Сегодня компания Huawei официально представила бюджетный смартфон Enjoy 10e. Новинка отличается аккумулятором большой емкости – 5000 мА·ч, но это не единственное ее достоинство.
К примеру, нетипично велики для своей ценовой ниши объемы памяти: в базе новинка имеет 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти ($135), но вторая конфигурация куда интереснее – у нее 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти ($165). При этом есть еще слот для карт памяти microSD.
Основная камера модели сдвоенная: основной датчик разрешением 13 Мп соединен с объективом с диафрагмой F/1,8. Второй датчик двухмегапиксельный с диафрагмой F/2,4 – он используется для анализа глубины сцены. Фронтальная камера – восьмимегапиксельная с объективом с диафрагмой F/2,0.
В основе аппаратной платформы изделия лежит восьмиядерная SoC MediaTek Helio P35 частотой 2,3 ГГц. Диагональ экрана IPS составляет 6,3 дюйма при разрешении 1600 х 720 пикселей. Дисплей занимает 88,4% площади фронтальной панели. В конфигурации устройства ОС Android 10 с фирменным интерфейсом EMUI 10, два слота для карт SIM, порт microUSB и стандартное гнездо для наушников, а вот сканера отпечатков пальцев нет.
Габариты Huawei Enjoy 10e – 159,07 x 74,08 x 9,04 мм, масса – 185 граммов.
Redmi вовсю готовится к премьере своего нового флагмана Redmi K30 Pro, но пока особо не спешит с публикацией рендеров. Но то, что не делает сам производитель, готовы сделать инсайдеры.
На этой фотографии – реальный Redmi K30 Pro. Точнее, его тыльная панель. Увы, объективы камеры скрыты от глаз, но инсайдер опубликовал вторую картинку с примером того, как выглядит сам блок камеры, опоясанный кольцом: в ее составе три модуля, разрешение датчика основного – 64 Мп.
Характерный логотип под камерой говорит о поддержке сетей 5G, в этом можно было не сомневаться. Что же касается аппаратной платформы, то ее роль выполняет Snapdragon 865.
О том, что APU Ryzen 4000 у AMD удались, мы писали уже не раз, но на этот раз появились данные и об автономности. И они воодушевляют.
Одному из пользователей удалось протестировать модель на базе практически флагманского восьмиядерного APU Ryzen 7 4800U. В бенчмарке PCMark 10 аппарат продержался почти 14 часов – 13 часов и 52 минуты. Конечно, неизвестны параметры аккумулятора, использованного в ноутбуке, но в современных моделях емкость редко превышает отметку в 60 Вт·ч. К тому же в лэптопах с APU попроще можно ждать еще больших подвигов по части автономности.
Компания Citroёn представила сверхкомпактный городской электромобиль Ami. К его достоинствам французский автопроизводитель относит черты, свойственные всем электромобилям: отсутствие вредных выбросов, тихий и плавный ход. Кроме того, плюсом названа компактность и маневренность. Длина машины равна 2,41 м, ширина — 1,36 м (без учета зеркал), высота — 1,52 м, а диаметр разворота составляет 7,2 м. Весит малютка 490 кг (с батареей). Максимальная скорость равна 45 км/ч.
В отапливаемом салоне микроавтомобиля хватает места для двух человек. Поскольку Ami классифицируется как закрытый мотороллер, во Франции его можно водить с 14 лет, в других европейских странах — с 16. Водительские права для этого не нужны.
Аккумулятор емкостью 5,5 кВт·ч можно полностью зарядить от розетки за три часа. Этого будет достаточно, чтобы проехать 70 км. А за один час можно «дозаправиться» на 45 км пути.
Электромобиль оценен в 6000 евро, но возможна как долгосрочная, так и поминутная аренда. Прием заказов во Франции начнется уже в этом месяца. Позже заказы смогут размещать жители Испании, Италии, Бельгии и Португалии, а затем — Германии. Сроком начала поставок во Франции назван июнь.
Учитывая данные за прошлый год и влияние вспышки COVID-19, специалисты аналитической компании IDC прогнозируют, что поставки «персональных вычислительных устройств» (PCD) в этом году сократится на 9% по сравнению с 2019 годом. Аналитики IDC относят к PCD настольные персональные компьютеры, ноутбуки, рабочие станции и планшеты. Если прогноз сбудется, всего за год будет отгружено 374,2 млн таких изделий. Впрочем, в перспективе рынок стабилизируется. К 2024 году поставки вырастут до 377,2 млн единиц, что соответствует среднегодовому росту на 0,2% в течение пяти лет.
Сокращение в текущем году обусловлено двумя важными факторами: предшествовавшим ростом в связи с переходом от Windows 7 к Windows 10 и вспышкой коронавируса. На первый квартал прогнозируется сокращение в годовом выражении на 8,2%, а на второй — на 12,7%, поскольку скажется исчерпание складских запасов компонентов и готовой продукции. С разбиением по квартам и категориям прогноз приведен в таблице.
Специалисты аналитической компании Canalys подвели итоги четвертого квартала 2019 года и всего года в целом на рынке умных колонок. По подсчетам аналитиков, в течение квартала было продано 49,2 млн таких устройств. Это на 52% больше, чем в четвертом квартале 2018 года.
Продажи смогли нарастить все производители, входящие в первую пятерку. В результате компания Amazon заняла 31,7% рынка, Google — 25,3%, Baidu — 11,6%, Alibaba — 11,4%, Xiaomi — 9,4%. Суммарная доля всех остальных компаний сократилась. Если в четвертом квартале 2018 года она была равна 14,2%, то в четвертом квартале 2019 года оказалась равна всего 10,5%.
Если говорить об итогах 2019 года в целом, первая пятерка выглядит так же, но доли несколько иные. Компании Amazon принадлежит 29,9% рынка, Google — 19,1%, Baidu — 13,9%, Alibaba — 13,5%, Xiaomi — 11,3%. Суммарная доля всех остальных компаний равна 12,3%. Всего за год было продано 124,6 млн умных колонок, что на 60% больше, чем в 2018 году.
Компания 7Artisans начала продажи объектива 35mm f/1.4 с креплением Nikon Z. Этот полнокадровый объектив с ручной фокусировкой может похвастать небольшими размерами и массой.
По словам производителя, умеренно широкоугольный объектив обеспечивает передачу перспективы близко к тому, как это делает человеческий взгляд, что делает 7Artisans 35mm f/1.4 хорошо подходящим для уличной фотографии и съемки жанровых сцен, а большая максимальная диафрагма позволяет снимать в условиях низкой освещенности, например, вечером или в помещении, а также получать красивое размытие заднего плана.
Технические характеристики объектива 7Artisans 35mm f/1.4:
Объектив стоит 199 долларов.
Компания Samsung Display сообщила, что разработала новый дисплей AMOLED, «оптимизированный для смартфонов 5G», который потребляет на 15% меньше энергии по сравнению с предыдущими дисплеями OLED производства этого южнокорейского производителя. Кроме того, новый дисплей имеет самый низкий уровень синего излучения в отрасли — менее 6,5%.
Производитель не объяснил, как ему удалось добиться нового снижения энергопотребления. По мнению источника, это результат использования новых материалов OLED. Также Samsung не объясняет, в чем заключается оптимизация для смартфонов 5G. В описании дисплеев лишь сказано, что они обеспечивают высокое качество изображения.
Низкое энергопотребление и низкий уровень синего подтверждены сертификатами UL (Underwriters Laboratories) и SGS (Société Générale de Surveillance).
На восстановление мирового рынка смартфонов в этом году можно не рассчитывать, поскольку за последний месяц возросла неопределенность, связанная со вспышкой COVID-19. Такое мнение высказали аналитики IDC. Облеченное в числовую форму оно звучит так: прогнозируется, что мировой рынок смартфонов в 2020 году сократится на 2,3%, а объем поставок будет чуть более 1,3 млрд штук. Вспышка COVID-19 отразится на поставках в первом полугодии, которые в годовом выражении окажутся меньше на 10,6%. Ожидается, что мировые поставки смартфонов вернутся к росту в 2021 году благодаря быстрому внедрению 5G.
Традиционно в феврале-марте многие производители представляют ключевые продукты, но в этом году планы на первое полугодие оказались смяты. Скорее всего, это приведет к корректировке планов выпуска новых моделей в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Если верить IDC, вспышка «подорвет китайскую экономику в целом».
Как пишет источник, компания Samsung приняла решение вновь закрыть завод в городе Куми, на котором производятся флагманские смартфоны Samsung Galaxy Fold и Galaxy Flip Z. Причина – коронавирус, подтвержденный у одного из работников. Простой предприятия продлится два дня – с 1 по 3 марта.
Это уже второе закрытие фабрики за последнее время, в прошлый раз предприятие закрывалось на карантин ровно неделю тому назад. Тогда Samsung уверяла, что простой никак не скажется на объемах производства смартфонов, наверняка и в этот раз официальный комментарий будет в таком же духе.
Еще один подтвержденный случай заражения коронавирусом зарегистрирован на заводе Samsung по производству полупроводников в городе Йонъин. Но он никак не повлиял на производство, так как зараженным оказался человек, связанный с работой столовой. В качестве меры предосторожности Samsung временно закрыла столовую. Всего же на территории предприятий Samsung зарегистрировано три подтвержденных случая заражения коронавирусом.
Японская компания Toyota планирует построить новый завод по производству электромобилей в городе Тяньцзинь совместно со своим китайским партнером FAW Group.
Совместное предприятие Toyota и FAW планирует инвестировать в проект около 1,22 млрд долларов, о чем сказано в документе, опубликованном руководством китайско-сингапурского эко-города Тяньцзинь.
Согласно документу, завод сможет ежегодно выпускать 200 000 транспортных средств «на новых источниках энергии». В эту категорию в Китае относят гибридные машины, электромобили на аккумуляторах и топливных элементах.
Компания Toyota отказалась комментировать информацию о проекте, но подтвердила, что рассматривает Китай как один из важнейших рынков. В прошлом году, несмотря на падение автомобильного рынка Китая на 8,2%, японскому автопроизводителю удалось продать в этой стране 1,62 млн машин Toyota и Lexus, что на 9% больше, чем годом ранее.
Toyota также расширяет производственные мощности своего предприятия в Гуанчжоу, в котором участвует другой китайский партнер — GAC.
Несмотря на то, что Apple Watch продаются в невероятных количествах, популярность остальных умных часов далеко не так велика. И в особенности всё сложно у устройств с Wear OS.
Казалось бы, Google за счёт своего влияния и штата программистов может сделать такие часы лучшим выбором для большинства владельцев смартфонов с Android, тем более, что Apple Watch в этом случае использовать всё равно нельзя, но годы идут, а ситуация не меняется.
Точнее, меняется в худшую сторону, так как от Wear OS сейчас отказались почти все игроки рынка смартфонов. Многие винят в этом Qualcomm, которая всё никак не может выпустить современную платформу для умных часов, из-за чего устройства с Wear OS не блещут автономностью, но с автономностью всё достаточно посредственно и у Apple Watch.
Но, похоже, что в Google снова намерены попытаться всё исправить. В рамках программы Google User Experience поисковый гигант провёл ряд опросов, касающихся часов с Wear OS. Напрямую это ни о чём не говорит, но вряд ли компания сделала это просто так. Вероятно, нас всё же ждут серьёзные изменения в данной операционной системе.
Судя по опросу, можно предположить, что Google намерена уделить много внимания функциям, связанным со здравоохранением и спортивной активностью. Это и отслеживание уровня оксигенации крови, и функции, связанные со сном, и отслеживание различных тренировок, и определение качества воздуха, и много другого. Список действительно внушительный, но не стоит рассчитывать, что в новых часах с Wear OS всё это резко появится.
Что же касается вопроса аппаратной платформы, уже давно ходят слухи, что Qualcomm готовит новое решение, но пока его не представили.
В этом месяце по горным дорогам Швейцарии начнут курсировать 18-тонные грузовики Hyundai H2 Xcient, работающие на водороде.
Изобретенные почти два столетия назад* водородные топливные элементы долго пребывали в забвении, пока на передний план не вышла задача ограничения вредных выбросов автомобилей. Водородные топливные элементы уступают аккумуляторам, поскольку они дорогие, водород трудно хранить, и большая его часть извлекается из природного газа в процессе, сопровождающемся выделением углерода.
Но компания Hyundai и ее партнеры утверждают, что в случае грузовиков аккумуляторы не всегда справляются, потому что чем больше полезная нагрузка, тем больше — и тяжелее — батарея, что становится настоящей проблемой в горной местности, например, в Швейцарии. А поскольку более половины электроэнергии в этой стране вырабатывается гидроэлектростанциями, существует потенциал извлечения «зеленого» водорода из воды с помощью электролиза — энергоемкого, но безуглеродного (если использовать электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями) процесса.
Пока водород в Швейцарии намного дороже дизельного топлива, но в Hyundai надеются, что к 2030 году он подешевеет до того же уровня. Вкупе с хорошими показателями энергетической эффективности и стоимости эксплуатации машин в течение срока службы это сделает грузовики на водородных топливных элементах более привлекательными по сравнению с их дизельными собратьями. А пока Hyundai полагается на правительственные налоговые льготы и собственные субсидии, чтобы сделать грузовики H2 Xcient экономически выгодными для своих партнеров: конечных пользователей, автозаправочных станций и поставщиков экологически чистого водорода.
Грузовые автомобили Hyundai H2 Xcient имеют топливный элемент мощностью 190 кВт и семь резервуаров высокого давления, в которых содержится почти 35 кг водорода, что позволяет им без дозаправки преодолевать расстояние более 400 км, намного превосходя по этому параметру тяжелые грузовики на электрических батареях.
Сначала в эксплуатации будет 50 грузовиков H2 Xcient, но к 2025 году планируется вывести на швейцарские дороги 1600 таких машин. Кроме того, в этом году аналогичные проекты планируется запустить как минимум еще в двух европейских странах. Кандидатами названы Австрия, Германия, Нидерланды и Норвегия.
Компания Hyundai Hydrogen Mobility (HHM), созданная Hyundai и швейцарским стартапом H2 energy, заключила партнерское соглашение с Hydrospider, совместным предприятием H2 Energy с промышленным производителем газа Linde и швейцарской энергокомпанией Alpiq ALP.SG. Hydrospider собирается начать производство водорода для 40-50 грузовиков Hyundai на электролизной установке мощностью 2 МВт в Гесгене. По мере ввода в эксплуатацию большего количества грузовых автомобилей мощность установки тоже будет увеличиваться. К 2023-2025 году она достигнет 70-100 МВт.
Первыми пользователями грузовиков станут члены швейцарской ассоциации H2 Mobility, В нее входят торговые сети, производители продуктов питания, операторы АЗС — почти 20 компаний. Они будут брать грузовики в лизинг с оплатой за использование, получая гарантию, обслуживание, страховку и доступ к достаточному количеству водорода. По словам HHM, Hydrospider и автозаправочные станции получат «разумную прибыль» с самого начала проекта. В компании не скрывают, что это субсидируемая бизнес-модель, но она необходима для внедрения новой технологии. Размер субсидий Hyundai не раскрывает.
