LCD-мониторы FineView LM1570A и LM1770A

Сегодня мы рассмотрим два монитора, относящихся к крайне распространенному классу моделей на базе матриц от Samsung. Замечу, что как раз матрицы в обоих мониторах ничего нового для нас не представляют — с установленной в младшую мы уже знакомились, изучая мониторы от самого Samsung (151B и 151S) и Hansol H530, а старшая в работе ничем не отличается от Hansol H711. Спрашивается — зачем же сейчас тратить время на мониторы, использующие, фактически, матрицы предыдущего поколения, если Samsung уже освоил новую линейку, даже придумав для новых матриц новый «тип» PVA? Есть тому причины. В новых матрицах увеличили углы обзора, но… ценой времени переключения точки: фактически, новое поколение мониторов обеспечивает лишь 30 мс против 25 мс ранее, что можно заметить, если поставить двух представителей разных поколений рядом (шаг вперед — два назад). Да, заметно выросла контрастность, но совсем не за счет «учернения черного» — просто яркость новых матриц превысила уже разумные значения. Доходит до того, что пользователи уже обсуждают способы борьбы с яркостью, причем с серьезным рассмотрением вариантов — какой когда удобнее. В общем, является ли новое поколение матриц более предпочтительным, чем предыдущее - вопрос открытый. Недаром и сам Samsung «откатился» немного, выпустив новые модели мониторов на матрицах «старого образца».

А есть и еще одна причина. Рынок ЖК-мониторов сейчас значительно сегментирован. Можно, например, приобрести монитор со временем переключения 16 мс, но «кривой» цветопередачей (из-за 18 бит при почти полном отсутствии дизеринга) — идеал для геймера (бог с ним, с цветом, а вот смазанность изображения в этом случае нежелательна… никогда… даже минимальная). Вновь спросом стали пользоваться совсем старые матрицы со временем переключения более 40 мс и 18-и битным цветом: для офисного применения их достаточно, а мониторы на них стоят очень дешево. Для работающих с реалистичными фото- и видеоизображениями есть несколько тормознутые и «кусачие» по цене, зато обладающие отличной цветопередачей мониторы на IPS. Пока есть и практически универсальные и хорошие по всем характеристикам, кроме цены, мониторы на MVA. В общем, производители стараются обеспечить для любого пользователя возможность приобрести наиболее подходящий по техническим характеристикам и цене монитор (разумеется, делают они это не из альтруизма, а чтоб не упустить ни одного доллара потенциальной прибыли). «Старый» же Samsung достаточно универсален, так что мониторы на его базе могут подойти очень многими пользователям, которые будут выбирать устройство, в основном ориентируясь на цену и на дизайн изделия (из тех мониторов, которые подходят по качеству изображения, разумеется). И тут-то производителям второго эшелона есть где развернуться: их цены примерно на 10% ниже, чем у «оригинального» Samsung на такой же матрице. Не так и много, но монитор — покупка недешевая, так что даже 10% очень заметны. А уж в плане дизайна эти компании давно обставили крупнейших производителей, потому как им обязательно нужно выделить свою продукцию, дабы покупатель обратил свое внимание на доселе незнакомую торговую марку.

Есть ли минусы у ориентации на «второй эшелон»? Да, есть — гарантийное обслуживание. Как я уже писал, собственно с сервисом ситуация в наших краях может даже сложиться в пользу менее известной продукции, а вот срок гарантии на нее как правило меньше. С другой стороны, большинство проблем, как правило, выявляется еще в течение первого года эксплуатации, так что год там или три - важно в основном для офиса (там вопросы ремонта несколько сложнее), чем для домашнего пользователя.

Любопытная деталь — мое знакомство с мониторами FineView (точнее с моделью LM1570А) состоялось еще до того, как я приступил к тестированию. Просто прошлым летом помогал знакомому с покупкой компьютера. Изначально пришли к выводу, что покупать будем только ЖК-монитор. На тот момент (как всегда бывает по закону подлости) цена на Samsung в Москве подскочила, да и с финансами изначально было не сказать, чтобы слишком хорошо, поэтому продукция фирм второго эшелона изучалась с очень большим интересом. Решили вот поставить на «темную лошадку», благо из имеющихся на тот момент в продаже мониторов LM1570A очень порадовал своей ценой, да и внешне приглянулся (получилось сэкономить даже не 10, а почти 20% цены). Монитор с тех пор проработал уже полгода, нареканий к нему никаких.

Slim design

Такие слова крупно написано на коробках обеих моделей, из чего видно, что дизайну было уделено большое значение (не страдая ложной скромностью, компания даже расшифровала это понятие: «Technology for the Next Generation of Internet and Multimedia» :)). Что ж — дизайн мониторов FineView действительно заслуживает уважения: тонкая «основная часть», круглое пластмассовое основание, все это соединяется двумя блестящими металлическими штырями. Смотрится в целом, может, и не так футуристически, как железные Hercules, ибо по причине бюджетности серии ограничились банальной пластмассой, но… Весьма оригинально и привлекательно. Первый шаг к сердцу покупателя сделан :)

Дизайнеры даже сумели приложить свою руку к такой вещи как «панель управления». Вообще говоря, многого с кнопками не сделаешь: их количество и логика работы зависит в первую очередь от применяемой платы управления, а производителей последних еще меньше, чем производителей матриц (не говоря уже про конечных сборщиков мониторов). Однако FineView выделилась и здесь, особенно в модели LM1570А: пять кнопок зигзагом, причем чем правее расположена кнопка, тем меньший размер она имеет. Оригинально выглядит и удобно для управления монитором «вслепую».

Впрочем, то, что это недорогая модель, видно и по кнопкам — цветная пластмасса сразу выдает «бюджетность». Более дорогая модель LM1770A выглядит солиднее — кнопки тоже разного размера, но железные. К сожалению, от «зигзага с уменьшением» отказались, правда, есть и положительные стороны изменения — в результате кнопку Auto сделали большой. А благодаря хорошей автонастройке кнопка крайне полезна для тех, кому часто приходится переключать разрешение или переносить монитор от компьютера к компьютеру — достаточно лишь раз нажать на крупную кнопку. Заодно и выключатель питания отнесли подальше от основной массы кнопок — теперь эта крупная кнопочка с подсветкой ушла из середины монитора вправо (где ее привыкли видеть пользователи многих ЭЛТ-мониторов), остальные же кнопки сместили левее.

Что не вошло на фотографии? Задняя часть мониторов. В принципе, в этих двух конкретных моделях изучать ее неинтересно — разъем для блока питания да стандартный VGA-вход. Однако если приглядеться, видно, что конструкторы заранее позаботились о том, чтобы на базе этих моделей можно было создать более «продвинутые» модели, не меняя удачный корпус: предусмотрены места для разъема DVI, а также для видеовходов. В принципе, для моделей с такой диагональю экрана данные входы не сильно-то нужны, но задел на будущее никогда не помешает.

Есть ли недостатки у дизайна мониторов? Есть один. Дело в том, что основание и монитор скреплены жестко. Во-первых, это делает невозможной регулировку высоты монитора относительно стола; единственное, что возможно — поворот монитора относительно горизонтальной оси. Впрочем, это верно для подавляющего большинства мониторов, но все же. Во-вторых же, монитор вряд ли удастся закрепить на специальном кронштейне или просто на стене — во всяком случае, крепление подставки отличается от стандарта рекомендованного VESA. Впрочем, для подавляющего большинства пользователей ни первое, ни второе недостатками не является, так что ничего страшного в этом нет. Но помнить об этом нужно.

LM1570A

Перейдем к самим мониторам и начнем с младшей модели. Ее характеристики стандартны для большинства мониторов с такой диагональю, поскольку используется уже знакомая нам матрица от Samsung: яркость 230 кд/м2, контраст 300:1, размер точки 0.297 мм, полное время переключения точки 25 мс, углы обзора — 130° по горизонтали и 110 по вертикали (несимметрично — 50 сверху и 60 снизу). В принципе, много писать по поводу качества изображения и прочих вещей смысла нет — можете прочитать обзор мониторов Samsung 151S и 151B: матрицы одинаковы.

Зато электроника интересна. Наряду со стандартным для мониторов этого класса видеорежимом 1024×768 точек, поддерживается и 1280×1024. Разумеется, столько точек на экране вы все равно не увидите, поскольку их физически нет — режим работает с использованием автомасштабирования. Качество масштабирования очень хорошее, так что режимом вполне можно пользоваться дабы разместить на экране больше информации. Следует только учесть, что этот режим имеет иное соотношение сторон нежели «родной», так что искажения будут. В общем, если вам нужно более высокое разрешение, стоит сразу ориентироваться на старшую модель.

В родном режиме и в более младших поддерживаются частоты обновления до 76 Гц, рекомендованной является 60 Гц (как и в случае большинства ЖК-мониторов), «масштабный» 1280×1024 — только 60 Гц. Остальные возможности монитора, в том числе и в плане настройки, не уступают стандартным для этого класса.

Благодаря проделанной дизайнерами работе, монитор весьма компактный и легкий: 347,6×373×170 мм при массе 3,8 кг (один в один с Hansol H530 на такой же матрице).

LM1770A

По мере снижения цен на матрицы, мониторы с такой диагональю становятся все более популярными. Скорее всего, достаточно скоро они полностью вытеснят модели с диагональю 15″, которые смогут надолго закрепиться разве что в офисах.

Посмотрим, что нам предлагает FineView. Как я уже писал выше, дизайн стал несколько строже, но в целом не изменился. Применяемая матрица от Samsung работает подобно младшей модели, хотя и имеет немного более высокие характеристики: яркость 250 кд/м2, а не 230 и контраст 350:1, хотя изменение достаточно слабое, чтобы быть заметным на глаз (тем более, что каждый пользователь устанавливает те значения, которые ему больше нравятся, так что один и тот же человек быстро приведет оба монитора к «одному знаменателю»). Углы обзора и время переключения точки не изменилось, так что ощущения практически те же. В плюсе увеличение количества помещающейся на экране информации благодаря разрешению 1280×1024 точки, в минусе — все более мелко, поскольку точка имеет размер 0,264 мм, а не 0,297 мм. Казалось бы — как можно заметить 0,03 мм? Их, естественно, никто не замечает, но размер изображения практически никогда не равен одному пикселю. А картинка высотой 500 пикселей будет на мониторе с диагональю 17″ уже на полтора сантиметра меньше, чем на 15″, что очень хорошо заметно. Выход, конечно, есть — использовать мониторы с большей диагональю, но они стоят заметно дороже, в то время как к более мелкому изображению большинство пользователей привыкает достаточно легко.

Замечу, что выбранный дизайн наилучшим образом сказался именно на старшей модели: благодаря ему масса монитора увеличилась лишь на 1 кг — до 4,8 кг, в то время, как многие прямые конкуренты, такие как Hansol H711, тянут на 6-6,5 кило. Размеры, естественно, увеличились заметнее — 410×425×200 мм. Но монитор все равно выглядит очень компактным. Да, собственно, не только выглядит, но и является таковым.

Осторожно: корпус

И LM1570A, и LM1770A может поставляться в корпусе светлого, либо темного цвета. Сразу после их появления на нашем рынке была замечена такая особенность: «светлые» модели имеют превосходную равномерность подсветки, в то время как при разглядывании «темного» монитора с залитым черным цветом экраном при выключенном освещении можно заметить, что правый и левый края немного светлее, чем центральная часть. Сначала это было замечено в отношении младшей модели, затем наблюдения показали, что эта статистика верна и для старшей. Вообще говоря, равномерность подсветки очень зависит от конкретного экземпляра, но здесь зависимость была очень четкой. Как можно увидеть по фотографиям, LM1570A у меня был светлый, а LM1770A — темный. Проверка показала, что зависимость равномерности от цвета корпуса присутствует. С чем это связано, сказать точно не могу — возможно, в разных корпусах по-разному закреплен экран. Впрочем, если вы не будете специально заниматься поисками неравномерности, а просто будете использовать монитор по назначению, заметить эту особенность вам не удастся, независимо от варианта (упомянутый мной в начале статьи знакомый пользуется именно темным LM1570A).

Итого

Описываемые мониторы далеко не являются вершиной конструкторской мысли — на подобные модели мы уже успели налюбоваться за прошедший год. Однако так ли уж нужны вершины? Большинству пользователей достаточно того, чтобы монитор удовлетворял их запросам, а совсем не являлся чудом техники. Ну а если он при этом будет стоить недорого, да еще и хорошо выглядеть (а не так, как будто его дети собрали на уроке труда :)), то тем лучше. На мой взгляд, обе модели FineView превосходно отвечают данным требованиям, так что могут оказаться вполне разумной покупкой.

Мониторы предоставлены на тестирование
компанией Desten Computers





14 марта 2003 Г.

LCD- FineView LM1570A LM1770A

LCD- FineView LM1570A LM1770A

, Samsung. , — , Samsung (151B 151S) Hansol H530, Hansol H711. — , , , , Samsung , PVA? . , … : , 30 25 , , ( — ). , , — . , , — . , , - . Samsung , .

. - . , , 16 , (- 18 ) — ( , , … … ). 40 18- : , . - , IPS. , , MVA. , (, , ). Samsung , , , ( , , ). - : 10% , Samsung . , — , 10% . , , .

? , — . , , . , , , , - ( ), .

— FineView ( LM1570) , . . , -. ( ) Samsung , , , . , LM1570A , ( 10, 20% ). , .

Slim design

, , ( , : Technology for the Next Generation of Internet and Multimedia :)). — FineView : , , . , , , Hercules, , … . :)

. , : , , ( ). FineView , LM1570: , , . .

, , , — . LM1770A — , . , , , — Auto . , — . — ( -), .

? . , — VGA-. , , , , : DVI, . , - , .

? . , . -, ; , — . , , . - , — , VESA. , , , . .

LM1570A

. , Samsung: 230 /2, 300:1, 0.297 , 25 , — 130° 110 ( — 50 60 ). , — Samsung 151S 151B: .

. 1024×768 , 1280×1024. , , — . , . , , . , , .

76 , 60 ( -), 1280×1024 — 60 . , , .

, : 347,6×373×170 3,8 ( Hansol H530 ).

LM1770A

, . , 15″, .

, FineView. , , . Samsung , : 250 /2, 230 350:1, , ( , , , ). , . 1280×1024 , — , 0,264 , 0,297 . — 0,03 ? , , , . 500 17″ , 15″, . , , — , , .

, : 1 — 4,8 , , , Hansol H711, 6-6,5 . , , — 410×425×200 . . , , , .

:

LM1570A, LM1770A , . : , , , . , , . , , . , LM1570A , LM1770A — . , . , — , - . , , , , ( LM1570A).

— . ? , , . , ( , :)), . , FineView , .