Ассортимент ноутбуков Dell пополнился моделью Inspiron 15 3000. Ее особенность состоит в использовании матрицы IPS с кадровой частотой 120 Гц, что пока еще не очень типично для относительно недорогих неигровых моделей.
Ноутбук получил панель IPS с диагональю 15,6 дюйма, разрешением Full HD и максимальной яркостью 250 кд/кв.м. Объем оперативной памяти – 16 ГБ. А вот подсистема хранения данных тоже нетипичная для современных моделей: наряду с SSD объемом 256 ГБ тут установлен жесткий диск объемом 1 ТБ.
Корпус ноутбука металлический, толщина составляет 16,96 мм, масса – 1,65 кг. Емкость аккумуляторной батареи составила 54 Вт·ч. Учитывая, что dGPU нет, можно рассчитывать на хороший уровень автономности. Среди интерфейсных разъемов – порты USB-C, USB-A и HDMI.
Стоимость Dell Inspiron 15 3000 – 725 долларов. Продажи в Китае стартуют 13 марта.
HP представила в Китае новый ноутбук Star Book 15. Устройство отличается невысокой ценой и небольшой массой – всего 1,6 кг, что для немного для аппарата с экраном диагональю 15,6 дюйма (его разрешение – Full HD).
Корпус у ноутбука металлический, толщина – 18,6 мм. Объем оперативной памяти составил 16 ГБ, объем твердотельного накопителя – 512 ГБ. В базовой версии ноутбука – 4-ядерный процессор Ryzen 5 7520U, в топовой – 8-ядерный Ryzen 7 7730U. Соответственно, цена ноутбука с базовым процессором – 500 долларов, с топовым – 565 долларов.
В конфигурации Star Book 15 есть веб-камера с трансляцией видео разрешением 720P, два микрофона, полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, адаптеры Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.3. Максимальная автономность составляет 10 часов.
Бренд Jetour готовится к официальному запуску в России, а в Китае у него новинка – обновленный кроссовер Jetour X70 Plus. Автомобиль внешне не отличается от прошлогодней модели, но у него новые интеллектуальные функции и обновленный салон.
В число помощников при вождении Jetour X70 Plus 2023 вошла система автоматического экстренного торможения, система удержания на склоне и спуска с горы.
Габариты кроссовера составляют 4749 х 1900 х 1720 мм, длина колесной базы – 2745 мм. Исполнение может быть как 5-, так и 7-местным. Турбированный двигатель объемом 1,5 л мощностью 156 л.с. сочетается либо с 6-ступенчатой «механикой», либо с 6-ступенчатым «роботом».
В салоне Jetour X70 Plus 2023 два экрана с диагональю 10,25 дюйма, трехспицевый руль. В новой модели появились: голосовой помощник, улучшенная навигационная система, поддержка обновлений по воздуху. Стоимость базовой версии кроссовера – 13 700 долларов, но топовая ненамного дороже – 15 600 долларов.
Напомним, в России уже запущен официальный сайт марки Jetour, скоро явно будут сделаны официальные заявления. А официальный старт продаж авто Jetour в РФ можно ждать к лету.
11 марта в группе VK «Вестник «Того Самого Сталкера»» появилась информация о взломе некоторых компьютеров GSC Game World. В результате хакеры получили доступ к концепт-артам, некоторым скриншотам и другим данным S.T.A.L.K.E.R. 2.
В сообществе заявили, что у них есть «огромное количество материалов по S.T.A.L.K.E.R. 2, включая полноценный сюжет, описание кат-сцен, различные концепт-арты, глобальные карты и многое другое объёмом в десятки гигабайт», но источник они не назвали. Там потребовали от студии извинений, а также добавления русскоязычной озвучки в игру. На данный момент известно, что S.T.A.L.K.E.R. 2 получит английскую и украинскую озвучку, а также русские субтитры.
А 12 марта появился комментарий от студии, где факт взлома признали, а также заявили, что студия находится под постоянными атаками.
«Недавно учётная запись нашего сотрудника для приложения коллективной работы с изображениями была взломана. Ответственность за этот инцидент взяло на себя одно сообщество из российской социальной сети. Оно хочет использовать полученные данные для шантажа и запугивания. Это не первая попытка взлома и утечки наших данных, включая личную информацию. Вот уже более года мы подвергаемся постоянным кибератакам. Мы сталкивались с шантажом, актами агрессии, взломами, попытками причинить вред игрокам и фанатам, а также нанести ущерб процессу разработки или репутации нашей компании. Мы просим вас не смотреть и не распространять информацию о «Сталкере 2», потому что устаревшие рабочие материалы могут размыть впечатление от финальной идеи, которую мы заложили в игру. Дождитесь, пожалуйста, официального выхода», — заявили в GSC Game World.
Этот ответ не устроил группу, и там опубликовали новые данные из утечки. Реакции на это пока не последовало.
Представленный в самом конце февраля большой 48-дюймовый монитор BenQ Mobiuz EX480UZ поступил в продажу в Великобритании. Просят за него 1600 фунтов или примерно 1925 долларов, что не особо много для устройства с панелью OLED разрешением 4К и кадровой частотой 120 Гц.
Монитор поддерживает HDR10, максимальная яркость составляет 450 кд/кв.м. Время отклика составляет всего 0,1 мс, обеспечивается охват 98% цветового пространства DCI-P3.
Также тут встроенная акустическая система формата 2.1 мощностью 20 Вт, два порта HDMI 2.1, USB-C с поддержкой PowerDelivery 90 Вт и концентратор USB 3.2 на два порта. В комплект поставки входит пуль дистанционного управления для быстрого доступа к настройкам.
Круизная компания Life at Sea Cruises предлагает «цифровым кочевникам» кругосветное путешествие за $30000 в год. Трёхлетнее путешествие пройдет через все семь континентов с остановками в 135 странах. Маршрут корабля, который отправляется из Стамбула 1 ноября, включает в себя длинный список пунктов назначения: от Чжаньцзяна (Китай), до Абердина (Шотландия). На борту 1074 гостей ждут 400 кают, 14 офисов, конференц-залы, лаунджи, рестораны, бассейны и развлечения.
Если произвести несложные расчёты, то можно высчитать, что один месяц жизни на борту судна обойдется в $2,5 тыс. (190 000 руб. по текущему курсу), что сопоставимо со стоимостью аренды трёхкомнатной квартиры в центре Москвы.
Круиз рассчитан на «цифровых кочевников», которые хотят сэкономить на постоянных перелётах и проживании за границей, а также других расходах. Коммунальные платежи, разумеется, на корабле отсутствуют. Медицинские осмотры, интернет, портовые сборы и плата за обслуживание включены в цену. Стоимость круиза также покрывает расходы на еду и некоторые напитки. Кроме того, кочевнику не обязательно путешествовать одному. Родственники или друзья могут проживать в каюте бесплатно.
Уникальность судна заключается в том, что, помимо бассейнов, ресторанов и развитой инфраструктуры развлечений, традиционной для круизных лайнеров, на борту корабля есть все, что нужно для удалённой работы. В распоряжении пассажиров — полноценный бизнес-центр с конференц-залами и отдельными 14 офисами, технико-коммерческой «деловой» библиотекой, а также комнатами для отдыха и кофе-брейков.
За связь с большой землёй будет отвечать скоростной спутниковый интернет от компании Илона Маска Starlink.
«Профессионалам необходимы связь и различные удобства для выполнения своей работы. Ни один другой круиз в мире не способен предоставить такую гибкую программу своим клиентам», — пояснил Микаэль Петтерсон, управляющий директор Life at Sea Cruises.
Океанский лайнер MV Gemini отличается многофункциональностью. Он был спущен на воду в 1992 году в Валенсии, став самым большим судном, когда-либо построенным в Испании. Корабль длиной почти 165 метров, выполненный в стиле роскошных частных яхт, имеет восемь палуб и около 400 жилых отсеков, способных вместить более 1 тысячи пассажиров.
Для тех путешественников, которые пока не готовы к такому радикальному приключению, есть возможность начать с малого. Nomad Cruise, одиннадцатый по счёту «ретрит для цифровых кочевников» возвращается в мае 2023 года. Плавание по Средиземному морю стартует из Савоны в Таранто с 28 мая по 3 июня. Это единственная в мире плавучая конференция с коворкингом и коливингом для 250 цифровых кочевников и предпринимателей. За 1300 евро путешественники получают уникальную возможность исследовать различные уголки Италии и Греции, а также найти новые связи и единомышленников среди удалённых работников со всего мира.
Специалисты Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева разработали новый препарат, который сможет бороться с некоторыми видами раковых опухолей. Это лекарство представляет собой наночастицы, содержащие в себе экстракт борщевика Сосновского.
Методика лечения подразумевает внутривенное введение препарата в виде липосомального раствора, что позволяет передать наночастицы через кровоток. После этого опухоль облучают ультрафиолетом.
«Фуранокумарины — биологически активные соединения, содержащиеся в борщевике. Они способны вызывать повышение чувствительности к воздействию ультрафиолетового света и необратимо связываются с ДНК опухолевых клеток. В результате опухолевые клетки теряют возможность делиться и, как следствие, гибнут путем самоуничтожения (апоптоза). Липосомы, с помощью которых препарат проще проникает в ткани, лучше накапливаются в опухолях, что позволяет повышать эффективность лекарственной терапии», — пояснил младший научный сотрудник лаборатории фармакокинетики и таргетной фармакотерапии МГУ имени Н. П. Огарева Валентин Агеев.
Как утверждается, такой препарат работает адресно, что снижает побочные эффекты и негативное влияние на здоровые клетки. По словам разработчиков, на первых этапах технология позволит лечить базелиомы и меланомы, а также рак кишечника и мочевого пузыря.
«Новое средство: фотосенсибилизатор — очередной прорыв наших ученых. В мире нет аналогов с подобными свойствами», — заявил ректор МГУ имени Н. П. Огарева Дмитрий Глушко.
Ранее Ростех представил новейшее оборудование для диагностики и лечения рака.
Пускай это далеко не самый мощный и не самый комфортный образец отечественного автопрома, но зато примечательный: на площадке auto.ru выставили на продажу 25-летнюю «Оку» в идеальном состоянии.
Изображение: DALL-E
В описании – классическое «не бит, не крашен», но судя по фото это действительно так. За 25 лет автомобиль не проехал и 1000 км. Автор объявления указывает, что ржавчины нет, и что авто обработано антикоррозионным материалом.
Чего еще нет в этой машине, так это опций. Если к таковым только не относить обогрев заднего стекла. В движение «Оку» приводит двигатель объемом 0,8 л мощностью 33 л.с., коробка передач – механическая 4-ступенчатая. Просят за автомобиль 235 тыс. рублей.
Китайские компании очень не хотят отставать от западных, и потому спешно готовят свои чат-боты. Так, компания Baidu планирует представить собственный чат-бот на основе нейросети уже 16 марта. Однако пока, как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, система ещё не совсем готова. Утверждается, что алгоритм не слишком хорошо выполняет некоторые свои задачи.
Проект называется Ernie Bot, над ним работают сотни сотрудников, причём в круглосуточном режиме. Однако ситуацию осложняет нехватка процессорных мощностей, что усугубляется санкциями со стороны США.
По данным источника. Бот всё ещё находится на этапе обучения, а некоторые из сотрудников утверждают, что у них просто не хватит времени, чтобы создать хороший продукт. При этом компания будет открывать доступ к чат-боту поэтапно — сначала его получит ограниченное число пользователей.
В компании явно хотя обогнать конкурентов на домашнем рынке, поскольку аналоги создают и другие китайские гиганты, однако пока ни одна из компаний в Поднебесной не запустила полноценную версию своего чат-бота.
Ранее сообщалось, что китайский аналог ChatGPT от разработчиков из Фуданьского университета в Шанхае засбоил через несколько часов после запуска. Ему не хватило процессорных ресурсов.
Бренд Tank, принадлежащий Great Wall Motors, анонсировал в Китае самую мощную версию внедорожника Tank 300. Местный ресурс Autohome пишет, что такой автомобиль имеет все шансы стать культовой моделью вроде Jeep Wrangler Rubicon 392. Правда, у Wrangler двигатель V8 Hemi мощностью 470 л.с., а у Tank 300 – V6 с двумя турбинами, выдающий 360 л.с. И тем не менее такая версия должна быть очень популярной у фанатов марки.
Изображение: DALL-E
В сравнении с 2,0-литровым двигателем, выдающим 227 л.с., у более мощной версии есть еще один плюс: она оснащается 9-ступенчатым «автоматом». В то время как у стандартной версии автоматическая коробка передач насчитывает 8 ступеней. Привод, само собой, исключительно полный.
Цена пока не объявлена. Сообщается, что автомобиль будет полностью завершен (и, вероятно, сертифицирован) во втором квартале текущего года, значит продажи стартуют летом.
Официальные продажи Tank 300 должны начаться в России на следующей неделе. У нас внедорожник оснащается только 2,0-литровым двигателем. Приедет ли в Россию 3,0-литровая версия – большой вопрос. Но если это и случится, то вряд ли в текущем году.
Китайская провинция Хубэй показал пример того, какой должна быть господдержка при покупке автомобиля. Как сообщается китайский ресурс Autohome, местное правительство договорилось с 16 производителями о субсидировании автомобилей при покупке. Максимальный размер субсидии составил 18 800 долларов! На такую сумму стал доступнее люксовый седан Cadillac CT6.
А вообще подешевели 75 самых разных моделей: например, вся линейка предприятия SAIC Volkswagen (максимальный уровень субсидии составил 10 100 долларов), вся линейка FAW Toyota (субсидия до 7200 долларов), а также автомобили американских (Cadillac, Buick, Chevrolet, Ford) и местных брендов (SAIC, Dongfeng).
Китайский Минпром рассекретил новую версию седана Toyota Allion – гибридную. Тут, как и в бензиновой версии, двигатель объемом 2,0 л, но он работает по экономичному циклу Аткинсона и в связке с электромотором. Мощность составляет 152 л.с., а средний расход – не более 4,4 л на 100 км.
От бензинового варианта гибридный ничем не отличается – ни снаружи, ни внутри. Разве что сзади есть надпись Hybrid, слегка изменились фары, а часть секций фонарей – затемненные.
Allion – это седан, который крупнее Corolla, но чуть меньше Camry. Габариты составляют 4720 х 1780 х 1455 мм, колесная база – 2750 мм. Сертификация Минпромом говорит о том, что автомобиль уже можно продавать в Китае, но цена пока не объявлена.
Видеокарты Intel становятся всё привлекательнее из-за постепенно снижающихся цен. Бюджетный адаптер Arc A380, который в Китае изначально выше с рекомендованной ценой 1140 юаней или около 165 долларов сейчас продаётся всего за 800 юаней или примерно за 115 долларов!
Это намного дешевле рекомендованной цены в США, где за адаптер на старте просили около 150 долларов без учёта налогов. Кроме того, это дешевле любой другой новой видеокарты актуальных поколений на рынке и дешевле любой конкурирующей 3D-карты Nvidia или AMD. К тому же Arc A380 оснащена 6 ГБ памяти и предлагает аппаратное декодирование AV1.
Но Arc A380 подешевела не только в Китае. В США за решение просят 120 долларов, что делает его столь же привлекательным продуктом, как и в Поднебесной.
В Европе пока столь привлекательных цен нет, и за карту просят минимум 165 евро. Однако обычно до европейского рынка тенденции удешевления доходят с задержкой. К примеру, лишь спустя примерно месяц после официального удешевления в США модель Arc A750 начала дешеветь и в Европе. Сейчас за эту карту просят от 260 евро.
Одной из проблем ноутбуков на сегодня является их малое время автономной работы — лучшие образцы достигают 15-20 часов, но лишь в экономном режиме. И вот инженер Андреас Эриксен решил изменить это. Он собрал необычный ноутбук PotatoP, который, как утверждается, может работать без подзарядки на протяжении двух лет.
Дело в том, что это устройство оснащено монохромным экраном Sharp Memory на 4,4 дюйма и платой Sparkfun Artemis с микропроцессором Arm Cortex-M4F, частота которого составляет 96 МГц. Чип потребляет меньше 6 мА, а в качестве источника питания используется батарея на 12 000 мА·ч.
При этом мощности ноутбука хватает на работу в среде LISP, а работает ноутбук на базе операционной системы PotatOS, как её называет автор.
Что касается названия самого устройства, то оно складывается из слова «Potato» — картошка, а также суффикса toP (от laptop).
Производственный комплекс «Салют», входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха, отчитался об успешном проведении испытаний нового компрессора высокого давления для модернизированного двигателя АИ-222-25. Такой будут устанавливать на учебные самолёты Як-130. Отмечается, что усовершенствованный компрессор компактнее прежнего, также он упрощает ремонт и эксплуатацию силовой установки.
Изображение: DALL-E
«Состоявшиеся на предприятии первые испытания опытного образца подтвердили работоспособность конструкции. Газогенератор с новым КВД [компрессором высокого давления] без замечаний отработал на испытательном стенде. Это большой успех, который станет отправной точкой для использования этого узла в модернизированном двигателе», — рассказал руководитель ПК «Салют» Алексей Громов.
До недавнего времени российский самолет МС-21 (опытные версии лайнера) оснащались авиационным шинами Michelin, но скоро им на смену придут отечественные покрышки. Алтайский завод «ЯШЗ авиа» планирует уже в мае текущего года выпустить опытную партию.
Изображение: DALL-E
«Перед нам поставлена очень серьезная задача: в очень короткие сроки, в течение мая, изготовить первые опытные партии и носовой, и основной шин. Сейчас идет сдача станков для их производства. Не дожидаясь прихода оборудования, мы готовим площадки, чтобы сразу устанавливать и подключать его», – рассказал управляющий директор «ЯШЗ авиа» Борис Шалагин.
Также раскрыт сам техпроцесс производства авиационных покрышек: оказывается, они собираются в две стадии. «На первой стадии заготавливается каркас, на второй стадии ведется наложение брекера [внутренняя часть покрышки], протектора, идет окончательная сборка. Станки второй стадии специфичные, разрабатываются отдельно практически на каждый [тип] шины», – рассказал Борис Шалагин.
Станок для второй стадии создала омская инжиниринговая компания «Поликон», причем разработали его быстро – в течение 9 месяцев. По словам генерального директора "Поликона" Евгения Черемных, производительность станка составляет восемь шин в час. «Это немного, но здесь другая ответственность, ведь это авиация. Должно быть стабильное качество, каждый элемент должен быть идентичным, причем нужно исключать влияние человека-оператора», – рассказал он.
Еще свежа в памяти история с графическим драйвером AMD, из-за которого приходилось переустанавливать Windows, и вот новая проблема: на этот раз зафиксировано снижение производительности флагманской видеокарты Radeon RX 7900 XT. Причем падает производительность в два раза!
Обнаружил баг инженер Google Освальдо Дедерляйн (Osvaldo Doederlein). Результаты тестов в 3DMark Time Spy одной и той же системы, но с разными драйверами, представлены на картинке ниже. Разница просто огромная – 48%!
Как сообщается, проблема не носит по-настоящему массовый характер, но для тех, кого она затронула (а ведь производительность может снижаться не только в бенчмарке, но и в играх), это явно неприятный момент. В AMD уже смогли воспроизвести эту проблемы и работают над решением, но пока никаких заявлений на этот счет не было.
Молодая компания Apex Storage представила продукт под названием X21 AIC, который позволяет использовать всего один слот PCIe 4.0, чтобы установить в систему до 21 SSD формата M.2.
Это позволяет превратить X21 AIC в условный единый SSD объёмом до 168 ТБ! Конечно, вовсе не обязательно использовать все слоты и SSD объёмом по 8 ТБ, но возможности впечатляют. Для того, чтобы это всё работало, плата имеет поддержку 100 линий PCIe.
Такое количество слотов удалось разместить не самым обычным образом: устройство состоит из двух отдельных плат, объединённых специальным интерфейсом. Такой подход напоминает видеокарту GeForce 7900 GX2. Можно отметить, что для питания тут есть два шестиконтактных разъёма, то есть на адаптер можно подать до 225 Вт мощности.
Скорость чтения и записи могут достигать 31 ГБ/с, а производительность — более 10 млн IOPS.
К сожалению, данных о цене пока нет.
В Китае стартовали продажи одного из самых компактных смартфонов под управлением ОС Android. Габариты Duoqin Qin3 Ultra составляют 126,8 х 61,85 х 8,7 мм, масса – всего 118 граммов.
В устройстве установлен экран IPS с диагональю 5,02 дюйма и разрешением 1520 х 720 пикселей, а емкость аккумулятора хоть и невелика – всего 2500 мА·ч, но декларируется очень хорошая автономность – 7 дней (в режиме ожидания).
Телефон базируется на платформе MediaTek Helio G99. Есть адаптеры Wi-Fi 5 и Bluetooth, 5-мегапиксельная фронтальная камера и 8-мегапиксельная основная. Также в конфигурации боковой сканер отпечатков пальцев, ИК-излучатель и порт USB-C. Стоимость модели с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти – 230 долларов.
Компания Gigabyte неожиданно представила новую видеокарту линейки Radeon RX 6000. Модель называется Radeon RX 6800 XT Gaming Pro.
Пока известны не все параметры, но точно можно сказать, что новинка получилась намного крупнее изначального варианта RX 6800 XT компании Gigabyte. Адаптер вырос с 286 до 330 мм, то есть стал очень крупным. Обусловлено это использованием более габаритной системы охлаждения, взятой прямиком у топовой в своём поколении RX 6950 XT.
То есть новая модель должна быть холоднее и тише оригинальной. Но она поместится не в любой корпус.
Выход такой модели сейчас может означать, запуск Radeon RX 7800 состоится не в самое ближайшее время. Напомним, были слухи, что AMD может выпустить все оставшиеся модели линейки RX 7000 сразу в одно время, но это будет в середине лета.
Агентство Reuters сообщило о том, что Федеральное авиационное управление США (FAA) 10 марта разрешило компании Boeing возобновить поставки широкофюзеляжных авиалайнеров 787 Dreamliner.
Изображение: DALL-E
Из-за проблем с деталями фюзеляжа американский регулятор 23 февраля текущего года распорядился приостановить поставки 787 Dreamliner. Увы, ни тогда, ни сейчас не сообщалось, в чем именно состоят претензии FAA к фюзеляжу, но FAA потребовала провести дополнительные проверки планера.
Как бы то ни было, сейчас проблемы решены. Кроме того, по итогам проверок Boeing сообщила, что все компоненты самолета соответствуют требованиям, и что никакие изменения в конструкцию ранее выпущенных лайнеров вносить не нужно.
С 2020 года Boeing уже неоднократно приостанавливала поставки 787 Dreamliner из-за производственных дефектов. В августе прошлого года 787 Dreamliner был передан авиакомпании American Airlines – впервые с момента приостановки поставок в мае 2021 года.
У Xiaomi на домашнем рынке появился новый холодильник. Устройство называется Mijia Side-by-side 540L Ice Crystal Refrigerator, а особенность отражена в названии: двери тут оформлены стеклом. Причем сама дверь шестислойная, под стеклом находится слой с материалом, имитирующим покрытие камня.
Холодильник большой: объем морозильной камеры составляет 189 л, холодильной – 351 л. В нем 20 отсеков и полок. Освещение – полностью светодиодное, есть встроенный антибактериальный и дезодорирующий модуль с ионами серебра. В сутки устройство потребляет 0,96 кВт·ч.
Шум при работе холодильника не превышает уровень в 36 дБ. В верхней части предусмотрена сенсорная светодиодная панель для управления. Впрочем, управлять холодильником можно и со смартфона.
По данным информатора Digital Chat Station, компания MediaTek работает над новой топовой однокристальной системой для мобильных устройств. Она будет называться Dimensity 9200 Plus.
Характеристик пока нет, но судя по названию новая SoC может оказаться разогнанный вариантом нынешней Dimensity 9200. В состав CPU Dimensity 9200, напомним, входит суперядро Arm Cortex-X2 частотой 3 ГГц, три ядра Arm Cortex-A710 частотой 2,85 ГГц и четыре ядра Arm Cortex-A510 частотой 1,8 ГГц. В качестве GPU выступает ускоритель Immortalis-G715.
Dimensity 9200 Plus по всей видимости сохранит все эти компоненты, но частоты будут несколько повышены. Это позволит новой платформе выйти на уровень SoC Snapdragon 8 Gen 2. Ожидается, что производить новую флагманскую SoC Mediatek будет TSMC по улучшенному 4-нанометровому техпроцессу.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Компании Nikon приписывают намерение выпустить безеркальную камеру Z8 предтопового уровня – в линейке производителя она займет положение между моделями Z9 и Z7. Премьера ожидается в апреле, а продажи стартуют в мае.
Nikon Z8 приписывают датчик старшей модели – BSI CMOS с разрешением 45,7 Мп. Также она получит улучшенную систему автоматической фокусировки и новый электронный видоискатель, а также часть функций модели Z9. Что касается корпуса, то он будет примерно как у моделей Z6 и Z7. От модели Z7 достанется и аккумуляторная батарея. А еще камера сможет записывать видео 8К со скоростью 60 к/с.
Ожидается, что стоимость новинки составит примерно 4500 евро. Для сравнения, Nikon Z9 в исполнении Body сейчас в Европе продается за 6000 евро.
На этой неделе OnePlus представила в Китае среднебюджетную модель Ace 2V, сочетание характеристик и стоимости которой сразу же сделали ее хитом. Realme готовит ответ на Ace 2V в лице модели GT Neo5 SE – она окажется даже дешевле, а по параметрам не уступит.
Realme GT Neo5 SE приписывают дисплей OLED производство Tianma (компания знает толк в экранах) с диагональю 6,74 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 144 Гц и частотой регулировки ШИМ 2160 Гц. Защиту экрана обеспечит стекло Gorilla Glass, а боковая рамка аппарата будет алюминиевой.
В основу аппаратной платформы ляжет SoC Qualcomm Snapdragon 7 Plus Gen 1 (первые тесты говорят, что производительность ее на уровне SoC MediaTek Dimmensity 9000, на которой построен OnePlus Ace 2V), емкость аккумулятора составит 5500 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 100 Вт.
Фронтальная камера будет 16-мегапиксельной, основная – с датчиками разрешением 64, 8 и 2 Мп (основной – с оптической стабилизацией). Также в оснащении смартфона будет подэкранный сканер отпечатков пальцев, чип NFC и ИК-излучатель.
Впервые называется стоимость Realme GT Neo5 SE: 8/128 ГБ – 260 долларов, 8/256 ГБ –290 долларов, 12/256 ГБ – 335 долларов, 12/512 ГБ – 375 долларов.
В Сети опубликованы живые фото глобального Redmi Note 12 4G. Отмечается, что они опубликованы одним из продавцов, который просит за телефон примерно 200 долларов. Но официальная стоимость этой модели в Европе должна быть выше – примерно 280 евро за версию с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти.
Изображение: DALL-E
На фото показали версии смартфона в черном и синем цветах. На экранную пленку традиционно нанесены ключевые параметры – 120-герцевый экран AMOLED с защитой в виде закаленного стекла Gorilla Glass, «мощный процессор Snapdragon», аккумулятор емкостью 5000 мА·ч м поддержкой зарядки мощностью 33 Вт, тройная 50-мегапиксельная камера. Под «мощным процессором», видимо, нужно понимать SoC Snapdragon 685, премьера которой может состояться 17 марта (эту дату уже анонсировала Qualcomm).
Телефону также приписывают боковой сканер отпечатков пальцев, NFC, защиту IP53, MIUI 14 на базе Android 13. Называются габариты и масса устройства – 165,66 x 75,96 x 7,85 мм и 183,5 грамма.
После того, как Илон Маск 9 марта написал в Twitter о том, что он «слышал хорошие вещи об Atomic Heart», к нему обратился геймдиректор Atomic Heart Роберт Багратуни.
«Илон Маск, я основатель Atomic Heart. Спасибо! Давайте работать вместе, чтобы интегрировать ботов Tesla в грядущий DLC!», – написал он в Twitter.
Пока непонятно, является ли это предложение шуточным или реальным, но судя по самой игре и полету фантазии авторов, ничего невозможного для разработчиков Atomic Heart нет.
Напомним, вчера стало известно, что Mundfish уже планирует Atomic Heart 2.
Sony в ближайшее время может выпустить несколько интересных камер. Одна из них войдет в линейку ZV и получит полнокадровый датчик изображения (пока устройство фигурирует под условным обозначением ZV FF – ZV Full Frame), причем премьера ее ожидается до конца марта.
Последние камеры линейки Sony a6000 дебютировали в 2019 году, так что компания также планирует обновить эту серию новой модель – и сразу топовой. Называться она может Sony a6700 или Sony a7000, премьера ожидается до начала лета. Новинка может получить корпус как у Sony a6600 с 26-мегапиксельным сенсором APS-C BSI CMOS как у Sony FX30.
Инсайдер Ice Universe опубликовал живое фото не представленного пока официального флагманского смартфона Oppo Find X6 Pro. Примечательно, что снимок сделан при помощи камеры Xiaomi 13.
Новинка Oppo предстала в зеленом цвете. Обращает на себя внимание, насколько велик блок камеры Hasselblad, он занимает едва ли не всю ширину корпуса. Модулей в нем три, один перископный. За сходство с персонажем компьютерной игры эту камеру назвали Pac-man.
Oppo Find X6 Pro приписывают экран OLED с диагональю 6,82 дюйма и разрешением 2К, SoC Snapdragon 8 Gen 2, датчики Sony IMX989, IMX890 и IMX890 в составе основной камеры, аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 100 Вт (проводной) и 50 Вт (беспроводной). А еще говорится о защите IP68. Увы, по словам самого Ice Universe, Oppo Find X6 Pro не поступит в продажу за пределами Китая, ну а глобальный Oppo Find X6 уступит по производительности другим флагманам.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.
Инсайдер, известный в Twitter под ником SnoopyTech, рассказал, когда Xiaomi 13 Ultra появится в продаже. По его словам, это случится лишь в мае текущего года.
Изображение: DALL-E
По слухам, премьера нового флагмана Xiaomi может состояться в апреле, и новые данные SnoopyTech с этим вполне согласуются: от анонса до начала продаж (тем более глобальных, а не в Китае) может уйти как минимум несколько недель.
После того, как Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro провалились в тестах DxOMark, Xiaomi 13 Ultra стал единственной надеждой на покорение топ-10 рейтинга лучших камерофонов мира. Учитывая, что Xiaomi 11 Ultra все еще находится на 10 позиции рейтинга, новая модель вполне могла бы пробиться в лучшую десятку.
О Xiaomi 13 Ultra пока не так много технических подробностей, как хотелось бы. Ожидается, что этот флагман станет эволюцией предшественника: новшества будут, но не кардинальные. Даже поговаривают, что датчики камеры Leica останутся без изменений.
Ранее SnoopyTech опубликовал качественные рендеры Asus Zenfone 9, Xiaomi 12T Pro, Poco X5 и Poco X5 Pro до их официальной премьеры.
Пользователь американского форума Reddit c ником ibreakphotos провел расследование, которое тянет на сенсацию. Он на наглядном примере показал, что технология Space Zoom, реализованная во флагманах Samsung и применяющаяся в том числе для съемки Луны (а что это за флагман, который не может нормально сфотографировать Луну?), опирается не столько на возможности оптической системы и сенсоров смартфона, сколько на алгоритмы искусственного интеллекта.
Сам по себе эксперимент довольно прост. Пользователь скачал из интернета качественное изображение Луны, потом уменьшил его до размера 170 х 170 пикселей и размыл, «убив» тем самым всю детализацию. После этого он увеличил снимок изображения в четыре раза, выключил в комнате свет, имитируя тем самым ночь, вывел картинку на свой монитор и сфотографировал такую искусственную Луну – естественно, задействовав при этом технологию Space Zoom. А дальше… следует сравнение двух снимков: до и после.
Видно, что на изображении со смартфона (справа) появились детали, которых нет и не могло быть на исходной картинке (слева). Откуда же они взялись?
ibreakphotos полагает, что при съемке Луны телефон проводит обработку изображения при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. Проще говоря, Samsung натренировала нейросеть на сотнях (если не тысячах) снимков Луны, и теперь результаты работы ИИ добавляются ко всем фото естественного спутника. В итоге на снимках появляются детали (например, кратеры) – которые телефон или не может заснять в принципе, или не может заснять в хорошем качестве.
Естественно, результаты теста вызвали шквал критики в адрес Samsung. Возможно, ее было бы меньше, если бы компания не рекламировала как Space Zoom, так и с съемку Луны с ее помощью, но именно это преподносилось как выдающаяся особенность камеры Galaxy S23 даже на предрелизных тизерах.
«Автостат» озвучил итоги продаж на российском рынке в феврале текущего года. Увы, для отечественного флагмана – КамАЗа – в этой статистике мало хорошего. Специалисты «Автостата» отмечают: в годовом выражении рыночная доля КамАЗа упала почти вдвое – с 39% до 23,5%. Продажи упали еще больше – на 37%: если в феврале прошлого года компания продала 3280 грузовиков, то в феврале 2023 года – лишь 2057.
Изображение: DALL-E
Долю рынка КамАЗа отбирают «китайцы»: так, за год бренд Sitrak «подмял по себя» 17% рынка (при том, что год назад его доля составляла 0,3%). Соответственно выросли и продажи: с 29 грузовиков в феврале 2022 года до 1477 в феврале 2023 год. В феврале этого года Sitrak C7H и вовсе выбился в лидеры рынка: за месяц продано 1028 грузовиков с колесной формулой 4х2.
На втором месте февральского рейтинга самых покупаемых грузовиков в России еще одна китайская модель – FAW J6, продажи которой выросли с с 77 до 696 единиц. И только на третьем месте КАМАЗ-43118, причем за год объем продаж этой модели уменьшился на 30% - с 820 до 572 единиц. Четвертое и пятое места февральского рейтинга занимают грузовики Shaanxi — Shaanxi SX331 (продано 529 единиц, прирост на 191%) и Shaanxi SX325 (470 единиц, прирост на 380%).
В Telegram-канале с говорящим названием «Lada Granta FL клуб» появился минутный видеоролик, снятый известным автоблогером Константином AcademeG Заруцким. Ему удалось протестировать новую Lada Granta Sport в рамках фестиваля скорости «Байкальская миля 2023». Естественно, Константин сообщил кое-какие интересные подробности об автомобиле.
Изображение: DALL-E
Собственно, подробностей этих две. Во-первых, наконец-то названа мощность двигателя 1,6 л, специально доработанного для Granta Sport (здесь измененные валы и впускной тракт, перенастроенный блок управления) – он выдает 122 л.с. Во-вторых, двигатель раскручивается до 7000 об/мин, что позволяет разогнаться до 100 км/ч на второй передаче. Конечно, для повседневной эксплуатации это не имеет особого значения, но все же указывает на действительно более спортивное поведение Granta.
Константин отметил, что так все работает на прототипе, но непонятно, будут ли такие же параметры у серийной модели.
Согласно данным Financial Times, на которые ссылается MacRumors, компания Apple может выпустить свою гарнитуру дополненной реальности в этом году, несмотря на то, что устройство ещё не готово.
Глава Apple Тим Кук якобы поддержал операционного директора Джеффа Уильямса в его стремлении вывести устройство на рынок именно в этом году. При этом команда разработчиков гарнитуры против раннего запуска, так как продукт попросту ещё не готов. В какой именно степени он не готов, не уточняется, но команда говорит, что хотела бы отложить выпуск до тех пор, пока «несколько лет спустя» не будут готовы технологии для легких очков дополненной реальности.
То есть, судя по всему, речь о достаточно существенной степени неготовности, но не продукта, как такового, а технологий для его создания в целом. При этом оппоненты команды в недрах Apple хотят выпустить раннюю версию продукта в виде ориентированной на виртуальную реальность гарнитуры, похожей по форме и габаритам на лыжные очки, которая позволяет пользователям смотреть 3D-видео, выполнять интерактивные тренировки или совершать звонки FaceTime с виртуальными аватарами.
Таким образом, получается, что разногласия внутри компании касаются не только готовности продуктов и технологий, но и концепции в целом: одна команда хочет подождать, чтобы выпустить лёгкие и компактные очки, а другая считает, что устройство нужно выпускать сейчас, пусть и в виде большой и явно домашней гарнитуры.
Компания Infinix экспериментирует не только с технологиями, но и с дизайном. Её новая модель Hot 30i будет доступна в не самых распространённых вариантах оформления.
Изображение: DALL-E
Мини-сайт смартфона демонстрирует нам голубую версию аппарата с задней крышкой, имеющей рисунок, который сама компания ассоциирует с бриллиантом. Оттуда же, к слову, мы узнаём, что смартфон получит до 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти, то есть это, вероятно, будет недорогое устройство.
Ресурс Gizmochina также раздобыл изображение белой версии в таком же дизайне, а также фотографии версии с задней крышкой, оформленной под кожу. У неё уже никакого алмазного рисунка нет.
Само собой, мы уже видели и подобный рисунок, и пластик под кожу, но всё же это встречается очень редко, а среди недорогих смартфонов так тем более.
Игру Resident Evil 4 Remake уже сравнили на разных поколениях консолей Sony, теперь пришёл черёд ПК. Оказалось, что игра больше благоволит видеокартам AMD.
Как можно видеть, адаптеры Radeon, причём как нового, так и прошлого поколения, чувствуют себя лучше, чем прямые конкуренты из стана Nvidia. В Full HD флагманская GeForce RTX 4090 умудряется минимально, но уступать даже Radeon RX 6950 XT, но RTX 4090 попросту слишком производительна для такого разрешения.
Однако суть в том, что в 2K она всё равно не может догнать RX 7900 XTX, и лишь в 4K карта Nvidia возвращает себе звание лидера. При этом даже тут RX 7900 XTX ощутимо опережает RTX 4080, а RX 6950 XT выступает на уровне RTX 4070 Ti. И стоит отметить, что всё это с активными эффектами трассировки лучей.
В целом же игру нельзя назвать слишком требовательной, так как в Full HD при максимальных настройках с трассировкой лучей 60 к/с способны обеспечить даже RTX 3060 и RX 6600.
Компания AMD объявила о доступности ноутбуков на основе самых мощных её мобильных процессоров Ryzen 7045HX.
Изображение: DALL-E
Ранее Ryzen 9 7945HX уже показал себя, как самый мощный мобильный CPU, теперь же сама AMD говорит, что он на 10% быстрее Core i9-13950HX в играх.
Напомним, в линейку Ryzen 7045HX входят четыре процессора: Ryzen 5 7645HX с шестью ядрами, Ryzen 7 7745HX с восемью ядрами, Ryzen 9 7845HX с 12 ядрами и 16-ядерный Ryzen 9 7945HX. Все они опираются на процессорные ядра Zen 4 и производятся по техпроцессу 5 нм. Фактически это те же настольные Ryzen 7000, только с ограничением по лимиту мощности.
Ноутбуки на основе этих CPU действительно уже доступны для покупки. К примеру, за модель Asus ROG Strix G17 (2023) с GeForce RTX 4060 и Ryzen 9 7945HX просят 1800 долларов, а самым дорогим на данный момент является Asus ROG Zephyrus Duo 16 GX650PY-XS97 с Ryzen 9 7945HX и RTX 4090, за который просят 5145 долларов. К слову, все ноутбуки, которые перечисляет WCCF Tech, производства Asus.
Специалисты из Японии и Швейцарии продолжают разработку беспилотника, который является частично съедобным. Джун Шинтаке, доцент технических наук Японского университета электросвязи совместно с исследователями из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне ведёт этот проект. Предполагается, что такие роботы будут нужны во время спасательных операций.
Последний на сегодня прототип представляет собой сверхлёгкий дрон самолётного типа, крылья которого сделаны из крекеров, склеенных вместе с помощью желатина. Эта полезная нагрузка содержит порядка 300 калорий. Самолет также может перевозить около 80 г воды. Пока что съедобной является половина веса, в будущем планируется увеличить показатель до 75%.
Тесты показали, что такой беспилотник может достигать скорости около 10 метров в секунду на открытом воздухе. Крылья при это выдержали все необходимые нагрузки. В будущем команда надеется еще больше повысить долговечность и время полета для коммерциализации технологии.
Помимо этого, команда Шинтаке создала пневматическую роботизированную руку из желатина и глицерина. Она может сгибаться, как человеческие пальцы, при этом изготавливать такие конструкции можно с помощью пресс-формы.
Использование съедобного робота во время выпуска пищевых продуктов может снизить риск попадания металлических фрагментов и других опасных материалов в них. Наконец, команда разработала методику использования пищевых продуктов в качестве электродов. Специалисты смешали соль с желатином, получив готовый электрод. Это позволит создавать съедобных роботов меньшего размера.
Ранее в России запустили ватрушкомат.
Учёные обнаружили фермент, который преобразует воздух в электричество, потенциально открывая доступ к почти неограниченному источнику чистой энергии. Это исследование провели в Университете Монаша в Мельбурне, Австралия.
Новый фермент потребляет водород и генерирует электрический ток, используя атмосферу в качестве источника энергии. Его удалось добыть из почвенной бактерии Mycobacterium smegmatis. Таким образом, эту методику можно использовать для питания имплантов или носимой электроники.
Как заявил профессор микробиологии и автор исследования Крис Грининг, учёные уже знали, что такое возможно, но механизм открыли только сейчас.
«Мы уже некоторое время знаем, что бактерии могут использовать остатки водорода в воздухе как источник энергии, чтобы помогать им расти и выживать, в частности, в антарктических почвах, вулканических кратерах и глубинах океана. Но до сих пор мы не знали, как они это делали», — пояснил он.
Сам фермент назвали Huc (англ.), а учёные заявили о его высокой эффективности по сравнению с другими катализаторами. Также заявлено, что для его работы нужно очень мало водорода.
«Huc очень эффективен. В отличие от всех других известных ферментов и химических катализаторов, он даже потребляет водород ниже атмосферного уровня — всего 0,00005% воздуха, которым мы дышим», — заявил ведущий автор исследования Рис Гринтер из Института исследования биомедицины при университете Монаша.
При этом на Huc не влияет кислород, фермент выдерживает нагрев до +80 °C и охлаждение. Хотя пока рано говорить о коммерческом внедрении, но, похоже, перспектива появления таких батарей есть.
Премьера флагманских смартфонов Oppo Find X6 ожидается в текущем месяце, но базовая модель линейки уже засветилась в базе бенчмарка Geekbench. Благодаря этому появилось подтверждение однокристальной системы.
Слухи приписывали этой модели SoC MediaTek Dimsnity 9200, и действительно, Oppo Find X6 построен именно на этой платформе. Результаты тестов – 1806 баллов в однопоточном тесте и 4705 баллов в многопоточном. Для сравнения, результат Galaxy S23 Ultra, построенного на SoC Snapdragon 8 Gen 2, – 1962 и 5191 балл соответственно.
Oppo Find X6 получит Android 13 и 12 ГБ оперативной памяти. Также ему приписывают камеру с тремя 50-мегапиксельными сенсорами (двумя Sony IMX890 и одним Samsung JN1), аккумулятор емкостью 4800 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 80 Вт.
Заместитель акима города Алматы Алишер Абдыкадыров сообщил о создании в Казахстане завода, на котором будут собирать кроссоверы двух компаний-конкурентов, Exeed и Geely. Причем объем производства заявлен немалый – 80 тыс. автомобилей в год. Как отмечается, оба этих бренда в Казахстане представляет компания Orbis Auto.
Изображение: DALL-E
Эта новость пришла всего через несколько месяцев после того, как стало известно о строительстве в Казахстане завода Astana Motors, на котором будут собирать автомобили Haval, Chery и Changan. Мощность этого предприятия составит 90 тыс. автомобилей в год.
Ну а вообще все идет к тому, что Казахстан в ближайшее время превратится в большой региональный хаб по производству автомобилей. Ведь в стране уже собирают авто Hyundai/Kia и JAC, скоро начнут собирать Jetour, Chevrolet и Volkswagen.
По данным издания Automotive News Europe, Ford приняла решение прекратить c апреля производство минивэнов S-Max и Galaxy в Европе. Это повлечет увольнение примерно 1,1 тыс. работников завода в Валенсии, который выпускал эти автомобили. Ранее на том же предприятии выпускали Mondeo, но и эту модель уже тоже «отменили».
Изображение: DALL-E
Ford переориентируется на производство электромобилей и кроссоверов, однако и тут не все просто: ранее в компании сообщили, что планируют отказаться от пары небольших кроссоверов, рассчитанных на пятерых человек. Конкретные модели не назывались, но можно предположить, что Ford избавится от Kuga/Edge и Ecosport. Также под вопросом судьба Ford Fiesta и Focus. И если среднеразмерные модели вроде Focus все еще востребованы в Европе (тут возможен просто перевод модели на электричество), то Fiesta точно в группе риска – в связи с переходом на новые нормы выхлопа маленькие и относительно недорогие автомобили становятся невыгодными для автопроизводителей, и это касается не только Ford.
В России седаны Geely Emgrand официально появятся только летом, но в Белоруссии их уже продают. Точнее, продавали: как пишет местное издание av.by, из-за очень высокого спроса свободных автомобилей у дилеров уже нет, а подвоз новой партии ожидается лишь в мае. Таким образом, ждать седан придется не менее пары месяцев.
Высокий спрос на Geely Emgrand в Белоруссии можно объяснить целым рядом факторов. Во-первых, цена невысока – в базовой версии автомобиль стоит 45 200 белорусских рублей (примерно 15 900 долларов или 1,2 млн российских рублей), стоимость топового варианта – 54 200 белорусских рублей (около 19 900 долларов или 1,5 млн российских рублей). Во-вторых, на эту модель можно оформить льготный кредит по ставке 3,9% годовых. И, наконец, в-третьих, Emgrand больше традиционных бюджетников вроде Kia Rio и Volkswagen Polo (длина составляет 4638 мм – он на 20-30 см длиннее седанов Polo и Vesta).
В топовой версии Emgrand (она называется Flagship) очень хорошее оснащение – с люком в крыше, полностью светодиодной светотехникой, цифровой приборной панелью, медиасистемой с 8 динамиками и 8-дюймовым экраном, электрорегулировкой сидения водителя, климат- и круиз-контролями, датчиками парковки спереди и сзади, полным набором подушек безопасности. У топового Emgrand вариатор вместо «механики» базовой версии, но двигатель только один – атмосферный объемом 1,5 л мощностью 104 л.с.
Пока Emgrand поступают в Белоруссию из Китая, но примерно летом должно начаться их массовое производство на местном заводе «БелДжи», после чего авто белорусской сборки начнут поставлять в Россию.
Redmi 9C и Redmi 9C NFC дебютировали с интерфейсом MIUI 12 на базе Android 10 из коробки. После этого для них вышла MIUI 12.5 на базе Android 11, но, что интересно, это обновление оказалась недоступно в некоторых странах (например, оно не вышло в Турции и в Индии для местного клона Poco C3). Очевидно, процесс выпуска обновлений для этих моделей буксует. По данным ресурса XiaomiUI, который отслеживает выпуск новых версий ПО для разных телефонов Xiaomi, MIUI 13 для Redmi 9C и Redmi 9C NFC не выйдет – даже несмотря на то, что ранее эта версия интерфейса для них была заявлена.
Причина – в однокристальной системе MediaTek Helio G35 и ее очень скромной производительности, которой недостаточно для обеспечения плавной работы MIUI 13. В составе MediaTek Helio G35 CPU с ядрами Arm Cortex-A53, которые не сильно отличаются от Cortex-A7, в то время как в более современных SoC используются более мощные энергоэффективные ядра Arm Cortex-A510. Отмечается, что последняя сборка MIUI для Redmi 9C и Redmi 9C NFC под номером MIUI-V23.1.12 вышла давно, и с тех пор не было никаких обновлений.
Выпуск бета-версий интерфейса MagicOS 7.0 для телефонов Honor линеек Honor 50, Honor 60 и Honor 70 завершен – аппараты получили финальную версию MagicOS 7.0 в Китае. Интерфейс распространяется по воздуху. Но так как количество телефонов велико, не все сразу получили важное обновление – это займет какое-то время.
Примечательно, что прошивка для всех этих телефонов имеет один и тот же номер – 7.0.0.126, но изменений больше всего реализовано для Honor 70. Если в случае Honor 50 и Honor 60 все ограничилось исправлением нескольких багов и улучшением камеры, то в Honor 70 также улучшено взаимодействие с другими устройствами, повышена стабильность, внедрен свежий патч безопасности Android.
Нынешние флагманы Samsung серии Galaxy S23 уже отметились рядом проблем – и вот еще одна: пользователи жалуются на странные размытые области на фото.
Изображение: DALL-E
Вообще, размытие фона при съемке светосильным объективом – это нормально, но в данном случае речь не идет о боке. На снимках ниже хорошо видно, что зона резкости есть в центре и по краям снимка, а между ними – то самое странное размытие, локальный расфокус.
Судя по всему, автоматика системы автофокуса основного модуля главной камеры Galaxy S23 и S23 Plus по какой-то причине не может держать в фокусе всю сцену. Сообщается, что проблеме больше всего подвержены Galaxy S23, собранные во Вьетнаме. Некоторые пользователи отмечают, что аналогичная проблема была и с Galaxy S22, и единственным вариантом избавления от нее была отправка телефона в сервис. Как сейчас будет решаться проблема – непонятно.
Как пишет The Wall Street Journal, стейблкойн USDC, входящий в топ-10 главных криптовалют мира, в субботу утром упал до отметки 88 центов на фоне новости о банкротстве американского банка Silicon Valley Bank. USDC привязан к доллару как 1 к 1, поэтому когда дело доходит до снижения стоимости стейблкойнов, это является очень тревожным фактором для всех, кто так или иначе связан с крипторынком.
Снижение стоимости USDC произошло после того, как оператор этого стейблокойна – Circle Internet Financial Ltd – сообщила о том, что хранила на счетах Silicon Valley Bank 3,3 млрд долларов. Учитывая, что стабильность курса USDC обеспечивается реальными долларами США и ценными бумагами Казначейства США, в такой просадке курса нет ничего удивительного. Но надо отметить, что уже к концу субботы USDC практически отыграл все падение, поднявшись до уровня 96 центов.
Уже скоро ожидается премьера умных часов Huawei Watch 4, ну а пока компания проводит рутинные процедуры – сертифицирует устройства. Так, они уже засветились в базах китайского регулятора 3С и в каталоге Wi-Fi Alliance.
Благодаря сертификационным данным 3С стало известно, что в часах есть модем LTE, а также поддерживается зарядка мощностью 5 Вт (на уровне аналогов). А в данных Wi-Fi Alliance раскрыты каталожные номера новинок: ARC-AL00 – Watch 4, MDS-AL10 и MDS-AL00 – Watch 4 Pro.
Больше никаких технических подробностей нет, но по слухам Huawei Watch 4 могут оказаться первыми в мире умными часами с поддержкой спутниковой связи. А топовой версии Watch 4 Pro приписывают и сверхпрочное стекло – прочнее сапфирового.
Премьера Huawei Watch 4 ожидается 23 марта на мероприятии, в рамках которого также представят новейшие флагманы Huawei P60.