Системная плата ECS Z77H2-A4 на чипсете Intel Z77


Выход в свет «седьмой» серии чипсетов Intel заставил всех производителей системных плат обновить ассортимент своей продукции, причем сразу по всем фронтам: от недорогих моделей на В75, до топовых плат на Z77. Не стала исключением и компания Elitegroup Computer Systems (ECS), одну из моделей которых на последнем чипсете мы не так давно весьма детально рассматривали. Правда, в результате тестирования сложилось сильное впечатление, что это во многом «выставочный экземпляр»: инженеры компании постарались «впихнуть» в плату все-все-все, что возможно, а дизайнеры не поскупились на радиаторы, тепловые трубки и агрессивное использование позолоты. Спору нет — продукт получился ярким и многофункциональным. Вот только… не перебор ли? Внутри «стандартного» системного блока все платы становятся одинаково «нарядными» (точнее, наоборот), поскольку их все равно никто не увидит. А богатые функциональные возможности призваны удовлетворить потребности любого пользователя, что неминуемо приведет к тому, что большинством последних немалая их часть будет попросту не востребована. В частности, поддержка трех видеокарт (или пары на «полной» скорости) теоретически интересна, а практически — и две-то мало кто устанавливает. USB 3.0 уже нужен, но всем ли найдется чем занять шесть портов новой версии стандарта? Четыре порта SATA600 тоже явное излишество, особенно если вспомнить о, мягко говоря, ограниченных способностях дискретных контроллеров. А еще у Z77H2-AX было два порта eSATA600, хотя во времена победного шествия USB 3.0 далеко не всем может понадобиться хотя бы один eSATA300.

Продолжать можно и дальше, но в общем ясно, что ECS Z77H2-AX (как, собственно и 90% топовых моделей всех производителей) в первую очередь предназначена не для массового покупателя, а «чтобы было». А массовому зачем может пригодиться плата на чипсете Z77? Обычно чтобы немного (без фанатизма) разогнать процессор (очень может быть, даже, что лишь частично разблокированный), да память более быструю поставить. Но это и на Z75 возможно, так что выбор более дорогого чипсета может быть продиктован желанием использовать технологию Smart Response, об удобстве какового производителю, соответственно, следует позаботиться. Примерно как в нашей сегодняшней героине.

Особенности платы

Системная плата ECS Z77H2-A4

Поскольку без сравнений Z77H2-A4 с Z77H2-AX обойтись все равно не удастся, мы не будем от них воздерживаться, а сразу скажем, что на первый взгляд платы совсем не похожи друг на друга. Они даже отличаются размерами: если старшая модель имела стандартные габариты что позволяло фиксировать ее в корпусах на восьми винтах, то младшая имеет столь любимый производителями (и ненавидимый частью пользователей) формат «зауженный АТХ», т. е. дальняя от разъемов длинная сторона будет свободно провисать. Сходно лишь использование позолорты в части элементов: радиаторов на транзисторах системы питания и чипсете, а также конденсаторах (по-видимому, отсыпаемых из тех же ящиков, что и на старшие версии) :) Однако более внимательное изучение показывает, что между платами крайне много общего.

Начнем с цепей питания и охлаждения. На первый взгляд, разница кардинальная — если в Z77H2-AX только лишь процессору отводилось 12 фаз, то в Z77H2-A4 каналов всего шесть (4+1+1). Соответственно, для установления рекордов разгона плата не предназначена. А для обычного бытового — вполне. Особенно если речь идет о третьем поколении Core: как показало наше исследование, Core i7-3770K при разгоне до 4 ГГц все равно имеет меньший аппетит, чем Core i5-2400 в штатном режиме. Тем более, что и в АХ удвоение числа каналов достигалось путем виртуализации, а 8-и контактный разъем питания (который на А4 тоже подвергся редукции) на десктопных платах используют больше для красоты, чем по-необходимости: его вполне достаточно для питания пары Xeon с TDP 95 Вт каждый (что с успехом продемонстрировано некоторыми производителями), что в разы больше, чем может потребовать массовый Ivy Bridge (да и Sandy Bridge, впрочем, тоже) даже при серьезном разгоне. В общем, для практического применения вполне достаточно и «обычного» четырехконтактного разъема.

Системная плата ECS Z77H2-A4

Переходим к слотам расширения. Старшая модель позволяла устанавливать до трех видеокарт, благодаря использованию дополнительного моста PEX8747. Младшая, естественно, его лишена и, более того, не использует и «базовые» возможности чипсета по расщеплению процессорных 16-и линий PCIe: все они отведены для одного слота (серого цвета). Черные и белые слоты PCIe используют чипсетные линии, а разная раскраска связана с особенностями коммутации. Белый слот работает всегда. Черные — либо все одновременно как PCIe x1, либо «длинный» в режиме PCIe x4, а оба «коротких» отключены. В общем, как мы уже писали, чтение руководства по эксплуатации постепенно становится обязательным делом. Особенно для полноразмерных плат среднего и нижнего уровня, где желание производителей реализовать максимальную свободу конфигурирования системы сталкивается с необходимостью экономии на дополнительных контроллерах, позволяющих бороться с ограничениями чипсетов.

Кстати, все сказанное выше касается и дисковой системы. На Z77H2-AX было два дополнительных SATA-контроллера ASMedia AS1061, что позволяло реализовать пару портов eSATA, два дополнительных внутренних SATA600 и слот mSATA/mini-PCIe. В результате оставался даже лишний чипсетный порт SATA300, который компания никак не разводила. А Z77H2-A4 обходится только чипсетными портами, хотя на первый взгляд «пострадала» лишь в плане реализации eSATA, от которой пришлось отказаться, а вот mSATA — на месте. Однако если взглянуть на плату внимательнее, то сразу выясняется, что и здесь используется разделение ресурсов: использовать можно либо mSATA, либо шестой порт SATA, но не оба одновременно. Ну и в плане поддержки последней версии SATA все стало беднее: таких портов всего два. С другой стороны, тот еще вопрос — что на практике быстрее и «безглючнее»: чипсетный SATA300 или дискретный SATA600 (наши симпатии, скажем честно, на стороне первого варианта), так что сложно назвать такую ситуацию ухудшением потребительских качеств.

В общем, одновременно быть здоровым и богатым не получается. «Все и сразу» может работать либо на Z77H2-AX, либо на еще более дешевой Z77H2-A3, где производитель полностью отказался от попыток реализовать mSATA и второй «длинный» слот PCIe, зато при сборке системы не нужно предварительно изучать документацию.

Функциональность

Системная плата ECS Z77H2-A4

Плата основана на чипсете Intel Z77, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует минимальный (с точки зрения современности) набор контроллеров:

  • гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Realtek RTL8111E (PCIe x1);
  • интегрированный звук на базе HDA-кодека Realtek ALC892 формата 7.1, с разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • контроллер шины PCI на чипе ITE IT8893E для реализации двух слотов.

В общем и целом, микросхемы те же, что и на старшей модели — просто их количество намного меньше.

Системная плата ECS Z77H2-A4

Задняя же панель абсолютно не похожа на то, что мы видели в Z77H2-AX, причем есть изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону. В частности, можно отметить почти универсальный набор видеовыходов: к аналоговому D-Sub и HDMI добавился еще и DVI-D, пожалуй, на сегодня более актуальный, чем данная пара. Также тех, кто делает апгрейд старой системы, наверняка, порадует наличие PS/2-порта — пусть и одного, но больше, обычно, и не требуется (мыши давно перешли на USB, а вот стимулов менять старую клавиатуру куда меньше). А кому-то могут пригодиться и порты COM и LPT, которые данной платой тоже поддерживаются (в старшей модели был только первый). Пусть и только в виде гребенок на плате, но и это куда лучше, чем ничего.

Что сильно пострадало, так это поддержка USB. Количество не изменилось, а вот в плане качества — заметная деградация. Во-первых, USB 3.0 всего две штуки: оставшаяся пара реализована только во внутреннем исполнении — для вывода на переднюю панель корпуса (в Z77H2-AX для этого применялся дополнительный контроллер). Во-вторых, на «золотой» модели все четыре порта USB 2.0 на задней панели поддерживали технологию EZ Charger, предназначенную, в первую очередь, для зарядки мобильных устройств, что в настоящее время стало весьма актуальным. Зарядка может продолжаться и при выключении компьютера, а повышенная втрое (до 1,5 А) сила тока полезна не только для использования «по назначению», но и для внешних винчестеров, например, может пригодиться. Z77H2-A4 эту технологию тоже поддерживает, но только на паре портов на самой плате, которые надо еще вывести наружу. А как это делать — уже проблемы пользователя: в комплекте присутствует только заглушка для задней панели и два SATA-кабеля, т. е. все внутренние USB-порты обеих версий стандарта (четыре 2.0 и два 3.0), равно как и коннекторы для устаревшей периферии «спасет» только подходящий корпус, либо придется что-нибудь докупать самостоятельно.

Итого

Как мы уже сказали выше, плата представляет собой любопытный компромисс. Даже, скорее, целый ряд компромиссов. Например, использование топового чипсета в плате ценой порядка сотни долларов. Не единственной, надо заметить, такой на рынке, так что можно навскидку оценить — чего стоят причитания некоторых пользователей по поводу дороговизны старших моделей чипсетов Intel и степень влияния этого факта на стоимость плат. Заодно и задуматься о судьбе более дешевых чипсетов, платы на которых зачастую стоят почти столько же, сколько и на старшем Z77. Справедливости ради, и используется последний в продукции данного класса далеко не в полную силу. Но, по крайней мере, все возможности по разгону процессоров и памяти в порядке, что быстро сделало мертворожденным (казалось бы) крайне интересный Z75.

Да и в своем классе Z77H2-A4 тоже тот еще компромисс. Между потенциальными возможностями и способностью реализовать их все на практике, например: все одновременно работой не загрузишь. Или между прошлым и будущим — соседство слота mSATA и параллельного LPT-порта выглядит, как минимум, забавным. C другой стороны, а почему бы и нет? Ведь использовать можно и то, и другое. Т. е. у ECS получилась интересная для ортодоксальных пользователей компьютеров плата. Для тех, кто считает необходимым использовать полноразмерный корпус, интересуется разгоном (но без экстремизма), а также, что вполне возможно, за длительный период использования компьютеров накопил некоторое количество оборудования со старыми интерфейсами. Но, вместе с тем, поддержка последних никак не мешает использованию современных технологий, а полноразмерный дизайн и «оверклокерский» чипсет не мешают плате оставаться дешевой. Словом, типовая рабочая лошадка с немного расширенными возможностями, которая легко найдет своего покупателя.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



9 апреля 2013 Г.

ECS Z77H2-A4 Intel Z77

ECS Z77H2-A4 Intel Z77

«» Intel , : 75, Z77. Elitegroup Computer Systems (ECS), . , , « »: «» --, , , . — . … ? «» «» (, ), . , , . , ( «» ) , — - . USB 3.0 , ? SATA600 , , , . Z77H2-AX eSATA600, USB 3.0 eSATA300.

, , ECS Z77H2-AX (, 90% ) , « ». Z77? ( ) ( , , ), . Z75 , Smart Response, , , . .

  ECS Z77H2-A4

Z77H2-A4 Z77H2-AX , , , . : , ( ) « », . . . : , (-, , ) :) , .

. , — Z77H2-AX 12 , Z77H2-A4 (4+1+1). , . — . Core: , Core i7-3770K 4 , Core i5-2400 . , , 8- ( 4 ) , -: Xeon TDP 95 ( ), , Ivy Bridge ( Sandy Bridge, , ) . , «» .

  ECS Z77H2-A4

. , PEX8747. , , , , «» 16- PCIe: ( ). PCIe , . . — PCIe x1, «» PCIe x4, «» . , , . , , .

, . Z77H2-AX SATA- ASMedia AS1061, eSATA, SATA600 mSATA/mini-PCIe. SATA300, . Z77H2-A4 , «» eSATA, , mSATA — . , , : mSATA, SATA, . SATA : . , — «»: SATA300 SATA600 ( , , ), .

, . « » Z77H2-AX, Z77H2-A3, mSATA «» PCIe, .

  ECS Z77H2-A4

Intel Z77, . ( ) :

  • Realtek RTL8111E (PCIe x1);
  • HDA- Realtek ALC892 7.1, S/PDIF-Out ;
  • PCI ITE IT8893E .

, , — .

  ECS Z77H2-A4

, Z77H2-AX, , . , : D-Sub HDMI DVI-D, , , . , , , PS/2- — , , , ( USB, ). - COM LPT, ( ). , , .

, USB. , — . -, USB 3.0 : — ( Z77H2-AX ). -, «» USB 2.0 EZ Charger, , , , . , ( 1,5 ) « », , , . Z77H2-A4 , , . — : SATA-, . . USB- ( 2.0 3.0), «» , - .

, . , , . , . , , , — Intel . , , Z77. , . , , , ( ) Z75.

Z77H2-A4 . , : . — mSATA LPT- , , . C , ? , . . . ECS . , , ( ), , , . , , , «» . , , .

( ) :

( )