Американский финтех-стартап Milo с штаб-квартирой в Майами сообщил о запуске «криптоипотеки» под залог биткойна для покупки объектов недвижимости в США.
Кредит предлагается на сумму до 5 миллионов долл. США, при этом обеспечение кредита должно быть стопроцентным. Cтавка ипотеки составляет 3,95% годовых, а криптовалюта хранится в кастодиальных сервисах Gemini и Coinbase.
«Вместо продажи криптовалюты для оплаты первоначального взноса по ипотеке в фиате продукт позволяет использовать биткойн для инвестирования в недвижимость. Наша стратегия соответствует вашей — продолжать ходлить», — заявляется на сайте компании.
Финтех-стартап обещает, что процесс оформления их услуг быстрее, чем традиционная заявка на ипотеку. Платежи также можно погашать с помощью стейблкоинов, а от клиентов не требуют наличия кредитной оценки FICO. При этом факт наличия криптовалюты считается достаточным для обеспечения кредитоспособности.
В Milo открыли запись в список ожидания. Услуга станет доступна «в ближайшие месяцы». В рамках раннего доступа цифровой банк выдал уже несколько ипотечных кредитов.
Другое ипотечное подразделение компании, не связанное с криптовалютами, удовлетворило заявки на «миллионы долларов» от резидентов 63 различных стран.
Напомним, что ранее, «динозавр» финансового рынка Goldman Sachs также выдал первый кредит с обеспечением в криптовалюте.
Вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway, правая рука Уоррена Баффета, миллиардер, экономист, профессиональный инвестор Чарли Мангер предрек крах биткойна. По его словам, стоимость главной криптовалюты мира «очень вероятно» рухнет до нуля.
Магнер считает, что биткойн подрывает Федеральную резервную систему США, в которой Америка «отчаянно нуждаются. Также Мангер назвал биткойн «глупым» и «злым».
Не видит смысла в биткойне и сам глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Он заявил, что не знает, что будет с биткойном в течение следующих нескольких лет, но отметил, что не хочет инвестировать в криптовалюту. Известный миллиардер и инвестор сказал, что он не заплатил бы даже 25 долларов, чтобы купить все существующие цифровые активы. «Я бы не взял его [биткойн]. Что бы я с ним делал?» — сказал Уоррен Баффет.
Представленный 7 апреля недорогой смартфон Realme 9 4G стал первой в мире моделью с датчиком изображения Samsung ISOCELL HM6, но на момент анонса устройства все характеристики сенсора раскрыты не были. Теперь же они известны.
Samsung ISOCELL HM6 позволяет делать снимки разрешением 12 000 х 9 000 пикселей, снимать видео 8К со скоростью 24 к/с или 4К со скоростью 120 к/с. Оптический формат – 1/1,67 дюйма.
Пикселей много, 108 миллионов, поэтому размер пикселя невелик – 0,64 мкм. Однако за счет технологии объединения пикселей «9-в-1» размер такого «суперпикселя» увеличивается до 1,92 мкм – и это полезно для ситуаций, когда освещения мало. Например, во время ночной съемки. Датчик также поддерживает технологии Smart-ISO (она же WDR) и PDAF. В качестве форматов вывода изображения присутствует RAW.
Сегодня разработчики AnTuTu уже представили рейтинг самых мощных смартфонов апреля, его особенностью является Vivo X80 на четвертой позиции – это единственная модель в своей нише на базе SoC Dimensity 9000. А сейчас – еще два рейтинга: субфлагманских моделей и моделей среднего уровня.
В первом рейтинге лидирует Redmi K50, построенный на SoC Dimensity 8100. Схожий с ним результат демонстрирует Realme GT Neo 3 – первый в мире смартфон на Dimensity 8100. А дальше – провал в плане производительности. Разместившийся на третьем месте iQOO Neo5 набирает всего 732 559 баллов. Все-таки Dimensity 8100 оказалась заметно быстрее Snapdragon 870.
Суперновинка Xiaomi Civi 1S сходу ворвалась в апрельских рейтинг моделей среднего уровня и сразу заняла в нем второе место. Но, что интересно, и Civi S1, и Honor 60 Pro, построенные на Snapdragon 778G Plus, уступили в производительности iQOO Z5, который построен на чуть менее мощной 778G. Также в числе самых мощных моделей среднего уровня – Oppo Reno 7 5G, Realme Q3s, Xiaomi 11 Lite 5G, Honor 60, Honor 50 Pro, Honor 50 и Huawei Nova 9.
Немецкий тематический ресурс Borncity обратил внимание на новую проблему у пользователей операционной системы Microsoft.
Как сообщает источник, антивирусное решение Microsoft Defender for Endpoint вызывает ряд серьёзных проблем у пользователей Windows 10 20H2. Причём проблема наблюдается уже почти месяц.
В список проблем, вызванных Defender for Endpoint входят:
Как известно, игровая консоль Steam Deck обеспечивает рекордную для портативного устройства производительность. Но можно ли её сравнивать с обычными домашними приставками?
Как оказалось, вполне можно. В игре God of War, которую назвали лучшей видеоигрой всех времён на основе голосования 26 млн геймеров, приставка Valve порой по некоторым аспектам опережает PlayStation 4.
Steam Deck воспроизводит игру в меньшем разрешении (800p против 1080p), что обусловлено разрешением экрана приставки. Однако, к примеру, дальность прорисовки и количество объектов в кадре на Steam Deck порой намного выше. Самое забавное то, что в этом аспекте Steam Deck даже лучше, чем PlayStation 5! А всё потому, что последняя консоль Sony запускает игру в режиме совместимости, поэтому не обеспечивает почти никаких преимуществ, кроме разрешения.
Время загрузки на Steam Deck также ниже, чем на обеих консолях Sony, причём PS5 отстаёт от приставки Valve сильнее, чем PS4 от PS5.
В целом лучшая картинка, конечно, на PS5. Кроме того, эта приставка обеспечивает 60 к/с при разрешении 2160p. Однако оптимизация для ПК, которая имеет место в том числе и на Steam Deck, позволяет этой приставке в ряде аспектов обходить и PS4, и PS5, что весьма любопытно.
Как пишет Газета.ru со ссылкой на «Авторевю», американские двигатели Cummins и Detroit Diesel, которым ранее комплектовались белорусские карьерные самосвалы БелАЗ, будут заменены на российские – производства Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ) из Екатеринбурга.
Из-за введения санкций в отношении Белоруссии производители из США прекратили поставки комплектующих. Дорожная карта по применению в карьерных самосвалах двигателей УДМЗ уже подписана, говорится в заметке.
У белорусского производителя уже есть опыт работы с УДМЗ: в 2018 году в рамках эксперимента был собран 240-тонный «БелАЗ-75319» с 12-цилиндровым V-образным дизелем ДМ-185 объемом 70 литров и мощностью 2536 л.с. Этот самосвал уже несколько лет работает в Тугнуйском разрезе в Бурятии.
Согласно базе данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 29 апреля ФССП завела дело о взыскании штрафа с Google в размере более 7,2 млрд рублей. Дело основано на решения Таганского суда Москвы.
Российские суды с прошлого года регулярно назначают штрафы иностранным IT-компаниям за отказ удалить запрещенный контент в российском сегменте интернета. Ранее суд назначил Google первый в российской практике оборотный штраф в размере 7,2 млрд рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации. А, к примеру, совсем недавно, 21 апреля, компания был оштрафована на 4 млн рублей за распространение в YouTube недостоверных данных о потерях ВС РФ в ходе cпецоперации на Украине и жертвах среди мирного населения.
Согласно данным аналитиков Counterpoint, рынок ПК по итогам первого квартала упал на 4,3%, до 78,7 млн единиц.
Одной из основных причин был дефицит компонентов, который затронул большинство производителей, а также проблемы с логистикой.
Лидером рынка остаётся Lenovo, которая реализовала 18,2 млн ПК. За ней следуют HP (15,9 млн), Dell (13,8 млн) и Apple (7,1 млн). При этом последние две смогли нарастить поставки, а первые две показали спад в годовом выражении.
Специалисты источника считают, что во втором полугодии дефицит компонентов будет проявляться не так сильно. При этом дискретные видеокарты всё равно будут страдать от нехватки производственных мощностей и компонентов.
Компания «Соллерс Авто» в своем отчете сообщила об остановке поставок автокомпонентов на заводы по производству фургонов Ford и моделей Mazda в России. Однако она ведет переговоры о возобновлении поставок.
«В результате изменений геополитической ситуации возникают сложности с поставками импортных компонентов, а также угрозы кибератак. В связи с этим приостановлены поставки комплектующих на совместные предприятия «Соллерс Форд» и «Мазда Соллерс». В настоящий момент идут переговоры о возобновлении поставок», — сообщает «Соллерс Авто».
В компании уведомили, что не считают международный экономический прессинг на РФ причиной сворачивания бизнес-активности в России, поскольку «Соллерс Авто» ориентирована на домашний рынок.
Чистая прибыль Sollers по МСФО за прошлый год составила 2,43 млрд рублей, годом ранее компания получила убыток в 2,13 млрд рублей. Оборот компании вырос до 91,71 млрд рублей (+39%).
«Рост выручки обеспечил устойчивый спрос на автомобили Ford Transit и увеличение объемов продаж СП «Соллерс Форд», контролирующим акционером которого выступает «Соллерс Авто», — говорится в отчете Sollers.
Абсолютно все слухи и утечки давно указывают на то, что новое поколение видеокарт как AMD, так и Nvidia, принесёт не только огромный рост энергопотребления, но и невероятный прирост производительности. Но он может быть ещё больше, чем считалось ранее.
Согласно свежим данным источника, который уже не раз раскрывал данные будущих GPU, топовый Navi 31может характеризоваться невероятной производительностью в 92 TFLOPS! Для сравнения, у RX 6900 XT показатель составляет 23 TFLOPS, а у RTX 3090 Ti — 40 TFLOPS. То есть рост относительно предшественницы будет четырёхкратным!
Но тут не стоит спешить с выводами. Дело в том, что производительность в TFLOPS вычитывается по достаточно простой формуле, где учитывается количество вычислительных блоков и частота. У Navi 31, согласно имеющимся данным, будет 15 360 потоковых процессоров, то есть для достижения производительности в 92 TFLOPS нужна частота ядра в 2995 МГц. Однако тут нужно вспомнить также переход Nvidia от архитектуры Turing к архитектуре Ampere. Компания переработала конфигурацию блоков GPU, сделав так, что все блоки ALU получили возможность обработки FP32-операций, и пиковая производительность с соответствующими операциями попросту выросла вдвое. При этом, само собой, реальная производительность выросла намного меньше.
Похоже, AMD может сделать нечто подобное. Собственно, в ускорителе Instinct MI250X так и сделано, поэтому в спецификациях указана как обычная производительность в FP32, равная 47,9 TFLOPS, так и вдвое большая матричная — 95,7 TFLOPS.
В любом случае, производительность будет невероятной по нынешним меркам, пусть за это и придётся расплачиваться таким же невероятным энергопотреблением.
В мессенджере Telegram появилась возможность отправлять криптовалюту собеседнику. На данный момент доступны Toncoin и Bitcoin. Процедура передачи криптовалюты проходит без комиссий, но для начала нужно подключить бот Wallet, который является криптовалютным кошельком Telegram, позволяет покупать Toncoin и Bitcoin при помощи банковской карты, обменивать и переводить криптовалюту на другие кошельки. При пополнении кошелька средства зачисляются в течение 30-60 минут.
Чтобы отправить собеседнику криптовалюту, необходимо выбрать бота из меню вложений, ввести нужную сумму, подтвердить все детали и нажать «Отправить». Процедура работы Wallet продемонстрирована в коротком видеоролике проекта Ton.
You can now send #Toncoin directly within Telegram chats!
— TON (@ton_blockchain) April 26, 2022
It’s a new way to send Toncoin without transaction fees to any Telegram user. With this service, you’ll no longer need to enter long wallet addresses and wait for confirmations.
Watch the video and test the new feature! pic.twitter.com/EtXSMFtJj6
Поддержка Bitcoin – логичный шаг, а поддержка Toncoin не случайна: проект Telegram Open Network (TON) разрабатывался Павлом Дуровым и его братом. Впоследствии блокчейн-платформа и основанная на ней криптовалюта Gram были закрыты, но группа разработчиков сохранила проект на плаву и провела ребрендинг Gram в Toncoin.
Пока некоторые компании говорят о том, что дефицит полупроводников станет не таким явным уже во второй половине текущего года, а в следующем ослабнет ещё сильнее, Intel считает иначе.
Глава компании Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) рассказал, что прогноз Intel предусматривает дефицит и в этом году, и в следующем, и даже в 2024 году.
Это одна из причин, по которой мы считаем, что общая нехватка полупроводников сохранится и в 2024 году, по сравнению с нашими более ранними оценками для 2023 года, просто потому, что нехватка теперь ударила по оборудованию, и некоторые из этих заводских рамп будут более сложными
Само собой, масштабы проблемы в 2024 году не будут такими же, как сейчас, но в той или иной форме дефицит всё ещё будет иметь место. При этом сама Intel будет в лучшем положении, чем многие другие компании.
Мы чувствуем, что находимся в лучшем положении, чем большинство. Сочетание наших внутренних мощностей, а также нашего влияния на полупроводниковые производства — мы просто лучше позиционированы, и это часть структурного преимущества, которым обладает Intel
Зак Нельсон (Zach Nelson), известный в YouTube под ником JerryRigEverything, протестировал флагманский смартфон Xiaomi 12 Pro. Тесты у Зака специфичны – он царапает стекло экрана, поджигает его, проверяет на устойчивость к царапинам тыльную панель, а заканчивается все тестом на изгиб. Последний стал камнем преткновения для OnePlus 10 Pro – смартфон попросту сломался в руках. Поэтому к тесту Xiaomi 12 Pro блоггер подошел насторожено.
В тестах на царапины Xiaomi 12 Pro проявил себя на уровне остальных флагманов: стекло Gorilla Glass Victus, безусловно, царапается, но довольно твердыми предметами. К слову, на экран с завода нанесена защитная пленка. В комплекте поставки глобального Xiaomi 12 Pro также есть защитный силиконовый чехол и блок питания, выдающий 120 Вт. Блггер оценил скорость зарядки, заряд аккумулятора растет прямо на глазах.
Алюминиевая рамка царапается легко, но она довольно крепкая. Тыльная панель царапается куда легче стекла экрана. Но самое главное – тест на изгиб, и Xiaomi 12 Pro справился с ним. Во время приложения максимального усилия внутри что-то потрескивало и поскрипывало, но аппарат сохранил свою форму и работоспособность. За что удостоился похвалы от Зака.
Первые смартфоны на однокристальной платформе MediaTek Dimensity 8000 и 8100 уже вышли, сейчас пришла очередь дебюта моделей на новой SoC Qualcomm среднего уровня – Snapdragon 7 Gen 1. Одной из первых таких моделей окажется Oppo Reno 8.
В Сети опубликовано тизерное изображение, прямо говорящее об использовании в Reno 8 (или каком-то другом смартфоне линейки) однокристальной системы Snapdragon 7 Gen 1. Больше ничего об устройстве не сообщается, но еще в начале месяца известный китайский инсайдер сообщил, что та же SoC Snapdragon 7 Gen 1 будет использоваться в смартфонах Honor 70. Тогда он раскрыл и ключевые характеристики Snapdragon 7 Gen 1: платформа получит четыре ядра Arm Cortex-A710 и четыре Arm Cortex-A510, а также GPU Adreno 662.
6 мая состоится официальная премьера смартфона iQOO Neo 6 SE 5G, но в Сети опубликованы уже подробные характеристики устройства. Эта модель окажется очередной в списке со Snapdragon 870 и поддержкой зарядки мощностью 80 Вт.
iQOO Neo 6 SE 5G получит экран AMOLED Samsung E4 с диагональю 6,62 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Дисплей будет поддерживать HDR10+, максимальная яркость – 1300 кд/кв.м.
Разрешение фронтальной камеры составит 16 Мп, в основной будут использоваться датчики разрешением 64, 12 и 2 Мп. Основной – с системой оптической стабилизации. Объем оперативной памяти – 8 или 12 ГБ, флеш-памяти – 128 или 256 ГБ. Оперативную память можно будет расширить за счет создания виртуального раздела объемом до 4 ГБ во флеш-памяти.
Емкость аккумуляторной батареи составит 4700 мА·ч, максимальная мощность зарядки – 80 Вт (полная зарядка аккумулятора – за полчаса). В качестве программной платформы выступит OriginOS Ocean на базе Android 12. Также будет сканер отпечатков пальцев, встроенный в дисплей, и стереодинамики.
Судя по данным, опубликованным источником, в линейке Redmi скоро появится планшетный компьютер. Учитывая, насколько популярными оказались Xiaomi Pad 5 и Pad 5 Pro, можно не сомневаться что перспективный Redmi Pad 5G не уступит им в популярности.
Пока никаких технических подробностей нет: устройство лишь упомянуто в опроснике Xiaomi вместе с Xiaomi Pad 5 и Pad 5 Pro. Учитывая, что категория одна, маловероятно, что Redmi Pad 5G затесался в опроснике по ошибке – скорее всего это случайная утечка: устройство рассекретили раньше срока.
Интересно, что о выпуске Redmi Pad 5G говорили еще в 2020 году. Тогда аппарату приписывали SoC Snapdragon 765G, 48-мегапиксельную камеру, поддержку зарядки мощностью 30 Вт и 90-герцовый экран. Естественно, это был плод воображения, однако сейчас утечка, можно сказать, официальная. Вместе с тем, непонятно, когда Redmi Pad 5G выйдет и что вообще будет из себя представлять.
В прошлом году ходили очень противоречивые слухи о смартфоне Samsung Galaxy S21 FE, но компания все же выпустила эту модель, причем уже в 2022 году (в начале января). Выйдет ли в этом году преемник Galaxy S21 FE – большой вопрос, и на данный момент ничто не указывает, что компания работает над бюджетным флагманом нового поколения. Тем не менее, в Сети уже появились концептуальные изображения возможного Galaxy S22 FE.
Новинка с островными модулями основной камеры выглядит интересно – в духе нынешнего флагмана Galaxy S22 Ultra. Правда, наличие четырех датчиков – уж очень смелый ход, все-таки бюджетный флагман скорее получил бы три модуля, как у Galaxy S22 и Galaxy S22+.
Появится ли в текущем году Galaxy S22 FE – большой вопрос, даже несмотря на то, что предфлагманы FE пользуются довольно большим спросом в мире.
По данным агентства «Австостат», российские дилеры Toyota в марте реализовали 3231 автомобиль, при этом падение продаж по сравнению с мартом прошлого года составило 69%.
Если же оценивать продажи в России за первые три месяца, то снижение составило 27%, а дилеры смогли реализовать 16925 машин. Toyota занимает пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля бренда увеличилась с 6 до 6,1%, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Самой популярной моделью стал кроссовер RAV4, продажи которого снизились на 76% и составили 1216 экземпляров. Второе место занимает бизнес-седан Camry, продажи которого снизились на 55% до 831 машины. Эта модель сохраняет лидерство в сегменте бизнес-седанов на российском рынке. Как мы сообщали ранее, на российском рынке автомобилей D-класса по итогам всего 2021 году седан Toyota Camry стал самым продаваемым автомобилем.
Петербургский завод Toyota, который выпускал RAV4 и Camry, с 4 марта 2022 года приостановил свою работу в связи с задержками поставок комплектующих.
На официальном российском сайте Geely наконец появились цены на кроссоверы компании. Автомобили подорожали на 31-42% в зависимости от модели и комплектации, причем это уже с учетом новых скидок.
Профильное издание «Китайские автомобили» свело все цены в одну таблицу, в которой указано, сколько автомобили стоили в феврале и какая цена на них сейчас. Сильнее всего подорожали Geely Coolray (+42%) и Geely Tugella, который прибавил 41%. Geely Atlas Pro подорожал меньше остальных, но разница всё равно получилась ощутимой.
Скидки на кроссоверы Geely составляют от 170 до 220 тысяч рублей. Кроме того, такую же скидку обещают предоставить при покупке автомобиля в кредит или по программе Trade-in. 170 тысяч скидка действует на Geely Atlas, а за полноприводный Geely Atlas Pro дают скидку 220 тысяч рублей.
Ранее эксперты аналитического агентства «Автостат» составили наглядный график, который демонстрирует, насколько сильно подорожали популярные китайские автомобили в России в этом году. В том графике не было цен на Geely, так что теперь ситуация исправлена.
Официальный старт продаж 3D-карт AMD Radeon RX 6750 XT и RX 6650 XT ожидается 10 мая, но французский интернет-магазин уже добавил новинки в свой каталог. Причем указывается, что доставка 3D-карт возможна в течение 24-48 часов, а в наличии их – 8-10 штук. Надо отметить, что в Европе нередки ситуации, когда новинки появляются в продаже ранее официальной даты (так неоднократно было в Германии с процессорами Intel и AMD), и, вероятно, это как раз такой случай.
Сколько просят за новинки? Radeon RX 6750 XT предлагается за 864,5 евро, а Radeon RX 6650 XT – за 559,5 евро. Обе модели – производства Asus и линейки Dual, система охлаждения которых включает два вентилятора. Судя по всему, кулеры будут такими же, как и у нынешних Asus Dual Radeon RX 6600 XT и Asus Dual Radeon RX 6700 XT. Нужно отметит, что эти цены – с учетом НДС, который во Франции составляет 20%.
Судя по этим ценам, Radeon RX 6650 XT окажется ненамного дороже нынешней модели. Например, средняя стоимость Radeon RX 6600 XT в крупнейшем магазине Германии, Mindfactory, составляет примерно 500 евро (есть PowerColor Radeon RX 6600 XT Fighter за 424 евро, а есть Radeon RX 6600 XT Gaming OC за 567 евро).
Ситуация с Radeon RX 6750 XT уже не столь радужная. Средняя цена Radeon RX 6700 XT в том же Mindfactory – примерно 670 евро. Прибавка цены в 200 евро при прибавке в производительности на 2% выглядит уж слишком смелой. Правда, пока не озвучены официальные цены, непонятно, кого винить в такой наценке: саму AMD или магазин, который, вполне вероятно, решил немного подзаработать на новинке.
В конце недели мы уже обратили внимание на то, минимальная цена iPhone 13 mini, который оснащён 128 ГБ флеш-памяти, снизилась до 66 тысяч рублей в России. Стоит отметить, что на момент выхода осенью прошлого года данная модель предлагалась по цене 70 тысяч рублей. Эксперты в один голос утверждают, что это последний представитель линейки mini, которая не будет пополняться новыми моделями.
Что касается iPhone 12 mini, то сейчас его можно купить за 47 тысяч рублей. В целом, как мы уже сообщали, из-за курса рубля техника Apple подешевела в среднем на 30%.
iPhone 13 сейчас предлагается за 80 990 рублей. Кроме того, сильно снизились цены на iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, как показано на скриншоте ниже.
Примечательно то, что до повышения цен iPhone 13 Pro стоил 99 990 рублей, а сейчас цена опустилась даже ниже.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что при блокировке официального канала ведомства в YouTube кто-то из журналистов телекомпаний CNN и ВВС «поедет домой».
Ранее канал МИД в YouTube получил уже второе предупреждение «за нарушение правил сообщества», при этом возражения к первой блокировке отклонили.
То есть ещё один "страйк" — и канал МИД России в YouTube будет отключен. Вангую. Отключат канал МИД в YouTube - кто-то из CNN поедет домой. И из ВВС тоже.
Мария Захарова
Мария Захарова заявила, что Youtube продолжает свой поход против свободы слова и любых альтернативных западным точек зрения. Под ограничениями YouTube находятся 36 аккаунтов, в числе которых RT, «Россия 24», Sputnik, «Звезда», РБК, НТВ и другие. Роскомнадзор назвал YouТube одной из ключевых площадок для распространения «лживого контента» о спецоперации России на Украине.
За последнее время многие угрожали блокировкой YouTube. Пару недель назад глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что YouTube стоит заблокировать в России за распространение недостоверной информации, однако в таком случае Россия не сможет использовать эту площадку для публикации правды.
Вчера мы публиковали информацию о ценах смартфонов iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, а сегодня другой источник опубликовал рендер iPhone 14 Pro Max, также подтвердив высокую цену нового флагмана.
Итак, сразу несколько инсайдеров уже подтвердили, что iPhone 14 Pro Max будет предлагаться по цене от 1200 долларов. Согласно предыдущим слухам, базовая модель iPhone 14 должна стоить 800 долларов, за iPhone 14 Max будут просить от 900 долларов, а iPhone 14 Pro будет начинаться с отметки 1100 долларов. Новый источник называет другую цену только для модели iPhone 14 Max, которая может стоить не 900, а 1000 долларов.
Apple стремится увеличить разрыв между непрофессиональными и профессиональными моделями, поэтому ожидается, что датчик камеры разрешением 48 МП будет использоваться в более дорогих моделях вместе с дисплеем ProMotion с частотой 120 Гц. Другие отличия включают замену чёлки на i-образный вырез (точнее, два выреза). Также профессиональные модели должны получить увеличенные аккумуляторы, более производительную и энергосберегающую платформу.
По слухам iPhone 14 и iPhone 14 Max не только сохранят прошлогоднюю платформу, но также чёлку и 60-герцевые экраны.
Презентация iPhone 14 ожидается в начале сентября.
Разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали очередную версию рейтинга производительности Android-смартфонов – за апрель. В ней традиционное засилье моделей на Snapdragon 8 Gen 1, а противостоит им единственный смартфон на Dimensity 9000. Им оказался Vivo X80, дебютировавший в Китае совсем недавно – 25 апреля.
Vivo X80 с результатом 1 019 921 балл разместился на четвертой позиции рейтинга. Причем он совсем немного уступил игровой модели Lenovo Legion Y90, а ведь Vivo X80 – это совсем не геймерский смартфон, а камерофон. На первом и втором местах рейтинга также находятся игровые модели – Black Shark 5 Pro и Nubia Red Magic 7 Pro.
Хотя серия Redmi K50 была запущена только в апреле, компания Xiaomi уже готовит преемника, серию Redmi K50S, которая будет выпущена во второй половине 2022 года.
Источник получил информацию из кодовой базы программного обеспечения Xiaomi MIUI. В этом году Xiaomi выпустит в общей сложности 5 моделей из серий Redmi K50S и Xiaomi 12T, включая, Redmi K50S, Redmi K50S Pro, Xiaomi 12T, Xiaomi 12T Pro и 12T Pro HyperCharge.
Redmi K50S Pro будет анонсирован в Китае с модельным номером 22081212C. Устройство будет оснащено еще не анонсированным флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1+ . Xiaomi 12T Pro станет копией Redmi K50S Pro для мирового рынка, так как телефон имеет похожий модельный номер 22081212G. Xiaomi 12T Pro также будет доступен в Японии, но с модельным номером 22081212R. Смартфон Xiaomi 12T Pro HyperCharge получит поддержку сверхбыстрой зарядки.
Что касается стандартных моделей, то Redmi K50S будет запущен в Китае с модельным нмоером 22071212AC, тогда как Xiaomi 12T будет запущен на мировом рынке под номером 22071212AG. Xiaomi 12T должен стать версией Redmi K50S для мирового рынка.
Судя по кодовой базе, Xiaomi 12T/ Redmi K50S будет построены на базе неизвестной платформы MediaTek Dimensity вместо Qualcomm Snapdragon 8 Gen1+.
Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали проект робота, способного добывать воду на Луне. Существующие сегодня и отечественные, и зарубежные проекты луноходов не предусматривают возможность добычи воды из реголита, замерзших кусков льда и других видов лунного грунта, а перспективный луноход, предложенный российскими учеными, мог бы использоваться для снабжения водой лунной станции, а также для заправки ракетных двигателей.
Предполагается, что масса такого лунохода составит примерно 1,4 тонны, длина — до 4 метров, ширина до 2 метров. В состав комплекса входят колесное шасси 8 х 8 с накопителем энергии и системой управления, теплоизолированная емкость для сбора воды и контейнер для её испарения из грунта, фреза, а также концентратор солнечных лучей и солнечная батарея.
Предполагается, что луноход будет доставляться спускаемым аппаратом с Земли на освещенный солнцем участок Луны. Затем он самостоятельно добирается до месторождений заключенной в грунте воды. Набрав грунт, луноход выезжает на освещенное солнцем место, через клапан-дозатор подается порция воды для создания в контейнере атмосферы «паровой бани» и начинают вращаться два стержня для перемешивания грунта в контейнере.
Полученный в результате прогрева грунта пар поступает в емкость и конденсируется. После испарения всей воды из грунта и прекращения потока пара через обратный клапан, крышка контейнера откатывается. Контейнер опрокидывается, высыпая грунт в отвал, после чего робот возвращается к месторождению за новой порцией грунта до тех пор, пока в его емкости не накопится необходимое количество воды.
Согласно расчётам специалистов Курчатовского института, для обеспечения водой обитаемой лунной станции и/или заправки прилетающих на Луну ракет, потребуется группировка из 3-10 таких роботов. Управление луноходами может вестись с Земли или окололунной орбитальной станции.
Норвежская судостроительная компания Ulstein представила исследовательское и спасательное судно Thor, которое будет оснащено реактором на расплаве соли тория. Корабль можно будет использовать в качестве мобильной станции питания/зарядки для нового поколения круизных лайнеров с батарейным питанием.
Судно длиной 149 метров оснащено вертолетными площадками, противопожарным оборудованием, спасательными заграждениями, рабочими катерами, автономными надводными транспортными средствами, дронами, кранами, лабораториями и лекционным залом.
В жидкосолевых реакторах (molten salt reactor, MSR) используется топливо, растворенное в расплавленной фторидной или хлоридной соли, которое действует как топливо (вырабатывая тепло) и как теплоноситель (отводя тепло к электрогенерирующему оборудованию). Существует ряд различных концепций дизайна MSR и ряд проблем при коммерциализации многих из них, особенно с торием.
Чтобы продемонстрировать, для чего нужен Thor, Ulstein также проработала концепцию Sif, экспедиционного круизного лайнера длиной 100 метров с нулевым уровнем выбросов. Вмещая до 80 пассажиров и 80 членов экипажа, Sif будет предлагать бесшумные экспедиционные круизы с нулевым уровнем выбросов в отдаленные районы, включая арктические и антарктические воды. Судно будет работать на батареях следующего поколения, используя Thor для подзарядки в море.
Ulstein утверждает, что мощность зарядки Thor была увеличена для удовлетворения потребностей в электроэнергии четырех экспедиционных круизных лайнеров одновременно. Сам Thor не будет нуждаться в дозаправке. Таким образом, Thor должен представить план полностью самодостаточных судов будущего.
Компания утверждает, что концепция Thor «способна воплотить в жизнь концепцию круизных операций с нулевым уровнем выбросов» и может быть «недостающим элементом головоломки с нулевым уровнем выбросов для широкого спектра применений в морской и океанской промышленности».
Ларс Столе Скоуге, коммерческий директор Ulstein Design & Solutions AS, заявил: «Мы полностью уверены в этом решении и хотим продолжить обсуждение того, как мы можем внести необходимые изменения, которых требует мир».
Международная морская организация ООН обязала судоходство сократить выбросы на 50% до 2050 года по сравнению с 2008 годом.