Один из пользователей американского форума Reddit поделился своей историей покупки «приговорённого» процессора Ryzen 9 5900X. У CPU не было нескольких контактов («ножек»), а другие были погнуты, поэтому стоимость составила всего три доллара.
Дома пользователь попытался выровнять согнутые контакты, после чего решил проверить CPU на работоспособность. Особых ожиданий на этот счёт не было, но каково же было его удивление, когда система запустилась, процессор определился в BIOS и дальше всё заработало как надо. Более того, CPU даже успешно прошёл пятичасовой тест Prime95.
Правда, отсутствующие контакты всё-таки сказались на функциональности CPU. По схеме, на которой отмечены все контакты процессора, удалось выяснить, что две отсутствующие «ножки» (маркируются как AZ_RST_L и AZ_BITCLK) связаны с интегрированной звуковой подсистемой Azalia HD, поэтому система не воспроизводит звук, но в остальном всё работает, как и должно.
Китайский бренд люксовых авто Hongqi опубликовал изображение своего перспективного кроссовера, известного пока под обозначением E202. Судя по тому, что приписывают этой модели, E202 может оказаться самым передовым китайским электромобилем.
Hongqi E202 станет первенцем на новой модульной платформе FME, в рамках которой компания сможет выпускать автомобили с колесной базой от 2700 до 3450 мм. Платформа также позволит авто поворачивать колеса на угол до 90°, что сулит отличную маневренность как минимум в городе. Также в авто на базе FME будет поддержка сверхскоростной зарядки напряжением 800 В и твердотельных аккумуляторных батарей CATL Qilin емкостью 140 кВт·ч. Более того, платформа предполагает поддержку беспроводной (!) зарядки мощностью 22 кВт и также возможность быстрой замены разряженной тяговой батареи на заряженную на специальных станциях (примерно как у Nio). В общем, по многим параметрам Hongqi на базе FME будут превосходить другие электромобили, в том числе и Tesla.
Что касается дизайна E202, то тут можно отметить черные стойки, обеспечивающие эффект парящей крыши, наличие лидара на крыше (как минимум одного, но их может быть и несколько), отсутствие дверных ручек (они или хорошо спрятаны, или действительно отсутствуют, а открывается автомобиль со смартфона) и камеры вместо зеркал заднего вида.
Официальная премьера Hongqi E202 ожидается во второй половине текущего года.
Новинками на российском автомобильном рынке в текущем году станут внедорожники Tank 300 и Tank 500 – официальные продажи должны начаться уже весной (несколько дней назад мы рассказывали об адаптации этих авто к российской действительности), ну а в Китае у бренда Tank другая новинка – T700. Эта модель возглавит внедорожное ответвление линейки Tank (туда входят также модели T300 и T400), поэтому к ней приковано большое внимание. Десять дней тому назад фото автомобиля опубликовало Министерство промышленности Китая, а сейчас появились живые фото серийной версии.
Увы, весь автомобиль целиком заснять не удалось – есть только снимки задней части с шильдиками, которые говорят, что под капотом внедорожника установлен турбированный двигатель V6 мощностью 354 л.с. с максимальным крутящим моментом 500 Н·м. Работать двигатель будет в связке с 9-ступенчатым «автоматом» и, естественно, системой полного привода.
Китайский источник полагает, что на фото засветилась специальная версия внедорожника – на это указывает нестандартный серый глянцевый цвет, дополненный черными акцентами. Ну а коль скоро вариант серийный, значит можно ожидать официальную премьеру и раскрытие всех подробностей в самом ближайшем будущем.
Напомним, габариты Tank 700 составляют 5113 х 2061 х 1952 мм при длине колесной базы 3000 мм. То есть он крупнее Land Cruiser 300.
Официальные продажи ноутбуков с процессорами Intel поколения Core 13 и новыми dGPU Nvidia GeForce RTX 40 стартуют лишь в феврале, но в Сети уже появился тест одной из таких моделей – Thunderobot Zero 2023. На ноутбуке, оснащенном 24-ядерным процессором Core i9-13900HX, запустили бенчмарк Cinebench R23.

Изображение: DALL-E
Результат – 2023 балла в однопоточном тесте и 29228 баллов в многопоточном. Таким образом, если ориентироваться на эти результаты, Core i9-13900HX на 11% и на 30% соответственно быстрее предшественника – Core i9-12900HX.
Известно, что Thunderobot Zero 2023 будет комплектоваться новейшими 3D-ускорителями Nvidia GeForce RTX 40 вплоть до RTX 4090, но тестов графической подсистемы нет.
Как пишет «Техносфера», в текущем году в России может появиться пассажирское судно с силовой установкой на водородных топливных элементах. Это проект компании «Ситроникс», и в нем будут применяться отечественные наработки.

Изображение: DALL-E
Судном выступит катамаран, только пока непонятно, какой именно. Возможно, это будет 130-местный «Экокруизер» – его электрическая версия в текущем году начнет работать на реке Енисей. Ожидается, что одной заправки водородом судну хватит на 20 часов движения.
В Сети опубликованы характеристики и изображения перспективного недорогого смартфона Moto G13. Судя по всему, он выйдет вместе с моделью Moto G23, подробности о которой появились вчера.
В основе аппаратной платформы Moto G13 будет SoC MediaTek Helio G85. Телефон получит экран IPS с диагональю 6,5 дюйма, разрешением HD+ и кадровой частотой 90 Гц. Защиту экрана обеспечит стекло Panda Glass.
Фронтальная камера будет 8-мегапиксельной, в основной камере пропишутся датчики с разрешением 50, 2 и 2 Мп. Емкость аккумулятора составит 5000 мА·ч, он будет поддерживать зарядку мощностью 20 Вт. В качестве ОС выступит Android 13. Из других особенностей телефона – защита IP52, стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos, NFC и сканер отпечатков пальцев. Габариты телефона – 162,7 x 74,66 x 8,19 мм, масса – 183,45 грамма.
Компания FAW сообщила о начале пробного производства двигателя V12TD – китайские СМИ называют его первым китайским двигателем V12 собственной разработки. Из технических характеристик сообщается лишь мощность – 762 л.с. и крутящий момент – 1100 Н·м.
V12TD будет использоваться в люксовых автомобилях FAW, известных под брендом Hongqi. В частности, его будут устанавливать на модели Hongqi L5 и L9, на которых ездит председатель КНР Си Цзиньпинь.
Позже компания собирается представить гибридные версии V12TD – как обычную, так и подключаемую. В какой-то степени FAW пойдет по пути Aurus, ведь в отечественных люксовых авто используется гибридная силовая установка на базе двигателя V8 объемом 4,4 л. Возможно, со временем V12TD появится и в топовых версиях гражданских авто Hongqi.
Напомним, в текущем году в РФ стартуют официальные продажи автомобилей Hongqi: аналог Mercedes-Benz E-class под названием Hongqi H5 уже запатентован в РФ, а на кроссовер Hongqi HS5 уже выдано ОТТС.
Едва ли не сразу после того, как в Китае встретили Новый год, Geely опубликовала тизеры своего нового автомобиля. И хотя картинки не демонстрируют дизайн целиком, по формам видно, что ничего подобного ранее в ассортименте Geely не было.
На изображениях – совершенно новые фары, рельефный капот и покатая крыша, так что правильнее называть авто не седан, а фастбэк.
Ранее в интервью вице-президент Geely Ян Сюэлян (Yang Xueliang) уже высказался об этом автомобиле. Он, в частности, сообщил, что это будет авто на стыке среднего и топового уровней (условно – бизнес-класса и класса люкс) с тремя вариантами силовых установок: чисто электрической, обычной гибридной и гибридной подключаемой. Учитывая уровень авто, можно не сомневаться, что в последнем случае запас хода перевалит за отметку в 1000 км. Тогда же в интервью Ян Сюэлян говорил о новом «языке дизайна», и тизеры его в целом неплохо демонстрируют, хотя, конечно, хотелось бы увидеть больше деталей.
Так как речь не идет о чистом электромобиле, то, скорее всего, фастбэк будет представлен под собственным брендом Geely, а не Zeekr или Geometry. Ожидается, что стоимость авто в базе превысит отметку в 30 тыс. долларов, а конкурировать он будет с BYD Han и другими подобными авто.
В Белоруссии на выставке научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» Минский тракторный завод представил два новых беспилотника – тракторы Belarus 3523i и КФУ-МТЗ-112.

Изображение: DALL-E
Первый разрабатывался в сотрудничестве с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси, а вот в создании второго участие принимали Институт вычислительной математики и информационных технологий Казанского Федерального Университета и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан».
Представляя тракторы на выставке, главный конструктор ОАО «МТЗ» Николай Зезетко сообщил, что завод продолжит развивать направление беспилотных машин. «Сейчас наука создает для трактора технический интеллект. Электронная система управления позволит максимально эффективно использовать его для выполнения сельскохозяйственных работ в любое время суток. Кроме того, один оператор сможет сразу управлять парком автономной техники», – сказал он.
Судя по габаритам, КФУ-МТЗ-112 создан для относительно небольших участков или наделов. Автономность его составляет 8 часов (в движение он приводится электромотором), а максимальная скорость составляет 15 км/ч. Управлять им можно в четырех режимах: ручном, дистанционном, стратегическом и тактическом режимах. Стратегический предполагает указание конкретного маршрута, по которому будет двигаться трактор, а в тактическом просто задается цель – точка, до которой нужно доехать, а маршрут беспилотник уже выбирает сам.
Идея приподнятого спорткара, ярким олицетворением которой является Porsche 911 Dakar, видимо, пришлась по душе в компании Carrosser, выпускающей различные компоненты для тюнинга и самостоятельной доработки авто под брендом Cusco. Carrosser представила на автосалоне в Токио приподнятый и модернизированный вариант бюджетного спорткара Toyota GR86. Авто получил обозначение GR86 Cross Over Concept, а своим видом он уже походит на раллийные авто.

Изображение: DALL-E
«Тюнеры» установили новые пружины, амортизаторы и дифференциал повышенного трения, доработали тормоза. Клиренс увеличился на 25 мм. Колесные арки «раздули» за счет накладок, шины установили внедорожные – Bridgestone Dueler. GR86 Cross Over Concept, в отличие от Toyota GR86, способен съехать на грунтовую дорожку, при этом водителю можно будет не переживать за сохранность бампера. А вот оппозитный двигатель Subaru объемом 2,4 л, выдающий 235 л.с., судя по всему, доработке не подвергся.
В отличие от Porsche 911 Dakar, который выпустят хотя бы небольшой серией, серийное производство GR86 Cross Over Concept не светит – концепт есть концепт.
После того, как из-за санкций белорусский завод МТЗ лишился доступа к американским двигателям Caterpillar и Cummins, пришлось срочно искать им замену. Рассматривались два варианта: российский дизельный мотор от ЯМЗ и китайский дизель Weichai. В итоге выбор пал на «китайца».

Изображение: DALL-E
Двигатель Weichai оказался более подходящим в техническом плане. Его установка повлекла минимальный объем изменений: потребовалось лишь переделать систему охлаждения, модифицировать выхлопную и топливную системы. К тому же при стендовых испытаниях дизель Weichai оказался самым экономичным.
Как сообщается, на МТЗ уже едет первая партия из ста китайских двигателей – их получат уже в марте.
Один из Российских дилеров заявил о готовности поставить в страну один из самых свежих автомобилей Hyundai – Grandeur образца 2023 года (это седьмое поколение). За авто с бензиновым атмосферным двигателем объемом 2,5 л мощностью 198 л.с., 8-ступенчатым «автоматом» и передним приводом просят 5,1 млн рублей.

Изображение: DALL-E
Немало, но речь идет об автомобиле в топовой комплектации Calligraphy. Такая, например, имеет подогрев и вентиляцию задних сидений, проекционный дисплей, пару экранов с диагональю 12,3 дюйма, а также дисплей с диагональю 10,5 дюйма для управления климатической системой.
Габариты Grandeur седьмого поколения составляют 5035 х 1880 х 1460 мм, длина колесной базы – 2895 мм.
Судя по статистике продаж 3D-ускорителей известным немецким онлайновым ретейлером Mindfactory, GeForce RTX 4070 Ti пришлась по вкусу европейцам. Так, за текущую неделю было продано 545 штук GeForce RTX 4070 Ti, что сделало эту модель номером один в абсолюте.
Одна эта видеокарта (естественно, в вариантах от разных производителей) разошлась лучше, чем Radeon RX 7900 XTX, RX 7900 XT и Intel Arc A770/A380 вместе взятые. А вот видеокарты Intel в мало кого интересуют: в сумме за неделю Arc A770 и Arc A380 было продано всего 20 штук. Для сравнения, столько же было продано GeForce GT 710, хотя ускорители Intel будут помощнее.
Что касается других ускорителей Nvidia линейки GeForce RTX 40, то они в целом расходятся хорошо: GeForce RTX 4090 – на 8 месте рейтинга, GeForce RTX 4080 – на 11 месте.
Во второй половине текущего года AMD якобы должна выпустить некие процессоры, которые сейчас фигурируют, как PHX2 (Phenix Point 2?). Если у текущих моделей (PHX) имеется до восьми ядер Zen 4 и до 768 потоковых процессоров с архитектурой RDNA 3, то PHX2 в максимальной конфигурации предложат два ядра Zen 4, четыре ядра Zen 4С и GPU с 256 потоковыми процессорами. TDP снизится с 15-35+ Вт у актуальной линейки до 15-28+ Вт.
Самое интересное тут — это те самые ядра Zen 4C, которые официально AMD ещё не анонсировала. Компания упоминала их, говоря, что это не какая-то отдельная архитектура, а та же Zen 4, но изменённая таким образом, чтобы физически ядра были меньше. Ранее были данные об уменьшенном объёме кэш-памяти. Ядра Zen 4C будут использоваться в 128-ядерных серверных CPU Epyc Bergamo, о чём было известно давно, а вот о мобильных Ryzen 7000 в этом контексте мы ранее не слышали.
Более того, могут выйти ещё и модели PHX2e, у которых, возможно, все ядра будут Zen 4C, а TDP будет равным 9 Вт. Таким образом, если сейчас AMD пока представила только весьма высокопроизводительные APU Ryzen 7000 с новейшими CPU и GPU, то позже в этому году к ним должны присоединиться и более энергоэффективные процессоры.
Информацией поделились два инсайдера: Kepler, который в своё время делился данными о прошлых поколениях Ryzen, и All The Watts, который точно описал недавно представленные Ryzen 7000 до их презентации.
Небольшое исследование, проведенное ресурсом HardwareTimes, показало, что несмотря на то, что 6-ядерным процессором AMD Ryzen 5600 уже не один год, они по-прежнему остаются самыми популярными CPU у обычных пользователей.
CPU линейки – Ryzen 5600, Ryzen 5600X и Ryzen 5600G – стабильно входят в топ-5 или топ-10 самых популярных процессоров на семи самых известных розничных площадках США и Европы.
Например, в процессорном топе американского BHPhotoVideo Ryzen 5 5600, 5600X и 5600G занимают, соответственно, второе, третье и пятое места. В каталоге Amazon бестселлер Ryzen 5 5600G. Он популярнее находящихся на втором и третьем местах Ryzen 7 5800X и Ryzen 9 5900X.
У энтузиастов в США очень популярен Newegg, и тут Ryzen 5 5600 находится на второй позиции соответствующего топа, Ryzen 5600G – на шестой позиции. А в рейтинге Microcenter Ryzen 5 5600X находится на четвертой позиции.
Это все были американские площадки, а что в Европе? В рейтинге процессоров немецкого магазина Mindfactory лидирует Ryzen 7 5800X3D, на второй позиции – Ryzen 7 5700X, а следом идут Ryzen 5600G, Ryzen 5900X и Ryzen 5600. Таким образом, снова два 6-ядерных представителя линейки Ryzen 5000 в топ-5.
В Великобритании 6-ядерные Ryzen 5000 в еще большем почете. В процессорном рейтинге Amazon UK первое место у Ryzen 5 5600X, а у Ryzen 5 5600G и Ryzen 5600 – четвертое и пятое места. У британского ретейлера Overclockers UK самый популярный процессор – тоже Ryzen 5 5600X.
Компания Apple представила новую умную колонку HomePod, но при этом не собирается выпускать новую модель HomePod mini.

Изображение: DALL-E
Об этом сообщил известный журналист Bloomberg и инсайдер Марк Гурман (Mark Gurman). К слову, он же рассказал о скором анонсе новой модели HomePod за сутки до презентации.
После дебюта нового полноразмерного HomePod многие пользователи начали спрашивать об обновлении младшей модели. Но на данный момент я не верю, что Apple активно работает над таким продуктом. Последний HomePod не включает в себя каких-либо важных новых функций, которых еще нет в мини-версии за 99 долларов, поэтому нет очевидной причины для обновления модели. Конечно, было бы неплохо получить больше цветов, более низкую цену, лучший звук и микрофоны, но реальные улучшения, вероятно, должны быть сделаны на серверной части — с Siri и интеграцией приложений
Таким образом, вряд ли стоит ожидать новый HomePod mini в ближайшее время. Впрочем, умные колонки в целом устройства достаточно консервативные в рамках своего класса, так как кардинально менять каждый год-два там попросту нечего.
Напомним, большая модель HomePod сменила поколение спустя почти шесть лет после выхода. А HomePod mini вышла в 2020 году, так что Apple вполне может не обновлять её ещё два-три года.
Следующая после Galaxy S23 ожидаемая линейка флагманов – Oppo Find X6. По предварительным данным, Oppo Find X6 Pro получит экран 2К и дюймовый датчик изображения. В базовой модели серии, Find X6, дюймового датчика не будет, а разрешение экрана окажется пониже, но все равно панель дисплея будет качественной.

Изображение: DALL-E
По данным информатора Digital Chat Station, Oppo Find X6 получит экран OLED с диагональю 6,74 дюйма, разрешением 2772 х 1240 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и частотой ШИМ 2160 Гц (такой высокой частоты ШИМ нет даже у телефонов с топовой панелью AMOLED Samsung E6). Экран Oppo Find X6 достанется от местного поставщика – китайского.
Пока непонятно, на какой платформе будет построен Oppo Find X6 – это может быть как Dimensity 9200, так и Snapdragon 8 Plus Gen 1. Премьера новой флагманской линейки Oppo ожидается или в феврале, или в марте.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Глава подразделения программного обеспечения автопилота Tesla Ашока Эллусвами (Ashok Elluswamy), признался, что не знает, что такое Operational Design Domain (ODD). ODD — это описание конкретной области или областей, в которых автоматизированная система будет работать так, как положено. Сюда входят такие показатели, как типы дорог, диапазоны скоростей, погода, время суток и условия окружающей среды. Конечно, Tesla в теории могла бы использовать какие-то свои термины для этой области, однако высокая должность Эллусвами должна была бы обязывать его знать фундаментальные понятия этой отрасли.

Изображение: DALL-E
Кроме того, Эллусвами заявил, что никогда не изучал вопрос, связанный с временем реакции (perception-reaction), хотя это также базовый параметр для систем беспилотного вождения, описывающий временной промежуток, который требуется людям, чтобы воспринять и затем отреагировать на определенный раздражитель.
Напомним, на днях стало известно, что Tesla в своё время фактически соврала в своей рекламе автопилота FSD, создав видео, где машина якобы ехала по городу именно благодаря автопилоту, а по факту маршрут был чётко прописан в систему. Информация о ложной рекламе появилась благодаря показаниям Эллусвами, которые он дал в рамках расследования смертельного ДТП с участием Tesla, которое произошло в 2018 году. Оказалось, что в рамках того же процесса Эллусвами дал и другие очень необычные комментарии, которые приведены выше.
Представляя новые MacBook Pro на этой неделе Apple сделала акцент на их однокристальных платформах и повышенной производительности графического процессора относительно предшественников. И действительно, новые GPU стали быстрее. Но что, если сравнить их с другими ноутбучными GPU?
И тут уже не все так радужно, по крайней мере если ориентироваться на данные теста OpenCL бенчмарка Geekbench. Если 38-ядерный GPU платформы Apple M2 Max набирает в нем 75 139 баллов, то результат GeForce RTX 4070 – чуть больше 102 000 баллов. Разница – около 35%.
Естественно, это вовсе не значит, что в реальных приложениях (например, при кодировании видео или обработке фото) будет точно такая же разница в производительности, но это также значит и то, что новые ноутбуки с GPU GeForce RTX 40 как минимум не будут уступать новым MacBook Pro по части чистой производительности графической подсистемы.
После наступления Нового года в Китае Meizu опубликовала очередной тизер, посвященный будущим флагманам Meizu 20 и Meizu 20 Pro.
Компания сопроводила эту картинку довольно расплывчатым текстом: «Пионер полнофункциональной интеграции — флагманские мобильные телефоны Meizu серии 20, увидимся весной». Вероятно, тут содержится какой-то намек на новое ПО и улучшенное (или упрощенное) взаимодействие Meizu 20 с другими устройствами.
Однако если судить по тизеру, то Meizu 20 может получить плоский экран с минимальной рамкой. Восходящее «солнце» на горизонте может одновременно маскировать врезанную фронтальную камеру или, наоборот, символизировать подэкранную фронтальную камеру. В общем, от публикации нового тизера подробностей о Meizu 20 и Meizu 20 Pro не прибавилось.
Ранее базовая модель линейки под обозначением засветилась в базе китайского регулятора с аккумулятором емкостью 4700 мА·ч и поддержкой зарядки мощностью 80 Вт. Также устройствам серии приписывают SoC Snapdragon 8 Gen 2 и поддержку спутниковой связи.
В Сети опубликованы фото кроссовера BMW X5 образца 2023 года в версии xDrive 40i. Обновленная модель сзади мало чем отличается от нынешнего X5, а вот спереди новые более узкие фары, бампер и решетка радиатора (с подсветкой). Внешне BMW X5 2023 стал более похожим на актуальную «тройку» – с поправкой на размеры.

Изображение: DALL-E
Подробностей о технике нет, но можно думать, что кроссовер получит и слегка обновленные двигатели. Интерьер этой модели будет сделан с оглядкой на старший BMW X7. Официальная премьера BMW X5 2023 может состояться уже до конца февраля. Продажи в Европе стартуют, вероятно, ближе к лету, а осенью кроссовер может появиться в США.
Учёные из Стэнфорда установили новый рекорд работы речевого интерфейса мозг-компьютер (Brain-Computer Interface, BCI), достигнув очень высокого показателя декодирования речи.
Система, которая записывает пиковую активность от массивов внутрикортикальных микроэлектродов, позволила участнику исследования, который больше не может говорить внятно из-за бокового амиотрофического склероза, использовать словарь из 50 слов при уровне ошибок в 9,1% и словарь из 125 000 слов, но уже при уровне ошибок в 23,8%. При этом рекорд заключается в том, что скорость декодирования речи достигает 62 слов в минуту, и это не просто быстро, а в 3,4 раза быстрее предыдущего рекорда для любого вида BCI. Для сравнения, средняя скорость естественного разговора составляет около 160 слов в минуту.
Учёные отмечают, что улучшенная языковая модель позволит снизить частоту ошибок до 17,4% при словаре в 125 000 слов, а некоторые методы могут позволить понизить показатель до 11,8%.
Стоит отметить, что опубликованная учёными статья сейчас является препринтом.
То, что вместо термопасты при большом желании можно использовать зубную, это давно известно, хотя лучше этого не делать. Но энтузиасты из сообщества ComputerBase решили проверить, можно ли заменить термопасту более экзотическими веществами.

Изображение: DALL-E
Для эксперимента была взята старая видеокарта Radeon R7 240 мощностью всего 30 Вт. А в качестве термоинтерфейса авторы решили попробовать кетчуп, крем для рук, упомянутую уже зубную пасту и даже сыр. То есть в данном случае речь о веществах, имеющих совершенно разный состав, плотность и текстуру.
Несложно предположить, что картошка и сыр будут очень плохими вариантами, и так оно и есть. За пять минут в Furmark графический процессор карты нагрелся до 105 градусов. Для сравнения, нормальная термопаста позволяет поддерживать температуру около 50-60 градусов. Тут нужно отметить, что карта охлаждалась родной пассивной СО, на которую был прикреплён небольшой вентилятор.
Зубная паста работает лучше, но нагрев всё равно достигает 90 градусов, что назвать хорошим результатом не выйдет. А вот кетчуп удивил, демонстрируя показатели на уровне термопрокладок: GPU нагрелся до 71 градуса.
Само собой, это всё не значит, что тот же кетчуп или зубную пасту можно использовать вместо термопасты долго, но с точки зрения эксперимента результаты интересные.
Игры дорожают и продолжат дорожать. Как сообщается, грядущий эксклюзив Microsoft в Европе на консолях будет стоить 80 евро.
Речь об игре Redfall от известной студии Arkane Studios, которая принадлежит Bethesda. Собственно, видимо, это будет первый эксклюзив Microsoft, полученный ей благодаря покупке Bethesda. Также инсайдер billbil-kun сообщает, что обновление до Deluxe Edition обойдётся европейским геймерам в 30 евро.
Судя по всему, Redfall будет первой игрой Microsoft с такой ценой, но явно не последней. Недавно компания заявила, что вслед за Sony тоже будет поднимать цены на игры. Проект пока не имеет даты выхода, но ожидается в текущем полугодии. Игра выйдет только для Xbox Seires и ПК.
Инсайдер billbil-kun имеет очень хорошую репутацию в этом сегменте. Он часто делится информацией о грядущих релизах или, к примеру, о будущих играх, которые добавят в Game Pass или будут раздавать по подписке PS Plus.
Проекту Amazon Prime Air в этом году стукнет 10 лет, и это если считать с момента официального анонса. Проект до сих пор полноценно не перерос в работающую службу доставки товаров дронами, и сейчас снова переживает не лучшие времена.

Изображение: DALL-E
Как сообщается, Amazon решила уволить огромное количество сотрудников на фоне экономического кризиса. Работу потеряют около 18 000 человек, и это будет самым масштабным сокращением в истории компании. Проблема в том, что из этих 18 000 человек немало работает именно над проектом Prime Air.
В частности, в Орегоне будет уволено около половины местной команды Prime Air. В целом же под сокращение попали специалисты подразделений проектирования, технического обслуживания, системного проектирования, летных испытаний и летной эксплуатации. То есть явно немало достаточно квалифицированных специалистов.
Хуже всего, что буквально недавно Prime Air перешёл к важному этапу в виде крупнейшего за всё время запуска пилотной программы в двух регионах. Этот пилотный запуск должен был бы стать очень серьёзным шагом на пути к более широкому развёртыванию, но теперь из-за сокращений планы явно придётся сдвинуть. При этом о закрытии проекта никто не говорит.
В Белоруссии начали испытания 90-тонного карьерного самосвала БелАЗ-7558N с российской силовой установкой – газотурбинным двигателем МСУ-800 производства компании «Калужский двигатель». Мощность МСУ-800 составляет 1200 л.с., этот двигатель вращает генератор синхронного типа, от которого запитаны мотор-колеса самосвала. МСУ-800 построен на базе танкового газотрубинного двигателя ГТД-1250.
Согласно расчетам, двигатель, работающий на газу, должен оказаться примерно на 30% экономичнее дизельного исходя из стоимости двух этих видов топлива. К тому же газовый двигатель намного экологичнее – он позволит сократить вредные выбросы примерно в 10 раз в сравнении с дизельным. К слову, БелАЗ-7558N оснастили криобаком для сжиженного метана объемом 1,5 тонны – такой запас позволит самосвалу работать в карьере течение 12-14 часов.
Сейчас опытный БелАЗ отработает 200 моточасов на заводском полигоне производителя, после чего машину начнут испытывать в реальных условиях на одном из предприятий Кемеровской области.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью РИА «Новости» сообщила о планах перевода отечественных автомобилей Aurus на электрические силовые установки.
«Мы популяризируем российский автомобиль, правительство Российской Федерации оснащено "Аурусами". Они, насколько я знаю, тоже собираются выпускаться с электрическими силовыми установками. Поживем — увидим», — сказала она, отвечая на вопрос о планах пересесть на электромобиль.
О том, что Aurus помимо гибридной силовой установки могут получит водородную и чисто электрическую, говорил еще в 2021 году глава Минпромторга Денис Мантуров. И на Восточном экономическом форуме в 2021 году действительно демонстрировался Aurus Senat с силовой установкой на водородных топливных элементах. Однако электромобиль Aurus пока не показывали.
Тематический ресурс Sammyfans пишет о том, что пользователи телефонов Samsung линейки Galaxy S22 начали жаловаться на быстрый разряд аккумуляторов своих устройств. Также сообщается, что телефоны начали заметно нагреваться.

