Обзор широкоугольного зума Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM

Дата анонса июнь 2013 г.
Тип объектива широкоугольный зум
Информация на сайте производителя Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM
Цены

Объектив Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM был представлен летом 2013 года и по сей день остается самым широкоугольным объективом для беззеркальных камер Canon M-серии. Предоставляя фотографу фокусное расстояние, эквивалентное 18 мм на полном кадре, объектив является желанным для всех увлекающихся архитектурной, интерьерной и пейзажной фотографией. Изучим его характеристики.

Технические характеристики

Модель Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM
Формат изображения APS-C
Эквивалентное фокусное расстояние (для пленки 35 мм) 18—35 мм
Угол поля зрения:
по горизонтали
по вертикали
по диагонали

91°50′—54°30′
68°55′—37°50′
102°10′—63°30′
Конструкция объектива 12 элементов в 9 группах
Число лепестков диафрагмы 7
Минимальная диафрагма F22—F32
Минимальная дистанция фокусировки 0,15 м
Максимальное увеличение 0,30× (при 22 мм)
Информация о расстоянии предоставляется
Стабилизатор изображения 3-ступенчатый
Привод автофокусировки STM
Диаметр фильтра 55 мм
Максимальные диаметр и длина ∅60,9×58,2 мм
Вес 220 г
Особенности
  • плавная и бесшумная фокусировка STM при видеосъемке
  • компактная складная конструкция объектива
  • 3-ступенчатый стабилизатор

Широкоугольник радует небольшой дистанцией фокусировки, бесшумной фокусировкой и наличием оптического стабилизатора, облегчающего съемку с рук в ряде ситуаций.

Конструкция, дизайн, управление

Познакомимся с объективом поближе, изучим конструкцию, проверим, насколько объектив удобен.

Оптическая схема состоит из 12 элементов в 9 группах и включает два асферических элемента с покрытием Super Spectra.
Объектив выполнен из приятного на ощупь пластика, собран качественно, не имеет заметных люфтов, но «пластиковое» ощущение, пожалуй, слишком сильно.
В транспортном положении объектив может похвастаться малыми габаритами за счет складной конструкции.
Байонет объектива изготовлен из металла, ощущается надежным.
Диаметр резьбы под фильтры — 55 мм.
На корпусе объектива находится фиксатор транспортного положения.
В комплекте идет традиционная для Canon удобная крышка с центральным хватом.

По конструкции и качеству изготовления вопросов нет, но объектив явно не относится к премиальной линейке. «Складная» конструкция тоже воспринимается неоднозначно: малый размер в транспортном положении аукается необходимостью совершать дополнительное действие перед съемкой.

Лабораторный тест

Для выявления разрешающей способности объектива и теста стабилизирующей системы мы отправили объектив в лабораторию. Проверка разрешения проводилась на фокусных расстояниях 11, 18 и 22 мм.

11 мм

Начинаем тест с самого сложного для объектива — сверхширокого угла в 11 мм. Читаемость деталей выдающейся не назовешь, разрешение держится в среднем чуть выше отметки в 70%, но есть и ряд положительных моментов: график разрешения достаточно ровный, стартует с высокой точки на открытой диафрагме и держится там до f/10, а разрешение на краю кадра несильно отстает от центра. Хроматические аберрации практически отсутствуют как в центре, так и на периферии изображения даже на широкой диафрагме.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16

18 мм

На 18 мм картина кардинальным образом не меняется: графики центра и края кадра близки, показатели ровные начиная с открытой диафрагмы. Разве что максимальную резкость в центре кадра (с показателем 77%) мы увидели на f/8, а не на f/5,6, как раньше. Хроматических аберраций не наблюдается.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16

И на 22 мм картина повторяется — те же показатели, тот же характер кривых: центр кадра до f/10 держится в районе 75%, край — около 70%. Хроматика по-прежнему не беспокоит.

Разрешение
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16
Хроматические аберрации
центр кадра край кадра
на всех скриншотах верхний ряд: f/4 — f/5,6 — f/8, нижний ряд: f/11 — f/13 — f/16

Стабилизация

Наша редакционная методика тестирования систем стабилизации в большей степени ориентирована на средние и большие фокусные расстояния и нередко в случае с широкоугольными объективами показывает результаты даже превосходящие паспортные значения, заявленные производителем. По этой причине не будем спешить с выводами и просто отметим, что в лаборатории объектив показал 3⅔ ступени компенсации.

Практическая съемка

Проверим теперь объектив в деле, займемся практической съемкой в реальных условиях и узнаем, как характеристики объектива сказываются на изображении.

При изучении снимков на предмет геометрических искажений мы обнаружили, что объектив в этом отношении больше оптимизирован под съемку на 22 мм — искажения столь незаметны, что ими легко пренебречь. А вот на 11 мм мы получаем ощутимую бочкообразную дисторсию, которую обязательно надо править, если объектом снимка является архитектура или интерьер.

Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM показывает очень хорошую картину в плане виньетирования, по крайней мере в сочетании с внутрикамерными профилями. На 22 мм виньетирование незаметно даже на самом открытом относительном отверстии, на 11 мм ситуация лишь немногим хуже: слабые потемнения видны только в самых углах и только на f/4.

На 11 мм даже с поправкой на съемку с рук и возрастающую светочувствительность объектив ощутимо теряет резкость после диафрагмы f/11. Зато разрешение в диапазоне от f/4 до f/11 сохраняется примерно на одинаковом уровне, разве что углы на открытой диафрагме более размытые, чем центр. В целом же у широкоугольного объектива хотелось бы иметь разрешение повыше, поскольку для него в первую очередь важны детали.

На 22 мм ситуация повторяется практически один в один: стабильно нормальное качество изображения в начале ряда диафрагменных чисел с плавным снижением резкости во второй половине.

При маленькой дистанции фокусировки на 22 миллиметрах мы можем наблюдать небольшое размытие переднего и дальнего плана, особой выразительностью не отличающееся.

Немаловажной характеристикой для широкоугольного объектива является сопротивляемость «солнечным зайцам», характер оформления ярких источников света в кадре. На закрытых диафрагмах мы можем получить небольшие солнечные лучики, которые играют разными цветами радуги. К сожалению, их размер становится хоть сколько-нибудь интересным только на f/22, когда разрешающая способность объектива уже заметно снижена из-за эффекта дифракции.

Стабилизация на широкоугольных объективах — вещь коварная. Как бы ни была совершенна технология стабилизации, чем ближе мы подбираемся к длинным выдержкам, тем больше дрожание рук сказывается на качестве изображения, делая невозможным компенсирующий эффект. По науке, при съемке на 11 мм мы должны получать четкое изображение даже на 1/15-1/10 с. А при наличии 3-ступенчатого стабилизатора мы вправе рассчитывать аж на выдержку в 1/2 с. Но за полсекунды наши руки совершают слишком много разнонаправленных движений, поэтому фактический эффект стабилизации почти всегда скромный. Так вышло и с этим объективом. Любое удлинение выдержки все же сказывается на качестве изображения, но не так сильно, как без стабилизатора.

Вывод

Один из самых дорогих объективов для серии M не должен разочаровать любителей фотографии, но и восторги вряд ли вызовет. Невыдающаяся разрешающая способность, низкая светосила, малополезная стабилизация, спорный складной механизм на одной чаше весов, тогда как на другой — действительно широкий угол для беззеркалок, малый вес, компактность и все же стабилизация. Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM — безальтернативный сверхширокий угол именитого производителя, но рекомендуется к покупке он только в том случае, если вы серьезно увлекаетесь архитектурой и пейзажем.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

20 марта 2018 Г.