Генеральный директор Intuitive Machines Стив Альтемус сообщил, что финансирование поможет компании разрабатывать серию лунных модулей и начать работу над контрактом NASA по предоставлению инженерных услуг в Центре космических полетов Годдарда. Работа над этим контрактом, общей стоимостью около $719 млн, сроком на пять лет, должна начаться в четвертом квартале.
Финансовый директор Intuitive Machines Эрик Салли заявил, что денежные средства компании – $39,1 млн долларов на конец второго квартала – вместе с доходами от контракта NASA и лунных модулей будут достаточными, даже при операционном убытке в размере $13,2 млн в квартал.
У Intuitive Machines, имеется кредитный договор на $50 млн, который можно будет использовать, чтобы обеспечить дополнительную подушку безопасности, при необходимости. После объявления о продаже акций на $20 млн, Intuitive Machines сообщила, что больше не планирует прибегать к кредитному договору.
«Исходя из сроков платежей, зависящих от достижения планов, мы решили укрепить нашу финансовую позицию», — сказал Салли в заявлении.
На той же сессии с инвесторами компания Intuitive Machines сообщила, что отзывает ранее предоставленные прогнозы о выручке и денежном балансе. Предыдущие прогнозы основывались на задержках в графиках государственных закупок и неопределённостью федерального бюджета США, а не потерей какого-либо конкретного контракта.
Intuitive Machines продолжает работу над своей первой миссией по посадке модулей на Луну. Запуск IM-1 запланирован уже 15 ноября на ракете SpaceX Falcon 9. Два дополнительных запуска, IM-2 и IM-3, запланированы на 2024 год. Все три миссии несут полезные нагрузки для NASA в рамках программы коммерческой лунной доставки.
31 августа цена на акции компании остановилась на уровне $4,76, упав на 8,3% на бирже Nasdaq.
«Намерение Народно-освободительной армии <Китая> разрешить гражданским космонавтам и компаниям, не находящимся в государственной собственности, принимать участие в судьбе Китайской космической станции, — две тенденции, которые способны изменить глобальное восприятие китайской космической программы», — гласит отчёт Государственного учреждения Военно-воздушных сил Китая (China Aerospace Studies Institute, CASI).
В 2016 году Китайское управление China Manned Space Engineering Office (CMSEO) заявило о намерении привлекать гражданских специалистов для работы на космической станции Китая. И недавно это намерение стало реальностью. Когда в этом году Гуй Хайчао полетел на космическую станцию Тяньгун на борту Шэньжоу-16, он стал первым гражданским тайконавтом, которому удалось достичь орбиты.
«Влияние принятого решения на мировое восприятие в сочетании с продолжающимся международным отбором астронавтов существенно улучшит положение КНР в её совместной программе с ООН, а возможно, и в уже существующих космических программах», — говорится в отчёте.
Это может привести к изменению планов Европейского космического агентства (ESA) относительно обучения астронавтов в Китае и возможности отправки европейских астронавтов на станцию Тяньгун в ближайшее десятилетие. В начале этого года генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер заявил, что у агентства нет ни бюджетной, ни политической возможности, а соответственно и намерения, участвовать в программе Тяньгун.
Китайская космическая программа, которая начинает выглядеть все больше как другие передовые программы, позволит осуществлять планы, уже представленные КНР, связанные с привлечением развитых и развивающихся стран в CSS и Международную лунную исследовательскую станцию
Китай приступил к строительству собственной космической станции в 2021 году с запуском базового модуля Тяньхэ. Потребовалось десять дополнительных запусков экипажей, грузовых судов и модулей, чтобы до конца 2022 года завершить трёхмодульную T-образную орбитальную станцию. Теперь CMSEO планирует запуск дополнительного модуля и выбор первых международных космонавтов, который посетят космическую станцию Тяньгун.
К другой тенденции, которая может повлиять на мышление и подходы к китайской космической станции, относятся начинающиеся коммерциализационные усилия, включая предложения коммерческих проектов по поставке грузов. В следующий пятилетний план Китая на 2026-2030 годы смогут включиться компании, которые будут конкурировать за контракты на Тяньгун.
Китайская компания Honor выпустила свой новый складной смартфон Honor Magic V2 в Китае ещё в июле. Однако его официальная презентация для международного рынка состоялась лишь теперь на выставке IFA 2023 в Берлине.
Magic V2 стал самым тонким и лёгким складным смартфоном Honor. Сама компания не объявила во время презентации рекомендованных цен и сроков выпуска. Однако журналисты на выставке сумели разузнать некоторые подробности.
Как сообщил тематический ресурс GSMArena, в кулуарах мероприятия исполнительный директор Honor Джордж Чжао (George Zhao) намекнул, что цена Magic Vs является хорошим ориентиром для ценообразования Magic V2.
Honor Magic Vs выпустили за пределами Китая в феврале 2023 года по цене 1599 евро за версию 12 ГБ/512 ГБ, поэтому можно ожидать, что эксклюзивный пока для Китая Magic V2 предложат в том же ценовом диапазоне на международном рынке.
Ресурс AndroidAuthority сумел получить от представителя Honor подтверждение о сроках. Согласно источнику, компания не собирается спешить. Продажи на международном рынке планируется начать только в первом квартале 2024 года. Это означает, что между китайским и глобальным запуском пройдет не менее шести месяцев.
При этом описание смартфона появилось на различных региональных сайтах Honor. Новый Magic V2 представлен на веб-сайтах Honor в Германии, Италии, Испании, Ирландии и Великобритании. Ожидается, что телефон также появится на различных рынках Латинской Америки.
Honor Magic V2 оснащен SoC Snapdragon 8 Gen 2 и двумя экранами: складным внутренним OLED LTPO с диагональю 7,92 дюйма, кадровой частотой 120 Гц и разрешением 2344 x 2156 пикселей, а также внешним 6,43-дюймовым OLED LTPO с кадровой частотой 120 Гц и разрешением 2376 x 1060 пикселей.
Аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч поддерживает проводную зарядку мощностью 66 Вт. Основная камера включает три модуля: главный на 50 Мп с OIS, сверхширокоугольный на 50 Мп и телефото на 20 Мп с OIS, фронтальная камера - на 16 Мм. Смартфон при толщине в сложенном состоянии 9,9 мм весит 231 грамм.
Процессор Core i9-14900K засветился в тесте CPU-Z, который подтверждает его характеристики, а заодно позволяет сравнить новинку с предшественником.
Новый CPU действительно будет почти полной копией Core i9-13900K. Те же 24 ядра, тот же объём кэш-памяти, но частота повысится до 6 ГГц, то есть на 200 МГц.
В бенчмарке CPU набирает 978 и 18 118 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. Таким образом, новинка на 8-10% быстрее предшественника. Это неплохо, учитывая почти идентичные параметры, но нужно понимать, что в реальных приложениях прирост может быть меньше. Зато относительно Core i9-12900K прирост достигает уже намного более впечатляющих 19% и 59% в зависимости от режима. Напомним, линейка Raptor Lake Refresh ожидается в октябре.
Поделившийся информацией инсайдер @wxnod ранее публиковал фотографии различных карт Nvidia, включая RTX 4090 до её анонса.
Согласно свежим данным, Apple выпустит свои первые планшеты iPad с экранами OLED в следующем году. Кроме прочего, такие модели получат гигантский накопитель в топовой конфигурации.
Сейчас iPad Pro предлагают панели Mini-LED и накопитель объёмом до 2 ТБ. Новые модели сменят дисплей и предложат накопитель объёмом 4 ТБ.
Сколько будет стоить такая модель, пока можно лишь гадать. Текущие модели iPad Pro с 2 ТБ памяти обойдутся от 1900 до 2400 долларов в зависимости от модели и наличия или отсутствия модема LTE. Новое поколение может подорожать и само по себе, но версия с 4 ТБ по цене, видимо, будет конкурировать с многими MacBook Pro.
Поделившийся информацией инсайдер Revegnus первым опубликовал фотографию Samsung Galaxy Z Flip5 до его выхода, а также описал характеристики Exynos 2400, которые затем подтвердились в ПО Geekbench.
Атмосфера Земли богата кислородом и такими молекулами, как метан, который является признаком присутствия жизни. Кроме того в атмосфере присутствуют следы таких молекул, как окись азота и фреоны, которые являются сильными индикаторами промышленно развитой цивилизации. С использованием реальных наблюдений атмосферы Земли канадским спутником SCISAT, исследователи изучили спектры солнечного света, проходящего через безоблачную область земной атмосферы. Это позволило создать основу того, как бы выглядели спектры при транзите Земли перед Солнцем при взгляде из другой звёздной системы.
Затем, команда учёных добавила симулированный шум к данным и уменьшила их разрешение, чтобы смоделировать наблюдения, которые мог бы сделать «Джеймс Уэбб» (JWST), если бы находился от Земли на расстоянии световых лет. Учёные смогли идентифицировать множество молекул экзопланет, похожих на нашу, и находящихся в пределах 50 световых лет от нашей планеты.
Исследователи применили свои методы к системе экзопланет Trappist-1, которая находится на расстоянии 40 световых лет от Земли и имеет семь известных планет, несколько из которых потенциально обитаемы. Используя данные, команда продемонстрировала, что JWST сможет идентифицировать как биологические, так и технологические признаки, если они присутствуют на этих экзопланетах.
Хотя JWST не сможет обнаружить физические структуры на других планетах, его способность обнаруживать кислород, органические и синтетические молекулы в атмосфере близкой экзопланеты, будет являться важным шагом в поиске развитой жизни во Вселенной.
В Московском государственном университете им. Ломоносова запустили суперкомпьютер, который не имеет аналогов ни в каких вузах мира.
Система называется «МГУ-270» и может похвастаться производительностью в 400 PFLOPS, но это производительность в задачах ИИ, то есть, видимо, речь о точности INT8 или FP16.
Ректор МГУ некоторое время назад заявлял о том, что «МГУ-270» не имеет аналогов среди подобных систем в университетах мира и является вторым или третьим по мощности среди всех действующих суперкомпьютеров.
1 сентября мы официально открываем новый, созданный нами, супервычислитель Московского университета. Это 400 петафлопс. Этот супервычислитель, может быть, будет вторым-третьим в мире по мощности
Виктор Садовничий не уточнял деталей, но отмечал, что в конфигурацию системы входит около 100 современных графических ускорителей. При таких характеристиках, безусловно, «МГУ-270» не может соперничать с лучшими суперкомпьютерами мира, так что заявление Садовничего требует пояснений.
Систему планируется использовать в разработке новых инструментов на основе искусственного интеллекта. В частности, алгоритмов анализа больших данных, методов защиты ИИ-сервисов, а также в исследованиях в областях физики, химии, биологии, психологии, социологии, геологии, медицины.
Игра Starfield, как мы уже сообщали, пока что не работает на видеокартах Intel. Со всеми остальными ускорителями проблем нет, и в Сети появились большие тесты производительности.
Мы уже говорили ранее, что игра получилась очень требовательной, и эти тесты подтверждают данный тезис. Чтобы в Full HD без FSR 2 получить хотя бы 30 к/с при максимальных настройках, нужна видеокарта уровня RTX 2080 или Radeon RX 6600. Для получения заветных 60 к/с подойдут только флагманы прошлого поколения или соответствующие им новинки: RTX 3080/3080 Ti, RX 6800, RTX 4070 (немного не дотягивает до 60 к/с) и лучше.
Ожидаемо, в 4K всё становится совсем плохо для малопроизводительных или даже среднепроизводительных карт. 30 к/с обеспечивают лишь адаптеры уровня RTX 4070 и выше, а 60 к/с под силу только двум флагманам: RTX 4090 и RX 7900 XTX. К слову, видеокарты AMD в Starfield показывают себя намного лучше прямых конкурентов из стана Nvidia.
К примеру, RTX 4090 только в 4K обходит RX 7900 XTX, да и то несущественно, а RX 7900 XT показывает себя на уровне RTX 4080, хотя в среднем в играх конкурирует с RTX 4070 Ti.
Что касается процессоров, игра не особо от них зависит. Даже Core i3-13100 достаточно, чтобы загрузить RTX 4090.
Игра Starfield полноценно выходит 6 сентября, но владельцы издания Premium получили возможность играть ещё два дня назад. Оказалось, что некоторым особенно не повезло, и играть они не могут, несмотря на наличие игры. Речь о владельцах видеокарт Intel.
Пользователи с адаптерами Arc сообщают, что игра попросту не работает. Она может запускаться полчаса, потреблять до 30 ГБ дополнительной памяти, просто вылетать ещё до загрузки и так далее. Если же всё-таки доходит непосредственно до игры, через несколько минут всё равно произойдёт сбой. В общем, играть попросту невозможно.
Intel уже сообщила, что знает о ситуации, но постараются решить проблему только к 6 сентября. То есть целую неделю владельцы премиального издания игры и видеокарт Arc играть не смогут, да и не факт, что у Intel выйдет решить все проблемы к 6 сентября.
Оператор заплатит общую сумму около $64 миллиона за первую партию спутников, заказанных в прошлом году у MDA, поставки корпусов для космических аппаратов которой обеспечивает Rocket Lab.
Контракт на сумму $327 миллионов с MDA предусматривает поставку 17 спутников в 2025 году. Договор о производстве также включает опцию на девять дополнительных спутников по $11,4 миллиона за каждый.
Apple согласилась возместить Globalstar 95% стоимости созвездия, включая расходы на производство и запуск. И дополнительно предоставила Globalstar займ на сумму $252 миллиона для покрытия предварительных расходов.
Apple планирует использовать 85% пропускной способности новой сети для последнего поколения iPhone, которые могут подключаться к одному из 24 существующих спутников Globalstar для предоставления услуг экстренной связи, когда недоступны сотовые вышки.
Оставшуюся пропускную способность Globalstar будет использовать для своих традиционных услуг, таких как связь для устройств мониторинга и для спутниковых телефонов. Компания также прорабатывает возможность обеспечения услугами по аренде части своего спектра для частных сетей.
Аналитики, видят частоты Globalstar как один из наиболее ценных активов компании, поскольку продолжаются активные переговоры с регулирующими органами и партнёрами по всему миру.
Индийская организация космических исследований ISRO поделилась свежими новостями о том, как проходит миссия Chandrayaan-3 («Чандраян-3») по исследованию Луны. На этот раз сообщается, что луноход «Прагьян» («познание», «мудрость») перевели в спящий режим на поверхности естественного спутника Земли.
В блоге ISRO в социально сети X (бывшая Twitter) команда миссии рассказывает:
Ровер выполнил свои задания. Теперь он безопасно припаркован и переведен в спящий режим.
Как отмечают в ISRO, исследовательское оборудование на борту лунохода отключено, приёмник лунохода оставлен включённым, данные исследования передаются на Землю через посадочный модуль. На данный момент аккумулятор ровера полностью заряжен, а солнечная панель ориентирована на получение света при следующем восходе солнца, ожидающегося 22 сентября 2023 года.
Днём ранее ISRO опубликовала сообщение о том, что «Прагьян» прошёл более 100 метров и продолжает движение.
Напомним, Chandrayaan-3 (Чандраян-3) — это третья станция ISRO для исследования Луны и вторая попытка Индии осуществить мягкую посадку техники на поверхность Луны. Первой попыткой стала Chandrayaan-2 почти четыре года, но тогда посадочный модуль и луноход врезались в Луну из-за программного сбоя. Chandrayaan-3 успешно совершила мягкую посадку 23 августа 2023 года. 24 августа началось путешествие ровера «Прагьян» по Луне. Планируется, что луноход проработает на поверхности естественного спутника Земли один лунный день (14 земных суток).