Пользователи автомобильной платформы Google начали жаловаться на проблемы с сигналом GPS, появившиеся после выхода стабильного обновления Android Auto 10.5.
По словам некоторых пользователей, они столкнулись с проблемами, связанными с GPS во время вождения. Несколько пользователей сообщили, что сигнал GPS внезапно пропал на несколько секунд и навигатор завис, однако через несколько мгновений «ожил» и продолжил работать нормально. Эта проблема касается не только Google Maps, но и приложения Waze.
К сожалению, разработчики Google пока не признали проблемы с GPS. Однако слишком сильно расстраиваться не стоит, поскольку свежие обновления Android Auto выходят каждые несколько недель. Если у вас возникли проблемы с GPS при использовании Android Auto, можно перейти на старую версию.
Компания Google выпустила небольшое обновление фирменного браузера Chrome, которое может порадовать многих пользователей.
Дело в том, что некоторое время назад разработчики добавили плашку «Все закладки» в конец панели закладок, причём новый элемент намертво прикреплён к панели. Нажатие «Всех закладок» просто предложит открыть боковую панель, чтобы увидеть все закладки. Это нововведение раздражало многих пользователей, а теперь удалено.
Панель освободилась от плашки с обновлением до Chrome 117.0.5938.132. Помимо этого, апдейт содержит 10 исправлений безопасности, включая эксплойт, который использовали в атаках.
Игровой бренд Black Shark, за которым стоит китайская Xiaomi, объявил о выпуске игровых аксессуаров на международный рынок. Среди новинок есть и умные часы Black Shark S1.
Приём предварительных заказов уже начался. Black Shark S1 можно купить по цене 50 долларов на официальном сайте. Доставка по США и Европе бесплатная.
Часы с металлической рамкой оснащаются 1,43-дюймовым круглым AMOLED-дисплеем с разрешением 466 × 466 пикселей и защищены от воды (IP68).
Предусмотрена возможность звонков по Bluetooth, постоянный мониторинг пульса и насыщенности крови кислородом (SpO2). Часы поддерживают более 100 спортивных режимов, а время автономной работы составляет 10 дней при «нормальном» использовании.
Компания Google, некоторое время назад купившая известного производителя носимой электроники Fitbit, представила новый умный браслет под этим брендом — Fitbit Charge 6 — спустя два года с момента выпуска предшественника, Fitbit Charge 5.
Цена на Fitbit Charge 6 стартует от 160 долларов, что на 20 долларов меньше, чем стоимость Fitbit Charge 5 на момент начала продаж. Предварительные заказы уже начали принимать, а открытые продажи планируется запустить осенью.
Среди главных нововведений — возвращение настоящей аппаратной боковой кнопки для навигации. Это было сделано в ответ на многочисленные жалобы покупателей Charge 5. Также выросло вдвое количество поддерживаемых тренировок и видов активности (с 20 до 40). Появился доступ к сервисам Google — Google Wallet для бесконтактных платежей и Google Maps для пошаговой навигации по маршруту. Есть даже интеграция с YouTube Music, хотя можно только управлять воспроизведением на сопряжённом телефоне — загружать треки на браслет для прослушивания в автономном режиме нельзя.
При этом Charge 6 по-прежнему оснащается 1,04-дюймовым дисплеем AMOLED, GPS и ГЛОНАСС, NFC, отслеживает насыщенность крови кислородом (SpO2), электрокардиограмму (ЭКГ), есть защита от воды (5ATM), время автономной работы — до 7 дней. Также Google обещает «наиболее точное отслеживание пульса среди трекеров Fitbit».
Российский оператор «МегаФон» объявил о расширении подписки «МегаКино» — в ней стали доступны ещё два онлайн-кинотеатра: Wink и More.tv.
Как подчеркнула пресс-служба, теперь в одном предложении собраны сразу шесть видеосервисов, вместе занимающих более половины российского рынка.
Ранее подписка «МегаКино» предлагала доступ к Start, Premier, Ivi и Okko. Расширение предлагаемого контента не повлияло на цену подписки — 299 рублей в месяц. Не поменялся и принцип её работы: в один период времени зрители могут пользоваться одним кинотеатром из шести, выбор при желании можно изменить.
Коммерческий директор «МегаФона» Павел Тулубьев рассказал:
Мы рады, что к нашей подписке «МегаКино» присоединились такие гранды онлайн-видео, как Wink и more.tv. Теперь нашим абонентам доступно сразу шесть онлайн-кинотеатров с самым широким из возможных выбором видео-контента, при этом цена такой подписки – как если бы он платил только за один видеосервис. Мы верим, что такой способ наиболее выгоден для зрителя. По сути, наш абонент платит только за то, что смотрит, всегда имея возможность переключиться на любой другой кинотеатр из меню «МегаКино».
Компания Microsoft объявила о закрытии канала для бесплатного перехода с операционных систем Windows 7 и 8 на современные версии Windows.
До настоящего времени пользователи могли активировать Windows 11 и 10 с помощью действительных ключей Windows 7, Windows 8 и 8.1. Эта уже «традиция» восходит к 2015 году, когда Microsoft выпустила Windows 10 с годовым периодом бесплатного обновления. Помимо предоставления пользователям Windows 7/8 бесплатного обновления до Windows 10, Microsoft также разрешила активировать свою новейшую ОС с помощью ключей от предыдущих выпусков.
Обновление с Windows 7 и 8 до свежих версий Windows невозможно уже некоторое время, а теперь Microsoft устраняет лазейку, позволяющую активировать свежие ОС старыми лицензионными ключами Windows.
Проведённая проверка показала, что, хотя старые ключи Windows 7 и 8 по-прежнему могут активировать Windows 11 версии 22H2, новые версии уже их не принимают. Тематическому ресурсу Neowin удалось активировать виртуальную машину под управлением Windows 11 версии 22H2, но аналогичная виртуальная машина с последней сборкой Windows 11 Canary (предположительно версия 24H2) отклонила ключ Windows 7.
В США представили кроссовер Toyota Highlander образца 2024 года. Автомобиль подорожал, но лишь за счёт того, что упразднили базовую версию L. Теперь открывает модельный ряд версия LE с лучшим оснащением, но и более высокой ценой в 39,1 тыс. долларов (на 2,5 тыс. долларов дороже версии L).
Второе нововведение — появление стайлинг-пакета Nightshade, доступного для комплектаций LE и XLE. В него входит масса чёрных элементов: решётка радиатора, корпусы зеркал, дверные ручки, антенна, задний спойлер, колёсные диски. А у XLE с пакетом Nightshade чёрные также рейлинги на крыше. У Toyota Highlander 2024 LE Nightshade чёрная обивка сидений (она тканевая, а не кожаная), а у XLE Nightshade — двухцветная. Стоимость версий Nightshade — от 41,2 до 46,5 тыс. долларов.
Моторы с переходом на 2024-й модельный год не изменились: в базе турбомотор мощностью 269 л.с., в топовой версии гибридная силовая установка на базе атмосферного мотора объёмом 2,4 л. Базовые версии Toyota Highlander 2024 моноприводные, те, что подороже, полноприводные.
Nissan покинула Россию в прошлом году вместе с Renault, однако автомобили Nissan скоро вернутся: продажи авто под брендом Venucia планирует запустить компания Ixen Motors (она уже торгует машинами Forthing). Причём речь идёт не о дилерстве, а о дистрибуции!
Venucia — это совместный бренд китайской Dongfeng и Nissan. Поначалу автомобили Venucia были переименованными Nissan, потом в них было больше от Dongfeng, и вот сейчас всё вернулось к тому, что было изначально: машины Venucia базируются на платформе CMF от Nissan (хоть она и называется VSA).
Сейчас рассматривается поставка в Россию двух моделей — седана Venucia D60 Plus и кроссовера Venucia V-Online, однако утверждён пока только седан. Учитывая цену в 88,8 тыс. юаней (примерно 12 тыс. долларов), ему на российском рынке будет закрепиться проще в сравнении с более дорогим кроссовером.
Габариты Venucia D60 Plus составляют 4761 × 1803 × 1487 мм при длине колёсной базы 2701 мм. В Ixen Motors считают, что эта модель заменит на отечественном рынке Skoda Octavia. Длина чешского лифтбэка, напомним, составляет 4689 мм, колёсная база — 2686 мм.
Под капотом у Venucia D60 Plus хорошо знакомый россиянам 1,6-литровый атмосферный мотор HR16 (его устанавливали и на Nissan Qashqai, и даже на Lada Vesta). Работает он в паре с вариатором. В оснащении седана цифровая приборная панель, медиасистема с 10-дюймовым экраном и 6 динамиками, круиз-контроль и электрорегулировки кресла водителя.
Продажи Venucia D60 Plus в России стартуют до конца текущего года, но данных о ценах пока нет.
Мы уже писали о том, что в России готовится премьера Lada Vesta Sportline, а сейчас появились новые подробности на этот счёт: официальные (от АвтоВАЗа) и неофициальные (от инсайдерского паблика Avtograd News).
«Старт продаж этой осенью. Технические характеристики раскроем уже скоро, комплектации и цены ближе к старту продаж», — так о Lada Vesta Sportline высказались на АвтоВАЗе.
Avtograd News привёл много живых фото новинки, которая будет представлена в двух типах кузова: седан и универсал. Из общего — 17-дюймовые колёсные диски с креплением на 5 болтов, красные акценты на бамперах и, судя по всему, в интерьере, «раздвоенный» выхлоп. В некоторых версиях будут чёрные диски и чёрная крыша. В салоне — цифровая приборная панель и медиасистема с экраном диагональю 10,4 дюйма.
Автомобиль получит 1,6-литровый мотор мощностью 120–123 л.с. (как и в случае с Granta Sport, точное значение может зависеть от марки заливаемого в бак бензина) и 5-ступенчатую механическую коробку передач. Официальная премьера, по данным Avtograd News, состоится в Грозном, на автодроме «Крепость Грозная». Туда машины должны доехать 2 октября, а ходовые тесты (судя по всему, для журналистов) состоятся 4 октября.
Команда аналитиков оператора МТС опубликовала интересную статистику. Как показало исследование, в 2023 году российские пользователи смартфонов начали чаще обновлять свои гаджеты.
За первые девять месяцев 2023 года частота обновления гаджетов сократилась на пять месяцев — до одного года и пяти месяцев, в первую очередь из-за появления новых китайских брендов.
Частота обновления смартфонов увеличивается в последние два года. К примеру, за первые девять месяцев 2021 года она составила два года и один месяц, а в 2022 году за тот же период — один год и 10 месяцев.
Наибольший прирост пользователей c января по сентябрь был зафиксирован у бренда Realme — его доля увеличилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Также в топ-3 попали бренды Tecno и Apple, доля которых увеличилась на 2% и 1,5%. Самый высокий отток пользователей у бренда Samsung — почти 3%.
В 2023 году россияне стали чаще менять бренды смартфонов при переходе на новые устройства — только 30% пользователей покупали устройство того же бренда, что и в предыдущий раз, в отличие от 34% год назад.
В то же время обладатели смартфонов Apple остаются самыми верными приверженцами своего бренда: 67% пользователей Apple обновили устройства на более современные модели, остальные поменяли бренд. Например, у Xiaomi показатель лояльности к бренду составил 41%, у Samsung — 35%.
Сегодня утром стало известно о массовой DDоS-атаке, которой подверглась российская система бронирования авиабилетов Leonardo, что вызвало проблемы с регистрацией в аэропортах у многочисленных авиакомпаний, включая «Аэрофлот», «Победу», «Россию», «Ютейр» и Red Wings.
Изображение: DALL-E
Днём пресс-служба Минтранса России сообщила, что сбой Leonardo не вызвал длительных задержек авиарейсов из-за сложностей с регистраций пассажиров в аэропортах.
Ростех, как разработчик, тоже не остался в стороне и к 12:08 доложил о полном восстановлении работоспособности Leonardo и успешно отбитой DDOS-атаке. Как тогда сообщили в Ростехе, атаки на отечественную систему бронирования идут регулярно. За последние месяцы таких атак были десятки, в том числе порядка 5 попыток зафиксированы в сентябре. В Ростехе подчеркнули:
Атаки носят масштабный и беспрецедентный по количеству задействованных ресурсов характер. Очевидно, что против страны ведётся настоящая кибервойна, цель которой — нанести ущерб российской ИТ-инфраструктуре и нарушить работу важнейших отраслей.
Однако уже в 16:33 Ростех сообщил о возобновлении DDOS-атак на Leonardo. В пресс-службе рассказали:
DDOS-атаки на систему бронирования авиабилетов «Леонардо» возобновились. Они идут с территории нескольких стран, включая Украину.
Впрочем, отмечается, что сбои пока наблюдаются небольшие и «в целом система держится уверенно благодаря действиям наших специалистов». Как подчеркнули в Ростехе, атакующие ставят перед собой цель «остановить авиаперевозки в России». Для отражения атак задействована собственная команда информационной безопасности. Для усиления в условиях беспрецедентных атак, где задействованы более миллиона адресов, привлечены две дополнительные распределённые команды.
Новое исследование компании по кибербезопасности Kasada утверждает, что перекупщики используют ботов для предварительного заказа смартфонов iPhone 15, заказывая товары на миллионы долларов на веб-сайте Apple и у операторов связи. Это усложняет задачу простым покупателям, и из-за этого переносятся сроки поставки.
Вся ситуация позволяет перекупщикам наживаться на первоначально ажиотажном спросе, перепродавая устройства на сотни долларов дороже рекомендованной розничной цены. Перекупщики уже давно были проблемой в дни запуска iPhone, ещё со времён iPhone 4.
Как отмечают в Kasada, торговые боты, также известные как боты All-In-One, или AIO, перепрофилировали с покупки востребованных кроссовок на размещение заказов на iPhone 15. Особенно это обостряет ситуацию с самым востребованным iPhone — 15 Pro Max. Kasada приводит в пример одного из ботов, который совершил более 3000 проверок-заказов на iPhone 15.
Боты AIO называются так потому, что они контролируют весь процесс покупки: от определения наличия новых товаров до помещения их в корзину и оформления заказа. Такие «пакетные транзакции» могут занимать от 10 до 0,2 секунды.
Как и в случае с продажами в розничных магазинах, Apple и другие компании ведут непрерывную борьбу с такой практикой с помощью инструментов, предназначенных для обнаружения использования ботов. Перекупщики же в ответ совершенствуют свои инструменты.
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую волну атак, направленную на русскоязычных блогеров. Мошенники пытаются выманить у них учётные данные от Telegram-аккаунтов, маскируясь под рекламодателей и представителей партнёрской программы.
Целенаправленная атака начинается с того, что блогеру пишет якобы представитель крупной компании в области онлайн-ретейла и предлагает рекламное сотрудничество. В ходе общения злоумышленники придерживаются стандартной схемы делового общения. Менеджер рассказывает, что блогер может выбрать любые позиции, представленные на площадке, устроить распаковку для подписчиков и разместить ссылки на товары у себя в аккаунте.
Дальше в диалоге обговаривается стоимость рекламной интеграции. Если блогер соглашается на условия и подбирает товары, представитель бренда заявляет, что отправляет их на согласование с руководством. Переписка с фальшивым менеджером может длиться несколько дней.
На определённом этапе блогера просят зарегистрироваться на сайте партнёрской программы и присылают ссылку на поддельный ресурс. Он выглядит правдоподобным: на нём логотип, описание партнёрской программы и бонусов, которые получают её участники. На фишинговой странице блогеру нужно указать ФИО, адрес почты, число подписчиков и охваты канала, а также номер телефона. Однако после этого человека автоматически перенаправляют на фальшивую форму авторизации в Telegram и просят ввести одноразовый код для входа в Telegram-аккаунт.
В некоторых случаях необходимость в такой информации объясняют «новыми требованиями закона о рекламе». Если человек введёт эти данные, они попадут в руки злоумышленников, которые смогут получить доступ к учётной записи в мессенджере и ко всем Telegram-каналам, привязанным к ней.
Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова рассказала:
Отдельные элементы этой кампании указывают на то, что она таргетированная и направлена именно на блогеров. Украденные аккаунты злоумышленники могут использовать для шантажа, размещения своего контента или дальнейших мошеннических схем. Блогерам приходят десятки рекламных предложений в день, поэтому они могут не заметить подвоха.
Команда банка «Точка» объявила о запуске нового сервиса — платёжных стикеров для оплаты. Как отмечает пресс-служба, теперь предприниматели могут оплачивать покупки смартфоном, как это было возможно с Apple Pay или Google Pay.
Платёжный стикер представляет собой наклейку со встроенным в неё NFC-чипом, которая крепится на смартфон или чехол. Руководитель направления «Карты» в «Точке» Денис Прокопович пояснил:
Платёжные стикеры подходят для владельцев смартфонов как на платформе iOS, так и на Android, так как работа Apple Pay и Google Pay в России ограничена. Стикер же позволяет оплачивать покупки в магазинах и ресторанах, просто приложив телефон к терминалу.
Ранее банк предложил клиентам пользоваться платёжным кольцом с опцией бесконтактной оплаты. Платёжные стикеры доступны в трёх вариантах дизайна в фирменном стиле компании. В отличие от карт, на стикерах нет реквизитов — номера платёжного инструмента, срока действия и CVV-кода. Эта информация находится в мобильном приложении банка.
Заказать стикер можно за 500 рублей, а оплачивать покупки — прямо со счёта ИП. Но если карту или стикер вы ранее не заказывали, его выпустят абсолютно бесплатно.
Американская компания OpenAI объявила о выпуске полезного обновления генеративной системы искусственного интеллекта, ChatGPT. Как сообщили в официальном блоге, ChatGPT может искать в сети свежую информацию, предлагая ответы из «актуальных и авторитетных» источников.
Поиск производится в поисковике Microsoft Bing. Получив ответ из сети, пользователь может нажать на ссылку и проверить предоставленную информацию. Функция под названием «Просмотр с помощью Bing» на данный момент открыта только у тех, у кого есть подписки Plus и Enterprise, но компания заявляет, что скоро предоставит её «всем пользователям».
Как отмечают разработчики, OpenAI сняла временное ограничение на данные — ранее пользователям ChatGPT был доступен объём информации до сентября 2021 года. Теперь же поисковик ChatGPT может свободно искать самую свежую информацию.
Напомним, OpenAI добавила возможность просматривать сайты в своём iOS-приложении ChatGPT в конце июня 2023 года, но быстро удалила её. Причиной оказалось то, что пользователи быстро нашли лазейку — чат-бота можно «уговорить» предоставить платный контент, введя полный адрес URL.
Практически сразу вслед за выходом Counter-Strike 2 Nvidia рассказала, на что рассчитывать в игре при использовании 3D-карт линейки GeForce RTX 40.
При разрешении Full HD и максимальных настройках графики флагман линейки — GeForce RTX 4090 — выдаёт 543 FPS. Nvidia заверила, что GeForce RTX 4090 в Counter-Strike 2 в 4,5 раза быстрее GeForce GTX 1080 и в 2,9 раза быстрее GeForce RTX 2080.
На другом конце — GeForce RTX 4060, но даже она в тех же условиях обеспечивает более 200 FPS. Разрыв в производительности между GeForce RTX 4060 и GeForce RTX 4060 Ti совсем невелик, в отличие от других моделей линейки.
Четыре года прошло с момента выхода Raspberry Pi 4, и вот сейчас вышел Raspberry Pi 5. Новое поколение одноплатного компьютера улучшилось практически во всём, а цена стала выше незначительно: стоимость версии с 4 ГБ ОЗУ — 60 долларов, версии с 8 ГБ ОЗУ — 80 долларов.
В основе аппаратной платформы Raspberry Pi 5 лежит SoC Broadcom BCM2712 с четырьмя ядрами Arm Cortex-A76 частотой 2,4 ГГц. Создатели говорят об увеличении вычислительной мощности в 2–3 раза в сравнении с Raspberry Pi 4. GPU нового компьютера — VideoCore VII с частотой 800 МГц и поддержкой OpenGL ES 3.1 и Vulkan 1.2. Создатели отмечают «существенное увеличение производительности» GPU в сравнении с предшественником.
Впервые в устройстве Raspberry Pi Foundation появился южный мост RP1, отвечающий за подключение периферии. По словам разработчиков, он «обеспечивает качественное улучшение производительности и функциональности периферийных устройств».
Raspberry Pi 5 получил два приёмопередатчика MIPI c пропускной способностью 1,5 Гбит/с, что позволяет подключать две камеры или два дисплея. Также есть одна линия PCI Express 2.0, правда, для реализации её скоростного потенциала без подключения адаптера M.2 HAT не обойтись.
Raspberry Pi 5 получает питание через порт USB-C. Есть интегрированные адаптеры Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11ac, слот для карт SD, два порта HDMI (поддерживаются дисплеи 4К 60 к/с), по два порта USB 2.0 и USB 3.0, RJ-45.
Компания Adobe объявила о запуске веб-версии Adobe Photoshop — упрощённой онлайн-версии фирменного десктопного приложения для редактирования фотографий.
Веб-версия Photoshop находилась в статусе беты почти два года, а теперь доступна в составе всех платных тарифов Photoshop (от 10 долларов в месяц).
Онлайн-редактор запущен с популярными инструментами Generative Fill (Генеративная заливка) и Generative Expand (Генеративное расширение), которые недавно дебютировали в десктопной версии Photoshop. Эти функции основаны на генеративной модели искусственного интеллекта Adobe Firefly и доступны для коммерческого использования. Они позволяют добавлять, удалять или расширять контент любого изображения с помощью текстовых описаний более чем на 100 языках, сохраняя соответствие условиям освещения и перспективе исходного изображения.
Веб-версия Photoshop предлагает упрощённый пользовательский интерфейс, включающий контекстную панель задач, и позволяет приглашать других пользователей к совместной работе над проектами.
Ранее Adobe отмечала, что надеется предложить бесплатную версию сервиса, обеспечивающую большинство основных функций Photoshop. Однако старший вице-президент Adobe по цифровым медиа Эшли Стилл теперь заявила журналистам, что у Adobe сейчас «нет планов по созданию условно-бесплатного предложения».
На мероприятии Meta* Connect команда WhatsApp рассказала о грядущих изменениях в популярном мессенджере. В WhatsApp планируется добавить несколько новых функций на основе системы искусственного интеллекта.
Сразу после конференции некоторым пользователям станут доступны для тестирования в чатах три новых сервиса. Первый — AI stickers (Стикеры ИИ) — позволяет генерировать индивидуальные стикеры.
AI chats (Чаты ИИ) — аналог чат-бота ChatGPT — позволит задавать боту вопросы на «любые темы», а также устраивать дебаты с групповых чатах с «десятками уникальных персонажей», созданными ИИ.
И наконец, третье нововведение — генерация фотореалистичных изображений по текстовым описаниям. Пользователю достаточно набрать команду /imagine и добавить краткое описание.
В документе поддержки WhatsApp поясняют:
Визуально чаты с ИИ будут отличаться от личных сообщений и чатов. Чтобы начать общение с ИИ-ботом, вам потребуется сначала открыть чат с ИИ или отправить боту сообщение.
* Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена.
Иранский седан Iran Khodro Dena не является новинкой для России, но это одна из немногих моделей, которая со временем не подорожала, а наоборот, подешевела: если в августе машина стоила от 1,57 млн рублей, то сейчас её можно купить за 1,45 млн рублей.
За такую цену (без учёта скидок за trade-in и кредит) Dena предлагает крупный московский дилер. В оснащении седана указана медиасистема с 8-дюймовым экраном, камера заднего вида с задними датчиками парковки, климат-контроль, электростеклоподъёмники.
Оснащается Irna Khodro Dena 1,7-литровым мотором мощностью 115 л.с., работающим в связке с механической коробкой передач. Напомним, мощность 1,6-литрового мотора обычной Lada Vesta — 106 л.с.
Telegram-канал «Автопоток» опубликовал фото универсала Lada Vesta SW Sportline, премьера которого скоро состоится. От обычного универсала такой вариант отличается никзопрофильными шинами, аэродинамическим обвесом, перенастроенными шасси и рулевым управлением, а также чуть более мощным мотором объёмом 1,6 л (мощность — около 120 л.с.).
Как сообщается, во время съёмки на разные автовозы грузили четыре прототипа Lada Vesta SW Sportline. Куда их повезли, неизвестно. Возможно, туда, где состоится официальная премьера модели.
Lada Vesta SW Sportline называют псевдоспортивной версией, так как у полноценной Lada Vesta Sport под капотом ожидается мотор объёмом 1,8 л мощностью 145 л.с.
Как сообщил тематический ресурс Hi-Tech Mail.ru, смартфон iPhone 13 (обзор) значительно подешевел в российских магазинах. После выпуска iPhone 15 он окончательно утратил статус интересной новинки, но ещё не устарел морально и предлагается в широком ассортименте цветов и объёмов памяти.
Изображение: DALL-E
Ретейлеры предлагают iPhone 13 дешевле 65 тысяч рублей — снижение стоимости составляет почти 20% по сравнению со стартом продаж.
Изначально компания Apple начала продажи iPhone 13 в России 24 сентября 2021 года по рекомендованной розничной цене от 79 990 рублей. Около года назад официальные поставки iPhone в Россию были прекращены, однако российские ретейлеры наладили параллельный импорт.
Вертолёт NASA Ingenuity совершил на Марсе свой шестидесятый полёт, в рамках которого установил рекорд скорости — 28,8 км/ч. До этого максимальная скорость, с которой перемещался Ingenuity, составляла 24 км/ч.
Изображение: YandexART
В этот раз Ingenuity пролетел 340 метров на высоте 16 метров. Полётное время составило 133 секунды. Это был самый быстрый полёт вертолёта над поверхностью Марса.
В рамках предыдущего полёта Ingenuity тоже установил рекорд, но не скорости, а высоты: он поднялся на 20 метров над поверхностью Красной планеты.
Если у вас есть мечта стать владельцем спорткара McLaren, а на счету случайно (или не очень) оказалось 73 миллиона рублей, то грезы можно превратить в реальность здесь и сейчас: в Москве выставили на продажу спорткар McLaren 765 LT Carbon Edition. Просят за него ровно 73 млн.
Автомобиль не самый новый — выпущен в 2021 году, но зато пробег всего 55 км. А ещё автомобиль прошёл через руки специалистов тюнингового ателье: все навесные элементы (таких набралось более 90) заменили карбоновыми. В Top Car говорят, что «сохранены все функциональные, весовые, стилистические, конструктивные и аэродинамические свойства стандартных деталей McLaren».
McLaren 765 LT Carbon Edition построен на базе спайдера McLaren 765LT. Автомобиль оснащён 765-сильным 4-литровым турбированным мотором и роботизированной коробкой передач. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 2,8 с.
Команда набирающего популярность браузера Vivaldi объявила выпуске стабильной версии для мобильной платформы Apple. Тестирование бета-версии Vivaldi для iOS велось несколько месяцев.
Как обещают разработчики, Vivaldi для iOS имеет свой неповторимый внешний вид благодаря набору встроенных инструментов, включающих вкладки, «экспресс-панель», панели управления, заметки, список чтения, а также блокировщик слежки и рекламы. Также поддерживается функция синхронизации между устройствами — синхронизируются закладки, «экспресс-панель», пароли, данные форм, история введённых адресов и заметки с использованием сквозного шифрования.
В «Экспресс-панели» можно хранить все важные ссылки для быстрого доступа. Панель вкладок создана наподобие вкладок на ПК для быстрого переключения. Переключатель вкладок открывает доступ к открытым, приватным, синхронизированным и недавно закрытым вкладкам.
Встроенные «Заметки» позволяют быстро записывать интересную информацию. Скопировать данные с сайта можно через контекстном меню. Также пользователям доступен «Список чтения», в котором можно сохранять веб-страницы для дальнейшего просмотра.
Встроенный блокировщик слежки и рекламы можно настроить для отдельных сайтов. Для повышения конфиденциальности есть режим приватных вкладок, в котором поисковые запросы, посещённые сайты, файлы cookie и временные файлы не будут сохраняться браузером. Среди других возможностей — лёгкая смена поисковика, выбор значка приложения из множества вариантов, интерфейс для больших экранов iPad и так далее.
В Сети впервые опубликованы изображения Xiaomi 14 Pro — устройство позирует «завёрнутым» в чехлы, из чего становится понятно, что картинки слил производитель аксессуаров.
Xiaomi 14 Pro демонстрирует эволюцию дизайна нынешнего Xiaomi 13 Pro: выступ камеры практически тот же, модулей тоже три (четвёртый изображён как модуль камеры, но в нём разместится вспышка.
Xiaomi 14 Pro получит SoC Snapdragon 8 Gen 3 и титановую рамку корпуса. Также ему приписывают экран AMOLED с диагональю 6,7 дюйма и разрешением 3200 × 1440 пикселей, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с зарядкой мощностью 120 Вт.
О камере данные разрозненные: одни источники говорят, что аппарат получит 200-мегапиксельный сенсор в качестве основного, другие приписывают ему тот же дюймовый сенсор Sony IMX989, что и у Xiaomi 13 Pro. При этом все сходятся во мнении, что остальные два сенсора будут 50-мегапиксельными.
Компания Huawei объявила о начале открытых продаж новейшего флагманского планшета Huawei MatePad Pro, ставшего первопроходцем сразу по нескольким параметрам.
Первым регионом, где можно купить Huawei MatePad Pro стал Китай. Пользователям предлагаются такие вариации:
Гаджет диагональю 13,2 дюйма позиционируется как самый тонкий и лёгкий в мире большой планшет с экраном «от кромки до кромки». Он весит 580 граммов, толщина составляет 5,5 мм, рамки экрана имеют ширину всего 3,4 мм, а экран занимает 94% площади передней панели.
Планшет оснащается экраном OLED разрешением 2880 × 1920 пикселей и частотой обновления изображения 144 Гц. Аппаратной основой стала платформа Kirin 9000s, как в смартфонах серии Mate 60. Также среди характеристик — фронтальная камера (16 Мп и 3D ToF), основная камера (13 и 8 Мп), шесть динамиков (два высокочастотных и четыре низкочастотных), аккумулятор ёмкостью 10 100 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 88 Вт и операционная система HarmonyOS 4.
Всё идёт к старту продаж «Москвича 6»: завод уже начал рассказывать о новинке в своём Telegram-канале. В последнем сообщении речь о силовых агрегатах.
Их будет два: в базе — 136-сильный турбомотор (с крутящим моментом 200 Н·м) в паре с вариатором, в топовой версии — 174-сильный мотор GDI (с крутящим моментом 280 Н·м) и «робот» с двумя сцеплениями мокрого типа.
«Первый вариант силового агрегата располагает к спокойным поездкам с комфортом, а второй подойдёт для любителей динамичного вождения», — рассказал «Москвич». Также сообщается, что в топового мотора двигатель с непосредственным впрыском, двойной фазорегулятор и турбонаддув увеличенной производительности.
Как сообщила «Российская газета», новшества, реализованные недавно в УАЗ «Патриот» и «Пикап», теперь присутствуют и в грузовичке УАЗ «Профи». Речь о демпферах коробки переключения передач и раздаточной коробки.
Правда, есть нюанс: пока доработан только механизм переключения передач, а «раздатка» полноприводных версий получит новые демпферы позже. Важно, что на цене модернизация никак не скажется, но при этом шумов и вибраций в салоне «Профи» должно стать куда меньше.
УАЗ «Профи» могут оснащаться как одинарной, так и сдвоенной кабиной. Для этих машин предусмотрена масса различных надстроек. Цена «Профи» стартует с отметки 1,31 млн рублей.
Новый седан Livan S6 Pro уже приехал в Россию, о чём пишет главный редактор автомобильного журнала «За рулем» Максим Кадаков. Продажи начнутся в октябре.
В октябре должны начать продажи — это мне сообщил Се Цзяо, генеральный директор компании Livan в России. В доставке находится 330 машин. Произведено ещё больше — для нашего рынка.
Максим Кадаков
По габаритам она сравнима с Kia Cerato, Hyundai Elantra и Chery Arrizo 8, при этом машина создана на платформе седана Geely Emgrand. Это переднеприводный седан с 1,5-литровым мотором мощностью 138 или 180 л.с., а также роботизированной коробкой DCT7 с двумя сцеплениями.
Обещают приятные цены, но пока не оглашают прайс-лист. Предполагаю, что цена на стартовую версию будет около 2,5 млн рублей, что существенно ниже цены Arrizo 8.
Максим Кадаков
Как сообщил китайский ресурс CCTV News, в Шанхае сегодня подписали крупнейший контракт на поставку пассажирского самолёта C919: China Eastern Airlines приобретёт у COMAC 100 таких авиалайнеров.
Изображение: DALL-E
Контракт охватывает период с 2024 по 2031 год. В соответствии с его условиями в следующем году China Eastern Airlines получит 5 самолётов, в период с 2025 по 2027 год — по 10 лайнеров ежегодно, в период с 2028 по 2030 год — по 15 самолётов ежегодно, и ещё 20 лайнеров будет поставлено в 2031 году. Этот график наглядно демонстрирует, как COMAC собирается наращивать объёмы производства C919. Интересно, что примерно такие же объёмы планируются и в России (если брать МС-21, SJ-100 и Ту-214 в совокупности), но только авиапромышленность Китая не находится под санкциями. Поэтому в дальнейшем будет интересно посмотреть, кто более трезво оценивает ситуацию с производством гражданских авиалайнеров — Китай или Россия.
COMAC C919, хоть и преподносится как китайский самолёт, на самом деле является плодом мировой кооперации. Например, на него устанавливают двигатели LEAP-1C производства франко-американской CFM International. Лайнер способен принять на борт 158–192 пассажира, дальность полёта — 4075-5555 км.
COMAC С919 интересует не только местные китайские компании: 15 лайнеров закупит Бруней. Эта страна станет первым не китайским эксплуатантом C919.
Компания Huawei начала открытые продажи своего нового премиального флагманского смартфона Huawei Mate 60 RS Ultimate Design. Несмотря на отнюдь не доступную цену, чтобы его купить, пользователи заранее начали выстраиваться в очереди перед магазинами.
Первым регионом, где новинку можно купить закономерно стал Китай. В частности, внушительная очередь образовалась ранним утром перед флагманским магазином Huawei, когда ещё даже не рассвело.
Mate 60 RS Ultimate Design получил уникальный внешний вид с керамической задней панелью и модулем камеры восьмиугольной формы.
А вот по характеристикам он почти ничем не отличается от Mate 60 Pro+: в наличии 120-герцевый экран OLED с диагональю 6,82 дюйма и разрешением 1,5К, закалённое стекло Kunlun 2, ОС Harmony OS 4.0, однокристальная система Kirin 9000s, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 80 Вт и беспроводной — мощностью 50 Вт, основная камера с датчикам разрешением 48, 40 и 48 Мп. Объёмы памяти — 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти. Стоимость новинки составит примерно 1400 долларов.
Базовая версия Huawei Mate 60 RS Ultimate Design с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти стоит 1643 доллара, или 159 425 рублей, а топовая версия с 16 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти — 1780 долларов, или 172 734 рубля.
Компания предлагает покупателям Mate 60 RS Ultimate Design бесплатное членство Huawei сроком на один год, предоставляющее такие преимущества, как VIP-доступ в залы ожидания в аэропортах и на вокзалах, страховку от задержки рейса, юридические консультации и даже уроки верховой езды.
Как пишет «Российская газета», председатель совета директоров ПАО «Соллерс» подтвердил, что УАЗ запустил проект по модернизации «Патриот»
За последние несколько месяцев наша команда открыла новый автозавод «Соллерс Карго» в Ульяновске, дала старт проектам по производству трансмиссий в Заволжье и дизельных двигателей в Елабуге, запустила производство по технологии полного цикла на площадке «Соллерс Алабуга», возобновила выпуск автомобилей на предприятии во Владивостоке и запустила проекты по модернизации нового модельного ряда УАЗа.
Изображение: DALL-E
Последнее масштабное обновление «Патриот» получил в 2016 году, потом он также получил 6-ступенчатую автоматическую коробку передач, но сейчас такая версия из-за санкций не выпускается.
Кроме рестайлинга, «Патриот» получит дизельный мотор, который выпускается в ОЭЗ «Алабуга», 6-ступенчатую механическую коробку передач и новую автоматическую трансмиссию на выбор.
В августе уже сообщалось, что УАЗ выпустит новый «Патриот», у которого изменятся внешний вид и начинка.
Неполадки в IT-системах немецкого автоконцерна Volkswagen устранены, производство на заводах компании в ФРГ возобновляется. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на представителя автопроизводителя.
«Проблемы IT-инфраструктуры в сети Volkswagen были решены за ночь, и сеть снова работает стабильно», — заявил в четверг, 28 сентября, представитель Volkswagen.
Глобальная производственная сеть запускается, снова начинают работать затронутые заводы и производство должно идти по плану. Отдельные системы всё ещё могут работать нестабильно на переходном этапе. Volkswagen не обнаружил признаков того, что сбой вызвали внешние воздействия.
Ранее стало известно, что IT-сбой затронул большую часть группы Volkswagen. Пострадала значительная часть IT-систем и производства. В некоторых случаях остановились конвейеры, не работала электронная почта. Проблема коснулась и других брендов группы, в том числе Audi.
Команда СберБанка рассказала интересную историю: сотрудникам удалось предотвратить похищение у клиента банка рекордной суммы в 160 млн рублей. Мошенники уже убедили свою жертву снять наличные со счёта в банке, однако у менеджера возникли подозрения, и тогда он известил сотрудников безопасности Сбера.
Выяснилось, что мужчина действительно попал под влияние злоумышленников. Чуть было не состоявшейся жертве позвонил человек, представившийся «сотрудником службы безопасности Сбербанка», и сообщил, что его личный кабинет взломан и деньги находятся в опасности.
Чтобы спасти деньги, клиенту настойчиво порекомендовали обналичить средства и перечислить на «безопасный счёт». Затем с жертвой начали общаться мнимые «сотрудники правоохранительных органов», которые дали указание приобрести новый мобильный телефон и SIM-карту для продолжения общения якобы с целью задержания злоумышленников. После того как эти требования были выполнены, мошенники продолжили общаться с клиентом с использованием нового номера голосом и в мессенджере.
Поняв, что мужчина вышел из-под их контроля, мошенники перестали с ним контактировать и удалили историю переписки. Сейчас расследованием и розыском причастных лиц занимаются правоохранительные органы. Сотрудники Сбера помогли клиенту подать заявление в полицию.
Во время премьеры Jetour X70 Plus было объявлено, что одной из следующих новинок бренда станет внедорожник под обозначением T2. При этом изображение демонстрирует модель Traveler, премьера которой в Китае состоялась день назад.
«На российском рынке оно [направление автомобилей для внедорожных путешествий] будет представлено внедорожником Т2, который мы ожидаем уже совсем скоро. Они появятся у нас в первом квартале, наверное, 2024 года. Наши дилеры уже активно готовятся принимать одну из самых долгожданных новинок в модельном ряду Jetour», — рассказал заместитель генерального директора «Джетур Мотор Рус» Михаил Роткин.
По данным ресурса «Китайские автомобили», Jetour Traveler в количестве двух экземпляров уже приехал в Россию — и это поразительная скорость доставки машины, которую не продают ещё даже в Китае. Автомобили будут проходить сертификацию. И вот, что уже удалось узнать: оказывается, приехали моноприводные версии с дефорсированным до 170 л.с. мотором объёмом 1,5 л (китайская версия с таким двигателем выдаёт 184 л.с.). Этот двигатель работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Появится ли в России более мощная версия с 2-литровым мотором и полным приводом, пока непонятно.
Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ объявил о запуске новой инициативы. Как отмечает пресс-служба, это «беспрецедентный в истории бренда» проект онлайн-продаж автомобилей по заводской цене.
В компании рассказали:
Новая программа стала частью успешно функционирующей онлайн-витрины Lada, позволяющей пройти путь от выбора автомобиля до финальной сделки дистанционно, включая резервирование автомобиля, получение одобрения кредита и полную оплату.
Как пояснили в пресс-службе, онлайн-продажи по заводской цене для покупателя означают возможность приобрести автомобили Lada на официальном сайте компании гарантированно по рекомендованной розничной цене и с дополнительной скидкой до 40 000 рублей. Оформление сделки и выдача нового автомобиля, приобретённого по новой программе, проходят в одном из трёх дилерских центров АО «Центральная СТО» в Тольятти.
На данный момент по программе представлены Lada Granta в комплектации Standart (669 900 рублей) и спортивная версия модели Drive Active (от 1 017 500 рублей).
Обязательное условие приобретения автомобиля по программе — внесение предоплаты в размере 10 000 рублей и оформление кредита от «АвтоФинанс Банка» со специальными условиями для данного проекта.
Подробности о перспективном автобусе «КАМАЗ-5222» опубликовал инсайдерский Telegram-канал «Автопоток».
«КАМАЗ-5222» получит кузов полностью нового поколения, разработанный с нуля, при этом актуальный «НЕФАЗ-5299-231-52» является доработкой прежней модели 52994.
Масса корпуса снижена более чем на тонну, в первую очередь за счёт того, что кузов окончательно сделан несущим и избавлен от компенсаторов между основанием и боковинами. Снижение массы означает большую паспортную вместимость или увеличенный запас хода благодаря установке больших по ёмкости аккумуляторных батарей.
Кузов адаптирован под катафорезное грунтование с полным погружением, как на ЛиАЗе. Автобус должен получить двигатель внутреннего сгорания, который соответствует требованиям Евро-6, но изначально покажут электрическую версию. Московские власти давят на завод, требуя выпустить такую версию как можно быстрее.
В ближайшее время ожидается премьера живого образца, а серийное производство запланировано только на 2025 год. При этом 2024 году ожидается модернизация предыдущего кузова.
Telegram-канал «Автопоток» первым сообщил о том, что «ГАЗель NN» и «Соболь NN» получат ESP, о новой версии «Соболь NN», об улучшениях Lada Niva Travel и Niva Legend, о передаче российского завода Volvo частному инвестору.
Седан Mazda 6 следующего поколения находится в разработке, о чём сообщает японский портал Best Car со ссылкой на собственные источники. Опубликованы первые детали о платформе и возможных двигателях новой Mazda 6.
Ожидается, что новая Mazda 6 пойдёт по стопам последних кроссоверов Mazda CX-60 и CX-90, построенных на платформе Skyactiv Scalable Architecture с классической компоновкой, то есть с продольным расположением двигателя и базовым задним приводом.
Успех Mazda CX-60 и CX-90 в Северной Америке, который превзошёл ожидания производителя, стал основанием для запуска в разработку новой «шестёркой» на новой платформе. Также обещана интересная моторная гамма, в которую войдут дизельные и бензиновые моторы объёмом 2,5 и 3,3 л, а также гибрид на базе 2,5-литрового двигателя внутреннего сгорания.
Сообщается, что новая Mazda 6 будет не традиционным седаном, а скорее элегантным четырёхдверным купе, являющимся «кульминацией дизайна Kodo». То есть не стоит ждать совершенно нового дизайна. Скорее, новинка в плане дизайна будет доработанной версией предыдущего поколения.
В заметке представлены фотографии представленного ещё в 2017 году купе Mazda Vision, которое до сих пор выглядит очень интересно.
Премьера Mazda 6 следующего поколения состоится не раньше 2025 года. Автомобиль пока ни разу не был замечен на тестах.
С 1 октября в России начнут действовать новые правила оформления автомобилей, ввозимых в РФ по параллельному импорту. Эти правила должны защитить интересы автопроизводителей, которые остались на российском рынке, в первую очередь китайских брендов. При этом некоторые считают, что это приведёт к уменьшению ассортимента машин.
Изменения затронут схему с получением Заключения о безопасности единичного транспортного средства (ЗОЕТС), которой активно пользуются многие автопродавцы с 2022 года. С 1 октября в России прекратится выдача ЗОЕТС на автомобили тех брендов, которые официально представлены на российском рынке. Исключение составят автопроизводители из «недружественных стран», указанные в составленном Минпромторгом перечне товаров для параллельного импорта.
«Для брендов, не прекращавших официальные поставки автомобилей в Россию, до 1 октября 2023 года сохраняется механизм ввоза по заключениям, оформляемым в рамках постановления № 855, наряду с общим порядком оценки соответствия по техническому регламенту. После указанной даты возможность сертификации таких автомобилей для эксплуатации на территории ЕАЭС и России будет возможна в рамках технического регламента "О безопасности колёсных транспортных средств"», — заявили в пресс-службе Минпромторга.
В списке параллельного импорта есть практически все европейские, американские и японские автобренды, но нет ни одного китайского. То есть «серые» поставки автомобилей из Китая с 1 октября серьёзно усложнятся и сведутся к обычному частному ввозу по СБКТС физическими лицами.
В последнее время сложилась общепринятая схема работы официальных дилеров с производителями автомобилей из КНР, выстроены логистические цепочки, налажены каналы поставок моделей. Вместе с тем существует и неофициальный ввоз китайских моделей в нашу страну, в том числе частными лицами. Несмотря на кажущуюся выгоду предложений о покупке таких машин, их приобретение несет определенные риски: это и отсутствие гарантии, и сложности с их русификацией. Кроме того, на такие сделки не распространяется действие закона «О защите прав потребителей».
Исполнительный директор ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов
Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков отмечает, что модели, поставляемые из Китая по параллельному импорту, нередко стоят заметно дешевле их «официальных» аналогов.
В первую очередь это автомобили стоимостью от 3–4 млн рублей и выше. Более дешёвые модели поставлять по параллельному импорту экономически невыгодно.
Максим Кадаков
Genesis представила Genesis GV80 Coupe и GV80. В салоне первого истории автопроизводителя купе-кроссовера установлен 27-дюймовый дисплей, который унаследован от стандартного GV80.
Спереди модели выглядят одинаково, с более спортивными воздухозаборниками на бампере. Однако при более пристальном рассмотрении выясняется, что купе GV80 имеет дополнительные прорези под решеткой, а у GV80 немного другой дизайн защитной пластины.
Сзади серийная версия Genesis GV80 Coupe не получила полноразмерных светодиодных задних фонарей, как у концепта, но сохранила задний спойлер. Задний бампер также отличается от стандартного GV80 черной окантовкой вокруг диффузора и четырьмя выхлопными трубами.
Длина Genesis GV80 Coupe составляет 4965 мм, что на 25 мм длиннее, чем у GV80, из-за слегка растянутого заднего свеса. Genesis GV80 Coupe также на 5 мм ниже из-за отсутствия рейлингов на крыше, а ширина и колесная база у них одинаковые.
27-дюймовый OLED-дисплей объединяет цифровую комбинацию приборов и информационно-развлекательную систему в одном блоке. Центральная консоль также была переработана: она включает в себя комбинацию сенсорных элементов управления и физических ручек для системы отопления, вентиляции и кондиционирования, новый лоток для беспроводной зарядки смартфона и увеличенные подстаканники.
Высококачественные материалы, такие как кожа, алюминий и дерево, создают премиальную атмосферу в сочетании с двухцветным рулевым колесом в стиле Bentley и внешней подсветкой. Другие особенности включают 14,6-дюймовый дисплей на заднем сиденье, четырехзонный климат-контроль, систему подачи ароматизаторов, подлокотники с подогревом, хрустальные ручки и аудиосистему Bang & Olufsen. Купе GV80 имеет рулевое колесо со срезанной нижней частью, металлические акценты на педалях и эксклюзивные пакеты интерьера с другими цветовыми сочетаниями по сравнению с GV80.
Обновленный GV80 доступен либо с 2,5-литровым четырехцилиндровым двигателем с турбонаддувом мощностью 300 л.с. и крутящим моментом 422 Нм, либо с 3,5-литровым турбодвигателем V6 мощностью 375 л.с. Помимо этих опций, купе GV80 также предлагается с более мощной версией 3,5-литрового двигателя V6 с электрическим нагнетателем на 48 В, который увеличивает мощность до 409 л.с. Такой же мотор предлагается во флагманском седане G90.
Водители купе GV80 получают доступ к активной выхлопной системе, обеспечивающей более спортивный звук, и могут настроить реакцию педали тормоза. Кроме того, самое мощное купе GV80 получает эксклюзивный режим вождения Sports+, систему управления запуском и новую графику для цифровой комбинации приборов, отображающую температуру масла, крутящий момент и давление турбонаддува.
Обе модели GV80 оснащены такими системами, как электронная система управления подвеской Preview, автоматический режим Terrain на основе искусственного интеллекта и модернизированный пакет ADAS, повышающий безопасность наряду с 10 подушками безопасности.
Компания Mercedes-Benz выпускает новую версию автопилота Drive Pilot, став первым в мире автопроизводителем, предлагающим в США сертифицированную технологию автономного вождения 3-го уровня.
Автопилот третьего уровня, напомним, подразумевает возможность для водителя полностью отпустить руль и заниматься своими делами, но при этом всё же быть готовым в любой момент взять управление на себя.
Такая система станет доступна в четвёртом квартале этого года по подписке для жителей Калифорнии и Невады. Кроме того, в будущем планируется расширить его доступность для большего числа штатов. Первоначально система Drive Pilot: First Class будет доступна на электрическом седане EQS и в S-классе.
«Drive Pilot — это технологический переломный момент и невероятный шаг вперёд в стремлении к условно-автоматическому вождению, — сказал Димитрис Псиллакис, генеральный директор Mercedes USA. — Эта новаторская система подтверждает наше намерение быть лидером в области безопасности и технологий, одновременно возвращая нашим клиентам драгоценное время в условиях интенсивного дорожного движения».
Автопроизводитель заявляет, что владельцы смогут активировать услугу через магазин Mercedes me Connect. Годовая подписка будет стоить от 2500 долларов в первый год, при этом Mercedes отмечает, что объявит о дополнительных опциях позднее.
Доступная на скорости до 64 км/ч на подходящих участках автомагистралей, система идеально подходит для движения в час пик и использует набор датчиков для безопасного перемещения по дороге. Помимо камер, система использует лидар, датчики влажности дороги и микрофоны, чтобы определить, когда поблизости находятся машины экстренных служб.
«Drive Pilot — это первая и единственная в мире система условно-автоматического вождения, имеющая международно-действующее одобрение типа, — сказал Маркус Шафер, технический директор Mercedes. — Система спроектирована на основе сложной системной архитектуры, работающей с помощью множества различных датчиков».
Mercedes ожидает, что технология будет распространена среди большего числа владельцев автомобилей 2024-го модельного года.
В начале этого года Mercedes-Benz стала первой автомобильной компанией в США, получившей лицензию на автопилот третьего уровня.
Hyundai и Kia отзывают в общей сложности 3,37 миллиона автомобилей в США из-за риска возгорания двигателей. Владельцам таких машин настоятельно рекомендуют парковаться на улице и вдали от построек.
Автопроизводители заявляют, что внутренние утечки тормозной жидкости могут вызвать короткое замыкание, которое может привести к возгоранию. Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) заявило, что владельцы должны следовать советам автопроизводителей и парковать автомобили на улице, пока не будет произведён ремонт.
Hyundai заявила, что с 2017 года у неё есть сообщения о 21 пожаре и 21 другом термическом происшествии, связанном с отзывом, в то время как у Kia есть сообщения как минимум о 10 подтвержденных инцидентах с пожарами и плавлением. По данным NHTSA, ни у одного автопроизводителя нет сообщений о каких-либо авариях, травмах или смертельных случаях, а также о авариях, связанных с отзывами.
Отзыв Kia America охватывает 1,73 миллиона автомобилей Borrego, Cadenza, Forte, Sportage, K900, Optima, Soul Rio, Sorento и Rondo. Согласно данным NHTSA, отзыв охватывает период с 2010 по 2017 годы.
По словам Kia, в гидравлическом электронном блоке управления (HECU) транспортных средств может произойти короткое замыкание из-за утечек тормозной жидкости, что может привести к возгоранию в моторном отсеке во время парковки или вождения.
Hyundai отзывает 1,64 миллиона автомобилей Elantra, Genesis Coupe, Sonata Hybrid, Accent, Azera, Veloster, Santa Fe, Equus, Veracruz, Tucson, Tucson Fuel Cell и Santa Fe Sport модельных годов, охватывающих 2011–2015 годы.
Как отмечает Hyundai, модуль антиблокировочной тормозной системы (ABS) может пропускать тормозную жидкость внутрь и вызывать короткое замыкание, что может привести к возгоранию в моторном отсеке во время парковки или вождения.
Автопроизводители планируют уведомить владельцев об отзыве в ноябре.
Toyota Motor сообщила, что в августе мировое производство её машин выросло на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 798 771 автомобиля, что стало рекордом для последнего летнего месяца за всю историю компании.
Внутреннее производство крупнейшего в мире автопроизводителя выросло на 22%, компенсировав падение зарубежного производства на 2% и подчеркнув его восстановление после прошлогодних проблем с полупроводниками и цепочками поставок. Неисправность, из-за которой в конце прошлого месяца на один день были остановлены все отечественные сборочные предприятия, мало повлияла на производство.
Toyota сообщила о росте производства на 321% в Индии, где она получила выгоду от сотрудничества с Suzuki Motor, до чуть более 32 000 автомобилей. Агентство Reuters сообщило в среду, что автопроизводитель планирует построить третий автомобильный завод в стране.
Компания сообщила о росте мировых продаж в августе на 9,8%, до 853 285 автомобилей, что также является рекордом за месяц. Данные о производстве и продажах включают роскошный бренд Toyota — Lexus. В Китае продажи снизились примерно на 7%. Напротив, продажи на внутреннем рынке выросли примерно на 46%, а в США — на 15%.
В августе автопроизводитель продал по всему миру 11 880 аккумуляторных электромобилей. В результате общее количество аккумуляторных электромобилей, проданных за первые восемь месяцев 2023 года, составило около 65 000, почти все из которых проданы на зарубежных рынках.
Китайский автопроизводитель Geely предлагает скидку в 1400 долларов на свой городской электромобиль Panda Mini EV.
Помимо скидки, производитель предлагает бесплатное зарядное устройство стоимостью 180 долларов, пожизненную гарантию на основные узлы привода электромобиля (коробка передач, двигатель и так далее) для некоммерческих владельцев и беспроцентные кредиты сроком на 1 год.
В апреле небольшой электромобиль был выпущен ограниченной серией под названием Geely Panda Mini Little Yellow Duck Limited Edition. Он был официально представлен на Шанхайском автосалоне 2023 года с двумя моделями под названием Happy и Lucky.
Изначально автопроизводитель планировал, что электромобиль будет выпускаться под брендом Geometry, но руководство бренда изменило планы, и Panda Mini EV был включён в модельный ряд Geely. Продажи Panda Mini начались в феврале этого года, он предлагается по цене от 5500 до 8200 долларов.
С момента выхода на рынок в феврале было продано более 65 000 единиц. Продажи стабилизировались на уровне около 7000 единиц в месяц.
Базовый автомобиль имеет электродвигатель мощностью 27 л.с. с 85 Н•м крутящего момента и аккумуляторную батарею на 9,61 кВт•ч. Максимальная скорость составляет 100 км/ч, а запас хода — 120 км по циклу CLTC. Топовый вариант оснащён электродвигателем мощностью 41 л.с. со 110 Н•м крутящего момента и аккумуляторной батареей ёмкостью 17,03 кВт•ч. Максимальная скорость такая же, а запас хода 200 километров CLTC.
Стартап, поддерживаемый Xiaomi, представил спортивный автомобиль SC-01 EV мощностью 425 л.с со временем разгона от нуля до сотни за 3,5 секунды. Разработку ведёт компания Gongjianpai Auto Technology.
Китайское название этого бренда — XiaoPaoChe, что переводится как «Маленький спортивный автомобиль». Этот бренд спортивных электромобилей был запущен в сентябре 2022 года. Её основал стартап по тюнингу автомобилей. Xiaomi является главным инвестором компании, а Лю Дэчжэн, соучредитель Xiaomi, стал одним из директоров.
SC-01 EV — небольшой двухдверный родстер с типичным для спортивного автомобиля дизайном. У него острые фары, наклонные задние стойки и круглые задние фонари. Он относительно небольшой, габариты составляют 4105 × 1830 × 1160 мм при колёсной базе 2500 мм. Ещё одна особенность SC-01 — каркас безопасности из стальных труб. Снаряжённая масса автомобиля составляет всего 1370 кг.
SC-01 имеет 6-поршневые тормозные суппорты на передней оси и 4-поршневые тормоза на задней. В паре с ними установлены дисковые тормоза диаметром 350 мм. В SSC утверждают, что их тормозная система лучше, чем у Porsche 911 GT3. Его поворотные кулаки изготовлены из алюминия. SC-01 также оснащён амортизаторами с горизонтальным толкателем. В сочетании с шинами Michelin Pilot Sport CUP2 245/40 ZR18 они обеспечивают отличную управляемость.
Аккумулятор SC-01 ёмкостью 60 кВт•ч обеспечивает запас хода 520 км. Его можно зарядить от 30% до 80% за 25 минут.
Цена составит около 40 000 долларов.
Социальная сеть X, ранее известная как Twitter, является крупнейшим источником фейковых новостей, о чём заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова.
Социальная сеть X не подписала общеевропейский кодекс поведения по борьбе с фейковыми новостями в социальных сетях и рекламных компаниях. При этом, по словам Йоуровой, в X «самое большое соотношение недостоверных/дезинформационных постов».
Кодекс поведения представляет собой набор нормативных стандартов, позволяющих таким компаниям, как Google, TikTok, Microsoft и Meta*, делать больше для борьбы с фейковыми новостями в блоке из 27 членов. Он был построен на более ранней версии, опубликованной в 2018 году.
«Жёсткий закон налагает обязательства, поэтому моё сообщение в Twitter звучит так: "Вы должны соблюдать жёсткий закон, и мы будем следить за тем, что вы делаете"», — сказала она. Кодекс лежит в основе Закона о цифровых услугах, который устанавливает строгие правила модерации контента.
Йоурова добавила, что, поскольку парламентские выборы в Словакии запланированы на 30 сентября, а президентские выборы в Польше — на 15 октября, для платформ было важно устранить риски онлайн-вмешательства.
* Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена.
Умные очки, которые могут незаметно фотографировать и снимать видео, давно доступны на рынке. Новые очки Ray-Ban Meta* Smart Glasses выполняют похожие функции.
Умные очки, о которых было объявлено на Meta* Connect, являются преемниками Ray-Ban Stories 2021 года. И на этот раз Meta* решила поместить свой бренд в название новинки.
Как пишет The Verge, переход на 12-мегапиксельные сверхширокоугольные камеры с 5-мегапиксельной камеры Ray-Ban Stories имеет большое значение. Последним iPhone с задней камерой на 5 Мп был iPhone 4 в 2010 году. Ray-Ban Stories вышли в 2021 году. Они позволяли записывать видео 1080p с частотой 30 к/с.
12-мегапиксельная камера также означает более качественные фотографии. Оригинальные фотографии имели размер 2592 × 1984 пикселя. Теперь это 3024 × 4032 пикселя. Большинство фотографий с оригинальных Ray-Ban Stories размываются, когда вы делитесь ими в социальных сетях или просматриваете на телефоне, но с новыми очками обычно получается фотография более высокого качества. Meta* показала прямую трансляцию в социальных сетях с очками. Вы сможете делиться сделанными фотографиями с помощью голосовой команды и выбирать, куда они будут отправлены (например, текстовые сообщения, Messenger и WhatsApp).
Встроенные динамики хотя и звучат на 50% громче, чем у предыдущей модели, но они слышны только пользователю. Новые очки построены на процессоре Qualcomm Snapdragon AR1 Gen 1. Объём флеш-памяти для хранения контента составляет 32 ГБ.
Оказывается, в следующем году очки получат дополнительные функции благодаря обновлению программного обеспечения. «Мультимодальное» обновление добавит возможность распознавать ориентиры перед вами и переводить знаки и вывески.
Ray-Ban Meta* Smart Glasses уже доступны для предварительного заказа, продажи начнутся 17 октября по цене от 300 долларов.
* Компания Meta признана в России экстремистской и запрещена.
Обновлено: проблему уже устранили.
В среду, 27 сентября, IT-сбой затронул большую часть группы Volkswagen. Пострадала значительная часть IT-систем и производства. В некоторых случаях остановились конвейеры, не работала электронная почта.
По информации Handelsblatt, проблема не ограничивается одной только Германией. То есть были затронуты заводы по всему миру, которые перестали выпускать новые машины. Проблемы продолжились в среду вечером.
В Германии, помимо заводов VW в Вольфсбурге, Эмдене, Оснабрюке, Ганновере, Дрездене и Цвикау, затронуты также заводы по производству комплектующих в Брауншвейге, Касселе, Хемнице и Зальцгиттере. Сообщается, что проблема коснулась и других брендов группы, в том числе Audi. Пресс-секретарь Audi подтвердила это информационному агентству dpa.
IТ-специалист, который отвечает за сети VW и Audi, сообщил о глобальном сбое. «С сегодняшнего дня записи прекратились повсюду — по всему миру. У нас огромная проблема». Какие именно заводы пострадали, не сообщалось.
Причина не сообщалась. Высказывались разные версии: от поломки до хакерской атаки. Специалисты компании работают над анализом и устранением проблемы.
По данным Handelsblatt, от сбоёв также пострадали авторизованные СТО и дилеры VW. «Вся торговая сеть остановлена», — заявил один из дилеров.
Авария также затронула главный завод США в Чаттануге, штат Теннесси: «На производство на заводе Volkswagen в Чаттануге влияет глобальный сбой в сфере ИТ. В настоящее время мы работаем над решением проблемы».
Toyota начала разработку нового внедорожника для индийского рынка. Новинка будет выпущена в начале 2026 года и станет ключевым продуктом для нового завода, о чём сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённых информаторов.
Новый внедорожник C-сегмента под кодовым названием 340D, над которым работает Toyota, заполнит пробел между средним Urban Cruiser Hyryder и более крупным многоцелевым автомобилем Innova Hycross. Источники добавили, что компания работает с поставщиками над производством 60 000 единиц нового внедорожника в год.
Toyota также рассматривает возможность выпуска мини-версии Land Cruiser в Индии. Источники добавляют, что автопроизводитель не прогнозирует большого объёма продаж и ещё не принял окончательного решения. Если Toyota всё же решит продолжить разработку модели, детали для неё будут импортированы для сборки в Индии.
Продажи Toyota в Индии резко возросли благодаря глобальному партнёрству с Suzuki, в рамках которого оба японских автопроизводителя берут некоторые автомобили, первоначально разработанные партнёром, а затем настраивают и продают под своими собственными брендами, чтобы пополнить свою линейку продукции.
Автомобили, созданные Maruti Suzuki, такие как хетчбэк Glanza и внедорожник Urban Cruiser Hyryder, теперь составляют 40% продаж Toyota в Индии. Около двух третей текущих производственных мощностей Toyota используется Maruti Suzuki для производства автомобилей для обоих автопроизводителей в рамках их партнёрства.
Toyota, которая добилась успеха в Индии благодаря, в частности, внедорожнику Fortuner и гибриду Camry, ранее в сентябре сообщила агентству Reuters, что ожидает рекордных продаж на внутреннем рынке в 2023 году. Японский автопроизводитель в настоящее время стремится достичь производственной мощности в 500 000 автомобилей в год до конца десятилетия, включая модели автомобилей, которые он будет поставлять Suzuki.
Также стало известно, что компания планирует построить ещё один завод в Индии.
Toyota Motor планирует построить третий автомобильный завод в Индии, расширяя производственные мощности в стране впервые более чем за десятилетие благодаря партнёрству с Suzuki Motor, о чём сообщили Reuters сразу два источника.
Крупнейший в мире производитель автомобилей хочет, чтобы завод изначально выпускал по 120 000 автомобилей в год, а со временем эта мощность может вырасти примерно до 200 000 единиц. Предлагаемая первоначальная мощность завода расширит существующие производственные мощности Toyota в Индии на целых 30% с нынешних 400 000 единиц.
Изображение: DALL-E
Как отмечает Reuters, расширение деятельности японского автоконцерна в Индии наблюдается на фоне замедления роста на рынках Европы и США, а также усиления конкуренции на рынках Юго-Восточной Азии, где укрепляются позиции китайских компаний.
Представитель индийского подразделения Toyota отказался от комментариев по этому вопросу.
Ранее были названы 12 самых надёжных кроссоверов и внедорожников Toyota.
SpaceX получила свой первый контракт от Космических сил США на предоставление специализированной спутниковой связи в рамках ранее анонсированной программы Starshield. Контракт стоимостью до 70 миллионов долларов позволит SpaceX предложить для этой программы свою группировку спутников связи Starlink. Эта программа является частью инициативы Космических сил по распространению низкой околоземной орбиты, в рамках которой используются спутники на орбитах в диапазоне от 160 до 1600 км над Землей.
Этот контракт ещё больше укрепляет позиции SpaceX как ключевого игрока в сфере военной космической связи. Компания не только конкурирует за заказы на выполнение работ на сумму 900 миллионов долларов до 2028 года, но также конкурирует с United Launch Alliance за запуски полезной нагрузки для национальной безопасности. Кроме того, в июне SpaceX получила контракт с Пентагоном на предоставление спутниковой связи Starlink Украине.
Программа Starshield, возглавляемая генералом ВВС в отставке Терренсом О'Шонесси, входит в группу специальных проектов SpaceX. Хотя подробности не разглашаются, контракт позволяет SpaceX предлагать комплексное обслуживание, включая пользовательские терминалы, управление сетью и вспомогательное оборудование. К концу сентября компания выделит около 15 миллионов долларов на финансирование 54 «партнёров миссии» из армии, флота, военно-воздушных сил и береговой охраны.
Напомним, в конце прошлого года SpaceX анонсировала расширение Starlink под названием Starshield. По сути, Starshield — это ещё более защищённая и технологичная версия Starlink для военных.
SpaceX отмечает, что Starshield использует «дополнительные высоконадёжные криптографические возможности для размещения секретных полезных нагрузок и безопасной обработки данных», основываясь на шифровании данных, которое она использует в своей системе Starlink. Кроме того, Starshield поддерживает интеграцию в сеть уже существующих правительственных спутников с использованием межспутниковых систем лазерной связи.
Российские системы предупреждения столкновения с воздушными судами (СПСВ) для первых серийных самолётов SJ-100 (Sukhoi Superjet 100) были поставлены Институтом авиационного приборостроения «Навигатор».
Компания «Навигатор» отгрузила в сентябре две системы предупреждения столкновения с воздушными судами для оснащения первых серийных импортозамещённых самолётов SJ-100. «Навигатор»
«Параллельно мы проводим стендовые испытания и продолжаем работы по квалификации СПСВ с оформлением свидетельства о годности комплектующего изделия», — заявил генеральный директор АО «Навигатор» Сергей Бабуров.
Изображение: DALL-E
Российскую СПСВ также можно будет установить на любой другой гражданский самолёт, который ранее оснащался импортным оборудованием, включая новейшие самолёты МС-21.
СПСВ предупреждает пилотов о потенциальной угрозе столкновения и выдаёт рекомендации по предотвращению опасной ситуации. Аналогов такой системы в России нет, согласно заявлению разработчиков. СПСВ разработана в рамках программы импортозамещения для замены на российских воздушных судах зарубежной системы TCAS.
Сегодня Valve выпустила Counter-Strike 2. Игра, о которой давно ходили слухи, официально анонсированная в марте, заменила Counter-Strike: Global Offensive в качестве бесплатного обновления. Она получила собственный движок Source 2 от Valve, более чёткие текстуры, более правдоподобное освещение и прочие улучшения.
Изображение: DALL-E
Valve заявила, что разбила карты на три категории. Карты Touchstone представляют собой классические сцены «с прочной основой», оставленные практически нетронутыми, чтобы игроки могли оценить фундаментальные изменения игрового процесса от Counter-Strike: Global Offensive до Counter-Strike 2. Далее карты (Upgrade) фокусируются на освещении Source 2 для более реалистичного вида отражений и материалов. Наконец, карты Overhaul полностью переработаны с нуля, демонстрируя все возможности Source 2.
Дымовые гранаты также должны выглядеть более реалистично. Valve заявляет, что пересмотрела их работу, сделав более динамичными: «Теперь все игроки не только видят один и тот же дым независимо от положения, но дым может интересным образом взаимодействовать с окружающей средой. Он реагирует на освещение и растёт, естественным образом заполняя пространство. Форму облака дыма можно изменить и пулями и гранатами».
Counter-Strike 2 — это бесплатное обновление Counter-Strike: Global Offensive в Steam. Любые бонусы, собранные в CS:GO, автоматически перенесутся в CS2.
Скачать Counter-Strike 2 можно уже прямо сейчас бесплатно в Steam. Игра доступна на ПК с Windows и Linux, а также SteamOS.
Росавиация разослала в авиакомпании рекомендации по безопасности для пилотов после случая с аварийной посадкой в поле самолёта Airbus A320 «Уральских авиалиний», о чём сообщила газета «Коммерсантъ».
В Росавиации назвали случившееся серьёзным авиационным инцидентом, при этом его виновники ещё не определены. После этого происшествия ведомство распространило по авиакомпаниям рекомендации о дополнительном обучении их лётчиков действиям в случае отказа системы уборки шасси самолёта.
Главным новым правилом является то, что пилоты должны правильно рассчитывать остаток топлива с учётом его повышенного расхода и затем, исходя из этого, принимать решение об уходе на запасной аэродром. Экипажу Airbus A320 керосина как раз и не хватило.
Кроме того, авиакомпании должны дополнительно проверить готовность экипажей к полётам с нештатно изменившейся конфигурацией машины, отработать порядок взаимодействия между пилотами в кабине и уточнить критерии принятия ими решения о посадке либо уходе на запасной аэродром. На выполнение всех требований авиакомпаниям выделили один месяц.
12 сентября экипаж самолёта Airbus A320, летевшего из Сочи в Омск, подал сигнал тревоги. Один из пилотов сообщил о потере гидравлики, прежде чем зайти на аварийную посадку. Самолёт «Уральских авиалиний» приземлился в поле возле Новосибирска. На борту лайнера находились более 165 человек, включая членов экипажа. Пять пассажиров обратились за медпомощью.
Средняя цена новых автомобилей в России достигла новой высоты. Издание Autonews.ru провело исследование, чтобы выяснить, сколько сегодня стоят самые доступные автомобили у дилеров.
Цены на новые автомобили в России продолжают расти и, как считают эксперты, этот тренд может привести к увеличению стоимости автомобилей на 30% к концу года по сравнению с январем. Аналитическое агентство «Автостат» уже заметило, что средняя цена нового автомобиля в России сейчас превышает 3,13 миллиона рублей, в то время как недавно она составляла всего 2,5 миллиона рублей. В такой ситуации понятие бюджетных автомобилей стало практически неактуальным на российском рынке.
Изображение: DALL-E
Корреспондент Autonews.ru провёл анализ официальных прайс-листов автокомпаний, посетил автосалоны, изучил предложения по параллельному импорту и на основе полученных данных составил рейтинг самых доступных автомобилей в России, стоимость которых не превышает 2 миллиона рублей.
В тройке лидеров ничего неожиданного: первые три места занимают Lada. Следом идёт УАЗ «Хантер», пятое место досталось иранской модели SAIPA Quick. Остальные модели перечислены ниже.
Проблемы у Euclid начались, когда его система наведения не смогла наблюдать тусклые звёзды. Euclid Fine (FGS) — это устройство, которое помогает ориентировать телескоп. В обычных условиях FGS фиксирует известные звёзды, чтобы определить, куда направлен телескоп. Инженеры тщательно протестировали FGS перед запуском, но реальные космические условия сложно смоделировать — наземные испытания не всегда учитывают такие факторы, как космические лучи, мешающие работе устройства.
Для устранения неисправности в системе миссия Euclid была продлена, чтобы разработать обновление программного обеспечения, исправляющее эту проблему, и ESA выражает оптимизм относительно исхода решения этой проблемы.
Однако это ещё не все проблемы, с которыми столкнулся Euclid. Один из инструментов время от времени ловил странные полосы света. Вскоре командный центр ESA определил, что виновато Солнце.
Euclid располагается в точке Лагранжа L2, разделяя это пространство с телескопом James Webb космического агентства NASA. Здесь, «за Землёй», Солнце находится позади телескопа, и телескоп находится в тени Земли. Чтобы обеспечить защиту от излишнего излучения, у телескопа есть солнцезащитный экран.
Но солнцезащитный экран не затеняет всё, что должен. Euclid отражает небольшое количество света, которое видимо уклоняется от солнцезащитного экрана. Инструмент Euclid, улавливающий видимый свет (VIS) достаточно чувствителен, чтобы зарегистрировать даже отражённый свет, когда инструмент повёрнут под определёнными углами. В общей сложности побочный свет появляется примерно на 10% изображений VIS.
Как сильно это повлияет на успех миссии Euclid, пока что остаётся открытым вопросом.
Европейское космическое агентство (ESA) запустило космический телескоп Euclid с мыса Канаверал 1 июля. По всем данным, старт прошёл гладко.
SLIM был запущен на ракете H-2A 6 сентября. Миссия прошла первую критическую фазу на земной орбите, успешно завершив серию испытаний систем. Новые данные от SLIM пришли в виде фотографии Земли. Фотография была сделана для теста камеры, которая поможет SLIM определить своё положение при посадке на Луну.
Теперь SLIM переходит к следующим этапам в полёте к Луне: 26 сентября «лунный снайпер» совершил вторую коррекцию траектории.
Зонд включил свой основной двигатель и систему управления ориентацией на 70 секунд, находясь вблизи перигея своей орбиты (точки наибольшего приближения к Земле). Это ускорение перевело SLIM на новую запланированную орбиту с более высоким апогеем (точкой наибольшего удаления от Земли).
JAXA ещё не сообщила запланированную дату посадки на Луну, хотя заявила, что зонд достигнет Луны через три-четыре месяца после запуска. Такой длинный маршрут позволит экономить топливо и сделать зонд максимально лёгким.
Когда SLIM доберётся до Луны, он подготовится к посадке на расстоянии не более 100 метров от запланированной точки. Это позволит проверить методы посадки, которые помогут сделать сложные зоны более доступными для планетарного исследования.
Процессор Intel Core i7-14700KF засветился в Geekbench 6, где показал отличный на фоне предшественника результат.
Новинка набирает почти 3100 баллов в однопоточном режиме и без малого 21 200 баллов в многопоточном. Во втором случае это близко к результату Core i9-13900KS и выше результата Core i9-13900K, что неожиданно, так как у новинки меньше ядер и ниже частота. В сравнении же с Core i7-13700K имеет место прирост на 20%. Впрочем, секрет тут прост: процессор был разогнан. Он работал на частоте 6 ГГц против родных 5,6 ГГц. То есть из коробки Core i7-14700K/KF предложит несколько меньшую производительность, но зато теперь понятно, чего можно добиться незначительным разгоном.
У новинки будет 8 больших и 12 малых ядер, тогда как у предшественника 8 больших и 8 малых ядер. Core i7 во всех вариациях будет единственным процессором в линейке Raptor Lake Refresh, у которого количество ядер в сравнении с предшественником вырастет. В остальных случаях речь будет идти только о повышении частот.