Изображение: DALL-E
В Galaxy S22 используются две SoC – Snapdragon 8 Gen 1 и Exynos 2200, но проблемными в основном оказались модели на фирменной SoC Exynos. Причем случаи преждевременного разряда аккумулятора и нагрева телефона начали фиксироваться после выхода декабрьского обновления One UI, и, сообщается, что январское обновление ситуацию лишь усугубило. Знает ли Samsung об этих проблемах – не сообщается, но есть надежда, что компания все-таки сможет их устранить обновлением прошивки.
К слову, компания уже тестирует One UI 5.1, ожидается, что первыми устройствами с этим интерфейсом из коробки станут Galaxy S23, а после их выхода One UI 5.1 получат и другие модели компании, в том числе Galaxy S22.
Как пишут «Автоновости дня» со ссылкой на данные АО «ППК», в 2022 году в РФ было продано 12 127 кроссоверов Exeed – это в 4,5 раза больше, чем было продано авто Exeed в РФ в 2021 году.
Самым популярным у россиян кроссовером Exeed в прошлом году оказался TXL. Он разошелся в количестве 5086 штук (рост относительно 2021 года – в 2,1 раза). Интересно, что на втором месте флагман линейки – VX. За прошлый год реализовано 3824 авто, и это рост в годовом выражении в 16,6 раза! На третьем месте компактный LX. Продано 3217 таких авто. Exeed LX вышел в РФ в марте прошлого года, так что относительно 2021 года тут сравнивать попросту не с чем.
В текущем году бренд собирается закрепить успех: нынешние модели обновятся, также появятся новые. Так, в Китае компактный Exeed LX получил 2,0-литровый двигатель мощностью 261 л.с., готовится к выходу обновленный и отлично оснащенный Exeed VX, также обновился TXL – он получил интерьер в духе кроссовера AtlantiX. К слову, сам AtlantiX в этом году ждут в России.
На глобальном рынке сейчас сложно найти смартфоны, которые были бы похожи на устройства из прошлого. Но компания Itel, хорошо известная в Индии и ряде других рынков, решила выпустить именно такой продукт.
Смартфон Itel A24 Pro уже одним своим видом говорит, что он очень бюджетный и без претензий относительно дизайна. Сенсорные кнопки под экраном большинство производителей не использует уже много лет, но тут они зачем-то есть.
При этом технически смартфон тоже можно назвать приветом из условного 2013, так как тут, к примеру, установлен пятидюймовый экран с разрешением 850 х 480 пикселей! Примерно из тех же времён основная камера разрешением всего 2 Мп и аккумулятор ёмкостью 3000 мА•ч.
Платформа Unisoc SC9832E, конечно, не разменяла десяток лет, но представлена была в далёком 2018 году. У неё всего четыре ядра Cortex-A53 и 28-нанометровый техпроцесс. В AnTuTu 9 эта платформа не набирает даже 50 000 баллов.
Сколько у смартфона ОЗУ, неизвестно, но, учитывая остальные характеристики и Android 12 Go, объём вполне может составлять всего 1 ГБ. А вот флэш-памяти тут 32 ГБ.
Габариты новинки равны 145,4 х 73,9 х 9,85 мм. За смартфон просят около 57 долларов, что делает его одним из самых дешёвых в мире.
Вчера появились свидетельства того, что ретейлеры уже начали получать товарные версии новых флагманов Samsung линейки Galaxy S23, а уже сегодня появились короткие видеоролики с демонстрацией смартфонов.

Изображение: DALL-E
Сами ролика приводить смысла нет – все самое интересное можно показать на скриншотах. В отношении Galaxy S23 Ultra это – приложение камеры. Во-первых, подтверждено применение в телефоне 200-мегапиксельного сенсора (по крайней мере, такое разрешение доступно при формате кадра 4 : 3), во-вторых, подтверждается возможность записи видео 8К со скоростью 30 к/с.
Официальная премьера линейки Galaxy S23 (а также новых и довольно примечательных ноутбуков Samsung) состоится 1 февраля. Но так как серийные устройства уже есть на руках пользователей, можно прогнозировать появление «распаковок» и даже полноценных видеообзоров уже на следующей неделе.
Китайская компания Loongson очень активно развивает процессоры собственной разработки, не только предлагая модели с большим числом ядер, но и готовя чиплетные решения. Теперь же стало известно, что компания выпустила однокристальную систему LS2K2000.
LS2K2000 имеет лишь два процессорных ядра LA364, 2 МБ общей кэш-памяти второго уровня и работает на частоте 1,5 ГГц. В производительном режиме эта SoC потребляет лишь 9 Вт, а в сбалансированном показатель равен всего 4 Вт.
Платформа поддерживает DDR4-2400 ECC, PCIe 3.0, SATA III, USB 3.0, сетевые интерфейсы HDMI+DVO, GNET и GMAC, аудио, SDIO и память eMMC.
В однопоточном режиме в тесте SPEC2006INT платформа набирает 13,5 и 14,9 балла с фиксированной и плавающей запятой соответственно.
Платформа уникальна ещё и тем, что это первое решение компании с iGPU собственной разработки. Известно, что это GPU LG120, но о нём пока нет никаких подробностей.
В Сети появились новые подробности о линейке смартфонов iPhone 15.

Изображение: DALL-E
Инсайдер ShrimpApplePro утверждает, что все модели новой линейки сохранят экраны тех же размеров, что используются сейчас. Собственно, никаких слухов об изменении диагоналей мы и не слышали.
Также он говорит, что старшие модели получат плоские экраны с более тонкими рамками, но края будут изогнуты. Видимо, имеются в виду боковые грани, потому как инсайдер упоминает в качестве примера линейку iPhone 11. При этом можно вспомнить, что мы уже слышали слухи о том, что у новых iPhone корпус будет несколько не такой, как у текущих моделей, но тогда говорилось об изгибе боковой грани на задней части.
Младшие iPhone также получат изогнутые края, но рамки, судя по всему, тоньше не станут. Все новые модели получат вырез Dynamic Island. Отдельно можно отметить, что инсайдер говорит, что его источник назвал iPhone 15 Ultra очень красивым. Но тогда непонятно, почему другие модели линейки не такие же.
ShrimpApplePro ещё в апреле первым выложил фотографии макетов смартфонов линейки iPhone 14, которые в итоге оказались совершенно точными.
Компания Servicepipe, которая специализируется на защите от кибератак, сообщает, что хакеры массово рассылают SMS, что может привести к репутационным и финансовым потерям российских компаний.

Изображение: DALL-E
«Российские онлайн-ритейлеры, банки, интернет-аптеки, маркетплейсы и ряд других компаний столкнулись с новым видом онлайн-мошенничества, который может вести к репутационному ущербу, а также прямым многомиллионным убыткам», — отметили в компании.
Для этого злоумышленники используют программных ботов, которые используют данные. Находящиеся в открытом доступе. Чаще всего это номера телефонов из утекших баз данных. На основе этого создаётся уйма запросов на регистрацию или авторизацию по номеру телефона, что позволяет получить SMS с подтверждением. Также сообщения могут рассылать по базам случайных номеров, владельцы которых не зарегистрированы на этих сайтах.
«Схема примечательна тем, что направлена против организаций, но в первую очередь затрагивает пользователей их сервисов и клиентов, которые ошибочно полагают, что под атакой находятся именно они», — сообщили эксперты.
Далее вступает в действие социальная инженерия. Получатель SMS полагает, что его аккаунт взломали, что побуждает его звонить в техподдержку. Если таких ситуаций много, то колл-центры оказываются перегруженными, а следом идут затраты на оплату телефонных счетов.
«В результате подобных атак помимо репутационного ущерба компании несут финансовые затраты на оплату «фиктивных» смс-рассылок. К моменту обнаружения проблемы убытки могут составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей», — сообщили в компании.
Паблик RCI News опубликовал много фото прототипа Lada Niva Sport – это новый вариант трехдверной «Нивы», он получит 16-клапанный двигатель. Фото уже сейчас позволяют оценить салон автомобиля.

Изображение: DALL-E
С одной стороны, салон стал современнее, чем у обычной «Нивы». С другой стороны, тут солянка с деталями от разных авто. Так, подрулевые переключатели поворотников – от Granta, а рычаг раздаточной коробки заимствован у Niva Travel. Руль – оригинальный, с новой рулевой колонкой. Несколько видоизменился и центральный тоннель.
Как сообщается, прототип был собран в декабре прошлого года. Ожидалось, что Niva Sport пойдет в серию в текущем году, но, согласно данным RCI News, выпуск ее отложен до 2024 года. Примерно в то же время должно возобновиться и производство 5-дверной «Нивы» (ВАЗ-2131).
17 января Apple представила новые MacBook Pro на базе однокристальных систем M2 Pro и M2 Max. Продажи новинок в США и Европе стартуют 24 января, но в Россию они приедут примерно с месячным опозданием.

Изображение: YandexART
Один из участников рынка электроники рассказал «Известиям», что новинки приедут в Россию к концу февраля. То же самое сообщили в Ozon. Представитель Inventive Retail Group, управляющей магазинами re:Store, сказал, что новые MacBook Pro поступят в продажу через три недели.
По словам источника, близкого к одному из ретейлеров, в РФ новинки Apple будут примерно как минимум на 30% дороже, чем в Европе. Другой источник сообщил, что цены стартуют с 200 тыс. рублей — столько попросят за 14-дюймовый MacBook Pro на SoC М2 Pro.
Источники, опрошенные «Известиями», полагают, что высокая цена не скажется на спросе, так как у Apple давно сформировалась своя аудитория, довольно платежеспособная. «У продукции Apple всегда были свои покупатели, и новинки вызывают интерес у фанатов бренда. Мы заинтересованы в удовлетворении спроса покупателей на новые решения от Apple и уже работаем над тем, чтобы привезти флагманские модели как можно быстрее», — сказали в «Ситилинке».
«Роскомнадзор» отныне считает Telegram иностранным мессенджером, в котором ограничена передача платёжной информации. Соответствующий запрет заработает с 1 марта, пишет «Коммерсантъ». Это означает, что запрещается интеграция Telegram со средствами оплаты пожертвований и подписок. Это касается банков, которые могут предоставлять различные услуги через мессенджер.
Отметим, что «ВТБ» и «ПСБ» с начала года уже запустили онлайн-банки в Telegram. В банках утверждают, что все операции проводятся у них, а мессенджер лишь передаёт данные. Однако теперь от них, возможно, придётся отказаться. В самом РКН подтвердили факт запрета.
«С 1 марта ряду организаций в России будет запрещено использовать Telegram для «передачи платёжных документов и персональных данных при предоставлении услуг», — пояснили в Роскомнадзоре.
При этом важно, что отечественные мессенджеры можно использовать для этого. Также не исключено, что Telegram всё же позволят использовать, если банки будут задействовать свои серверы.