Поговорка
Попытки установки аппаратных MPEG-компрессоров на TV-тюнеры и платы видеозахвата предпринимаются практически с момента выпуска первых работающих образцов. Однако стоимость чипов, недостаточно отлаженные драйверы, проблемы совместимости с уже существующим ПО ограничивали широкое распространение этой схемы профессиональным и полупрофессиональным секторами рынка. С течением времени аппаратные MPEG-энкодеры избавились от большинства детских болезней, но рост вычислительной мощности процессоров, закономерное увеличение конечной стоимости, появление и стремительно растущая популярность различных вариантов MPEG-4 не способствовали энтузиазму производителей. Такое разделение труда могло продолжаться вплоть до гипотетического прекращения существования формата MPEG-2 как такового, если бы не снижение цен на записывающие DVD-приводы и соответствующие носители.
Первым TV-тюнером с аппаратной поддержкой MPEG-1/2, позиционируемым в качестве решения для домашнего компьютера, появившимся в нашей лаборатории, стал PixelView PlayTV@P7000 от Prolink Microsystems Corporation. К сожалению, проявить себя удачной в целом конструкции не позволило, мягко говоря, недоработанное ПО.
Тайваньскую Leadtek Research Inc. нельзя назвать новичком в производстве компьютерных TV-тюнеров. Мы не раз отмечали творческий подход инженеров компании, так что появление в рядах первопроходцев именно Leadtek особого удивления не вызвало. Напротив, тем интереснее было оценить результат.
Комплект поставки
Серый цвет в оформлении коробки, видимо, должен подчеркнуть особое место PVR2000 в линейке продуктов компании.
Несмотря не небольшие размеры, в коробке обнаружились
- Тюнер
- Пульт ДУ
- Выносной датчик пульта ДУ
- FM-антенна
- Кабель для подключения к дополнительному разъему звуковой карты
- Переходник MiniDIN 6-pin — S-Video, Composite
- Руководство по установке тюнера
- Руководство по использованию тюнера
- 3 CD с драйверами и программным обеспечением
Тюнеры от Leadtek никогда не страдали от недостатка дополнительного ПО, но в этот раз количество программ оказалось рекордным.
Наконец-то, обновилась версия DVD-проигрывателя. Замшелый WinFast DVD 3.1 (он же WinDVD 3.1) сменил WinDVD 5 от InterVideo.
Комплект от Ulead Systems теперь состоит из трех программ. Это Ulead VideoStudio 7SE DVD для захвата и редактирования видео,
Ulead DVD MovieFactory 3 для создания собственных VCD, SVCD или DVD
и 3D-редактор Ulead COOL 3D.
Кроме вышеперечисленного, на установочном CD была обнаружена еще одна программа для редактирования видео, причем, с поддержкой формата DV — Muvee autoProducer 3.5 от MuVee Technologies.
По заверениям разработчика, такая поставка экономит около 400$. Разумеется, речь идет о цивилизованных странах, где ПО не покупается за 2$ в подземных переходах.
Все программы имеют серийные номера.
Конструкция и спецификации
Кроме таких стандартных возможностей как
- Прием 181 канала
- Тюнер с поддержкой антенного и кабельного диапазона
- Поддержка BG/BH/DK/I/L/L'
- Поддержка декодирования A2/NICAM
- Поддержка FM-стерео
- Деинтерлейсинг
- Планировщик записи
- Аппаратное сжатие в MPEG-1/2 режиме реального времени
- Программное сжатие в MPEG-1/MPEG-2/MPEG-4/WMV
- Поддержка постоянного (CBR) и переменного (VBR) битрейта при кодировании в MPEG-1/2
- Time-Shifting с использованием аппаратного MPEG-энкодера
- Picture-in-Picture (PiP) — воспроизведение записанного файла внутри видеоокна
- Технология Unlimited Channel Surfing
На плате установлен характерный для TV-тюнеров компании ВЧ-модуль Philips FM1216ME/I H-3.
Аналого-цифровое преобразование выполняется 10-битным АЦП Conexant CX23882-19.
Аппаратная поддержка MPEG-1/2 осуществляется чипом Conexant CX23416-12, в отличие от PlayTV@P7000, установленным без радиатора.
Под буфер MPEG-кодера используется 8 МБ 5.5ns памяти от Samsung.
В PlayTV@P7000 использовалась передача звука по шине PCI, в PVR2000 реализовано подключение к дополнительному разъему звуковой карты (соответствующий кабель в комплект входит).
Конфигурация тестового компьютера
- Процессор Athlon 64 3000+
- Материнская плата ASUS K8V SE DELUXE (чипсет К8Т800)
- Оперативная память 1 ГБ (512 МБ PC3200 от Samsung + 512 МБ PC3200 от Kingmax)
- Видеокарта HIS Excalibur X800 Pro IceQ II
- Звуковая карта Creative Sound Blaster Live! 5.1
- Жесткий диск 20 ГБ FUJITSU MPG3204AT E
- Жесткий диск 120 ГБ Maxtor Plus9-6Y120M0 7200rpm SATA150 8 МБ
- DVD ROM 12x/48x Hitachi GD-7500BV
- CD ReWriter TEAC 540E 40x12x48
- DVD ReWriter NEC ND-3500A
- Блок питания Thermaltake HPC-420-102 DF
- Операционная система Windows XP Professional (SP1) ENG
Список эфирных каналов при тестировании
Подключение
В связи с особенностями подключения к звуковой карте, комплект разъемов непривычно лаконичен.
Ситуацию усугубляет подключение источников композитного и S-Video сигнала к одному разъему MiniDIN 6-pin посредством переходника-разветвителя.
В результате схема подключения выглядит следующим образом.
Установка и настройка
Установка драйверов происходит одновременно с ПО при выборе раздела WinFast Entertainment Center.
В разделе Utils можно найти как вышеперечисленные версии WinDVD и Muvee autoProducer, так и патч, устраняющий проблемы с PAL/SECAM тюнерами и DirectX 90b. Заметим, что в DirectX 90c эти исправления уже включены.
После установки получаем следующие устройства
и иконку в системном трее.
Программа WinFast PVR знакома нам по другим продуктам компании. Приведем ссылки на соответствующие обзоры:
- Leadtek WinFast Cinema
- Leadtek WinFast TV 2000 Expert
- Leadtek WinFast A180 TDH Cinema
- Leadtek WinFast TV DV2000
Отсутствие выбора аудиоисточника в профилях с аппаратным сжатием недвусмысленно указывает на использование передачи звука по шине PCI при работе аппаратного MPEG-компрессора. Отключение звукового кабеля подтвердило это предположение. Соответственно, при захвате с таким профилем устраняется рассинхронизация изображения и звука.
Слабым местом устройств с аппаратными компрессорами MPEG-1/2 всегда было отсутствие поддержки каких-либо форматов сжатия, кроме реализованных в MPEG-энкодере. Как видим, в данном случае, этот вопрос потерял свою актуальность. При этом профили, использующие аппаратные возможности, выделены черным цветом.
К сожалению, количество доступных настроек MPEG-1/2 (в том числе, и при выборе программного сжатия) невелико. Это разрешение (352×288 и 720×576), битрейт (до 10 Мбит/с) и абстрактный ползунок, отвечающий за качество.
По сравнению с тем же PixelView PlayTV@P7000 возможности просто роскошны, но неплохо бы предоставить пользователю больший контроль.
Разумеется, в случае использования сторонних программных кодеков доступны все возможные настройки.
WinFast PVR обзавелся поддержкой VMR9. Кроме этого, в разделе Video Settings доступны настройки качества функции Time-Shifting. Загадочные Optimal Quality, Good Quality и Normal Quality скрывают всего-навсего разрешения 768×576, 640×288 и 384×288.
Замечание к поиску и редактированию списка каналов всего одно — в программе все еще отсутствует возможность настройки индивидуального стандарта цветности для каждого канала.
Использование селектора от Philips привело к уверенному приему всех моих каналов.
Качество
PVR2000 демонстрирует очень хорошее качество изображения. Не обошлось без некоторой «замыленности», однако не стоит забывать о том, что подавляющее большинство используемых алгоритмов программного деинтерлейсинга также не способствуют излишней четкости картинки.
Таким образом, полностью повторяется ситуация, описанная в обзоре PixelView PlayTV@P7000. Разве что, за вычетом большого количества недоработок, обнаруженных у продукта Prolink Microsystems.
Разницу между аппаратным (слева) и программным (справа) сжатием можно увидеть на скриншотах. В обоих случаях использовались максимальные настройки качества.
Для тех, кто не любит игры в «Найди 10 отличий», приведем увеличенные фрагменты (аппаратное сжатие слева, программное справа).
Качество звука находится на приличном уровне.
Загрузка процессора при записи в MPEG-2 с максимальными настройками составила 8-10% при работе аппаратного компрессора, при программной записи этот параметр находился в диапазоне 60-80%. Как говорится, без комментариев.
Как известно, чудес не бывает, поэтому файлы, полученные с использованием аппаратного сжатия, имеют больший размер. С другой стороны, в данном случае никто не мешает самостоятельно выбирать соотношение размер/качество/загрузка ЦП.
Замеченной у PlayTV@P7000 полосы справа не обнаружилось. К тому же, отметим небольшой оверскан при просмотре в полноэкранном режиме, избавляющий от «мусора» снизу и сверху изображения.
Качество звука находится на приличном уровне.
Приятной неожиданностью оказалась на редкость стабильная работа. Косвенным подтверждением «удачности» PVR2000 является и отсутствие новых версий драйверов и ПО на сайте производителя.
Дополнительные возможности
Отсутствие функции предварительного многоканального просмотра мы отмечали при каждой встрече с продукцией компании. Возможно, результатом этого стало появление, пожалуй, самой необычной ее реализации.
Unlimited Channel Surfing полностью оправдывает свое название. Вместо фиксированного количества ячеек в матрице, отображаются все принимаемые каналы в окне любого заданного размера (!).
При уменьшении размера окна переход осуществляется перемещением курсора.
Крайне остроумно, надо признать.
В связи с этим, становиться интересно, в каком виде может появиться до сих пор отсутствующая галерея захваченных кадров. Впрочем, ее отсутствие в какой-то мере компенсируется поддержкой форматов BMP, JPEG, PNG и TIFF.
Функция Picture-in-Picture (PiP) при окончании записи запускает воспроизведение файла в окне. При этом происходит трансформация интерфейса.
Впрочем, желающие могут ее отключить в меню, вызываемом по правой кнопке мыши. Там же находятся и настройки качества изображения, полностью аналогичные таковым для функции Time-Shifting.
Планировщик имеет возможность отключения компьютера поcле окончания записи.
Среди профилей захвата имеется и прямая запись на диск DirectBurn DVD (Hardware). Несколько странным представляется ее доступность только при наличии в системе пишущего DVD-привода (причем, в случае появления такового становится возможна работа с любым устройством, поддерживающим запись на CD).
Работа Time-Shifting нареканий не вызвала.
FM-тюнер
Leadtek пока остается в стороне от унификации TV- и FM-интерфейсов.
При любом значении параметра Sensitivity добиться адекватных результатов не удалось. В выборе между, мягко говоря, неполным списком при Sensitivity=0 и перспективой удаления вручную большого количества лишних станций при остальных значениях победила возможность ручного добавления.
Несколько странным оказалось наличие совершенно нефункционального расширенного диапазона.
Системное ограничение в 22 КГц 56 Кбит/с при записи в MP3 можно обойти заменой стандартного кодека от Microsoft на полную версию Fraunhofer MPEG Layer-3 codec.
Похоже, что программной поддержкой TV- и FM-режимов занимались разные команды, другого объяснения тому, что по завершению запланированного задания в данном случае возможен только переход в режим ожидания.
Качество звука откровенно порадовало (скачать фрагмент 1, фрагмент 2, 470 КБ, 20 секунд, MP3, 192 Кбит/с, 44 КГц).
Особенностью селекторов от Philips является прием FM-станций при помощи TV-антенны, не стал исключением и PVR2000.
Пульт ДУ
Пульт отличается не только изменением цвета, но и увеличившимся количеством кнопок (49 против 40).
2 батарейки типоразмера ААА входят в комплект. Пульт многофункционален, в связи с чем, нельзя в очередной раз не порадоваться обновлению версии DVD-проигрывателя. Кнопка Power вызывает/закрывает приложения для работы с тюнером. На кнопке Sleep обнаружился «таймер сна» с интервалами 30, 60, 90 и 120 минут.Выводы
Одновременная реализация полноценной поддержки программных и аппаратных средств записи в сочетании с хорошим качеством изображения и звука достойны награды нашего сайта за оригинальный дизайн.
Не забудем отметить и превосходную комплектацию.
Плюсы
- Отличное качество изображения и звука
- 10-битный аналогово-цифровой преобразователь
- Аппаратная поддержка MPEG-1/2
- Поддержка постоянного (CBR) и переменного (VBR) битрейта при кодировании в MPEG-1/2
- Программная поддержка сторонних кодеков
- Поддержка декодирования A2/NICAM
- Поддержка BG/BH/DK/I/L/L'
- Отсутствие помех и наводок
- Отсутствие рассинхронизации изображения и звука при работе аппаратного MPEG-компрессора
- Подключение к дополнительному разъему звуковой карты
- Шумоподавление
- Деинтерлейсинг
- Time-Shifting с использованием аппаратного MPEG-энкодера
- Возможность захвата непосредственно на CD/DVD
- Unlimited Channel Surfing
- Picture-in-Picture (PiP) — воспроизведение записанного файла внутри видеоокна
- Богатый комплект поставки
Минусы
- Отсутствие индивидуальной настройки системы цветности для каждого канала
- Невозможность предварительного просмотра при использовании функции Snapshot
- Невозможность тонкой настройки параметров записи в MPEG-1/2
Поздравляем Leadtek Research с удачным дебютом на рынке ориентированных на массового потребителя TV-тюнеров с аппаратной поддержкой MPEG-1/2. Редкий случай, когда новый продукт практически лишен сколько-нибудь существенных недостатков. Остается только пожелать скорейшего появления WinFast PVR2000 на наших прилавках.
Средняя текущая цена (количество предложений) Leadtek WinFast PVR2000 в московской рознице: Н/Д(0)