BIOSTAR Viotech 3200+ — системная плата формата mATX на чипсете VIA VX900


Формат mITX, изобретённый компанией VIA Technologies 10 лет назад, набирает всё большую популярность среди любителей миниатюрных HTPC и неттопов. Вот ведь как случается: придумала его VIA для продвижения своей собственной продукции, а популярна сейчас в этом формате продукция чья угодно, но только не её. Зайдя на сайт одного популярного московского дискаунтера, мы обнаружили 19 mITX плат с процессорами Intel, 7 mITX с процессорами AMD, и только одну — с процессором VIA (и то не её производства).

Однако есть у популярности данного формата ещё одно следствие: многие производители стали выпускать «пограничные» варианты mATX-плат — вроде бы ещё не mITX (по стандарту размеры не должны превышать 170x170 мм), но уже совсем не mATX (максимум 244x244 мм). Наша сегодняшняя героиня — плата BIOSTAR Viotech 3200+ — имеет размеры 220x170 мм. Таким образом, она гарантированно влезает в mITX-корпус по ширине (что наиболее важно), и, вполне возможно, в некоторые корпуса такого формата и по длине влезет тоже. К тому же (сюрприз-сюрприз!), эта плата оснащена впаянным процессором VIA C7D 1,8 ГГц, а CPU от VIA Technologies мы не вертели в руках давненько... Кстати, именно по этой причине мы начнём статью несколько неожиданным образом: перед первым знакомством с платой, познакомимся кратко с основными её составляющими — чипсетом и процессором.

Чипсет VIA VX900 и процессор VIA C7D

VX900 на данный момент является одним из самых, можно сказать, «прогрессивных» чипсетов VIA. Он оснащён встроенным графическим ядром ChromotionHD 2.0, контроллером памяти DDR2-800/DDR3-1066 (одноканальным), контроллером PCI-E (3 x1 и 1 x8), поддерживает шины PCI и LPC, 2 порта SATA 2.0 и 8 портов USB 2.0. Прочие детали можно увидеть на блок-схеме.

Легко заметить, что в сравнении с современными чипсетами AMD или Intel, выглядит VX900, прямо скажем, довольно скромно. Однако основной упор компания делает на возможности своего встроенного графического ядра, которые (по крайней мере, в описательной части) выглядят достаточно современно. Итак, графическое ядро VIA ChromotionHD 2.0, умеет:

  • Аппаратно декодировать HD-видео, включая стандарты MPEG-2, MPEG-4, H.264 и VC-1;
  • Поддерживает подключение по D-Sub, DVI, HDMI и Display Port;
  • Обеспечивает полную аппаратную поддержку DirectX 9.0.

Собственно, учитывая ориентацию на HTPC или неттоп, нас интересуют исключительно 2 первых пункта — потому что качество и скорость «3D-графики» от VIA, до сих пор базирующейся на разработках купленной 11 лет назад S3 Graphics, нельзя сравнивать даже с 3D-графикой чипсетов Intel. Ну, то есть, сравнивать, конечно, можно — но Intel покажется неистовым болидом. :) Таким образом, условно чипсет VIA VX900 можно признать соответствующим современным требованиям для построения миниатюрного HTPC или неттопа. Почему «миниатюрного»? Да уж больно скромны возможности — чего только 2 порта SATA стоят...

Процессор VIA C7D является десктопной версией VIA C7 (существует ещё мобильный C7M) и представляет собой, как мы уже когда-то выяснили, доработанную и слегка усовершенствованную версию предыдущего CPU этой компании — C3. Который, в свою очередь, являлся усовершенствованной версией VIA Cyrix III, который, в свою очередь, являлся доработанной версией так и не выпущенного WinChip 2 разработки Centaur Technology, купленной VIA в 1999 году. На плате установлена самая быстрая версия VIA C7D — 1,8 ГГц. Кроме того (внимание, второй сюрприз!) — это 32-битный процессор. Да-да — никакие ОС, имеющие в своём наименовании «x64», на него не встанут. Признаться, нас даже немножко задело приступом ностальгии — давненько мы не держали в руках чего-то подобного...

Таким образом, в рассматриваемом нами сегодня продукте сошлись два замечательных плода многолетних творческих поисков инженеров-разработчиков компании VIA Technologies: нечто вроде многократно разогнанного i486 с L2-кэшем и SSE3, плюс графическое ядро времён первого Unreal с поддержкой DX9 и аппаратного декодирования HD-видео. Интрига, однако...

Особенности платы

Компоновка платы достаточно стандартна для плат малого размера: то есть, «тесненько». Однако при всём этом взаимное расположение слотов PCI-E x16 и PCI, позволяет установить в PCI-E широкую «двухслотовую» видеокарту, и слот PCI не будет перекрыт. Правда, если установить карту и в него, то она с достаточно большой вероятностью будет затруднять ток воздуха к отверстию охлаждающей турбины видеокарты. Расположение разъёмов SATA и дополнительных USB поначалу выглядит немного странно, однако мы убедились на практике, что выбрано оно удачно: практически при любом расположении жёстких дисков и оптических приводов, протянуть к ним кабели не составляет труда, то же касается и дополнительных планок с разъёмами USB.

Разъёмов на плате немного, поэтому проще перечислить все:

  • Питание — 24-пиновый и 4-пиновый;
  • Память — 2 разъёма под DDR3 DIMM;
  • Один разъём PCI-E x16 (хотя скорость на самом деле x8);
  • Один разъём PCI;
  • Два 3-пиновых разъёма под кулеры, один уже занят предустановленным вентилятором процессора;
  • 2 разъёма SATA;
  • 2 разъёма под дополнительные планки с разъёмами USB (по 2 разъёма на планке);
  • Коннектор Front Panel Audio;
  • Коннектор под планку COM-порта;
  • Коннектор под планку LPT-порта;
  • Коннектор Front Panel (Speaker, HDD LED, Reset, Sleep, Power LED, On/Off).

Преобразователь питания на плате задаёт очередную загадку, но, согласно принципу Оккама, нам остаётся предположить, что он является именно таким, каким выглядит. В таком случае, на плате присутствует три одноканальных преобразователя. Судя по расположению элементов — для процессора, чипсета и памяти. Впрочем, учитывая отсутствие функций разгона и жёсткую интегрированность процессора, логично будет предположить, что компания BIOSTAR вряд ли спроектировала плату так, чтобы она не обеспечивала стабильное функционирование самой себя.

Система охлаждения представлена активным охлаждением CPU (радиатор плюс 3-пиновый вентилятор) и пассивным чипсета (игольчатый радиатор достаточно стандартного вида, что хорошо видно на фото). Радиатор чипсета при мануальном контакте с ним не создаёт впечатления перегретого даже при работе платы под серьёзной нагрузкой, температура процессорного также создаёт впечатление, что активное охлаждение вполне возможно заменить на пассивное (особенно если привлечь внутреннего Кулибина и пристроить на то же место пассивный радиатор побольше и поэффективней).

Дополнительный разъём для вентилятора (кроме уже предустановленного процессорного) на плате присутствует один, какая-либо регулировка его оборотов в BIOS платы отсутствует.

BIOS

BIOS Viotech 3200+ (разумеется, никакого EFI) совершенно не нуждается в описании, ибо представляет собой зрелище настолько стандартное, что унылее стандартнее просто трудно придумать. Из возможностей тонкой настройки присутствует только ручное выставление таймингов памяти. Порадовало наличие возможности интеллектуального управления оборотами процессорного вентилятора: заранее настроившись на «исследование лавки древностей», мы были приятно удивлены присутствием этой опции. Впрочем, уловить разницу между «тихим» и «производительным» режимом работы кулера на слух, нам не удалось.

Правда, мы всё же смогли выявить одну особенность BIOS, которая заслуживает отдельного упоминания хотя бы из чувства жалости к потенциальным пользователям: почему-то, если отключить (Disable) интегрированный контроллер Ethernet, плата просто отказывается стартовать. Все остальные legacy-составляющие (COM, LPT), слава богу, отключаются без проблем.

Наличие на сайте производителя одной-единственной версии BIOS (причём это тот самый релиз от 5 мая 2011 года, с которым плата пошла в производство), наводит на несколько грустные мысли о перспективах сопровождения данного продукта. К слову: присутствие платы только в разделе поддержки, но не в основном каталоге продукции, наводит на схожие мысли.

Комплектация и фирменные утилиты

Комплект поставки аскетичен: коробка, плата, 2 кабеля SATA (с защёлками), панель на заднюю стенку корпуса, инструкция по быстрой установке, частично переведенная на русский язык, и CD с драйверами и фирменными утилитами. Их мы и рассмотрим, как единственное, что представляет интерес.

BIOS Update

Простая и понятная утилита, которая позволяет обновить и сохранить BIOS а также проверить наличие новых версий на сайте производителя. Работает. А больше от неё ничего и не требуется. Интерфейс, конечно, на любителя, но это и не та программа, которую будешь запускать каждый день.

BIOScreen

Очередная утилита из серии «вставь портрет любимой кошечки вместо стандартной заставки BIOS». Умеет автоматически ресайзить изображение до нужного размера. Интерфейс... ну, вы сами видите...

BIOS Notice

Эту утилиту нам удалось поставить, но так и не удалось запустить, даже с правами администратора. Однако по названию можно примерно догадаться, что она должна делать.

Bullguard

Bullguard представляет собой ещё одно решение из серии «безопасность-всё-в-одном». Нам он не понравился во-первых тем, что при попытке зарегистрировать нашу копию, постоянно происходил сбой, во-вторых — тем, что мы до этого момента не имели ни малейшего понятия о существовании данного ПО (а доверие марке в случае с антивирусным пакетом и брандмауэром — вещь очень важная), ну и в-третьих — на CD была версия 8.7, а нехитрый поиск в интернете мигом привёл нас на страницу производителя, где уже вовсю рекламируется 12-я.

eHOT Line

Данный сервис нам опробовать, к сожалению, так и не удалось...

SmartView

Под этим названием, как оказалось, скрывается некий плагин для Internet Explorer, представляющий собой «расширенную» стартовую страницу, на которой отображаются часто посещаемые сайты, история посещения, друзья в Facebook, лента новостей — и всё это обновляется в режиме реального времени. Дополнительно с SmartView (без спроса, нужно отметить) нам установили в панель быстрого запуска и на десктоп ссылку на сайт с браузерными играми, так что мы даже сначала подумали, что функция SmartView заключается именно в этом. :)

Функциональность

Задняя панель максимально проста и неказиста: разъёмы PS/2 клавиатуры и мыши, разъём D-Sub, 4 разъёма USB, 10/100 Ethernet, 3 аудиоразъёма. Скромнее, пожалуй, даже специально не придумаешь.

Плата основана на чипсете VIA VX900, возможности которого мы уже рассмотрели выше. Дополнительный функционал реализован за счёт контроллеров:

  • интегрированный звук на базе 8-канального HDA-кодека VIA VT1708S (правда, оснащение платы позволяет получить только 6-канальный звук с аналогового выхода):
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8103EL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100 Мбит/с (Fast Ethernet).

Цифровой выход S/PDIF отсутствует — даже в виде разъёма на плате, да и аналоговый выход предусматривает не более чем 5.1, поэтому мы сделали единственно возможное в подобных условиях — протестировали качество аналогового вывода. Использовалась тестовая программа RightMark Audio Analyzer 6.2 и звуковая карта ESI Juli@.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.32, -2.99
+0.06, -0.03
Уровень шума, дБ (А)
-88.1
-88.3
Динамический диапазон, дБ (А)
88.1
88.4
Гармонические искажения, %
0.055
0.0093
Гармонические искажения + шум, дБ (A)
-60.2
-76.5
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.941
0.016
Взаимопроникновение каналов, дБ
-84.1
-82.4
Интермодуляции на 10 кГц, %
13.732
0.012
Общая оценкаСреднеОчень хорошо

Такого мы не видели очень давно: судя по результатам для 16 бит/44 кГц, где-то присутствует грубый пересчёт частоты дискретизации, т.е. отсутствует нативная поддержка 44 кГц, хотя характеристики используемого кодека вроде бы это отрицают. Тогда мы решили посчитать себя самыми умными :), и отправились за свежими драйверами не на сайт производителя платы, а к разработчику самого кодека. Повторное тестирование показало, что принятое решение было вполне оправданным.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0.06, -0.03
+0.06, -0.03
Уровень шума, дБ (А)
-84.4
-85.3
Динамический диапазон, дБ (А)
84.5
85.2
Гармонические искажения, %
0.0075
0.0067
Гармонические искажения + шум, дБ (A)
-75.9
-76.6
Интермодуляционные искажения + шум, %
0.027
0.023
Взаимопроникновение каналов, дБ
-82.9
-80.6
Интермодуляции на 10 кГц, %
0.015
0.014
Общая оценкаОчень хорошо Очень хорошо

Заключение

Достаточно странный продукт. Для HTPC он, мягко говоря, не очень подходит из-за отсутствия DVI/HDMI/DisplayPort и S/PDIF (при том, что чипсетом и кодеком все эти разъёмы как раз поддерживаются, т.е. всего-то нужно было их развести на плате). Можно, конечно, установить внешнюю PCI-E видеокарту и PCI звуковую, но сразу вспоминается старый вопрос о том, зачем козе некий музыкальный инструмент: на рынке полно малоразмерных системных плат с DVI, S/PDIF и нормальным звуком, на которые не нужно ничего дополнительно устанавливать. Неттоп? Ну, хорошо, пусть неттоп с 19" монитором — на нём разница между D-Sub и DVI не очень видна. Однако скоростные возможности VIA C7D заставляют сомневаться в том, что на таком компьютере можно будет комфортабельно работать в любой более-менее современной ОС.

Мы провели эксперимент: установили на тестовый стенд BIOSTAR Viotech 3200+, 4 ГБ памяти, Windows 7, антивирус (firewall стандартный, системный), торрент-клиент, и поставили на закачку 3 файла. Результат впечатлил: при полном отсутствии какой-либо нагрузки кроме озвученной, загрузка CPU не опускалась ниже 27%, иногда подскакивая до 100%, а когда мы попытались просто открыть один из каталогов на жёстком диске с помощью Windows Explorer, иконки файлов прорисовывались строго по очереди, со скоростью примерно 2 штуки в секунду. Впрочем, чего-то подобного мы ждали: C7D явно медленнее Nano (это можно смело утверждать даже без тестов), а последний тоже чудес скорости не демонстрирует.

Есть ещё, конечно, намного менее требовательный к ресурсам Linux (и по крайней мере для Ubuntu, начиная с версии 10.10, с сайта VIA можно скачать необходимые драйверы). Есть также вариант собрать на базе этой платы нечто вроде NAS (точнее, то, что олдскульными админами называется «файлопомойкой») — с такой задачей даже Windows, наверное, справится без тормозов. Скажем больше: пожалуй, данный вариант (на базе любой ОС) нам кажется единственным более-менее адекватным применением для рассматриваемой платы. Но, согласитесь, всё равно — общая картинка вырисовывается «очень на любителя».

Кроме того, несколько смущает один из тестов: проигрывание HD-видео на плеере VLC media player с задействованием функций аппаратного ускорения GPU (мы надеемся, всем понятно, что без GPU, силами одного CPU, ничего кроме хаотично сменяющих друг друга стоп-кадров вы не увидите). Так вот: цвет этих лиц нам показался несколько неестественным. :)

Одно утешает: у MPC HC (тоже с DXVA) — по крайней мере с картинкой всё нормально.

Подытоживая, мы бы сказали, что потенциальный покупатель данного продукта должен очень хорошо представлять себе его особенности, зачем он ему нужен, и что именно он собирается с ним делать. Нам такого человека представить, признаемся честно, трудно. Но это не значит, что его существование невозможно — любые частные представления о реальности существенно ограниченнее, чем она сама.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



18 мая 2012 Г.

Biostar Viotech 3200+ VIA VX900

BIOSTAR Viotech 3200+ — mATX VIA VX900

mITX, VIA Technologies 10 , HTPC . : VIA , , . , 19 mITX Intel, 7 mITX AMD, VIA ( ).

: mATX- mITX ( 170x170 ), mATX ( 244x244 ). BIOSTAR Viotech 3200+ 220x170 . , mITX- ( ), , , . (-!), VIA C7D 1,8 , CPU VIA Technologies ... , : , .

VIA VX900 VIA C7D

VX900 , , VIA. ChromotionHD 2.0, DDR2-800/DDR3-1066 (), PCI-E (3 x1 1 x8), PCI LPC, 2 SATA 2.0 8 USB 2.0. -.

, AMD Intel, VX900, , . , ( , ) . , VIA ChromotionHD 2.0, :

  • HD-, MPEG-2, MPEG-4, H.264 VC-1;
  • D-Sub, DVI, HDMI Display Port;
  • DirectX 9.0.

, HTPC , 2 3D- VIA, 11 S3 Graphics, 3D- Intel. , , , , Intel . :) , VIA VX900 HTPC . ? 2 SATA ...

VIA C7D VIA C7 ( C7M) , - , CPU C3. , , VIA Cyrix III, , , WinChip 2 Centaur Technology, VIA 1999 . VIA C7D 1,8 . (, !) 32- . - , x64, . , - ...

, - VIA Technologies: i486 L2- SSE3, Unreal DX9 HD-. , ...

: , . PCI-E x16 PCI, PCI-E , PCI . , , . SATA USB , , : , , USB.

, :

  • 24- 4-;
  • 2 DDR3 DIMM;
  • PCI-E x16 ( x8);
  • PCI;
  • 3- , ;
  • 2 SATA;
  • 2 USB ( 2 );
  • Front Panel Audio;
  • COM-;
  • LPT-;
  • Front Panel (Speaker, HDD LED, Reset, Sleep, Power LED, On/Off).

, , , , , . , . , . , , , BIOSTAR , .

CPU ( 3- ) ( , ). , , ( ).

( ) , - BIOS .

BIOS

BIOS Viotech 3200+ (, EFI) , , . . : , . , , .

, BIOS, : -, (Disable) Ethernet, . legacy- (COM, LPT), , .

- BIOS ( 5 2011 , ), . : , , .

: , , 2 SATA ( ), , , , CD . , , .

BIOS Update

, BIOS . . . , , , , .

BIOScreen

BIOS. . ... , ...

BIOS Notice

, , . , .

Bullguard

Bullguard ---. - , , , - , ( ), - CD 8.7, , 12-.

eHOT Line

, , ...

SmartView

, , Internet Explorer, , , , Facebook, . SmartView ( , ) , , SmartView . :)

: PS/2 , D-Sub, 4 USB, 10/100 Ethernet, 3 . , , .

VIA VX900, . :

  • 8- HDA- VIA VT1708S (, 6- ):
  • , Realtek RTL8103EL ( PCIEx1), 10/100 / (Fast Ethernet).

S/PDIF , 5.1, . RightMark Audio Analyzer 6.2 ESI Juli@.

16 , 44 16 , 48
( 40 — 15 ),
+0.32, -2.99
+0.06, -0.03
, ()
-88.1
-88.3
, ()
88.1
88.4
, %
0.055
0.0093
+ , (A)
-60.2
-76.5
+ , %
0.941
0.016
,
-84.1
-82.4
10 , %
13.732
0.012

: 16 /44 , - , .. 44 , . :), , . , .

16 , 44 16 , 48
( 40 — 15 ),
+0.06, -0.03
+0.06, -0.03
, ()
-84.4
-85.3
, ()
84.5
85.2
, %
0.0075
0.0067
+ , (A)
-75.9
-76.6
+ , %
0.027
0.023
,
-82.9
-80.6
10 , %
0.015
0.014

. HTPC , , - DVI/HDMI/DisplayPort S/PDIF ( , , .. - ). , , PCI-E PCI , , : DVI, S/PDIF , . ? , , 19" D-Sub DVI . VIA C7D , - .

: BIOSTAR Viotech 3200+, 4 , Windows 7, (firewall , ), -, 3 . : - , CPU 27%, 100%, Windows Explorer, , 2 . , - : C7D Nano ( ), .

, , Linux ( Ubuntu, 10.10, VIA ). NAS (, , ) Windows, , . : , ( ) - . , , .

, : HD- VLC media player GPU ( , , GPU, CPU, - ). : . :)

: MPC HC ( DXVA) .

, , , , . , , . , , .

( ) ( — ):

( )