Спутники будущего: автономность ИИ и облачная система станут реальностью

Главный исследователь в исследовательском центре SmartSat Cooperative Research Centre (CRC) утверждает, что будущие спутники будут иметь возможность принимать самостоятельные решения, будут оснащены искусственным интеллектом и смогут работать в собственной «облачной» системе.

В июне был запущен исследовательский проект под названием SCARLET (SpaceCraft Autonomy Research Laboratory) с целью реализовать эту идею.

«Австралия обладает огромным опытом в области программного обеспечения, технологий и искусственного интеллекта. И теперь наши планы в том, чтобы перенести этот опыт в космос», — рассказывает Зуберт, который работал в NASA почти десять лет.

Спутники будущего: автономность ИИ и облачная система станут реальностьюВ будущем спутники ДЗЗ станут максимально автономными для принятия решений о корректировке орбиты и наделены ИИ для возможности совместной быстрой работы. Источник: Mark Garlick / Science Photo Library / Getty

Как только они достигнут орбиты, спутники и другие космические аппараты представляют собой относительно простую технологию. Они могут делать снимки или собирать данные, однако эта информация должна быть передана на Землю, и на получение данных требуется время. Из-за способа передачи данных на Землю и непрерывного движения спутников может потребоваться до суток, чтобы получить нужную информацию.

Отличным примером является раннее обнаружение пожаров или дыма. Проект SmartSat под названием Kanyini изучает эту возможность с использованием алгоритма искусственного интеллекта, который анализирует изображения прямо на борту спутника. Для теста технологии разработчики планируют продемонстрировать раннее обнаружение дыма с использованием ИИ-обработки на спутниковых изображениях, где спектральные полосы анализируются для различения дыма среди других сигналов, которые могут выглядеть похожими, как, например, облака или туман.

Задержка в получении данных влияет так же и на то, как спутники управляются в космосе. В большинстве случаев спутники на низкой околоземной орбите должны быть отслеживаемыми индивидуально и получать инструкции о движении, чтобы уйти с пути других спутников или других объектов, которые могут представлять потенциальную опасность столкновения.

Хорошо, если у нас есть лишь несколько спутников, но с «созвездиями», такими как Starlink, предполагающими 42 000 спутников, начинается перенаселённость. Как контролировать такое «созвездие»? Для этого необходимо наделять спутники автономностью.

Последний и наиболее сложный тип будущих спутников представляет собой «космическое облако» — сеть связанных между собой спутников, в которой практически нет участия человека. В таком космическом облаке спутники различной архитектуры могут выполнять собственные специфические задачи: делать снимки, обрабатывать данные, а третий — передавать данные на Землю. При этом они все взаимодействуют друг с другом и избегают столкновений.

Это значительно ускорит процессы обнаружения, анализа и передачи информации первостепенной важности.

25 сентября 2023 в 22:45

Автор:

| Источник: cosmosmagazine

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс