Большие экраны в составе приборной панели уже давно прописались в автомобилях, а теперь пришел черед и мотоциклов заменить классические стрелки на «жидкие кристаллы». В общем-то, ЖК-дисплеи в мотоциклах используются уже довольно давно, но такого еще не было: BMW совместно с компанией Bosch представили мотоциклетную приборную панель с дисплеем диагональю 10,25 дюйма. И это первый мотоциклетный «экран» с функциональностью split screen – разделенного дисплея.
Одна половина дисплея может выводить, например, скорость, обороты двигателя, запас топлива и прочие технические данные, в то время как вторая – информацию со смартфона. Для этого на телефон необходимо будет установить приложение MySpin. В Bosch уже подтвердили совместимость MySpin с мотоциклами BMW, а также Ducati и Kawasaki. Правда, в случае итальянской и японской компаний речь идет о применении приборных щитков с экранами диагональю 6,5 дюйма.
Видеокарта Radeon RX 6800 засветилась в очередном тесте – это тест OpenCL бенчмарка Geekbench 5, в котором новинка AMD набрала 132 605 баллов. Сводная база результатов разных видеокарт позволяет сравнить производительность Radeon RX 6800 с другими моделями.
Как видно, Radeon RX 6800 практически повторила результат GeForce RTX 3070. Видимо, с разгоном новинка AMD могла бы набрать больше баллов и приблизилась бы к GeForce RTX 2080 Ti, но это, очевидно, предел ее возможностей.
Пользователи Huawei Mate 40, которым все-таки удалось купить смартфоны этой линейке на домашнем рынке, принялись обсуждать в социальной сети Weibo аксессуары для своих смартфонов. В частности, чехлы. В дискуссию вмешался Брюс Ли (Bruce Lee), глава мобильного подразделения Huawei. По его словам, использовать металлические чехлы с Huawei Mate 40 нежелательно.
Металл таких чехлов закрывает антенны, вследствие чего ухудшается прием сигнала. В ответ повышается мощность радиомодуля и, как следствие, возрастает энергопотребление и снижается автономность. По словам топ-менеджера, не лучший вариант – чехол с прозрачными фронтальной и тыльной панелями, а также металлическими рамками на магнитах. Помимо вышеописанного негативного воздействия на сигнал сотовой связи, он негативно сказывается на приеме сигнала GPS – уже за счет магнитов.
В общем, для Mate 40 лучше выбирать защиту их других материалов – кожи, кожзама или пластика. Но точно без металла и магнитов.
В базе данных бенчмарка Geekbench 5 замечено некое новое устройство под обозначением LuBan LE2117. Если не обращать внимания на первое слово, то обозначение в точности соответствует каталожному номеру смартфона OnePlus 9 Pro – о чем мы писали неделю тому назад.
Судя по всему, в бенчмарке действительно протестирован OnePlus 9 Pro на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 875. Как видно, аппарат получил 8 ГБ оперативной памяти и Android 11, но нас больше интересуют результаты теста. А они выглядят неоднозначно.
К однопоточной производительности вопросов нет: 1122 балла – это больше 889 баллов Snapdragon 865 в OnePlus 8. Но вот многопоточный тест завершился с результатом всего 2733 балла – при том, что у все того же OnePlus 8 – 3225 баллов. Судя по всему, в Geekbench 5 тестировался инженерный образец OnePlus 9 Pro, который еще будут доводить до ума.
Премьера смартфонов OnePlus 9 ожидается весной. Но не исключено, что устройства дебютируют раньше обычного – по аналогии с новым поколением флагманов Samsung. Смартфонам приписывают экраны AMOLED с частотой 120/144 Гц (в зависимости от модели), проводную зарядку мощностью 65 Вт и беспроводную мощностью 40 Вт.
Один из интернет-магазинов Финляндии обновил свой каталог, в котором прописались Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT компании Sapphire. Три модели (две версии Radeon RX 6800 XT и одна Radeon RX 6800), все с заводским разгоном, но цены… Самый доступный вариант – 733 евро! Даже если перевести стоимость модели для рынка США (580 долларов – это примерно 490 евро) и прибавить НДС в размере 24%, получится намного меньше – «всего» 607 евро. А тут – 733.
Radeon RX 6800 XT еще дороже – 839-864 евро в зависимости от версии. К слову, Radeon RX 6800 XT OC SE отличается от более доступной Radeon RX 6800 XT OC не сильно – лишь наличием подсветки ARGB и порта USB-C.
Напомним, видеокарты Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT поступят в продажу 18 ноября. Но с этого дня будут предлагаться клоны референса, а вот модифицированные варианты с оригинальными системами охлаждения можно будет купить лишь неделю-две спустя.
В Сети появилось живое фото интересной сборки ПК – c материнской платой Asus Prime X570 Pro и видеокартой Asus Radeon RX 6800 XT ROG STRIX LC. Последняя и так сама по себе новинка, а с системой жидкостного охлаждения – и вовсе редкий экземпляр. Судя по всему, фото сделано в тестовой лаборатории Asus, а запечатленная на фото Radeon RX 6800 XT ROG STRIX LC – предпродажный образец.
Водоблок 3D-карты соединен с радиатором формата 240 мм с двумя 12-сантиметровыми вентиляторами. Интересно, что для подачи дополнительного питания предусмотрено два восьмиштырьковых разъема, в то время в некоторых моделях (и той же Asus в том числе) применяется по три таких разъема.
Продажи Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT стартуют 18 ноября, но не факт, что Radeon RX 6800 XT ROG STRIX LC тоже окажется в этот день на полках магазинов – реальных или виртуальных. Обычно такие специфические модели выходят с некоторой задержкой.
Вслед за запуском в Китае, новая телеприставка Xiaomi Mi Box 4S Pro стала доступна для международного рынка.
