В России могут принять закон, обязывающий производителей смартфонов и ПК предустанавливать российское ПО

В России производителей могут заставить дать пользователям возможность удалять предустановленное ПО

Как стало известно, начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева в рамках заседания Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий представила ряд инициатив.

Если эти инициативы будут приняты в работу, то к осени антимонопольные органы России могут разработать закон, согласно которому производителей смартфонов, планшетов и ПК обяжут предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений.

К примеру, мессенжер «ТамТам», приложение социальной сети «Вконтакте» или множественные сервисы «Яндекс». Уточним, в имеющемся сейчас документе не сказано, что российские аналоги должны устанавливаться вместо зарубежных, но как будет в итоге, пока неизвестно.

В России могут принять закон, обязывающий производителей смартфонов и ПК предустанавливать российское ПО

И если к этому пункту можно относиться по-разному, то второй действительно полезен для конечных пользователей. Согласно ему, производителей обяжут дать возможность пользователям удалять любые предустановленные приложения. Исключение составят сервисные программы, обеспечивающие функционирование устройств.

Автор:

| Источник: ФАС

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс