Ради честных новостей. Роскомнадзор готовит список интернет-изданий с фейковыми новостями

Роскомнадзор выложит перечень изданий, которые распространяют ложную информацию

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров подтвердил намерения Роскомнадзор публиковать на своем сайте перечень изданий, которые распространяют ложную информацию.

В настоящий момент мы готовы создать на сайте Роскомнадзора соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении фейков.

Александр Жаров

Данный список будет содержать адреса страниц, где публикуются недостоверные факты, а также их описание. Он добавил, что с момента начала действия закона о наказании за распространение фейковых новостей в интернете Генпрокуратура направила в Роскомнадзор десять требований в адрес 47 страниц, содержащих недостоверную информацию. Данная информация якобы могла угрожать общественной безопасности, но ее уже удалили. В качестве примеров приводятся новости о конфликте в Чемодановке, взрывах на заводе «Кристалл» в Дзержинске, наводнении в Иркутской области и так далее. Эти события сопровождались распространением большого количества дезинформации.

Ради честных новостей. Роскомнадзор готовит список интернет-изданий с фейковыми новостями

Весной этого года Госдума приняла поправки, направленные на противодействие распространению фейковых новостей. За первую публикацию ложной информации гражданам грозит штраф до 100 тыс. рублей, а юрлицам — до 500 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит штрафом до 1 млн рублей.

Жаров добавил, что массовое распространение средствами массовой коммуникации недостоверной информации является общемировой проблемой.

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс