Bitcoin в частности и весь крипторынок в целом начал этот год с падения – постепенно стоимость главной криптоавлюты мира снизилась с 45 000 долларов (на 1 января) до примерно 33 000 (24 января). Но завершающаяся неделя стала для рынка поворотной: Bitcoin принялся расти, а за ним прибавили и остальные.
Причем некоторые криптовалюты за эту неделю прибавили гораздо сильнее. Так, например, если Bitcoin подорожал на 11%, то Ethereum – на 17%, Terra – на 16,5%, Polkadot – на 18,5%, а Solana – на все 22%. Курс Bitcoin стремится к отметке в 42 000 долларов, однако это не значит, что тренд на продажу полностью сменился: аналитики говорят о том, что Bitcoin еще может упасть до 30 000 долларов, прежде чем наберется сил штурмовать новые высоты стоимости.
Остальные криптовалюты вне топ-10 тоже растут. Например, Dogecoin за текущую неделю прибавила 10%, а мемная Shiba Inu – все 33%. В целом же крипторынок к концу недели достиг капитализации в 1,9 триллиона долларов.
Как пишет Drom.ru со ссылкой на портал «Цена Авто», в России заметно подорожали автомобили китайской компании Haval. Причем подорожали абсолютно все модели, но подорожали они по-разному.
Меньше всего прибавили дорестайлинговые кроссоверы F7 и F7x – по 80 000 рублей. За кроссовер Jolion придется отдать теперь на 100 000 рублей больше. Ну а королем подорожания стал рамный Haval H9 – он разом прибавил 160 000 рублей. Это первое подорожание автомобилей Haval в России в текущем году, но, вероятно, не последнее.
Обновленные цены на базовые версии всех моделей компании выглядят следующим образом:
Как пишет источник, в ассортименте Tecno появился новый смартфон начального уровня – Pop 5s. Новинка представлена в Мексике, в этой стране она оценена в эквивалент 108 долларов.
За эти деньги пользователь получает смартфон с экраном IPS диагональю 5,7 дюйма с разрешением 1520 х 720 пикселей, в каплевидном вырезе которого установлена фронтальная камера с датчиком разрешением 2 Мп. Основная камера – сдвоенная: разрешение главного датчика – 5 Мп, а второй используется для анализа глубины сцены.
Tecno Pop 5s базируется на SoC Unisoc SC98632E c четырехъядерным CPU частотой 1,4 ГГц. Процессор соединен с 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Емкость аккумуляторной батареи составила 3020 мА·ч, заряжается она через порт microUSB. Никакой быстрой зарядки, само собой, нет.
Смартфон оснащен адаптерами Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.2, а также стандартным разъемом диаметром 3,5 мм для подключения наушников. Габариты и масса новинки – 148 x 72,3 x 9,9 мм и 160 граммов.
Dying Light 2: Stay Human только-только вышла на платформе ПК, но уже успела стать одной из самых популярных игр текущего года в Steam. Системные требования для нее нельзя назвать жесткими, так как разработчики рекомендуют процессор уровня Core i7-4790K или AMD FX-9590, а также 3D-карту уровня GeForce GTX 980 Ti. Однако по мере роста разрешения требования к видеоподсистеме растут. И на что же можно рассчитывать, если в наличии есть монитор (или телевизор) 8К, сама игра и топовая видеокарта GeForce RTX 3090?
Увы, как оказалось, рассчитывать особо не на что. Разрешение 8К, режим High Quality – и при таких настройках GeForce RTX 3090 выдает 18,1 FPS. Естественно, играть при такой кадровой частоте как минимум сложно. Включение DLSS улучшает ситуацию: 36,1 FPS в среднем. Интересно, что при снижении качества картинки до уровня Medium и включенной DLSS кадровая частота повышается не сильно – в среднем до 38 FPS. И даже с минимальными настройками графики (уровень Low) и DLSS кадровая частота все равно не достигла уровня в 60 FPS – в среднем она составила 44,2 FPS. Только снижение разрешения до 4К дало возможность играть в Dying Light 2: Stay Human с кадровой частотой 59,8 FPS c настройками High Quality. Но и в этом случае без DLSS никак.
В Сети опубликовано качественное изображение смартфона Vivo Nex 5. Премьера этого флагмана ожидается в феврале, но когда именно – непонятно. Надпись на картинке также указывает на февральскую премьеру, ну а сам смартфон изображен с круглым блоком камеры, внутри которого – четыре модуля, в том числе и перископный.
Только вот будет ли выглядеть Vivo Nex 5 именно так? С одной стороны, картинка очень похожа на официальную, с другой – запечатленный ранее вживую Nex 5 выглядит иначе. Так что пока это качественное изображение нельзя считать полностью достоверным.
Подробных характеристик Vivo Nex 5 нет, но кое-что уже известно. Так, согласно предварительным данным, смартфон получит экран диагональю около 7 дюймов, SoC Snapdragon 8 Gen 1, поддержку зарядки мощностью 120 Вт и очень большой экран – диагональю около 7 дюймов.
Практически все утечки приписывают этой модели камеру Zeiss с 5-кратным оптическим зумом. На рендере указано использование 50-мегапиксельного датчика Samsung GN1, однако это далеко не самый передовой сенсор. Осенью прошлого года Samsung представила GN5, который современному флагману подходит куда больше. Или, в качестве альтернативы, может выступить датчик Sony IMX766, используемый во многих флагманах последнего поколения.
Как пишет источник, бюджетный смартфон Redmi 9A, входящий в топ-3 самых популярных смартфонов в прошлом году по версии Aliexpress, получил стабильную бета-версию MIUI 12.5 Enhanced Edition на базе Android 11.
Новая прошивка обозначена номером М12.5.2.0.RCDMIXM, имеет размер 1,9 ГБ и содержит в себе январские обновления безопасности Android. Судя по описанию, после установки обновления не только повысится безопасность системы, но и более эффективно будет расходовать оперативная память, а также другие аппаратные компоненты. Кроме того, должна повыситься автономность смартфона.
Tecno объявила о старте продаж с 7 февраля в России двух новых смартфонов – Tecno Spark Go 2022 и Tecno Spark 8C. Это бюджетные модели, которые, тем не менее, оснащены адаптерами NFC.
Tecno Spark Go 2022 построен на SoC MediaTek Helio A22, имеет 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ оперативной памяти. В качестве ОС выступает Android 11 Go Edition.
В конфигурации этой модели экран IPS диагональю 6,52 дюйма с разрешением 1600 х 720 пикселей, слот для карт памяти microSD, аккумулятор емкостью 5000 мА·ч, сдвоенная основная камера с главным датчиком разрешением 13 Мп (второй используется для анализа глубины сцены), 8-мегапиксельная фронтальная камера и два слота для карт SIM.
Tecno Spark 8С построен на SoC Unisoc T606, имеет 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти, а также использует полноценную Android 11 в качестве ОС.
В конфигурации этой модели экран IPS диагональю 6,6 дюйма с разрешением HD+ и кадровой частотой 90 Гц, аккумулятор емкостью 5000 мА·ч, сдвоенная основная камера с главным датчиком разрешением 13 Мп, фронтальная 8-мегапиксельная камера, сканер отпечатков пальцев на тыльной панели (он расположен в блоке камеры), два слота для карт SIM и один для карты microSD.
Габариты Tecno Spark Go 2022 – 164,5 x 76 x 9 мм, масса – 199 граммов. Габариты Tecno Spark 8С – 164,6 x 76 x 9 мм. Рекомендованные розничные цены таковы: Spark Go 2022 – 8 990 рублей, Spark 8C – 10 990 рублей.
Компания Dell объявила о выпуске двух мониторов серии U. Это модели U2723QE и U2723QX, основой которых служат 27-дюймовые панели 4К (3840 x 2160 пикселей) производства LG. Как утверждается, уникальная технология LG IPS Black позволила получить впечатляющий для ЖК-экранов коэффициент контрастности 2000:1. Модели различаются только комплектацией.
Мониторы поддерживают частоту обновления 60 Гц. Они охватывают 98% цветового пространства DCI-P3, 100% цветового пространства Rec 709 и 100% цветового пространства sRGB. Мониторы откалиброваны с точностью DeltaE <2. Максимальная яркость равна 400 кд/м², время реакции пикселя — 8 мс. Мониторы имеют сертификацию VESA DisplayHDR 400. Оснащение включает входы HDMI и DisplayPort 1.4, выход DisplayPort, концентратор USB 3.2 Gen 2 с портами USB-A и USB-C с поддержкой DisplayPort 1.4 Alt Mode и DP (до 90 Вт), звуковой выход и сетевой порт.
Любой из мониторов Dell U2723QE и U2723QX стоит 780 долларов.
Вслед за флагманскими смартфонам серии Galaxy S22 компания Samsung представит новинки более доступной и популярной линейки Galaxy A. В их числе – Galaxy A13, Galaxy A23, Galaxy A33, Galaxy A53 и Galaxy A73. Эти устройства уже сертифицированы в России.
Из этой пятерки пока представлен только Galaxy A13 5G, да и то только в США. К тому же Samsung должна представить его обычную версию, без поддержки 5G. Остальные модели выйдут в разные сроки.
По предварительным данным, Galaxy A53 и Galaxy A73 дебютируют по отдельности, причем второй выйдет примерно через месяц после первого. Galaxy A23 (обычный, без поддержки 5G) и A53 ждем в марте, следовательно, премьера Galaxy A73 состоится в апреле. Galaxy A23 с поддержкой 5G ожидается во второй половине года
It's weird to see Samsung preparing to release the Galaxy A73 a month after the A53. Hopefully this delay means it will be available in more countries pic.twitter.com/ANuqNp7ihY
— Anthony (@TheGalox_) February 4, 2022
Характеристики и изображения Galaxy A53 уже известны. Судя по моделям нынешнего поколения, характеристики Galaxy A73 в большинстве своем будут соответствовать параметрам младшей модели.
Компания Samsung Display сегодня сообщила о запуске новой платформы, на которой ее поставщики могут бесплатно тестировать материалы для OLED-панелей.
Платформа Sync-OLED, разработанная совместно с суперкомпьютерным центром Корейского института науки и технической информации, позволяет поставщикам проводить моделирование своих материалов и прогнозировать, как они повлияют на характеристики OLED-панелей.
Ожидается, что новая платформа значительно сократит расходы партнеров. Когда партнеры тестируют материалы самостоятельно, покупка программного обеспечения и наем необходимого персонала обходятся в сотни тысяч долларов. Создание собственных суперкомпьютеров может стоить миллионы долларов.
Компания Samsung Display откроет платформу не только для своих существующих поставщиков, но и для других компаний-производителей материалов и исследовательских институтов.
В феврале Redmi представит новинки новой флагманской линейки Redmi K50, и один из инсайдеров уже опубликовал стоимость базовых версий всех четырех моделей серии. Данные пока не подтверждены и относятся к разряду слухов, тем не менее, часто подобные слухи впоследствии подтверждаются.
Базовый Redmi K50, согласно данным источника, будет продаваться в Китае за эквивалент 315 долларов. Он получит платформу Snapdragon 870 и поддержку зарядки мощностью 67 Вт. Модель на ступень выше – Redmi K50 Pro с однокристальной системой MediaTek Dimensity 8000 и поддержкой зарядки мощностью 66 Вт. Его стоимость в базовой версии – 425 долларов.
Redmi K50 Pro+ окажется заметно дороже, но это объяснимо применение в нем топовой платформы Dimensity 9000 и поддержкой зарядки мощностью 120 Вт. За этот смартфон попросят 520 долларов. Redmi K50 Gaming станет самой дорогой моделью линейки: ему приписана SoC Snapdragon 8 Gen 1, зарядка мощностью 120 Вт и цена от 550 долларов.
По слухам, в феврале состоится премьера Redmi K50 Gaming и Redmi K50, а вот модели на SoC MediaTek дебютируют в марте.
Пока рынок криптовалют в целом находится на спаде, видеокарты дешевеют. За полтора месяца, прошедшего с последнего нашего обзора европейских цен, эти самые цены изрядно упали.
| RX 6500 XT | RX 6600 | RX 6600 XT | RX 6700 XT | RX 6800 | RX 6800 XT | RX 6900 XT | |
| Минимальная цена на 25 декабря, евро | - | 550 | 638 | 900 | 1300 | 1330 | 1500 |
| Минимальная цена на сегодняшний день, евро | 259 | 469 | 574 | 779 | 1089 | 1189 | 1469 |
| RX 3050 | RTX 3060 | RTX 3060 Ti | RTX 3070 | RTX 3070 Ti | RTX 3080 | RTX 3080 Ti | RTX 3090 | |
| Минимальная цена на 25 декабря, евро | - | 700 | 815 | 990 | 1080 | 1560 | 1850 | 2700 |
| Минимальная цена на сегодняшний день, евро | 469 | 619 | 725 | 929 | 969 | 1329 | 1699 | 2279 |
Как можно видеть, цены снизились вообще на все видеокарты, хотя и неравномерно. Как и ранее, в большинстве случае адаптеры AMD выгоднее конкурирующих решений Nvidia благодаря меньшим наценкам.
Также отметим, что с момента старта продаж цены на Radeon RX 6500 XT продолжают постепенно снижаться. В Европе рекомендованная цена на эту карту составляет 230 евро, так что можно говорить о том, что цены почти снизились до этого уровня. А вот с GeForce RTX 3050 ситуация хуже. Она намного дороже и конкурента, и своей рекомендованной цены. Да, она ощутимо быстрее новинки AMD, но последняя всё равно выгоднее.
В нынешнем году геймеры, предпочитающие мобильные устройства, должны получить новую игру по культовой франшизе. Речь о мобильной игре во вселенной Warcraft.
Мобильные игры в последние годы приносят своим создателям намного больше, чем игры для ПК и консолей. Поэтому стремление компаний выводить на смартфоны всё больше игр вполне логично. Но вот новую мобильную игру по Warcraft многие вряд ли ожидали. При этом слухи о ней появились ещё в 2017 году. Учитывая, что выйдет игра в текущем году, вероятно, примерно в 2017 году разработка и началась.
Об игре рассказала сама Activision Blizzard в рамках своего финансового отчёта.
Blizzard планирует в 2022 году добавить новый контент для франшизы Warcraft, в том числе новые продукты в World of Warcraft и Hearthstone, а также впервые предоставить игрокам совершенно новый мобильный контент Warcraft
Что это будет за игра, пока совершенно неясно. Это может быть как стратегия, так и игра в каком-то ином жанре. В любом случае, фанаты вселенной Warcraft, предпочитающие смартфон в качестве игровой платформы, должны быть довольны. Напомним, одна мобильная игра в данной вселенной уже имеется — это Hearthstone.
Американский автопроизводитель электромобилей Fisker объявил, что его флагманский внедорожник Ocean официально дебютирует в Европе на мероприятии Mobile World Congress в Барселоне. Крупная выставка, посвященная мобильным технологиям, в это раз пройдет с 28 февраля по 3 марта.
Впервые компания Fisker поделилась планами выпуска флагманского электромобиля Ocean еще в 2016 году, а в октябре 2020 года она объявила о соглашении с производственной компанией Magna International, предусматривающем выпуск этой машины. За ним последовало долгосрочное соглашение с Magna, о котором было объявлено прошлым летом. В этом соглашении были определены сроки производства, которое должно начаться в ноябре 2022 года.
В ноябре 2021 года электромобиль Ocean был показан на автосалоне в Лос-Анджелесе. Самой большой новостью тогда стала цена — от 37 499 долларов, которая с учетом полного федерального кредита США на электромобили означает, что американцы смогут приобрести базовую модель Ocean менее чем за 30 000 долларов.
В Барселоне европейские потребители получат первую возможность увидеть Fisker Ocean.
По словам руководства компании, она работает над запуском производства на заводе в Австрии в ноябре. Поставки на европейском рынке начнутся в этом году, и со временем они должны достичь 60 000 штук в год. Вариант комплектации Sport будет иметь запас хода 400 км, вариант Extreme — 560 км.
В Сети уже публиковали различные изображения нового флагмана Samsung, но его еще не демонстрировали на 360-градусном видео, да к тому же во всех цветах. Интересно, что этот ролик сначала опубликовали в YouTube, но позже ограничили к нему доступ. Тем не менее, это не уберегло от распространения видео по Сети.
Напомним, официальная премьера смартфонов Samsung Galaxy S22 ожидается 9 февраля на мероприятии Unpacked. Корейская компания уже даже начала активно рекламировать это событие. Вместе с Galaxy S22 в центре внимания должны оказаться флагманские планшеты Galaxy Tab S8.
Источник совершил «открытие», объясняющее разницу между 12-контактным кабелем, на который рассчитаны некоторые видеокарты и блоки питания, и 16-контактным кабелем дополнительного питания, описанным в стандарте PCIe Gen5.
Кабель с 16 контактами полностью соответствует стандарту PCI-SIG 12VHPWR High Power Connector (H+), в котором описан новый разъем большой мощности для видеокарт следующего поколения. Он обеспечивает подачу до 600 Вт, тогда как 12-контактный — только 450 Вт.
Как утверждается, компания Asus, первоначально приписывавшая своем блоку питания ROG Thor II мощностью 1000 Вт способность передавать по 12-контактному кабелю мощность 600 Вт, незаметно изменила описание на сайте. Теперь в характеристиках кабеля, которым комплектуется БП ROG Thor II, сказано, что он рассчитан на 450 Вт.
По слухам, грядущая флагманская карта NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti будет иметь TDP 450 Вт. Также ожидается, что эта карта станет первой с 16-контактным разъемом. При доступной мощности всего 450 Вт возникает вопрос, хватит ли блока питания серии Thor II для работы этой карты.
БП мощностью 1000 Вт должен появиться в продаже в этом месяце по цене 360 долларов. Варианты мощностью 1200 Вт и 1600 Вт должны появиться к концу первого квартала, а мощностью 850 Вт — во втором квартале.
Вскоре телевизоры и приставки с Google TV станут безопаснее для детей с точки зрения контента.
В последней версии приложения был обнаружен режим Restricted Mode. Он пока недоступен для использования, но в коде уже имеется.
Источник считает, что этот режим активирует определённые фильтры контента, который может попадать на главный экран. В частности, речь идёт о блокировке любого контента для взрослых, но, что интересно, только бесплатного.
Включите этот параметр, чтобы запретить мгновенное воспроизведение контента со взрослыми темами. Это касается только фильмов и шоу с бесплатными образцами и без рекламы. Вам нужно будет использовать свой PIN-код, чтобы разблокировать эту настройку
Кроме того, появится возможность делать определённые фильмы и сериалы скрытыми, то есть их не будет видно на рабочем столе. Всё это нужно, чтобы ограничить детей от взрослого контента.
К тому же в детском профиле должен появиться свой список избранного (Watchlist).
Если верить источнику, графический процессор видеокарты AMD Radeon RX 6950XT будет автоматически разгоняться более чем до 2,5 ГГц, то есть частота минимум на 250 МГц превысит частоту существующей модели с воздушным охлаждением, и примерно на 65 МГц частоту Liquid Edition.
На данный момент AMD компания выпустила три варианта видеокарт Radeon RX 6900XT: простой вариант с графическим процессором Navi 21 XTX, модель с жидкостным охлаждением с Navi 21 XTXH и выпущенные несколькими партнерами AMD более поздние модели с воздушным охлаждением, также на Navi 21 XTXH. Ожидается, что RX 6950XT будет использовать процессоры XTXH, отобранные по критерию максимальной рабочей частоты.
Собственно, AMD Navi 21 с тактовой частотой более 2,5 ГГц нельзя считать чем-то экстраординарным, если вспомнить о существовании таких моделей, как Sapphire Toxic Extreme (2730 МГц), Gigabyte AORUS Xtreme WF (2525 МГц), ASUS ROG STRIX LC (2525 МГц) или ASROCK OC Formula. Все они оснащены жидкостным охлаждением. Самой быстрой моделью с воздушным охлаждением является XFX Speedster MERC 319. Её графический процессор разгоняется до 2495 МГц.
На данный момент неясно, используется ли в RX 6950XT жидкостное охлаждение.
Кроме того, источник утечки утверждает, что RX 6950XT будет характеризоваться TBP 350 Вт, что выше по сравнению со всеми существующими моделями серии 6900.
Ожидается, что новый флагман AMD будет выпущен в середине апреля и сможет конкурировать с GeForce RTX 3090 Ti. Его изображений пока нет.
В Сети уже не раз говорилось о том, что однокристальная система Dimensity 9000 у MediaTek вышла не только довольно мощной, но и очень энергоэффективной. И вот еще один тест, доказывающий это. Причем на этот раз в сравнение, помимо Snapdragon 8 Gen 1, включили смартфоны на Snapdragon 870 и Kirin 9000.
Смартфоны на этих платформах тестировали игрой Peace Elite в режиме HDR и со скоростью 90 к/с. Peace Elite – это своеобразный клон PUBG Mobile для китайского рынка, там игра очень популярна. Что касается результатов, то они таковы:
Источник ничего не говорит о производительности каждой модели, но ранее в бенчмарках Dimensity 9000 демонстрировала производительность на уровне Snapdragon 8 Gen 1, хотя в играх выдавала чуть меньшую кадровую частоту за счет не такого мощного GPU. Однако новый тест доказывает, что при примерно равной производительности Snapdragon 8 Gen 1 потребляет гораздо больше, чем Dimensity 9000. Более того, будучи куда мощнее Snapdragon 870 и Kirin 9000, платформа MediaTek потребляет даже меньше этих SoC.
На рынке электрических скутеров пополнение. Модель Naon Zero-One нельзя назвать просто очередным скутером на электротяге как минимум из-за дизайна и характеристик.
Zero-One, в отличие от многих новинок, выглядит современно и не заигрывает с ретродизайном. Но внешний вид — это всегда вопрос вкуса. А вот характеристики — это иное.
Базовая версия L1e выглядит обычно, предлагая максимальную скорость 45 км/ч. А вот модификация L3e способна разгоняться до 100 км/ч, что уже редкость для таких транспортных средств.
В движение новинку приводит электромотор в задней ступице, имеющий мощность 7 кВт при пиковой мощности 10 кВт. Ёмкость батареи составляет 2,4 кВт•ч, чего должно хватить на 140 км хода. Это не рекордное значение, но весьма достойное.
Также стоит выделить тот факт, что аккумулятор у Zero-One находится не под сиденьем, как обычно, а под ногами водителя, что значительно понижает центр тяжести и делает скутер более безопасным. Кроме того, это освобождает место под сиденьем для минимальной поклажи.
Что касается цены, базовая версия стоит 4920 евро, а за топовую придётся отдать 6420 евро. Однако это цены без учёта батареи, что несколько странно. За неё придётся заплатить ещё 1000 евро, но есть также возможность аренды за 25 евро в месяц.
По словам технического специалиста, возглавляющего подразделение смешанной реальности Microsoft, компания не прекратила разработку HoloLens 3. Алекс Кипман (Alex Kipman) в сети Twitter успокоил тех, кто боится, что компания забросила проект. Он сказал, что не стоит верить всему, что пишут в интернете.
Сообщение Кипмана стало ответом на публикацию издания Business Insider, в которой утверждалось, что компания недавно отказалась от планов выпуска гарнитуры HoloLens 3. Компания Microsoft решительно оспорила слова издания.
«Мы по-прежнему привержены HoloLens и будущему развитию HoloLens», — сказал Business Insider представитель Microsoft Фрэнк Шоу (Frank Shaw). Он добавил, что это устройство является «важнейшей частью планов [компании] в отношении новых категорий, таких как смешанная реальность и метавселенная».
В Microsoft полны оптимизма в отношении перспектив метавселенной.
«Мы чувствуем себя в очень хорошей позиции, чтобы быть в состоянии поймать то, что я считаю по существу следующей волной Интернета», — сказал аналитикам генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в прошлом месяце во время конференции, посвященной итогам квартала.
Компания Jio, известная своим самым дешёвым в мире смартфоном (по заявлению компании), готовится представить свой первый ноутбук.
О JioBook пока данных немного, но он уже засветился у одного из регуляторов. Благодаря этому мы знаем, что ПК получит платформу Arm и ОС Windows 10 Arm.
Будет ли это самый дешёвый ноутбук с Windows на рынке, пока неясно, но компания вполне может его продвигать именно так.
Также известно, что производителем ноутбука будет китайская компания Emdoor Digital Technology. Мы даже можем видеть идентификатор, указывающий на модель шасси в ассортименте Emdoor, но все эти модели основаны на процессорах AMD и Intel, да и сильно отличаются между собой, так что сделать выводы относительно JioBook на этой основе нельзя.
В Сети появились новые подробности о смартфоне Xiaomi 12 Ultra. На этот раз китайский инсайдер говорит, что аппарат выйдет только во втором полугодии и будет построен на SoC Snapdragon 8 производства TSMC.
Платформа, о которой идет речь, это преемница нынешней Snapdragon 8 Gen 1. Разные источники называют ее Snapdragon 8 Gen 1 Plus и Snapdragon 8 Gen 2. Как бы то ни было, эта SoC действительно будет использоваться во флагманах второй половины 2022 года. В этом плане срок выпуска Xiaomi 12 Ultra (он еще может называться Xiaomi 12U) и производственные планы Qualcomm совпадают.
Инсайдер не на сто процентов уверен, что Xiaomi 12 Ultra получит перископную камеру с 5-кратным оптическим зумом, однако до этого разные источники активно приписывали будущему флагману Xiaomi такой модуль. Наконец, цена. Инсайдер говорит о том, что стоимость Xiaomi 12 Ultra составит 6000 юаней, что примерно равняется 945 долларам. Это значит, что в Европе базовая версия Xiaomi 12 Ultra будет стоить около 1000 евро.
На данный момент это всего лишь слух, но, если он окажется правдой, то ждать Xiaomi 12 Ultra еще долго. Если Xiaomi 12 Pro, как и его предшественник, не поступит в продажу за пределами Китая, то Xiaomi 12 непросто будет в одиночку противостоять флагманам других компаний, в особенности линейке Samsung Galaxy S22.
Парочка новейших мобильных CPU Intel засветилась в тестах. На сей раз речь идёт о моделях Core i5-1240P и Core i7-1280P.
Напомним, это 28-ваттные CPU, которые теперь выделены в отдельную линейку Core P. Первый содержит 14 ядер (6+8) с частотами 1,8-4,8 ГГц, а второй имеет 12 ядер (4+8) с частотами 1,7-4,4 ГГц.
В данном случае мы имеем результаты в Geekbench. Конечно, это далеко не самый лучший способ оценить производительность CPU, но это лучше, чем ничего.
Как можно видеть, результаты новых процессоров относительно других моделей на рынке очень хороши. Смотреть нужно, безусловно, в первую очередь на результат в многопоточном режиме. Тут Core i5-1240P, который в своей линейке второй снизу, умудряется обойти даже Ryzen 9 5980HX и не особо много уступает Core i9-11980HK. Новейший Ryzen 5 6600H немного отстаёт.
Core i7-1280P опережает своего собрата на 15%, при он заодно и быстрее, чем Core i9-11980HK. Напомним, речь идёт о 28-ваттных процессорах, которые оказываются быстрее большинства (или всех в случае Core i7-1280P) высокопроизводительных 45-ваттных CPU прошлого поколения. Особенно впечатляет то, что Core i7-1280P уступает настольному Ryzen 7 5800X лишь 5%, а Core i5-1240P обходит настольный Ryzen 5 5600X.
Компания TrinamiX, созданная в 2015 году отделением в самостоятельное предприятие проекта BASF по разработке датчика объемного изображения, сообщила, что разработанная её специалистами система аутентификации TrinamiX Face Authentication, размещаемая за экраном OLED, получила сертификат высокой степени защиты.
Как утверждается, TrinamiX Face Authentication — первая в мире технология, отвечающая самым высоким требованиям биометрической безопасности, аппаратное обеспечение которой скрыто за OLED-дисплеем. Недавно она была тщательно протестирована аккредитованными институтами в соответствии со строгими стандартами, определенными Android и FIDO Alliance.
Ожидается, что TrinamiX Face Authentication станет технологией биометрической аутентификации следующего поколения для смартфонов. В отличие от похожих существующих систем, ее невозможно обмануть, просто используя трехмерную копию чьего-то лица или пальца. Биометрической аутентификации часто недостаточно для удовлетворения высоких требований безопасности в отрасли. Уникальное решение TrinamiX для аутентификации по лицу соответствует этим требованиям и даже превосходит их.
Уникальность TrinamiX состоит в добавлении в аутентификацию по лицу запатентованной функции обнаружения кожи. Она надежно отличает живую кожу от других материалов, одновременно проверяя личность пользователя, чтобы определить, является ли объект перед камерой настоящим человеком.
В результате многомесячного тестирования аккредитованными институтами, в том числе с использованием силиконовых масок с точной трехмерной формой, разработка успешно сертифицирована как защищенная от подделки (коэффициент принятия подделки = 0%) в соответствии с Android Biometric Class 3. Кроме того, продемонстрировано соответствие требованиям FIDO Level C — высшего стандарта альянса. На основании этих оценок технология TrinamiX Face Authentication официально одобрена для интеграции в телефоны Android, а также для использования в конфиденциальных приложениях, таких как мобильные платежи.
Компания Nikon опубликовала отчет за минувший квартал. В системе отчета японского производителя это был третий квартал финансового года, завершающегося 31 марта 2022 года.
За отчетный период известный производитель фототехники и оборудования для полупроводникового производства получил выручку в размере 133,3 млрд иен и операционную прибыль 14,8 млрд иен. Примечательно, что год назад эти показатели были равны 150,6 и 9,9 млрд иен, то есть при уменьшении выручки на 11,5% операционная прибыль возросла в полтора раза. Итогом квартала стала чистая прибыль в размере 12,6 млрд иен. Год назад этот показатель был равен 8,1 млрд иен. Другими словами, чистая прибыль тоже выросла примерно в полтора раза.
Все направления деятельности Nikon, кроме одного, показали рост. Наибольший доход обеспечивает подразделение Imaging Products, выпускающее фототехнику. Хотя за год выручка в этом сегменте сократились на 10,7%, операционные потери сменились прибылью. Выручка подразделения Precision Equipment в годовом выражении уменьшилась на 34,4%, а операционная прибыль — почти в 3,7 раза. Выручка подразделения Healthcare выросла на 18,1%, операционная прибыль — в 2,7 раза. Выручка подразделения Components выросла на 80,5%, операционная прибыль — в 5,6 раза. Выручка прочих подразделений выросла на 29,0%, операционная прибыль — в 3,4 раза.
По подсчетам производителя, за квартал было продано 160 000 камер со сменными объективами, 360 000 сменных объективов и 40 000 компактных камер. Год назад эти показатели были равны 280 000, 470 000 и 80 000 штук соответственно. Литографических машин для изготовления плоских панелей было продано 7 штук, год назад — 12. За квартал удалось продать три новые литографические машины для полупроводникового производства и пять восстановленных. Год назад новых машин было продано пять, восстановленных — две.
Сервис Steam опубликовал статистику по игровому оборудованию за январь. Самой популярной видеокартой у геймеров по-прежнему является GeForce GTX 1060, но за месяц ее позиции немного пошатнулись – минус 0,4 процента. И практически на те же 0,4 процента прибавила находящаяся на втором месте GeForce GTX 1650. На третьем месте – GeForce GTX 1050 Ti с совсем небольшим плюсом.
Если рассматривать топ-10, то в нем есть одна представительница линейки Ampere – GeForce RTX 3060. Однако это не дискретная видеокарта, а мобильный 3D-ускоритель.
Типичный игровой ПК в январе работает под управлением Windows 10, имеет четырехъядерный CPU частотой 2,3-2,7 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти и вышеупомянутую GeForce GTX 1060. Он подключен к монитору с разрешением 1920 х 1080 пикселей.
Нужно отметить, что доля Windows 10 на геймерских компьютерах очень быстро падает – за январь у этой ОС минус почти 4%. В то же время доля Windows 11 приросла почти на 3,5%. Очевидно, что геймеры активно осваивают Windows 11: она установлена уже более чем на 13,5% игровых компьютеров, подключенных к Steam.
Пока Nvidia устраняет проблемы, возникшие в ходе тестирования GeForce RTX 3090 Ti, партнеры компании и розничные магазины начинают включать ее в свои каталоги. Так, на турецком зеркале сайта Palit кратковременно появились две версии GeForce RTX 3090 Ti – GameRock OC и GameRock.
Первая – разогнанная, а вторая работает на штатных частотах. Максимальная частота GPU Palit GeForce RTX 3090 Ti GameRock OC достигает 1890 МГц – на 30 МГц выше референса. Также указано более высокое, относительно референса, значение TDP – 460 Вт.
Уже сейчас очевидно, что многие компании подготовят свои варианты GeForce RTX 3090 Ti с нереференсными системами охлаждения. Такие будут у Palit, Asus, Galax, EVGA, MSI, Gigabyte. Правда, это вовсе не значит, что видеокарта поступит в широкую розничную продажу.
Что касается цен, то скриншот ассортимента одного из европейских магазинов наглядно демонстрирует, сколько попросят за новинку в Европе. В среднем получается 4400 евро – или чуть больше 5000 долларов. Вчера мы писали о том, что в Японии GeForce RTX 3090 Ti от MSI оценена в 5500 долларов. Получается, что цена выше 5000 долларов для этой видеокарты в ряде стран – это норма.
Апелляционный суд США по федеральному округу в пятницу отменил вердикт присяжных, обязывающий Apple и Broadcom выплатить 1,1 млрд долларов Калифорнийскому технологическому институту (Caltech) за нарушение патентов, связанных с технологией Wi-Fi, и назначил новое судебное разбирательство.
По мнению суда, решение федерального жюри в Лос-Анджелесе, вынесенное в январе 2020 года, было «юридически необоснованным».
В то же время суд также поддержал выводы присяжных о том, что Apple и Broadcom нарушили два патента Калифорнийского технологического института, и назначил новое судебное разбирательство по вопросу о том, нарушили ли они третий патент.
Институт подал в суд на Apple и Broadcom в мае 2016 года, утверждая, что в смартфонах iPhone, проигрывателях iPad, часах Apple Watch и других устройств, в которых используются микросхемы Broadcom, нарушены патенты института на технологии передачи данных. Присяжные обязали Apple выплатить Caltech 837,8 млн долларов, Broadcom — еще 270,2 млн долларов.
По словам представителя Caltech, ценность патентов будет «полностью признана» в ходе нового судебного разбирательства по делу о возмещении ущерба.
Apple является крупным покупателем микросхем Broadcom. В январе 2020 года компании заключили соглашение о поставках на сумму 15 млрд долларов, срок действия которого истекает в 2023 году. По оценкам компании Broadcom, 20% ее доходов поступает от Apple.
Институт также подал в суд на Microsoft, Samsung Electronics, Dell Technologies и HP, обвинив их в нарушении тех же патентов. Эти дела находятся на рассмотрении.
Компания Ford Motor планирует приостановить или сократить производство на восьми своих заводах в США, Мексике и Канаде в течение следующей недели из-за нехватки микросхем. Ранее автопроизводитель предупредил, что нехватка микросхем приведет к уменьшению объемов продаж автомобилей в текущем квартале.
Производство на заводах в Мичигане, Чикаго и Куаутитлане, Мексика, будет приостановлено. В Канзас-Сити производство пикапов F-150 будет остановлено, в то время как сборка фургонов Transit будет выполняться в одну смену.
Также будут работать в одну смену или по сокращенному графику заводы в Дирборне, Кентукки и Луисвилле. Сверхурочная работа будет отменена на заводе в Оквилле в Канаде.
Акции Ford упали в пятницу после того, как автопроизводитель сообщил, что квартальная прибыль оказалась меньше, чем ожидалось. Он также заявил, что ожидает значительного увеличения объемов продаж автомобилей во втором полугодии.
Палата представителей США в пятницу с небольшим перевесом приняла многомиллиардный законопроект, направленный на повышение конкурентоспособности США по отношению к Китаю и стимулирование производства полупроводниковой продукции в США.
Среди прочих мер «Закон о конкуренции Америки 2022 года» объемом 2900 страниц предусматривает выделение почти 300 млрд долларов на исследования и разработки, включая 52 млрд долларов в виде грантов на субсидирование производства полупроводниковой продукции. Также на протяжении шести лет будет выделено 45 млрд долларов на решение проблем с цепочками поставок, которые усугубили нынешний дефицит микросхем.
Принятие законопроекта Палатой представителей положило начало переговорам с Сенатом по компромиссной версии закона, который должен пройти обе палаты, прежде чем его можно будет отправить в Белый дом на подпись президенту Джо Байдену.
Если закон будет принят, он станет самой всеобъемлющей попыткой США противостоять технологическому и промышленному доминированию Китая. Однако наблюдатели полагают, что он вряд ли будет подписан в текущей итерации — во многом из-за идеологических различий между демократами и республиканцами по вопросу, как именно федеральное правительство должно позиционировать страну для конкуренции с Китаем. Впрочем, партии согласны в главном — правительству следует тратить больше денег на поддержку местного производства микросхем.
Компания Inuru достигла важной вехи, начав прием заказов на печать источников света OLED любой формы. Они подходят для применения в качестве элементов дизайна, освобождая дизайнеров от ограничений стандартных компонентов такого рода. Печать освоена на новой пилотной линии в Берлине.
Сегодня для подсветки определенных форм или поверхностей обычно используются светодиоды. При этом приходится изготавливать световоды или организовывать проекцию с расстояния несколько миллиметров. Это делает осветительные приборы громоздкими и дорогими, несмотря на дешевую удельную стоимость одного светодиода. Минусом такого подхода также является неоднородность свечения, которую можно устранить только путем увеличения количества светодиодов, что приводит к увеличению стоимости.
В свою очередь OLED имеет толщину бумаги и не требует световодов. Оборудование Inuru позволяет напечатать светящийся элемент нужной формы — примерно так же, как сегодня на бумаге печатается цветное изображение. Толщина получаемого источника света — 0,2 мм, а не несколько миллиметров. Неоднородность отсутствует в принципе, поскольку каждая точка поверхности непосредственно излучает свет.
В числе примеров применения новых элементов названы логотипы и другие важные элементы на упаковках и этикетках. Тонкие как бумага источники света одновременно являются сверхъяркими и энергетически эффективными. Они могут работать даже от тонких элементов питания, тоже изготавливаемых методом печати. Это позволяет использовать свечение и цифровые эффекты в условиях ограниченного пространства.
К сожалению, производитель не приводит цены и сроки исполнения заказов.
Кстати, элементы производства Inuru со встроенными тонкопленочными аккумуляторами, поддерживающими беспроводную зарядку, используются в худи Сomfy420 Metallight Hoodie.
В октябре прошлого года Vivo представила в Китае смартфон T1 на платформе Snapdragon 778G 5G и с 64-мегапиксельной камерой. Сейчас модель с аналогичным обозначением готовится дебютировать в Индии, и она отличается от китайской.
Индийский (или, скорее, глобальный) Vivo T1 будет построен на SoC Snapdragon 695 5G и оснащен камерой с тремя датчиками – разрешением 50, 2 и 2 Мп. Смартфон получит экран IPS диагональю 6,58 дюйма с разрешением Full HD+, кадровой частотой 120 Гц и врезанной 16-мегапиксельной камерой. Объем ОЗУ составит 4, 6 или 8 ГБ ОЗУ, объем флеш-памяти – 128 ГБ. Также устройству приписан боковой сканер отпечатков пальцев, аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 18 Вт и стандартный разъем для наушников.
Официальная премьера новинки ожидается 9 февраля. Ожидается, что стоимость индийского Vivo T1 в базовой конфигурации не превысит отметку в 270 долларов.