LCD-монитор NEC MultiSync LCD1550VM

Хоть и зарекался я уже тестировать мониторы с диагональю 15″ (новых открытий их тестирование не приносит), но вот сегодня буду описывать очередную такую модель. Есть тому причина — сегодня изучению будет подвергнут монитор, произведенный компанией, продукцию которой мы ранее не рассматривали (так уж получилось). Поэтому было вдвойне интересно оценить: отличаются ли мониторы NEC от своих собратьев, и если отличаются, то насколько существенно, и стоит ли за это платить деньги (мониторы этой фирмы к дешевым не относятся). Выяснением этих вопросов мы сейчас и займемся.

Технические характеристики

1550VM разработан фирмой NEC совсем недавно, и, стало быть, вобрал в себя практически все лучшее из того, что может предложить индустрия на сегодняшний момент. А предложить она нам может современную матрицу с очень высокой контрастностью: 450:1 при яркости 250 кд/м2. Замечу, что контрастность такая же, как у другой модели фирмы, а именно 1550M, однако в последней она достигается при более высокой яркости — 300 кд/м2. То есть реальная контрастность у нового монитора заметно выше.

Вообще, улучшение контрастности путем простого увеличения мощности ламп подсветки — не редкость, причем NEC пошел по этому пути одним из первых. Сейчас тем же занялся и Samsung: реальная контрастность у 152-й серии такая же, как у 151-й, хотя по цифрам она в полтора раза выше — яркость повышена в те же полтора раза, что и дало лучшее отношение «белый:черный» (точно то же самое наблюдается и в связке NEC 1550V-1550M)

Нужна ли такая контрастность? На глаз разницы с более привычными значениями 350:1 и 300:1 заметить не удалось. Вот то, что яркость в разумных пределах, сразу заметно (особенно в темное время суток без внешнего освещения). Про скорость переключения точки в спецификации не сказано ничего, но то, что она явно не ниже стандартных для индустрии значений, очевидно. Вообще, сложилось ощущение, что инертность изображения даже несколько меньше, чем у мониторов со временем переключения 25 мс. Разумеется, поддерживается 24-битный цвет, что окончательно стало стандартом для ЖК-мониторов. С частотой обновления все стандартно — до 75 Гц во всех режимах. Однако я не рекомендую использовать более высокие, чем 60 Гц значения: при 75 возможны проблемы. В частности, сколько я ни бился с настройками, мне не удалось избавиться от дрожания изображения при просмотре инвентори в Diablo II, а снижение частоты проблему снимало сразу же. Замечу, что с другими мониторами такого не возникало. По-видимому, в данной модели имеются огрехи электроники.

Угол обзора по сегодняшним меркам уже невелик: ±75 относительно вертикальной оси и +50/-60 относительно горизонтальной, однако большие углы, как правило, требуются лишь для мониторов с большей диагональю. С другой стороны, наиболее совершенные мониторы этого класса (модели на MVA или на последних матрицах от Samsung, в частности, модели серии 152 от этого производителя), а также практически все мониторы на матрицах Acer уже два года как обеспечивают заметно большие углы обзора. NEC же остался на уровне недорогих матриц Samsung, активно применяемых ныне массой корейских производителей.

При всем при этом монитор очень компактный даже по сравнению со многими другими 15-дюймовыми собратьями: 345,2×362,6×162 мм. Вот масса немного подкачала — целых 4,3 кг, что заметно больше, чем, например, у Hansol, Samsung и подобных. С другой стороны, блок питания у 1550VM встроенный, что тоже вносит свою немалую лепту. Кроме всего прочего, в этом компактном корпусе нашлось и место для пары динамиков. Использовать их для прослушивания музыки совсем неинтересно (какое качество можно получить от динамиков по 1 Вт? Вот и я о том же), но в офисе может и пригодиться.

Комплект поставки

Типичный для большинства мониторов — кроме самого устройства в коробке находятся:

  • интерфейсный кабель
  • стандартный кабель питания
  • аудиокабель
  • инструкция по эксплуатации на нескольких языках, включая русский
  • CD с драйверами и полной документации (опять же — на куче языков)

Однозначным плюсом следует считать наличие инструкции на русском языке. С другой стороны, ничего особо сложного (такого, чтоб без инструкции было совсем непонятно) в мониторе нет.

Дизайн и управление

Мягкий серый цвет самого монитора и всех кабелей, встроенный блок питания и, в особенности, динамики, вкупе с компактными размерами позволяют сделать вывод, что монитор разрабатывался для офисного применения, что фирме вполне удалось. Недаром серия 1550 очень популярна именно в офисах крупных компаний (с другой стороны, возможно и обратное: монитор кажется мне разработанным для офиса именно потому, что я очень часто встречал представителей этой серии именно в офисах :)). Все очень аккуратно, кабели не торчат (поскольку крышкой закрыты), блок питания где-то там не валяется (поскольку внутренний), особого внимания монитор не привлекает, на колонках можно сэкономить (поскольку Hi-Fi в офисе не нужен) — чем не мечта менеджера офиса? :) Дополнительным плюсом является то, что монитор можно легко открутить от штатной подставки и прикрепить к любому несущему рычагу или кронштейну, отвечающему стандарту VESA, от стороннего поставщика, что допускает более гибкую организацию рабочего места сотрудника. Особенно это полезно потому, что оригинальное основание все-таки низковато, так что для работы монитор, как правило, приходится достаточно сильно отклонять от вертикального положения, что при помощи крепления третьей фирмы легко решается.

Вот управление монитором мне не очень понравилось. Начнем с того, что имеется целых два выключателя питания: полностью отрубающий блок питания тумблер на боку и стандартная кнопка на передней панели. Зачем так? Мне неизвестно. Меню достаточно логичное, но вот для работы с ним используются целых семь кнопок (абсолютный рекорд :)). Левая (Exit) предназначена для выхода из подменю в меню верхнего уровня или полного выхода из меню, две следующие (Control) — для перемещения по пунктам в подменю, еще две (Adjust) для собственно настройки параметров, следующая (Next) — для перехода к следующему подменю (т. е. для навигации по меню верхнего уровня) и последняя (Reset/Mute) — для того, чтобы установить для текущего параметра заводские настройки (вне меню она глушит динамики). Больше всего достает то, что по главному меню можно перемещаться лишь в одном направлении, несмотря на всю эту «клавиатуру». Однако поразмыслив, я пришел к выводу, что система управления в основном как раз заточена под офис. Именно поэтому автонастройка убрана в меню — сколько раз на других мониторах заботливо установленные параметры «слетали» после того, как «глупый юзер» случайно нажимал кнопку. Именно поэтому несколько затруднена ручная настройка, зато больше заводских предустановок. В частности, в наличии аж пять пресетов цветовой температуры (стандартно — лишь два-три), так что вручную настраивать этот параметр вряд ли придется. Да и вернуться к этим самым заводским установкам проще, причем как ко всем сразу, так и по отдельности. Удобно и то, что в меню можно попасть при нажатии любой кнопки, кроме крайних — пользователю проще это запомнить. А еще прямо-таки отеческая забота — пункт «Resolution Notifier». Его функция в том (если включен), что при работе в режиме, отличном от «родного» 1024×768, на экран регулярно выскакивает соответствующее предупреждение с просьбой сменить режим, и остается перед глазами до нажатия кнопки «Exit»! В домашних условиях это не нужно абсолютно — то в игру с другим разрешением поиграть приходится, то еще что-нибудь, а вот в офисе может и пригодиться (чтоб сразу было видно, что что-то не то с настройками видео). В общем, все достаточно логично, и (в определенных условиях) удобно.

Субъективные ощущения

»Пятнашка» — она и в Африке «пятнашка». Ничего нового сказать об этом классе мониторов уже невозможно. Что касается конкретного представителя, то ничего нового он в себе не несет: в принципе, что на Samsung (и клонах), что на 1550VM — работа проистекает одинаково. Единственное, что можно отметить: очень равномерную подсветку. Большинство виденных мной мониторов все же имеют небольшие дефекты, заметные на черном экране в темноте, 1550VM же здесь на высоте. С другой стороны, возможно, просто повезло с экземпляром (равномерность подсветки — столь же индивидуальный параметр, как геометрия в случае ЭЛТ-мониторов), да и на других моделях при наличии на экране изображения сей дефект заметен не был.

Теперь о том, что не понравилось. Выше я уже написал, что при частоте 75 Гц избавиться от дрожания изображения при разрешениях ниже стандартного не удается. Таким образом, монитор не очень-то подходит для игр: на других я этого эффекта не наблюдал, а немного большая частота обновления, как правило, позволяет «выжать» 1-2 кадра в динамических играх. Не очень удобно смотреть видео, и виной тому — несколько отстающий от современных требований угол обзора, особенно по вертикали. Когда сидишь за компьютером — это не мешает, но диван все же обычно находится ниже уровня стола :). Справедливости ради, это касается очень многих мониторов, особенно с диагональю 15″, но все же есть и более приспособленные для этого модели. Идеально работают офисные приложения, что неудивительно — для них и мониторов предыдущего поколения вполне достаточно.

Итого

Итак, фактически мы имеем перед собой отличный монитор офисного назначения. С другой стороны, никаких преимуществ перед многими конкурентами у 1550VM нет, так что немалую роль будет играть цена (при одинаковых характеристиках). А вот тут-то дело обстоит совсем не блестящим образом: 1550VM сейчас стоит 440-460 долларов, Samsung 151B (фактически, его прямой конкурент) — 400-410 долларов, мониторы того же класса на матрицах от Samsung или Acer, произведенные небольшими компаниями, — 370-390 долларов. Разница в цене хорошо заметна даже при покупке всего одного монитора, что уж говорить о случаях, когда их нужно десять или больше? Так что цена однозначно завышена. Если это не пугает, то монитор может стать неплохой покупкой, особых недостатков по сравнению с конкурентами не имеющей… особых преимуществ, впрочем, тоже, если не считать классический офисный дизайн и высокую контрастность матрицы.

Монитор NEC MultiSync LCD 1550VM предоставлен
компанией «Ланк»





3 сентября 2002 Г.