В России запатентовали сверхтяжёлые ракеты для полётов на Луну и Марс

Описание линейки сверхтяжёлых носителей для пусков к Луне и Марсу опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности

Государственный ракетный центр им. Макеева, разработчик межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и баллистической ракеты подлодок «Синева», запатентовал ракеты для полётов на Луну и Марс.

Описание линейки сверхтяжёлых носителей для пусков к Луне и Марсу опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжёлой ракеты «Енисей» отложили. Изначально первый полёт был запланирован на 2028 год, но теперь проект будет пересмотрен, а новая сверхтяжёлая ракета будет основана на технологиях многократного использования.

В России запатентовали сверхтяжёлые ракеты для полётов на Луну и Марс

Новая линейка ракет не относится к многоразовым, но является более грузоподъёмной, чем самая грузоподъёмная на текущий момент ракета Saturn V — в патенте описаны три ракеты грузоподъёмностью 53, 106 и 160 тонн. Ракеты грузоподъёмностью 100 тонн и выше называются сверхтяжёлыми.

Доставлять ракетные блоки на космодром Восточный планируют, в частности, самолетами Ан-124 "Руслан". В ракетах будут использовать кислородно-керосиновые двигатели РД-171МВ и кислородно-водородные РД-0120.

Приведённые данные свидетельствуют о возможности использования предложенных ракет космического назначения для исследования планет Солнечной системы, в частности, Луны и Марса.

Выдержка из описания патента.

 

17 февраля 2021 в 10:24

Автор:

| Источник: 1prime

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс