
Наступление эры домашнего кино высокого разрешения хоть и затягивается, но неминуемо. Пока же устройства отображения с разрешением от 1280x720 изредка используются для просмотра немногочисленных HD-фильмов (обычно с помощью достаточно мощных компьютеров, иногда маскирующихся под мультимедийные центры), а чаще всего на больших экранах смотрят обычные DVD-фильмы. В принципе, запас по разрешению картинку не портит, но почему бы масштабирование не включить в обязанности DVD-плеера? Представляем DVD-плеер Xoro HSD 2250, который в дополнение к обычным аналоговым видеовыходам оснащен двумя аналоговыми (компонентным и VGA) и цифровым HDMI, умеющими работать в HD-режимах.

Характеристики и цена
Вынесены на отдельную страницу.
Снаружи
Дизайн передней панели самый обычный: серебристое покрытие и полупрозрачная зеркальная вставка. Кнопок на передней панели — самый минимум.


Кнопки управления довольно тугие, почти не выступают над плоскостью передней панели, подписи к кнопкам контрастные. Кнопка выключения механически отключает плеер от сети. Перевести плеер в дежурный режим можно только с помощью пульта. Кстати, даже в дежурном режиме на плеере ничего не светится — в некоторых ситуациях это неоспоримый плюс. Слева на передней панели находятся два микрофонных входа и ручки регулировки чувствительности микрофонов и величины эхо-эффекта. Ручки миниатюрные и гладкие, но выступают достаточно, чтобы ими было удобно пользоваться. Справа, под крышечкой, которую нужно поддеть ногтем за небольшой выступ, имеются две прорези универсального кард-ридера.

С внутренней стороны крышечки предусмотрительно нарисовано, как правильно вставлять карты. Некрупный дисплей двуцветный, четкий и яркий, но не очень информативный.

Все выходы расположены на задней панели.


Примечательно, что кабель питания не идет прямо из корпуса, а подключается к разъему.
Отсек для двух AAA батареек расположен в передней части пульта, что не в лучшую сторону влияет на балансировку (и с непривычки часто хватаешь пульт задом наперед). На пульте много мелких серых и почти одинаковых кнопочек (за исключением центральной части — там хоть какое-то разнообразие), поэтому, даже глядя на пульт, ориентироваться в них сложно, тем более трудно пользоваться пультом на ощупь. Хорошо хоть подписи и обозначения на кнопках довольно крупные и контрастные. Пульт не оборудован рассеивателем, и, видимо, оснащен ИК-диодом с узкой диаграммой направленности, в результате пульт нужно прицельно направлять в сторону ИК-приемника плеера.
Внутри
Внутри плеера находятся несколько миниатюрных плат с электроникой, DVD-привод и много свободного пространства. Плеер основан на чипсете от Zoran Corporation. Главным в нем является многофункциональный мультимедийный процессор Vaddis 7 (ZR36778). Помимо всего прочего в него интегрированы 4 видеоЦАПа (54 МГц/10 бит), работающие на обычные (не HD) видеовыходы, а работу цифрового HDMI и аналоговых видеовыходов в режиме высокого разрешения обеспечивает микросхема HDXtreme (ZR36721). В аналоговый вид звук преобразует 6-ти-канальный ЦАП CE2766 от CEI Microelectronics (192 кГц/24 бит, 90 дБ динамического диапазона, -86 дБ THD + N). Для усиления и фильтрации аудиосигнала используются три ОУ F4558.




На микрофонной плате находятся ОУ 4558D от JRC (микрофонный усилитель) и микросхема ETK3699 (эхо-процессор?). Процессор Vaddis 7 имеет встроенные интерфейсы ко всем популярным картам памяти, что упрощает оснащение плееров на его основе кард-ридерами. На примере данного можно увидеть, что колодка с универсальными разъемами просто подсоединена шлейфом к основной плате, а вспомогательных элементов на ней очень мало. Странно, что Vaddis 7 не оснащен USB-интерфейсом, видимо этот факт помешал разработчикам плеера оснастить его и USB-входом, под который даже место отведено. Во избежание паразитных наводок плата БП максимально удалена от основной платы и от платы с разъемами. Монтаж очень аккуратный, каждый разъем зафиксирован капелькой клея, шлейфы стянуты стяжками или зафиксированы липкой лентой. В целом все это свидетельствует о высокой культуре производства на заводе, выпускающем эти плееры.
Локализация
К плееру прилагается двуязычное (на английском и на русском языках) руководство пользователя. Русское руководство в виде PDF-файла, как мы надеемся, можно будет скачать с сайта www.xoro.ru. Перевод на русский хороший, но само руководство очень краткое, из него невозможно понять, как работают некоторые функции и на что влияют специфические для данного плеера настройки. В меню установок пользователь может выбрать русскую версию интерфейса. Перевод интерфейса на русский достаточно адекватный. Плеер не отображает кириллицу в названиях папок и файлов и в тегах ID3 (вся кириллица меняется на дефисы), но русские текстовые субтитры к MPEG4-фильмам поддерживаются. Везде используется крупный удобочитаемый шрифт без засечек.
Функциональность
Мультиформатный плеер
Результаты тестов на совместимость:
Проигрывание MP3 (8-320 кбит/с и VBR, 8-48 кГц) | +* |
Проигрывание WMA/OGG/WAV/AC3 | +/+/нет/нет |
Просмотр JPG | + |
Проигрывание файлов MPEG-1/2/4 | + |
Проигрывание VCD/SVCD | + |
Проигрывание DVD-Audio/SACD | +/нет |
Поддержка мультисессионных дисков | + |
Поддержка Mixed Mode CD | + (только аудиотрек) |
Поддержка CD Extra | + (только аудиотрек) |
* Зависит от соотношения битрейт / частота |
Формат данных | Тип носителя | |
CD-ROM/-R/-RW | DVD-ROM/ -R/+R/+RW/-RW | |
JPG | + | + |
MP3 | + | + |
MPEG-1/2/4 | + | + |
DVD-Video | N/A | + |
Разработчики плеера реализовали все стандартные функции, связанные с проигрыванием DVD-Video, и каждой поставили в соответствие свою кнопку на пульте (не даром их так много). Никаких виртуальных экранных панелей управления, за исключением лаконично оформленных меню поиска и таблицы программирования порядка воспроизведения, мы не обнаружили. При просмотре DVD-Video и видеофайлов кнопка DISPLAY служит для вывода на экран тайм-кода и, при втором нажатии, более подробного описания текущего состояния.


Содержимое дисков и карт памяти с мультимедийными файлами плеер показывает в виде одного развернутого списка всех файлов поддерживаемого типа, находящихся на носителе.

При этом на экране отображаются только файлы текущей папки. При перелистывании списка меняется и текущая папка, имя которой отображается над списком. Все файлы имеют сквозную нумерацию, быстро выбрать нужный можно с помощью цифровых кнопок пульта. Плеер отображает часть информации из тегов MP3- (ID3 v.1) и WMA-файлов в строчке под списком файлов. Запустив музыкальный файл на проигрывание, можно перемещаться по всему списку, воспроизведение при этом не останавливается. По умолчанию, распознав диск, плеер начинает воспроизводить первый файл и проигрывает их все подряд, не обращая внимания на тип файла. Одновременно показывать JPG-картинки и воспроизводить MP3- и WMA-файлы плеер не умеет. Есть быстрая перемотка по MP3- и WMA-файлам (до x20), минимальная пауза между MP3-треками составляет примерно 3 секунды, начало трека не приглушается. Плеер воспроизводит файлы MP3 и WMA практически с любыми разумными сочетаниями с битрейт/частота дискретизации и даже пытается проиграть OGG-файлы, но большинство последних из нашей тестовой подборки или не воспроизводилось или воспроизводилось с артефактами. Просматривая JPG-картинки их можно увеличивать (но детализация при этом не возрастает) и переворачивать. Есть индексный режим.

Плеер показывает даже довольно большие картинки — как минимум до 3967 на 2642 пикселей включительно.
Для тестирования функции проигрывания видеофайлов мы использовали ряд тестовых дисков, в том числе DivXTestCD v1 и v2.0. Подробные результаты тестирования с помощью дисков DivXTestCD v1 и v2.0 вынесены на отдельную страницу.
Плеер умеет проигрывать MPEG1-, MPEG2- и MPEG4-файлы, последние — в контейнерах AVI и DivX (Microsoft MPEG4 (DivX 3.xx и т. д.) и MPEG4 ASP (XviD, DivX4, DivX5, DivX6 и т.д.)). Поддерживаются Bframes, Qpel и частично GMC. Плеер распознает и воспроизводит звуковой поток в MPEG4-файлах, если он присутствует в форматах WMA (2.0), MP3 (2.0) и AC3 (5.1); в случае нескольких аудиопотоков можно переключаться между ними. Плеер поддерживает встроенные в DivX/AVI-контейнер субтитры, также поддерживаются внешние текстовые (SMI, SRT, SUB, SSA) субтитры, при этом имя файла с субтитрами должно совпадать с именем видеофайла.

Плеер понимает двуязычные smi-субтитры и srt-файлы, различающиеся обозначающим язык суффиксом в названии. Форматирование в текстовых субтитрах не поддерживается. На экране отображается 40 символов в одной строке (не поместившиеся переносятся), максимум 3 строки. В меню установок выбирается кодовая таблица для текстовых субтитров.

Тестирование показало, что в большинстве случаев плеер хорошо справляется с показом текстовых субтитров, только иногда наблюдалась рассинхронизация субтитров и звука, а длительность демонстрации порции текста была явно меньше указанного в файле интервала.
Файлы с высоким разрешением (1280 на 720 и 1920 на 1080) плеер не проигрывает. При проигрывании MPEG4-файлов работает быстрая перемотка в обе стороны, переход по тайм-коду, покадровый просмотр и увеличение. Правильная геометрия картинки MPEG4-файлов сохраняется при просмотре как экране 16:9, так и на экране 4:3. Тип экрана выбирается в меню установок; плеер всегда вписывает картинку по ширине, по необходимости растягивая или поджимая ее по высоте.
Для переключения между оптическим приводом и кард-ридером служит кнопка DVD/CARD. Одновременно плеер считывает информацию только с одной карты памяти — той, которая была вставлена первой. С карт памяти файлы воспроизводятся точно так же и тех же типов, как и в случае оптических дисков. Как показало тестирование, как минимум с CF-карты плеер успешно проигрывает даже высокобитрейтные DivX-файлы.
КАРАОКЕ-возможности плеера заключаются в простом подмешивании вокала пользователя(ей) к проигрываемой музыке. Плеер совместим с обычными динамическими микрофонами. Два микрофонных входа позволяют петь дуэтом. Чувствительность и эффект эха регулируются одновременно для обоих микрофонов. Смешение сигнала с микрофона с аудиодорожкой реализовано хорошо, возможно даже есть некоторая компрессия, так как искажений громкого голоса певца-любителя нет, но и слышно его хорошо.
Тестирование видеотракта
Яркостная четкость (ТВЛ) | ||
Композитный | более 540 | Отлично |
S-Video | более 540 | Отлично |
SCART-RGB | более 540 | Отлично |
Компонентный | более 540 | Отлично |
VGA | более 540 | Отлично |
HDMI | более 540 | Отлично |
Цветовая четкость (ТВЛ) | ||
Композитный | 120 | Отлично |
S-Video | 130 | Отлично |
SCART-RGB | более 270 | Отлично |
Компонентный | более 270 | Отлично |
VGA | более 270 | Отлично |
HDMI | более 270 | Отлично |
Руководство к плееру не очень помогает разобраться во всех особенностях работы видеовыходов, поэтому мы расскажем только о том, что смогли обнаружить перебором режимов и типов подключений. Картинка очень четкая, и в случае HD-режимов и поддерживающих их видеовыходов четкость ограничена не интерфейсами, а самим форматом DVD-Video. Цвета правильные, слабые градации оттенков хорошо различимы как в светах, так и в тенях. HD-режимы поддерживают компонентный, VGA- и HDMI-выходы. Всего таких режимов 4: 1024×768, 1360×768, 720p и 1080i. Режим выбирается кнопкой HD OUT. Начинается перебор с обычного для DVD разрешения — 480p (NTSC-DVD) или 576p (PAL-DVD). На режим работы аналоговых видеовыходов некоторое влияние оказывает параметр Видео-выход в меню установок.

HDMI-интерфейс самостоятельно активизируется при подключении плеера к устройству отображения HDMI-кабелем. В случае HDMI-подключения плееру не нравится сочетание NTSC-DVD и режима 720p — картинка изредка дергается. Все режимы, кроме 1080i, прогрессивные, как получить на компонентном выходе чересстрочный сигнал — непонятно. При компонентном подключении наш проектор не смог синхронизировать картинку в режимах с разрешением выше 720p. В прогрессивном режиме плеер составляет кадр из двух смежных полей. Деинтерлейсинг выполняется правильно как для наших тестовых фрагментов с двигающимися мирами и неподвижными объектами, так в случае тестовых фрагментов реальных фильмов, за исключением NTSC-кинофильмов, требующих восстановление кадров по формуле 2-3. Плеер, по всей видимости, выполняет некоторое сглаживание границ объектов, поэтому на диагоналях двигающихся объектов ступеньки не сильно бросаются в глаза. С помощью проектора с разрешением матрицы 1280 на 720 пикселей мы попытались для себя определить выгоду от HD-режимов при просмотре DVD-фильмов. Очевидно, что сравнивать нужно стандартный режим работы плеера, когда проектор сам масштабирует картинку к разрешению матрицы, и режим 720p, когда масштабированием занимается плеер. По большому счету, масштабирование выполняется обоими устройствами одинаково хорошо, единственно, в режиме 480p/576p на мире для определения цветовой четкости переходы цветов несколько смазаны, тогда как в режиме 720p границы между цветами четкие. В итоге получается, что, по крайней мере, для данной связки плеер-проектор, наличие HD-режима в плеере позволяет несколько улучшить изображение. Более категорично в пользу HD-режимов можно высказаться в случае использования плеера для просмотра JPG-картинок. Если в меню установок выбрать опцию HD JPEG, то в режимах 1360×768 и 1080i плеер будет показывать картинки с высоким разрешением.
Тестирование звукового тракта
Тест | CDDA Analog | MP3 Digital | MP3 Analog | DVD-Audio Analog |
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: | +0.20, -1.59 | +0.10, -0.29 | +0.28, -1.63 | +0.20, -1.69 |
Уровень шума, дБ (А): | -91.7 | -98.5 | -91.7 | -92.7 |
Динамический диапазон, дБ (А): | 90.9 | 99.8 | 91.0 | 91.9 |
Гармонические искажения, %: | 0.018 | 0.0009 | 0.012 | 0.018 |
Интермодуляционные искажения + шум, %: | 0.021 | 0.019 | 0.028 | 0.023 |
Взаимопроникновение каналов, дБ: | -85.3 | -100.0 | -88.4 | -83.8 |
По интерфейсу S/PDIF плеер передает практически исходные данные при воспроизведении CD-DA и в точности то, что было записано, при проигрывании DVD-Audio. Результаты теста RMAA для первого случая приведены тут, для второго — никакого смысла приводить их нет. По HDMI-интерфейсу звук, по всей видимости, не передается. Плеер абсолютно правильно декодирует MP3-файлы (по крайней мере, с параметрами 320 кбит/с и 44 кГц). Качество аналогового выхода в целом хорошее, немного выбивается из стройного ряда оценок только оценка за АЧХ — из-за небольшого завала самых высоких частот. С пульта одновременно меняется уровень, как аналогового сигнала, так и аудиосигнала в цифровом представлении на выходе S/PDIF.
В меню установок на двух страницах находятся немногочисленные настройки звука. Пользователь может включить режим многоканального звука (включив динамики окружающего звука), отрегулировать задержки каналов, настроить работу цифрового выхода и т. д. Для тестирования колонок имеется встроенный генератор розового шума.


Выводы
Мультиформатный DVD-плеер Xoro HSD 2250 имеет целых 6 типов видеовыходов (в том числе и HDMI), 3 из которых могут работать в режимах с высоким разрешением. Само по себе высокое разрешение видеосигнала не может улучшить исходную DVD-картинку, но возможно, поможет лучше согласовать работу HD-устройства отображения с данным плеером, так как масштабирование сигнала может выполняться самим плеером.
Достоинства:
- 6 типов видеовыходов, в т. ч. HDMI
- 4 HD-режима
- Хорошее качество изображения
- Режим показа JPG-файлов в высоком разрешении
- Встроенный универсальный кард-ридер
- Высокая совместимость с различными типами MPEG4-файлов
- Функция караоке
Недостатки:
- Неудобный пульт ДУ
- Неинформативное руководство пользователя
- Упрощенный алгоритм прогрессивного преобразования