Вся автомобильная индустрия движется к переходу на электрическую тягу. В авангарде этого движения — Tesla, Volkswagen и различные китайские компании, однако всё более заметной становится роль корейской Hyundai Motor. Эта компания форсирует переход на электрические силовые установки, и полный перевод на них своего дочернего премиум-бренда Genesis — один из значительных этапов.
Каждая новая модель Genesis, выпущенная после 2025 года, будет электромобилем. Всего в ассортименте бренда к 2030 году будет восемь электромобилей, которые будут продаваться в количестве примерно 400 000 в год.
Несмотря на то, что формально все Genesis будут электрическими, получать это самое электричество они будут двумя разными способами: первый — традиционный, от аккумуляторных батарей. Второй — пока ещё очень экзотический, из водородных топливных элементов. Hyundai развивает оба этих направления. Первым электромобилем Genesis станет кроссовер GV60, который должен выйти на улицы в конце этого года. GV60 базируется на той же платформе E-GMP, что Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6. По слухам, у него будут версии мощностью от 226 до 436 л.с.
Компания Fujifilm сообщила, что в конце сентября серию беззеркальных цифровых камер GFX пополнит модель GFX50S II. Установленный в ней датчик изображения разрешением 51,4 Мп и размерами 43,8 x 32,9 мм примерно в 1,7 раза больше полнокадрового. В описании камеры производитель выделяет эффективный стабилизатор изображения, быстрый автофокус и небольшую массу.
Напомним, исходная модель Fujifilm GFX50S открыла систему Fujifilm GFX в 2017 году. С тех пор компания выпустила несколько камер и объективов этой системы.
Упомянутый стабилизатор компенсирует движения по пяти степеням свободы, позволяя выиграть до 6,5 ступени экспозиции, расширяя возможности съёмки с рук при слабом освещении или в условиях, когда нельзя использовать штатив.
Процессор изображений X-Processor 4 обеспечивает высокую скорость автофокусировки. Его силами также реализованы 19 режимов имитации пленки. Камера поддерживает серийную съёмку со скоростью 3 к/с и съёмку видео Full HD с кадровой частотой 30 к/с. Следует упомянуть функцию Multi-Shot со сдвигом пикселей, которая позволяет снимать с разрешением 200 Мп.
На задней панели находится подвижный основой ЖК-дисплей размером 3,2 дюйма, а на верхней панели — вспомогательный ЖК-дисплей размером 1,8 дюйма. Есть и электронный видоискатель. Его разрешение равно 3,69 млн точек.
Габариты камеры примерно равны 150 х 104 х 87 мм, масса — 900 г. Корпус камеры изготовлен из высокопрочного магниевого сплава. Участок, прилегающий к креплению объектива, дополнительно усилен. Камера защищена от атмосферных воздействий и гарантированно сохраняет работоспособность при температурах до –10 °С. Для сменных носителей есть два слота для карт SD, SDHC и SDXC с поддержкой UHS-II. Список интерфейсов включает USB 3.2 Gen 1, HDMI, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth, а также разъёмы для микрофона и наушников. На одной зарядке аккумулятора NP-W235 можно сделать 440 снимков.
Камера появится в продаже в октябре по цене 4000 долларов.
В России продажи должны начаться в конце сентября по рекомендованной цене 339 999 рублей. Комплект с объективом GF35-70mm оценён в 379 999 рублей.
В Сети появились изображения смартфона Xiaomi Mi 11T в прозрачном чехле — такие обычно публикуются производителями аксессуаров накануне выпуска новинки. Премьера Mi 11T и его старшего брата Mi 11T Pro состоится 15 сентября, но дизайн уже никакого секрета не представляет.
Mi 11T выглядит вполне стандартно для современных моделей — с врезанной по центру фронтальной камерой и основной камерой, в блоке которой или три, или четыре датчика (тёмное «окно» под вспышкой может оказаться, например, лазерным помощником автофокуса), расположенных вертикально. Обращает на себя внимание наличие двух вырезов для громкоговорителей на верхней и нижней гранях — в Mi 11T и Mi 11T Pro будут стереодинамики.
О характеристиках новых флагманов Xiaomi уже кое-что известно. Mi 11T приписывают платформу MediaTek Dimensity 1200, 120-герцевый экран OLED и 64-мегапиксельный датчик в составе основной камеры. У Mi 11T Pro будет SoC Snapdragon 888 (или Snapdragon 888 Plus), 120-герцевый экран OLED, камера разрешением 108 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 120 Вт.
На выходных участники Board Channels Forums рассказали о том, что в сентябре производство видеокарт GeForce RTX 3060 и GeForce RTX 3060 Ti будет снижено на 50%, а сейчас поступили новые подробности, уже обо всей линейке Ampere: в сентябре их поставки будут снижены на 30% по отношению к августу. Учитывая, что в августе на фоне роста криптовалют начали расти и цены на видеокарты, этот рост с учётом снижения объёмов поставок продолжится и в сентябре.
Судя по всему, наибольшая нехватка грозит GeForce RTX 3060 и RTX 3060 Ti, но не факт, что и остальные модели серии будет легко отыскать в продаже. Причины снижения поставок GPU не называются, но они, видимо, такие же, как и в случае с GeForce RTX 3060: частичное или полное закрытие некоторых заводов в Китае на фоне локальных вспышек заболеваемости COVID-19.
Board Channels Forums представлен работниками компаний, выпускающих видеокарты, а также работниками системных интеграторов и фирм, производящих готовые устройства по контракту, так что нет причин не доверять этим данным. К тому же ранее утечки участников форума о рынке видеокарт неоднократно подтверждались.
Samsung изначально планировала запустить бюджетный флагман Galaxy S21 FE в производство в первой половине текущего года, и тогда бы он поступил в продажу в августе. Однако по ряду причин (главная из которых — нехватка чипов) производство устройства отложили — согласно новым данным, оно начнётся в сентябре. Официальная премьера Galaxy S21 FE состоится в конце октября, продажи стартуют в начале ноября. Но проблема в том, что уже в ноябре должно начаться производство смартфонов Galaxy S22.
В Samsung считают, что многие пользователи предпочтут дождаться старта продаж Galaxy S22 (в январе 2022 года), и поэтому не станут покупать Galaxy S21 FE. Именно поэтому изначальный план продать 10 миллионов Galaxy S21 FE пересмотрен и урезан на 3 миллиона. Однако на осень запланирован выпуск нескольких новых флагманов (Pixel 6, Xiaomi 12, iPhone 13) — и все они могут отнять часть аудитории у Galaxy S21 FE. В общем, у этой без сомнения важной модели для Samsung (пока) весьма туманные рыночные перспективы.
Второе поколение спортивного автомобиля Tesla Roadster — наименее ожидаемая модель, ведь производство её должно было начаться (и то, по слухам, а не по официальным данным) лишь в следующем году. Однако и этому не суждено сбыться: самое раннее, когда Roadster 2 станет на конвейер, это в 2023 году.
Об этом сообщил 1 сентября сам Илон Маск (Elon Musk) в своем Twitter. Таким образом, Tesla Roadster 2 — это уже третья модель Tesla, выпуск которой отложен. До этого компания на 2022 год перенесла старт производства пикапа Cybertruck и грузовика Semi. Это новость никак не сказалась на стоимости акций Tesla — они по-прежнему торгуются в районе 735 долларов за штуку.
Если самым быстрым автомобилем Tesla на данный момент является Model S Plaid с разгоном до 100 км/ч за 2 с, то в 2023 году пальма первенства перейдет к Roadster 2: с дополнительным пакетом SpaceX автомобиль будет разгоняться до 100 км/ч за примерно 1,1 с. Ожидается, что максимальная скорость Roadster 2 составит чуть больше 400 км/ч, а запас хода на одной зарядке — 1000 км. Это станет возможным за счёт установки тяговой аккумуляторной батареи ёмкостью 200 кВт·ч.
Специалисты аналитической компании Gartner утверждают, что мировые продажи смартфонов конечным пользователям во втором квартале 2021 года составили 328,8 млн единиц, что на 10,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики отмечают, что рост достигнут в условиях отрицательного влияния пандемии и нехватки компонентов.
Лидером рынка является компания Samsung. Однако доля южнокорейского производителя за год уменьшилась с 18,4% до 17,6%, хотя ему и удалось увеличить продажи с 54,759 до 57,748 млн штук. А вот доля компании Xiaomi, занимающей второе место, за год увеличилась с 9,5% до 15,5%. Это следствие увеличения продаж с 28,289 до 51,073 млн устройств.
На третьем месте находится компания Apple. Она за год нарастила продажи с 38,386 до 49,258 млн штук. В результате доля Apple увеличилась с 12,9% до 15,0%.
В первую пятёрку также вошли Oppo и Vivo с 10,2% и 9,8% рынка соответственно. Год назад доля Oppo была равна 8,0%, доля Vivo — 7,7%.
Сегодня Xiaomi TV официально объявила, что продажи новых OLED-телевизоров Xiaomi в Китае превысили 10 000 единиц в течение 15 дней, с 16 по 31 августа. Это новый рекорд для отрасли.
В связи с этим Лу Вейбинг (Lu Weibing), президент китайского офиса Xiaomi и генеральный менеджер бренда Redmi, отметил: «Партнёры сообщили, что наши новые телевизоры Xiaomi заняли около 50% рынка OLED-телевизоров Китая. Но это также показывает, что текущий уровень проникновения OLED-телевизоров слишком низок. Поэтому наша цель — продолжать популяризировать OLED-телевизоры».
В последнем финансовом отчёте Xiaomi говорилось о том, что телевизоры Xiaomi занимают первое место в Китае 10 кварталов подряд.
Напомним, 10 августа компания представила первые OLED-телевизоры для молодежи, при этом 55-дюймовый Mi TV 6 OLED 55 предлагается всего за 770 долларов. Кроме того, производитель анонсировал топовый OLED-телевизор Mi TV Master Series второго поколения с экраном диагональю 77 дюймов за 2620 долларов.
Как выяснилось, обе линейки пользуются огромным спросом. Лу Вейбинг добавил, что телевизоры Xiaomi могут полностью изменить положение на рынке OLED-телевизоров.
Осенью Intel официально представит процессоры Core 12 поколения, и осенью же они поступят в продажу. Ожидается, что анонсирующее мероприятие состоится 27 октября, но источник уже привёл данные о ценах — нидерландские ретейлеры поспешили добавить первые шесть моделей, которыми и стартует серия, в свои каталоги.
Мы уже писали о том, что семейство Alder Lake поначалу будет представлено шестью топовыми CPU — 16-ядерными Core i9-12900K и Core i9-12900KF, 12-ядерными Core i7-12700K и Core i7-12700KF, а также 10-ядерными Core i5-12600K и Core i5-12600KF. Стоимость Core i9-12900K варьируется в пределах от 653 до 736 евро (в среднем — 710 евро), Core i9-12900KF примерно на 30 евро доступнее. Средняя стоимость Core i7-12700K — 510 евро, Core i7-12700KF — 475 евро. Наконец, средняя цена Core i5-12600K и Core i5-12600KF — 360 и 325 евро соответственно. В целом эти цены соответствуют предшественникам поколений Core 11 и Core 10, хотя Alder Lake куда прогрессивнее: это первые потребительские CPU Intel с поддержкой памяти DDR5 и шины PCIe 5, а также с делением на большие и малые ядра. Alder Lake представлены новым чипсетом LGA1700 и рассчитаны на работу с материнскими платами на чипсетах 600 серии.
Характеристики вышеуказанных процессоров выглядят следующим образом:
Процессор | Ядра/Потоки | Типы ядер | Частота Boost при загрузке
1–2 ядер, ГГц |
Частота при загрузке
всех ядер, ГГц |
TDP, Вт |
---|---|---|---|---|---|
Core i9-12900K(F) | 8C+8c/24 | P-Core (Большие) | 5,3 | 5,0 | 125 |
E-Core (Малые) | 3,9 | 3,7 | |||
Core i7-12700K(F) | 8C+4c/20 | P-Core (Большие) | 5,0 | 4,7 | 125 |
E-Core (Малые) | 3,8 | 3,6 | |||
Core i5-12600K(F) | 6C+4c/16 | P-Core (Большие) | 4,9 | 4,5 | 125 |
E-Core (Малые) | 3,6 | 3,4 |
Компания Amazon наделила Alexa новой функцией, которая должна помочь пользователю услышать, что говорит умный помощник, даже когда вокруг довольно шумно — например, работает телевизор или разговаривают люди. Функция адаптивной громкости (Adaptive Volume) автоматически увеличивает громкость Alexa в шумных условиях.
Чтобы включить Adaptive Volume, достаточно сказать: «Alexa, turn on adaptive volume». Пока новая функция доступна только в США. Возможно, производитель хочет хорошенько протестировать её и доработать перед развёртыванием в других странах.
Умные часы Xiaomi Mi Watch Lite в данный момент доступны на сайте Aliexpress по цене 47,97 доллара, при этом действует бесплатная доставка в Россию. Для сравнения: на официальном российском сайте Xiaomi цена на них составляет 4 990 рублей, или 68,5 доллара. Акция на Aliexpress закончится в 22:00 по московскому времени завтрашнего дня (03.09.2021).
Умные часы Xiaomi Mi Watch Lite оснащены 1,4-дюймовым квадратным дисплеем плотностью 323 пикселя на дюйм. Пользователям доступны 20 настраиваемых циферблатов. Часы оснащены модулями Bluetooth 5.0 и NFC. Они поддерживают 7 различных спортивных режимов, включая езду на велосипеде на открытом воздухе, езду на велосипеде в помещении, ходьбу, плавание и так далее.
Устройство является влагозащищённым (5 АТМ), в Xiaomi Mi Watch Lite установлен аккумулятор ёмкостью 230 мА•ч, который позволяет часам работать до 7 дней без подзарядки. Пользователи могут использовать гаджет для беспроводной оплаты с помощью NFC через Google Pay или AliPay.
Xiaomi Mi Watch Lite работают со смартфонами на базе Android 5.0, iOS 10 и старше.
Нынешняя линейка видеокарт Nvidia CMP (CryptoMining Processor) не очень популярна у майнеров, и на то есть несколько причин: они дороги, обеспечивают среднюю производительность и сопровождаются очень сильно ограниченной гарантией. Поэтому не удивительно, что компания получила всего 260 миллионов долларов выручки от продаж моделей CMP во втором квартале вместо планировавшихся 400 миллионов. Однако появление в широкой продаже модели CMP 170HX может всё изменить, ведь она обеспечивает производительность на уровне трёх GeForce RTX 3070 или двух GeForce RTX 3080.
Одному из пользователей в Китае уже удалось ознакомиться с новинкой, и она продемонстрировала очень убедительные результаты в операциях майнинга, хотя GPU работает на очень низкой частоте, ядер CUDA мало, и памяти тоже не очень много. Но хешрейт — 164 MH/s, и это безо всяких оптимизаций подсистемы памяти! А повысить частоту чипов памяти пока невозможно — этого не позволяет BIOS. В реальности, когда CMP 170HX начнёт продаваться официально и будет обеспечена полноценной поддержкой со стороны драйверов, хешрейт можно будет довести примерно до 200 MH/s.
CMP 170HX появилась как результат отбраковки мощнейших графических ускорителей GA100, использующихся в акселераторах Nvidia A100 для центров обработки данных. Собственно, отбраковкой и объясняется разница в характеристиках GPU и памяти Nvidia A100 и CMP 170HX. Так, у майнинговой видеокарты всего 4480 ядер CUDA, в то время как у GA100 в составе A100 их 6912. Вместо 40 или 80 ГБ памяти у A100 (у разных моделей разный объём) CMP 170HX получила лишь 8 ГБ, но зато это память HBM2e с шиной разрядностью 4096 бит, что даёт пропускную способность почти 1,5 Гбит/с. Подсистема памяти и её пропускная способность критичны для операций майнинга, поэтому CMP 170HX и обеспечивает столь высокую производительность. Графический процессор видеокарты работает на частоте 1140 МГц, максимальная частота — 1410 МГц. Поддержки видеокарты в драйвере Nvidia пока нет (по крайней мере, в версии 471.21 точно), поэтому устройство распознается как 20C2. Впрочем, на функциональности CMP 170HX это никак не сказывается.
Как и другие модели серии CMP, CMP 170HX лишена видеовыходов. А для того, чтобы видеокарту не использовали в тех же центрах обработки данных или хотя бы для игр, Nvidia ограничила поддержку интерфейса PCIe четырьмя линиями.
Вообще CMP 170HX должна была поступить в продажу ещё во втором квартале, но, судя по всему, этого не случилось — только сейчас пользователи получили доступ к этой уникальной модели.
Ожидается, что индийский телекоммуникационный гигант Reliance Jio очень скоро выпустит свой новый 4G-смартфон начального уровня, получивший название JioPhone Next. Этот телефон разработан в сотрудничестве с Google.
Теперь же стало известно о том, сколько будет стоить устройство, которое на момент анонса называли «самым дешёвым смартфоном в Индии и во всём мире». JioPhone Next будет доступен в двух вариантах: Basic и Advanced. Сообщается, что эти версии оценены в 68 и 96 долларов соответственно.
Также известно, что покупателям, которые решат купить телефон, можно будет сначала внести 10% суммы, а остаток затем выплатить частями (подробные условия не сообщаются). Известно, что Reliance Jio сотрудничает с пятью банками, включая State Bank of India, Piramal Capital, IDFC First Assure и DMI Finance.
Кроме того, сообщается, что Reliance Jio намеревается продать внушительные 50 миллионов единиц JioPhone Next в течение первых 6 месяцев. Телекоммуникационная компания уже поставила перед дистрибуторами и финансистами внутренние цели по продажам. Стоит отметить, что таким темпами продаются, пожалуй, только смартфоны Apple.
JioPhone Next производится UTL Neolyncs, совместным предприятием UTL Group и Neolync Solutions. Смартфон должен поступить в продажу в Индии с 10 сентября.
Характеристики устройства мы публиковали в августе.
Компания MediaTek, которая в третьем квартале прошлого года возглавила рынок однокристальных систем для смартфонов, опередив Qualcomm, удерживает лидерство четвёртый квартал подряд. Аналитики Counterpointresearch сообщают, что тайваньский производитель микросхем продолжал лидировать на рынке мобильных SoC с долей 38% во втором квартале 2021 года.
Эксперты отмечают, что мобильная платформа Dimensity 700 доминировала в сегменте устройств с поддержкой 5G, а однокристальные системы Helio P35 и Helio G80 были самыми популярными для 4G-смартфонов. Второй квартал этого года стал одним из самых успешных для MediaTek.
На втором месте оказалась Qualcomm, контролирующая 32% рынка. Компания увеличила свою долю по сравнению с первым кварталом этого года, в частности, благодаря уменьшению долей HiSilicon, Samsung и Apple. В тройку лидеров также вошла Apple, которая занимает 15% рынка: это на 2% больше, чем годом ранее, но на 2% меньше, чем в первом квартале 2021 года.
Положение Samsung неуклонно ухудшается шестой квартал подряд: если на конец первого квартала 2020 года доля компании составляла 14%, то во втором квартале она снизилась до 7%. Samsung начала активно инвестировать в производство и поставила перед собой цель стать крупнейшим производителем микросхем на рынке к 2030 году. Но пока это всё в отдалённой перспективе.
Unisoc занимает 5% рынка, как и годом ранее. HiSilicon по итогам второго квартала 2021 заняла только 3%, тогда как годом ранее её доля была в пять раз больше.
Глобальная версия популярного фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 6 предлагается за 40 долларов в онлайновом магазине Banggood при рекомендованной цене 60 долларов. В июне на Aliexpress цена на несколько дней опускалась до 37 долларов, теперь же желающие снова могут приобрести устройство с хорошей скидкой. Предложение будет действовать ещё шесть дней. В Россию осуществляется бесплатная доставка на 23–28 сентября.
Фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 6, который является копией Xiaomi Mi Band 6, вышел в России в мае по цене 3 990 рублей, а сейчас доступен со скидкой за 3 790 рублей, или 52 доллара.
Xiaomi Mi Band 6 оснащён AMOLED-экраном диагональю 1,56 дюйма, для которого доступно более 130 тем оформления. Фитнес-браслет распознаёт бег, езду на велосипеде, греблю и другие виды физической активности, а также имеет 30 режимов тренировок. Модуля NFC в данной версии нет.
Кроме того, Xiaomi Mi Band 6 может отслеживать частоту сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом (SpO2), вести мониторинг качества и продолжительности сна. Устройство является влагозащищённым (5 АТМ), заявленное время работы без подзарядки составляет 14 дней. Зарядка осуществляется при помощи магнитного адаптера.
Автомобили Lada становятся функциональнее и дороже, но и не только. По словам главы Ростеха, Lada сегодня по качеству «нисколько не уступает ни Ford, ни Kia, ни тем более китайским компаниям». Сергей Чемезов поделился своим мнением об авто Lada на открытом уроке для российских школьников в рамках просветительского марафона «Новое знание».
Чемезов далеко не сторонний человек для Lada, ведь Ростех является совладельцем АвтоВАЗа: госкорпорации принадлежит 32%, а остальные 68% — группе Renault. Так что он должен всё знать о качестве российских автомобилей и быть в курсе того, как осуществляется его контроль.
Sony запланировала на 9 сентября специальное мероприятие, в рамках которого компания расскажет о будущем платформы PlayStation 5. Большую часть времени (на всё про всё отводится 40 минут) Sony будет говорить об играх, которые планирует выпустить к осенне-зимнему праздничному сезону, в том числе и об играх PlayStation Studios. Также не исключено, что компания представит финальную версию прошивки PS5, находящейся на данный момент в стадии бета. В ней — кое-какие улучшения по части графического интерфейса, включение 3D-аудио для встроенных громкоговорителей телевизора и встроенного слота для накопителя M.2.
О каких-то аппаратных новинках речи, скорее всего, не идёт. Например, источник сомневается, что компания представит новую VR-систему. Зато Sony вполне могла бы на своем официальном уровне рассказать о различиях новой и старой версий PlayStation 5.
Как пишет источник, DJI анонсировала мероприятие, которое состоится 8 сентября, под лозунгом «High Five», что переводится как «Дай пять». Судя по всему, компания намекает на пять новинок, и одной из них может стать дрон DJI Mavic 3: Mavic 2 дебютировал три года тому назад, выпуск модели нового поколения ожидается уже давно. И, возможно, он состоится уже на следующей неделе.
Кое-какие параметры DJI Mavic 3 уже известны. Так, дрону приписана новая система уклонения от препятствий (в её камерах будут использоваться широкоугольные объективы), новая камера для записи видео, созданная в сотрудничестве с Hasselblad (тут широкоугольный объектив с диафрагмой F/2,8 и 7-кратным оптическим зумом, а также поддержка записи видео разрешением 5,7К), 1 ТБ встроенной флеш-памяти, аккумулятор ёмкостью 5000 или 6000 мА·ч, обеспечивающий до 40 минут полёта.
Вчера на сайте Национального центра космических наук (NSSC) Китайской академии наук было опубликовано сообщение о том, что 20 августа несколько разработок в области изучения космического пространства, выполненных по программе «инкубатора новых идей» NSSC, прошли окончательную приёмку. Среди них — прототип летательного аппарата для экспедиции на Марс.
Внешне прототип похож на вертолёт Ingenuity, разработанный NASA. Впрочем, это вполне ожидаемо, ведь аппараты рассчитаны на полёты в одной и той же среде и разработчикам приходилось учитывать практически одинаковые ограничения.
В пресс-релизе NSSC сказано, что вертолёт может стать инструментом будущих исследований Марса, но никаких подробностей в тексте нет.
Напомним, в мае первый китайский марсоход прибыл на Марс, где к тому времени уже совершил свой первый полёт американский вертолёт Ingenuity, доставленный на Красную планету вместе с марсоходом Perseverance в феврале.
Последние всплески COVID-19 в Индии, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии отрицательно повлияли на мировой рынок смартфонов с точки зрения производства и спроса. К такому выводу пришли специалисты аналитической компании TrendForce, которые обработали данные за второй квартал. Согласно их подсчётам, мировое производство смартфонов во втором квартале этого года упало на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и составило 307 млн единиц. Этот показатель соответствует росту в годовом выражении примерно на 10%. За первое полугодие в целом было выпущено 652 млн устройств, что почти на 18% больше, чем в первом полугодии 2020 года, когда пандемия находилась в начальной фазе.
Больше всех смартфонов во втором квартале — 58,5 млн штук — выпустила компания Samsung. Однако этот показатель на 23,5% меньше по сравнению с первым кварталом. Поскольку на Индию и Вьетнам приходится большая часть производственных мощностей Samsung, выпускающих смартфоны, вспышки COVID-19 в обеих странах во втором квартале оказали значительное влияние на объём производства. Впрочем, аналитики уверены, что в этом году Samsung останется ведущим производителем смартфонов. Сейчас южнокорейский гигант занимает 19,0% рынка, а в текущем квартале прогнозируется рост до 20,3%.
Производство смартфонов Oppo упало на 6,6%, до 49,5 млн штук, включая объёмы суббрендов Realme и OnePlus. Смартфонов Xiaomi во втором квартале было выпущено 49,5 млн единиц, что на 2% ниже показателя предыдущего квартала. Источник уточняет, что объём производства Xiaomi включает устройства суббрендов — Redmi, POCO и Black Shark. В годовом исчислении компания Oppo нарастила выпуск на 80%, Xiaomi — почти на 70%.
Производство смартфонов Apple iPhone достигло самого низкого уровня за год. По сравнению с предыдущим кварталом объём производства iPhone упал на 22,2% и составил около 42 млн штук. В результате компания Apple сползла на четвёртое место.
Что касается мирового производства смартфонов на весь 2021 год, аналитики TrendForce скорректировали свой предыдущий прогноз в сторону понижения. Если ранее они рассчитывали на рост по сравнению с 2020 годом на 8,5%, до 1,36 млрд штук, то сейчас ожидают рост на 7,3%, до 1,345 млрд штук.
Согласно свежим данным StockApps, в июле общее количество людей, пользующихся мобильными телефонами во всём мире, приблизилось к 5,3 миллиардам, или 67% населения мира. Согласно данным, опубликованным в отчёте We Are Social Digital 2021, этот показатель вырос более чем на 117 миллионов человек, или на 2,3%.
Европа была регионом с наибольшим количеством пользователей мобильных телефонов в прошлом году: такие гаджеты были у 86% населения. Ожидается, что к 2025 году это число вырастет до 87%. На втором месте идёт Северная Америка с 84% населения, владеющего мобильными телефонами. Ожидается, что к 2025 году это число вырастет до 85%. По данным Hootsuite, по состоянию на июль на смартфоны приходилось 6,4 миллиарда, или 79%, всех мобильных подключений в мире по сравнению с 310 миллионами маршрутизаторов, планшетов и портативных ПК, которые в сумме составляют 3,8% рынка.
С первого квартала 2020 года по первый квартал 2021 года глобальный среднемесячный трафик мобильных данных достиг 66 эксабайт (или 66 млн терабайт), что на 68% больше, чем в прошлом году. 73% трафика поступает с телефонов под управлением Android, хотя пользователи Android потребляли на 1,8% меньше данных, чем в прошлом году. 26,3% мирового трафика мобильных данных поступает от пользователей iOS.
Средняя стоимость мобильных данных в Израиле составляет 5 центов за гигабайт. Далее следуют Италия и Россия — 27 центов и 29 центов за 1 ГБ соответственно. В США мобильные данные стоят в среднем 3,33 доллара за гигабайт. Греция считается самой дорогой страной для мобильных данных со средней ценой 8,16 доллара за 1 ГБ. В среднем по миру цена составляет 4,07 доллара за 1 ГБ.
По состоянию на начало этого года, в YouTube было более 2,3 млрд активных пользователей, при этом платные сервисы YouTube продолжают увеличивать количество подписчиков. Если в третьем квартале 2020 года было 30 миллионов подписчиков в YouTube Premium и Music Premium, то теперь платных подписчиков уже 50 миллионов человек.
Сюда входят также пользователи, которые пользуются пробными версиями YouTube Premium и Music Premium. Компания не раскрывает, какой доход она получает от этих подписчиков или среднюю цену, которую подписчики платят за её сервисы.
За последнее десятилетие Google много раз пыталась запустить музыкальную подписку. Но теперь, похоже, компания наконец-то нашла способ предложить конкурирующий со Spotify сервис под названием YouTube Music. По данным MIDia Research, в настоящее время YouTube считается самым быстрорастущим платным музыкальным сервисом в мире. Сейчас у него 8% подписчиков в мире, однако Spotify по-прежнему носит звание лидера и идёт с большим отрывом.
YouTube сообщил о доходе в 7 миллиардов долларов за последний квартал, при этом рост составил 84% по сравнению с прошлым годом.
Компания Vivo готовится к запуску своей флагманской серии смартфонов Vivo X70, а тем временем в Китае уже появились огромные рекламные баннеры топовой модели Vivo X70 Pro+.
Изображения подтверждают, что смартфон будет доступен в чёрном, оранжевом и синем цветовых вариантах. По поводу второго экрана на задней панели есть две версии: кто-то предполагает, что он есть, другие уверены, что это просто дизайнерский элемент. Судя по нанесённым логотипам Vivo и Zeiss, а также названию модели, это всё же не дополнительный экран.
Сообщается, что топовый флагман Vivo X70 Pro+ получит изогнутый дисплей AMOLED разрешением Full HD+ и диагональю 6,7 дюйма с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц и подэкранным сканером отпечатков пальцев. Он будет построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 888, получит 8–12 ГБ оперативной памяти, 65-ваттную зарядку и будет работать под управлением Android 11.
Ожидается, что в смартфонах этой линейки впервые будет представлен процессор обработки изображения (ISP) собственной разработки компании. Он будет использоваться при обработке фото и видео, а также при отображении в окне предварительного просмотра. Разработка процессора обработки изображения V1 длилась 24 месяца, при этом в процессе были задействованы более 300 человек. Кроме того, в создании камеры принимали участие специалисты Zeiss. Смартфоны получат очень качественную систему оптической стабилизации изображения.
Презентация линейки состоится 9 сентября.
Компания Silicon Motion Technology, специализирующаяся на контроллерах для твердотельных накопителей, представила однокристальную модель SM2320, предназначенную для портативных внешних SSD. По словам производителя, SM2320 — самый быстрый контроллер такого рода.
Контроллер включает четыре канала для работы с NAND и внешний интерфейс USB 3.2 Gen 2. Он обеспечивает скорость последовательного чтения до 2100 МБ/с и скорость последовательной записи до 2000 МБ/с. За счёт исключения отдельной микросхемы моста USB, обычно используемой во внешних SSD, удалось уменьшить список компонентов накопителя и снизить энергопотребление. Контроллер поддерживает микросхемы памяти TLC и QLC NAND общим объёмом до 4 ТБ. В нём реализована сквозная защита канала данных Silicon Motion NANDXtend ECC. Кроме того, к достоинствам, связанным с обеспечением безопасности, отнесена поддержка 256-битного шифрования AES, полное соответствие спецификации Opal Trusted Computing Group (TCG) и поддержка ограничения доступа с помощью дактилоскопического датчика.
Учёные из Университета Осаки использовали стволовые клетки, выделенные из коров Вагю, для 3D-печати альтернативного мяса, содержащего мышцы, жир и кровеносные сосуды, расположенные так, чтобы они напоминали обычные стейки.
Вагю можно буквально перевести как «японская корова». Это мясо известно генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мраморность придаёт говядине богатый вкус и отличительную текстуру. Однако методы выращивания крупного рогатого скота сегодня часто считаются неустойчивыми из-за большого количества вредных выбросов в атмосферу. В настоящее время доступные альтернативы «культивированному мясу» не могут воспроизвести сложную структуру настоящих говяжьих стейков.
Команда начала с двух типов стволовых клеток, называемых сателлитными клетками крупного рогатого скота и стволовыми клетками, полученными из жировой ткани. В правильных лабораторных условиях эти клетки можно превратить в клетки любого типа, необходимые для производства культивируемого мяса. Отдельные волокна были изготовлены из этих клеток с использованием биопечати. Затем волокна были расположены в трёхмерном виде в соответствии с гистологической структурой настоящего мяса вагю.
Используя гистологическую структуру говядины вагю в качестве образца, мы разработали метод 3D-печати, который позволяет создавать сложные структуры, такие как мышечные волокна, жир и кровеносные сосуды.
Автор исследования Донг-Хи Канг
Разработчики уточняют, что после совершенствования технологии клиенты смогут заказывать культивированное мясо с желаемым количеством жира, исходя из вкуса и соображений здоровья.
На фоне глобального регуляторного давления Apple позволит разработчикам мультимедийных «приложений для чтения» включать ссылку в приложении на свой веб-сайт, чтобы пользователи могли создавать учётную запись и управлять ею. Это позволит избежать оплаты 30-процентной комиссии при оформлении подписки на приложение/сервис через App Store.
Соглашение было заключено с Японской комиссией по справедливой торговле (JFTC), однако Apple применит это изменение глобально ко всем «приложениям для чтения» в магазине. Подобные приложения предоставляют ранее приобретённый контент или подписки на контент для цифровых журналов, газет, книг, аудио, музыки и видео.
Прежде чем изменение вступит в силу в начале 2022 года, Apple обновит свои рекомендации и процесс проверки, чтобы убедиться, что пользователи приложений для чтения по-прежнему безопасно работают в App Store. Компания из Купертино настаивает на том, что покупки в приложении через систему App Store остаются самым безопасным и наиболее надёжным способом оплаты для пользователей. При этом Apple также поможет разработчикам приложений для чтения защищать пользователей, когда они связывают их с внешним веб-сайтом для совершения покупок.
Доверие к App Store — это для нас всё. В центре внимания App Store всегда находится обеспечение безопасности и надёжности для пользователей. App Store помогает им находить и использовать отличные приложения на своих любимых устройствах. Мы очень уважаем Японскую комиссию по справедливой торговле и ценим нашу совместную работу, которая поможет разработчикам приложений для чтения упростить пользователям настройку и управление своими приложениями и службами, одновременно защищая их конфиденциальность и поддерживая их доверие.
Apple
Во вторник законодательный орган Южной Кореи принял новый закон, который запрещает владельцам Google Play и App Store ограничивать разработчиков приложений встроенными платёжными системами.
Компания RED Digital Cinema представила камеру V-Raptor ST стоимостью 24 500 долларов. За эту сумму покупатель получает возможность снимать видео 8K с частотой 120 к/с в формате RAW с 16-разрядным представлением данных.
В камере используется датчик изображения типа CMOS размерами 40,96 x 21,60 мм и разрешением 35,4 Мп (8192 x 4320 пикселей). Его динамический диапазон составляет 17 ступеней экспозиции. Перед датчиком находится крепление Canon RF. Возможна установка других объективов с применением адаптеров.
Для сжатия данных используется фирменный кодек REDCODE RAW. Понизив разрешение до 2K (2048 x 864 пикселей), можно повысить кадровую частоту до 600 к/с. Запись на карты памяти CFexpress ведётся со скоростью до 800 МБ/с.
Корпус камеры изготовлен из алюминиевого сплава. Весит камера 1,8 кг. Для подключения батарей служит интерфейс V-Lock, специально оптимизированный для батарей Micro V-Lock. Через шестиконтактный разъём DC-IN можно подавать питание и от других источников. Напряжение должно лежать в пределах 11–17 В.
Оснащение камеры включает два выхода 4K 12G-SDI и аудиоинтерфейс XLR с фантомным питанием через адаптер. По Wi-Fi можно передавать видео 1080p для предварительного просмотра в реальном времени. Встроенный дисплей размером 2,4 дюйма используется для навигации по меню и просмотра текущих настроек и подключений.
По Wi-Fi или USB-C камеру можно связать с устройствами с Android и iOS для управления настройками и просмотра изображения в реальном времени.
По данным Macrumors, в августе этого года два беспилотных автомобиля Apple попали в ДТП, при этом в обоих случаях машины находились в ручном режиме управления.
Первый инцидент произошел в Сан-Диего, Калифорния, в районе Хиллкрест 19 августа. Lexus RX 450h, оснащённый беспилотной системой вождения Apple, остановился в пробке, после чего в него въехал Hyundai. Авария была незначительной, никто не пострадал.
Второе столкновение произошло 23 августа в Купертино, Калифорния, прямо возле штаб-квартиры Apple Park. Автомобиль с оборудованием Apple для беспилотного вождения также остановился в пробке, когда сзади его догнал Subaru Outback.
Оба инцидента произошли не по вине беспилотного транспортного средства или человека, управляющего автомобилем. Что интересно, автомобили Apple попали сразу в два ДТП в одном месяце, при этом ни одной аварии с их участием не было зафиксировано с сентября 2019 года.
Управление автомобильного транспорта Калифорнии ранее сообщило, что кроссоверы Lexus с программным обеспечением для беспилотного вождения Apple проехали около 30 000 км в 2020 году.
Apple тестирует своё программное обеспечение для автономного вождения с начала 2017 года, используя вышеупомянутые автомобили Lexus RX 450h, оснащённые датчиками и камерами. По слухам, Apple планирует выпустить свой автомобиль в ближайшие годы.
Вчера вечером компания Samsung анонсировала умные часы Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic в Китае и подтвердила, что они не поддерживают новую операционную систему HarmonyOS разработки Huawei.
После глобального официального анонса умных часов Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic, которые работают под управлением операционной системы Wear OS 3, разработанной совместно Google и Samsung, стало известно, что они несовместимы с iOS. Теперь же стало известно, что они также не поддерживают смартфоны Huawei и Honor, работающие под управлением HarmonyOS.
Это означает, что на данный момент Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic можно использовать только с устройствами, которые работают под управлением операционной системы Android. Минимальные требования, установленные Samsung: Android 6.0 или более новая версия ОС, а также более 1,5 ГБ оперативной памяти. Кроме того, компания заявила, что активация устройства доступна только после подключения к смартфону, который поддерживает Google Mobile Services (GMS) и на котором установлены Google Play Services и магазин приложений Google Play.
Но и это ещё не всё: многие функции этих носимых устройств работают только со смартфонами Samsung под управлением Android 10 или новее. И последнее: некоторые функции доступны только в определённых регионах.
Чтобы наглядно продемонстрировать время работы защищённого смартфона Ulefone Power Armor 13 без подзарядки, компания Ulefone опубликовала новый видеоролик, в котором наглядно демонстрируется, сколько процентов заряда устройство теряет в тех или иных сценариях.
Напомним, особенностью этого устройства является огромный аккумулятор ёмкостью 13 200 мА•ч. Как показано в видеоролике, аккумулятор теряет всего 2% заряда при потоковом воспроизведении музыки в Интернете в течение 1 часа. Также аккумулятор теряет за 1 час ещё 2% при воспроизведении видео из Интернета. А после часовой записи видео, заряд аккумулятора уменьшается на 6%.
Телефон потребляет всего 5% заряда батареи в течение часа активных игр или 3% заряда батареи после 30 минут в режиме рации. В конце видео показано, что за 4,5 часа непрерывного интенсивного использования он разряжается только на 18%.
Ulefone Power Armor 13 получил MediaTek Helio G95 и инфракрасный дальномер, который позволяет точно определять расстояние, площадь или объём помещения. Кроме того, устройство поддерживает режим рации (Push-to-talk). Смартфон работает под управлением операционной системы Android 11. В основной камере установлен главный датчик изображения разрешением 48 Мп, дополнительно присутствуют датчики разрешением 8, 2 и 2 Мп. Основная камера поддерживает запись видео 4K. Также смартфон оснащён FM-приёмником, который работает без гарнитуры. Есть и модуль NFC, при помощи которого пользователи могут совершать беспроводные платежи во всём мире. Устройство соответствует требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810G, а также степени защиты IP69K.
Компания Huawei с радостью отчиталась о том, что пользовательская база новой операционной системы HarmonyOS 2.0 уже превышает 90 миллионов человек. По заявлению Huawei, это крупнейшее обновление в истории компании.
Темпы распространения HarmonyOS 2.0 поражают: информация о 90 миллионах пользователей поступила всего через четыре дня после того, как Huawei рассказала о 70 миллионах человек, установивших новую операционную систему. Вполне возможно, что такими темпами отметка в 100 миллионов пользователей будет преодолена уже на этой неделе.
На данный момент это обновление уже доступно более чем на 90 моделях Huawei и Honor. При этом 56 наименований в списке — это старые модели Huawei и Honor. Некоторые пока получили внутреннюю бета-версию, другие уже пользуются общедоступной (в Китае) бета-версией. На данный момент только флагманские смартфоны Huawei получили стабильную версию HarmonyOS 2.0.
Huawei и Honor утверждают, что старые модели, которые работали с трудом под EMUI, после обновления будут мгновенно «воскрешены». Пользователи подтверждают, что после установки HarmonyOS 2.0 сразу заметно повышение производительности и удобства использования. Скорость открытия приложений телефона, плавность работы системы, производительность в играх и время автономной работы становятся намного лучше.
Инсайдер Джон Проссер (Jon Prosser), который также работает редактором издания FrontPageTech, предоставил эксклюзивную информацию о дате анонса смартфона Samsung Galaxy S21 FE.
Проссер получил информацию из собственных источников, которые утверждают, что официальная дата презентации устройства назначена на 29 октября, в то время как Samsung и магазины-партнёры начнут принимать предварительные заказы 20 октября 2021.
Согласно информации из Google Play Console, новинка получит однокристальную систему Snapdragon 888 Plus, то есть будет производительнее, чем Galaxy S21 Ultra. Также устройство получит не менее 6 ГБ оперативной памяти и экран разрешением Full HD+. Ожидается, что из коробки смартфон будет работать под управлением Android 11. Смартфон должен получить экран диагональю 6,4 дюйма с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц, а также аккумулятор ёмкостью 4370 мА•ч и 12-мегапиксельную основную камеру.
Ранее сообщалось, что изначально компания Samsung планировала произвести около 15 миллионов экземпляров Samsung Galaxy S21 FE, однако теперь планируемый объём пришлось уменьшить примерно на 3 миллиона смартфонов.
Джон Проссер первым сообщил точные даты презентаций нового смартфона iPhone SE и ноутбука MacBook Pro 13.
Череда слухов о том, быть или не быть смартфону с 200-мегапиксельной камерой, закончилась. Сегодня Samsung официально представила датчик изображения столь высокого разрешения для смартфонов. Гонка пикселей продолжается?
Судя по всему, да. На ISOCELL HP1 ещё ответят Sony и OmniVision, ну а пока рассмотрим характеристики новинки. Само собой, датчик с таким огромным разрешением не мог оказаться маленьким. В то же время компоновка смартфона не предполагает (пока) установки больших датчиков. Так что ISOCELL HP1, можно сказать, получился компромиссным — не дюймовым, но около того. Оптический формат — 1/1,22 дюйма. Размер пикселя — 0,64 мкм.
С сенсором дебютировала технология объединения пикселей ChameleonCell для большего захвата света. У неё два варианта работы: 2 х 2 и 4 х 4. Соответственно, в первом случае разрешение снижается в четыре раза, до 50 Мп, во втором — в 16 раз, всего лишь до 12,5 Мп. Зато размер «пикселей» в первом случае увеличивается до 1,28 мкм, во втором — до 2,65 мкм. Датчик поддерживает запись видео 8К с частотой 30 к/с и 4К со скоростью 120 к/с. Интересно, что Samsung ничего не сказал о системе автофокусировки ISOCELL HP1, но можно думать, что тут присутствует как минимум технология Dual Pixel – как и во многих других датчиках компании.
А вот в 50-мегапиксельном ISOCELL GN5 применяется технология Dual Pixel Pro — всенаправленная. Оптический формат сенсора — 1/1,57 дюйма, размер пикселей — 1 мкм. Датчик поддерживает объединение пикселей формата 2 х 2 для съёмки в условиях слабого освещения, разрешение при этом снижается до 12,5 Мп. Также в нём применяется технология Front Deep Trench Isolation, обеспечивающая захват как можно большего количества света при снижении уровня шумов. Этот сенсор также поддерживает запись видео 8К со скоростью 30 к/с и 4К со скоростью 120 к/с.
Обе новинки уже доступны производителям смартфонов для ознакомления, ну а готовые устройства с ними появятся в следующем году. Впрочем, первый 200-мегапиксельный смартфон может выйти уже до конца года. По слухам, таковым может стать Xiaomi Mi 12 Ultra. Впрочем, есть данные о том, что он получит три датчика разрешением «лишь» по 50 Мп.
Управляющий директор и глобальный вице-президент Xiaomi India Ману Кумар Джайн (Manu Kumar Jain) на своей страничке в социальной сети Twitter опубликовал новый рекламный ролик смартфона Redmi 10 Prime, который должен быть представлен уже завтра, 3 сентября.
Компания ранее выпустила на мировом рынке смартфон Redmi 10, оснащённый однокристальной системой MediaTek Helio G88 и 90-герцевым экраном. При этом ёмкость аккумулятор составляет 5000 мА•ч. А Redmi 10 Prime будет оснащён аккумулятором на 6000 мА•ч. Это самый лёгкий смартфон Redmi с аккумулятором такой ёмкости.
Redmi 10 Prime будет являться практически полной копией Redmi 10 для индийского рынка лишь с двумя отличиями: у нового смартфона будет увеличенный аккумулятор, но зато не будет модуля NFC для бесконтактных платежей.
Телефон будет оснащён 6,5-дюймовым экраном разрешением FullHD+ с адаптивной частотой обновления (45, 60 и 90 Гц). В центральной верхней части дисплея расположено отверстие для фронтальной камеры разрешением 8 Мп. В основной камере установлен главный датчик изображения разрешением 50 Мп, а также дополнительные модули разрешением 8, 2 и 2 Мп. Телефон работает под управлением операционной системы Android 11 с установленной поверх оболочкой MIUI 12.5.
??SUPERSTAR BATTERY ??
— Manu Kumar Jain (@manukumarjain) September 1, 2021
Witness the PRIME of smartphones in 2? days!
Yet another addition to the firsts by #Redmi10Prime
??
The ???? Lightest 6000mAh
From the house of Redmi!????
DETICXE REPUS for the ESREVER!
I ?? #Redmipic.twitter.com/lxn45D0IL2
Телефон будет доступен с разным объёмом памяти по цене от 160 долларов.
С наступлением сентября до мероприятия, посвящённого анонсу iPhone 13, счёт пошёл уже на дни. Ранее сообщалось, что количество смартфонов iPhone 13 на момент появления на рынке будет ограниченным из-за проблем, с которыми столкнулись ключевые поставщики Apple.
Однако последние известия из цепочки поставок указывают на то, что запасы Apple по-прежнему очень стабильны. Поэтому осведомлённые информаторы утверждают, что по крайней мере первая партия смартфонов iPhone 13 не пострадает. При этом её объём не сообщается. Напомним, в прошлом году, с выходом iPhone 12, вовремя свои смартфоны получили только те, кто оформил предварительный заказ одним из первых. Затем сроки ожидания постепенно увеличивались до нескольких недель, пока Apple не нарастила темпы производства.
Кроме того, на этой неделе Apple выпустила восьмую бета-версию iOS 15, в которой присутствует подтверждение, что в линейке iPhone 13 будет четыре модели: iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Они получат экраны диагональю 5,4, 6,1, 6,1 и 6,7 дюйма соответственно. Все экраны будут оснащены небольшим вырезом для фронтальной камеры. Впервые за четыре года компания уменьшила размер этого выреза.
Смартфоны получат однокристальную систему Apple A15 Bionic, увеличенные аккумуляторы во всех четырёх моделях линейки, улучшенные камеры, усиленные магниты Magsafe, микрофоны с технологией формирования луча и прочие улучшения.
Ожидается, что линейка iPhone 13 будет представлена 14 сентября, а предзаказы стартуют 17 сентября.
Сегодня компания Samsung представила первый в мире 200-мегапиксельный датчик изображения для смартфона (анонс будет в отдельной заметке) и подтвердила, что поставки сенсора начнутся уже в 2021 году. Это означает, что первые смартфоны с 200-мегапиксельной камерой должны появиться на рынке в течение ближайших четырёх месяцев, однако Xiaomi 12 не будет в их числе.
Несмотря на то, что выход Xiaomi 12 ожидается в этом году, известный инсайдер под ником Digital Chat Station утверждает, что Xiaomi отказалась от идеи использовать 200-мегапиксельный датчик в своём новом флагмане. Последние пару лет Xiaomi активно использовала датчики изображения разрешением 108 Мп, однако, похоже, Xiaomi взяла пример с Huawei и прекратила гонку за мегапикселями.
По данным Digital Chat Station, два инженерных образца Xiaomi 12 оснащены 50-мегапиксельными датчиками изображения в основной камере, при этом они поддерживают запись видеороликов с частотой 1920 кадров в секунду. Разница между обычной и старшей моделями Xiaomi 12, как утверждается, заключается в датчиках изображения, используемых в дополнительных камерах.
Ранее тот же источник сообщил, что основная, сверхширокоугольная и перископная камеры нового флагмана Xiaomi будут оснащены датчиками изображения разрешением 50 Мп. При этом смартфон обеспечит 5-кратный оптический зум.
Xiaomi 12, который, по слухам, может быть представлен уже в ноябре этого года, будет первым в мире смартфоном, построенным на базе однокристальной системы нового поколения Qualcomm Snapdragon 898.
Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
Министерство промышленности и информатизации КНР опубликовало подробности о новом смартфоне, который, как утверждает источник, должен выйти под названием Xiaomi CC11.
Внешне он очень похож на Xiaomi Mi 11 Youth Edition или Xiaomi Mi 11 Lite, который пока что является самым лёгким и тонким 5G-смартфоном в истории Xiaomi — толщина его корпуса составляет 6,81 мм при массе устройства, равной всего 159 г. Однако характеристики Xiaomi CC11 указывают на то, что он весит всего 157 г, поэтому после анонса этого устройства звание самого лёгкого 5G-смартфона в истории Xiaomi перейдёт к нему.
Толщина корпуса нового смартфона осталось такой же, как у Xiaomi Mi 11 Youth Edition, и составляет 6,81 мм. Кроме того, известно, что в Xiaomi CC11 используется 6,55-дюймовый OLED-экран и аккумулятор ёмкостью 4150 мА•ч.
Новинка будет оснащена новой однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 778G, производимой на базе 6-нанометрового технологического процесса TSMC. Напомним, Лу Вейбинг (Lu Weibing), президент Xiaomi Group China и генеральный менеджер бренда Redmi, провёл в Weibo опрос, в котором пользователям предлагалось выбрать между Snapdragon 778 и MediaTek Dimensity 1200/Dimensity 1100. В итоге больше голосов отдали за платформы MediaTek.
Сообщается, что Xiaomi CC11 получит основную 64-мегапиксельную камеру, сверхширокоугольный модуль и телеобъектив. Фронтальная камера должна получить 20-мегапиксельный датчик изображения и различные бьютификаторы, как и предыдущие модели линейки.
Ожидается, что смартфон будет стоить около 300 долларов.
1 сентября Лу Вейбинг (Lu Weibing), президент Xiaomi Group China и генеральный менеджер бренда Redmi, провёл в Weibo опрос, в котором пользователям предлагалось выбрать между Snapdragon 778 и MediaTek Dimensity 1200/Dimensity 1100.
Результаты голосования показывают, что MediaTek Dimensity 1200 и Dimensity 1100 сегодня являются более популярными среди поклонников смартфонов Xiaomi и Redmi. Более 7100 человек проголосовали за эти платформы, тогда как Snapdragon 778 набрала менее 4900 голосов.
Стоит отметить, что платформа MediaTek Dimensity 1200, которая опережает по производительности Qualcomm Snapdragon 778G, используется в смартфоне Redmi K40 Game Enhanced Edition. В данный момент на рынке нет смартфонов Xiaomi, оснащённых Qualcomm Snapdragon 778G. Возможно, компания провела этот опрос, чтобы принять решение о выпуске такого смартфона.
В конфигурацию Dimensity 1200 входит восемь ядер (1 + 3 + 4), главным является Cortex-A78, которое работает на частоте 3,0 ГГц. Дополнительно установлены ещё три ядра Cortex-A78 с частотой 2,6 Гц и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55, работающих на частоте 2,0 Гц. Для сравнения: в Dimensity 1000+ использовалось старое ядро Cortex-A77 с максимальной частотой 2,6 ГГц. В однопоточном режиме новая платформа должна быть примерно на 20% быстрее.
Dimensity 1200 получила 9-ядерный графический ускоритель Mali-G77. Dimensity 1200 поддерживает экраны с частотой 168 Гц, а 5-ядерный процессор обработки изображений поддерживает камеры разрешением до 200 Мп. Кроме того, с обновлённой системой искусственного интеллекта обработка ночных снимков стала на 20% быстрее.
Ресурс Decluttr, который помогает покупать и продавать бывшие в употреблении смартфоны и другие товары, опубликовал прогноз: через месяц после выпуска iPhone 13 остаточная стоимость подержанных iPhone 12 снизится на 12%, а через три месяца — на 20%.
Если говорить в денежном представлении, то через месяц после анонса iPhone 13 подержанные iPhone 12 должны подешеветь на 40 долларов, а остаточная стоимость iPhone 12 Pro Max уменьшится более чем на 63 доллара. Через три месяца размер удешевления составит 65 и более 100 долларов соответственно.
В прошлом году, после выпуска iPhone 12, остаточная стоимость подержанных iPhone 11 снизилась на 15% в первый месяц и на 20% через три месяца. Однако в целом уровень сохранения остаточной стоимости у смартфонов Apple по-прежнему довольно высок. Например, iPhone 11 подешевел в среднем всего на 37% через 12 месяцев после выпуска. В то же время Google Pixel 2 обрушился в цене на 77%, а Samsung Galaxy S10 5G подешевел на 71%.
Многие источники сообщают, что серия iPhone 13, скорее всего, будет анонсирована 14 сентября.
6 сентября состоится премьера нового игрового флагмана Red Magic 6s Pro, но основные характеристики модели уже рассекречены китайским регулятором TENAA. Также TENAA сопровождает их живыми фото смартфона.
Red Magic 6s Pro получил экран OLED диагональю 6,8 дюйма с разрешением Full HD+. Кадровая частота не указана, но она составит 120 или 144 Гц, зато приводится частота реакции сенсорного слоя — 720 Гц. Будучи игровым смартфоном, Red Magic 6s Pro оснащён боковыми клавишами-курками, частота реакции которых — 450 Гц.
Аппарат построен на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 888 Plus и имеет три конфигурации памяти: 8/128, 12/256 и 16/512 ГБ. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп, в основной камере применяются датчики разрешением 64, 8 и 2 Мп. Также смартфон получил настраиваемую подсветку RGB, аккумулятор ёмкостью 4380 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт и предустановленную Android 11. Толщина корпуса — 9,5 мм, масса — 215 граммов.
Ethereum, подорожавшая вчера до 3500 долларов, ночью продолжила рост — и теперь, по состоянию на утро 2 сентября, за 1 ETH дают примерно 3750 долларов (рост за сутки — почти на 9%). Bitcoin, топтавшийся вчера на месте на уровне 47 500 долларов, тоже подорожал за ночь на внушительные 2000 долларов (тут суточный рост — около 5%).
Теперь за 1 BTC дают примерно 49 500 долларов — вероятно, скоро главная криптовалюта мира вновь будет пробовать преодолеть отметку в 50 000 долларов. Это уже случалось несколько раз на протяжении последних недель, но за этой чертой Bitcoin закрепиться так и не смог. Получится ли в этот раз?
Третья криптовалюта мира обновила рекорд стоимости: Cardano стоит уже 3,02 доллара. Рост за сутки – на 8,7%, за неделю — на 15%. Лидеры по недельному росту в топ-10 — Solana и Polkadot. Первая подорожала на 60%, вторая — почти на 30%.