Материнская плата ASRock N3700-ITX


Освоение производства процессоров по нормам 14 нм неминуемо сказалось не только на «полновесных» Core, но и на наследниках Intel Atom. Платы формата Mini-ITX с процессорами этого семейства выпускались все время его существования и пользовались устойчивым спросом, невзирая на многие его «родовые» недостатки. Поэтому нет ничего удивительного и в появлении таких моделей сразу же после анонса линейки Bay Trail-D, в которой все сильные стороны «атомных» кристаллов сохранились и усилились, а большинство недостатков было исправлено. Тем более нет ничего удивительного в том, что появление Braswell заставило производителей осовременить свою продукцию, благо SoC Bay Trail и Braswell используют одинаковый конструктив BGA1170, так что требуется лишь небольшая доработка системных плат без радикального изменения компоновки, и всё — получим совсем другую систему (основная функциональность платформы «загнана» в один чип еще на предыдущем шаге). Есть только одна тонкость: если Bay Trail существовал и в ноутбучной (N), и в настольной (J) инкарнациях, различающихся требованиями к системе охлаждения, то Braswell-D формально не существует. «Пока» или «совсем» — еще не ясно. В общем, вполне может быть, что и с платами можно не торопиться: в будущем получится обеспечить более высокую производительность. С другой стороны, не все потребители готовы ждать, благо в Braswell существенно улучшилась видеочасть: и по производительности, и по функциональности. Поэтому новые платы активно выпускаются, и сегодня мы рассмотрим модель с интегрированным процессором Pentium N3700 — ASRock N3700-ITX.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock N3700-ITX приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры
Pentium N3700
Процессорный разъем
BGA
Чипсет
Интегрирован в процессор
Память
2 × DDR3/DDR3L (до 16 ГБ)
Аудиоподсистема
Realtek ALC892
Сетевой контроллер
Realtek RTL8111GR
Слоты расширения
1 × PCIe 2.0 x1
1 × Mini-PCIe
SATA-разъемы
2 × SATA 6 Гбит/с (чипсет)
2 × SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
USB-порты
6/4 × USB 3.0 (чипсет + хаб ASMedia ASM1074)
4/6 × USB 2.0
Разъемы на задней панели
1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × DVI-D
4 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
4 × SATA 6 Гбит/с
2 разъема для подключения 3-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения портов USB 2.0
Форм-фактор
Mini-ITX (170 × 170 мм)
Средняя цена
T-12560709
Розничные предложенияL-12560709-10

Форм-фактор

Плата ASRock N3700-ITX выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170 × 170 мм) и может быть установлена в корпус, поддерживающий платы этого форм-фактора или большие по размеру. Для монтажа платы предусмотрено четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Все процессоры линейки Braswell представляют собой SoC и поставляются исключительно в BGA-исполнении, т. е. просто припаиваются к платам и не нуждаются в сложной дополнительной системной логике для построения готовой системы. На нашей плате был установлен Pentium N3700 — топовая модель в новой линейке, ориентированная на замену как мобильных Pentium, так и «настольного» Pentium J2900 (по крайней мере, пока): те же четыре процессорных ядра, но уже 16 исполнительных блоков GPU Gen8 против четырех Gen7. Есть в новой линейке процессоров и более бюджетное решение в виде Celeron N3150 (которому положено конкурировать с Celeron J1900), где ниже частоты процессорной части, а в GPU лишь 12 EU (что, впрочем, все равно намного больше, чем в Bay Trail), и есть, разумеется, полный аналог сегодняшней платы во всем, за исключением процессора, под названием ASRock N3150-ITX. Дальнейшее повествование можно считать относящимся к обеим моделям — за исключением рабочих температур, но об этом позже.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два слота SO-DIMM, поддерживающих как модули типа DDR3L, так и «стандартную» DDR3 — последнее возможно не для всех систем на данной платформе, поэтому справедливо отмечается ASRock как конкурентное преимущество. Максимальная частота памяти составляет 1600 МГц: по сравнению с предыдущим поколением «атомной» платформы (Bay Trail) она увеличена на четверть, что обусловлено наличием существенно более мощного видеоядра. А вот максимальный объем памяти официально не увеличился и составляет 8 ГБ, хотя ASRock в спецификациях пишет о 16 ГБ. В общем, опираясь на весь опыт использования компьютерных систем, можно утверждать, что емкость памяти лимитируется только емкостью отдельных модулей пригодной организации, а сколько это составит на практике — на момент выпуска платы еще неизвестно :)

Слоты расширения

SoC Braswell поддерживают до четырех линий PCIe 2.0, которые можно объединять для создания более «широких» слотов, нежели х1 (единственно возможные для предыдущей платформы). Однако необходимость установки дополнительных контроллеров привела к тому, что «стандартное» для Mini-ITX место занято слотом расширения PCIe x1. Причем, к сожалению, нехватка свободного места привела к тому, что этот слот действительно «настоящий» х1, т. е. установка карт расширения с более «широким» интерфейсом здесь в принципе не предусмотрена: в этом смысле плата идентична моделям предыдущего поколения.

От предыдущего же поколения унаследовано и наличие второго слота расширения, хотя он и не предусмотрен форматом Mini-ITX. Обойти «законы природы» удалось благодаря существованию разъемов типа mini-PCIe, каковой на плате и присутствует. Его наличие особенно высоко оценят те, кто решит снабдить компьютер поддержкой беспроводной сети — найти подобный адаптер в виде карты mini-PCIe половинной длины даже проще, нежели в варианте под «взрослый» PCIe.

Видеоразъемы

Для подключения мониторов и других устройств отображения на задней панели платы имеются порты HDMI 1.4, DisplayPort 1.1a (максимальное разрешение обоих — 2560×1600@60 Гц или 3840×2160@30 Гц) и DVI-D (Single Link — 1920×1200@60 Гц). Как видим, по сравнению с предыдущим поколением изменилось ограничение максимального разрешения, так что собирать на этой платформе НТРС удобнее, чем на предыдущей, но вот 4К-монитор с высокой частотой обновления все еще не подключишь. С другой стороны, с учетом производительности и функциональности решений семейства Braswell — не так уж оно и нужно. Равно как и возможность подключать одновременно три монитора вместо двух, что было свойственно предыдущему поколению. А вот исчезновение в части плат нового семейства аналогового видеовыхода может расстроить некоторых потенциальных покупателей. Однако компания ASRock не прекращает заботиться о владельцах старого оборудования — просто нужно выбирать при покупке другие модели.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено два порта SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в процессор контроллера, и еще два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с, появившиеся благодаря распаянному дополнительному контроллеру ASMedia ASM1061 (с интерфейсом PCIe 2.0 x1). Таким образом, плату можно использовать и в системах с более чем двумя накопителями, на что спрос есть. Производительность интерфейсов мы пока отложим на будущее — чтобы исследовать и другие модели в линейке. Но, в общем, на данный момент этот вопрос стал уже чуть менее важным: SATA600 поддерживают все порты.

USB-разъемы, последовательный порт

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено до шести портов USB 3.0 и до шести USB 2.0. Почему «до»? Здесь применено достаточно элегантное инженерное решение, на что современный мир относительно беден. Начнем с того, что процессоры линейки Braswell непосредственно поддерживают четыре порта USB 2.0 и четыре USB 3.0 (в Bay Trail USB 3.0 был всего один). На задней же панели платы находятся два порта USB 2.0 и четыре USB 3.0: последние подключены к хабу ASMedia ASM1074, использующему один «встроенный» порт USB 3.0. Еще два порта USB 2.0 доступны в виде гребенки на плате. С оставшейся парой USB 3.0 положение аналогичное, но их можно использовать как USB 3.0 (для чего есть стандартный 15-контактный разъем) или как USB 2.0 (соответственно, девятиконтактный). Таким образом, на переднюю панель корпуса или куда-нибудь еще можно вывести четыре порта, два из которых — USB 2.0, а еще два — либо USB 3.0, либо USB 2.0, но не одновременно. Для чего такие хитрости? Общее число портов здесь невелико, так что пропадать им в любом случае незачем. При этом у многих пользователей «на руках» все еще есть множество корпусов (которые за последние 10 лет и не устарели), где на переднюю панель выводятся только порты старого типа. Плюс внутренние картоводы с USB 2.0 многих тоже пока вполне устраивают, а им нужен 9-контактный разъем на плате. Современные же корпуса и картоводы используют 15-контактные разъемы USB 3.0. Соответственно, все зависит от того, каких портов нужно больше: можно получить шесть портов USB 3.0 и четыре USB 2.0 — либо наоборот (т. е. при любом раскладе одновременно доступно 10 портов USB).

В предыдущем семействе ASRock также использовала хаб ASMedia ASM1074 в старших моделях плат, но там, напомним, USB-портов изначально на три меньше, так что на задней панели даже с такими ухищрениями удавалось поместить лишь четыре порта. А раз теперь их сзади стало на два больше, отказались от одновременной поддержки мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2: либо то, либо другое, поскольку теперь порт PS/2 на задней панели остался один — универсальный.

Еще одной любопытной особенностью платы (унаследованной от предыдущей линейки), которая вполне может порадовать владельцев устаревшей периферии, является наличие внутреннего COM-порта. К сожалению, планка для его вывода наружу в комплекте отсутствует, но, в общем-то, она стоит копейки и может уже иметься в наличии.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111GR — практически стандарта де-факто для недорогих плат.

Система питания

Как и большинство плат для данной платформы, эта имеет лишь один 24-контактный разъем для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора на плате является лишь двухканальным, чего, тем не менее, для линейки Braswell более чем достаточно.

Система охлаждения

Поскольку по спецификациям от процессоров семейства Braswell-N необходимо отводить всего 6 Вт тепла, а других активных потребителей энергии на плате нет, специалисты ASRock сделали ставку на пассивное охлаждение. Пассивным же охлаждением обходилось и предыдущее семейство, и поскольку там нужно было рассеивать даже больше, 10 Вт, радиатор решено было не менять. Стоит отметить, что он имеет достаточно большие размеры и весьма сложный внешний вид, так что выполняет кроме основных и декоративные функции. А вот насколько хорошо он справляется со своими основными обязанностями, мы решили проверить непосредственно.

В режиме простоя частота процессора снижается до 480 МГц, его температура при этом составляет 40 °С. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,4 ГГц (максимальная для данного процессора в режиме Turbo Boost), а температура — 72 °С. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей запятой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, а Bay Trail (непосредственной предшественницы Braswell) — слабее, частота так и осталась максимальной, температура росла столь же медленно, но стабилизировалась уже на 73 °С. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к температурам на уровне 59 °С при «простаивающих» процессорных ядрах, т. е. потребление графики выше, чем у Bay Trail, несмотря на более тонкий техпроцесс: сказалось увеличение количества исполнительных модулей вчетверо. Комбинация «Stress FPU + Stress GPU» за 10-15 минут доводит температуру до 90 °С, после чего начинается тротлинг. Напомним, что Pentium J2900 в аналогичных условиях и с таким же радиатором разогревался до более низких температур, несмотря на больший теплопакет, т. е. увеличение количества (да и функциональности) графических конвееров наряду с другими усовершенствованиями семейства Braswell полностью «съедает» выгоды от более тонкого техпроцесса. С другой стороны, если говорить о практической, а не теоретической стороне вопроса, новые SoC вполне способны обходиться аналогичными предшественникам системами охлаждения.

Отметим, что все цифры получены на открытом стенде и в условиях помещения с нормальным кондиционированием. Результаты практического использования могут отличаться, причем как в лучшую (корпус с принудительной вентиляцией — даже при небольшом воздушном потоке), так и в худшую сторону (тесная коробка совсем без вентиляторов). Кроме того, часами загружать систему на этом процессоре на 100% тоже вряд ли кто станет — если уж производительность важна, имеет смысл присмотреться к изначально менее ограниченному решению. Таким образом, можно констатировать факт, что для большинства пользователей такая система охлаждения будет достаточной. Хотя для страховки обеспечить небольшую циркуляцию воздуха в корпусе все же стоит.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема материнской платы ASRock N3700-ITX включает в себя 8-канальный (7.1) HDA-аудиокодек Realtek ALC892. На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход). В общем, реализация аналогового звука применительно к данному сегменту системных плат даже чуть выше среднего, хотя основным методом подключения акустики уже можно считать использование разъема HDMI (в ряде случаев это заодно позволит уменьшить и количество кабелей).

Итого

Как уже было сказано в начале статьи, Braswell — просто продолжение линейки Atom, следующее за Bay Trail. Принципиальных изменений, в отличие от предыдущего шага, тут нет: просто более тонкие нормы производства позволили радикально усилить GPU и улучшить периферийную составляющую, что для таких процессоров немаловажно. Но есть и нюансы: новые SoC сложнее охлаждать, что, возможно, и привело к отсутствию (во всяком случае, на данный момент) специального «десктопного» варианта платформы. В результате тактовые частоты Braswell ниже, чем можно было бы предположить, так что и убедительного преимущества над предшественниками по процессорной производительности нет. Кроме того, теперь процессоры различаются еще и по графической составляющей. Соответственно, если во времена Bay Trail для создания, к примеру, HTPC одинаково подходила любая микросхема серии, то при переходе на Braswell концепция немного поменялась, и младшие или средние решения могут оказаться (или, как минимум, показаться) не самым оптимальным решением. Впрочем, к самим платам на Pentium N3700 это не относится — на данный момент это топовое решение в семействе, где есть всё. Соответственно, по большинству параметров они лучше непосредственных предшественниц на базе Pentium J2900 (при условии сохранения того же уровня цен). Но если максимальная (в семействе) производительность не требуется, лучшим выбором могут оказаться продукты на базе не Pentium, а Celeron на том же кристалле, с которыми мы планируем познакомиться в ближайшее время.

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Справочник по ценам

4 ноября 2015 Г.

ASRock N3700-ITX Mini-ITX Pentium N3700

ASRock N3700-ITX

14 «» Core, Intel Atom. Mini-ITX , «» . Bay Trail-D, «» , . , Braswell , SoC Bay Trail Braswell BGA1170, , — ( «» ). : Bay Trail (N), (J) , , Braswell-D . «» «» — . , , : . , , Braswell : , . , Pentium N3700 — ASRock N3700-ITX.

ASRock N3700-ITX , .

Pentium N3700
BGA
2 × DDR3/DDR3L ( 16 )
Realtek ALC892
Realtek RTL8111GR
1 × PCIe 2.0 x1
1 × Mini-PCIe
SATA-
2 × SATA 6 / ()
2 × SATA 6 / (ASMedia ASM1061)
USB-
6/4 × USB 3.0 ( + ASMedia ASM1074)
4/6 × USB 2.0
1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × DVI-D
4 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × S/PDIF (, )
5
24- ATX
4 × SATA 6 /
2 3-
1 USB 3.0
2 USB 2.0
-
Mini-ITX (170 × 170 )
T-12560709
L-12560709-10

-

ASRock N3700-ITX - Mini-ITX (170 × 170 ) , - . .

Braswell SoC BGA-, . . . Pentium N3700 — , Pentium, «» Pentium J2900 ( , ): , 16 GPU Gen8 Gen7. Celeron N3150 ( Celeron J1900), , GPU 12 EU (, , , Bay Trail), , , , , ASRock N3150-ITX. — , .

SO-DIMM, DDR3L, «» DDR3 — , ASRock . 1600 : «» (Bay Trail) , . 8 , ASRock 16 . , , , , — :)

SoC Braswell PCIe 2.0, «» , 1 ( ). , «» Mini-ITX PCIe x1. , , , «» 1, . . «» : .

, Mini-ITX. « » mini-PCIe, . , — mini-PCIe , «» PCIe.

HDMI 1.4, DisplayPort 1.1a ( — 2560×1600@60 3840×2160@30 ) DVI-D (Single Link — 1920×1200@60 ). , , , , 4- . , Braswell — . , . . ASRock — .

SATA-

SATA 6 /, , SATA 6 /, ASMedia ASM1061 ( PCIe 2.0 x1). , , . — . , , : SATA600 .

USB-,

USB 3.0 USB 2.0. «»? , . , Braswell USB 2.0 USB 3.0 ( Bay Trail USB 3.0 ). USB 2.0 USB 3.0: ASMedia ASM1074, «» USB 3.0. USB 2.0 . USB 3.0 , USB 3.0 ( 15- ) USB 2.0 (, ). , - , — USB 2.0, — USB 3.0, USB 2.0, . ? , . « » ( 10 ), . USB 2.0 , 9- . 15- USB 3.0. , , : USB 3.0 USB 2.0 — (. . 10 USB).

ASRock ASMedia ASM1074 , , , USB- , . , PS/2: , , PS/2 — .

( ), , COM-. , , , -, .

Realtek RTL8111GR — - .

, 24- . , , , Braswell .

Braswell-N 6 , , ASRock . , , 10 , . , , . , .

480 , 40 °. Stress CPU ( AIDA64 Extreme Edition, ), , 2,4 ( Turbo Boost), — 72 °. Stress FPU, c Core «» , Bay Trail ( Braswell) — , , , 73 °. Stress GPU 59 ° «» , . . , Bay Trail, : . «Stress FPU + Stress GPU» 10-15 90 °, . , Pentium J2900 , , . . ( ) Braswell «» . , , , SoC .

, . , ( — ), ( ). , 100% — , . , , . .

ASRock N3700-ITX 8- (7.1) HDA- Realtek ALC892. (3,5 ) S/PDIF (). , , HDMI ( ).

, Braswell — Atom, Bay Trail. , , : GPU , . : SoC , , , ( , ) «» . Braswell , , . , . , Bay Trail , , HTPC , Braswell , (, , ) . , Pentium N3700 — , . , Pentium J2900 ( ). ( ) , Pentium, Celeron , .


( )