* Принцип действия топливных элементов был открыт в 1839 г. английским ученым У. Гроувом, который обнаружил, что процесс электролиза обратим, то есть водород и кислород можно объединить в молекулы воды без горения, но с выделением тепла и электричества.
Когда смартфоны только начали появляться, уже нашлись те, кто кричал про однообразие дизайна и про то, что во времена расцвета обычных мобильных телефонов с разнообразием идей было намного лучше.
Однако сейчас всё действительно стало именно так. По тем или иным причинам производители не стремятся экспериментировать и рисковать, копируя друг у друга удачные, как им кажется, идеи. Так было с «чёлкой», как у iPhone, так было и так есть с оформлением модулей камер. Достаточно взглянуть на флагманы 2019 года и попытаться понять, кто есть кто хотя бы с пары метров.
На этом фоне смартфон Carbon 1 Mark II кажется глотком свежего воздуха. Он хоть и не может похвастаться какой-то очень футуристической или крайне необычной внешностью, но всё же отличается от всех других актуальных аппаратов.
Во-первых, его корпус выполнен из углепластика. Этот материал ранее встречался на некоторых смартфонах Motorola и ряде других моделей, но там он использовался в качестве покрытия. Тут же из углепластика выполнен сам корпус. За счёт этого смартфон удалось сделать невероятно тонким и лёгким, особенно на фоне других современных моделей. Толщина тут составляет всего 6,3 мм, а масса — 125 г.
Конечно, отчасти такие массогабаритные показатели — заслуга других особенностей смартфона. Во-первых, экран тут имеет диагональ 6 дюймов, то есть смартфон по современным меркам достаточно компактный (153,5 х 74 мм), во-вторых, ёмкость аккумулятора — всего 3050 мА·ч, в-третьих, тут используется специальная версия стекла Gorilla Glass 6, толщина которого уменьшена с 0,6-0,8 до 0,4 мм.
К сожалению, для многих у аппарата есть ещё один недостаток — платформа MediaTek P90. Что касается остальных характеристик, имеется 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флэш-памяти, двойная основная камера с датчиками по 16 Мп, фронтальная разрешением 20 Мп, а в качестве ОС служит Android 10.
Ещё одна особенность заключается в том, что создатели смартфона стремились сделать его ремонтопригодным и их цель — 9-10 баллов у специалистов iFixit. Также компания отмечает, что в смартфоне уникальным образом реализованы охлаждение и усиление радиосигнала, так как углепластик в данном случае является проблемой.
Carbon 1 Mark II появится в продаже летом. Стоимость — 800 евро. Продаваться смартфон будет на родном для себя рынке Германии, а также в некоторых других странах Европы.
Смартфоны OnePlus хоть и не являются самыми популярными в мире, но всё же имеют большое число поклонников. И для них анонс OnePlus 8 и 8 Pro будет важнейшим в этом году.
Ожидается, что новинки будут представлены во втором квартале, но утечек по ним уже весьма много. Сейчас мы имеем возможность посмотреть на оригинальное руководство пользователя для модели OnePlus 8.
Снимок не очень хорошего качества, но и его хватает, чтобы рассмотреть небольшую фронтальную камеру, врезанную в экран. Также можно заметить, что сохранится фирменный физический переключатель режимов звука. Поддержка 5G — не новая информация, так как мы знаем, что новинки будут основаны на SoC Snapdragon 865.
Если обратиться к предыдущим утечкам, то можно вспомнить про 90-герцевый экран диагональю 6,55 дюйма, тройную основную камеру и аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч. Но это пока неподтверждённые данные.
Также напомним, что уже послезавтра OnePlus покажет какой-то очень необычный продукт.
Пару дней назад мы говорили о рынке графических процессоров для ПК, отмечая тот факт, что AMD и Nvidia нарастили свои доли за счёт уменьшения доли Intel.
Но тогда речь шла в основном о рынке GPU в целом. Теперь же те же аналитики Jon Peddie Research поделились данными относительно продаж дискретных видеокарт в прошлом квартале. Отметим, в данном случае оценивается весь рынок ПК, а не только настольные компьютеры.
Рынок дискретных видеокарт вырос на внушительные 33,4%, достигнув 3,9 млрд долларов.
AMD смогла нарастить свою долю как в квартальном, так и в годовом выражении. По итогам прошлого квартала компания заняла 31,08% рынка, оставив Nvidia 68,92%. Для сравнения, годом ранее у этих игроков было 18,77% и 81,23% соответственно.
Компания OnePlus вскоре должна представить два своих новых флагмана, а если слухи не врут, ещё и первую после OnePlus X нефлагманскую модель.
Однако производитель готовит не только это. Компания сообщила, что работает над неким специальным проектом, и предложила пользователям угадать, что это. Для затравки OnePlus опубликовала рекламный ролик, из которого, правда, мало что понятно.
2020 is the year of surprises. Can you guess what's coming up? pic.twitter.com/EWWi1MEwo0
— OnePlus India (@OnePlus_IN) February 28, 2020
Но производитель отметил, что, во-первых, это не смартфон, а во-вторых, это некоммерческий продукт. И на этом фоне некий механизм на видео уже не кажется странным.
Покажут новинку уже послезавтра. Каких-то внятных предположений, что это может быть, в Сети пока нет.
Xiaomi Mi 10 – один из лучших камерофонов этого года, что признано не только специалистами DxOMark, но и обычными пользователями – из числа тех, которым уже удалось обзавестись новинкой. Однако главе компании Лею Цзунью (Lei Jun) этого мало: он хочет сделать камеру еще лучше!
«Я призываю менеджера по продуктам отдела, отвечающего за разработку камер, напрямую выслушать ваше [пользователей] мнение, чтобы улучшить продукт. Наша камера должна не только занять первое место в тесте DxOMark, но и заставить фанатов техники Mi аплодировать», - вот его почти дословное высказывание.
В общем, по боевому настрою главы компании видно, что Xiaomi уже ощутила вкус премиальной жизни (Mi 10 Pro пока занимает первую строчку в рейтинге DxOMark) и останавливаться не собирается.
Между тем, менеджер по продуктам отдела, отвечающего за разработку камер, опубликовал видеоролик с красивым голливудским эффектом, снятый на Mi 10.
Любой пользователь этого смартфона может снять нечто подобное. Для этого надо войти в профессиональный режим съемки видео, отключить систему стабилизации, применить нужный фильтр, установить выдержку на 1/8 с и перемещать смартфон вслед за движущимся объектом в кадре.
Как мы уже сообщали, примерно год назад члены организации National Music Publishers’ Association (NMPA), объединяющей американских музыкальных издателей, подали иск к компании Peloton, производителю подключенного велотренажера, за то, что он не лицензировал звукозаписи, которые воспроизводятся средствами потокового вещания во время тренировок. В первоначальном сообщении на эту тему фигурировало нарушение авторских прав более чем на 1000 произведений, а сумма, которую истцы требовали взыскать с Peloton, была равна 150 млн долларов. Однако по уточненным данным число произведений превысило 2400, а требуемая сумма была удвоена.
На этой неделе Peloton и NMPA заявили, что спор улажен. Более того, стороны заключили соглашение о сотрудничестве с целью «дальнейшей оптимизации» процессов лицензирования для Peloton. Детали сделки не разглашаются.
Источник отмечает, что урегулирование было достигнуто через месяц после того, как федеральный судья Манхэттена отклонил встречный антимонопольный иск Peloton, в котором производитель обвинил ассоциацию в срыве его переговоров по лицензированию с отдельными издателями.
В Сети появились новые подробности о смартфоне Black Shark 3, который, если опираться на предварительные данные, может оказаться одной из самых доступных моделей на базе однокристальной платформы Snapdragon 865.
Но в этой новости – не о цене и не о характеристиках, а об системе охлаждения. Судя по картинке, опубликованной источником, Black Shark 3 станет первой в мире моделью с двумя тепловыми трубками, скомпонованными по типу бутерброда.
Но это еще не все. Разработчики предложит для Black Shark 3 внешний вентилятор – по типу того, который предлагается для Xiaomi Mi 10. Но он отличается цветом (черный вместо белого) и наличием встроенной регулируемой подсветки RGB.
Создатели нисколько не сомневаются в эффективности вентилятора: по официальным данным всего за 1 минуту работы он позволяет снизить температуру корпуса смартфона на 14 °C (при комнатной температуре 25 °C). Управлять аксессуаром можно со смартфона, причем поддерживаются как модели под управлением Android, так и iPhone.
По данным источника, в этом году будут анонсированы еще две беззеркальные камеры Nikon. Одна из них будет относиться к верхнему сегменту. Эта модель, адресованная профессионалам, предположительно, будет называться Nikon Z 8. О ней пока известно очень мало. Ранее считалось, что камера Nikon Z 8 получит два слота для карт памяти CFexpress, но по последним сведениям, слотов хоть и будет два, только один из них будет для карт памяти CFexpress, тогда как второй — для карт памяти SD. Корпус камеры будет рассчитан на горизонтальный и вертикальный хват. Очевидно, что это будет самая дорогая модель линейки Nikon Z. Ее разрешение составит 60 Мп.
Источник утверждает, что после этой камеры Nikon выпустит замену зеркальной модели D850. Однако преемница D850 выйдет не в этом году, а, возможно, в следующем. Ее разрешение тоже будет равно 60 Мп. Предполагается, что в обеих камерах будет использоваться один и тот же полнокадровый датчик изображения производства Sony.
Как сообщают осведомленные информаторы, новая версия фирменной графической оболочки Huawei EMUI 11 на базе операционной системы Android 11 будет выпущена этой осенью. Изначально она появится на смартфонах флагманской линейки Huawei Mate 40.
В новой версии EMUI 11 на базе Android 11 будет улучшена система управления при помощи жестов. Пользователи смогут регулировать чувствительность экрана на правой и левой изогнутых частях отдельно. Это должно снизить вероятность ложных срабатываний. В смартфоне Huawei Mate 30 Pro дебютировал сильно изогнутый экран-водопад. Вероятно, преемник будет выполнен в том же ключе.
В этом году конференция разработчиков Huawei Developer Conference 2020 пройдет 27 марта, на ней ожидается несколько анонсов, в частности, компания официально расскажет о новых возможностях оболочки EMUI 11.
Что касается операционной системы Android 11, то Google планирует всего выпустить три Preview-версии для разработчиков, а также провести два больших этапа бета-тестирования.
В феврале появился неофициальный список смартфонов, которые будут обновлены до Android 11.
Многие китайские компании сообщили о том, что не могут выйти на нужные объемы производства мобильных устройств из-за эпидемиологической обстановки, однако у Samsung, похоже, таких проблем нет. Если до недавнего времени Galaxy S20 можно было лишь заказать, то сейчас компания информировала о начале исполнения заказов.
Как пишет источник, многие пользователи получили уведомления о том, что заказанные ранее смартфоны уже отправлены получателям, до которых должны добраться в начале следующей недели. Из этого можно сделать вывод, что несмотря на не самую лучшую ситуацию с производством (на прошлой неделе Samsung уже закрывала один из своих заводов из-за обнаружившегося у одного из работников коронавируса), с выпуском и складскими запасами Galaxy S20 проблем нет. И это хорошая новость для тех, кто ждет (или собирается в ближайшее время купить) одну из моделей серии.
Ожидается, что в текущем месяце Intel наконец-то официально представит процессоры Core 10-го поколения для настольных ПК. В Сети уже опубликованы и полные перечни новинок (обещается 22 модели, включая CPU серий Celeron и Pentium) и их характеристики. А сейчас источник заострил внимание на одной интересной особенности базовых моделей серии – Core i3.
Ожидается, что в линейке будет три CPU Core i3: i3-10320, i3-10300 и i3-10100. Все они получат по четыре вычислительных ядра и поддержку технологии многопоточности Hyper-Threading, но вот объем кэш-памяти третьего уровня будет отличаться: в старших версиях он составит 8 МБ, в младшей – 6 МБ.
Разница, конечно, невелика, однако пользователь должен быть хорошо информирован о том, что он покупает и за какие деньги. Скажем, если разница в цене между Core i3-10300 и i3-10100 будет минимальна, то у потенциальных покупателей будет еще один довод (помимо частоты) в пользу старшей модели .
Xiaomi Mi A3, даром что проходит по программе Android One, очень долго ждал Android 10. В последний раз важное обновление обещали в середине февраля, но выпуск был отложен из-за коронавируса. Сейчас заболеваемость в Китае пошла на спад, и Xiaomi завершила работу над прошивкой – она уже распространяется по воздуху.
Обновление за номером V11.0.7.0.QFQMIXM имеет размер всего 1,3 ГБ. Установив эту прошивку, вместо с Android 10 получат более стабильную систему – по крайней мере так говорится в ее описании.
Обновление по воздуху пока доступно не во всех регионах, но его можно скачать по ссылке источника ниже.
Планшеты Google Pixel Slate были представлены осенью 2018 года, а на этой неделе официальный онлайновый магазин Google подтвердил, что цены на все модели линейки были существенно уменьшены.
Итак, за версию с процессором Intel Core m3, 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти, которая изначально стоила 799 долларов, теперь просят 499 долларов. Версия с процессором Intel Core i5, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти предлагается за 599 долларов, хотя изначально она стоила 999 долларов.
Сильнее всего, на целых 700 долларов, подешевела старшая версия Google Pixel Slate, которая оснащена процессором Intel Core i7, 8 ГБ оперативной и 256 ГБ флэш-памяти. Изначально она стоила 1599 долларов, а сейчас цена составляет 899 долларов. При этом покупатели получают в подарок официальную клавиатуру и стилус.
На сайте Google данные цены не указаны как акционные или временные, то есть речь идет о перманентном прайс-кате.
Камера Fujifilm X-T4 только-только представлена, а компания SmallRig уже начала прием заказов на клетку для нее. Приспособление с каталожным индексом CCF2808 полностью соответствует форме и габаритам Fujifilm X-T4. Оно облегчает использование совместно с камерой дополнительного оборудования, предлагая множество крепежных отверстий 1/4"-20, 3/8"-16 и ARRI 3/8"-16. Кроме того, есть холодный башмак и рейка NATO. Сама камера фиксируется в клетке с помощью винта 1/4"-20 и штифта.
В нижнюю часть встроена пластина Arca Swiss. Там же есть место для хранения плоской отвертки, фиксируемой магнитным креплением. Клетка обеспечивает дополнительную защиту камеры и удобный хват. К ней можно прикрепить приобретаемый отдельно фиксатор кабелей с разъемами HDMI и USB (BSC2809). Кроме того, с боков есть прорези для шейного ремня.
Размеры изделия — 150,3 x 59 x 106 мм, масса — 202 г. Стоит оно 79 долларов, но сейчас действует скидка, так что заказать клетку можно за 55 долларов.
Вчера стало известно о том, что Xiaomi Mi CC9 Pro, который является первым смартфоном, оснащенным 108-мегапиксельной камерой, подешевел. Версия с 6 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти теперь предлагается за 318 долларов, тогда как на момент анонса она стоила 400 долларов.
Глобальная версия устройства, которая вышла под названием Xiaomi Mi CC9 Pro, занимает пятое место в рейтинге DxOMark. Смартфон получил гиперболический экран OLED диагональю 6,47 дюйма и разрешением Full HD+. Оптический сканер отпечатков пальцев встроен под дисплей. Смартфон построен на базе однокристальной системы Snapdragon 730G.
Камера получила главный датчик изображения S5KHMX разрешением 108 Мп с объективом с диафрагмой F/1,69, модуль для портретной съёмки на 12 Мп, макро-модуль на 2 Мп и ультраширокоугольный модуль на 20 Мп, а также телеофотомодуль на 5 Мп с 10-кратным гибридным зумом. Фронтальная камера имеет разрешение 32 Мп.
Аккумулятор характеризуется ёмкостью 5260 мА·ч и поддерживает технологию быстрой зарядки мощностью 30 Вт. Также смартфон имеет поддержку NFC, стандартный аудиоразъём 3,5 мм и ИК-порт.
Китайские источники опубликовали фотографию, на которой, как утверждается, показан флагманский смартфон Huawei P40 Pro во включенном состоянии.
На фотографии видно, что экран является изогнутым по бокам. Кроме того, в глаза бросается огромная фронтальная камера, которая должна включать два датчика изображения и дополнительный сенсор между ними. Возможно, этим дополнительным сенсором будет выступать времяпролетная камера.
Вчера в Сети появились фотографии прототипа Huawei P40 Pro, которые демонстрировали заднюю часть смартфона. Основная камера Leica будет содержать пять датчиков изображения, включая главный 52-мегапиксельный сенсор оптического формата 1/1,3 дюйма. Перископная камера обеспечит 10-кратный оптический зум.
Ожидается, что Huawei P40 Pro получит однокристальную систему Kirin 990, до 12 ГБ оперативной и 512 ГБ флэш-памяти. Huawei P40 и Huawei P40 Pro будут оснащена зарядными устройствами мощностью 22,5 и 40 Вт соответственно.
Презентация новинок ожидается 26 марта.
Отлично зарекомендовавший себя инсайдер под ником Xiaomishka, который регулярно первым добывает интересные новости о продуктах Xiaomi, Redmi и не только, выложил первую фотографию, сделанную на камеру игрового смартфона Black Shark 3 Pro.
Фотография получила водяной знак, который подтверждает, что основная камера Black Shark 3 Pro оснащена тремя датчиками изображения.
Black Shark 3 получит однокристальную систему Snapdragon 865, оперативную память LPDDR5 и флэш-память UFS 3.0, а также стереодинамики, NFC и поддержку WiFi 6. Смартфон будет оснащен аккумулятором емкостью 5000 мА•ч и поддержкой быстрой зарядки мощностью 65 Вт, которая позволит заряжать устройство до 100% заряда за 38 минут.
Black Shark 3 будет заряжаться не так, как абсолютное большинство смартфонов на рынке. Он получил уникальное магнитное зарядное устройство, которое будет поставляться в стандартном комплекте, а соответствующее место для его подключения располагается на задней панели внизу.
Презентация Black Shark 3 ожидается 3 марта.
В конце недели компания Huawei формально анонсировала смартфон Huawei Enjoy 10e, который должен поступить в продажу в ближайшие дни. Теперь же у нас есть официально изображение этого небольшого смартфона.
Ранее сообщалось, что Huawei Enjoy 10e будет оснащен экраном диагональю 5,71 дюйма разрешением 1520 x 720 пикселей, однако издание Slashleaks утверждает, что новинка получит экран диагональю 6,3 дюйма разрешением HD+. Придется дождаться публикации официальных данных, чтобы понять, какая информация соответствует действительности. Дисплей получит каплевидный вырез под фронтальную камеру. Основная камера включает два датчика изображения.
Главной сильной стороной Huawei Enjoy 10e станет его аккумулятор, емкость которого составит 5000 мА•ч, а также время автономной работы. Huawei Enjoy 10e будет построен на базе однокристальной системой MediaTek Helio P35, хотя предыдущие слухи указывали на использование SoC Kirin 810.
Ожидается, что стартовая цена Huawei Enjoy 10e составит около 140 долларов. Продажи должны начаться 5 марта.
Пока все ждут флагманскую видеокарту AMD Big Navi, которая должна возглавить пятитысячную линейку, AMD уже работает над моделями следующего поколения. Источник опубликовал характеристики четырех топовых видеокарт линейки Radeon RX 6000, причем взяты они, судя по картинке, из официального документа AMD. С другой стороны, надпись вверху «только для тестовых целей» указывает на то, что спецификации – явно далеко не финальные.
И все же рассмотрим их. Топовая модель Radeon RX 6970 XT получила 6800 потоковых процессоров, 425 текстурных блоков и 160 блоков блендинга. GPU работает на достаточно высокой частоте 1,6 ГГц.
Radeon RX 6900 XT намного проще, хотя и тут имеется 5120 потоковых процессоров, 320 текстурных блоков и 128 блоков блендинга. Тактовая частота процессора – 1,5 ГГц.
В распоряжении Radeon RX 6800 XT - 4352 потоковых процессора, 272 текстурных блока и GPU частотой 1,5 ГГц. Radeon RX 6700 XT, в свою очередь, приписаны 3584 потоковых процессора, 224 текстурных блока и GPU частотой 1,4 ГГц. Блоков растровых операций у этих моделей одинаковое количество – до 96.
Как видно, все эти модели получили память GDDR6, хотя Big Navi (Radeon RX 5950XT) слухи приписывали 24 ГБ памяти HBM2e.
Инсайдер Бен Гескин (Ben Geskin) опубликовал рендер перспективного флагмана HMD Global – им окажется смартфон Nokia 9.2 Pureview. Так как информатор уже не раз доказал свою надежность, с большой долей вероятности смартфон будет выглядеть именно так.
И это хорошо! В сравнении с предшественником Nokia 9.2 Pureview выглядит куда лаконичнее. На пользу пошло и уменьшение количества камер: как показывает практика, для современного флагмана вполне хватает трех-четырех модулей. Изменился и вид фронтальной панели: по-прежнему аппарат обходится без вырезов экрана, но верхняя и нижняя рамки максимально уменьшены. Фронтальная камера, скорее всего, реализована в виде выдвижного модуля.
Относительно характеристик модели подробностей пока нет. Но в наличии топовой платформы Qualcomm Snapdragon 865 можно не сомневаться.
После того, как Microsoft объявила о производительности видеокарты консоли Xbox Series X, равной 12 TFLOPS, появились предположения о возможных характеристиках видеокарты. Вот и источник не удержался от предположений. И они довольно интересны.
Для того, чтобы добиться заявленной производительности, нужен GPU или с очень высокой частотой, или с большим количеством ядер. Тут возможны несколько вариантов:
Так как первые варианты с высокой частотой уведут TDP видеокарты далеко за рамки разумного потребления энергии (например, энергопотребление Radeon RX 5700 при 2304 потоковых процессорах и высокой частоте 1725 МГц достигает 180 Вт), то наиболее вероятный вариант – третий, с достаточно большим количеством потоковых процессоров и относительно низкой частотой.
Второй момент, на котором остановился источник – разница в производительности между Xbox Series X и Xbox One X. Если оперировать официальными данными, то тут преимущество в два раза в пользу новой консоли – 12 TFLOPS против 6 TFLOPS. Но штука в том, что производительность с плавающей запятой не четко коррелирует с игровой производительностью – тут еще надо учитывать изменения архитектуры и соответствующий прогресс по части IPC. Простой пример: производительность Radeon RX 580 в операциях с плавающей запятой 6,2 TFLOPS – на 27% меньше, чем у Radeon RX 5700. Но разница в игровой производительности между этими моделями – уже около 60% в пользу Radeon RX 5700. То есть при одинаковой производительности в операциях с плавающей запятой игровая производительность архитектуры RDNA достигает 127% игровой производительности архитектуры GCN 4.0. Так что производительность Xbox Series X в играх должна быть выше примерно в 2,6 раза, а не ровно в два раза, если ориентироваться только на значения TFLOPS.
Новая камера Canon со сменными объективами зарегистрирована под кодом DS126832 в базе данных местного регулирующего органа. Она оснащена интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Камера будет работать от аккумулятора LP-E6NH (7,2 В, 2130 мА·ч). Она будет комплектоваться кабелем IFC-100U с разъемом USB Type-C. Камера будет совместима с пультом дистанционного управления RS-60E3 и вспышкой 600EX-RT.
На сайте Kickstarter завершается сбор средств на выпуск клавиатуры Kolude KD-K1, которая позволяет немного уменьшить число отдельных устройств и проводов на рабочем столе по сравнению с вариантом, когда к компьютеру дополнительно подключается концентратор USB и устройство для работы с картами памяти.
В клавиатуре с алюминиевым корпусом и округлыми клавишами используются мембранные переключатели с ножничным механизмом. Оснащение KD-K1 включает три порта USB-A 3.0, один порт USB-A 2.0, два порта USB-C (один из них — только для зарядки, он может выдать до 100 Вт), слот для карты SD, слот для карты microSD и видеовыход HDMI, поддерживающий разрешение 4K с частотой 30 Гц. В дополнение к разъему HDMI порт USB-C может также выводить видео, вплоть до двух дисплеев 4K / 30 Гц.
Габариты клавиатуры равны 414 х 132 х 13,5 мм. Разработчики предлагают два варианта цветового оформления устройства. Оба оснащены белой светодиодной подсветкой.
По словам создателей KD-K1, клавиатура специально разработана для устройств Apple, но она также поддерживает Windows и Android.
Интерес к KD-K1 оказался так велик, что первоначальная цель 10 000 долларов была достигнута всего за несколько часов, а сейчас превышена примерно в 15 раз. Минимальный взнос, позволяющий рассчитывать на получение клавиатуры, равен 119 долларам. Отгрузка должна начаться в июне 2020 года.