana могут самостоятельно размещать свои данные, а не хранить их на серверах третьих лиц, имея возможность контролировать, как и когда данные передаются приложениям и разработчикам. Казлаускас утверждает, что поскольку Vana взимает плату в виде ежемесячной подписки (начиная с $3,99) и комиссии за «транзакцию данных» у разработчиков (например, за передачу наборов данных для обучения моделей ИИ), у компании нет стимула использовать пользователей и их личные данные неэтично.

Хотя Vana на данный момент не продаёт данные пользователей компаниям для обучения генеративным моделям ИИ, она стремится к тому, чтобы пользователи могли делать это самостоятельно, начиная с их Reddit-сообщений.

Источник: Vana

В текущем месяце Vana запустила Reddit Data DAO — программу, объединяющую данные Reddit нескольких пользователей (включая историю их публикаций и «карму») и предоставляющую им возможность совместно решать, как использовать объединённые данные. После запроса и загрузки своих данных в DAO через учётную запись Reddit, пользователи имеют возможность голосовать вместе с другими членами DAO по решениям о лицензировании этих данных компаниям в области генеративного искусственного интеллекта для получения общей прибыли. Это своего рода ответ на недавние шаги Reddit по монетизации данных на своей платформе.

Reddit ранее открыто предоставлял доступ к публичным данным для обучения генеративного ИИ. Однако изменение политики компании перед IPO привело к коммерциализации данных. С момента изменения политики Reddit получил более $203 000 000 в виде лицензионных сборов от компаний, включая Google.

«Главная задача DAO заключается в избавлении пользовательских данных от главных платформ, стремящихся их накопить и монетизировать. Этот проект — часть нашего стремления помочь пользователям объединить свои данные в собственные наборы для обучения ИИ-моделей», — отмечает Казлаускас.

Reddit, не имеющий официального партнёрства с Vana, выразил недовольство DAO. Платформа заблокировала сабреддит Vana, посвящённый обсуждению DAO, а представитель Reddit обвинил Vana в «эксплуатации» их системы экспорта данных, созданной в соответствии с правилами конфиденциальности данных, такими как GDPR и Калифорнийский закон о конфиденциальности потребителей.

Представитель Reddit подчеркнул, что механизмы обработки данных позволяют устанавливать ограничения на передачу общедоступной информации организациям, и что Reddit не передаёт закрытые персональные данные коммерческим предприятиям. При запросе пользователями экспорта их данных, Reddit предоставляет закрытые персональные данные в соответствии с действующим законодательством. Прямое партнёрство между Reddit и проверенными организациями с ясными условиями и ответственностью имеет ключевое значение для предотвращения неправомерного использования и злоупотребления данными.

Анна Казлаускас предполагает, что рост DAO может влиять на сумму, которую Reddit может взимать за данные. На данный момент в DAO насчитывается чуть более 141 000 членов, что составляет лишь небольшую часть 73-миллионной пользовательской базы Reddit, а некоторые из них могут быть ботами или дубликатами аккаунтов.

Возникает вопрос о справедливом распределении возможных выплат, получаемых DAO от покупателей данных. В настоящее время DAO награждает пользователя «токенами» в виде криптовалюты, соответствуя их карме на Reddit. Однако карма может не всегда отражать качественный вклад в данные, особенно в небольших сообществах Reddit, где её может быть сложно заработать.

Казлаускас предлагает идею о том, что члены DAO могут делиться кроссплатформенными и демографическими данными, что делает DAO более ценным и стимулирует участие. Это также выдвигает требование дополнительного доверия пользователей к Vana и ответственного обращения с конфиденциальными данными.

Представлен самый «злой» Ford Focus в исполнении ST Edition

Он уже поступил в продажу

Ford объявила о выпуске лучшей на сегодняшний день модели Focus, разработанной Ford Performance. Модель Focus ST Edition подходит к эксплуатации на дорогах и треках.

Разработанный для того, чтобы вознаграждать водителей-энтузиастов отзывчивостью гоночного автомобиля на трассе, обеспечивая при этом комфорт семейного автомобиля с высокими техническими характеристиками для школьных пробежек или поездок на работу, Focus ST Edition представляет собой максимальное удобство и практичность.

Ford

Focus ST Edition, доступный уже сейчас для заказа на некоторых рынках, отмечен значком Sports Technologies и включает такие функции, как:

  • Регулируемая система пружинной подвески Ford Performance, которая позволяет владельцам-энтузиастам точно настраивать динамику вождения в соответствии со своими личными предпочтениями;
  • Легкосплавные диски, изготовленные с использованием процесса формования потоком. Такой процесс также используются для изготовления компонентов аэрокосмической промышленности;
  • Передние тормоза Brembo, обеспечивающие стабильное торможение круг за кругом;
  • 2,3-литровый двигатель EcoBoost мощностью 280 л.с.от Ford обеспечивает разгон до 100 км/ч за 5,7 секунды и крутящий момент 420 Нм.

Автомобиль получил уникальный цвет кузова Azura Blue с акцентами High Gloss Black, а также элементы интерьера Motion Blue.

«Новый Focus ST Edition представляет собой лучшее от Ford Performance в удобной повседневной упаковке, — сказал Стефан Мюнцингер, менеджер Ford Performance в Европе. — Спортивные технологии означают, что водителям не придется идти на компромисс в отношении универсальности, но они по-прежнему могут наслаждаться острыми ощущениями на треке».

В Великобритании цена составляет 42900 фунтов стерлингов.

Дилеры: спрос на Belgee X50 в России растёт, он может обогнать по продажам новый Geely Coolray, благодаря цене

Ожидается появление новых моделей

Компактный кроссовер Belgee X50 стал очень популярным в России и пользуется большим спросом, почти догнав по продажам Geely Coolray, о чем рассказали дилеры.

Руководитель пресс-службы ГК Expocar Александр Ковалев, бренд Belgee лишь формально является отдельным - его продажами фактически занимаются дилерские центры Geely, которых в России около 170-ти. При этом Belgee X50 является лицензированной копией Geely Coolray.

В дальнейшем модельную линейку бренда Belgee в России планируют расширять. В частности, на рынке должны появиться седан Belgee S50 на базе Geely Emgrand и кроссовер Belgee X70 на основе Geely Atlas Pro. Они заменят актуальные на данный момент модели Geely. То есть марка Belgee продолжит улучшать показатели продаж, поднимаясь в рейтинге.

Александр Ковалев

Belgee X50 вышел в России в сентябре прошлого года, автомобиль выпускается на заводе «БелДжи» в Белоруссии. Кроссовер предлагается по цене от 2 290 990 рублей до 2 500 990 рублей.

Благодаря общему таможенному пространству между Россией и Белоруссией, автомобили Belgee X50 легко попадают в нашу страну без дополнительных расходов на логистику и растаможку. Поэтому он стоит меньше Geely Coolray китайской сборки.

«Благодаря такой ценовой политике белорусский автомобиль может занять неплохую долю российского авторынка. Помимо китайской модели Geely конкурентами Belgee X50 считаются "Москвич 3" и Haval Jolion, однако отечественный автомобиль на несколько сотен тысяч дешевле, а китайский - в базовой версии лучше оснащен», - констатирует Евгений Житнухин, глава дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh.

Белорусский Coolray - новый хит. Belgee X50 впервые вошел в топ-10 российского рынка по итогам месячных продаж

Александр Ковалев добавил, что у Belgee X50, как и у Geely Coolray, есть недостатки в виде жесткой подвески, исключительно переднего привода и отсутствия полноценного обогрева лобового стекла. К преимуществам модели относят наличие истории на рынке России благодаря Coolray и динамичную силовую установку.

Belgee X50 может обогнать по продажам прошедший рестайлинг Geely Coolray благодаря более низкой цене. Другие конкуренты X50 - Chery Tiggo 4 Pro, Changan CS35 Plus, Omoda C5, Kaiyi X3 Pro, BAIC X35 и Haval Jolion.

Александр Ковалев

Криптовалюты рухнули в цене на 10-30% на фоне ситуации на Ближнем Востоке

Часть падения биткойн уже отыграл

На фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке вся криптовалюта резко просела в цене. 

создано DALL-E

Биткойн буквально за два часа упал примерно на 10%, опустившись до отметок около 60000-61000 долларов и даже чуть ниже, в зависимости от биржи.  

Доминация при этом резко выросла, и большинство альткоинов просели намного сильнее. Отдельные монеты упали в цене на 25-30% и более. 

После последовал довольно резкий откуп, и биткойн к моменту публикации новости вырос примерно на 7%, отыграв большую часть падения, а вот большинство альткоинов таким результатом похвастаться не смогли.  

Законодателям США не понравилось, что Huawei выпустила новейший ноутбук MateBook X Pro на основе процессоров Intel

Но у Intel есть лицензия

Компания Huawei на днях представила новейший ноутбук MateBook X Pro на основе процессоров Intel Core Ultra. И это не понравилось ряду американских чиновников. 

фото: Huawei

Как сообщается, законодатели-республиканцы в пятницу раскритиковали администрацию президента Байдена после того, как Huawei представила свой новый ноутбук. 

Одна из величайших загадок в Вашингтоне, округ Колумбия, заключается в том, почему Министерство торговли продолжает разрешать поставку американских технологий компании Huawei 

конгрессмен-республиканец Майкл Галлахер — председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю 

Напомним, Huawei находится под санкциями США, но они не касаются процессоров Intel. Если точнее, то Intel ещё в 2020 году получила лицензию, позволяющую ей поставлять для Huawei свои процессоры. Эта лицензия действует до сих пор, но её срок действия завершится в конце текущего года, и далеко не факт, что США выдадут Intel новую. То есть бизнес Huawei по производству ноутбуков тоже может очень сильно пострадать, так как в отличие от мобильных SoC заменить современные CPU Intel и AMD на что-то аналогичное китайское попросту невозможно. 

 

Электрический кроссовер Mercedes-AMG мощностью свыше 1000 л.с.? Компания готовит новое авто, которое будет полностью создано Mercedes-AMG

На платформе AMG.EA

Компания Mercedes-Benz готовит уникальный для себя кроссовер Mercedes-AMG, который будет создан именно этим подразделением и не будет опираться на какую-либо из существующих машин Mercedes-Benz.  

создано DALL-E

Это будет электрический кроссовер, который изначально создаётся, как авто без ДВС. Позиционировать его при этом якобы будут, как преемника текущей модели Mercedes-AMG GLE 63. 

Сообщается, что по длине модель аналогична концепту Vision AMG (около 5100 мм) при колёсной базе более 3000 мм. Среди ключевых особенностей новой модели — 800-вольтовая электрическая архитектура, запатентованные электродвигатели с осевым магнитным потоком и специально разработанная версия операционной системы MB.OS. Это будет вторая серийная модель на платформе AMG.EA, и представят её в следующем году. 

Архитектура AMG.EA была изначально задумана для размещения электродвигателей Yasa, которые обеспечивают значительно более высокую мощность и плотность крутящего момента (отношение крутящего момента к объёму механического компонента; это мера способности механического компонента выдерживать крутящий момент), чем более традиционные синхронные электродвигатели, используемые в существующих двигателях Mercedes-Benz. 

Такой двигатель весит всего 24 кг и развивает 480 л.с. и 590 Нм крутящего момента. При том, что новинка компании может быть в конфигурации с двумя, тремя или даже четырьмя электромоторами, итоговая мощность вполне может перевалить за 1000 л.с.  

Внутри машина будет использовать новую архитектуру интерьера с неким уникальным дисплеем приборной панели. В чём будет его уникальность, неизвестно.  

Новые процессоры Intel собираются бороться с Ryzen 9000 без поддержки Hyper-Threading. Новые данные подтверждают её отсутствие у Arrow Lake

У Lunar Lake Hyper-Threading тоже не будет

Пока AMD, по слухам, нарастит производительность процессоров Ryzen 9000 относительно текущих CPU на 40-50%, Intel действительно собирается лишить свои процессоры поддержки Hyper-Threading. На это указывают свежие данные. 

Две модели линейки Arrow Lake-S были замечены в коде ПО Intel. Названий там, конечно, нет, но есть указание на количество ядер и потоков. В одном случае речь о 20 ядрах и 20 потоках, а в другом — о 24. То есть поддержки Hyper-Threading не будет даже у больших ядер.  

Современные CPU Intel настолько горячие, что EK Water Blocks представила жидкостную СО специально для скальпированных процессоров

Конечно, поддержка гиперпоточности не является чем-то обязательным. У Intel были и есть CPU без Hyper-Threading, да и AMD выпускала такие в младших сегментах. Однако обычно в большинстве приложений такие CPU уступают аналогичным моделям, но с гиперпоточностью. Почему Intel решила от неё отказаться, пока неясно, но мы уже видели такие же данные и для Arrow Lake, и для Lunar Lake. 

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс