Япония ограничит участие иностранного капитала в сфере ИТ и телекоммуникаций

Новое правило вступит в силу 1 августа

Правительство Японии сегодня заявило, что телекоммуникация и информационные технологии будут добавлены в список высокотехнологичных отраслей, в которых иностранное участие в японских компаниях ограничено.

Новое правило вступит в силу 1 августа.

Хотя конкретные страны или компании, на которых скажется ограничение, не были упомянуты, источник связывает его с усиливающимся давлением со стороны США в связи с передачей технологий Китаю.

Соединенные Штаты предостерегли другие страны от использования китайских технологий, заявив, что Пекин может использовать оборудование Huawei Technologies для шпионажа на Западе.

Япония ограничит участие иностранного капитала в сфере ИТ и телекоммуникаций

«Исходя из возрастающей в последние годы важности обеспечения кибербезопасности, мы решили предпринять необходимые шаги, включая добавление [в список] производства интегральных микросхем, с точки зрения предотвращения в случае необходимости ситуации, которая серьезно повлияла бы на национальную безопасность Японии», — так прокомментировало новое ограничение японское правительство.

Другими словами, в Японии хотят предотвратить утечку технологий, которые считаются важными для национальной безопасности. Новое правило будет применяться к 20 секторам в сфере информации и связи, говорится в совместном заявлении министерства финансов, министерства торговли и связи.

Согласно закону о контроле над иностранной валютой и внешней торговлей, Япония контролирует определенные отрасли, такие как авиастроение, ядерная энергетика и производство оружия. Закон требует, чтобы иностранные инвесторы отчитывались перед правительством Японии и проходили проверку в случае, если они покупают 10% или более акций японских компаний, работающих в этих отраслях. Если сочтет нужным, правительство может заблокировать сделку.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс