Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула порт Санкт-Петербурга

В следующем году судно доберётся до Чукотки

Несколько дней назад первая российская (и единственная из эксплуатирующихся ныне во всём мире) плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» вышла из порта Санкт-Петербурга. Конечной точкой для судна является чукотский порт Певек, где станция будет обеспечивать энергией поселения и производственные объекты. Кроме прочего, такая дислокация сделает «Академик Ломоносов» самой северной атомной станцией на планете.

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула порт Санкт-Петербурга

Судно не имеет двигателей, то есть не способно передвигаться самостоятельно. Два реактора имеют суммарную мощность в 70 МВт, чего достаточно, к примеру, для обеспечения города с населением в 100 000 человек. Кроме энергии «Академик Ломоносов» способен обеспечивать людей и водой. Установленные на судне опреснители способны за сутки выдавать до 240 000 м3 пресной воды.

Согласно источникам, проект обошёлся России примерно в 232 млн долларов. При этом Россия вскоре сможет продавать подобные станции другим странам.

Стоит отметить, что до конечного пункта назначения судно доберётся лишь в следующем году. Для начала станцию отбуксируют в Мурманск, где реакторы заправят топливом, а в Певек судно отправится ориентировочно следующим летом.

Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» покинула порт Санкт-Петербурга

Различные организации по защите окружающей среды не раз критиковали проект плавучих атомных электростанций, однако фактически такое судно с точки зрения опасности мало отличается от тех же атомных ледоколов, подводных лодок или авианосцев.

Автор:

| Источник: Rosatom, Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс