Nvidia снова наступает на те же грабли? Представлена технология G-Sync Pulsar, но для её реализации мониторы должны иметь специальный чип Nvidia

G-Sync Pulsar объединяет G-Sync и ULMB 2

Компания Nvidia представила на CES 2024 новый этап развития технологии G-Sync — G-Sync Pulsar.  

Похоже, что под новым именем в целом скрыты «старые» технологии: собственно, сама G-Sync, то есть переменная адаптивная кадровая частота монитора, и Ultra Low Motion Blur 2 (ULMB 2). Конечно, последнюю старой назвать никак нельзя, потому что дебютировала она лишь в конце весны, а первые мониторы появились на рынке буквально несколько месяцев назад.  

Nvidia снова наступает на те же грабли? Представлена технология G-Sync Pulsar, но для её реализации мониторы должны иметь специальный чип Nvidia

Итак, G-Sync Pulsar объединяет в себе технологию адаптивной кадровой частоты монитора, что уже давно привычно, и то, что сама Nvidia называет технологией стробирования подсветки. Подсветка монитора включается только тогда, когда каждый пиксель имеет правильное значение цвета. Идея состоит в том, чтобы не показывать переход пикселей, а показывать их только тогда, когда их цвет точен. Для решения появляющихся при таком подходе проблем Nvidia придумала, как контролировать время отклика в зависимости от того, где находится вертикальная развёртка. Nvidia называет это «вертикальным зависимым овердрайвом».   

Nvidia снова наступает на те же грабли? Представлена технология G-Sync Pulsar, но для её реализации мониторы должны иметь специальный чип Nvidia

Итог — новый показатель «чёткости движения», выражаемый в герцах. Для первых мониторов с ULMB 2 он заявлен равным 1000 Гц и более.  

Судя по всему, для реализации G-Sync Pulsar нужен проприетарный чип Nvidia — как на заре развития G-Sync. Напомним, тогда в итоге технология Nvidia фактически проиграла открытому стандарту AMD FreeSync. 

Первым монитором с поддержкой Pulsar будет Asus ROG Swift PG27, который выйдет позже в этом году.  

10 января 2024 в 11:45

Автор:

| Источник: Nvidia, ArsTechnica

61 комментарий

108326616531308500839@google
Тоже сразу подумал чё эта технология будет делать в оледе)
A
В каком оледе? На рынке 3 монитора за космические деньги.
108326616531308500839@google
Я ж не говорю «что он будет делать в бюджетном оледе»)
x
А с пульсаром сколько будет мониторов и по какой цене?
A
Да уж точно не по цене оледа, или даже изогнутых VA, типа колкие комменты можете оставить дома мышке, вдруг она оценит.
x
Можешь мечтать тогда о тусклом мерцающем говне за оверпрайс с чудо чипом))
A
Мамкин клоун? Где-то написано что я мечтаю о нём? Влажные фантазии оставь для спец. сайтов.
x
Не мечтал бы, не писал бы в защиту этой говнотехнологии, которая есть уже на многих мониторах и практически на всех телевизорах выше среднего ценового диапазона, но тут еще и за чип нужно куртке занести.
A
В какую защиту, иди букварь купи, читать научись, боже, поколение баранов.
x
Какое поколение чудик? мне 44 года и я могу себе позволить хоть олед, хоть что, по сравнению с обиженным нищебродом типа тебя. Я просто не плачу деньги за пыль в глаза, мой принцип. И если кутка втирает дичь за мои же деньги, то идет он в очко.
B
Бля как же вы правы, я не вижу разницы между обычным Nvidia G Sync и Nvidia G Sync Pulsar
p
Делать четкое изображение без наслоения на сетчатке, очевидно же
Отсутствие шлейфов и размытое изображение, которое видит человек не имеют ничего общего. Почтите статьи на blurbusters о том, как устроен человеческий глаз и как получить четкое изображение.
Если кратко, глаз имеет непрерывный вектор движения, а изображение меняется на мониторе дискретно, => на сетчатке изображение будет размываться в виду того, что глаз двигается, а картинка стоит на месте. С oled можно добиться четкого изображения, но для этого нужно условные 500гц на мониторе и 500fps на видеокарте. В противном случае, нужно лишь изредка подсвечивать изображение на мониторе и отключать, чтоб не было наслоения изображения на сетчатке.
P.S. У меня есть oled монитор и я знаю о чем говорю)
108326616531308500839@google
Расскажите что именно и в какой момент подсвечивается и когда именно и как «вставляется» «черный кадр»))
p
на примере 60гц.
На каждый кадр уходит 16,(6)мс
Если половину этого времени показывать просто черный экран, картинка будет четче.
108326616531308500839@google
Так дело в том, что если бы именно ваш монитор с олед умел переходить от от одного кадра к другому быстрее, чем 60 раз в секунду чтобы успевать показывать ещё в промежутке между кадрами ещё и черный кадр, то это был бы монитор 120 герц с возможностью переключения в 60гц и 60гц черных кадров. Это не обычный ЖК монитор, где раз в пол кадра можно погасить подсветку — подсветка и есть тот свет, который меняется.
p
мой монитор с разверткой 240гц -_-
В том и смысл новинки от nvidia, чтобы совместить BFI и динамическую развертку.
Но тут нужно, чтоб CPU обеспечивал 0,1%FPS близким к 100%, ибо сейчас на оледах при включении синхронизации кадров экран может неприятно мерцать при просадках FPS.
108326616531308500839@google
Понял. Верю. У самого оледа нема — буду пользоваться вашим опытом)
106351219647411559428@google
В твоей версии есть маленькая не состыковка, это телевизоры lg серии cx и с1, они умели вставлять черный кадр при частоте 120гц, а вот в новых моделях начиная с с2 почему то разучились и теперь могут вставлять черный кадр только при половине частоты, т.е. при 60гц что полностью лишено смысла. И этому даунгрнйду есть очень простое объяснение, bfi на оледе слишком хорош и если продать его скажем на панели 360гц, то это по сути был бы энд гейм монитор, а так можно и дальше наращивать частоту ещё лет 5 смело) Тут ведь в чем ещё дело, cx и с1 хоть и могли вставлять черный кадр на своей полной развёртке, они при этом как и же мониторы теряли яркость и вот тут кроется ещё один интересный момент, олед может вставлять черные кадры не теряя при этом в яркости вовсе, просто потому что у него огромный запас по ней есть всегда для hdr, и на постоянку такая яркость не возможна конечно без вреда панели, поскольку будет перегрев и выгорание, но фактически если мы половину времени между кадрами будем отключать панель то и грется она не будет успевать. Допустим было на с1 стандарт яркость 200кд, а со стробом итоговая получалась 100кд, но в целом в активный момент он мог бы давать и 400кд, и со стробом мы бы получали теже 200кд что и без столба, без никакого вреда для панели. Но опять же, это было бы просто слишком хорошо, приберегли скажем на будущее)
316245@vkontakte
Почему же с Оледом не нужно?
106552908584192463541@google
На оледе точно такой же моушен блюр как на ips. Надо курить матчасть. Но в любом случае пропритарщина очередная нафиг не сдалась. А от строббирования глаза устают.
D
Стробирование подсветки? Спасибо не надо такое. Пусть сами сидят за мониторами у которых постоянный ШИМ.
B
Не хочу тебя расстраивать, но на всех мониторах постоянный шим.
B
В мониках уже несколько лет как почти не встречается ШИМ, за редким исключением. Ну и олед.
106552908584192463541@google
Очередная чушь от чайника, у которого знания остались на уровне 2000 годов. Уже очень давно большинство ips и va без Шим. Можешь даже на 960 фпс смартфоне проверить снимая экран, если он у тебя не из далёкого прошлого
B
Можешь разобрать свой монитор, подключить осциллограф к светодиоду подсветки и убедиться что шим есть. То что ты его не видишь глазами и камерой смартфона не означает что его нет.
А про съемку смартфоном повеселил. Конечно же камера смартфона с интерполяцией кадров отличный измерительный инструмент (нет).
B
Малая доля пользователей играет в игрушки, малая доля играющих играют в подобные игры, малая доля играющих в подобные игры парятся из-за такой ерунды, малая доля тех кто парится готовы менять свои 240гц дисплеи на подобную фигню. Это не фрисинк, слишком узкая специализация которая уже за гранью здравого смысла.
106552908584192463541@google
Практически все пользователи играют в игрушки. Большая часть из них в сетевые…
Y
Серьёзно - мерцание подсветки в этих мониторах- не баг а фича? Особое "правильное" мерцание? XD
u
Опять заблочят в кс2 этот монитор
П
Я не понял, нвидия изобрела Black Frame Insertion?
B
Лучше! Она изобрела Black Frame Insertion за большие дополнительные деньги!
A
Это BFI 2.0 по сути. Мракетоиды опять чудят с названиями.
P
А почему с включенным режимом дома на заднем плане перестали быть видны нормально и какие-то вертикальные полоски на здании слева появились?
x
Это фича, за это и должны люди доплачивать.
K
то нвидиа с пеной у рта доказывает что трересинг это единственное реалистичное освещение в мире. потом бах, пора новые видяхи продавать выпускаем трасиировку пути, которая ставит все на колени и оказывается что простой то рейтресинг такое же кривой как сделанное вручную освещение, а не достоверное, в 5 поколении еще какие нить лучи придумемают лучи не пути, а лабиринта, и т.д. с гсинками то же самое было, и снова заводят эту шарманку — то с пеной у рта вопила только с гсинком у нас четко-четко все, теперь рисует картинки где доказывает, что гсинк то все это время было мыло сплошное.
a5145756
Либо описание неточное, либо я не так понял- подсветка мерцать будет???
a5145756
Монитор и ЭЭГ в одном флаконе. Молодцы, чо. Вот эпилептик купит…
А
Обычная подсветка и так мерцает, разница только в том что раньше она мерцала сама по себе, а теперь на некоторых кадрах она специально не будет включаться. По сути, если пропорционально поднять частоту обновления картинки то разницы в мерцании не будет абсолютно никакой
L
Какой же всё таки Куртка упорный чувак, ты его в дверь — он в окно. )))
G
Ага, через монитор :)
А
у меня бенк был, который умел добавлять черный кадр между нормальными. Глаза уставали очень сильно.
A
Трэш с границей здания у пульсара на 1 скрине все заметили?
193724@vkontakte
Ага, при почти полном отсутствии шлейфов у ОЛЕГа данная технология не нужна, но самое смешное, что данный чип, сертификация в итоге сделает ценник выше, чем у оледа. Короче странная ситуация
p
Даже зарегаться пришлось)
Отсутствие шлейфов и размытое изображение, которое видит человек не имеют ничего общего. Почтите статьи на blurbusters о том, как устроен человеческий глаз и как получить четкое изображение.
Если кратко, глаз имеет непрерывный вектор движения, а изображение меняется на мониторе дискретно, => на сетчатке изображение будет размываться в виду того, что глаз двигается, а картинка стоит на месте. С oled можно добиться четкого изображения, но для этого нужно условные 500гц на мониторе и 500fps на видеокарте. В противном случае, нужно лишь изредка подсвечивать изображение на мониторе и отключать, чтоб не было наслоения изображения на сетчатке.
P.S. У меня есть oled монитор и я знаю о чем говорю)
193724@vkontakte
У меня тож ОЛЕД 144гц. Скажу честно я и на VA матрице особо шлейфов, размытый и других гостинг эффектов не наблюдал. Просто не всматривался или игнорировал ибо пофигу. Но на оледе их реально нет, нужно уж слишком дикие и нереальные условия создать. Поэтому и говорю, чт технология не особо то и нужна как по мне
p
вот, поэтому все субъективно. Мне 240 Гц мало, я вижу каждый кадр, как слайд-шоу. Нужно больше плавности. До этого был 390Гц ips. Там было достаточно плавности, но и мазни тоже.
193724@vkontakte
Ну смотря во что играть. Мне вот 60гц совсем мрак. А больше 100 уже норм. 144 оч плавно. Наверное старость)
Z
Вангую таких мониторов можно будеть по пальцам пересчитать так, как даже самый базовый g-sync не у каждого есть

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс