Чен Джин (Chen Jin), главный менеджер китайского подразделения Lenovo, занимающегося выпуском смартфонов, заявил о том, что грядущий флагман Moto X30 Pro получит самую быструю беспроводную зарядку в истории бренда. Её мощность составит 50 Вт.
Ранее в Сети демонстрировался зарядный блок для Moto X30 Pro c выходной мощностью 125 Вт, так что Moto X30 Pro будет быстро заряжаться как по проводу, так и без.
Остальные особенности смартфона уже известны. Это SoC Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, экран AMOLED с диагональю 6,67 дюйма и кадровой частотой 144 Гц, врезанная 60-мегапиксельная фронтальная камера и основная камера с главным датчиком разрешением 200 Мп. Официальная премьера Moto X30 Pro ожидается 10 или 11 августа. Moto X30 Pro должны были представить раньше, но из-за напряженности между Китаем и Тайванем премьеру перенесли.
Компания TP-Link представила в Китае умный дверной замок за 90 долларов. Устройство, получившее обозначение TL-SL31 Lite, уже можно заказать в Поднебесной
Создатели подчеркивают, что замок полностью автоматический – с ним не требуется совершать никаких дополнительных действий после открытия или закрытия двери. Так, например, при закрытии двери замок блокируется автоматически (условно говоря, автоматически активируется «ночная задвижка»). Разблокировать устройство можно пятью разными способами: например, кодом на цифровой панели, отсканировав отпечаток пальца (скорость срабатывания – 0,369 с) или со смартфона. Естественно TL-SL31 Lite поддерживает и Wi-Fi, и Bluetooth.
Особенностью внешнего исполнения является цифровая панель, поворачивающаяся к верху на угол 15°. Создатели уверяют, что время автономной работы замка находится на уровне топовых решений на рынке. Ну а в случае разрядка подзарядить аккумулятор можно через порт USB-C.
Процессор Core i9-13900K при отсутствии ограничения в виде лимита мощности может тягаться с монструозными Ryzen Threadripper.
Тестирование показало, что в Cinebech R23 в многопоточном режиме грядущий флагман Intel в обычной версии из коробки набирает почти 35 700 баллов. И уже этот результат очень хорош, так как, к примеру, Core i9-12900K набирает 27 500 баллов, а 32-ядерный Threadripper 2990X показывает результат в 30 000 баллов.
Но если убрать ограничение по мощности, то Core i9-13900K набирает уже более 40 600 баллов! И это уже соотносится с возможностями современного 24-ядерного Threadripper 5965WX, да и 32-ядерный Threadripper 5975WX не катастрофически быстрее.
Расплатой за такую производительность будет энергопотребление. CPU и без всяких модификаций потребляет под нагрузкой более 250 Вт, а при отсутствии ограничений показатель взлетает до 345 Вт! Это больше, чем требуют те же Threadripper 5000.
Напомним, у Core i9-13900K всё ещё будет лишь восемь больших ядер, хотя малых будет уже 16.
Согласно информации из базы данных Microsoft Feedback Center, в Windows 11 есть серьезный баг, который вызывает повышенное использование ресурсов центрального процессора процессом sihost.exe, известным также как Shell Infrastructure Host. Повышенная нагрузка на CPU приводит к тому, что ПК начинает «тормозить».
Shell Infrastructure Host может использовать ресурсы процессоры сверх нормы по разным причинам. sihost.exe – это системный процесс Windows 11, он задействуется при отображении меню Пуск, панели задач и важных графических элементов интерфейса ОС. Например, без него не обходятся эффекты прозрачности. Баг возникает спонтанно и даже в свежеустановленных Windows 11. Пользователи отмечают, что повышенную загрузку процессора процессом sihost.exe может вызвать банальное копирование файлов.
Microsoft, естественно, в курсе проблемы. Компания уже выпустила патч для бета-версии Windows 11 под обозначением KB5016700. Компания говорит, что это небольшое обновление «исправляет проблему, из-за которой sihost.exe в некоторых случаях сильно загружал ЦП». Но одно дело – бета-версия Windows, а другое дело – финальная. Как сообщается, патч, устраняющий баг с sihost.exe, войдет в состав большого обновления Windows 11 22H2, выпуск которого ожидается в сентябре или октябре.
Motorola опубликовала в социальной сети Weibo снимок, сделанный на основную камеру смартфона-раскладушки Moto RARZ 2022, премьера которого ожидается 11 августа. Обычно производители мобильных устройств пытаются сделать яркие и запоминающиеся фото, или наоборот, делают фото в сложных условиях (например, при недостатке света), чтобы продемонстрировать качественные возможности камеры. Но в данном случае нет ни того, ни другого – кадр далеко не самый показательный.
Будем надеяться, что на днях в Сети появится более наглядные фото с камеры RAZR 2022. Смартфон, напомним, станет первым в мире в своей категории (смартфонов-раскладушек с вертикальным экраном), кадровая частота дисплея которого составит 144 Гц. Основной экран устройства характеризуется диагональю 6,7 дюйма, диагональ дополнительного фронтального – 2,7 дюйма. В основе аппаратной платформы смартфона лежит SoC Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1. Все эти данные уже подтверждены официально.
Как пишет источник, сегодня Xiaomi начала распространять прошивки с MIUI 13 на базе третьей бета-версии Android 13 для девяти смартфонов: Xiaomi Mi 11 Pro, Mi 11 Ultra, Mi 11, Xiaomi Mi 11 Lite 5G, Xiaomi Mi 11 LE (он же Xiaomi 11 Lite 5G NE), Xiaomi Mi 10S, Xiaomi Civi, MIX 4, Redmi K40 (он же Poco F3) и Redmi Note 10 JE (модель для рынка Японии).
Обновление для этих моделей проходит под номером 22.8.7. Источник отмечает, что некоторые модели из этого списка получат Android 14, но для некоторых (в их числе Xiaomi Civi, Xiaomi Mi 10S и Redmi K40) обновление до Android 13 будет последним. Впрочем, все эти модели еще могут получить и MIUI 13.1, и MIUI 14. Что же касается финальной версии Android 13 для этих смартфонов, то она выйдет уже только в следующем году.
Марк Гурман из Bloomberg рассказал новости о будущих Mac mini с чипами M2 и M2 Pro. Он поведал об этом в информационной рассылке Power On. По словам журналиста, Apple работала над Mac mini с процессором M1 Pro, но теперь это явно неактуально. Его планировали выпустить в конце прошлого года или в начале этого.
Изображение: DALL-E
Вместо этого, по словам эксперта, ожидаются модели с процессорами M2 и M2 Pro. При этом дизайн их останется прежним. Новый Mac mini под кодовым названием J473 будет оснащен чипом M2. Версия с M2 Pro получила код J474. Источник отмечает, что Apple не планирует выпускать Mac mini с чипами M2 Max или Ultra, скорее всего, их сохранят для Mac Pro.
Что касается других моделей с чипами линейки M2, то Гурман считает, что Mac Studio может быть недолговечным продуктом, поскольку он позиционируется для той же аудитории, что и Mac Pro. Также осенью ожидается появление MacBook Pro с процессорами M2 Pro и M2 Max.
Ранее Гурман сообщал, что Macbook Air появятся только в старых цветах.
Минэкономразвития подготовило проект постановления, устанавливающего правовой режим для экспериментальной эксплуатации беспилотных автомобилей. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Изображение: DALL-E
Согласно проекту, беспилотные автомобили будут разделены на две группы: в первую входят транспортные средства, в которых постоянно находится водитель-испытатель — на водительском или переднем пассажирском месте. Ко второй отнесены машины, которые двигаются в полностью автономном режиме и удаленно контролируются оператором.
Автономные транспортные средства должны быть оборудованы камерами, в постоянном режиме записывающими обстановку вокруг, а также действия водителя-испытателя (для ТС первой группы). Автомобиль первой группы должен оставаться в автоматизированном режиме до тех пор, пока водитель-испытатель не примет управление им. Авто второй группы должны предоставлять оператору возможность осуществлять дистанционный выбор маршрута, а также мест остановки ТС.
Помимо знака «Автономное вождение» (белый треугольник с буквой А), на правой стороне беспилотника должен быть указан номер телефона. По нему можно связаться с компанией, осуществляющей тестовую эксплуатацию машины. Например, в случае ДТП или если сотрудник полиции захочет остановить беспилотник.
Отдельные требования предъявляются к водителям-испытателям беспилотных автомобилей. В частности, стаж вождения у них должен быть не менее трех лет. Кроме того, откажут кандидатам, которые за последние три года были лишены прав. Водитель обязан незамедлительно принять управление, если автоматика сигнализировала о выходе за пределы территории штатной эксплуатации, сбое или для предотвращения аварийной ситуации.
Согласно документу Минэка, экспериментальный режим эксплуатации предполагает «оказание услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа третьим лицам с использованием высокоавтоматизированных транспортных средств, в том числе на возмездной основе». Однако к грузоперевозкам компания-эксплуатант вправе приступить только после двух месяцев тестирования автомобилей «порожняком». А возить пассажиров допускается только спустя полгода тестовых поездок и лишь на автомобилях категории М1 (не более восьми мест). При этом компании не требуется получать разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
Подготовленный Минэком документ предполагает повышенную финансовую ответственность эксплуатантов беспилотников в случае ДТП.
«Субъект экспериментального правового режима обязан застраховать и поддерживать застрахованным в течение всего срока действия экспериментального правового режима риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в пользу третьих лиц на сумму не менее 10 млн рублей в отношении каждого высокоавтоматизированного транспортного средства», — говорится в тексте постановления.
В Министерстве экономического развития пояснили, что любая авария с участием беспилотника будет оформляться согласно ПДД. В ведомстве также отметили, что находящийся в салоне водитель-испытатель может быть привлечен к ответственности, если не предпринял необходимых мер для избежания аварийной ситуации.
Если же авария произошла с участием беспилотного автомобиля второй группы, то оператор понесет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью участников происшествия только при условии, что он допустил ошибки. Например, неверно изменил маршрут или применил режим экстренного торможения.
Проект постановления правительства предусматривает возможность тестирования беспилотных транспортных средств в 41 регионе страны — в Москве и Санкт-Петербурге, Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Крым, Татарстан и Чувашия. Также автономные автомобили появятся на дорогах Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской и Челябинской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Конкретные дороги и зоны, где будет проходить такое тестирование, определит Министерство транспорта по согласованию с региональными властями, МВД и ФСО.
Для запуска эксперимента многим регионам придется сначала серьезно поработать над дорожной инфраструктурой, считают эксперты. Беспилотный транспорт ориентируется на разметку, распознавая ее при помощи лидаров и камер, напоминает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
«Сомневаюсь, что беспилотник распознает полустертую разметку где-нибудь в Забайкалье», — заявил он.
Запуск беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования даже в тестовом режиме потребует внесения изменений в ПДД и КоАП, уверен адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.
«В случае, когда в беспилотном автомобиле находится водитель, особых проблем нет: водитель на месте, он установлен. Но как быть, если оператор находится за монитором и удаленно контролирует работу беспилотника?», — задается вопросом юрист. По его мнению, оператор также должен юридически признаваться водителем и нести ответственность, если из-за его невнимательности беспилотный автомобиль нарушит ПДД или станет участником аварии.
В Министерстве экономического развития затруднились назвать сроки, когда будет запущен этот эксперимент. В ведомстве отметили, что проект постановления правительства еще должен быть изучен Минтрансом, Минпромторгом и МВД, согласован с региональными властями и предпринимательским сообществом.
Британские палеонтологи опубликовали описание необычной окаменелости возрастом около 560 миллионов лет. Это старейший хищник, древнейшее существо с экзоскелетом, а также самый ранний известный представитель животного мира, чьи родственные виды сохранились до сих пор. До этого считалось, что организмы, похожие на современные, появились на Земле на 20 миллионов лет позже.
Большинство форм организмов, которые мы знаем, возникло в очень короткий промежуток в начале кембрийского периода — примерно 542 миллиона лет назад. В это время резко выросло биоразнообразие, и образовались многие типы, существующие по сей день — хордовые, членистоногие, иглокожие, моллюски. Палеонтологи считают это событие самым значительным в эволюции и называют его «кембрийским взрывом».
До середины прошлого века среди ученых существовало мнение, что до начала кембрия на Земле вообще не было многоклеточных организмов. Но затем в более древних слоях, относящихся к эдиакарию — последнему периоду протерозоя, который длился с 635 до 541 миллиона лет назад, — начали находить странные окаменелости.
Сначала им не придавали особого значения из-за очень плохой сохранности и неоднозначности биогенного происхождения. Так продолжалось до 1957 года, пока в скалистых холмах на северо-западе графства Лестершир в центральной Англии не обнаружили первый подтвержденный экземпляр докембрийского многоклеточного организма.
Отпечаток, похожий на ветку растения, интерпретировали как водоросль. Но затем определили, что его ближайшие родственники среди современных животных — морские перья: это мягкие кораллы, обитающие на больших глубинах. Новому виду дали название Charnia masoni в честь Чарнвудского леса — места, где его открыли, и Роджера Мэйсона — школьника, который первым обнаружил окаменелость.
Затем последовали находки эдиакарских многоклеточных и в других местах — в Канаде, Намибии, Австралии, России. В основном это были отпечатки мягкотелых, прикрепленных к грунту или плавающих в толще воды, существ без скелета, устроенных гораздо проще, чем более поздние организмы кембрийского периода.
Попытки найти среди эдиакарской фауны предков каких-либо современных видов не увенчались успехом. Чем питались эти древние существа, какой образ жизни вели — ученые до сих пор точно не знают. Отсюда предположение, что анатомически знакомые нам формы жизни возникли только в результате кембрийского взрыва, а до этого океаны населяли принципиально иные виды организмов, которые полностью исчезли с лица Земли в результате массового вымирания в конце протерозоя.
Сенсация, опровергающая эту точку зрения, пришла из того же Чарнвудского леса. Среди тысяч эдиакарских окаменелостей, собранных в этом районе еще в 2007 году, внимание британских ученых привлек образец скальной породы с отпечатком, по форме удивительным образом напоминающий современных книдарий, или стрекающих.
К этому типу относятся медузы, актинии и мягкие кораллы, обладающие стрекательными клетками — книдоцитами, которые животные используют для охоты и защиты от врагов. Биологи считают книдарий одним из древнейших типов многоклеточных, представители которого дожили до наших дней. Теперь оказалось, что они появились еще до кембрийского взрыва. О находке написали в журнале Nature Ecology & Evolution.
«Книдарии — одни из самых древних живых существ на Земле, чья эволюция в кембрийском периоде хорошо изучена. Нам впервые удалось найти отпечаток, относящийся к предшествующему, эдиакарскому периоду. Это стало первым однозначным свидетельством существования стрекательных животных в докембрийскую эпоху», — пишут исследователи.
Древний полип получил название Auroralumina attenboroughi. Первая часть переводится как «факел рассвета» и указывает, что это, во-первых, самый ранний представитель анатомически современной фауны, а во-вторых — что его форма напоминает горящий факел. Вторая дана в честь британского натуралиста, телеведущего и популяризатора науки сэра Дэвида Аттенборо, который провел детство в Лестершире и собирал образцы в Чарнвудском лесу.
Возраст толщи, в которой нашли окаменелость, составляет 557-562 миллиона лет. Если Auroralumina была похожа на книдарий не только по форме, но и по образу жизни, то это — самый древний хищник из всех известных на сегодняшний день биологических видов. Авторы считают, что он питался так же, как современные мягкие кораллы: захватывал развевающимися щупальцами проплывающий мимо планктон. Однако, в отличие от тех же актиний, обладал прочным экзоскелетом. И это еще одна сенсация.
Среди биологов существует мнение, что движущей силой кембрийского взрыва была «гонка вооружений» между появившимися на рубеже протерозоя и палеозоя хищниками и их потенциальными жертвами. Резкое увеличение содержания кислорода в атмосфере привело к тому, что организмам стало энергетически выгодно есть друг друга — кислород нужен для переработки животной пищи.
Внешняя угроза ускорила естественный отбор. Те, кто был в роли добычи, включили разнообразные эволюционные механизмы защиты. В результате у некоторых видов беспозвоночных появился экзоскелет — оболочка, охраняющая организм от хищников и инфекций. По иронии судьбы Auroralumina оказался не только древнейшим хищником, но и самым ранним известным существом со скелетом. Ученые сделали вывод: и у него имелись враги, от которых он защищался.
Древний полип несколько крупнее современных родственников, его тело достигает двадцати сантиметров. По мнению исследователей, это указывает на то, что у него не было стадии свободно плавающей медузы, характерной для некоторых книдарий. Скорее всего, это сидячее животное, которое, по аналогии с актиниями, всю жизнь оставалось на месте, прикрепленное к морскому дну в прибрежных водах.
Правда, окаменелость нашли среди глубоководных отложений, но она расположена в них под неестественным углом. Поэтому авторы считают, что скелет организма снесло со склона древнего вулканического острова потоками лавы на глубину, где он и был захоронен вместе с другими, типично эдиакарскими животными.
Вряд ли мы когда-то узнаем с точностью до тысяч лет время появления на Земле сложной многоклеточной жизни. Но теперь, после открытия Auroralumina, можно определенно сказать — 560 миллионов лет назад в океане уже шла «гонка вооружений», благодаря которой в конце концов появились все современные виды, включая человека. И вполне возможно, начали ее животные, очень похожие на современных медуз и полипов.
На Международной космической станции, ее американском сегменте, случилось ЧП, из-за которого NASA отменило все выходы в открытый космос. Все дело – в негерметичности скафандра в области шлема: как сообщается, во время недавнего выхода астронавта за пределы МКС в шлем начала поступать вода.
Скафандры NASA используются уже около 40 лет, и в последнее время возникает все больше вопросов к их безопасности. Попадание воды в шлем – и вовсе, можно сказать, привычное дело: такой случай был зафиксирован и в марте текущего года, а в первый раз такое случилось в 2013 году во время выхода в открытый космос космонавта ЕКА Луки Пальмитано (Luca Palmitano) – тогда в шлеме скопилось 1,5 литра воды, что вызвало у него проблемы с дыханием. В 2015 году другой астронавт чуть не утонул в шлеме.
В общем, со скафандрами NASA беда, и надо с этим что-то делать. В американском космическом ведомстве проблему осознают и даже предпринимают попытки ее решения: кардинально новый скафандр был представлен в 2019 году, но с тех пор дело практически не сдвинулось – нет средств на доведение защитных костюмов до ума и запуска в производства. Поэтому в NASA надеются продлить жизнь нынешних скафандров до 2028 года. А с новыми астронавты, видимо, полетят на Луну в рамках миссии Artemis – будет это как раз примерно к концу десятилетия.
В Китае представлен планшетный компьютер Teclast P30 Air. Новинка получилась недорогой – за нее просят 120 долларов (при наличии 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти), но при этом она оснащена приемником GPS, модемом LTE и двумя слотами для карт SIM.
Teclast P30 Air базируется на однокристальной платформе MediaTek Helio P22 с 8-ядерным процессором, а программная платформа – Android 12.
Планшет оснащен экраном с диагональю 10,1 дюйма разрешением 1920 х 1200 пикселей, слотом для карт microSD, 5-мегапиксельной фронтальной камерой и 8-мегапиксельной основной, а также стереодинамиками. Толщина устройства – 7,8 мм, емкость аккумуляторной батареи составляет 6000 мА·ч.
Компания Retroid представила портативную игровую консоль Pocket 3 с дизайном, повторяющим дизайн Nintendo Switch Lite. Новинка недорога (120 долларов просят за версию с 2 ГБ ОЗУ и 130 долларов – за вариант с 3 ГБ ОЗУ), но и характеристики далеко не впечатляющие.
Так, в конфигурацию Retroid Pocket 3 входит экран с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 1334 х 750 пикселей (кадровая частота – стандартные 60 Гц). В основе аппаратной платформы лежит SoC Unisoc Tiger T310 c одним ядром Arm Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц и тремя ядрами Arm Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. В роли GPU выступает PowerVR GE8300.
Консоль работает под управлением Android 11. Она наделена видеовыходом HDMI (максимальное разрешение транслируемой картинки – 720p), аккумулятором емкостью 4000 мА·ч, стандартный разъемом для наушников, парой динамиков. Продажи новинки стартуют 20 августа, пока принимаются предварительные заказы.
Производители видеокарт всё же начинают понемногу присматриваться к ускорителям Intel Arc. Недавно MSI показала свою версию A380, а теперь на её же сайте появился ПК PRO DP130 12th, который содержит ещё более бюджетную карту — A310.
Её характеристики неизвестны, однако источник полагает, что она имеет 4 или 6 ядер Xe, 4 ГБ видеопамяти и шину на 64 разряда.
А вот Acer уже разместила готовые ПК с видеокартами Intel Arc A380 в базе данных французской торговой сети Boulanger. Новинка содержит процессор Intel Core i5-12400F, 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель на 512 ГБ. Цена вопроса — порядка 950 евро.
Пока что такие компьютеры можно только предзаказать, отправка ожидается с 8 октября. Таким образом, можно ожидать, что уже скоро Intel сообщил о глобальном запуске продаж своих видеокарт.
Ранее сообщалось, что видеокарты Intel плохо работают со старыми играми. В компании знают о проблеме и решают её.
Индийская организация космических исследований (ISRO) заявила, что спутники, выведенные сегодня новой ракетой-носителем SSLV-D1, «больше не пригодны для использования»: они были выведены на эллиптическую орбиту вместо круговой.
Изображение: DALL-E
«SSLV-D1 вывела спутники на эллиптическую орбиту [с апогеем] 356 км и [перигеем] 76 км вместо круговой орбиты 356 км. Спутники больше не могут использоваться», – сообщили в ISRO. «Комитет проведет анализ и вынесет рекомендации», – добавили в ведомстве, указав, что «ISRO скоро вернется с SSLV-D2».
Ракета-носитель была запущена с космодрома на острове Шрихарикота с двумя спутниками – студенческим и спутником дистанционного зондирования Земли. SSLV-D1 – это новая малогабаритная ракета-носитель с грузоподъемностью 500 кг предназначена для вывода спутников на низкую околоземную орбиту (500 км).
В Steam анонсировал симулятор паба Brewpub Simulator. Игра должна выйти в 2023 году, но уже опубликовано описание, скриншоты и системные требования.
По легенде, игроку предстоит вдохнуть новую жизнь в старый паб, доставшийся в наследство от дедушки. Тот открыл свой маленький бизнес в 60-х годах, и его крафтовое пиво быстро стало популярным среди местных жителей, бизнес процветал. А потом на рынок вышли большие компании, и паб пришел в упадок. Здесь-то и начинается игра – пользователю предстоит вернуть семейному бизнесу былую славу.
Как отмечается, пользователь сможет оформить паб в соответствии со своим видением, он также сможет создавать собственные рецепты пива и оптимизировать процесс пивоварения.
Что касается системных требований для симулятора, то они очень скромные: нужен процессор Core i5-2500 или мощнее, 3 ГБ ОЗУ и 3D-карта уровня GeForce GTX 780 GTX или Radeon Radeon R7 260X.
Ставки по транспортному налогу и налогу на имущество за самолёты, которые зарегистрированы в России, предложили снизить или обнулить. Эту идею уже поддержали как минимум 12 регионов, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Минтранса РФ в профильную авиационную Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта и Росавиацию.
Изображение: DALL-E
Сегодня российские авиакомпании и лизингодатели платят налог на имущество (ставка налога не выше 2,2%) за воздушные суда. Согласно законодательству РФ, они считаются недвижимым имуществом организаций. Также лизинговые компании платят транспортный налог, в то время как авиаперевозчики от этого налога освобождены.
Освобождение от транспортного и имущественного налогов на самолёты уже поддержали власти Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Челябинской и Ивановской областей, Забайкальского края, Ненецкого АО, Магадана (временно, на один финансовый год), Тувы, Коми, Бурятии и Чукотки, говорится в письме властей этих регионов в Минтранс.
В пресс-службе Минтранса не ответили на запрос «Известий» о планах ввести налоговые льготы на федеральном уровне, то есть распространить их на всю территорию России.
Департамент транспортных средств Калифорнии пожаловался в Управление административных слушаний на компанию Tesla из-за некорректной рекламы системы автономного вождения электромобилей. Адвокаты, представляющие интересы ведомства, считают, что слово и фраза «автопилот» и «полностью автономное вождение», используемые компанией в рекламных материалах, вводят потенциальных покупателей в заблуждение и создают у них ложные представления о безопасности.
Изображение: DALL-E
В своем заявлении Департамент транспортных средств Калифорнии требует от Tesla изменить описание и позиционирование упомянутых выше функции при рекламе и продаже электромобилей на территории Калифорнии. В частности, ведомство просит, чтобы компания сообщала в промо-материалах об ограничениях данных опций так же, как о них сообщается на официальном сайте Tesla. В противном случае ведомство будет настаивать на отзыве лицензии у Tesla на продажу автомобилей в штате. Отмечается, что в этом случае ограничения не коснутся владельцев уже проданных авто.
У Tesla есть 15 суток на защиту своих прав в суде. В компании пока никак не прокомментировали ситуацию.
США – не первая страна, где Tesla подверглась гонениям со стороны властей из-за некорректной рекламы системы автономного вождения. Летом 2020 года суд Мюнхена по тем же причинам запретил компании Илона Маска использовать в рекламе электромобилей Tesla слово «автопилот».
Между тем, Илон Маск анонсировал выпуск новой бета-версии автопилота Tesla: FSD Beta 10.69 выйдет в США 20 августа.
В московском метро появились плакаты социальной рекламы, которые сообщают об опасности VPN-сервисов. На них изображены злодеи в масках Гая Фокса, которые пытаются то ли ограбить пассажиров, то ли подбросить им что-то. Также на плакате присутствует надпись «Предупреждён, значит защищён».
По данным источника, фотография сделана в вагоне на Замоскворецкой линии. Сколько всего есть таких плакатов, на каких линиях и только ли в Москве, не сообщается.
При этом ранее СМИ рассказали, что Россия заняла второе место по количеству скачиваний VPN-сервисов по всему миру. Предполагается, что это связано с многочисленными блокировками сайтов и социальных сетей.
При этом ранее уже появилась инициатива, чтобы маркировать все VPN-сервисы как приложения категории «18+». Идею предложил ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж. Также, по его словам, в Минцифры должны обязать российские магазины мобильных приложений добавить пометку «Содержит угрозы информационной безопасности». Это, по мнению Куджа, должно предупредить пользователей о возможной утечке персональных данных.
Заместитель руководителя рабочей группы рынка Национальной технологической инициативы Aeronet Павел Булат заявил, что коммерческие беспилотники в России могут появиться в перспективе 3-4 лет. По его словам, это поможет решить проблему перевозок для отдаленных территорий.
Изображение: DALL-E
«Есть мнение, что так называемые коммерчески-эксплуатируемые линии низкой интенсивности, по которым перевозятся грузы, будут беспилотными к 2025-2026 году», – сказал он.
Булат отметил, что объемы электронной торговли и нерегулярные перевозки увеличиваются. Однако около 20 миллионов человек в России живет в регионах, куда почта приходит не постоянно или с перебоями. По словам Булата, отчасти проблема вызвана отсутствием транспортного средства, для которого не требуется дополнительная инфраструктура.
«С транспортной перевозкой все достаточно сложно, потому что типы воздушных судов, на которых теоретически можно было бы перевозить грузы, отсутствуют. В нормативной базе есть только самолет и вертолет. Если мы говорим о самолете, то надо помнить, что ему нужен аэродром, а они есть не везде. Вертолет - экономически невыгодные, нерегулярные перевозки повышенной опасности. Значит, для решения проблемы нужны разработки нового типа», – сказал Булат.
Рабочая группа Aeronet совместно с несколькими компаниями реализует проект «Беспилотная аэродоставка». «Наша задача сейчас – развернуть работы по быстрому созданию тех воздушных судов, которые могут решить транспортный вопрос для разных задач: как для небольших грузов, так и для более крупных», – пояснил эксперт.
На сегодня около 90% дронов в России нашли наибольшее применение в сфере развлечений, несмотря на перспективность беспилотников для различных сфер промышленности, пояснил Булат. «Наверное, 90% применения дронов на сегодняшний момент – это бытовые дроны. Их используют для развлечения, фотосъемок, в области кинематографии», – отметил он.
Такой дисбаланс вызван нормативными препятствиями. По словам Булата, решение подобного рода вопросов может вызвать интенсивный рост рынка беспилотников.
«Для дронов сегодня существуют большие нормативные препятствия. Когда большинство нормативных барьеров будет устранено, примерно к 2025-2030 году использование дронов для развлечений станет еще более массовым. Мы даже можем ожидать взрывного роста рынка дронов в этот момент», – добавил он.
Булат считает, что использование беспилотников также позволит ДПС оперативно получать фотографии с места происшествий. Это поможет быстрее освободить проезжую часть.
Основатель компании Nothing, Карл Пей прокомментировал в социальной сети слухи о выпуске бюджетной версии Nothing Phone (1). Согласно им, новая версия лишится светодиодной подсветки Glyph на задней панели.
Пей заявил, что никакого упрощенного Nothing Phone (1) без светодиодов не планируется. Он коротко назвал эти «фейковыми новостями».
Ранее смартфон Nothing Phone (1) протестировали в бенчмарке AnTuTu, где он неожиданно показал лучший результат в своём классе. При этом тест на падения смартфон перенёс хуже. Примечательно, что экран выдерживает падения при наличии плёнки, а вот задняя панель страдает куда сильнее.
Цена смартфона составляет от 469 евро за базовую конфигурацию памяти.
На рынке электромобилей на аккумуляторных источниках питания (BEV) в США марка Ford стала вторым номером, уступив первое место лишь Tesla.
Изображение: DALL-E
В июле текущего года общий объем продаж автомобилей Ford и Lincoln на внутреннем рынке вырос в годовом выражении на 36,6% и составил 163 942 авто. При этом продажи Ford выросли на 35,5% до 156 975 штук, а продажи автомобилей Lincoln — на 64,5% до отметки в 6968 единиц.
Продажи полностью электрических автомобилей Ford на внутреннем рынке достигли нового рекорда. В июле текущего года компания продала 7669 таких машин, что на 169% больше, чем годом ранее. В структуре продаж Ford на авторынке США такие автомобили заняли 4,9%, что также является новым рекордом для автопроизводителя.
В компании отмечают, что темпы роста продаж электромобилей Ford опережают динамику всего рынка, и по количеству проданных машин автопроизводитель находится на втором месте, уступая первенство только Tesla.
«Доля Ford в сегменте электромобилей быстро растет, — говорится в заявлении компании. — В июле Ford занял почти 11-процентную долю в этом сегменте авторынка, а это стало самым высоким показателем в истории компании».
Всего за июль текущего года Ford реализовал 2173 электропикапа Ford F-150 Lightning, 4970 автомобилей Ford Mustang Mach-E, а также 526 фургонов Ford E-Transit.
По данным телеканала Sky News, возможности подготовки пилотов для полетов на истребителях в Британии снизились их-за того, что Лондон направил самолеты к восточным границам NATO в связи с событиями на Украине.
Изображение: DALL-E
Согласно телеканалу, который ссылается на внутренние документы, в 2022 году спрос на обучение пилотов для истребителей Typhoon снизился на 65% преимущественно из-за «темпов оперативной деятельности». Это было во многом вызвано тем, что Лондон направил дополнительное количество быстрых самолетов на «защиту» союзников по NATO на востоке после начала украинских событий.
Другая причина возникновения проблем при подготовке летчиков – отправка в Тихий океан в 2021 году авианосца HMS Queen Elizabeth. На нем находились восемь истребителей F-35, которыми управляли опытные пилоты из ВМС и ВВС.
Согласно источнику, министр обороны Бен Уоллес поручил командующему ВВС Майклу Вигстону решить проблему с обучением пилотов и назвал ее «его единственным приоритетом». В одном из документов указывается, что устранение проблем будет крайне сложным в последующие четыре-пять лет.
Ранее телеканал сообщил, что Великобритания столкнулась с проблемами в вопросе обучения пилотов для полетов на истребителях. Возможности подготовки летчиков оказались в состоянии кризиса из-за неисправной авиации, потребности в большем числе инструкторов и потока иностранцев для обучения.
Инсайдер Роланд Квандт (Roland Quandt) опубликовал в Twitter новое изображение Samsung Galaxy Z Flip 4. Картинка, судя по всему, официальная, но премьера телефона состоится только через три дня.
Инсайдеры уже неоднократно отмечали, что Galaxy Z Flip 4 в плане дизайна не сильно отличается от модели нынешнего поколения. Не ждут революции и в плане технических параметров – главным новшеством станет SoC Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, а вот датчики камер, судя по всему, останутся 12-мегапиксельными. Вместе с тем, ожидается, что емкость аккумулятора увеличится до 3700 мА·ч.
Роланд Квандт – известный информатор. Ранее он полностью рассекретил экшн-камеры GoPro 9 Black и GoPro 10 Black до их анонса, а также назвал их точную стоимость.
Компания Motorola рассекретила камеру своего грядущего флагмана Moto X30 Pro. Аппарат должны были представить несколько дней назад, но компания решила перенести анонс на 11 августа.
Motorola Moto X30 Pro всё ещё успеет стать первым из анонсированных смартфонов с 200-мегапиксельной камерой. Компания подтверждает, что будет использовать датчик ISOCELL HP1, который имеет оптический формат 1/1,22 дюйма.
Также новинка получит 50-мегапиксельный сверхширик с углом обзора 117 градусов и макрорежимом, позволяющим сфокусироваться на объекте с расстояния 2,5 см. Закончит набор 12-мегапиксельный телевик, основанный на датчике Sony IMX663. Он предложит всего лишь двукратный оптический зум, но зато светосила составит F/1,6.
Также Motorola подтверждает, что сердцем смартфона послужит SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1. У смартфона будет крупная система охлаждения и три конфигурации памяти: 8/128 ГБ, 12/256 ГБ и 12/512 ГБ.
Ранее новинке также приписывали 120-ваттную зарядку и 144-герцевый экран AMOLED.
Компания Samsung изменила рынок складных смартфонов, популяризировав свою линейку Galaxy Z Fold. В ближайшее время Samsung может попытаться повторить это на рынке планшетов.
Источник говорит, что первый складной планшет Samsung уже примерно через полгода. Если точнее, модель Galaxy Z Tab Fold будет представлена вместе с линейкой Galaxy Tab S9. Пока неизвестно, когда точно это произойдёт, но если компания будет придерживаться обычного графика анонсов, то можно ожидать появления новинок в январе или феврале 2023 года.
Каким будет такой планшет, пока можно лишь гадать, но ранее мы видели патенты Samsung, где подобный планшет имел два шарнира, то есть состоял из трёх сегментов. Такая конструкция позволит сделать устройство максимально компактным в сложенном состоянии, и кому-то такой планшет может даже заменить заодно и смартфон.
Компания Advantech представила системную плату AIMB-522 с непредставленными встраиваемыми процессорами Ryzen Embedded 5000.
Сама системная плата особого интереса не представляет, а вот CPU любопытны. Если обычно встраиваемые CPU создаются на основе мобильных и ощутимо уступают настольным по всем параметрам, то Ryzen Embedded 5000 почти во всём соответствуют обычным потребительским Ryzen 5000.
Всего линейка включает четыре процессора: Ryzen 5950E, Ryzen 5900E, Ryzen 5800E и Ryzen 5600E. При этом младшие два почти идентичны потребительским собратьям, а старшие два предлагают чуть меньше ядер.
Как видим, Ryzen 5950E имеет 12 ядер против 16 у Ryzen 9 5950X. У Ryzen 5900E уже лишь на два ядра меньше, чем у Ryzen 9 5900X. А вот базовые частоты у старших CPU ровно такие же, хотя максимальные не указаны.
Названия CPU тут также справедливы, так как это процессоры на основе архитектуры Zen 3.
Компания Intel решила прекратить поставки процессоров Core i9-12900K и Core i9-10980XE в специальных упаковках с необычным дизайном.
Теперь такие CPU будут поставляться в обычных коробках, как и остальные решения соответствующих линеек. В своё время Intel так же поступила с Core i9-10900K — коробку сменили на обычную спустя какое-то время после запуска.
Делается это по экономическим соображениям. Такие упаковки, во-первых, дороже производить, во-вторых, дороже транспортировать из-за нестандартной формы и размера. Да и основная цель таких упаковок заключается в привлечении внимания в первую очередь на старте продаж новинок.
Будет ли в линейке Raptor Lake старшая модель поставляться в необычной упаковке, пока неизвестно.
Различная продукция компаний Acer, Asus, MSI, Motorola Mobility и Lenovo может попасть под запрет продаж в США.
Комиссия по международной торговле США (ITC) приняла решение начать расследование относительно нарушения этими компаниями патентов. Иск подала компания VideoLabs, которую тематические ресурсы называют патентным троллем.
VideoLabs утверждает, что в ПК и других устройствах вышеуказанных компаний нарушены патенты, которые принадлежат ей. Речь идёт о четырёх патентах, три из которых касаются методов кодирования видео, а ещё один описывает способ воспроизведения видео на портативных устройствах с автоматической подстройкой при изменении ориентации экрана.
VideoLabs основана в 2018 году. Она ничего не производит, а специализируется лишь на собрании патентов из области обработки видео.
Пять турецких банков начали поддерживать российскую платежную систему «Мир», о чем заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении с переговоров с президентом Владимиром Путиным в Сочи.
Турецкое государственное агентство Anadolu, цитируя Эрдоган, сообщило, что «есть серьезные подвижки в отношении работы, которую турецкие банки ведут с российской картой "Мир"». Это облегчение как для российских туристов, так и для Турции, как заявил президент Турции, общаясь с журналистами.
Изображение: DALL-E
В Сочи также состоялась встреча руководителей Центробанков двух стран. Возможность расчёта в рублях станет источником финансовой поддержки как для России, так и для Турции. Напомним, Путин и Эрдоган договорились начать переход на частичную оплату в рублях поставок природного газа.
Еще в мае вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия и Турция договорились о начале приёма карт «Мир» в турецких отелях и об увеличении её использования в банкоматах.
Официальная премьера смартфонов iPhone 14 состоится в сентябре, а в Сети уже опубликовано сравнение нынешнего iPhone 13 Pro и перспективного iPhone 14 Pro. Причем сравнение – вживую.
Изображение: DALL-E
Обычно производство нового поколения iPhone стартует в начале лета, так что теоретически на этих фото может быть серийный iPhone 14 Pro, хотя больше вероятность, что это прототип или вообще макет. Как бы то ни было, в плане габаритов и компоновки он не должен отличаться от розничной версии.
На фото хорошо видно, насколько отличаются фронтальные камеры и вырезы экрана в текущей и перспективной моделях. Рамка экрана в iPhone 14 Pro тоже меньше. Блок основной камеры в iPhone 14 Pro больше аналогичного блока в iPhone 13 Pro, а объективы сильнее выдаются за пределы корпуса.
Ожидается, что в новой линейке только iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max получат SoC Apple A16. Также версиям Pro приписывают 48-мегапиксельный модуль в блоке со сверхширокоугольным объективом и поддержку записи видео 8K.
Миллиардер Илон Маск заявил, что готов купить Twitter на прежних условиях, однако компании нужно выбрать 100 аккаунтов и объяснить, почему их можно считать подлинными. Проверку должны проводить в самом Twitter.
«Однако, если выяснится, что они солгали, сделки не будет», — написал Маск в своём Twitter-аккаунте.
Ранее социальная сеть попала в суд на Маска, требуя, чтобы тот купил сервис, как обещал ранее. Рассмотрение по делу ожидается в штате Делавэр в октябре. Суду нужно будет определить, имел ли миллиардер право заявлять в одностороннем порядке о расторжении соглашения о покупке Twitter или нет.
Маск в свою очередь подал встречный иск против социальной сети. При этом детали иска пока что неизвестны — бизнесмен попросил сохранить их в тайне.
Отметим, что несколько месяцев назад стало известно о намерении Маска купить Twitter за 44 миллиарда долларов, однако сделка застопорилась после того, как миллиардеру не понравилось количество фейковый аккаунтов.
Google сообщила госкорпорации «Ростех» о блокировке её YouTube-канала в связи с санкциями. Об этом рассказали в пресс-службе компании.
Изображение: DALL-E
«Сегодня Google уведомил о блокировке YouTube-канала Ростеха в связи с санкциями. Это был канал о российской технике, наших инженерах и разработках, который смотрели почти 45 тыс. подписчиков и сотни тысяч зрителей в год. Наглядный пример того, что такое западная демократия на самом деле. Это не демократия, а ее имитация, где насаждают запреты, душат свободу мнений и затыкают рты. Никакой силы и правды в этих действиях нет», — говорится в сообщении.
При этом в «Ростехе» заявили, что готовы к удалению канала и уже перенесли ролики на Rutube. Отмечается, что их там можно смотреть уже с сегодняшнего дня.
Ранее заместитель председателя совбеза России Дмитрий Медведев пообещал «отомстить» YouTube за удаление канала Дмитрия Пучкова.
О программном обеспечении Pegasus израильской компании NSO Group говорят много и давно, но лишь единицам приходилось работать с ним. Сейчас же можно посмотреть, что оно из себя представляет и как организовано – скриншоты Pegasus слили в Сеть.
Как видно, верхняя панель представлена ярлыками для доступа к различным службам смартфона: контактам, данным геолокации, фото камеры, записям микрофона. Один из скриншотов демонстрирует возможность удаленного включения микрофона, а на другом есть кнопка «Сделать снимок» при помощи камеры. Таким образом, пользователь взломанного смартфона может даже не иметь понятия о том, что через его телефон осуществляется прослушка и ведется видео- или фотонаблюдение. ПО также обеспечивает доступ к переписке в мессенджерах и позволяет выполнять на мобильном устройстве различные команды. С помощью Pegasus можно взламывать не только Android-смартфоны, но и iPhone. Впрочем, не все модели телефонов Apple подвержены взлому.
В NSO Group говорят, что предоставляет «уполномоченным правительствам технологии, которые помогают им бороться с терроризмом и преступностью», а также утверждают, что внимательно относится к правам человека. Однако в 2021 году разразился скандал: СМИ опубликовали данные, согласно которым авторитарные режимы используют Pegasus для взлома телефонов правозащитников, оппозиционных журналистов и юристов. Также Pegasus используется и против политиков: есть данные, что в число жертв Pegasus входит около 600 государственных чиновников из 34 стран.
Новые атаки хакера Killmilk, основателя русскоязычной киберпреступной группы Killnet, будут иметь последствия в виде человеческих жертв. Об этом он заявил в интервью «Газете.Ru». По словам Killmilk, он станет первым организатором кибератак в рамках так называемой кибервойны, которые повлекут за собой смерти людей.
Изображение: DALL-E
«В России я стану героем, а за рубежом – преступником. Скоро я и Killnet начнут мощные атаки на европейские и американские предприятия, которые косвенно приведут к жертвам. Я приложу все силы, чтобы эти регионы и страны ответили за каждого нашего солдата», — заявил хакер.
Он также добавил, что первыми жертвами его деятельности станут сотрудники американского производителя оружия Lockheed Martin, атака на которого началась первого августа.
«Мы, конечно, сумасшедшие парни, но границы видим и за них переступать не собираемся. Не думаю, что из-за нескольких десятков человеческих жертв в лице сотрудников Lockheed Martin полетят ядерные ракеты», — сказал он, отвечая на вопрос о вероятности ухудшения геополитической обстановки в мире в результате действий хакеров.
Вместе с тем Killmilk рассказал о том, почему перед атакой на Lockheed Martin он покинул Killnet. По словам хакера, так он решил отвести от своих товарищей возможный ответный огонь от жертв его атак.
Компания Foxconn, ключевой партнёр Apple, имеет производственные линии для выпуска iPhone не только в Китае, но также в Бразилии и Индии. Однако ранее все основные производства новых моделей концентрировались в Поднебесной. Теперь же ситуация изменилась. Инсайдер Минг-Чи Куо рассказал, что Apple начнет производство iPhone 14 одновременно в Индии и Китае.
Изображение: DALL-E
Речь идёт как минимум об одной новой модели из будущей линейки. Если это правда, то это станет первым подобным случаем.
Как отметил Куо, в обычных ситуациях для начала производства нового iPhone за пределами Китая обычно требуется несколько месяцев. Например, та же Foxconn начала собирать iPhone 13 в Индии в апреле этого года, в то время как производство в Бразилии началось несколько недель спустя. Однако в данным случае таким образом можно будет покрыть нехватку китайских iPhone.
Помимо этого, аналитик подчеркивает, что решение Apple ускорить производство iPhone 14 в Индии связано и с геополитическим воздействием на цепочку поставок компании. Ведь ранее Apple предупредила своих поставщиков о возможных проблемах со стороны китайского правительства. Это связано со спорным визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, где она встречалась с предстателями TSMC и Pegatron. После этого стало известно, что официальный Пекин блокирует поставки для этих компаний.
При этом эксперты полагают, что Apple объявит о новых iPhone в следующем месяце. Также от компании ожидают анонса Apple Watch следующего поколения и нового iPad начального уровня с портом USB-C и 5G.
Ранее Куо рассказал, что Apple не покажет гарнитуру смешанной реальности на WWDC 2022.
Доступ к отдельной странице сайта для распространения творческих произведений по платной подписке Patreon ограничен, следует из данных сервиса Роскомнадзора. В реестр ведомства также попала одна из страниц онлайн-платформы для помощи в общении на английском языке Grammarly.
Изображение: YandexART
Согласно пояснению в реестре, доступ был ограничен в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях. В связи с блокировкой страниц у ряда операторов могут быть полностью недоступны сайты ресурсов.
Розничные продажи ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro 14 2022 Ryzen Edition в Китае стартуют завтра, но аппарат уже доступен для предварительного заказа. И лучше действительно поторопиться, так как по предзаказу устройство обойдется гораздо дешевле. Например, базовая версия с CPU Ryzen 5 6600H, 16 ГБ ОЗУ LPDDR5-6400 МГц и SSD объемом 512 ГБ сейчас доступна за 800 долларов, а цена в рознице составит уже 960 долларов. Версия с Ryzen 7 6800H по предзаказу – 870 долларов, в рознице – 1035 долларов.
Сейчас стали известны все ключевые параметры ноутбука. Так, Mi Notebook Pro 14 2022 Ryzen Edition получил дисплей OLED с диагональю 14 дюймов, разрешением 2880 х 1800 пикселей, кадровой частотой 90 Гц и охватом 100% цветового пространства DCI-P3. Для модели без дискретного GPU тут довольно мощная система охлаждения – с двумя вентиляторами и двумя тепловыми трубками.
Интерфейсные разъемы представлены тремя USB-C 3.2 Gen 2. В конфигурации устройства также клавиатура с подсветкой, аккумулятор емкостью 56 Вт·ч, цельнометаллический корпус. Толщина ноутбука – 14,9 мм, масса – 1,4 кг. В комплект поставки входит блок питания с выходной мощностью 100 Вт.
Индия сегодня осуществила запуск своей новой легкой ракеты SSLV (Small Satellite Launch Vehicle). Об этом сообщила Индийская организация космических исследований и разработок (ISRO). Цель миссии достигнута, но на заключительном этапе произошла потеря данных.
«Первый полет SSLV завершен. Все этапы выполнены, как планировалось. Потеря данных наблюдается на терминальной стадии. Проводится анализ, обновим информацию в ближайшее время», — заявили в ISRO.
Ракета-носитель была запущена с космодрома на острове Шрихарикота с двумя спутниками — студенческим и спутником дистанционного зондирования Земли. Малогабаритная SSLV с грузоподъемностью 500 кг предназначена для вывода спутников на низкую околоземную орбиту (500 км).
Научная группа НИО-9 МАИ создает особо жаропрочный композиционный материал, способный выдерживать температуру до 2000 °С. Он будет востребован при создании космических самолетов по типу «Бурана» или Space Shuttle. Такие аппараты смогут доставлять на орбитальные станции людей и грузы, а также выводить на околоземную орбиту космические аппараты.
Изображение: DALL-E
Подобные космические самолеты должны быть многоразовыми. И если вывод на орбиту дело относительно простое, то при возвращении на обшивку ложится большая нагрузка. Трение об атмосферу разогревает ее до огромных температур.
Ранее применяемые в авиастроении композиционные материалы, устойчивые к высоким температурам, состояли из углеродных волокон и матрицы на основе либо особого углерода, либо карбида кремния. Однако первые из них не могут работать в воздухе из-за окисления углерода, которое начинается при температурах 400–450 °С и увеличивается с их ростом. Вторые работоспособны вплоть до 1700–1750 °С, но ресурс их очень низок из-за того же процесса окисления.
Для защиты от разрушения под каждый конкретный материал обычно дополнительно разрабатывается жаростойкое защитное покрытие. На «Буране» для этого применялось особая стекловидная пленка, и космолет выдерживал температуру до 1600 °С.
«Наша научная группа пришла к идее создания углерод-керамического композиционного материала, не содержащего соединений на основе кремния. В качестве матрицы, скрепляющей углеродные волокна, используются карбиды и бориды ряда металлов — гафния, ниобия и титана. При высокотемпературном окислении таких композитов на поверхности будет формироваться защитный слой. Он обеспечит снижение скорости окисления углеродных волокон», — рассказал член научной группы Игорь Сукманов.
Опытные образцы уже прошли первые огневые газодинамические испытания. «По результатам испытаний мы будем вносить корректировки в фазовый состав композита и режимы технологических процессов его получения. Новые, уже скорректированные образцы также испытаем», — рассказал руководитель научной группы, доцент кафедры 903 «Перспективные материалы и технологии аэрокосмического назначения» МАИ Алексей Астапов.
Однако в реальности новый композит будет применен нескоро. По словам заведующего лабораторией «Материалы для применения в экстремальных условиях» Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана Вячеслава Селезнева, сейчас сертификация материалов, которые могут использоваться в космосе, занимает до 10 лет.
Компания «Швабе» госкорпорации «Ростех» установила в Lada Niva новый двигатель мощностью 110 л.с., подробности о котором появились на этой неделе.
Мощный атмосферный мотор разработала тольяттинская компания «Супер-Авто», проект стартовал еще в 2014 году, когда АвтоВАЗ заказал стороннему ателье форсировку «классического» мотора. Путем увеличения хода поршня специалисты смогли нарастить рабочий объем 1,7-литрового агрегата на 84 «кубика», а мощность увеличилась на 10 л.с.
Изображение: DALL-E
АвтоВАЗ не воспользовался этой разработкой, после чего двигатель предложили совместному предприятию GM-АвтоВАЗ, в доработанном виде. С новыми шатунно-поршневой группой, системой впуска и программой управления двигатель выдавал мощностью 110 л. с. при 150 Нм крутящего момента.
Такой двигатель наконец начали устанавливать в серийные автомобили, но не обычные. Им начали оснащать автомобили скорой помощи на базе внедорожников Lada Niva Legend Prima, о которых мы сообщали совсем недавно. Машины уже выпускаются.
Источник добавляет, что 110-сильные моторы в итоге будут ставиться не только на специальные, но и на «гражданские» версии модели. Ну а пока АвтоВАЗ начинает продажу 83-сильных Lada Niva Legend Classic'22 без подушки безопасности и блока «ЭРА-ГЛОНАСС», а их моторы отвечают только нормам Евро-2.
Ранее компания Google уведомила «Ростех» о блокировке YouTube-канала в связи с санкциями.
На прошлой неделе очень многие следили за визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. После чего Китай выразил протест, а бывший американский президент Дональд Трамп заявил, что конфликт вокруг Тайваня может вылиться в Третью мировую войну.
Визит Пелоси на Тайвань еще больше обострил китайско-тайваньские отношения. В результате Коммунистическая партия Китая разработала новые правила, запрещающие любое упоминание «Тайваня» или «Китайской Республики» в отгрузочных документах. Это означает, что часть электроники, а возможно и всё оборудование может быть возвращено обратно на Тайвань, в результате чего запуск iPhone 14 будет отложен.
Что еще хуже для Apple, так это то, что вице-председатель Pegatron и топ-менеджеры TSMC были замечены с Нэнси Пелоси во время её визита на Тайвань. Это может стать началом более ожесточенной торговой войны между Коммунистической партией Китая и Тайванем, в которой оказались замешаны Apple и другие американские компании.
Apple уже ведет переговоры со своими тайваньскими партнерами, попросив удалить или заменить все надписи «Сделано на Тайване» или «Китайская Республика». Кроме того, источники аналитика Минг-Чи Куо утверждают, что часть 6,1-дюймовых iPhone 14 будут выпускаться на индийском заводе Foxconn. Apple впервые серьезно диверсифицирует свое производство.
Напомним, презентация iPhone 14 ожидается в сентябре этого года.
Появились подробности об оружии, которое было использовано неделю назад для убийства лидера «Аль-Каиды»* Аймана аль-Завахири при помощи беспилотного летательного аппарата ВВС ЦРУ.
Для этого была использована ракета Hellfire R9X Ninja. Ракеты Hellfire были созданы в 1970-х годах для уничтожения советских танков. В 1990-х годах появилось множество разновидностей ракет с разными возможностями. Их можно запускать с вертолетов или дронов Reaper. Взрываться эти ракеты могут до удара или во время столкновения.
Изображение: DALL-E
Ракета Hellfire R9X Ninja не использует взрывную боеголовку, чтобы уничтожить цель. Для уничтожения человека используется точность, скорость и кинетическая энергия 45-килограммовой ракеты, выпущенной с высоты до 6 км. Ракета оснащена шестью лезвиями-лопастями, которые раскрываются в последний момент. В итоге при попадании нет ни взрыва, ни массовых разрушений, ни побочных смертей.
По информации источников, Hellfire R9X Ninja не является новой разработкой, так как ещё в 2017 году якобы такая же ракета была использована в Сирии для убийства заместителя лидера «Аль-Каиды»* Абу Хайра аль-Масри.
Эта ракета была разработана ещё при администрации Барака Обамы, при этом использование Hellfire R9X Ninja никогда официально не признавалось ни Пентагоном, ни ЦРУ.
* «Аль-Каида» — запрещенная в РФ террористическая организация.
«Автоновости дня» выяснили, какие кроссоверы с автоматической коробкой переключения передач дешевле 2 млн рублей можно купить сегодня в России. Учитывая, что кроссоверы являются наиболее популярными среди покупателей сегодня, этот рейтинг должен быть особенно актуальным.
Самый дешевый кроссовер с АКПП на российском рынке на сегодняшний день — это FAW Besturn X80. За 1 729 000 рублей можно прибрести версию Luxury с 2,0-литровым бензиновым двигателем мощностью 142 л.с., 6-ступенчатой автоматической трансмиссией и передним приводом. Автомобиль имеет подогревы зеркал, лобового стекла и передних сидений, климат-контроль, круиз-контроль, бесключевой доступ с запуском двигателя с кнопки, парктроники и прочие функции.
Изображение: DALL-E
Второе место занимает ещё одна модель данного производителя — FAW Besturn X40 2021 модельного года, которая стоит от 1 754 000 рублей с 1,6-литровым 108-сильным бензиновым мотором и автоматом, при этом автомобиль также хорошо оснащён.
На третьей строчке оказался почти бессменный бестселлер российского сегмента кроссоверов и внедорожников — Hyundai Creta, который в исполнении с шестиступенчатым «автоматом» стоит от 1 924 000 рублей с 1,6-литровым 123-сильным бензиновым мотором. Автомобиль оснащён фронтальными подушками безопасности водителя и переднего пассажира, системой помощи при старте в гору и спуске с горы, а также ABS, ESP, TCS, EBD, VSM. Кроме того, есть подогрев зеркал, LED-оптика и аудиосистема с цветным 8-дюймовым дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
Единственный в рейтинге полноприводный автомобиль — Nissan Terrano — стартует с отметки 1 992 000 рублей с 2,0-литровым 143-сильным бензиновым двигателем. Он предлагает комплекс систем активной и пассивной безопасности, богатое оснащение, стальную защиту картера, обитый тканью салон, аудиосистему с 4 динамиками и кондиционер.
Замыкает пятёрку лидеров Kia Seltos в комплектации Classic с передним приводом и «автоматом» за 1 999 900 рублей с 1,6-литровым 123-сильным бензиновым мотором. Он получил мультируль, подсветку багажника, электростеклоподъемники на всех дверях, кондиционер и регулировка руля и водительского кресла в нескольких направлениях.
На этой неделе Redmi официально анонсировала свой новый флагманский смартфон Redmi K50 Extreme Edition. Правда, с тех пор больше никаких официальных подробностей не было – компания отмалчивается до последнего. Однако то, что не стали раскрывать разработчики, рассказала площадка JD.com.
На ней уже появилась страничка с описанием Redmi K50 Extreme Edition, а запущенный таймер обратного отсчета говорит, что продажи устройства стартуют 12 августа. Это значит, что официальная премьера состоится 11 августа.
Redmi K50 Extreme Edition станет самым мощным смартфоном в серии, так как он будет построен на SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1. Также ожидается подэкранный сканер отпечатков пальцев, экран AMOLED с кадровой частотой 120 Гц, 120-ваттная зарядка. А вот каких-то откровений от камеры ждать не стоит, хотя можно рассчитывать на качественный основной сенсор. Ожидается, что стоимость смартфона будет находиться в пределах 450-520 долларов.
Официальная стоимость GeForce RTX 3090 Ti в США – 2000 долларов, но топовые модели, с более эффективной системой охлаждения и, к тому же, разогнанные, продавали дороже. Например, стоимость EVGA GeForce RTX 3090 Ti FTW3 составляла 2150 долларов. Но сейчас цена упала, причем сильно.
В линейке EVGA RTX 3090 Ti FTW3 три модели, и базовую (без заводского разгона) теперь в США можно купить за 1150 долларов.
Интересно, что полтора месяца тому назад за видеокарту просили те самые 2150 долларов, три недели назад стоимость снизилась до 1500 долларов, и вот сейчас очередное снижение – на 250 долларов. На две другие модели (уже с разгоном) серии цены тоже снижены: версию Ultra в США предлагают за 1200 долларов, а версию Black – за 1400 долларов.
У видеокарт Intel Arc есть проблемы с запуском старых игр — они будут работать, но медленнее, чем на аналогичных картах Nvidia/AMD. Как сообщается, в играх, которые созданы на базе графических API DirectX 11 и DirectX 9 возможно существенное падение частоты кадров. В компании это пояснили плохой оптимизацией игр под новые карты.
Представитель Intel Graphics Том Петерсен пояснил, что некоторые игры на DirectX 11 будут работать не хуже, чем на других картах, а вот иные могут тормозить. Предполагается, что это связано с особенностями драйверов видеокарт. Старые типы графических интерфейсов полагаются на драйвер GPU для управления памятью.
По словам Петерсена, Intel нужно больше времени на улучшение и оптимизацию видеокарт под игры. При этом он уточнил, что карты Intel работают совсем иначе, чем аналоги Nvidia.
Он также уточнил, что ускорители Arc были оптимизированы для игр, работающих на новых API DirectX 12 и Vulcan. К примеру, версия Shadow of the Tomb Raider на карте Intel Arc A770 выдавала порядка 80 FPS при использовании DX12. А на DX11 показатель упал до 40 FPS.
Ранее в Китае представили видеокарту A380 в варианте от MSI.
В Сети появились новые подробности об умных часах Oppo Watch 3, премьера которых ожидается 10 августа. Новинка, согласно новым данным, получит функцию всегда включенного экрана (Always-on Display) и поддержку технологии быстрой зарядки Watch VOOC 3.0. Помимо этого будет система мониторинга кровотока, хотя пока и не совсем понятно, что это такое и как работает.
Oppo Watch 3 также получат прямоугольный экран AMOLED с диагональю 1,91 дюйма, новейшую SoC Snapdragon W5 Gen 1, дополненную чипом Apollo4 Plus, а также eSIM и NFC. Примечательной особенностью Oppo Watch 3 станет поддержка регистрации ЭКГ. Также часам приписана водозащита (5ATM) и автономность от 5 до 15 дней в зависимости от сценариев использования.