В рамках исследования был разработан новый метод обнаружения барионных акустических осцилляций. Эти волны, существование которых было впервые доказано в 2005 году, являются одним из немногих следов Большого взрыва, которые до сих пор можно обнаружить в космосе.
Они распространялись в течение первых 380 000 лет Вселенной. Интересное в этих осцилляциях, являющихся свидетелями почти всей истории космоса, в том, что известны их точные характеристики, поэтому они полезны для измерения космологических расстояний. Способность обнаруживать и определять их размеры имеет большое значение для правильного картирования Вселенной до самых отдалённых её точек.
В исследовании проанализировано около 1 000 000 галактик с использованием статистических методов, с особым вниманием к двум факторам: эллиптичности галактик и плотности вокруг них. Эти факторы выбраны неслучайно: галактики обычно «стремятся» туда, где находится больше других галактик (из-за гравитационного притяжения), но есть некоторые места во Вселенной, где этот эффект не настолько сильный.
«Статистика говорит, что именно в тех точках, где галактики не простираются в ожидаемом направлении, находятся барионные акустические осцилляции, эти волны действуют как точки притяжения гравитации», – объяснил главный автор исследования Антонио Х. Куэста.
Этот подход к барионным акустическим осцилляциям, ключевым для ответа на некоторые важные вопросы о Вселенной, потенциально открывает новые возможности в астрономии. Установление космологических расстояний, в свою очередь, предлагает новые подсказки о процессах расширения Вселенной.
Компания Intel сама выпускает свои процессоры, но с выходом линейки Meteor Lake частично эти CPU будет выпускать TSMC. Свежие данные говорят о том, что Intel намерена не просто продолжать использовать мощности своего нового партнёра, но и расширить сотрудничество.
Изображение: DALL-E
Ожидается, что Intel расширит объёмы заказов для TSMC в 2024 и 2025 годах. Суммарно TSMC получит заказов от Intel на сумму около 18,6 и 19,4 млрд долларов за указанные годы.
В случае процессоров Meteor Lake компания TSMC будет производить чиплеты с GPU. Учитывая расширение сотрудничества, возможно, в будущих CPU Intel компания TSMC будет ответственна за большее количество чиплетов.
Ракета Falcon 9 с 13 космическими аппаратами для Space Development Agency (SDA) Космических войск США была запущена 2 сентября с космодрома Ванденберг в Калифорнии и успешно приземлилась на космодроме. Это был 13-й запуск первой ступени ракеты.
Первоначально SpaceX попыталась запустить миссию Tranche 0 31 августа, но отложила из-за неполадок одного из девяти двигателей на первой ступени ракеты. Вторая попытка состоялась 1 сентября, но была отменена за 12 минут до старта из-за проблемы с клапаном в наземном оборудовании.
Запуск в субботу стал вторым в рамках программы Proliferated Warfighter Space Architecture (PWSA) — развёртывания на низкой околоземной орбите сети спутников, обеспечивающих военную связь, оповещение о ракетах и их отслеживание. Первый запуск в рамках PWSA состоялся в апреле, когда Falcon 9 вывела на орбиту 10 спутников.
Tranche 0, состоящая из 28 спутников, является демонстрационным созвездием программы PWSA. Большинство спутников предназначены для связи, но некоторые из них предназначены для обнаружения ракет.
Это был 13-й запуск и посадка для этой конкретной первой ступени и 260-й запуск SpaceX в целом.
Нет информации о том, когда спутники начнут работать, поскольку SpaceX не предоставила подробности об этом моменте. Что неудивительно, так как подобные миссии, связанные с госзаказами и безопасностью, часто проходит в условиях ограничения информации.
По просьбе агентства-заказчика SpaceX не предоставляла прямые видеоизображения с верхней ступени Falcon 9 во время запуска и прекратила трансляцию вскоре после посадки первой ступени.
PSR J1023 является особым типом пульсара со странным поведением. Он расположен примерно в 4 500 световых годах от Земли в созвездии Секстант и обращается вокруг другой звезды. Длительное время пульсар активно стягивал вещество со своего спутника, которое накапливалось в диске вокруг пульсара и медленно сближалось с ним.
С тех пор, как начался этот процесс накопления вещества, пульсар начал переключаться между двумя режимами. В «высоком» режиме он излучает рентгеновские лучи, ультрафиолетовое и видимое излучение, в то время как в «низком» режиме он менее яркий на этих частотах и излучает больше радиоволн. Пульсар может находиться в каждом режиме несколько секунд или минут, а затем переключаться. Эти переключения озадачивали астрономов.
«Наша работа была направлена на понимание поведения этого пульсара. Мы задействовали более десяти наземных и космических телескопов», — говорит Франческо Коти Зелати, соавтор статьи. В течение двух ночей года телескопы наблюдали систему, совершившую более 280 переключений между высоким и низким режимами.
«Мы обнаружили, что переключение режимов происходит из-за сложного взаимодействия потока высокоэнергетических частиц, уносящихся от пульсара, и материи, движущейся к пульсару», — говорит Коти Зелати. В режиме низкой яркости материя, движущаяся к пульсару, выбрасывается в узком потоке перпендикулярно диску. Постепенно эта материя оказывается всё ближе к пульсару, и, по мере приближения, она попадает под влияние излучения от пульсирующей звезды, нагреваясь при этом. Система находится в режиме высокой яркости и ярко светится в рентгеновском, ультрафиолетовом и видимом свете. А при уменьшении количества нагретой материи в диске звезда возвращается в режим низкой яркости.
Австралийская компания HEO Robotics опубликовала интересный видеоролик, отснятый спутником прямо из космоса. Он наглядно демонстрирует, как Китай построил свою модульную космическую станцию Tiangong (Тяньгун, Небесный дворец).
Изображение: YandexART
HEO Robotics специализируется как раз на получении изображений за пределами Земли, используя камеры и датчики космических аппаратов для получения изображений объектов на орбите, таких как спутники. 30 августа компания опубликовала ролик, демонстрирующий некоторые из этих возможностей. Отснятые прямо в космосе кадры объединили в один ролик, демонстрирующий шаг за шагом завершение строительства космической станции Tiangong, состоящей из трёх модулей.
Компания рассказала:
Используя наши возможности получения изображений вне Земли, мы стали свидетелями того, как история разворачивалась в течение 18 месяцев. Каждый этап, который вы видите, был подтвержден фотографией, сделанной с другого спутника в космосе.
В коротком видеоролике показано, как основной модуль космической станции Tianhe (Тяньхэ), запущенный 29 апреля 2021 года, сначала посещают грузовые корабли Tianzhou (Тяньчжоу) и космический корабль Shenzhou (Шэньчжоу) с экипажем, а затем к комплексу добавляются два экспериментальных модуля, Wentian (Вэньтянь) и Mengtian (Мэнтянь), которые перемещаются, образуя Т-образную форму.
В настоящее время на станции Tiangong проживает экипаж Shenzhou-17 из трех человек. Китай намерен сохранить станцию как минимум в течение десяти лет, допуская потенциальное использование в коммерческих целях.
Как сообщили ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) и пресс-служба Ростеха, в Комсомольска-на-Амуре только что завершился второй полет российского импортозамещённого самолёта SJ-100 по программе заводских доводочных испытаний.
Первый полёт самолёт совершил 29 августа 2023 года. Он продлился 54 минуты, высота была до 3 тысяч метров. Второй полет продолжался уже 75 минут и проходил на высотах до 6000 метров.
В Ростехе рассказали:
Во время полета экипаж выполнил уборку шасси, проверил работу систем кондиционирования воздуха и автоматического регулирования давления в кабине, а также работу противообледенительной системы воздухозаборников двигателя и функционирование топливной системы в режиме перекрестного питания с включением и выключением насосов. В ходе посадки была испытана система автоматического торможения с выпуском воздушных тормозов.
Опытный образец ближнемагистрального самолёта SJ-100 изготовлен производственным центром ПАО «Яковлев» (входит в Ростех). Как рассказали в Ростехе ранее, всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов.
В целях ускорения программы испытаний на первом опытном образце используются франко-российские двигатели SaM146. Второй опытный образец скоро начнет программу летных испытаний уже с отечественными двигателями ПД-8, которые в настоящее время проходят серию стендовых испытаний и летные испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.
Почти три десятилетия после выпуска компания Microsoft готова уничтожить заслуженное приложение WordPad. Об этом говорится в обновлённой документации Microsoft.
Как сообщила компания, приложение WordPad больше не находится в разработке, не будет получать новых функций или обновлений. Более того, будущее обновление Windows удалит программу из операционной системы. Вместо этого Microsoft рекомендует использовать Microsoft Word для документов с форматированным текстом (RTF и DOC) и «Блокнот» для простых текстовых документов, таких как TXT.
Напомним, 28 лет назад Microsoft анонсировала WordPad, как преемника текстового редактора под названием Microsoft Write. Приложение WordPad стало доступно в составе Windows 95, самой новой на тот момент операционной системы Microsoft. С тех пор WordPad присутствует в каждой версии Windows, предоставляя пользователям базовые возможности редактирования текста, поддерживая RTF, DOC, ODT и другие популярные форматы.
Редкая «голубая» Суперлуна вдохновила фотографов и наблюдателей со всего мира обратить свои взоры к небу. Суперлуние 30-31 августа стало самой большой полной Луной 2023 года.
Изображение: DALL-E
От статуи Свободы а Нью-Йорке до древнегреческих руин, египетских пирамид и храмов в Индии — в подборке представлены одни из лучших фотографий суперлуния со всего мира.
Суперлуние — наиболее близкое совпадение фазы полнолуния с перигеем орбиты Луны — произойдёт 31 августа 2023 года. На близком расстоянии от Земли, в перигее своей орбиты Луна оказалась 30 августа, в 18:52 по московскому времени, а фазу полнолуния приняла в 04:37 по Москве 31 августа. Разница между этими событиями составила 9 часов 45 минут.
В дополнение к Суперлуне, 27 августа Сатурн оказался в противостоянии с Солнцем, что создало прекрасные условия для его наблюдения.
Название произошло от английского выражения Once in a Blue Moon (дословно — «однажды под голубой Луной»), так говорят о чрезвычайно редких событиях. Как отмечает Britannica, изначально, в 16 веке, выражение the Moon is blue означало нечто невозможное. По одной из версий, оригиналом было высказывание кардинала Уолси, написавшего о своих интеллектуальных врагах, которые «хотят, чтобы вы поверили, что луна голубая», что в те времена считалось абсурдом. Однако после извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году по всему миру в течение 2 лет наблюдались закаты странного цвета и Луна, которая казалась голубой. После этого выражение once in a blue moon начало означать редкое, но не невозможное явление.
Сама по себе «Голубая Луна» случается раз в два-три года. Последняя «голубая Луна» взошла в августе 2021 года, а следующая ожидается в августе 2024 года. Однако «голубое» суперлуние, когда второе полнолуние за месяц совпадает с перигеем орбиты Луны, – ещё более редкое явление. Прошедшее «голубое» суперлуние станет последним на ближайшие 14 лет, следующий раз его можно будет наблюдать только в 2037 году.
НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) собирается запустить межпланетную станцию «Бумеранг», которая привезёт грунт с Фобоса — спутника Марса. Как указано в материалах предприятия, которые получило агентство ТАСС, старт миссии «Бумеранг» должен состояться после 2030 года, это первый этап проекта «Экспедиция-М» по исследованию Марса и его спутников Фобоса и Деймоса.
Изображение: DALL-E
Также в документе сообщается, что основными задачами миссии являются посадка на небесные тела в условиях отсутствия гравитации и доставка образцов вещества с Фобоса на Землю. Запуск космического аппарата планируется выполнить с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Ангара».
Ранее Россия собиралась вести исследование Марса совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) в рамках миссии ExoMars, но в ноябре прошлого года зарубежная организация отказалась от сотрудничества. В марте текущего года Роскосмос и ЕКА разработали план взаимного возврата оборудования.
Компания Huami, известный контрактный производитель фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band, представила новые умные часы под собственной маркой Amazfit. Новинка получила название Amazfit Balance и уже доступна для заказа в ряде регионов, включая Европу.
Amazfit Balance нельзя назвать дешёвым предложением. Часы можно купить по цене 250 евро или 250 фунтов стерлингов, в зависимости от региона.
Как отмечает производитель, Amazfit Balance научились анализировать состав тела, что ранее было эксклюзивом у линейки Galaxy Watch производства Samsung. Таким образом, Amazfit Balance могут оценить костную и мышечную массу, долю жира и процентное содержание воды. Всё это объединяется с показателями сердечного ритма, температуры и насыщенности крови кислородом (SpO2).
Часы на 46 мм с алюминиевой рамкой оснащаются 1,5-дюймовым AMOLED-дисплеем разрешением 480 x 480 пикселей, GPS, NFC, аккумулятором емкостью 475 мА·ч. Время автономной работы составляет 14 дней при «нормальном» использовании и 25 дней в экономичном режиме.
Amazfit предварительно устанавливает более 150 спортивных режимов и 200 циферблатов, в результате на Balance остается всего 2,2 ГБ памяти для хранения музыки и других файлов. Предусмотрена защита от воды (5ATM), поддержка Wi-Fi и Bluetooth 5.0.
Стало известно, что ритейлер «Связной» закрыл все свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, о том, как обстоят дела с торговыми точками в других городах, данных пока нет. Напомним, 27 июня текущего года арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства в отношении «Связного» на основании его собственного заявления.
Изображение: DALL-E
В Москве и МО у «Связного» работали магазины в ТЦ «Щука», «Глобал Молл», ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе, ТЦ «Капитолий» в Подольске и ещё две точки в Люберцах. Однако все они закрыты, убедился корреспондент издания РБК. В Санкт-Петербурге у «Связного» оставался один магазин в ТЦ «Жемчужная Плаза», сотрудник горячей линии этого торгового центра сообщил, что магазин «навсегда закрылся» 30 августа.
Согласно информации на сайте «Связного», его салоны располагались в 1251 городе, пока точно не известно, закрылись ли магазины в остальных российских городах. По итогам 2022 года кредиторская задолженность основного юридического лица ООО «Сеть Связной» составляла 58 млрд руб., выручка равнялась 57 млрд руб., а чистый убыток — 49 млрд руб. Начатая московским арбитражным судом процедура банкротства продлится до 5 декабря текущего года, на этот день назначено рассмотрение дела.
В браузере Google Chrome появилась функция, которая позволяет напрямую скопировать кадр из видео — «Копировать видеокадр» («Copy Video Frame»). Теперь нет необходимости создавать скриншот видео, что зачастую сопровождается получением картинки низкого качества да ещё и с панелью воспроизведения. Чтобы воспользоваться этой возможностью в YouTube, нужно приостановить видео, сделать два щелчка правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся меню пункт «Копировать видеокадр».
Правда, как выяснилось, для других сервисов воспроизведения видео, например, потоковых платформ, новая функция работает не так хорошо. Кроме того, скопированный кадр нельзя сохранить на рабочем столе, он сохраняется в буфер обмена. После этого картинку можно вставить, например, в Google Документы или в приложение «Заметки» на устройствах Apple. Пользователи отмечают, что пока функция «Копировать видеокадр» не является универсальным инструментом и ещё не получила широкого распространения. Возможно, вскоре она будет доработана и станет более удобной для использования.
Монструозный игровой ноутбук Lenovo Legion 9i был представлен неделю назад, но без цены. Теперь же компания повторно его анонсировала и уже назвала цену.
За ноутбук будут просить от 3800 долларов в США и от 4500 евро в Европе, а в продаже он появится уже в октябре.
В любой из конфигураций это будет топовое решение. Процессор тут всегда один — 24-ядерный Core i9-13980HX, а выбор видеокарт состоит всего из двух старших моделей: RTX 4080 Laptop либо RTX 4090 Laptop. В обоих случаях лимит мощности составляет 175 Вт.
Также в конфигурацию входит 32 ГБ ОЗУ, SSD объёмом до 2 ТБ, аккумулятор ёмкостью 99,9 Вт•ч с поддержкой быстрой зарядки (до 70% за полчаса) и экран Mini-LED диагональю 16 дюймов с разрешением 3200 х 2000 пикселей, яркостью до 1200 кд/м2, поддержкой G-Sync и частотой 165 Гц.
Габариты равны 358 х 278 х 22,7 мм при массе 2,5 кг. Напомним, этот ноутбук оснащается самой тонкой в сегменте жидкостной системой охлаждения.
Бюджетный смартфон Samsung Galaxy A05 действительно будет весьма мощным. Если пару дней назад об этом говорили слухи, то теперь это подтверждено сайтом Google Play Console, на котором засветилась новинка.
Сердцем аппарата действительно послужит SoC MediaTek Helio G85. В AnTuTu 9 она набирает около 240 000 баллов. Для сравнения, Helio P35 в Galaxy A04 набирает вдвое меньше! То есть за одну смену поколений Samsung сделает свой бюджетник вдвое быстрее, а в этом сегменте это очень заметно.
Также сайте подтверждает дизайн, который мы видели два дня назад. Из остального есть данные о 4 ГБ ОЗУ и экране HD+. Galaxy A04 в прошлом году стартовал с ценой от 145 долларов, так что можно ожидать, что Galaxy A05 будет в этом же ценовом диапазоне.
Летом стало известно, что Intel закрывает свой бизнес, связанный с ПК NUC, но также передаёт знамя этого бренда компании Asus. Теперь Asus официально запустила соответствующее направление.
Компания объявила, что с 1 сентября стала полноправным членом семейства NUC. На сайте компании уже все актуальные модели семейства, которые изначально были представлены Intel. Это мини-ПК на процессорах Core с 10-го по 13-е поколение.
То есть для обычных покупателей практически ничего не изменилось. Также стоит помнить, что у Asus есть собственная линейка мини-ПК. Возможно, в ближайшее время компания как-то разделит эти два направления.
Складной смартфон Tecno Phantom V Flip засветился в Google Play Console, благодаря чему мы теперь знаем часть его характеристик.
К примеру, новинка получит дисплей Full HD+ с плотностью 480 пикселей на дюйм. То есть, видимо, диагональ составит около 6,7 дюйма.
Сердцем послужит SoC Dimensity 1300, что уже говорит о том, что это будет смартфон среднего ценового сегмента. Точнее, среднего для складных аппаратов. В любом случае он должен быть дешевле многих подобных моделей на рынке.
Также в конфигурацию войдут 8 ГБ ОЗУ. Из того, что приписывалось смартфону ранее, можно выделить 144-герцевый дисплей, 64-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор ёмкостью 4000 мА•ч с 66-ваттной зарядкой.
Компания Sony объявила сегодня точную дату начала открытых продаж своей новейшей портативной игровой приставки PlayStation Portal, официально представленной на прошлой неделе.
Компания также начала принимать предварительные заказы на новинку в ряде регионов. Заказ можно оформить на сайте Sony PlayStation Direct по цене 200 долларов. Открытые продажи стартуют 15 ноября 2023 года.
Согласно обновленному сообщению в блоге компании, количество устройств ограничено и один пользователь сможет пока заказать только одну приставку. Предзаказы принимаются у жителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Италии, Испании и Португалии. 29 сентября также откроется приём заказов в Канаде и Японии.
Напомним, консоль оснащена 8-дюймовым ЖК-экраном с разрешением 1080p и кадровой частотой 60 Гц. PlayStation Portal ориентирована на потоковое воспроизведение игр PlayStation Remote Play, удалённо подключаясь к PlayStation 5 по локальной сети через Wi-Fi. PlayStation Portal позволяет играть в игры, установленные на консоли PS5, в том числе и используя контроллер Dualsense. Имеется аудиоразъем 3,5 мм для наушников. Также PlayStation Portal обладает основными функциями контроллера DualSense, включая тактильную обратную связь и адаптивные триггеры.
Индийская организация космических исследований (ISRO) провела сегодня утром, 2 сентября 2023 года, успешный запуск своей первой космической станции по изучению Солнца.
Ракета-носитель PSLV-C57 с автоматической станцией Aditya-L1 стартовала в 09:20 по московскому времени с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Примерно через час ISRO сообщила, что станция успешно отделилась от ракеты и вышла на заданную орбиту.
В ближайшие 125 дней станция должна выйти на гало-орбиту в район точки Лагранжа L1 системы Солнце — Земля на расстоянии примерно 1,5 млн км от Земли. В этой позиции особенно удобно наблюдение за Солнцем, поскольку там не бывает солнечных затмений.
Компания Motorola представила недорогой смартфон Moto G84, который при своей цене в 245 долларов вполне может потягаться с многочисленными китайскими конкурентами.
К примеру, за эти деньги покупатель получает 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти! Это единственная модификация новинки, но по этому показателю она впечатляет.
Сердцем служит Snapdragon 695 — далеко не самая мощная платформа в этой ценовой категории, но всё же около 400 000 баллов в AnTuTu 9 она выдаёт.
Отдельный акцент Motorola делает на экране. Это панель pOLED диагональю 6,5 дюйма с разрешением Full HD+, частотой 120 Гц, 10-битным отображением цвета и яркостью до 1300 кд/м2. Для 250-долларового смартфона весьма неплохо. Также тут либо симметричная со всех сторон рамка, либо очень близкая к этому.
Основная камера имеет разрешение 50 Мп. Есть оптическая стабилизация, но неизвестно, какой датчик используется. Также имеется сверхширокоугольная камера разрешением 8 Мп, а разрешение фронтальной составляет 16 Мп.
Из остального можно отметить стереодинамики, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 30-ваттной зарядкой, разъём для наушников и чистый Android 13.
Задняя крышка у смартфона покрыта экокожей, а одна из версий выделяется цветом Viva Magenta, который был выбран цветом 2023 года по версии Pantone.
Компания Huawei раскрыла стоимость компонентов для новых флагманских смартфонов Mate 60. Речь не о стоимости этих компонентов для самой Huawei, а о цене для покупки с целью ремонта.
Итак, для Mate 60 ситуация такова:
Для Mate 60 Pro цены похожи:
Судя по всему, указанные цены включают стоимость ремонта.
Процессор Ryzen Threadripper Pro 7975WX впервые засветился в бенчмарке. Правда, это синтетические тесты SiSoftware Sandra, но всё же это лучше, чем ничего.
Threadripper Pro 7975WX имеет 32 ядра и сравнивается с 32-ядерным Threadripper 3970X с аналогичным количеством ядер.
Как можно видеть, в имеющихся тестах новинка превосходит старый CPU очень и очень значительно. В тесте Multi-Media прирост и вовсе двукратен. Правда, стоит помнить, что Threadripper 3970X относится к прошлому поколению, а актуальной является модель 5975WX, но её в базе ПО нет.
Конечно, тесты SiSoft Sandra касаются разных подсистем CPU и порой вообще никак не коррелируют с результатами в обычных приложениях. Однако заочно можно ожидать от новинки внушительных показателей.
Ryzen Threadripper Pro 7975WX кроме 32 ядер будет иметь 128 МБ кэш-памяти L3 и 32 МБ кэш-памяти L2. TDP составит 350 Вт.
Новые CPU Threadripper ожидаются в конце текущего года. Согласно имеющимся данным, старшая модель предложит 96 ядер.
Некоторое время назад появились слухи о том, что смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro не будут иметь физического слота для карт SIM. Ресурс 9to5google утверждает, что это не так.
Изображение: DALL-E
Предположения о том, что новинки Google будут поддерживать только eSIM, появились на основе неофициальных рендеров, где не было видно лотка для SIM. Само по себе предположение изначально было несколько натянутым, а теперь ясно, что оно было попросту неверно.
Также источник сообщает, что модель Pixel 8 Pro получит функцию Night Sight для видео, что позволит снимать более качественное видео при плохом освещении. Правда, неясно, почему такую функцию получит только старшая из новинок, ведь основные камеры у обеих должны быть идентичными.