Модель можно заказать по цене 78,99 доллара. Это заметно дороже, чем в Китае, где приставка стоит 60 долларов, но такова судьба практически всех китайских товаров. Поставки начнутся ориентировочно 22 ноября.
В любом случае, даже на 19 долларов дороже Xiaomi Mi Box 4S Pro способна транслировать видео в разрешении 8K. Телеприставка имеет разъём HDMI 2.1, четырёхъядерную платформу Amlogic с частотой 1,9 ГГц и GPU ARM Mali-G31, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной флэш-памяти. Поддерживаются Bluetooth 4.1, двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 ac), Dolby Audio и DTS-HD, есть разъём USB для воспроизведения контента с внешних накопителей.
Xiaomi Mi Box 4S Pro работает под управлением операционной системы MIUI For TV и поставляется с пультом дистанционного управления, который позволяет распознавать голосовые команды. Пульт можно использовать для управления другими устройствами умного дома.
Компания Google ещё в октябре представила шикарное обновление голосового помощника Google Assistant (Google Ассистент), позволяющее находить музыкальные композиции, даже если пользователь не помнит ничего кроме застрявшего в голове навязчивого мотивчика.
Теперь Google поделилась подробностями о функции. Как отмечает компания, сейчас возможно распознавание более 500 000 песен с «высокой степенью точности».
Hum to Search создана на основе функции Now Playing смартфонов Pixel, запущенной в 2017 году, которая могла распознавать песни в окружении без необходимости подключения к интернету. Затем на смену Now Playing пришла Sound Search с серверной частью, которая работала быстрее. Главным дальнейшим развитием технологии стал переход от распознавания более или менее качественно записи песни к распознаванию мелодии, которую пользователь может напеть или просвистеть.
Сейчас в базу распознаваемых с высокой точностью мелодий входит более миллиона композиций, для сравнения, в распоряжении Sound Search имелось 100 миллионов треков. Google не собирается останавливаться на достигнутом, планируется дальнейшее расширение базы.
Команда популярного мессенджера WhatsApp, входящей в состав Facebook, сделала неожиданный для пользователей шаг — прекратила поддержку старой версии браузера Microsoft Edge в веб-клиенте.
Компания Microsoft выпустила новый браузер Edge, основанный на движке Chromium, в январе. Старая версия Edge дебютировала с запуском Windows 10 в 2015 году. Недавно компания избавилась от старой версии Edge в ОС — с выпуском октябрьского обновления Windows 10 October 2020 Update. Также Microsoft собирается постепенно прекращать поддержку устаревшего Edge.
Согласно заявлению разработчиков, которое выдаётся при попытке зайти в WhatsApp Web, пользователи старой версии Edge больше не могут использовать веб-версию WhatsApp. Чтобы получить доступ к мессенджеру рекомендуется установить свежее обновление операционной системы Windows 10 или десктопное приложение WhatsApp в онлайн-магазине приложений Microsoft Store.
Впрочем, также отмечается, что веб-приложение работает со свежей версией Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
Сегодня мы уже затрагивали вопрос автономности смартфона iPhone 12 mini, которая ожидаемо оказалась достаточно скромной. Однако был и странный момент: автономность в играх была попросту провальной — вдвое хуже, чем у iPhone SE второго поколения.
Схожие результаты iPhone 12 явно намекали на то, что проблема либо в оптимизации, либо в новой платформе, точнее, в её GPU. И теперь мы можем говорить об этом уверенно. Тот же источник опубликовал результаты замеров автономности топового iPhone 12 Pro Max.
Как можно видеть, с этим аппаратом всё та же проблема, и у iPhone 12 Pro она также проявляется. И если в случае iPhone 12 mini автономность аппарата в целом была скромной, то iPhone 12 Pro Max, к примеру, в браузере показывает впечатляющий результат, значительно обходя предшественника.
Таким образом, у всех новых iPhone есть какая-то проблема в играх. Скорее всего, проблема в оптимизации, и Apple позже выпустит обновление, которое всё исправит. Если же нет, это можно будет назвать провалом, хотя на популярность аппаратов это вряд ли особо повлияет.
Команда популярного мессенджера WhatsApp выпустила небольшое, но важное обновление WhatsApp Desktop для Windows 10.
Обновление под номером 2.2045.19.0 приносит функцию самоуничтожающихся сообщений, а также исправление ряда проблем, ошибок, повышение производительности.
В мобильной версии WhatsApp поддержка самоуничтожающихся сообщений появилась немного раньше. Команда WhatsApp объявила о начале распространения давно ожидаемой функции ещё в начале ноября. Функция исчезающих сообщений тестировалась в WhatsApp, как минимум, с октября 2019 года.
Когда включён режим исчезающих сообщений, новые сообщения, отправляемые в чат, будут исчезать из него через семь дней. Любой участник в индивидуальном чате может включить или отключить исчезающие сообщения. В групповых чатах это может сделать администратор.
Компания Apple выпустила несколько дней назад новую операционную систему для компьютеров — macOS Big Sur (обзор). Однако не у всех пользователей обновление прошло гладко, у некоторых установка macOS Big Sur привела к потере работоспособности ноутбука.
В сети начали массово жаловаться владельцы 13-дюймовых MacBook Pro конца 2013 года и середины 2014 года — во время установки macOS Big Sur ноутбук попросту превращается в «кирпич». Подобные жалобы есть на различных форумах, в социальном новостном ресурсе Reddit и в официальном сообществе поддержки Apple.
В основном они рассказывают, что во время установки macOS Big Sur ноутбук «застрял», показывая чёрный экран. Комбинации клавиш для сброса становятся недоступны после запуска обновления, включая сброс параметров памяти NVRAM или PRAM, запуск в безопасном режиме и восстановление через Интернет. В результате, пользователям недоступны способы как-то обойти чёрный экран и вернуть ноутбук к жизни.
Пока Apple не выпустит исправление этой ошибки, лучше повременить с установкой macOS Big Sur на MacBook Pro конца 2013 года и середины 2014 года.
Вчера в сети появился первый рендер смартфона OnePlus 9 от надёжного источника, основанный на фабричных чертежах. Сегодня другой источник порадовал общественность обширной подборкой рендеров, но не только OnePlus 9, но и старшей модели OnePlus 9 Pro.
Информацией поделился арабский тематический ресурс SpecsTech. Судя по всему, изображения OnePlus 9 основаны на тех же чертежах, что и вчерашний рендер. Это добавляет достоверности всей утечке в целом.
Однако с OnePlus 9 Pro радость оказалась преждевременной. На самом деле под видом OnePlus 9 Pro на сайте опубликованы изображения и даже фото OnePlus 8T.
Источник также опубликовал ряд характеристик. Относительно OnePlus 9 упоминается 6,55-дюймовый экран Fluid AMOLED разрешением 1080х 2400 пикселей с частотой обновления 120 Гц, а также аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 65 Вт. Остальные же параметры брать во внимание не стоит — они явно не соответствуют действительности и являются временной «заглушкой» Например, платформа Qualcomm Snapdragon 865 странно выглядит для новинки 2021 года.
Официальный дебют OnePlus 9 и OnePlus 9 Pro ожидается в марте 2021 года.
Компания Microsoft начала распространение удобной функции для пользователей операционной системы Windows 10, которую ещё на этапе тестирования успели прозвать «убийцей Zoom».
Речь идёт о функции Meet Now. Кнопка Meet Now в панели задач и в меню «Пуск» позволяет быстро и легко запустить видеозвонок. Функция использует Skype, но если приложение не установлено, то видеозвонок будет запущен через браузер.
Для конечных пользователей Meet Now впервые стала доступна с выходом планового обновления KB4580364, вышедшего пару недель назад. Однако тогда запуск оказался очень ограниченным.
Теперь функция распространяется для большого числа пользователей. Ожидается, что вскоре все пользователи свежих версий Windows 10 получат встроенное на системном уровне решение для видеоконференций.
Нынешние процессоры Intel для настольных компьютеров (Comet Lake-S) не убеждают своей производительностью относительно Ryzen 5000. Например, флагманский 10-ядерный Core i9-10900K уступает 12-ядерному Ryzen 9 5900X при более высокой тактовой частоте. Но, судя по данным, опубликованным источником, и будущие CPU Intel линейки Rocket Lake-S едва ли смогут тягаться с Ryzen 5000.
Как пишет информатор, которому удалось ознакомиться с инженерным образцом Rocket Lake-S, преемник Core i9-10900K не достигает частоты 5,5 ГГц, о чем говорилось ранее. Он работает на частоте 5,3 ГГц при одном активном ядре и 4,8 ГГц – при всех активных ядрах. То есть производительность его будет примерно на уровне нынешнего Core i9-10900K, хотя, конечно, какие-то улучшения произойдут – если не за счет техпроцесса (Rocket Lake-S по-прежнему окажутся 14-нанометровыми), то за счет архитектуры (Cypress Cove).
Также информатору удалось протестировать экземпляр Rocket Lake-S, работающий на частоте 4,6-5,0 ГГц. В бенчмарке Cinebench он «заработал» 616 баллов в однопоточном тесте и 5740 баллов в многопоточном. Для сравнения, результат Core i9-10900K в аналогичных тестах – 539 и 6399 баллов, а результаты Ryzen 9 5900X – 637 и 7100 баллов соответственно. Конечно, до момента выпуска Rocket Lake-S остается еще много времени и производительность немного подрастет, но даже с учетом это крайне сомнительно, что Rocket Lake-S смогут тягаться с Ryzen 5000.
На сайте Kickstarter с большим успехом проходит сбор средств на выпуск герметичной колонки Shower Power, которая закрепляется рядом с лейкой душа и питается энергией, вырабатываемой потоком воды. Для этого в корпусе Shower Power есть небольшой электрогенератор, вырабатывающий ток до 150 мА. Справедливости ради надо сказать, что это не единственный источник питания. В корпусе Shower Power также спрятан аккумулятор емкостью 2600 мА·ч. Время работы на одной зарядке, без использования потока воды, составляет 14 ч. Подзарядка от потока воды увеличивает время работы до 170 ч. Зарядка аккумулятора занимает 14-16 ч.
Колонка с 40-миллиметровым излучателем мощностью 5 Вт воспроизводит частоты в диапазоне 100-20 000 Гц. Источник подключается по Bluetooth на расстоянии до 10 м. Одновременно к колонке можно подключить два устройства. На корпусе Shower Power есть кнопки для переключения между источниками и управления воспроизведением. Кроме того, предложен водонепроницаемый пульт дистанционного управления.
Кроме того, в описании устройства его создатели отмечают, что пластмассовые части колонки изготовлены только из повторно используемого пластика.
Рассчитывая собрать не менее 15 000 долларов, авторы проекта уже смогли привлечь более 157 000 долларов. Между тем, кампания началась недавно и продлится еще 40 дней. Минимальный взнос, позволяющий рассчитывать на получение колонки в январе 2021 года, составляет 69 долларов. Можно выбрать белый, черный или хромированный вариант. Еще за 15 долларов можно добавить в заказ водонепроницаемый пульт дистанционного управления.
Компания Microsoft предприняла новый шаг, который вызвал раздражение у пользователей операционной системы Windows 10.
Пока «функция» тестируется на небольшом количестве пользователей. При первоначальной настройке только что купленного компьютера появляется настойчивая рекомендация фирменного браузера Microsoft Edge, фактически полноэкранная реклама. Она появляется после того, как пользователь вошёл в систему и установил необходимые обновления.
К сожалению пользователям нельзя окончательно отказаться, чтобы «рекомендация» больше не появлялась. Если нажать кнопку «Пропустить» или выбрать пункт «Не обновлять настройки браузера», то подобная реклама будет появляться в будущем.
С выпуском октябрьского обновления Windows 10 October 2020 Update, Microsoft окончательно избавилась от старой версии Edge, которая дебютировала с запуском Windows 10 в 2015 году, и перешла на новую версию Edge на основе движка Chromium.
Теперь Microsoft пытается убедить пользователей конкурирующих браузеров перейти на Edge. Реклама фирменного браузера, например, присутствует в приложении настроек.
Специалисты политехнического института Монреаля и университета Монреаля рассказали на страницах издания Advanced Functional Materials о выдающемся достижении в создании органических светодиодов, работающих в ближнем ИК-диапазоне. Исследователям удалось создать органические светодиоды, работающие в ближнем ИК-диапазоне, которые более чем втрое превосходят своих предшественников по квантовой эффективности.
Инфракрасные OLED, как правило, очень неэффективны, что мешает их практическому применению. Образцы, демонстрирующие приемлемую эффективность, получаются дорогими, поскольку в них применяются драгоценные металлы, например, платина. В светодиоде, созданном канадскими учеными, используются только органические вещества, что делает его более доступным по стоимости. Если говорить о квантовой эффективности, она равна 3,8%, что является мировым рекордом. В светодиоде используется технология термически активируемой замедленной флуоресценции (TDAF).
Пик излучения нового светодиода находится на длине волны 840 нм. По словам ученых, высокая эффективность позволяет рассмотреть возможность использования инфракрасных OLED в современных электронных устройствах, таких как смартфоны. При этом возможность формирования OLED непосредственно на стекле или пластике и на больших площадях резко отличает их от неорганических светодиодов, открывая новые возможности применения, невозможные ранее. В числе возможных областей применения названы биомедицинские решения, системы распознавания лиц и средства для съемки в темноте.
Компания Samsung, действительно, готовит к выпуску смартфон со сворачивающимся дисплеем. Образец такого смартфона был заснят в руках у вице-президента и фактического руководителя Samsung Group Ли Джэ Ён (Lee Jae-yong).
В четверг Ли Джэ Ён посетил научно-исследовательский центр компании в Сеуле и провёл там стратегическую встречу с руководителями. Событие привлекло внимание прессы, поскольку это был первый официальный визит Ли Джэ Ёна после смерти его отца и легендарного главы Samsung. Ли Гон Хи (Lee Kun-hee) умер 25 октября 2020 года.
Одна из фотографий была официально предоставлена пресс-службой Samsung. На фото Ли Джэ Ён второй слева, держит в руках неизвестное устройство и разговаривает с сотрудниками центра. Такое устройство Samsung ранее никогда не демонстрировалось публике ранее, что также привлекло внимание общественности к событию.
Смартфон выглядит тоньше, чем складные смартфоны Samsung, вроде Galaxy Z Fold и Galaxy Z Flip. Предположительно, устройство является прототипом смартфона с гибким экраном, который может «растягиваться» и увеличивать доступную площадь вплоть до размера планшета или сворачиваться и становиться компактнее.
Подобная разработка была запатентована Samsung ещё в 2019 году. Также на январской выставке CES 2020 компания организовала закрытую демонстрацию такого смартфона. Согласно предварительным данным, устройство может трансформироваться из 6-дюймового смартфон в 8-дюймовый планшет.
Ранее Huawei анонсировала функцию предупреждения о землетрясениях в EMUI 11, а сейчас, как пишет источник, она заработала на моделях Mate 40 и Mate 40 Pro. Позже функция появится и в других моделях Huawei.
Когда в окружающей местности регистрируется землетрясение, на экране смартфона возникает всплывающее окно с предупреждением и раздается тревожный звуковой сигнал. Смысл в раннем предупреждении в том, чтобы у человека было достаточно времени для того, чтобы найти убежище. Вместе с картой убежищ предоставляются и адреса ближайших учреждений, в которые можно обратиться за медицинской помощью. Пока функция работает только в провинции Сычуань.
Ассортимент компании Vivo пополнил недорогой смартфон Y12S, который должен порадовать хорошей автономностью.
Тут установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч, а экран диагональю 6,51 дюйма характеризуется разрешением HD+, что в совокупности и должно обеспечивать хорошую автономность. А ещё тут SoC MediaTek Helio P35, которую вряд ли можно назвать очень энергоэффективной, но её энергопотребление в целом должно быть невысоко.
В остальном смартфон соответствует цене. У него 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флэш-памяти, фронтальная камера разрешением 8 Мп и основная двойная с датчиками разрешением 13 и 2 Мп.
А ещё толщина смартфона составляет всего 7,41 мм. По сегодняшним меркам это весьма тонкий аппарат, а если учитывать ёмкость аккумулятора, так и вовсе, возможно, один из самых тонких. Что касается цены, новинка стоит около 142 долларов.
Apple iPhone 12 mini — уникальный смартфон для рынка. Это действительно компактный полноценный флагман, причём компактный он не по современным меркам, а по любым, если мы, конечно, не углубляемся в истоки рынка смартфонов.
Однако при таких габарита, само собой, нельзя было оснастить аппарат ёмким аккумулятором, а учитывая, что Apple вообще предпочитает в этом аспекте ограничиваться малым, вышло, что iPhone 12 mini получил аккумулятор ёмкостью всего 2227 мА•ч. Так насколько же он автономный?
Тестов в Сети уже немало, но сейчас появился результат от наших коллег из Phone Arena, которые уже достаточно давно не меняли методику тестирования, что позволяет корректно сравнить результат новинки с многими другими смартфонами.
Как можно видеть, если мы говорим о просмотре видео, результат iPhone 12 mini весьма скромный. Фактически он уступает практически всем современным смартфонам, кроме разве что iPhone SE второго поколения, у которого аккумулятор ёщё меньше. Лучше оказывается и iPhone XR, и Pixel 4a, и Xperia 5 II.
В тесте браузера ситуация уже лучше — iPhone 12 mini опережает Pixel 4a, но уступает iPhone XR. А в играх новинка умудряется вдвое отстать от iPhone SE второго поколения, и в целом показывает провальный результат. Впрочем, iPhone 12 не особо лучше, что намекает на какие-то проблемы с оптимизацией, которые, возможно, позже исправят.
Позиции Samsung на рынке смартфонов Южной Кореи всегда были сильны, что логично. Однако, согласно данным Strategy Analytics, по итогам третьего квартала компания смогла занять рекордную долю рынка.
Если точнее, Samsung продала 3,4 млн смартфонов, что составляет 72,3% всех продаж, и это рекорд для компании на родном рынке. К тому же это впервые, когда доля Samsung превысила 70%.
Apple и LG, которые стабильно входят в тройку лидеров в Южной Корее, заняли 8,9% и 9,6% соответственно. Таким образом, на три компании пришлось более 90% всех продаж, что весьма занятно в целом, но нормально для этого рынка.
Что касается таких результатов для Samsung, они обусловлены выходом линейки Galaxy Note20, а также гибких смартфорнов Galaxy Z Fold 2 и Galaxy Z Flip 5G.
Как пишет источник, игроки нашли неожиданное, но вместе с тем довольно полезное применение встроенному светодиодному индикатору геймпада DualSense. Он выполняет роль индикатора здоровья игрового персонажа. Наверняка это работает во многих играх, но пока точно можно говорить о Resident Evil 3.
Тут все довольно просто. Когда уровень здоровья 100% или близок к тому, индикатор горит зеленым, когда персонажа ранили и/или изрядно пустили кровь, цвет сменяется на желтый, а когда уровень здоровья снижается до минимума – загорается красный.
Компания Google сделала шаг, облегчающий использование на «полную катушку» мобильной версии фирменного браузера Chrome.
Сейчас Google Chrome довольно прост в использовании, однако в браузере есть достаточно функций, которые не так уж хорошо задокументированы и о которых не так-то просто узнать.
Чтобы решить эту проблему, Google решила добавить специальные обучающие видео в браузер. Сейчас они испытываются на тестовых версиях Chrome Dev и Canary. В этих сборках появился флаг #video-tutorials, активировав который пользователь получает доступ к карточке с роликами под значками сайтов на странице новой вкладки.
В новой карточке регулярно сменяются ролики, когда пользователь посмотрит их все, нажатие на карточку откроет список всех доступных обучающих роликов. Также у видеоплеера предусмотрена кнопка «Поделиться».
Отметим, что на данном тестовом этапе видеоролики используются «не по теме» — они взяты из приложения Google Go и к Chrome не имеют отношения. Однако заголовки в полном списке роликов показывают тематику будущих настоящих видео для Chrome — «Как использовать Chrome», «Как загрузить контент на потом», «Как искать с помощью Chrome», «Как искать с помощью голоса» и «Как использовать инкогнито».
Судя по всему, Google заменит временные ролики из Google Go на корректные ролики с инструкциями по Chrome, когда функция начнёт распространяться для более широкой аудитории.
Компания Apple на днях представила свою однокристальную систему M1 для новых ПК Mac. В том числе компания утверждала, что создала очень производительный CPU и GPU для новой SoC. Массово тесты Apple M1 появятся уже совсем скоро, а пока же в Сети засветился результат платформы в тесте GFXBench 5.0, который оценивает производительность GPU. Само собой, это не лучший тест для сравнения графических процессоров в ПК, но всё же это лучше, чем ничего.
Тестировалась Apple M1 при помощи API Metal, так что и сравнивать нужно соответствующим образом. В итоге источник нашёл для сравнения результаты GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560. И оказалось, что GPU в Apple M1 зачастую намного производительнее.
Конечно, стоит дождаться тестирования в играх, хотя для Mac это не особо и важно, но уже сейчас результат GPU в M1 впечатляет, ведь сравнение идёт пусть и с достаточно старыми, но всё же полноценными дискретными видеокартами с TDP в десятки ватт.
На днях Microsoft сообщила о рекордных продажах ее консолей Xbox Series X и Series S в мире. На тот момент обошлось без конкретики, но она появилась сейчас. Как пишет источник, за первый день в Великобритании (а это крупнейший для Xbox рынок после США) было продано 155 000 Xbox Series X и Series S. Могло бы быть и больше, но случился sold out.
Новые приставки Microsoft поставили рекорд продаж – до этого его держала Xbox One с результатом 150 000 штук. Но, что интересно, из-за того, что Xbox Series S и Series X быстро закончились, им не удалось побить рекорд PlayStation 4 – 250 000 штук за первые 48 часов продаж.
Видеокарты GeForce RTX 3000 до сих пор условно отсутствуют в продаже. Ранее глава Nvidia заявлял, что, скорее всего, ситуация до конца текущего года не изменится.
Пока неясно, будет ли в целом действительно так, но британское подразделение Asus заявило, что ожидает увеличение поставок уже в текущем месяце. Когда именно, неясно, так что есть вероятность, что в магазинах карты в итоге появятся в декабре, но это лучше, чем ждать до следующего года.
Впрочем, Asus никак не оговаривает, сколько именно карт приедет, и пока есть большие сомнения, что адаптеров хватит хотя бы большинству. К тому же пока нет никаких аналогичных данных о других странах.
Великобритания может вскоре снова изменить срок введения запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Сейчас действует норма, предусматривающая прекращение продаж автомобилей на ископаемом топливе в 2035 году, а новый срок будет на пять лет ближе. Напомним, что первоначально сроком прекращения продаж был определен 2040 год.
Согласно новому закону, о котором скоро должен объявить премьер-министр, гибридные автомобили останутся в продаже до 2035 года, но автомобили на бензине и дизельном топливе должны исчезнуть из дилерских центров к 2030 году.
Предполагается, что сокращение сроков стимулирует рынок электромобилей. Со своей стороны государство готово выделить около 660 млн долларов на создание инфраструктуры зарядных станций.
Ожидается, что официальное сообщение прозвучит на следующей неделе.
Игровые консоли Xbox нового поколения уже вышли, и в Сети уже немало тестов как старшей Xbox Series X, так и младшей Xbox Series S.
Последняя существенно дешевле, но по производительности уступает даже Xbox One X. И многие геймеры и разработчики высказывают мнение, что Xbox Series S будет тормозить отрасль, так как игры придётся разрабатывать с учётом более слабой приставки.
Технический директор Xbox Эндрю Гуссен (Andrew Goossen) в интервью источнику объяснил, почему Xbox Series S не сдерживает отрасль, а, напротив, развивает её.
Я читал много вопросов в интернете, например, почему Microsoft не собирается использовать Xbox One X в качестве недорогой консоли. Что ж, одно дело в том, что мы считает, что новое поколение определяется такими аспектами, как архитектура Xbox Velocity, и графическими функциями, такими как шейдинг с переменной скоростью и трассировка лучей, а также четырёхкратное повышение производительности процессора. И поэтому мы хотели убедиться, что существует начальный уровень по правильной цене, чтобы мы могли действительно продвигать поколение, а не сдерживать его. Я слышал, что Series S будет сдерживать следующее поколение, но я действительно вижу, что Series S продвигает его, потому что, создав Series S, мы получим больше игр, написанных с учетом характеристик следующего поколения
Не очень понятно, каким образом Xbox Series S повлияет на количество игр нового поколения, но в целом позиция Microsoft понятна: компания хотела дешёвую консоль с новыми технологиями. Xbox One X, несмотря на определённое преимущество по производительности GPU, во многом уступает Xbox Series S.
К тому же, как рассказал Гуссен, Microsoft попросту не могла бы снизить стоимость Xbox One X до нужного уровня, а Xbox Series S стоит 300 долларов уже сейчас.
Кроме того, Xbox Series S может улучшать игры прошлого поколения, а Xbox One X этого сделать бы не смогла. К тому же не стоит забывать, что младшая из новых консолей рассчитана в первую очередь на разрешение Full HD при 30 к/с, то есть нагрузка на GPU в этом случае намного ниже, чем при 4K и 60 к/с.
Вчера в Сети появились характеристики флагманов Samsung нового поколения – Galaxy S21, а сегодня известный инсайдер раскрыл чуть больше подробностей системы оптического зума Galaxy S21 Ultra. В этой модели за него отвечают два датчика, причем характеристики их одинаковы: оптический формат 1/2,8 дюйма, крупные пиксели 1,22 мкм и разрешением 10 Мп. Первый обеспечит трехкратный оптический зум, второй – десятикратный.
Galaxy S21 Ultra
— Ice universe (@UniverseIce) November 15, 2020
3X 1/2.8" 10MP 1.22μm 2PD
10X 1/2.8" 10MP 1.22μm 2PD
Is the strongest optical zoom system known pic.twitter.com/jDh86FfV4t
New ultra slim variable periscope zoom is under development and it's may be seen first time on P50 Pro.
— Teme (??)???? (@RODENT950) November 14, 2020
3 to 7x optical zoom without cropping.
Multiple variations is tested also 3 to 10x. pic.twitter.com/WtUYZEPyMy
Инсайдер назвал такие параметры Galaxy S21 Ultra «cамой мощной из известных систем оптического увеличения». Однако уже другой инсайдер рассказал о камере Huawei P50 Pro, и, по его словам, нас ждет не менее интересная система: Huawei работает над новым ультратонким перископным модулем, который обеспечит оптический зум в диапазоне от 3Х до 7Х без кропа. Казалось бы, по максимальным возможностям такая система уступает системе Samsung, но, во-первых, речь идет о переменном фокусном расстоянии, во-вторых, Huawei работает над разными вариантами, в том числе с 10-кратным оптическим зумом.
Компания GM объявила об отзыве 68 677 электромобилей Bolt (50 900 из них — в США). Причиной стали сообщения о пяти случаях возгораний аккумуляторных батарей в этих машинах в период с 2017 по 2019 год. Автопроизводитель уже обнаружил некоторые общие черты возгораний — во всех случаях аккумуляторы были изготовлены на южнокорейском предприятии LG Chem и батареи были заряжены полностью или почти полностью.
В GM не считают, что все электромобили Bolt несут потенциальную опасность возгорания, но в таких случаях лучше перестраховаться. В ходе отзыва компания попытается снизить риск возгораний, обновив прошивку Bolt, чтобы ограничить заряд аккумуляторов на отметке 90% емкости. Обновление должно быть готово 17 ноября, после чего владельцам машин надо будет посетить сервисные центры. Пока же водителям рекомендовано использовать настройку Hilltop Reserve (в машинах выпуска 2018 и ранее) или Target Charge Level 90% (в машинах 2019 года) для ограничения уровней зарядки.
Отзыв не распространяется на машины 2020 года, в которых используются другие аккумуляторы.
Топ-менеджер AMD Роберт Хэллок (Robert Hallock) прокомментировал ситуацию с нагревом процессоров Ryzen 5000. Напомним, под полной нагрузкой топовые модели (Ryzen 7 5800X, Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X) достигают отметки 90°C, а Ryzen 5 5600X и вовсе разогревается до 95°C. Однако в AMD не видят в этом ничего плохого.
По словам Роберта Хэллока, отвечающего за технический маркетинг, в компании учитывали этот момент, и Ryzen 5000 рассчитаны на работу даже при большей температуре, так что ничего страшного в этом нет. «Эти чипы работают в точности так, как задумано, и обеспечивают ожидаемую производительность», – так прокомментировал ситуацию топ-менеджер. Интересно, что представитель AMD не видит ничего плохого и в высоком напряжении CPU: оказывается, 1,5 В и выше для Ryzen 5000 – тоже норма.
Жизненный цикл игровых консолей и Sony, и Microsoft больше, чем у большинства современных ПК, и составляет в среднем 6-7 лет. Учитывая, что игровые приставки нового поколения – PlayStation 5 и Xbox Series X – оказались дорогими в производстве и, по слухам, продаются в минус, у Sony и Microsoft будет желание продлить их жизненный цикл еще больше. Но если за это время облачные игровые сервисы получат сильный толчок в развитии, то ни PlayStation 6, ни преемницу Xbox Series X мы уже можем не увидеть.
Пока облачные игровые сервисы вроде Google Stadia и Apple Arcade не в состоянии составить конкуренцию игровым консолям, однако в следующие семь лет они могут значительно преобразиться – прибавить в производительности, количестве игр и других аспектах, и вот тогда-то «облачный гейминг» сможет составить уже реальную конкуренцию PlayStation и Xbox. При этом у облачных сервисов будет традиционное преимущество в гибкости: играй хоть на смартфоне, хоть на планшете, ПК или ноутбуке. Именно исходя из таких умозаключений аналитики Citi Securities Japan делают предположение о том, что PlayStation 6 уже может не появиться. Пользователи просто привыкнут к облачным игровым сервисам, и им просто не нужно будет лишнее узкоспециализированное игровое устройство в физическом воплощении.
Компания Maxon представила бенчмарк Cinebench R23 как первое тестовое приложение с поддержкой однокристальной платформы Apple M1, которая используется в новейших MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac Mini. Однако в базе Cinebench R23 результатов тестов M1 пока нет – они появятся на следующей неделе. Зато хватает результатов тестов обычных процессоров на архитектуре x86, из которых уже составлен и рейтинг.
Возглавил его, что не удивительно, нынешний флагман AMD 16-ядерный Ryzen 9 5950X. Но и три остальные позиции закрепили за собой процессоры этой же линейки: Ryzen 9 5900X, Ryzen 7 5800X и Ryzen 5 5600X. Видимо, если бы в серии Ryzen 5000 было бы пять процессоров, то Топ-5 рейтинга был бы полностью оккупирован ими. А так в Топ-5 пробрался один CPU Intel. Причем это не настольный процессор, а мобильный – Core i7-1185G7. Флагман Intel для настольных ПК – Core i9-10900K – тоже представлен в рейтинге, но еще на позицию ниже (если учитывать его одинаковый результат с Core i9-10900KF).
В общем, меняются рейтинги, тесты и игры, но неизменным остается одно: Ryzen 5000 заметно быстрее процессоров Intel. Более того, Ryzen 5000 уже быстрее еще не выпущенных процессоров Intel Rocket Lake-S. Но об этом – в отдельной новости.
Два дня тому назад специалисты DxOMark опубликовали подробный отчет тестирования основной камеры iPhone 12 Pro – смартфон занял четвертое место в рейтинге, набрав столько же баллов, сколько до этого было у Xiaomi Mi 10 Pro – 128. А сейчас опубликован подробный тест камеры iPhone 12 Pro Max – эта модель отличается от младшего брата датчиком широкоугольной камеры, возможностями оптического зума и оптической стабилизацией. И все эти улучшения дали свои плоды: iPhone 12 Pro Max заработал в сумме 130 баллов и сместил с четвертого места iPhone 12 Pro. Плохая же новость состоит в том, что даже самый дорогой и современный iPhone все еще не в состоянии бороться с флагманами Huawei и Xiaomi. И это при том, что расположившемуся на третьей строчке рейтинга Huawei P40 Pro скоро стукнет полгода (не с момента анонса, а с момента старта продаж). Да и Xiaomi Mi 10 Ultra уже совсем не новинка, в отличие от того же Mate 40 Pro, занимающего первое место.
За съемку фото iPhone 12 Pro Max заработал 138 баллов, за возможности зума – 68 баллов, за съемку видео – 113 баллов. Для сравнения, результаты iPhone 12 Pro в этих же дисциплинах: 135, 66 и 112 баллов. То есть видно, что больше всего флагман Apple прибавил в фотосъемке.
С подробным отчетом DxOMark можно ознакомиться по ссылке в источнике, мы лишь остановимся на плюсах и минусах камеры iPhone 12 Pro Max. К первым относится быстрый и точный автофокус, правильная экспозиция, высокая детализация при хорошем освещении, широкий динамический диапазон на видео, эффективная система стабилизации при съемке видео. Минусы тоже есть: ограниченный динамический диапазон при фотосъемке, шумы на фото, особенно в условиях слабого освещения, неестественные цвета при съемке с HDR, различные артефакты при фотосъемке, нестабильность экспозиции при съемке видео, артефакты на видео.
В общем, ориентируясь на такое описание, iPhone 12 Pro Max не кажется лучшим камерофоном. Однако в DxOMark отмечают, что аппарат стал лучше предшественника по всем параметрам. Видимо, поэтому в заглавии обзора его назвали «большим и красивым». Датчик камеры – больше, снимки – краше. Но еще есть к чему стремиться.
Китайский инсайдер, обещавший на днях скорый выпуск 6-нанометровой однокристальной платформы MediaTek для смартфонов, привел результаты ее производительности в бенчмарке Geekebnch. Как оказалось, SoC называется MT6893 и набирает больше 4100 баллов в однопоточном тесте – этот результат лучше, чем у MediaTek Dimensity 1000+. Результат в многопоточном тесте не такой впечатляющий: чуть больше 11 000 баллов, но он, по словам информатора, еще повысится, так как к моменту выпуска платформа будет доработана.
Инсайдер сначала написал, что MediaTek MT6893 дебютирует в каком-то смартфоне Xiaomi, но потом он отредактировал свое сообщение: вместо Xiaomi появился другой бренд – Redmi. Но в какой конкретно модели будет использоваться MT6893? Redmi сейчас готовит к выпуску Note 10 и смартфоны линейки K40. Для первого она явно избыточна (если не в плане производительности, то цены уж точно), а вот в K40 эта платформа вполне могла бы использоваться. В конце концов, Redmi K30 Ultra построен на Dimensity 1000+.
По данным информатора, CPU MT6893 представлен одним ядром Arm Cortex-A78 частотой 2,8 ГГц, тремя ядрами Cortex-A78 частотой 2,6 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц. В качестве GPU используется 9-ядерный Arm Mali-G77 MC9. Производительность этой однокристальной системы должна быть близка или аналогична производительности Exynos 1080.
Цена iPhone 12 Pro Max в США превышает 1000 долларов, однако Apple предлагает и куда более доступные смартфоны, включая iPhone SE 2020 за 400 долларов и iPhone XR, цена которого была снижена до 500 долларов.
Как сообщают источники, Apple планирует выпустить в следующем году новый мобильный телефон среднего класса по очень привлекательной цене, чтобы успешнее конкурировать с такими брендами, как Xiaomi, Oppo и vivo на рынках Китая и Индии.
Китайский производитель оптических устройств и модулей камер Sunny Optical Technology ожидает, что заказы от Huawei резко сократятся из-за введенных США санкций, и прилагает усилия, чтобы побороться за заказы от Apple. Источники сообщили, что Sunny Optical надеется стать поставщиком модулей камер для в iPhone в 2021 году, но, скорее всего, эти планы воплотятся в жизнь в 2022 году.
Планируя выпускать больше недорогих смартфонов, Apple будет пытаться расширить перечень поставщиков и снизить производственные затраты. Основными поставщиками камер для смартфонов iPhone выступают тайваньские Largan и Yujingguang, которые имеют небольшое технологическое преимущество перед Sunny Optical Technology.
Что касается нового смартфона, то речь может идти о 5,5-дюймовом iPhone SE Plus с боковым сканером отпечатков пальцев.
Google недавно объявила, что компания прекратит предоставлять безграничное пространство для хранения материалов в Google Фото с 1 июня 2021 года. И хотя существующие устройства Pixel это нововведения не затронет, стало известно, что будущие телефоны компании будут лишены данного бонуса.
Google подтвердила Android Police и Android Central, что будущие смартфоны Google Pixel не получат неограниченное пространство в Google Фото. То есть у них не будет возможности хранить фотографии и видеролики в высоком качестве (не в оригинальном). Это лишит новые смартфоны Google Pixel преимущества перед остальными устройствами других компаний.
Компания Google в течение долгих лет предоставляла сервис Google Фото для всех желающих на бесплатной основе, если фотографии загружались не в оригинальном качестве, а сжатыми до высокого качества. Однако в большинстве случаев качество материалов остаётся очень высоким.
Теперь же пользователям будут доступны всего 15 ГБ пространства, а за дополнительное место необходимо будет платить: 100 ГБ за 139 рублей в месяц или 1390 в год, 200 ГБ за 219 рублей в месяц или 2190 рублей в год, 2 ТБ за 699 рублей в месяц или 6990 рублей в год. На ранее загруженных материалах это нововведение не отразится.
Если у вас закончатся бесплатные 15 ГБ, Google будет регулярно напоминать об этом, чтобы вы приобрели дополнительное пространство. Если вы оставите заполненное хранилище без присмотра на 24 месяца, Google может удалить часть контента самостоятельно.
На нефтяной вышке Mad Dog, эксплуатируемой BP в 305 км от берега в Мексиканском заливе, появился необычный новый сотрудник. Это робот-собака Boston Dynamics Spot, которого в компании программируют на считывание показаний датчиков, поиск мест коррозии, формирование карты объекта и даже обнаружение утечек метана.
Предполагается, что использование Spot сделает работу на буровой более безопасной за счет сокращения количества людей и высвобождения персонала для решения других задач.
Сейчас по несколько часов в день несколько операторов ходят по объекту, наблюдая за показаниями датчиков, прислушиваясь к шумам и пытаясь по ним уловить аномалии в работе оборудования, и высматривая на водной поверхности лодки, которые не могут быть замечены радарами.
Именно эти задачи в компании сейчас пытаются переложить на робота. Что касается упомянутого выше датчика газа, при обнаружении утечек робот автоматически выключается.
Поскольку робот способен передавать в реальном времени видео и позволяет удаленно управлять камерами, с его помощью можно формировать достаточно полное представление о ситуации на месте. В перспективе в компании планируют добавить камеры, работающие за пределами видимого диапазона, то есть позволяющие увидеть больше, чем видит невооруженный человеческий глаз.
Условия сделки с Boston Dynamics не разглашаются. Однако известно, что робота Spot можно приобрести за 74 500 долларов.