Итоги 2005 года — LCD-мониторы

Итоги 2005 Завершился 2005 год, в котором все 12 месяцев мы внимательно следили за рынком и тестировали LCD-мониторы. Чем запомнится этот период? Какие запланированные события произошли, куда устремился прогресс и в чем от этого польза обычным покупателям?

Бюджетный сектор

В конце лета 2004 года мы решили, что резкое падение цен на 17″ мониторы автоматически переведет эту и меньшие диагонали в сектор бюджетных решений, для которых не стоит ждать прогресса.

Так и получилось — если смотреть на новинки, то кроме легкого увеличения скорости матриц, из технических решений отметить практически нечего. Даже 17″ модели конца 2005 года не блещут ни феноменальной скоростью, ни выдающейся цветопередачей, ни продвинутой механикой корпусов. Хорошо, если в топ-моделях встречается поддержка DVI и на этом практически всё.

Тогда же мы приняли смелое решение сфокусировать наши усилия по тестированию на монитор с диагональю 19″, приняв их за точку отсчета, с которой стоит ожидать заметного технического и ценового прогресса.

Рынок среднего класса

И действительно, прошедший год принес, с одной стороны, заметное движение инженерных отделов компаний-производителей, а с другой — новую волну падения цен и фактического низвержения 19″ в тот же сектор, в котором находились 17″ мониторы год назад.

Но сначала давайте посмотрим, что же любопытного произошло за год в секторе 19/20″:

Во-первых, все типы матриц приобрели меньшее время отклика. Так, TN+film спустились до 4 мс, S-IPS до 16 мс и появились быстрые MVA и PVA с функцией овердрайва с заявленным временем отклика ниже 12 мс. Последние представляют наибольший интерес, так как мало кто видел какое-то будущее в технологии *VA.

И, тем не менее, первые тесты показывают, что *VA могут быть заметно быстрее, пускай и с пока заметными артефактами.

Любопытно, что тот скоростной паритет, который мы вывели год назад (S-IPS 25 мс = TN+film 16 мс), остался и на сегодняшний день. Так, реальная скорость лучших матриц TN+film 8 мс немного хуже S-IPS 16 мс. А быстрые *VA близки к серединному значению, например, TN+film 16 мс.

К сожалению, маркетологи не стали честнее — по-прежнему, цифры времени отклика матрицы не имеют ничего общего с действительностью. Так, на полутонах 8 мс TN+film составляет 25-30 мс, как и у 16 мс S-IPS. А эталонные замеры по требованиям ISO до сих пор требуют в некоторых случаях применения таких настроек монитора, при которых нельзя ни работать, ни играть. Правда, наши измерения показали, что «разогнанные» PVA-матрицы действительно показывают близкие к паспортным показатели. Но почему-то это не выводит их в однозначные лидеры, как чисто математически это должно произойти.

Во-вторых, не произошло заметного прогресса по углам обзора: все те же концептуальные проблемы остались в первую очередь с горизонтальными углами у MVA/PVA, а с вертикальными — у TN+film. Пресловутая сиреневая засветка черного цвета на крайних углах сохранилась и у S-IPS.

Видимо, улучшение данных параметров дается с очень большим трудом, поэтому производители временно перестали обращать на них свое внимание.

Лучшие предложения из недорогих

Итоги 2005 К лету 2005 года стало понятно, что диагональ 19″ выдохлась и начинает терять качество (у среднего монитора упало качество цветопередачи, активно появились «битые пикселы», матрица S-IPS стала вымирать в пользу более дешевых TN+film). Зато цены на 20″ близились к уровню доступности для тех, кто еще год назад не спешил покупать 19″.

Теперь за 700 долларов можно купить «плюс дюйм» с разрешением 1600×1200, гарантированным DVI и в целом быстрой матрицей. Во многих моделях есть встроенный хаб USB 2.0, что делает удобным подключение бытовых приборов (фотоаппаратов, flash-карт и пр.).

Что дальше? А дальше стоит ожидать подвижек в диагоналях 21-22″ (почему-то в этом секторе за год почти никаких изменений не произошло, кроме простого снижения цен) и, конечно, появления мониторов на OLED.

О них мы наслышаны уже больше года, Samsung, Sony и NEC показали прототипы и все никак не запустят в массовое производство. Правда, NEC выпустил новую версию обычной S-IPS матрицы в размерности 21.3″, но, строго говоря, OLED-решением это не является — ведь просто вместо ламп по периметру японцы установили несколько прямоугольных «матриц» с диодами подсвеки позади. Это вылечило неравномерность подсветки и намного увеличило точность цветопередачи (формально говоря, она превзошла все профессиональные ЭЛТ-решения), но вот пиковая яркость и контрастность сильно не выиграли — все же мы ждем, когда каждый пиксел будет иметь индивидуальную самостоятельную диодную подсветку. Тогда и черный цвет будет черным, и контрастность возрастет, не побоимся этого слова, — в разы.

Что же делать? Брать «полуOLED»?

Нет, откладывать покупку «обычного» LCD-монитора не стоит. Дело в том, что первенцы на OLED имеют существенные проблемы: большое тепловыделение заставляет делать очень большие корпуса (в 3-5 раз толще обычного) или ставить мощные вентиляторы (как в бытовых ЖК или плазменных ТВ). Это существенно повышает энергопотребление и шум. А заодно поднимает цену в несколько раз. Вот и получается, что наше будущее уже можно пощупать, но нельзя использовать. Подождем еще год?

В то же время стоит ли покупать топ-модель 20″ от известных производителей, либо подождать пока в 21″ не выйдут ускоренные матрицы PVA+OD и S-IPS? Второе рекомендуется тем, кто не привык к мелкому пикселу, но жаждет разрешения 1600×1200.

А для оригиналов или для редких применений, на рынке подешевели широкоформатные матрицы, размер точки в которых может быть совсем мал, либо формат которых лучше подойдет для избранных применений (видеомонтаж, графика, многостраничная верстка…).

События нашей лаборатории

Итоги 2005

Мы продолжаем расширять и совершенствовать техническую обвязку. Так, осенью мы сменили прослуживший верой и правдой пакет Pantone Spyder Pro на Pantone Spyder2PRO Studio, что позволило более точно измерять темные полутона (у первого спайдера шаг измерений и точность в этом диапазоне были великоваты), а также вручную производить поканальную калибровку мониторов.

Заодно мы завершили вторую версию прибора для измерения углов обзора, который будет активно применяться в 2006 году.

Для «базовых» измерений добавлены переходы 10-90-10% и 45-55-45% яркости, которые иногда дают очень интересную пищу для размышлений об индивидуальных настройках модели монитора, либо в целом о тенденции всего типа матриц.

Оставайтесь с нами в новом году, и мы продолжим помогать выбирать наиболее достойную технику для вашего рабочего стола!

Дополнительные материалы:








13 января 2006 Г.

2005 — LCD-

2005 — LCD-

 2005 2005 , 12 LCD-. ? , ?

2004 , 17″ , .

— , , . 17″ 2005 , , . , - DVI .

19″, , .

, , , -, — 19″ , 17″ .

, 19/20″:

-, . , TN+film 4 , S-IPS 16 MVA PVA 12 . , - *VA.

, , , *VA , .

, , (S-IPS 25 = TN+film 16 ), . , TN+film 8 S-IPS 16 . *VA , , TN+film 16 .

, — -, . , 8 TN+film 25-30 , 16 S-IPS. ISO , , . , , «» PVA- . - , .

-, : MVA/PVA, — TN+film. S-IPS.

, , .

 2005 2005 , 19″ ( , « », S-IPS TN+film). 20″ , 19″.

700 1600×1200, DVI . USB 2.0, (, flash- .).

? 21-22″ (- , ) , , OLED.

, Samsung, Sony NEC . , NEC S-IPS 21.3″, , , OLED- — «» . ( , -), — , . , , , — .

? «OLED»?

, «» LCD- . , OLED : ( 3-5 ) ( ). . . , , . ?

- 20″ , 21″ PVA+OD S-IPS? , , 1600×1200.

, , , (, , …).

 2005

. , Pantone Spyder Pro Pantone Spyder2PRO Studio, ( ), .

, 2006 .

«» 10-90-10% 45-55-45% , , .

, !


: