AMD официально предоставила создателям материнских плат микрокод AGESA 1.0.0.4 – тот самый, в котором реализована масса улучшений для процессоров линейки Ryzen 3000. Одновременно компания рассказала об особенностях микрокода и некоторых наиболее интересных новшествах.
То, что надо знать потенциальным пользователям флагманского 16-ядерного процессора Ryzen 9 3950X – он будет работать только с материнской платой, BIOS которой построен на AGESA 1.0.0.4. Так как разработчики системных плат уже получили микрокод, то особо волноваться по этому поводу не стоит. Тем не менее, при сборке системы необходимо будет учитывать этот момент и, в случае необходимости, обновиться до соответствующей версии BIOS.
В BIOS на базе AGESA 1.0.0.4 появится так называемый эко-режим (Eco Mode). При его активации срабатывает ограничение TDP. К примеру, для процессоров с TDP 95 и 105 Вт оно снизится до 65 Вт, а для моделей с TDP 65 Вт – до 45 Вт. Само собой, производительность при этом пострадает, но энергетическая эффективность повысится. В ряде случаев это может быть полезно.
Из других новшеств: отдельно оптимизирована производительность 12-ядерного Ryzen 9 3900X, улучшена совместимость и стабильность CPU Ryzen 3000 и системных плат на чипсете X570 – причем это касается как разных режимов (ACPI power state), так и разных подсистем – PCIe, USB, SATA. Также AGESA 1.0.0.4 позволил сократить время, затрачиваемое на самотестирование после включения (POST) и загрузку – в зависимости от системной платы загрузка ускоряется на величину до 30%.
Компания Qualcomm – один из ключевых поставщиков решений с поддержкой 5G для клиентских устройств, к числу которых относятся и смартфоны. Сегодня Шанхае завершилась вторая международная выставка China Import Expo, на которой представитель Qualcomm сделал интересное заявление.
Как оказалось, платформы Qualcomm с поддержкой технологии 5G применяются более чем в 230 устройствах. Казалось бы, смартфонов с 5G пока не так много в мире, откуда же взялось столь большое число? Все дело в методике подсчета: в Qualcomm к этим 230 устройствам причисляют смартфоны, которые находятся в стадии «дизайна и разработки». А это говорит о том, что в следующем году нас ждет не просто много, а очень много смартфонов с поддержкой 5G. Как флагманских, так и среднеуровневых.
Компания Samsung за последние месяцы представила две однокристальных системы нового поколения: Exynos 980 и Exynos 990. Первоначально считалось, что вторая ляжет в основу грядущих флагманов Galaxy S11.
Затем появилась информация, что это не так, и Galaxy S11 получит Exynos 9830. Теперь же всё встало на свои места. Ответ довольно прост: Exynos 990 и Exynos 9830 — это два названия одной и то же однокристальной системы. Учитывая, что анонсировала Samsung её именно под названием Exynos 990, логично ожидать, что именно под этим именем она и будет использоваться в серийных продуктах.
Напомним, в конфигурацию данной платформы входят два процессорных ядра собственной разработки Samsung, два ядра Cortex-A76, четыре ядра Cortex-A55 и GPU Mali-G77.
Xiaomi, как и многие другие компании, хорошенько подготовилась к традиционной ноябрьской распродаже, приуроченной ко Дню холостяка – 11 ноября. Фирма объявила хорошие скидки на свои телевизоры, и эффект огромных продаж не заставил себя ждать.
Уже в первые минуты счет шел на десятки тысяч реализованных ТВ. Всего лишь за 10 минут распродажи счетчик перевалил за 200 000 телевизоров. Позже скорость реализации немного замедлилась, но все равно масштаб впечатляет: за 1 час и 45 минут компания продала в Китае 500 000 телевизоров! Это суммарное количество всех каналов продаж, как онлайновых площадок, так и розничных магазинов.
По случая такого события компания оперативно выложила в Сеть тизерную картинку. Думается, завтра аналогичными картинками отметятся и другие подразделения компании, ведь в распродажах участвуют не только телевизоры Xiaomi, но и бытовая техника, а также ноутбуки и смартфоны.
AMD официально представила процессоры Threadripper 3000 несколько дней тому назад, но к удивлению многих в линейке не оказалось 64-ядерной модели – только 24-ядерная Ryzen Threadripper 3960X и 32-ядерная Ryzen Threadripper 3970X. Некоторые начали задаваться вопросом – неужели 64-ядерного монстра не будет? Как оказалось, пользователи волновались понапрасну.
Компания MSI подтвердила существование 64-ядерного Threadripper 3990X, опубликовав видеоролик, демонстрирующий возможности системной платы на чипсете TRX40. Позже ролик удалили, но скриншот с развернутым на весь экран диспетчером задач сохранился. На нем – сетка из 16 вертикальных линий и 8 горизонтальных.
Итоговое количество квадратов, каждый из которых закреплен за отдельным потоком, – 128. Так что 64-ядерному Threadripper 3990X точно быть, но пока непонятно – когда именно. Скорее всего, тут повторится история с 16-ядерным Ryzen 9 3950X, который вышел только спустя несколько месяцев после официальной премьеры семейства Ryzen 3000.
В характеристиках Threadripper 3990X помимо 64 ядер и 128 потоков – поддержка около 128 линий PCIe, 288 МБ кэш-памяти второго и третьего уровней в сумме и TDP под 300 Вт. Ожидается, что этот процессор поступит в продажу в январе, а стоить будет около $3000.
Компания Intel готова запустить продажи мини-ПК NUC 10 (кодовое обозначение - Frost Canyon), построенных на 14-нанометровых процессорах Comet Lake-U. Уже даже известных их цены – один из дистрибуторов США опубликовал полный прайс-лист.
Для NUC 10 предложены три модели процессоров: Core i7-10710U (6 ядер, 1,1-4,7 ГГц), Core i5-10210U (4 ядра, 1,6-4,2 ГГц) и Core i3-10110U (2 ядра, 2,1-4,1 ГГц). Самые доступные варианты этих мини-ПК – это комплекты для самостоятельной сборки, без накопителя, оперативной памяти и предустановленной системы. За такие NUC 10 в США просят $325,75 (с CPU Core i3), $426,23 (c Core i5) и $609,75 (c Core i7). Ну а в целом стоимость полностью укомплектованного NUC 10 с Core i7, 16 ГБ ОЗУ, HDD объемом 1 ТБ и SSD объемом 256 ГБ доходит до 962,69.
Объявленные цены действуют на условиях предзаказа, но к моменту старта розничных продаж они вряд ли изменятся.
AMD представила 3D-карту Radeon RX 5500 больше месяца тому назад – 7 октября, но до сих пор не появилась в продаже. Тем не менее, компания уже представила руководство по продажам новинки, одна страница которого заслуживает особого внимания.
Эта страница – сравнение Radeon RX 5500 и GeForce GTX 1650, в котором изделие AMD едва ли не голову выше конкурентного решения в производительности в играх – как обычных, так и киберспортивных. Среднестатистическое превосходство Radeon RX 5500 в первых – почти 50%, во вторых – 37%. Если эти выкладки подтвердятся в реальных тестах, то при таком раскладе и одинаковой стоимости моделей не трудно представить, в пользу какой из этих моделей сделают выбор пользователи.
Правда, пока в этом сегменте еще много неизвестных. Во-первых, непонятно, когда выйдет Radeon RX 5500. Во-вторых, 22 ноября должна выйти GeForce GTX 1650 Super. Наконец, ждем еще и Radeon RX 5500 XT – ее выход, по слухам, состоится в декабре. И любая из новых видеокарт может изменить расклад в сегменте.
В сети продолжают появляться подробности о флагманском камерофоне китайской компании Huawei, чей анонс ожидается весной 2020 года. Свежей информацией о Huawei P40 Pro поделился инсайдер RODENT950 на своей страничке в социальной сети Twitter, ранее хорошо зарекомендовавший себя.
По данным источника, Huawei P40 Pro обзаведётся вторым поколением датчика RYYB. Первое поколение датчиков используются в Huawei P30 Pro. Смысл RYYB заключается в том, что соседние пиксели в матрице 2х2 имеют одинаковые цвета — красный, жёлтый, жёлтый, синий. Это существенно отличается от привычной схемы RGB, которая используется на настоящий момент в большинстве смартфонов.
Также RODENT950 отметил, что датчик окажется больше, чем 108-мегапиксельный сенсор Samsung, который встроен в смартфоны Xiaomi Mi Note 10 и Xiaomi Mi CC9 Pro. Ранее он же сообщил, что Huawei P40 Pro сможет похвастаться 10-кратным оптическим зумом и оптикой с восемью линзами (8P).
Как ожидается, Huawei P40 и P40 Pro появятся сразу с двумя операционными системами на борту — оболочкой EMUI 10 на основе Android и фирменной HarmonyOS. В основу смартфонов ляжет однокристальная платформа Kirin 990 5G.
Слухи о том, что у перспективного смартфона Nokia 8.2 будет две версии – одна с LTE, а другая с поддержкой 5G – не подтверждаются. Как пишет источник, Nokia 8.2 будет представлен одним единственным вариантом – с поддержкой 5G.
Премьера бюджетного флагмана HMD Global ожидается на выставке MWC 2020, которая пройдет в самом конце февраля. По слухам, Nokia 8.2 окажется относительно недорогим камерофоном – примерно как Xiaomi CC9 Pro и Mi Note 10. Он будет построен не на флагманской SoC Snapdragon 735, но предложит выдвижную фронтальную камеру разрешением 32 Мп и многомодульную основную камеру с главенствующим датчиком разрешением 64 Мп.
Компания Huawei начала распространять стабильную версию новой фирменной прошивки EMUI 10 на основе свежей операционной системы Android 10 для весенних флагманских камерофонов Huawei P30 и Huawei P30 Pro.
Пока стабильная версия EMUI 10 доступна только для китайской прошивки. Она распространяется постепенно.
Программа бета-тестирования открылась для пользователей Huawei P30 и Huawei P30 Pro в Китае с 5 сентября, а теперь в соответствии с планом вышла на стадию релиза. Пользователи международных версий Huawei P30 и Huawei P30 Pro смогут обновиться немного позднее.
Прошивка EMUI 10 приносит все нововведения Android 10 и значительные изменения пользовательского интерфейса — новый дизайн в «журнальном» стиле с заголовками и колонками, а также полноэкранную жестовую систему управления. Цветовая схема стала более спокойной с переходом на палитру Morandi Palette. Тёмный режим переработали и сделали более комфортным для восприятия. На «всегда включенном» экране (Always-on Display) можно настраивать цветовые схемы, добавились новые виджеты.
Компания Huawei начала продажи премиального смартфона Huawei Mate 30 RS Porsche Design в первом регионе. Смартфон только появился в продаже в Китае и первая партия оказалась полностью распродана.
Смартфон предлагался в версии по цене 1860 с поддержкой сотовых сетей пятого поколения 5G, 12 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной флэш-памяти. Это заметно отличается от заявленной европейской цены в 2095 евро. Что касается цветов, то доступно два варианта — красный и чёрный.
Главные отличия Huawei Mate 30 RS Porsche Design от Mate 30 Pro — больший объём памяти и дизайн. В отделке корпуса используется высококачественная кожа. На задней панели размещена стеклянная чёрная полоса посередине, а под основную камеру не отведён круглый модуль. В остальном смартфон повторяет характеристики модели Mate 30 Pro.
Давно зарекомендовавший себя сетевой информатор Бен Гескин (Ben Geskin), который в свое время отметился первым достоверным ренденром iPhone X, опубликовал первые рендеры линейки смартфонов Samsung Galaxy S11. Он создал их на базе утечек и имеющейся в Сети информации.
Инсайдер изобразил модели Samsung Galaxy S11e, Samsung Galaxy S11 и Samsung Galaxy S11+, которые должны быть оснащены экранами диагональю 6,4, 6,7 и 6,9 дюйма. Как и сообщалось ранее, в новых смартфонах останется врезанная в экран фронтальная камера.
Смартфоны линейки Samsung Galaxy S11 станут первыми на рынке устройствами, которые будут построены на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 865.
Кроме того, в свежей бета-версии фирменной оболочки One UI 2.0 было обнаружено подтверждение того, что в Samsung Galaxy S11 будет использоваться камера разрешением 108 Мп.
Презентация линейки Samsung Galaxy S11 ожидается в феврале следующего года.
А ниже представлены Samsung Galaxy S10+ (6,4 дюйма), Samsung Galaxy S11+ (6,9 дюйма) и Vivo Nex 3 (6,89 дюйма).
Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало компании Apple патент, который описывает размещение различных датчиков под экраном носимого устройства.
Речь именно не о смартфоне, а об умных часах. По задумке, по дисплеем можно разместить датчики прикосновения, силы нажатия, температуры и сканер отпечатков пальцев.
Apple Watch уже можно использовать для совершения платежей с помощью Apple Pay, разблокировки компьютеров Mac, и тому подобных функций. Однако появление сканера отпечатков пальцев Touch ID добавит новый уровень безопасности.
Хотя Touch ID пропал из новых iPhone, он всё ещё используется в самом дешёвом iPad и ноутбуках MacBook Pro. Также уже не первый год ходят слухи о возвращении Touch ID в смартфоны Apple, но на новом уровне — спрятанным под экраном.
Подразделение компании MSI, специализирующееся на выпуске промышленных решений, представило малогабаритный ПК MS-9A97. Компьютер с разъемами на трех боковых гранях, рассчитанный на монтаж на DIN-рейке, может найти применение в системах промышленной автоматизации, сбора и передачи данных.
Основой MSI MS-9A97 служит четырехъядерный процессор Intel Atom x5-E3940 (Apollo Lake) с пассивным охлаждением. Он работает на частоте 1,6-1,8 ГГц и располагает графическим ядром Intel HD Graphics 500. Базовая конфигурация включает 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4-2400 и твердотельный накопитель mSATA объемом 64 ГБ. В свободный слот Mini-PCIe можно установить беспроводной модуль с поддержкой Wi-Fi и 3G/4G. Оснащение системы включает видеовыходы HDMI и mDP, по два порта GbE, USB 3.0, USB 2.0 и COM.
Габариты компьютера, рассчитанного на питание от источника постоянного напряжения 12 В, составляют 153 × 130 × 35 мм.
Как известно, к чистоте помещений и оборудования для полупроводникового производства предъявляются очень высокие требования. Их нарушение может привести к браку. Именно это произошло на предприятии компании Samsung Electronics, выпускающем продукцию по сторонним заказам.
По сообщению источника, южнокорейский производитель признал наличие дефектов и объяснил, что их появление вызвано использованием загрязненного оборудования на одной из фабрик, работающих с 300-миллиметровыми пластинами. Представитель Samsung Electronics заверил, что ситуация исправлена, а ущерб оценивается в несколько миллионов долларов.
Впрочем, некоторые эксперты говорят, что потери могут быть гораздо больше. Следует также помнить про непрямой ущерб — проблема может отразиться на репутации Samsung Electronics как контрактного производителя.
Компания Сorsair объявила о пополнении линейки игровых кресел премиум-класса моделью T3 Rush. По словам производителя, кресло «навеяно атмосферой автогонок». Благодаря удобной конструкции, воздухопроницаемой мягкой тканевой обивке, регулируемым по четырем степеням свободы подлокотникам, регулируемой спинке сиденья, а также прочной стальной раме «T3 Rush переносит вас на место пилота гоночного болида».
Кстати, что касается спинки, ее можно установить в любом положении от вертикального до горизонтального с углом наклона 180°, а также зафиксировать угол наклон сиденья равным 10°. Газовый подъемник 4-го класса позволяет регулировать высоту сиденья в пределах 100 мм. Вкупе с гибко настраиваемыми подлокотниками и мягким упором для шеи это дает возможность игроку занять наиболее комфортное положение.
По поверхности кресло перемещается на пяти 65-миллиметровых двойных колесиках. На него предоставляется двухлетняя гарантия.
Южнокорейский производитель Samsung в данный момент активно работает над серией смартфонов Samsung Galaxy S11, причем это не является секретом для кого-либо.
Ранее появлялась информация о том, что в линейке будет как минимум пять моделей. Осведомленный инсайдер @evleaks утверждает, что эта серия будет включать модели с экранами диагональю 6,2, 6,4, 6,7 и 6,9 дюйма.
Модели с экранами диагональ 6,2, 6,4 дюйма и 6,7 дюйма будут доступны в версиях с модемами 4G и 5G. Старшая модель с экраном диагональю 6,9 дюйма будет оснащена только модемом 5G. Ни одна из этих моделей не будет оснащена плоскими дисплеями.
Ранее разработчики XDA нашли упоминание того, что в следующем смартфоне Samsung будет использоваться камера разрешением 108 Мп, как и Xiaomi Mi Note 10. Речь идет о флагманском смартфоне, который будет построен на базе однокристальной системы Snapdragon 865 производства Qualcomm.
Кроме того, инсайдер @evleaks утверждает, что все пять моделей будут оснащены изогнутыми дисплеями. То есть даже младшая модель не получит плоский экран. Что касается фронтальной камеры, то новая серия должна продолжать использовать врезанную в экран конструкцию.
Инсайдер подтверждает, что линейка Samsung Galaxy S11 станет первой на рынке, которая будет использовать однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 865.
Глава отдела цифровой трансформации Daimler Саша Палленберг (Sascha Pallenberg) со ссылкой на слова Ола Кяллениуса (Ola Källenius), председателя правления Daimler AG и главы Mercedes-Benz Cars, подтвердил, что немецкий автопроизводитель разрабатывает вариант внедорожника G-Class «с нулевым уровнем выбросов».
«Будет EV-версия MercedesBenz G-Class с нулевым выбросом. В прошлом были дискуссии, следует ли нам исключить модель, как я вижу сейчас, я бы сказал, что последний [электрический] Mercedes, который будет построен, это G-Class», — цитирует Саша своего начальника в твиттере.
Очевидно, что добавление большой батареи сделало бы и без того тяжелый внедорожник еще более тяжелым, но в Mercedes, очевидно, готовы инвестировать в необходимые инженерные разработки, чтобы решить проблему.
Известный словенский производитель компонентов для СЖО представил линейку резервуаров EK-Quantum. В отличие от большинства подобных изделий, новые резервуары по форме напоминают радиаторы, будучи прямоугольными и плоскими. По словам производителя, это облегчает установку в труднодоступных местах, поскольку можно задействовать стандартные точки крепления для вентиляторов типоразмера 120 мм.
Резервуары предложены отдельно и в комбинациях с помпами D5 и DDC. Конечно, не обошлось без подсветки. Резервуары украшены 5-вольтовыми адресуемыми светодиодами D-RGB, которыми можно управлять с помощью программного обеспечения из комплекта системной платы.
Линейка включает резервуары типоразмера 120 мм, 240 мм и 360 мм. Толщина во всех случаях равна 53,5 мм. Каждый из них оснащен четырьмя портами G1/4. Это вход, выход, заливная и сливная горловины.
Если на резервуаре закреплена помпа DDC, толщина в этом месте увеличивается до 58 мм. Помпа D5 увеличивает толщину до 86 мм.
Резервуар EK-Quantum Volume 120 FLT D-RGB стоит 74,9 евро, EK-Quantum Volume 240 FLT D-RGB — 94,9 евро, EK-Quantum Volume 360 FLT D-RGB — 124,9 евро. Варианты с помпой DCC называются EK-Quantum Kinetic 120 DDC FLT D-RGB, EK-Quantum Kinetic 240 DDC FLT D-RGB и EK-Quantum Kinetic 360 DDC FLT D-RGB. Они стоят 179,9, 199,9 и 239,9 евро соответственно. Столько же стоят варианты с помпой D5, которые называются EK-Quantum Kinetic 120 D5 FLT D-RGB, EK-Quantum Kinetic 240 D5 FLT D-RGB и EK-Quantum Kinetic 360 D5 FLT D-RGB.
Продажи начнутся 18 ноября 2019 года.
Смартфон Xiaomi Mi Mix Alpha был представлен в конце сентября. Это уникальный продукт для рынка, только вот пока его нельзя купить.
Судьба этого аппарата не очень ясна. Сначала нам обещали крохотную партию в 500 устройств до конца года, а потом заявили, что новинка выйдет лишь в следующем году, но неясно, в каком статусе, в каких количествах и когда.
Как бы там ни было, сегодня у нас есть возможность посмотреть на Mi Mix Alpha вблизи на качественных фотографиях.
Смартфон, безусловно, поражает. Ничего подобного на рынке нет, и пока неясно, когда появится. С другой стороны, неясно, насколько удобно пользоваться таким смартфоном, насколько он скользкий и зачем это всё вообще нужно.
Как сообщают источники, президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация планирует повысить минимальный возраст, с которого в стране детям будут продавать вейпы.
Возрастное ограничение собираются установить на уровне 21 года «или около того». При этом источники отмечают, что у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration: FDA) нет полномочий для соответствующих регулирующих процедур, поэтому пока неясно, как именно будут внедрять запрет.
Если запрет действительно будет введён, примеру США могут последовать многие другие страны. Источник также добавляет, что, согласно данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), на данный момент зарегистрирован 2051 случай проблем с лёгкими, вызванных вейпингом, включая 39 летальных случаев.
Компания Xiaomi не только регулярно выпускает новые смартфоны, но и постоянно регистрирует патенты с интересными конструкциями новых смартфонов. В этот раз компания запатентовала действительно уникальный смартфон.
Смартфон Vivo Nex 3 получил сдвоенную всплывающую камеру. Однако до сих пор никто не демонстрировал пятикратную камеру в таком механизме. Патент был представлен на рассмотрение в Национальное управление интеллектуальной собственности Китая. В связи с этим появилось несколько эскизов.
Во-первых, смартфон является складным. А во-вторых, его фронтальная камера, которая имеет выдвижную конструкцию, оснащена сразу пятью датчиками изображения.
Эта камера является единственной, она будет использоваться как для основной, так и для фронтальной съемки. Патент был был утвержден и опубликован только в эту пятницу.
Стоит отметить, что факт регистрации патента не указывает на то, что такой продукт доберется до прилавков магазинов.
В отчете за последний квартал, опубликованном компанией Olympus, хорошо видно, что слабым звеном продолжает оставаться подразделение, выпускающее фототехнику. Из четырех направлений деятельности оно одно не только показало уменьшение дохода в годовом выражении, но и оказалось убыточным. Причем, такая картина наблюдается далеко не первый квартал. Причина слабых показателей — падение спроса на камеры. Лишь в минувшем квартале продажи беззеркальных камер Olympus в годовом выражении сократились на 18%, прочих — на 13%.
По данным источника, в подразделении ощущается нестабильность и неопределенность в будущем. Сотрудники в разных странах увольняются и ищут новую работу. У всех на устах — слухи о предстоящем закрытии подразделения. Как утверждается, официальное сообщение о нем прозвучит в течение следующего квартала. Для японской компании это будет заключительный квартал финансового года.
По некоторым сведениям, команда разработчиков и какое-то оборудование Olympus после закрытия подразделения могут достаться Sony или Samsung.
Дополнено: российское представительство Olympus опровергает эту информацию.
Компьютер Apple Mac Pro был представлен в начале лета. Точной даты старта продаж нет, но в магазинах продукт должен появиться осенью, то есть до конца текущего месяца.
Однако некоторые счастливчики уже сейчас имеют возможность использовать новый монструозный ПК купертинцев. Случайно или не очень известный диджей Кельвин Харрис (DJ Calvin Harris) в своих историях в Instagram засветил собственный Mac Pro.
ПК установлен в студии, где, вероятно, занят своими прямыми обязанностями. Как давно Mac Pro у Харриса, неясно, но на самом деле это не уникальный случай. Apple нередко раздаёт свои ещё не вышедшие на рынок новинки различным знаменитостям, просто в этот раз новинка очень уж крупная и дорогая. Напомним, в базовой версии Mac Pro оценивается в 6000 долларов.
Компания Microsoft вовсю сейчас работает над крупным обновлением Windows 10 20H1. Эта версия операционной системы будет выпущена весной 2020 года.
Важной частью Windows 10 является утилита Disk Cleanup (Очистка диска), она позволяет быстро удалить временные файлы, занимающее пространство на накопителе.
Однако в октябрьском обновлении Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) в утилите произошли изменения, которые ставят под угрозу файлы пользователя из папки «Загрузки». Галочку на удаление было слишком легко поставить автоматически, а потом долго искать, куда делся важный контент.
В Windows 10 20H1 это «новшество» устранено. В новой сборке 19018 папка «Загрузки» снова убрана из меню Disk Cleanup.
Инсайдер Мукул Шарма (Mukul Sharma) опубликовал на своей страничке в Twitter интересное видео, демонстрирующее возможности 50-кратного зума камеры Xiaomi СС9 Pro. Поначалу даже не совсем понятно, в чем суть – ровно до тех пор, пока фокусное расстояние не начнет уменьшаться.
Wait what?#Xiaomi #redmi #cc9pro #mismartwatch #MiTV5 #MiNote10 pic.twitter.com/g44XH9nT9d
— Mukul Sharma (@stufflistings) November 10, 2019
Вообще, исходя из заявленного значения – 50 крат – можно предположить, что Xiaomi СС9 Pro позволяет взглянуть «далеко за горизонт». Однако удивляет, насколько эффективно работает стабилизация при максимальном зуме и насколько картинка при таких условиях остается информативной. Хотя о какой-то нормальной детализации при таких условиях говорить не приходится.
Несколько дней тому назад мы писали о том, что OnePlus работает над умными часами – условными OnePlus Watch. Тогда сообщалось, что они могут выйти в первые месяцы 2020 года вместе с OnePlus 8. Однако по новым данным, которые приводит проверенный инсайдер Ишан Агарвал (Ishan Agarwal), никаких умных часов OnePlus в ближайшее время не появится.
Как сообщается, устройство находится в ранней стадии разработки, на доведение их до товарного состояния уйдет еще немало времени. И хотя информатор ждет, что устройство все же выйдет когда-то в следующем году, есть вероятность, что умных часов OnePlus и вовсе не будет. А вот новые смартфоны будут точно: OnePlus 8 уже даже засветился на живых фото.
Даже если вы не пользуетесь Firefox, вы скорее всего знаете о его существовании. А есть люди, которые пользуются браузером уже более десятка лет. Официально Firefox версии 1.0 дебютировал 9 ноября 2004 года – 15 лет тому назад.
🎊 Happy 15h birthday @firefox 🎊
— Changelog (@changelog) November 9, 2019
Firefox 1.0 was released on November 9th, 2004. The scrappy alternative to Internet Explorer 6 (☠️) had revolutionary features such as tabbed browsing (!), popup blocking, themes, and extensions. 🔥
It changed the world. Really, it did 👏👏 pic.twitter.com/LekBwUtF9T
Впрочем, история Firefox началась еще раньше: первые публичные сборки браузера под кодовым обозначением «Phoenix» появились за два года до этого, ну а вообще Firefox является идеологическим преемником Netscape Navigator, выпущенного в 1994 году.
Для своего времени Firefox оказался прогрессивным интернет-просмотрщиком. Уже в 2004 году он предложил вкладки, блокировку всплывающих окон, темы и расширения. На данный момент приложение продолжает активно развиваться. К примеру, в недавнем исследовании браузеров, проведенным немецким агентством по кибербезопасности (Федеральным ведомством информационной безопасности Германии, BSI) – Firefox оказался единственным, отвечающим требованиям минимальной безопасности BSI. В тестировании помимо него также участвовали Google Chrome 76, Microsoft Internet Explorer 11 и Microsoft Edge 44.
Компания Xiaomi анонсировала функцию предупреждения о землетрясениях для своих смартфонов несколько месяцев тому назад, позже она официально прописалась в прошивке. И вот сейчас одному из пользователей в Китае удалось проверить технологию на практике. Оказалось, функция работает, и работает очень хорошо.
Как отметил человек в своем сообщении в социальной сети Weibo, смартфон громко предупредил о землетрясении в 06:46 утра, но скриншот сделан «минутой позже» – в 06:47.
Согласно официальным данным Китайской сейсмологической службы, 10 ноября в 06:46 произошло землетрясение магнитудой 4,1 в уезде Синвэнь города Ибинь провинции Сычуань с эпицентром на глубине 8 километров. Выходит, что функция предупреждает о землетрясении практически одновременно с его фиксацией специализированно службой.
Важно отметить, что функция не прогнозирует землетрясение – зачастую, это невозможно сделать даже при помощи специальных приборов. Но даже при информировании по факту у пользователя будет дополнительное время для того, чтобы предпринять необходимые в экстремальной ситуации действия. К тому же на экран смартфона автоматически выводится план эвакуации до ближайшего убежища.
Вчера мы опубликовали фото однокристальной платформы MediaTek MT6885 – модели среднего уровня со встроенным модемом 5G – а сейчас стала известна и дата ее официальной премьеры: 26 ноября. Этот день обещает быть богатым на события, так как 26 ноября ожидается и премьера пентакамерного Honor V30.
Этой платформе обеспечено большое внимание потому, что именно с ней связывают появление большого числа доступных смартфонов с поддержкой сетей 5G. И первым таким смартфоном должен стать Redmi K30. Обычно, премьеры однокристальных систем случаются сами по себе, но в данном случае анонс может быть совместным – Xiaomi и MediaTek. Примерно так же обстояли дела с анонсом MediaTek Helio G90T и построенного на ее базе Redmi Note 8 Pro.
О цене Redmi K30 пока говорится лишь то, что смартфон будет стоить не дороже $500. Но раз уж такую же цену приписывают Samsung A71, то очень может быть, что Redmi K30 окажется дешевле – $400-450.
В Сети появились новые подробности о смартфоне Samsung A71. Ранее мы уже писали о том, что корейская компания работает над этой моделью, и вот сейчас источник опубликовал в Twitter больше данных о нем.
Samsung A71 фигурирует под двумя обозначениями: SM-A7160 – для Китая, и SM-A715F – для других рынков (глобальная версия). Так что если в бенчмарках засветится или одно, или другое обозначение, можно не сомневаться, что речь в любом случае о Samsung A71.
Этот смартфон станет первой моделью Samsung на базе однокристальной платформы Exynos 980 со встроенным модемом 5G – предположение об использовании некой SoC Qualcomm источник не рассматривает. К слову, Samsung A71 станет не первой моделью на этой платформе: Vivo X30 выйдет раньше.
Также Samsung A71 приписана тройная камера с главенствующим датчиком разрешением 108 Мп. Из этого можно сделать два вывода. Первый: Samsung A71, а вовсе не Galaxy S11, станет первой моделью производителя с датчиком столь большого разрешения. Второй: у Xiaomi CC9 Pro и Mi Note 10 наконец-то появится прямой конкурент.
Объем оперативной памяти модели составит 6 ГБ, встроенной флэш-памяти – 128 ГБ, а в качестве ОС выступит Android 10 с интерфейсом One UI 2.0. Что же касается цены, то она будет находиться у отметки $500.
Флагманские смартфоны Huawei и принадлежащего ей бренда Honor пока обходятся камерами с четырьмя датчиками, но в скором времени может случится переход на камеры с пятью датчиками. Таковой, по данным источника, будет оснащен Honor V30.
В контексте этих данных источник вспоминает про летний патент Huawei на обозначение «Camera Matrix» – возможно, Honor V30 станет первым смартфоном компании с «матричной камерой», а само обозначение будет использоваться для определения камер с пятью датчиками.
Что касается конфигурации камеры модели, то она будет представлена датчиками разрешением 2 (макро), 8 (со сверхширокоугольным объективом), 20 (телеобъектив) и 60 Мп. Последний датчик – это Sony IMX686, призванный конкурировать с 64-мегапиксельным сенсором Samsung. Ну а в пятом модуле разместится камера 3D ToF. Фронтальная камера Honor V30 будет представлена тандемом датчиков разрешением 32 и 12 Мп.
Премьера Honor V30 запланирована на 26 ноября. Этот смартфон может стать не только первой пентакамерной моделью всея Huawei, но еще и совершенно точно станет самым доступным устройством на SoC Kirin 990 5G.
Xiaomi активно обновляет прошивку MIUI своих новых смартфонов до 11 версии, но и о старых моделях тоже не забывает. Так, на днях вышла стабильная версия MIUI 11 для Redmi Note 5 и Xiaomi Mi 5s Plus – середнячка 2018 года и флагмана 2016 года.
Увы, Android 10 этим моделям пока не положена: обе варианта MIUI 11 построены на Android 9.0 Pie. Это можно понять и по размеру обновлений: в случае Redmi Note 5 он составил 677 МБ, в случае Mi 5s Plus – 605 МБ.
И хотя самую свежую версию ОС эти модели не получили, все возможности, реализованные в MIUI 11, в наличии. Это и системный темный режим, и новые иконки и эффекты анимации, и новый режим повышенного энергосбережения (Ultra Power Saving Mode) и т.д. Надо отметить, что прошивки вышли для моделей, представленных в Китае, но глобальная стабильная версия MIUI 11 для этих смартфонов тоже не задержится.