Alphabet прекращает финансировать дочернюю компанию Makani, занимающуюся ветроэнергетикой

Ставка на электростанции на воздушных змеях не сыграла

Холдинг Alphabet, в который входит поисковый гигант Google, взялся за сокращение расходов, поскольку в отчете за 2019 год  убытки от «Прочих ставок» составили 4,8 млрд долларов. Для сравнения: в 2018 году попытки нащупать перспективные направления деятельности стоили компании 3,4 млрд долларов.

Холдинг прекращает финансирование компании Makani, занимающейся ветроэнергетикой. Помимо нее в категорию «Прочих ставок» относятся, например, такие долгосрочные проекты, как компания Waymo, разрабатывающая самоуправляемые автомобили, и компания Verily, работающая в области медицины.

Alphabet прекращает финансировать дочернюю компанию Makani, занимающуюся ветроэнергетикой

«Несмотря на значительный технический прогресс, путь к коммерциализации оказался длиннее и рискованнее, чем ожидалось, поэтому время Makani в Alphabet подошло к концу», — приводит источник слова генерального директора компании Форта Фелкера (Fort Felker).

Компания Makani была основана в 2006 году для изучения возможности использования воздушных змеев как носителей электрогенераторов, использующих энергию ветра. В 2013 году компания Google купила Makani и сделала компанию частью исследовательского подразделения Google X. В 2019 году компания Makani была выделена из Google X и стала дочерней компанией Alphabet. Тогда же миноритарным акционером Makani стала компания Royal Dutch Shell. В прошлом году при поддержке Shell были продемонстрированы первые полеты воздушных змеев, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах, с плавучей платформы у побережья Норвегия.

Сейчас Shell изучает варианты продолжения разработки технологии Makani.

Автор:

| Источник: CDRinfo

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс