Hi-Fi & Home Theatre Show 2005 — анализ экспозиции, размышления о перспективах индустрии

С 24 по 27 февраля отель «Софитель Ирис» распахнул двери для более 100 тематических экспозиций и семинаров. Несмотря на, казалось бы, банальный предмет и перенасыщенность рынка техникой, интерес к выставке не спадает. Год от года, вот уже десять лет, она набирала обороты, и в этот раз заполнила собой почти все номера на всех этажах отеля. Пожалуй, такого плотного потока посетителей организатор шоу компания «Мидэкспо» еще не знала, но была вполне готова: в «пиковый» выходной день контроль и охрана (одетые под революционных солдат) работали четко и проворно. Впрочем, интерес обоснован: список представленных брендов занял 15 страниц путеводителя, и каждая фирма стремилась запомниться чем-то новым и неожиданным.

ДК Прожектор

Поставщики проекторов для домашнего кинотеатра (ДК — не Дворец Культуры) резко подняли верхнюю планку, что сказалось и на компромиссных универсальных презентационно-мультимедийных моделях стоимостью порядка 1000 у.е. Приоритет по кинематографическому качеству изображения по прежнему уверенно держат DLP-модели. Они укомплектованы новейшим обрабатывающим чипом HD2+ единственного американского разработчика Texas Instruments. Категория LCD-проекторов ответила повсеместным внедрением (более дешевой и экономичной!) трехчиповой матрицы — по числу основных цветов спектра. Так или иначе, проекторы обоих типов вплотную приблизились к качеству 3-трубных CRT, которые сегодня составляют крайнюю эзотерику для VIP-сектора.


Трехчиповый видеопроектор Panasonic PT-AE700: благополучное соединение кинематографичного консерватизма с техническим прогрессом в лице LCD-матрицы разрешения 1280×720 пикселей

Что дали эти и другие сопутствующие инновации? Прежде всего, улучшение критического (и подвергавшегося постоянной критике) показателя — контрастности: до порядка 6000:1. На многих моделях была даже введена «ступенчатая» градация яркости, чтобы легче сбалансировать общее изображение. Хотя все проекторы имеют теперь функцию коррекции трапецеидальных искажений и короткий фокус (сменные объективы или трансфокатор), ни один демонстратор на шоу не стал возиться с этими важными домашними удобствами — все установили проекторы, как проще: строго напротив экрана и подальше.

Sharp отметился DLP-моделью на трехцветном светофильтре (цветовом колесе) с шестью скоростями (вместо обычных четырех цветов и двух скоростей), что, по их мнению, убирает эффект радуги — основной раздражающий фактор DLP. Сильные стороны высшей модели Sharp XV-Z12000 — это 6 регулировок гамма-коррекции с подстройкой на вашем компьютере. 22-килограммовый Panasonic PT-DW7000 вообще обещает 16-битный цвет или 24 «уровня цвета» с 65 000 градаций (оттенков). Находка фирмы — ирисовая (имитирующая зрачок) диафрагма при двух лампах. В ЖК-категории вездесущий Panasonic прибег к искусственной индивидуальной коррекции каждого (?) из 1 070 000 000 оттенков и попутно ликвидировал (точнее, сгладил) межпиксельную решетку.

Sanyo и Sony — пожалуй, единственные бренды, спокойно перенесшие «синдром лихорадочного внедрения видеовхода высокого разрешения HDMI». Заметно, что обе фирмы несколько тяготятся отлучением от «клуба Texas Instruments» (то есть — от чипа DLP-обработки). Венценосная модель Sanyo PLC-XF45 доказала способность разворачивать изображение шириной в пролет этажа среди бела дня — владельцы супермаркетов и директоры аэропортов могут взять «на карандаш». Флагманская ЖК-модель Sony HS-50 — это сухие данные: W-XGA 1280х720x3, 2,5 млн пикселей, контрастность 6000:1.

Окно в мир

Плазма и LCD-дисплей прекратили перетягивать одеяло на себя в ожидании главного конкурента — люминесцентного экрана (SED), о котором так грозно протрубила Toshiba (хотя тем же занимаются Philips, Epson и другие). На шоу Toshiba «эксклюзивно» фигурировала от имени (полуживого) дистрибьютора немецкого хай-энд-аудио — компании Metex. Этот факт муссировался в кулуарах шоу в связи с шумным заявлением о слиянии Toshiba, Foster Group и ООО Nirovision.


HDE Pure Vision — одна из сильнейших позиций Pioneer в категории плазменных панелей

Можно констатировать, что LCD-дисплеи одолели размер 37-й диагонали и вступили на жизненно важную территорию плазмы: 42 дюйма. LCD очень эффектны в демонстрации, но могут утомлять домашнего пользователя агрессией красок и отсутствием глубины образов. Разумеется, нынешнее поколение LCD разных брендов располагает в этом плане невиданным арсеналом подстроек и регулировок, в том числе по температуре. Наиболее технократичные бренды ставят на алгоритм сглаживания цветов, адаптивное масштабирование сигнала, вход HDMI и, конечно, PAL-прогрессивку (NTSC не удивляет). Достаточно беглого взгляда, чтобы выделить здесь лидера, в том числе и по удивительно сочному изображению: JVC DynaPix.

Плазма Sony Wega Engine вновь была далека от «мышиной возни» конкурентов. Фирма уже не выпячивает технологические достижения, а с достоинством позирует на подиуме в легком «атмосферном» оформлении корпуса (оргстекло или кварц?). Впрочем, это именно Sony, и картинка на экране (от «родного» же источника) узнается по смелому акценту серо-черных полутонов, что придает ей некоторую расслабляющую удаленность и прохладу — причем, даже на желтом и красном цветах.

Panasonic Viera — телевизор нового поколения с авторской системой углубления черного цвета и гамма-коррекции

Panasonic Viera мудро заняли место на консервативном фланге — по качеству изображения, если не по передовому know-how. Если новый Panasonic искажает цвета и ломает косые линии, то в этом можно смело винить демонстратора-настройщика.

Будучи тертым калачом (например, взлет и крах Technics), этот потомок достославного Мацушиты постоянно удивляет коллег и партнеров. Вот и теперь Panasonic фактически подготовил сенсационный выход на рынок тюнеров HDTV (телевидения высокой четкости), которыми пока занимается только фирма «Эра». В панелях Panasonic слот рассчитан именно под такой тюнер. «Эра» утверждает, что ее оборудование (в том числе и студийное!) реализует качество как чересстрочного 1080i, так и прогрессивного стандарта 720p со звуком 5.1. «Эра» внедряет в России континентальную европейскую версию DVB (digital video broadcasting), которая — в отличие от американской, японской и английской — позволяет принимать на цифровой блок к обычному аналоговому телевизору. За истекшее десятилетие континентальное DVB мучительно менялось, приспосабливаясь под наземное и спутниковое цифровое вещание, но сегодня только в Германии им охвачено 30 городов. «Эра» предрекает будущее стандарту изображения в MPEG-4 и SMPTE. Для России цена приемного комплекта «Эры» пока слегка зашкаливает: 4000 у.е. (против 400 у.е. за «простой» спутниковый тюнер со взломанными кодами).

Властелин колец

Некоторые модели проигрывателей обрабатывают видеосигнал на 216 МГц с 14-битным разрешением, более тщательно разделяют схемы видео от аудио. В компромиссном видео робко обозначился кодек DivX, но очевидно, планы фирм складываются не в пользу DivX или даже DVD-Video.


T+A SADV 1245 R — SACD/DVD-Video Player

А пока лидирует мультимедийный и компьютерно-сетевой подход. На выставке демонстрировались макеты не просто домов, а усадеб и поместий, охваченных системой контроля, управления и наблюдения через интернет, куда должным образом включены и серверы видео/аудиоразвлечений. Девальвация или популяризация — называйте, как хотите: HDD-рекордеры Pioneer и Sony позволяют «захватить на жёсткий диск» (на стандартной скорости 48х) и одновременно переносить на болванки 250 и 160 ГБ AV-данных, то есть 40-часовую видеопрограмму. Здесь вход HDMI, 108Мгц/14-битный видео-ЦАП, PAL-прогрессивка и все для создания домашней фильмотеки.


проигрыватель / рекордер с HDD — еще один приоритет фирмы с обостренным «чувством прекрасного»

На стенде Pioneer утверждали, что первые партии наиболее доступных 160-ГБ и 80-ГБ моделей DVR-720 и 520H-S раскуплены ордами киноманов. В это трудно поверить, так как киноманы уже давно захватывают видео на ПК, который обходится дешевле и допускает модернизацию. Sony ограничилась 160-Гигабайтной машиной, но снова заняла невозмутимую позицию божества над «мышиной возней». Фирма кулуарно и осторожно (через дистрибутора «М-Видео») заявила, что долгожданный «голубой лазер» не предполагается вводить в России. Экземпляр соответствующего рекордера молчаливо красовался…

Мини-заметки о мини-усилении

Повсеместно в новых моделях массовых домашних AV-ресиверов: 32-битный DSP, перевод композитного видео в компонентный, передача HD-видеосигнала с источника на дисплей, авто-калибровка акустики с помощью выносного микрофона, и наконец — микросхемы усиления сигнала в цифровой форме (цифровые усилители). Последнее новшество должно повлечь включение в ресиверы 200-ваттных сабвуферных схем с функцией подключения пассивного НЧ-динамика. Теоретически, это оправдано с точки зрения гармонизации, идеального согласования по разделительным фильтрам.


Pioneer традиционно силен в AV-ресиверах, один из которых (на фото) имеет выносной микрофон и полезную автоматическую настройку не только уровней, но и задержек и тембра каналов

Теперь — самые достойные примеры. 7×200-ваттник Sony 9000-ES высится как 3 ресивера именно за счет объемных трансформаторов и конденсаторов, которые облегчают несчастным цифровым схемам их долю. В Pioneer AX10Ai-S процессинг при 32 бит / 96 кГц нет никакой передискретизации, а балансировка сигналов имеет регулировку уровня. Здесь же многозначительно присутствует декодер многоканального звука WMA9.

Стоять и не двигаться!

Акустика остается без изменений на обозримый период. После нескольких попыток прикормить рынок эзотерикой, стало ясно, что «корм не в коня», и традиционный дизайн — вне конкуренции. Если на то пошло, то нынешние колонки вынуждены экономить на материалах и дизайне по сравнению с «золотой эрой» 70-х. Отлично звучат, как и прежде, массивные напольные 3-х или 4-полосные акустические системы весом свыше 30 кг, с басовиком больше 10 дюймов, со сложной электроникой (разделительными фильтрами) и предпочтительно — с комбинацией разного типа динамиков и их оформлений в одном корпусе.


Акустические системы Totem Acoustic Wind (Канада)

Monolite, Vienna Acoustics, Piega, Т+А, Isophone, Totem, Audes, Virtual Acoustics — новые и старые фирмы из разных стран пользуются этим «статус quo» и заполняют рынок своими изделиями, среди которых есть более или менее дорогие и компромиссные. Для каждой колонки характерен свой «голос», но каждая демонстрация характерна своим «твиком» — обработкой комнаты, подбором проводов, настройкой тракта и т. д. На шоу были две бесспорные сенсации: Quad ESL, разработка электростатического дорогого «планарного» спикера начала 60-х и «угловые» рупоры с разоблачающим названием Tannoy Arenа.


Гео-сабвуфер Totem Acoustic Drum

По определению, такие марки как HK, KH, Adam, KRK обладают и устойчивостью, и отличной секционированностью корпуса, и богатой электроникой — зачастую этого уже достаточно для превосходства, а когда там еще стоят большие и разные динамики… В общем, по иронии именно этой категории на шоу не было. Ни одного экземпляра. Жаль. Потому что было немало эзотерических дорогих и монстрообразных ламповых стерео (и моно!) усилителей, пассивных колонок, проигрывателей винила и сработанных по тем же канонам CD-проигрывателей. Была и определенная пропаганда строго монофонического режима.

Гардероб систем или сетевой сервер?

Для пользователя открываются в ближайшем будущем две перспективы. Первая — рациональная: черпание материала из интернета и создание у себя AV-системы на базе ПК и мультимедиа. Эту схему уже представили ведущие концерны, изменившие делу hi-end-audio. Инсталляционные усилители и акустика для таких систем могут быть низкого качества, но в дорогом оформлении. Второй подход — гибкий, но более дорогостоящий. Вы безусловно откликаетесь на веление времени и приобретаете проигрыватели и декодеры новых форматов при поддержке кино- и рекорд-компаний. Но систему строите на базе hi-fi-блоков. Здесь выделяется «музыкальное» хай-энд-стерео и многоканальный театр на базе проектора. ПК — не более чем информационное средство и, возможно, средство тиражирования материала.




18 марта 2005 Г.

Hi-Fi & Home Theatre Show 2005 — ,

Hi-Fi & Home Theatre Show 2005 —
,

24 27 100 . , , , . , , , . , , : ( ) . , : 15 , - .

( — ) , - 1000 .. DLP-. HD2+ Texas Instruments. LCD- ( !) — . , 3- CRT, VIP-.


Panasonic PT-AE700: LCD- 1280×720

? , ( ) — : 6000:1. «» , . ( ), — , : .

Sharp DLP- ( ) ( ), , , — DLP. Sharp XV-Z12000 — 6 - . 22- Panasonic PT-DW7000 16- 24 « » 65 000 (). — ( ) . - Panasonic (?) 1 070 000 000 (, ) .

Sanyo Sony — , , « HDMI». , « Texas Instruments» ( — DLP-). Sanyo PLC-XF45 — « ». - Sony HS-50 — : W-XGA 1280720x3, 2,5 , 6000:1.

LCD- — (SED), Toshiba ( Philips, Epson ). Toshiba «» () -- — Metex. Toshiba, Foster Group Nirovision.


HDE Pure Vision — Pioneer

, LCD- 37- : 42 . LCD , . , LCD , . , , HDMI , , PAL- (NTSC ). , , : JVC DynaPix.

Sony Wega Engine « » . , «» ( ?). , Sony, ( «» ) - , — , .

Panasonic Viera — -

Panasonic Viera — , know-how. Panasonic , -.

(, Technics), . Panasonic HDTV ( ), «». Panasonic . «» , ( !) 1080i, 720p 5.1. «» DVB (digital video broadcasting), — , — . DVB , , 30 . «» MPEG-4 SMPTE. «» : 4000 .. ( 400 .. «» ).

216 14- , . DivX, , DivX DVD-Video.


T+A SADV 1245 R — SACD/DVD-Video Player

- . , , , , /. — , : HDD- Pioneer Sony « » ( 48) 250 160 AV-, 40- . HDMI, 108/14- -, PAL- .


/ HDD — « »

Pioneer , 160- 80- DVR-720 520H-S . , , . Sony 160- , « ». ( «-») , « » . …

- -

AV-: 32- DSP, , HD- , - , — ( ). 200- -. , , .


Pioneer AV-, ( ) ,

— . 7×200- Sony 9000-ES 3 , . Pioneer AX10Ai-S 32 / 96 , . WMA9.

!

. , , « », — . , « » 70-. , , 3- 4- 30 , 10 , ( ) — .


Totem Acoustic Wind ()

Monolite, Vienna Acoustics, Piega, +, Isophone, Totem, Audes, Virtual Acoustics — « quo» , . «», «» — , , . . : Quad ESL, «» 60- «» Tannoy Aren.


- Totem Acoustic Drum

, HK, KH, Adam, KRK , , — , … , . . . ( !) , , CD-. .

?

. — : AV- . , hi-end-audio. , . — , . - -. hi-fi-. «» -- . — , , .