Правительство России против «налога» на смартфоны, но за регистрацию по IMEI

Регистрация всех устройств с поддержкой сотовой связи окажется бесплатной

Буквально утром мы писали о том, что в Совете Федерации подготовили законопроект о платной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет. Теперь свою позицию по этому поводу обнародовало правительство. 

Правительство России против «налога» на смартфоны, но за регистрацию по IMEI

Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что кабинет министров поддерживает регистрацию устройств по IMEI, но против того, чтобы делать это платно. 

Акимов заявил:

Мы сейчас это обсуждали с министром, мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации. Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности. При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти.

Как отметил Акимов, правительство пока не получило законопроект. 

Напомним, законопроект предполагает обязательную регистрацию по номеру IMEI с 1 февраля 2020 года самых разных устройств — от смартфонов и ноутбуков до датчиков и счетчиков ЖКХ. В ближайшее время его внесут на рассмотрение в Госдуму. 

Стоимость регистрации должна составить не более 100 рублей. За регистрацию устройств будут отвечать производители и импортёры, а также сами граждане, если покупка за границей произведена самостоятельно.  Незарегистрированные устройства операторы будут обязаны блокировать по IMEI.   

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс