В США вскрыта схема контрабанды электроники, включая изделия Apple, в Россию

Группу из 10 человек обвинили в незаконном экспорте продукции на сумму 50 млн долларов

Вчера в федеральном суде Бруклина было опубликовано обвинительное заключение, в котором 10 человек обвиняют в перевозке краденного имущества, непредставлении экспортной информации, незаконном экспорте электронных устройств и заговоре с целью совершения этих преступлений.

Акмаль Асадов, Шохрух Саидов, Зокир Искандеров и еще пять человек уже арестованы, двоим участникам группы пока удается скрываться от американских компетентных органов.

Как сказано в материалах дела, ответчики предположительно участвовали в схеме по экспорту из Соединенных Штатов в Россию электронных устройств, включая Apple iPhone, iPad и Apple Watch, на общую сумму более 50 млн долларов. Обвиняемые якобы осуществляли эту схему путем контрабанды наличных денег и товаров через пассажиров авиакомпаний, включая нынешних и бывших сотрудников авиакомпании «Аэрофлот».

В США вскрыта схема контрабанды электроники, включая изделия Apple, в Россию

Проведенный в ходе расследования досмотр багажа, принадлежащего членам экипажей Аэрофлота и другим курьерам, выявил электронные устройства на миллионы долларов. В некоторых эпизодах подсудимые и сами провозили устройства контрабандой. Так, в период с августа 2019 года по декабрь 2019 руководитель группы совершил четыре поездки из США в Россию, перевезя более 1000 изделий Apple на сумму более 1 млн долларов. 

По итогам расследования Госдепартамент отозвал более ста виз, выданных сотрудникам Аэрофлота, посчитав, что они участвовали в преступной схеме.

Автор:

| Источник: U.S. Attorney’s Office

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс