Возможность выбора поисковика и отказ от установки российских приложений в «в явном виде». В России готовят очередные изменения

До сих пор на гаджетах некоторых компаний установлен какой-то конкретный поисковик

С 1 марта 2022 в России планируют внедрить ряд изменений в правила предустанови российских приложений на продаваемые в стране электронные устройства. Об этих изменениях рассказал Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.

Во-первых, производители гаджетов должны будут обязательно предоставлять возможность выбора поисковой системы, при этом до сих пор на гаджетах некоторых компаний установлен какой-то конкретный поисковик по умолчанию. Во-вторых, если попадая в диалоговое окно при первом запуске устройства пользователь захочет отказаться от установки российских приложений, он должен будет сделать это «в явном виде». А вот с пониманием этого есть сложности даже у эксперта.

Возможность выбора поисковика и отказ от установки российских приложений в «в явном виде». В России готовят очередные изменения

Неясно, что такое «в явном виде», но в любом случае оба изменения потребуют серьезных технических доработок устройств. С учетом каникул в период новогодних праздников внести подобные доработки в оставшееся до 1 марта время будет нереально. Индустрия говорит, что в лучшем случае это можно будет реализовать к сентябрю следующего года.

Антон Гуськов

Также предлагается внести ещё ряд поправок, например, в перечень программ для предустановки предлагается включить приложения для чтения электронных книг. Кроме того, пользователи должны иметь возможность без проблем удалять предустановленные приложения.

30 ноября 2021 в 09:11

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс