Предваряя очередную выставку IFA, прошедшую в столице Германии, в Берлине, с 2-го по 7-е сентября 2011 года, компания Epson представила широкой общественности новые модели проекторов, предназначенные для использования дома. Рассмотрим новинки подробнее.
Большинство компаний, выпускающих проекторы, уже в прошлом году или раньше обновили модельный ряд проекторами, способными демонстрировать изображение в стереоскопическом режиме. При этом в качестве способа формирования 3D-изображения чаще всего используется технология с поочередным выводом картинки для разных глаз, а для разделения по глазам используются активные очки с ЖК-затворами. Технология с поляризацией и пассивными очками тоже используется, но, в случае проекционной техники, в гораздо меньшей степени. Не всем компаниям в первых моделях удалось добиться отличного качества стереоскопического изображения, а некоторые проекторы до рынка так и не добрались. В этих условиях компания Epson предпочла не торопиться и не разочаровывать пользователя темным и двоящимся изображением, а довести до ума технические моменты. Тем более, что по мнению маркетологов компании именно начиная с этого года поставщики контента обеспечат достаточное количество материала высокого качества в (псевдо)трехмерном варианте, также ожидается большое количество новых игр с поддержкой стереоскопического режима. В итоге только ближе к концу 2011 года на свет появилась целая линейка проекторов Epson, способных демонстрировать 3D-изображение в разрешении Full HD. Как это ни странно, но при наличии разработок в области ЖК-матриц на отражение, в этих новинках используются просветные ЖК-матрицы типа C²Fine, то есть типа VA. Для уменьшения перекрестных помех в стереоскопическом режиме новый специально разработанный драйвер панели обеспечивает обновление изображения с частотой 480 Гц.

В результате момент, в течение которого на экране присутствует картинка от кадров для разных глаз, уменьшается, что позволяет уменьшить темновой период очков, когда закрыты оба глаза, увеличить яркость в 3D-режиме и сохранить высокую степень разделения кадров.
Линейку 3D-проекторов можно разделить на две категории: «доступное 3D» (модели EH-TW5900, EH-TW6000 и EH-TW6000W) и «премиальное 3D» (модели EH-TW9000 и EH-TW9000W). Категория «доступных» характеризуется отсутствием сдвига объектива и наличием двух встроенных 10-ваттных громкоговорителей, а категория «премиальных» — высокой контрастностью, чуть более высокой яркостью, наличием функций вставки промежуточных кадров и преобразования двумерного изображения в псевдотрехмерный вид. В обеих категориях используются новые матрицы поколения D9, но разного размера, в «доступных» — 0,61 дюйма, в «премиальных» — 0,74 дюйма. Основные параметры новых проекторов приведены в таблице ниже:
Параметр | EH-TW5900 | EH-TW6000/EH-TW6000W | EH-TW9000/EH-TW9000W |
Динамическая контрастность | 20 000:1 | 40 000:1 | 200 000:1 |
Световой поток, лм | 2 000 | 2 200 | 2 400 |
Оптический зум | 1,6 | 1,6 | 2,1 |
Про внешний вид и оснащенность интерфейсами можно узнать из фотографий ниже:
Заметим, что модели проекторов с W в конце выпускаются в белом корпусе и, кроме того, оснащены беспроводным интефейсом Wireless HD, позволяющим передавать на проектор видеосигнал до 1080p с 60 кадр/с на расстоянии до 10 м (получается, что W имеет двойное значение, цвет корпуса — white, и наличие беспроводного интерфейса — wireless). Привязка Wireless HD к цвету корпуса выглядит немного странной, так как в продвинутых домашних кинотеатрах пользователи предпочитают использовать проекторы в черном корпусе, однако российских покупателей это проблема волновать не будет, почему, будет объяснено чуть ниже. Для беспроводной передачи видеосигнала используется вот такой адаптер:
А для просмотра в стереоскопическом режиме предлагается использовать вот такие очки (работающие от элемента питания):
С проекторами EH-TW9000/EH-TW9000W будет поставляться 2 пары очков, с EH-TW6000/EH-TW6000W — одна пара, а EH-TW5900 очками комплектоваться не будет.
В ходе демонстрации, устроенной стразу после презентации новинок, а также на стендах павильона Epson на IFA можно было оценить работу новых проекторов. Прежде всего, хочется отметить высокую яркость новых моделей и в частности в режиме 3D. EH-TW9000 показывал в 3D на большом экране в зале на несколько десятков человек и никакого недостатка яркости не ощущалось.
Собственно качество 3D тоже было очень высоким, только на некоторых сценах, если специально приглядываться, можно было заметить перекрестные помехи. Все сказанное про качество изображения EH-TW9000 относится и к «доступным» моделям EH-TW6000/EH-TW6000W, работавшим на стендах на IFA.
Кстати, на одном из них EH-TW6000 ипользовался в качестве источника изображения для стереоскопических динамичных игр, при этом высокая яркость позволяла получать насыщенное и контрастное изображение даже без специального затемнения (пусть и не на очень большом экране).
На пульте от EH-TW6000W можно увидеть несколько кнопок, отвечающих за управление подключенной к проектору техники с использованием стандарта HDMI CEC.
А среди интерфейсов на задней панели находится и порт USB (гнездо типа A), к которому можно подключать внешние накопители, с них проектор может самостоятельно показывать изображения, но, похоже, все ограничено неподвижными картинками. Совсем другое дело новый комбайн Epson — HD Ready (720p) проектор MG-850HD, также оснащенный встроенными 10-ваттными громкоговорителями, но, кроме того, и док-станцией для iPod, iPhone и iPad.
С этих устройств проектор умеет воспроизводить не только картинки/фотографии, но и аудио- и видеофайлы. Заметим, что среди интерфейсов заявлено наличие USB, однако с USB-носителей этот проектор умеет воспроизводить только графические файлы JPEG, PNG, GIF и BMP. Владельцам «яблочной» техники повезло больше.
Да, оптические диски сдают свои позиции в качестве носителей мультимедиа, встроенного DVD-привода в этом комбайне уже нет. Зато в наличие высокая яркость (световой поток 2800 лм), автоматическая коррекция вертикальных искажений и удобная ручная коррекция горизонтальных искажений ползунком на корпусе. В совокупности эти особенности позволяют легко и быстро устанавливать проектор и использовать его даже в освещенной комнате, а откидывающаяся ручка придает нетяжелому (3,9 кг) устройству еще большую мобильность. Для тех, кому и этот вес кажется великоватым и/или не нужны док-станция и большие громкоговорители компания Epson предлагает компактный и легкий (2,3 кг) HD Ready проектор EH-TW480, в котором без труда узнается предшественник Epson EH-TW450. Потомок имеет возросший до 2800 лм световой поток и чуть более мощный громкоговоритель в единственном числе. Целевое предназначение осталось прежним — игры, кино и спортивные трансляции на большом экране в обычной комнате.
Возвращаясь к продвинутым любителям кино, мы обязаны поделиться хорошей новостью с теми, кто ценит, прежде всего, качество изображения, в частности высокую контрастность, и не столь увлечены новомодным 3D. Для них Epson предлагает наших старых и долгожданных знакомых — проекторы серии R на матрицах на отражение, а именно белый EH-R2000 и черный EH-R4000.
При одинаковой яркости в 1200 лм первый имеет динамическую контрастность в 500 000:1, второй — 1 000 000:1. До конца года (в России, возможно, чуть позже) эти проекторы наконец-то должны появиться в продаже.
Итак новая линейка домашних проекторов Epson в российском варианте будет состоять из 8 моделей.
- Яркий и компактный — EH-TW480
- Комбайн с док-станцией и встроенной акустикой — MG-850HD
- Full HD проектор начального уровня, но со сдвигом объектива — Epson EH-TW3200
- Проекторы категории «доступное 3D» — EH-TW5900 и EH-TW6000
- Проектор категории «премиальное 3D» — EH-TW9000
- Для истинных любителей кино — EH-R2000 и EH-R4000
В России модели EH-TW5900/6000 должны появится к концу октября этого года, EH-TW9000, EH-TW480 и MG-850HD — к концу ноября, а EH-R2000/R4000 — предположительно с января по апрель 2012.
В рамках организованного для нас посещения презентации и выставки IFA мы смогли задать несколько вопросов ведущему менеджеру компании Epson — Mr. Minoru Nagata (Product Planning Manager, Visual Instruments Division, Seiko Epson Corporation). Так как в ответах на вопросы принимали активное участие еще пара сотрудников компании, то отвечающая сторона обозначена собирательно — Epson. Надеемся, в изложенном ниже интервью читатели найдут ответы, на некоторые возникшие у них (и у нас) вопросы.
iXBT.com: Каковы причины задержки выхода серии R?
Epson: Была заявлена контрастность до 1 млн. к 1, но при серийном производстве мы не смогли достичь таких значений. Проекторы с меньшей контрастностью решили не выпускать, а задержать их вывод на рынок, пока мы не сможем достичь заявленной величины. Сейчас требуемая контрастность достигнута и к концу года модели серии R появятся на рынке.
iXBT.com: Почему новые 3D проекторы сделали на просветных матрицах, а не на отражающих?
Epson: Так как яркость очень важна для 3D, а светопропускание у просветных матриц лучше, чем у матриц на отражение. Наши конкуренты выпустили 3D проекторы на отражающих матрицах, но они очень темные.
iXBT.com: Как будут разведены по рынку топовые проекторы Epson с поддержкой 3D и без нее?
Epson: Большая разница между проекторами с матрицами на отражение и просветными матрицами заключается в контрастности. Контрастность проекторов с матрицами на отражение гораздо выше, чем в случае просветных матриц. EH-R4000, как проектор топового класса, предназначен для продвинутых пользователей, которые используют проекторы в выделенном и подготовленном помещение. EH-TW9000 — очень яркий, поэтому может быть использован и в обычных светлых комнатах в условиях внешней засветки, обычными пользователями.
iXBT.com: Продвинутые пользователи могут быть разочарованы, купив дорогой проектор, не поддерживающий 3D.
Epson: Разрабатывая новые проекторы с поддержкой 3D мы ориентировались на массового покупателя, так как прибыль в этом сегменте больше. Разумеется, в будущем у нас будут проекторы с поддержкой 3D и в топовом сегменте.
iXBT.com: Какие усовершенствования в новых ЖК-матрицах поколения D9, кроме быстрого 480 Гц драйвера?
Epson: Главное отличие заключается в драйвере панели. Также, чтобы увеличить скорость переключения матриц, мы уменьшили их толщину, так как чем тоньше матрица, тем быстрее она переключается. Кроме того, в новых матрицах выше светопропускание.
iXBT.com: Будут ли продаваться 3D-очки в виде отдельных аксессуаров?
Epson: Да, будут, примерно за 100 еврo.
iXBT.com: Будут ли другие модели очков, меньше размером для детей, заряжаемые, с синхронизацией по Blutooth и т.д.?
Epson: У нас есть очки с элементом питания, обеспечивающим работу в течение 80 часов, а размер подгоняется для различного размера головы.
iXBT.com: На данный момент группа компаний договариваются о едином стандарте синхронизации затворных очков. Присоединиться ли Epson к этой группе?
Epson: Да, Epson уже присоединился. Новый стандарт был объявлен вчера (интерьвью происходило 2 сентября 2011 г.), и наши новые проекторы уже совместимы с этим стандартом, но не очки. Через 2-3 месяца очки, поддерживающие новый стандарт, появятся на рынке, и их можно будет использовать с нашими 3D-проекторами.
iXBT.com: Доступны ли внешние излучатели синхросигнала для затворных очков?
Epson: Излучатель встроен в проектор, но у нас также есть и внешний излучатель синхросигнала, который может быть подключен к проектору. Вчера на демонстрации мы использовали внешний излучатель, так как комната была очень большой. Встроенный излучатель обеспечивает работу при расстояниях до экрана порядка 5-ти метров, тогда как внешний работает на расстояниях до 10-ти и более метров.

Внешний излучатель синхросигнала.
iXBT.com: Судя по внешнему виду, для подключения внешнего синхронизатора используется стандартный разъем RJ45. Так ли это и можно ли будет использовать обычные кабели витой пары?
Epson: Да это так, можно использовать обычные кабели требуемой длины.
iXBT.com: Будут ли в России продаваться проекторы с беспроводной передачей видеосигнала?
Epson: Мы не можем продавать такие проекторы в России, так как требуемый диапазон частот не доступен для использования. Но все меняется, мы будем стараться добиться высвобождения частот, возможно, когда-нибудь это получится.
iXBT.com: Можно ли перевести рабочие частоты передатчика и приемника в проекторе в свободный диапазон частот?
Epson: Скорее всего, это невозможно, и одна из причин в том, что в России продается не так много проекторов, чтобы окупить необходимые изменения в конструкции.
iXBT.com: Какова нативная контрастность проекторов серии R и новых EH-TW6000/9000?
Epson: У EH-TW9000 нативная контрастность составляется порядка 6000:1, про другие модели мы эту информацию пока не предоставляем.
iXBT.com: Какие новшества нас ожидают в будущих домашних кинотеатральных проекторах Epson?
Epson: Мы не можем сказать, что будет следующим, я не могу раскрывать этого секрета, но наш отдел разработок и исследований ведет работу по новым направлениям. Возможно, то, что ожидается на рынке, нами уже разработано. Мы следим за рынком, и в самое подходящее время мы выведем на рынок наши новые устройства. Например, у нас уже есть наработки по использованию светодиодных источников света в проекторах.
iXBT.com: Спасибо за ответы, с нетерпением ждем новые проекторы Epson в Россиb и в нашей тестовой лаборатории.